pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।
नैदानिक आकलन स्कोर
ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
विधि
वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।
एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ
दैनिक आयतन
mL = kcal / (kcal/mL)
निरंतर आहार
mL/h = दैनिक आयतन / आहार के घंटे
बोलस आहार
प्रति आहार mL = दैनिक आयतन / आहारों की संख्या
दी गई ऊर्जा और प्रोटीन
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
मुक्त जल
mL = फ़ॉर्मूला आयतन × जल भिन्न
आदर्श शारीरिक भार (डेविन)
पुरुष 50 + 2.3 × (in − 60); महिलाएँ 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
लिखिए कि क्या पूछा गया है: पंप दर, आयतन, किलोकैलोरी, प्रोटीन या पानी के ग्राम।
ऊर्जा को आयतन में mL = kcal/(kcal/mL) से बदलिए, और आयतन को प्रोटीन में लीटर × g/L से।
दर के लिए उन घंटों से भाग दीजिए जिनमें आहार वास्तव में चलता है, या बोलस के लिए आहारों की संख्या से।
आवश्यकताओं के लिए kcal/kg या g/kg को उस वज़न से गुणा कीजिए जो नियम बताता है; डेविन से आदर्श शरीर वज़न निकालिए: 50 या 45.5 + 2.3 × (इंच − 60)।
PN के लिए ग्राम को % × mL/100 से निकालिए, फिर डेक्सट्रोज़ के लिए 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल के लिए 4 kcal/g और लिपिड के लिए बताया गया kcal/mL उपयोग कीजिए।
ECG लय पट्टी की व्याख्या
कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)
विधि
दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।
प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
विधि
पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।
संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
विधि
हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।
प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
विधि
मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।
2अभ्यास प्रश्न
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम
कौन-सा व्यवहार सक्रिय श्रवण (active listening) दर्शाता है?
Aभावनाएँ उभरने पर विषय बदल देना
Bबातचीत के दौरान नोट लेने के लिए कंप्यूटर स्क्रीन देखना
Cमरीज़ के बोलते समय अपने उत्तर की योजना बनाना
Dसमझ जाँचने के लिए मरीज़ की कही बात को अपने शब्दों में दोहराना
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन
A patient reports pain of 8/10 but is chatting calmly and has normal vital signs. What should the nurse do?
ATell the patient they cannot be in that much pain
BRecord a lower score because the patient looks comfortable and calm
CAccept the report, assess further and offer analgesia
DWithhold analgesia until the vital signs change
3.नैदानिक नर्सिंगमध्यम
A nurse finds a patient lying on the floor beside the bed. What should be done first?
ALift the patient straight back into bed so they are comfortable
BCheck the patient for injuries before moving them
CPhone the patient's family
DComplete the incident report form
4.नैदानिक नर्सिंगकठिन
लंबे समय से स्टेरॉयड लेने वाला एक मरीज़ उल्टी और ख़ुराकें छूटने के बाद तीव्र रूप से अस्वस्थ है, निम्न रक्तचाप और भ्रम के साथ। किस आपातकाल पर विचार करना चाहिए?
Aहाइपरकैल्सीमिया
Bएड्रिनल संकट (adrenal crisis)
Cथायरॉइड स्टॉर्म
Dडायबिटीज़ इन्सिपिडस
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम
एक अभ्यास गैस में PaCO₂ 26 mmHg (3.5 kPa) है। नियम का उपयोग करें कि तीव्र श्वसन क्षारमयता में PaCO₂ के 40 से नीचे होने पर हर 10 mmHg के लिए HCO₃⁻ 2 mmol/L घटता है, HCO₃⁻ 24 mmol/L से शुरू करते हुए, अपेक्षित HCO₃⁻ निकालने के लिए।
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का ब्रैडन स्केल से आकलन किया गया है: संवेदी बोध: पूरी तरह सीमित; नमी: बहुत नम; सक्रियता: कभी-कभी चलता है; गतिशीलता: बहुत सीमित; पोषण: बहुत खराब; घर्षण और अपरूपण (शियर): समस्या। ब्रैडन कुल B ज्ञात कीजिए।
6–23
B =
8.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 22/min, SpO₂ 90% कमरे की हवा में, रक्तचाप 136/82 mmHg, नाड़ी 64/min, सचेत, तापमान 36.3 °C। रोगी किस नैदानिक जोखिम समूह में आता है? उसे चुनिए।
RR 22SpO₂ 90%हवाSBP 136HR 64AT 36.3 °C
1निम्न
2कम से मध्यम
3मध्यम
4उच्च
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 54 kg के एक रोगी का द्रव लक्ष्य 30 mL/kg/day है और वह सारा द्रव फ़ीडिंग ट्यूब से पाता है। फ़ॉर्मूला 84% मुक्त जल है और प्रतिदिन 24 घंटे 50 mL/h पर चलता है। शेष द्रव हर 6 घंटे पर पानी के फ्लश के रूप में दिया जाता है। प्रत्येक फ्लश का आयतन V क्या है? निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।
54 kg30 mL/kg/दिन84%50 mL/h · 24 hहर 6 h
V = mL
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 24 घंटों में एक रोगी को 2400 mL पैरेंटरल पोषण मिलता है जिसकी अंतिम सांद्रताएँ 15% डेक्सट्रोज़ और 3.5% अमीनो अम्ल हैं, साथ में 10% लिपिड इमल्शन (1.1 kcal/mL) का 250 mL। प्रतिदिन kcal में रोगी को मिलने वाली कुल ऊर्जा E ज्ञात कीजिए। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।
2400 mLडेक्सट्रोज़ 15%अमीनो अम्ल 3.5%लिपिड 250 mL · 1.1 kcal/mL
E = kcal/दिन
11.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
इस लीड II लय पट्टी की व्याख्या कीजिए। यह कौन-सी लय है? अपना उत्तर चुनिए।
लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
1जंक्शनल लय
2प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक
3साइनस ब्रैडीकार्डिया
4सामान्य साइनस लय
12.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
इस लीड II स्ट्रिप की व्याख्या करें। इस एक स्ट्रिप से आप कौन-सी व्याख्या सही ठहरा सकते हैं? अपना उत्तर क्लिक करें।
लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
1प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक
2द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार I (वेनकेबाख)
32:1 AV ब्लॉक (प्रकार अनिर्धारित)
4साइनस ब्रैडीकार्डिया
13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम
A patient has a nasogastric tube on suction. Which task can the nurse delegate to a nursing assistant?
AAssessing the drainage for blood
BGiving mouth care
CIrrigating the tube when it blocks
DChecking the tube’s position
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन
A team has an RN, an LPN/LVN and a nursing assistant. Which task is the best one to assign to the LPN/LVN?
AWriting the discharge teaching plan for a patient with new diabetes
BAssessing a patient who returned from surgery 30 minutes ago
CGiving a scheduled subcutaneous anticoagulant injection to a stable patient
DMeasuring the vital signs and weights of every patient on the unit before breakfast
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम
A patient receiving continuous nasogastric feeding has pulled the tube partly out. What should the nurse do first?
AStop the feeding until the tube position is checked
BTape the tube in its new position and continue
CPush the tube back in and restart the feed
DIncrease the feed rate to make up for the lost time
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन
हाथ से लिखे आदेश में लिखा है “10U regular insulin subcut now”। नर्स की सबसे अच्छी कार्रवाई क्या है?
A100 यूनिट देना, जैसा आदेश में प्रतीत होता है
Bबिना प्रश्न किए 10 यूनिट देना, जैसा लिखा है
Cआदेश स्पष्ट करवाना, क्योंकि “U” को गलत पढ़ा जा सकता है
Dकिसी नर्सिंग सहायक से हस्तलिपि समझने को कहना
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम
How often is the INR usually checked when warfarin is first started?
AEvery few days, until it is stable
BOnce a year, at a routine visit
COnly if bleeding occurs at home
DEvery hour, during the first week
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन
A trauma patient receives many units of blood quickly and then develops muscle twitching and low blood pressure. Which laboratory value is most likely to explain this?
AA low ionized calcium
BA high serum magnesium
CA low serum glucose
DA high serum sodium
3विलयन
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: D · समझ जाँचने के लिए मरीज़ की कही बात को अपने शब्दों में दोहराना
यह उत्तर क्यों है
सक्रिय श्रवण में ध्यान, उचित आँख संपर्क, सिर हिलाना, प्रतिबिंबित करना और अपने शब्दों में दोहराना शामिल है। इससे मरीज़ों को लगता है कि उनकी बात सुनी गई और नर्स को सटीक जानकारी मिलती है।
उत्तर
D · समझ जाँचने के लिए मरीज़ की कही बात को अपने शब्दों में दोहराना
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: C · Accept the report, assess further and offer analgesia
यह उत्तर क्यों है
Pain is what the patient says it is. People cope with pain in different ways, and vital signs often stay normal, especially in chronic pain, so the self-report guides care.
उत्तर
C · Accept the report, assess further and offer analgesia
3.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: B · Check the patient for injuries before moving them
यह उत्तर क्यों है
After a fall, the patient is assessed first, including airway, breathing, circulation, head injury and possible fractures, before deciding how to move them safely. The fall is then reported and the care plan reviewed.
उत्तर
B · Check the patient for injuries before moving them
4.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: B · एड्रिनल संकट (adrenal crisis)
यह उत्तर क्यों है
बीमारी के दौरान स्टेरॉयड की ख़ुराकें छूटने से शॉक, उल्टी और भ्रम के साथ एड्रिनल संकट हो सकता है। इसका तत्काल उपचार पैरेंटेरल हाइड्रोकॉर्टिसोन और द्रव से होता है।
उत्तर
B · एड्रिनल संकट (adrenal crisis)
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्या
उत्तर: HCO₃⁻ = 21.2 mmol/L
अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।
PaCO₂ में परिवर्तन
|26 − 40| = 14 mmHg → 1.4 × 10 mmHg
अपेक्षित HCO₃⁻
HCO₃⁻ = 24 − 2·1.4 = 21.2 mmol/L
उत्तर
HCO₃⁻ = 21.2 mmol/L
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्या
उत्तर: AGc = 20.75 mmol/L
अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।
ऐनायन गैप
AG = 136 − (100 + 19) = 17
एल्ब्यूमिन के लिए संशोधन
17 + 0.25·(40 − 25) = 20.75 mmol/L
उत्तर
AGc = 20.75 mmol/L
संशोधन के बाद लगभग 12 से ऊपर: उच्च ऐनायन गैप।
7.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: B = 10
ब्रैडन स्केल: दबाव घाव के जोखिम के लिए छह उप-पैमाने। संवेदी बोध, नमी, सक्रियता, गतिशीलता और पोषण का स्कोर 1 से 4 होता है, सबसे खराब स्तर (1) से कोई समस्या नहीं (4) तक; घर्षण और अपरूपण का स्कोर 1 से 3 होता है। कुल 6 से 23 तक होता है, और कम कुल का अर्थ अधिक जोखिम है। सामान्य वर्ग: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का जोखिम, 13–14 मध्यम जोखिम, 10–12 उच्च जोखिम और 9 या उससे कम बहुत उच्च जोखिम।
प्रत्येक उप-पैमाने का स्कोर दीजिए
संवेदी बोध: पूरी तरह सीमित → 1
नमी: बहुत नम → 2
सक्रियता: कभी-कभी चलता है → 3
गतिशीलता: बहुत सीमित → 2
पोषण: बहुत खराब → 1
घर्षण और अपरूपण (शियर): समस्या → 1
जोड़ें
ब्रैडन कुल = 1 + 2 + 3 + 2 + 1 + 1 = 10
उत्तर
B = 10
8.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: मध्यम
NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।
प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए
RR 22/min → 2
SpO₂ 90% → 3
हवा में → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 64/min → 0
सचेत (A) → 0
T 36.3 °C → 0
कुल और लाल स्कोर
NEWS2 = 2 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 5
कम से कम एक पैरामीटर का स्कोर 3 है।
जोखिम समूह
मध्यम
उत्तर
मध्यम
कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल नैदानिक प्रतिक्रिया ज़रूरी है।
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ
उत्तर: V = 153 mL
आवश्यकताएँ और मुक्त जल: ऊर्जा की आवश्यकता का अनुमान अक्सर kcal/kg/day × वज़न से और प्रोटीन की आवश्यकता का g/kg/day × वज़न से लगाया जाता है। फ़ॉर्मूला केवल आंशिक रूप से पानी होता है, इसलिए उसका मुक्त जल = आयतन × जल भिन्न; दैनिक द्रव लक्ष्य का शेष भाग पानी के फ्लश से पूरा होता है। आदर्श शरीर वज़न (डेविन): पुरुषों के लिए IBW = 50 kg + 5 फ़ीट (60 in) से अधिक हर इंच के लिए 2.3 kg, और महिलाओं के लिए 45.5 kg + 60 in से अधिक प्रति इंच 2.3 kg; 1 in = 2.54 cm। यह सूत्र कम से कम 152.4 cm (5 ft) ऊँचाई के वयस्कों के लिए है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
द्रव लक्ष्य
30·54 = 1620 mL/दिन
फ़ॉर्मूला से मुक्त जल
50·24 = 1200 mL
1200·0.84 = 1008 mL
अब भी आवश्यक पानी
1620 − 1008 = 612 mL/दिन
प्रति फ्लश आयतन
24/6 = 4 फ्लश
V = 612/4 = 153 mL
उत्तर
V = 153 mL
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ
उत्तर: E = 1835 kcal/दिन
पैरेंटरल पोषण: डेक्सट्रोज़ 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल 4 kcal/g और लिपिड इमल्शन बताई गई kcal/mL देता है (20% के लिए 2 kcal/mL, 10% के लिए 1.1 kcal/mL)। ग्राम = % × mL/100। गैर-प्रोटीन kcal (NPC) = डेक्सट्रोज़ + लिपिड kcal; नाइट्रोजन = प्रोटीन/6.25। ग्लूकोज़ इन्फ़्यूज़न दर (GIR) mg/kg/min में = डेक्सट्रोज़ mg/(kg × मिनट)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
डेक्सट्रोज़ और अमीनो अम्ल के ग्राम
डेक्सट्रोज़: 15·2400/100 = 360 g
अमीनो अम्ल: 3.5·2400/100 = 84 g
प्रत्येक घटक की किलोकैलोरी
डेक्सट्रोज़: 360·3.4 = 1224 kcal
अमीनो अम्ल: 84·4 = 336 kcal
लिपिड: 250·1.1 = 275 kcal
कुल ऊर्जा
E = 1224 + 336 + 275 = 1835 kcal/दिन
उत्तर
E = 1835 kcal/दिन
11.ECG लय पट्टी की व्याख्या
उत्तर: प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक
लय के मानदंड (लीड II): साइनस लय में हर QRS से पहले सीधी P तरंग, स्थिर PR 0.12–0.20 s और संकीर्ण QRS होता है: 60–100/min पर सामान्य साइनस लय, 60 से नीचे साइनस ब्रैडीकार्डिया, 100 से ऊपर साइनस टैकीकार्डिया। एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन: P तरंगें नहीं, फ़ाइब्रिलेटरी आधार रेखा और अनियमित रूप से अनियमित R–R। एट्रियल फ़्लटर: लगभग 250–350/min पर आरी-दाँत जैसी फ़्लटर तरंगें और 2:1 या 4:1 जैसा निश्चित संचालन अनुपात। प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक: साइनस लय में 0.20 s से ऊपर स्थिर PR। जंक्शनल लय: 40–60/min पर संकीर्ण QRS, P तरंगें अनुपस्थित या उलटी (PR 0.12 s से कम, या P QRS के बाद)। PVC समय से पहले आने वाला, चौड़ा (0.12 s या अधिक), विचित्र QRS है जिसमें P तरंग नहीं होती, T तरंग विपरीत दिशा में होती है और आमतौर पर पूर्ण क्षतिपूर्ति ठहराव होता है; बाइजेमिनी में हर दूसरी धड़कन PVC होती है।
पाँच चरण
1. दर: R–R = 18 छोटे खाने, 1500 ÷ 18 ≈ 83 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित, हर R–R 0.72 s है।
3. P तरंगें: सीधी, हर QRS से पहले एक, सभी एक जैसी।
4. PR अंतराल: 0.24 s, स्थिर, 0.20 s से लंबा।
5. QRS: 0.06 s, संकीर्ण (0.12 s से कम)।
व्याख्या
प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक
उत्तर
प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक
12.ECG लय पट्टी की व्याख्या
उत्तर: 2:1 AV ब्लॉक (प्रकार अनिर्धारित)
2:1 AV ब्लॉक: हर QRS के लिए दो P तरंगें होने पर, दो संचालित P तरंगें लगातार नहीं आतीं, इसलिए आप नहीं देख सकते कि असंचालित P तरंग से पहले PR लंबा होता (प्रकार I) या स्थिर रहता (प्रकार II)। एक स्ट्रिप से इसे 2:1 AV ब्लॉक कहा जाता है; प्रकार का फ़ैसला लंबी स्ट्रिप या चालन अनुपात में बदलाव से होता है। संकरा QRS प्रकार I की संभावना बढ़ाता है और चौड़ा QRS प्रकार II की, पर कोई भी इसे सिद्ध नहीं करता।
पाँच चरण
1. दर: R–R = 44 छोटे खाने, 1500 ÷ 44 ≈ 34 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित, हर R–R 1.76 s है।
3. P तरंगें: सीधी और नियमित (P–P 0.88 s, 68 प्रति मिनट), प्रत्येक QRS के लिए दो।
4. PR अंतराल: संचालित धड़कनों में 0.18 s पर स्थिर।
5. QRS: 0.12 s, चौड़ा (0.12 s या अधिक)।
प्रकार अनिर्धारित क्यों रहता है
हर दूसरी P तरंग संचालित नहीं होती, इसलिए दो संचालित धड़कनें लगातार नहीं आतीं और बढ़ता PR कभी दिख नहीं सकता।
2:1 AV ब्लॉक (प्रकार अनिर्धारित)
उत्तर
2:1 AV ब्लॉक (प्रकार अनिर्धारित)
संकरा QRS प्रकार I की संभावना बढ़ाता है और चौड़ा QRS प्रकार II की, पर फ़ैसला केवल लंबी स्ट्रिप या चालन अनुपात में बदलाव से होता है।
13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: B · Giving mouth care
यह उत्तर क्यों है
Mouth care is routine and important because the patient cannot eat or drink. Checking position, irrigating the tube and assessing drainage need nursing skills and judgement.
उत्तर
B · Giving mouth care
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: C · Giving a scheduled subcutaneous anticoagulant injection to a stable patient
यह उत्तर क्यों है
LPNs/LVNs usually give scheduled injections to stable patients. A fresh postoperative assessment and teaching plans need the RN, and routine vital signs are better given to the assistant so the LPN/LVN can use their skills.
उत्तर
C · Giving a scheduled subcutaneous anticoagulant injection to a stable patient
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: A · Stop the feeding until the tube position is checked
यह उत्तर क्यों है
A displaced tube may now sit in the esophagus or airway. The feeding is stopped and the tube is not pushed back blindly. Its position is checked according to policy, or it is replaced.
उत्तर
A · Stop the feeding until the tube position is checked
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: C · आदेश स्पष्ट करवाना, क्योंकि “U” को गलत पढ़ा जा सकता है
यह उत्तर क्यों है
“10U” को 100 या 104 यूनिट पढ़ा जा सकता है, जो संभावित रूप से घातक ओवरडोज़ है। नर्स आदेश स्पष्ट करवाती है और “units” पूरा लिखने को कहती है। इंसुलिन के लिए अनुमान लगाना कभी स्वीकार्य नहीं है।
उत्तर
C · आदेश स्पष्ट करवाना, क्योंकि “U” को गलत पढ़ा जा सकता है
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: A · Every few days, until it is stable
यह उत्तर क्यों है
When warfarin is started or its dose changes, the INR is checked frequently (often every few days) until it is stable in the target range. After that, the interval can be extended, often up to every 4 weeks or longer if very stable.
उत्तर
A · Every few days, until it is stable
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: A · A low ionized calcium
यह उत्तर क्यों है
Stored blood contains citrate, which binds calcium. During massive transfusion, citrate can lower ionized calcium, causing tetany, hypotension and arrhythmias. Ionized calcium is monitored and replaced as prescribed.