नर्सिंग के मूल सिद्धांत और नैदानिक अभ्यास: क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 18 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

दैनिक आयतन
mL = kcal / (kcal/mL)
निरंतर आहार
mL/h = दैनिक आयतन / आहार के घंटे
बोलस आहार
प्रति आहार mL = दैनिक आयतन / आहारों की संख्या
दी गई ऊर्जा और प्रोटीन
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
मुक्त जल
mL = फ़ॉर्मूला आयतन × जल भिन्न
आदर्श शारीरिक भार (डेविन)
पुरुष 50 + 2.3 × (in − 60); महिलाएँ 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m²
पैरेंटरल पोषण
डेक्सट्रोज़ 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल 4 kcal/g, लिपिड 20% 2.0 kcal/mL, 10% 1.1 kcal/mL
नाइट्रोजन
g N = g प्रोटीन / 6.25
ग्लूकोज़ इन्फ्यूज़न दर
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

विधि

  1. लिखिए कि क्या पूछा गया है: पंप दर, आयतन, किलोकैलोरी, प्रोटीन या पानी के ग्राम।
  2. ऊर्जा को आयतन में mL = kcal/(kcal/mL) से बदलिए, और आयतन को प्रोटीन में लीटर × g/L से।
  3. दर के लिए उन घंटों से भाग दीजिए जिनमें आहार वास्तव में चलता है, या बोलस के लिए आहारों की संख्या से।
  4. आवश्यकताओं के लिए kcal/kg या g/kg को उस वज़न से गुणा कीजिए जो नियम बताता है; डेविन से आदर्श शरीर वज़न निकालिए: 50 या 45.5 + 2.3 × (इंच − 60)।
  5. PN के लिए ग्राम को % × mL/100 से निकालिए, फिर डेक्सट्रोज़ के लिए 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल के लिए 4 kcal/g और लिपिड के लिए बताया गया kcal/mL उपयोग कीजिए।

ECG लय पट्टी की व्याख्या

कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)

विधि

  1. दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
  2. लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
  3. P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
  4. PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
  5. QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

Why is nail varnish or false nails often removed before surgery?

  1. AThey can catch fire from the electrical equipment used in theatre
  2. BThey can affect pulse oximetry and checking skin colour
  3. CThey are a common cause of wound infection
  4. DThey make the anaesthetic work less well
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

Which newly started medication most increases an older patient's risk of falling?

  1. ARegular paracetamol (acetaminophen) for back pain
  2. BA vitamin D supplement
  3. CA night-time sedative such as a benzodiazepine
  4. DAn emollient cream for dry skin
3.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

How is Helicobacter pylori infection usually treated?

  1. AA single dose of paracetamol and a bland diet for a week
  2. BSurgery to remove the stomach
  3. CA combination of antibiotics with a proton pump inhibitor
  4. DAntacids alone, taken after every meal for a month
4.नैदानिक नर्सिंगकठिन

An acutely ill patient without COPD is on 15 L/min oxygen, and their SpO2 is now 100% and stable. What should be done?

  1. AKeep the oxygen at 15 L/min for at least a week to be on the safe side
  2. BIncrease the oxygen further to build up a reserve
  3. CReduce the oxygen to keep the SpO2 within the prescribed target range
  4. DStop the oxygen and the saturation monitoring because the patient is now well
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम
pH7.357.457.24PaCO₂mmHg354567HCO₃⁻mmol/L222628अप्रतिपूरितआंशिक प्रतिपूरितपूर्ण प्रतिपूरित

एक अभ्यास धमनी रक्त गैस में pH 7.24, PaCO₂ 67 mmHg (8.9 kPa) और HCO₃⁻ 28 mmol/L है। प्राथमिक विकार श्वसन अम्लता है। इसका कितना प्रतिपूरण हुआ है? अपना उत्तर क्लिक करें।

pH 7.24PaCO₂ 67 mmHg (8.9 kPa)HCO₃⁻ 28 mmol/L
  1. 1अप्रतिपूरित
  2. 2आंशिक प्रतिपूरित
  3. 3पूर्ण प्रतिपूरित
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन

अभ्यास मान: Na⁺ 136, Cl⁻ 100, HCO₃⁻ 19 mmol/L और एल्ब्यूमिन 22 g/L। एल्ब्यूमिन-संशोधित ऐनायन गैप AGc = AG + 0.25·(40 − एल्ब्यूमिन) निकालें।

Na⁺ 136 mmol/LCl⁻ 100 mmol/LHCO₃⁻ 19 mmol/Lएल्ब्यूमिन 22 g/L
AGc = mmol/L
7.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का मोर्स फ़ॉल स्केल से आकलन किया गया है: पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं; द्वितीयक निदान: हाँ; चलने में सहायता: फ़र्नीचर पकड़कर चलता है; IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं; चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर; मानसिक स्थिति: क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है। मोर्स कुल MFS ज्ञात कीजिए।

0–125
MFS =
8.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1निम्नकम से मध्यममध्यमउच्च

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 12/min, SpO₂ 98% कमरे की हवा में, रक्तचाप 142/86 mmHg, नाड़ी 132/min, सचेत, तापमान 35.2 °C। रोगी किस नैदानिक जोखिम समूह में आता है? उसे चुनिए।

RR 12SpO₂ 98%हवाSBP 142HR 132AT 35.2 °C
  1. 1निम्न
  2. 2कम से मध्यम
  3. 3मध्यम
  4. 4उच्च
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँमध्यम
55 kg155 cmमहिलाIBW (Devine)%IBW = ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक महिला की ऊँचाई 155 cm और वज़न 55 kg है। डेविन सूत्र (1 in = 2.54 cm) से वास्तविक वज़न को आदर्श शरीर वज़न के प्रतिशत के रूप में, %IBW, ज्ञात कीजिए। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

155 cm55 kgमहिला
%IBW = %
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँकठिन
3 kgडेक्सट्रोज़ 10%7 mL/hGIR = ? mg/kg/min

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 3 kg वज़न के एक बच्चे को 7 mL/h पर 10% डेक्सट्रोज़ मिलता है। mg/kg/min में ग्लूकोज़ इन्फ्यूज़न दर GIR ज्ञात कीजिए। दो दशमलव स्थानों तक पूर्णांकित करें।

3 kg10%7 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
II25 mm/s · 10 mm/mVPVC सहित साइनस लयएट्रियल फ़ाइब्रिलेशनएट्रियल फ़्लटर, 2:1 संचालनजंक्शनल लय

इस लीड II लय पट्टी की व्याख्या कीजिए। यह कौन-सी लय है? अपना उत्तर चुनिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1PVC सहित साइनस लय
  2. 2एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन
  3. 3एट्रियल फ़्लटर, 2:1 संचालन
  4. 4जंक्शनल लय
12.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
II25 mm/s · 10 mm/mVटॉर्सेड्स डी पॉइंट्सवेंट्रिकुलर फ़ाइब्रिलेशनएट्रियल फ़्लटर, 2:1 संचालनसुप्रावेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया (SVT)

इस लीड II पट्टी की लय पहचानिए। अपना उत्तर चुनिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1टॉर्सेड्स डी पॉइंट्स
  2. 2वेंट्रिकुलर फ़ाइब्रिलेशन
  3. 3एट्रियल फ़्लटर, 2:1 संचालन
  4. 4सुप्रावेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया (SVT)
13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

A patient is in skeletal traction. Which finding needs the nurse to act?

  1. AThe patient’s body is in line with the traction
  2. BThe weights are resting on the floor
  3. CThe weights are hanging freely
  4. DThe ropes are in the pulleys
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

A patient with suspected sepsis has four prescribed orders. Which should usually be done first?

  1. AGive the IV antibiotic
  2. BRepeat the lactate in six hours
  3. CTake blood cultures
  4. DArrange a chest X-ray for later today
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

A visitor with a cold wants to see a patient who has severe neutropenia. What should the nurse advise?

  1. AVisit but avoid touching the patient’s bed
  2. BPostpone the visit until the visitor is well
  3. CVisit only if the cold started more than a day ago
  4. DVisit as usual after washing the hands
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

A patient given naloxone for an opioid overdose wakes up. An hour later, the patient is drowsy again with slow breathing. What is the likely reason?

  1. ANaloxone wears off sooner than many opioids, so the opioid effect returns
  2. BThe patient is now allergic to naloxone
  3. CNaloxone itself causes slow breathing and drowsiness once it has been given
  4. DThe patient is simply tired after the event
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

A patient on warfarin for atrial fibrillation has a target INR of 2.0–3.0. How does the usual target for a patient with a mechanical mitral valve compare?

  1. AMuch higher, about 5.0–6.0
  2. BLower, about 1.0–1.5
  3. CThe same, 2.0–3.0
  4. DHigher, about 2.5–3.5
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

सोडियम 132 mEq/L और रक्त ग्लूकोज़ 600 mg/dL (33.3 mmol/L) वाले रोगी को भर्ती किया जाता है। सोडियम मान की व्याख्या सावधानी से क्यों की जाती है?

  1. Aसोडियम परिणाम अवश्य प्रयोगशाला त्रुटि होगा
  2. Bउच्च ग्लूकोज़ मापे गए सोडियम को झूठा बढ़ाता है, इसलिए वह वास्तव में कम है
  3. Cग्लूकोज़ का मापे गए सोडियम पर कोई प्रभाव नहीं पड़ता
  4. Dउच्च ग्लूकोज़ पानी को रक्त में खींचता है, जिससे सोडियम तनु हो जाता है

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: B · They can affect pulse oximetry and checking skin colour

यह उत्तर क्यों है

Dark varnish or false nails can block the oximeter's light and hide nail-bed colour. Clear access to the nails helps monitor oxygenation and circulation.

उत्तर

B · They can affect pulse oximetry and checking skin colour
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: C · A night-time sedative such as a benzodiazepine

यह उत्तर क्यों है

Sedatives cause drowsiness, slowed reactions and unsteadiness, especially at night and in older adults. Diuretics and drugs that lower blood pressure also raise falls risk.

उत्तर

C · A night-time sedative such as a benzodiazepine
3.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: C · A combination of antibiotics with a proton pump inhibitor

यह उत्तर क्यों है

Eradication therapy combines a PPI with two antibiotics for a set course. Completing the course is important for success.

उत्तर

C · A combination of antibiotics with a proton pump inhibitor
4.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: C · Reduce the oxygen to keep the SpO2 within the prescribed target range

यह उत्तर क्यों है

Oxygen is prescribed to a target range, usually 94–98% for most patients. Once the patient is stable it should be weaned down, as unnecessary hyperoxia has no benefit and can be harmful.

उत्तर

C · Reduce the oxygen to keep the SpO2 within the prescribed target range
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: आंशिक प्रतिपूरित

ब्लड गैस पढ़ना (ROME): पहले pH: 7.35 से कम अम्लरक्तता है, 7.45 से अधिक क्षाररक्तता। फिर वह मान खोजें जो इसे समझाता है। PaCO₂ (सामान्य 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa) श्वसन भाग है और श्वसन विकार में pH के विपरीत (Opposite) चलता है; HCO₃⁻ (सामान्य 22–26 mmol/L) चयापचयी भाग है और pH की ही दिशा में चलता है (Respiratory Opposite, Metabolic Equal)। दूसरा मान प्रतिपूरण दर्शाता है: सामान्य का अर्थ अप्रतिपूरित; pH को वापस खींचने वाली दिशा में असामान्य, जबकि pH अब भी असामान्य हो, का अर्थ आंशिक प्रतिपूरित; सामान्य pH के साथ दोनों मान असामान्य का अर्थ पूर्ण प्रतिपूरित। परास प्रयोगशालाओं के बीच थोड़े भिन्न होते हैं; ये अभ्यास मान हैं।

ROME, मान-दर-मान

pH 7.24: अम्लरक्तता (7.35 से कम)
PaCO₂ 67 mmHg: उच्च (35–45)
HCO₃⁻ 28 mmol/L: उच्च (22–26)

प्रतिपूरण

आंशिक प्रतिपूरित

उत्तर

आंशिक प्रतिपूरित
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: AGc = 21.5 mmol/L

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

ऐनायन गैप

AG = 136 − (100 + 19) = 17

एल्ब्यूमिन के लिए संशोधन

17 + 0.25·(40 − 22) = 21.5 mmol/L

उत्तर

AGc = 21.5 mmol/L

संशोधन के बाद लगभग 12 से ऊपर: उच्च ऐनायन गैप।

7.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: MFS = 60

मोर्स फ़ॉल स्केल: छह मद। गिरने का इतिहास: नहीं 0, हाँ 25। द्वितीयक निदान: नहीं 0, हाँ 15। चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स की सहायता 0; बैसाखी, छड़ी या वॉकर 15; फ़र्नीचर पकड़कर चलना 30। IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं 0, हाँ 20। चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर 0; कमज़ोर 10; बाधित 20। मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है 0; क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है 15। कुल 0 से 125 तक होता है। जोखिम की कट-ऑफ़ अस्पतालों के अनुसार भिन्न होती हैं; एक सामान्य सेट है 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च।

प्रत्येक मद का स्कोर दीजिए

पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं → 0
द्वितीयक निदान: हाँ → 15
चलने में सहायता: फ़र्नीचर पकड़कर चलता है → 30
IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं → 0
चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर → 0
मानसिक स्थिति: क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है → 15

जोड़ें

मोर्स कुल = 0 + 15 + 30 + 0 + 0 + 15 = 60

उत्तर

MFS = 60
8.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: कम से मध्यम

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 12/min → 0
SpO₂ 98% → 0
हवा में → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 132/min → 3
सचेत (A) → 0
T 35.2 °C → 1

कुल और लाल स्कोर

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 1 = 4
कम से कम एक पैरामीटर का स्कोर 3 है।

जोखिम समूह

कम से मध्यम

उत्तर

कम से मध्यम

कुल कम होने पर भी अकेले 3 के स्कोर पर तत्काल समीक्षा चाहिए।

9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

उत्तर: %IBW = 115 %

आवश्यकताएँ और मुक्त जल: ऊर्जा की आवश्यकता का अनुमान अक्सर kcal/kg/day × वज़न से और प्रोटीन की आवश्यकता का g/kg/day × वज़न से लगाया जाता है। फ़ॉर्मूला केवल आंशिक रूप से पानी होता है, इसलिए उसका मुक्त जल = आयतन × जल भिन्न; दैनिक द्रव लक्ष्य का शेष भाग पानी के फ्लश से पूरा होता है। आदर्श शरीर वज़न (डेविन): पुरुषों के लिए IBW = 50 kg + 5 फ़ीट (60 in) से अधिक हर इंच के लिए 2.3 kg, और महिलाओं के लिए 45.5 kg + 60 in से अधिक प्रति इंच 2.3 kg; 1 in = 2.54 cm। यह सूत्र कम से कम 152.4 cm (5 ft) ऊँचाई के वयस्कों के लिए है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

आदर्श शारीरिक भार (डेविन)

155 cm/2.54 = 61.02 in
IBW = 45.5 + 2.3·(61.02 − 60) = 47.85 kg

आदर्श शरीर वज़न का प्रतिशत

%IBW = 55/47.85·100 = 114.9 ≈ 115%

उत्तर

%IBW = 115%
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

उत्तर: GIR = 3.89 mg/kg/min

पैरेंटरल पोषण: डेक्सट्रोज़ 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल 4 kcal/g और लिपिड इमल्शन बताई गई kcal/mL देता है (20% के लिए 2 kcal/mL, 10% के लिए 1.1 kcal/mL)। ग्राम = % × mL/100। गैर-प्रोटीन kcal (NPC) = डेक्सट्रोज़ + लिपिड kcal; नाइट्रोजन = प्रोटीन/6.25। ग्लूकोज़ इन्फ़्यूज़न दर (GIR) mg/kg/min में = डेक्सट्रोज़ mg/(kg × मिनट)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

डेक्सट्रोज़ सांद्रता

10% = 100 mg/mL

प्रति मिनट डेक्सट्रोज़

100·7/60 = 11.67 mg/min

प्रति किलोग्राम

GIR = 11.67/3 = 3.889 ≈ 3.89 mg/kg/min

उत्तर

GIR = 3.89 mg/kg/min

शॉर्टकट: GIR = % डेक्सट्रोज़ × mL/h/(6 × kg)।

11.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन

लय के मानदंड (लीड II): साइनस लय में हर QRS से पहले सीधी P तरंग, स्थिर PR 0.12–0.20 s और संकीर्ण QRS होता है: 60–100/min पर सामान्य साइनस लय, 60 से नीचे साइनस ब्रैडीकार्डिया, 100 से ऊपर साइनस टैकीकार्डिया। एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन: P तरंगें नहीं, फ़ाइब्रिलेटरी आधार रेखा और अनियमित रूप से अनियमित R–R। एट्रियल फ़्लटर: लगभग 250–350/min पर आरी-दाँत जैसी फ़्लटर तरंगें और 2:1 या 4:1 जैसा निश्चित संचालन अनुपात। प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक: साइनस लय में 0.20 s से ऊपर स्थिर PR। जंक्शनल लय: 40–60/min पर संकीर्ण QRS, P तरंगें अनुपस्थित या उलटी (PR 0.12 s से कम, या P QRS के बाद)। PVC समय से पहले आने वाला, चौड़ा (0.12 s या अधिक), विचित्र QRS है जिसमें P तरंग नहीं होती, T तरंग विपरीत दिशा में होती है और आमतौर पर पूर्ण क्षतिपूर्ति ठहराव होता है; बाइजेमिनी में हर दूसरी धड़कन PVC होती है।

पाँच चरण

1. दर: 6 s में 10 QRS कॉम्प्लेक्स, × 10 = 100 प्रति मिनट।
2. लय: अनियमित रूप से अनियमित, R–R 0.40 से 0.80 s तक, कोई पैटर्न नहीं।
3. P तरंगें: नहीं हैं; आधार रेखा पर छोटी अनियमित फ़ाइब्रिलेटरी तरंगें दिखती हैं।
4. PR अंतराल: मापा नहीं जा सकता।
5. QRS: 0.08 s, संकीर्ण (0.12 s से कम)।

व्याख्या

एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन

उत्तर

एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन
12.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: टॉर्सेड्स डी पॉइंट्स

और वेंट्रिकुलर लय: टॉर्सेड्स डी पॉइंट्स एक बहुरूपी वेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया है, आमतौर पर 150–250/min, जिसमें चौड़े कॉम्प्लेक्स की ऊँचाई बदलती है और वे आधार रेखा के चारों ओर घूमते हैं, कुछ धड़कनों तक ऊपर और फिर नीचे की ओर। पाठ्यपुस्तकें इसे लंबे QT अंतराल से जोड़ती हैं, और पुनर्जीवन दिशानिर्देश इसके लिए मैग्नीशियम सल्फ़ेट दवा बताते हैं। इडियोवेंट्रिकुलर लय एक वेंट्रिकुलर एस्केप लय है: नियमित, चौड़ा QRS (0.12 s या अधिक), कोई P तरंग नहीं, 20–40/min पर (त्वरित इडियोवेंट्रिकुलर लय 40–100/min पर चलती है)। मोनोमॉर्फ़िक VT में 100/min से अधिक पर एक जैसे चौड़े कॉम्प्लेक्स होते हैं। VF अव्यवस्थित है, उसमें कोई दोहराया जाने वाला कॉम्प्लेक्स नहीं होता।

पाँच चरण

1. दर: बहुत तेज़, कॉम्प्लेक्स लगभग 7 छोटे खानों की दूरी पर हैं (लगभग 214 प्रति मिनट)।
2. लय: तेज़ और लगभग नियमित, पर कॉम्प्लेक्स की ऊँचाई और दिशा एक दोहराए जाने वाले तकुए जैसे पैटर्न में बदलती है।
3. P तरंगें: पहचानने योग्य कोई नहीं।
4. PR अंतराल: मापा नहीं जा सकता।
5. QRS: चौड़ा और बहुरूपी; कॉम्प्लेक्स आधार रेखा के चारों ओर घूमते हैं, कुछ धड़कनों तक ऊपर और फिर नीचे की ओर।

व्याख्या

टॉर्सेड्स डी पॉइंट्स

उत्तर

टॉर्सेड्स डी पॉइंट्स

टॉर्सेड्स डी पॉइंट्स एक बहुरूपी VT है जो लंबे QT अंतराल से जुड़ा है। यह केवल पहचान का अभ्यास है।

13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: B · The weights are resting on the floor

यह उत्तर क्यों है

Traction weights must hang freely to keep a constant pull. Weights resting on the floor stop the traction working; they are never removed without a prescription.

उत्तर

B · The weights are resting on the floor
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: C · Take blood cultures

यह उत्तर क्यों है

Blood cultures are taken before the first antibiotic dose when this does not cause significant delay, so the organism can be identified. The antibiotic follows as soon as possible.

उत्तर

C · Take blood cultures
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: B · Postpone the visit until the visitor is well

यह उत्तर क्यों है

Patients with severe neutropenia cannot fight infections well. People with respiratory or other infections should not visit until they are well; other visitors perform hand hygiene.

उत्तर

B · Postpone the visit until the visitor is well
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: A · Naloxone wears off sooner than many opioids, so the opioid effect returns

यह उत्तर क्यों है

Naloxone acts for a shorter time than many opioids, so sedation and respiratory depression can return. Patients are monitored closely, and repeat doses or an infusion may be needed.

उत्तर

A · Naloxone wears off sooner than many opioids, so the opioid effect returns
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: D · Higher, about 2.5–3.5

यह उत्तर क्यों है

Mechanical heart valves, especially in the mitral position, have a high risk of thrombosis, so the INR target is usually higher, about 2.5–3.5. An INR of 5 or more carries a high bleeding risk.इससे जाँचा गया: Label: WARFARIN SODIUM tablet · DailyMed (NLM/FDA) (2012)

उत्तर

D · Higher, about 2.5–3.5
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: D · उच्च ग्लूकोज़ पानी को रक्त में खींचता है, जिससे सोडियम तनु हो जाता है

यह उत्तर क्यों है

उच्च ग्लूकोज़ कोशिकाओं से पानी को रक्त में खींचता है, जिससे मापा गया सोडियम घटता है। ग्लूकोज़ का उपचार होने पर सोडियम आमतौर पर बढ़ता है। एक आम सुधार में 100 mg/dL से ऊपर हर 100 mg/dL ग्लूकोज़ के लिए लगभग 1.6–2.4 mEq/L सोडियम जोड़ा जाता है।इससे जाँचा गया: Sodium blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

उत्तर

D · उच्च ग्लूकोज़ पानी को रक्त में खींचता है, जिससे सोडियम तनु हो जाता है

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals