नर्सिंग के मूल सिद्धांत और नैदानिक अभ्यास: क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 18 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

दैनिक आयतन
mL = kcal / (kcal/mL)
निरंतर आहार
mL/h = दैनिक आयतन / आहार के घंटे
बोलस आहार
प्रति आहार mL = दैनिक आयतन / आहारों की संख्या
दी गई ऊर्जा और प्रोटीन
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
मुक्त जल
mL = फ़ॉर्मूला आयतन × जल भिन्न
आदर्श शारीरिक भार (डेविन)
पुरुष 50 + 2.3 × (in − 60); महिलाएँ 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m²
पैरेंटरल पोषण
डेक्सट्रोज़ 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल 4 kcal/g, लिपिड 20% 2.0 kcal/mL, 10% 1.1 kcal/mL
नाइट्रोजन
g N = g प्रोटीन / 6.25
ग्लूकोज़ इन्फ्यूज़न दर
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

विधि

  1. लिखिए कि क्या पूछा गया है: पंप दर, आयतन, किलोकैलोरी, प्रोटीन या पानी के ग्राम।
  2. ऊर्जा को आयतन में mL = kcal/(kcal/mL) से बदलिए, और आयतन को प्रोटीन में लीटर × g/L से।
  3. दर के लिए उन घंटों से भाग दीजिए जिनमें आहार वास्तव में चलता है, या बोलस के लिए आहारों की संख्या से।
  4. आवश्यकताओं के लिए kcal/kg या g/kg को उस वज़न से गुणा कीजिए जो नियम बताता है; डेविन से आदर्श शरीर वज़न निकालिए: 50 या 45.5 + 2.3 × (इंच − 60)।
  5. PN के लिए ग्राम को % × mL/100 से निकालिए, फिर डेक्सट्रोज़ के लिए 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल के लिए 4 kcal/g और लिपिड के लिए बताया गया kcal/mL उपयोग कीजिए।

ECG लय पट्टी की व्याख्या

कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)

विधि

  1. दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
  2. लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
  3. P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
  4. PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
  5. QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

How should dentures be cleaned to avoid breaking them?

  1. AWith an abrasive cleaning powder to remove stains
  2. BOver a sink lined with a towel or partly filled with water
  3. CBy soaking them in very hot water to sterilise them
  4. DOver an empty, hard sink so they can be seen clearly
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

During a handover the nurse notices a colleague is sharing patient details loudly in a busy corridor. What should the nurse do?

  1. AJoin in to finish the handover more quickly
  2. BReport the colleague to the police
  3. CSuggest moving the handover to a private place
  4. DIgnore it, as handover is part of care
3.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

Which tool is commonly used at the bedside to screen for delirium?

  1. AThe Confusion Assessment Method (CAM)
  2. BThe Glasgow-Blatchford score
  3. CThe Braden scale
  4. DThe Malnutrition Universal Screening Tool
4.नैदानिक नर्सिंगकठिन

A patient with a central venous catheter develops fever and rigors shortly after the line is flushed, with no other obvious source. What should be suspected?

  1. AA pulmonary embolism
  2. BA catheter-related bloodstream infection
  3. CAn allergic reaction to the saline flush
  4. DNormal response to line use
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम
pH7.357.457.57PaCO₂mmHg354537HCO₃⁻mmol/L222633अप्रतिपूरितआंशिक प्रतिपूरितपूर्ण प्रतिपूरित

एक अभ्यास धमनी रक्त गैस में pH 7.57, PaCO₂ 37 mmHg (4.9 kPa) और HCO₃⁻ 33 mmol/L है। प्राथमिक विकार चयापचयी क्षारमयता है। इसका कितना प्रतिपूरण हुआ है? अपना उत्तर क्लिक करें।

pH 7.57PaCO₂ 37 mmHg (4.9 kPa)HCO₃⁻ 33 mmol/L
  1. 1अप्रतिपूरित
  2. 2आंशिक प्रतिपूरित
  3. 3पूर्ण प्रतिपूरित
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन
pH7.357.457.06PaCO₂mmHg354540HCO₃⁻mmol/L222611उपयुक्त प्रतिपूरणअतिरिक्त श्वसन अम्लताअतिरिक्त श्वसन क्षारमयता

एक अभ्यास गैस चयापचयी अम्लता दिखाती है: pH 7.06, PaCO₂ 40 mmHg (5.3 kPa), HCO₃⁻ 11 mmol/L। मापे गए PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र से करें। अपनी व्याख्या क्लिक करें।

pH 7.06PaCO₂ 40 mmHg (5.3 kPa)HCO₃⁻ 11 mmol/L
  1. 1उपयुक्त प्रतिपूरण
  2. 2अतिरिक्त श्वसन अम्लता
  3. 3अतिरिक्त श्वसन क्षारमयता
7.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
E3 / 4+V3 / 5+M? / 6GCS 11?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास चार्ट में GCS 11 दर्ज है, जिसमें E3 और V3 हैं। कौन-सा गामक स्कोर M दर्ज किया गया था, और वह किस प्रतिक्रिया का वर्णन करता है? संख्या दीजिए।

GCS 11E3V3
M =
8.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
कम जोखिममध्यम जोखिमउच्च जोखिम

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का मोर्स फ़ॉल स्केल से आकलन किया गया है: पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं; द्वितीयक निदान: हाँ; चलने में सहायता: फ़र्नीचर पकड़कर चलता है; IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं; चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर; मानसिक स्थिति: क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है। कट-ऑफ़ 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च का उपयोग करके गिरने के जोखिम का स्तर चुनिए।

  1. 1कम जोखिम
  2. 2मध्यम जोखिम
  3. 3उच्च जोखिम
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँमध्यम
172 cmपुरुषIBW = ? kg

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। डेविन सूत्र से 172 cm ऊँचाई वाले पुरुष का आदर्श शरीर वज़न IBW ज्ञात कीजिए (1 in = 2.54 cm)। एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

172 cmपुरुष1 in = 2.54 cm
IBW = kg
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँकठिन
24 hडेक्सट्रोज़ 20%1000 mLअमीनो अम्ल 5%1000 mLलिपिड 10%250 mL · 1.1 kcal/mLडेक्सट्रोज़ 3.4 kcal/gअमीनो अम्ल 4 kcal/gNPC = ? kcal

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 24 घंटों में एक रोगी को 1000 mL पैरेंटरल पोषण मिलता है जिसकी अंतिम सांद्रताएँ 20% डेक्सट्रोज़ और 5% अमीनो अम्ल हैं, साथ में 10% लिपिड इमल्शन (1.1 kcal/mL) का 250 mL। प्रतिदिन kcal में नॉन-प्रोटीन ऊर्जा NPC ज्ञात कीजिए। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

1000 mLडेक्सट्रोज़ 20%अमीनो अम्ल 5%लिपिड 250 mL · 1.1 kcal/mL
NPC = kcal/दिन
11.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
II25 mm/s · 10 mm/mVसाइनस ब्रैडीकार्डियाप्रथम-डिग्री AV ब्लॉकसामान्य साइनस लयसाइनस अतालता

इस लीड II लय पट्टी की व्याख्या कीजिए। यह कौन-सी लय है? अपना उत्तर चुनिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1साइनस ब्रैडीकार्डिया
  2. 2प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक
  3. 3सामान्य साइनस लय
  4. 4साइनस अतालता
12.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
II25 mm/s · 10 mm/mVइडियोवेंट्रिकुलर लयजंक्शनल लयएसिस्टोलतृतीय-डिग्री (पूर्ण) AV ब्लॉक

इस लीड II पट्टी की लय पहचानिए। अपना उत्तर चुनिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1इडियोवेंट्रिकुलर लय
  2. 2जंक्शनल लय
  3. 3एसिस्टोल
  4. 4तृतीय-डिग्री (पूर्ण) AV ब्लॉक
13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

A malnourished patient admitted with alcohol use disorder needs IV glucose. Which vitamin is given before or with it?

  1. AThiamine (vitamin B1)
  2. BVitamin C (ascorbic acid)
  3. CVitamin K (phytonadione)
  4. DVitamin D (calciferol)
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

A patient is deteriorating quickly. The nurse has called the provider twice, but the provider has not come. What is the best action?

  1. AAsk the patient’s family to call the provider
  2. BWait another hour and call the provider again
  3. CDocument the concern and continue routine care
  4. DActivate the rapid response team
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

A child has swallowed a button battery. Why is this urgent?

  1. AIt always passes through the gut without harm
  2. BThe only risk is poisoning from heavy metals years later
  3. CIt is only harmful if several batteries are swallowed
  4. DIt can burn through the lining of the esophagus within hours
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

नर्स नस में मॉर्फ़ीन देने वाली है। मरीज़ की श्वसन दर 9/min है और वह बहुत उनींदा है। नर्स को क्या करना चाहिए?

  1. Aखुराक देना, क्योंकि पहले दर्द की शिकायत की गई थी
  2. Bआधी खुराक देना
  3. Cखुराक रोकना, मरीज़ का आकलन करना और चिकित्सक को सूचित करना
  4. Dखुराक देना और श्वसन दर की दोबारा जाँच कल करना
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

रोगी का हीमोग्लोबिन 7.8 g/dL (78 g/L) है। नर्स कौन-से निष्कर्ष अपेक्षित रखेगी?

  1. Aधीमी हृदय गति, लाल त्वचा और उच्च रक्तचाप
  2. Bसिरदर्द, नकसीर और लाल चेहरा
  3. Cखुजली, पीली त्वचा और गहरा मूत्र
  4. Dथकान, पीलापन, तेज़ हृदय गति और परिश्रम पर साँस फूलना
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

Ten minutes into a red cell transfusion, a patient develops fever, chills, low back pain and dark urine. After stopping the transfusion, what should the nurse do next?

  1. AKeep the IV open with normal saline using new tubing and call the provider
  2. BDiscard the blood bag and tubing in the clinical waste to stop exposure
  3. CRestart the transfusion more slowly after giving an antipyretic drug
  4. DFlush the remaining blood through the line with the IV fluid to finish it

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: B · Over a sink lined with a towel or partly filled with water

यह उत्तर क्यों है

Cleaning over a padded or water-filled sink cushions a fall. Hot water can warp dentures, and abrasives scratch them; they are stored in a labelled denture pot.

उत्तर

B · Over a sink lined with a towel or partly filled with water
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: C · Suggest moving the handover to a private place

यह उत्तर क्यों है

Information shared for care must still be protected from people who do not need it. Moving to a private area or speaking quietly at the bedside protects patient confidentiality.

उत्तर

C · Suggest moving the handover to a private place
3.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: A · The Confusion Assessment Method (CAM)

यह उत्तर क्यों है

The CAM, and similar tools such as the 4AT, check for an acute onset or fluctuating course, inattention and disorganised thinking or altered consciousness. Early detection allows causes to be treated.

उत्तर

A · The Confusion Assessment Method (CAM)
4.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: B · A catheter-related bloodstream infection

यह उत्तर क्यों है

Rigors after flushing suggest bacteria colonising the catheter. Blood cultures are taken (often from the line and a peripheral vein) and the team decides whether to remove the line.

उत्तर

B · A catheter-related bloodstream infection
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: अप्रतिपूरित

ब्लड गैस पढ़ना (ROME): पहले pH: 7.35 से कम अम्लरक्तता है, 7.45 से अधिक क्षाररक्तता। फिर वह मान खोजें जो इसे समझाता है। PaCO₂ (सामान्य 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa) श्वसन भाग है और श्वसन विकार में pH के विपरीत (Opposite) चलता है; HCO₃⁻ (सामान्य 22–26 mmol/L) चयापचयी भाग है और pH की ही दिशा में चलता है (Respiratory Opposite, Metabolic Equal)। दूसरा मान प्रतिपूरण दर्शाता है: सामान्य का अर्थ अप्रतिपूरित; pH को वापस खींचने वाली दिशा में असामान्य, जबकि pH अब भी असामान्य हो, का अर्थ आंशिक प्रतिपूरित; सामान्य pH के साथ दोनों मान असामान्य का अर्थ पूर्ण प्रतिपूरित। परास प्रयोगशालाओं के बीच थोड़े भिन्न होते हैं; ये अभ्यास मान हैं।

ROME, मान-दर-मान

pH 7.57: क्षाररक्तता (7.45 से अधिक)
PaCO₂ 37 mmHg: सामान्य (35–45)
HCO₃⁻ 33 mmol/L: उच्च (22–26)

प्रतिपूरण

नैदानिक रूप से अपेक्षित प्रतिपूर्ति भी जाँचें: चयापचयी क्षारमयता के लिए PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21 = 42.1–46.1 mmHg, इसलिए मापा गया 37 mmHg एक अतिरिक्त श्वसन क्षारमयता (मिश्रित विकार) की ओर संकेत करता है। ऊपर दिया गया उत्तर ROME परीक्षा वर्गीकरण है।

अप्रतिपूरित

उत्तर

अप्रतिपूरित
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: अतिरिक्त श्वसन अम्लता

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

अपेक्षित PaCO₂

1.5·11 + 8 = 24.5 → 22.5–26.5 mmHg

तुलना करें

मापा गया: 40 mmHg → अतिरिक्त श्वसन अम्लता

उत्तर

अतिरिक्त श्वसन अम्लता
7.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: M = 5

ग्लासगो कोमा स्केल: तीन क्षेत्रों में सर्वश्रेष्ठ प्रतिक्रिया जोड़िए। आँख खोलना E: 4 स्वतः, 3 ध्वनि या बोलने पर, 2 दबाव पर, 1 नहीं। मौखिक V: 5 उन्मुख, 4 भ्रमित, 3 अनुचित शब्द, 2 अबोधगम्य ध्वनियाँ, 1 नहीं। गामक M: 6 आदेश मानता है, 5 स्थानीयकरण, 4 सामान्य फ्लेक्शन (हटा लेता है), 3 असामान्य फ्लेक्शन, 2 एक्सटेंशन, 1 नहीं। कुल 3 से 15 तक होता है। सिर की चोट के बाद 13–15 को आमतौर पर हल्का, 9–12 को मध्यम और 3–8 को गंभीर कहा जाता है।

गामक स्कोर

M = 11 − 3 − 3 = 5
M5: दबाव वाली जगह पर हाथ ले जाता है (स्थानीयकरण)

उत्तर

M = 5
8.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: उच्च जोखिम

मोर्स फ़ॉल स्केल: छह मद। गिरने का इतिहास: नहीं 0, हाँ 25। द्वितीयक निदान: नहीं 0, हाँ 15। चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स की सहायता 0; बैसाखी, छड़ी या वॉकर 15; फ़र्नीचर पकड़कर चलना 30। IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं 0, हाँ 20। चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर 0; कमज़ोर 10; बाधित 20। मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है 0; क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है 15। कुल 0 से 125 तक होता है। जोखिम की कट-ऑफ़ अस्पतालों के अनुसार भिन्न होती हैं; एक सामान्य सेट है 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च।

प्रत्येक मद का स्कोर दीजिए

पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं → 0
द्वितीयक निदान: हाँ → 15
चलने में सहायता: फ़र्नीचर पकड़कर चलता है → 30
IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं → 0
चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर → 0
मानसिक स्थिति: क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है → 15

जोड़ें

मोर्स कुल = 0 + 15 + 30 + 0 + 0 + 15 = 60

जोखिम स्तर

60 → उच्च जोखिम

उत्तर

उच्च जोखिम
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

उत्तर: IBW = 67.7 kg

आवश्यकताएँ और मुक्त जल: ऊर्जा की आवश्यकता का अनुमान अक्सर kcal/kg/day × वज़न से और प्रोटीन की आवश्यकता का g/kg/day × वज़न से लगाया जाता है। फ़ॉर्मूला केवल आंशिक रूप से पानी होता है, इसलिए उसका मुक्त जल = आयतन × जल भिन्न; दैनिक द्रव लक्ष्य का शेष भाग पानी के फ्लश से पूरा होता है। आदर्श शरीर वज़न (डेविन): पुरुषों के लिए IBW = 50 kg + 5 फ़ीट (60 in) से अधिक हर इंच के लिए 2.3 kg, और महिलाओं के लिए 45.5 kg + 60 in से अधिक प्रति इंच 2.3 kg; 1 in = 2.54 cm। यह सूत्र कम से कम 152.4 cm (5 ft) ऊँचाई के वयस्कों के लिए है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

इंच में ऊँचाई

172 cm/2.54 = 67.72 in

आदर्श शारीरिक भार (डेविन)

IBW = 50 + 2.3·(67.72 − 60) = 67.75 ≈ 67.7 kg

उत्तर

IBW = 67.7 kg
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

उत्तर: NPC = 955 kcal/दिन

पैरेंटरल पोषण: डेक्सट्रोज़ 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल 4 kcal/g और लिपिड इमल्शन बताई गई kcal/mL देता है (20% के लिए 2 kcal/mL, 10% के लिए 1.1 kcal/mL)। ग्राम = % × mL/100। गैर-प्रोटीन kcal (NPC) = डेक्सट्रोज़ + लिपिड kcal; नाइट्रोजन = प्रोटीन/6.25। ग्लूकोज़ इन्फ़्यूज़न दर (GIR) mg/kg/min में = डेक्सट्रोज़ mg/(kg × मिनट)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

डेक्सट्रोज़ और अमीनो अम्ल के ग्राम

डेक्सट्रोज़: 20·1000/100 = 200 g
अमीनो अम्ल: 5·1000/100 = 50 g

प्रत्येक घटक की किलोकैलोरी

डेक्सट्रोज़: 200·3.4 = 680 kcal
अमीनो अम्ल: 50·4 = 200 kcal
लिपिड: 250·1.1 = 275 kcal

नॉन-प्रोटीन ऊर्जा

NPC = 680 + 275 = 955 kcal/दिन

उत्तर

NPC = 955 kcal/दिन
11.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: सामान्य साइनस लय

लय के मानदंड (लीड II): साइनस लय में हर QRS से पहले सीधी P तरंग, स्थिर PR 0.12–0.20 s और संकीर्ण QRS होता है: 60–100/min पर सामान्य साइनस लय, 60 से नीचे साइनस ब्रैडीकार्डिया, 100 से ऊपर साइनस टैकीकार्डिया। एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन: P तरंगें नहीं, फ़ाइब्रिलेटरी आधार रेखा और अनियमित रूप से अनियमित R–R। एट्रियल फ़्लटर: लगभग 250–350/min पर आरी-दाँत जैसी फ़्लटर तरंगें और 2:1 या 4:1 जैसा निश्चित संचालन अनुपात। प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक: साइनस लय में 0.20 s से ऊपर स्थिर PR। जंक्शनल लय: 40–60/min पर संकीर्ण QRS, P तरंगें अनुपस्थित या उलटी (PR 0.12 s से कम, या P QRS के बाद)। PVC समय से पहले आने वाला, चौड़ा (0.12 s या अधिक), विचित्र QRS है जिसमें P तरंग नहीं होती, T तरंग विपरीत दिशा में होती है और आमतौर पर पूर्ण क्षतिपूर्ति ठहराव होता है; बाइजेमिनी में हर दूसरी धड़कन PVC होती है।

पाँच चरण

1. दर: R–R = 17 छोटे खाने, 1500 ÷ 17 ≈ 88 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित, हर R–R 0.68 s है।
3. P तरंगें: सीधी, हर QRS से पहले एक, सभी एक जैसी।
4. PR अंतराल: 0.12 s, स्थिर, 0.12–0.20 s के भीतर।
5. QRS: 0.08 s, संकीर्ण (0.12 s से कम)।

व्याख्या

सामान्य साइनस लय

उत्तर

सामान्य साइनस लय
12.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: इडियोवेंट्रिकुलर लय

और वेंट्रिकुलर लय: टॉर्सेड्स डी पॉइंट्स एक बहुरूपी वेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया है, आमतौर पर 150–250/min, जिसमें चौड़े कॉम्प्लेक्स की ऊँचाई बदलती है और वे आधार रेखा के चारों ओर घूमते हैं, कुछ धड़कनों तक ऊपर और फिर नीचे की ओर। पाठ्यपुस्तकें इसे लंबे QT अंतराल से जोड़ती हैं, और पुनर्जीवन दिशानिर्देश इसके लिए मैग्नीशियम सल्फ़ेट दवा बताते हैं। इडियोवेंट्रिकुलर लय एक वेंट्रिकुलर एस्केप लय है: नियमित, चौड़ा QRS (0.12 s या अधिक), कोई P तरंग नहीं, 20–40/min पर (त्वरित इडियोवेंट्रिकुलर लय 40–100/min पर चलती है)। मोनोमॉर्फ़िक VT में 100/min से अधिक पर एक जैसे चौड़े कॉम्प्लेक्स होते हैं। VF अव्यवस्थित है, उसमें कोई दोहराया जाने वाला कॉम्प्लेक्स नहीं होता।

पाँच चरण

1. दर: R–R = 46 छोटे खाने, 1500 ÷ 46 ≈ 33 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित, हर R–R 1.84 s है।
3. P तरंगें: पहचानने योग्य कोई नहीं।
4. PR अंतराल: मापा नहीं जा सकता।
5. QRS: 0.20 s, चौड़ा (0.12 s या अधिक) और विचित्र, T तरंग विपरीत दिशा में।

व्याख्या

इडियोवेंट्रिकुलर लय

उत्तर

इडियोवेंट्रिकुलर लय

इडियोवेंट्रिकुलर लय एक एस्केप लय है: निलय कार्यभार सँभाल लेते हैं क्योंकि उनके ऊपर के पेसमेकर विफल हो गए हैं।

13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: A · Thiamine (vitamin B1)

यह उत्तर क्यों है

Thiamine deficiency is common in heavy alcohol use, and giving glucose without thiamine can trigger Wernicke encephalopathy. Thiamine is given before or with glucose.

उत्तर

A · Thiamine (vitamin B1)
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: D · Activate the rapid response team

यह उत्तर क्यों है

Nurses can call the rapid response team directly when a patient is deteriorating. The nurse also informs the charge nurse and follows the chain of command about the provider’s lack of response.

उत्तर

D · Activate the rapid response team
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: D · It can burn through the lining of the esophagus within hours

यह उत्तर क्यों है

A button battery lodged in the esophagus can cause severe chemical burns within a few hours, so the child needs emergency assessment and often removal. It should never be treated as harmless.

उत्तर

D · It can burn through the lining of the esophagus within hours
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: C · खुराक रोकना, मरीज़ का आकलन करना और चिकित्सक को सूचित करना

यह उत्तर क्यों है

धीमी साँस और बेहोशी ओपिऑइड की अधिकता का संकेत देती हैं, इसलिए एक और खुराक साँस रुकने का कारण बन सकती है। नर्स खुराक रोकती है, मरीज़ को जगाती और उसका आकलन करती है, आदेश के अनुसार नैलोक्सोन तैयार करती है और मामला आगे बढ़ाती है।

उत्तर

C · खुराक रोकना, मरीज़ का आकलन करना और चिकित्सक को सूचित करना
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: D · थकान, पीलापन, तेज़ हृदय गति और परिश्रम पर साँस फूलना

यह उत्तर क्यों है

एनीमिया ऑक्सीजन आपूर्ति घटाता है। हृदय क्षतिपूर्ति में तेज़ धड़कता है, और रोगी थका हुआ, गतिविधि पर साँस फूलता हुआ और पीला दिखता है। हृदय रोग वाले लोगों में गंभीर एनीमिया सीने में दर्द कर सकता है।इससे जाँचा गया: Anemia · MedlinePlus (NIH) (2026)

उत्तर

D · थकान, पीलापन, तेज़ हृदय गति और परिश्रम पर साँस फूलना
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: A · Keep the IV open with normal saline using new tubing and call the provider

यह उत्तर क्यों है

These signs suggest an acute hemolytic reaction. The transfusion is stopped, the line is kept open with normal saline through new tubing, the provider and blood bank are informed, and the bag, tubing and blood and urine samples are sent for testing as per policy.इससे जाँचा गया: Hemolytic transfusion reaction · MedlinePlus (NIH) (2025)

उत्तर

A · Keep the IV open with normal saline using new tubing and call the provider

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals