pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।
नैदानिक आकलन स्कोर
ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
विधि
वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।
एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ
दैनिक आयतन
mL = kcal / (kcal/mL)
निरंतर आहार
mL/h = दैनिक आयतन / आहार के घंटे
बोलस आहार
प्रति आहार mL = दैनिक आयतन / आहारों की संख्या
दी गई ऊर्जा और प्रोटीन
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
मुक्त जल
mL = फ़ॉर्मूला आयतन × जल भिन्न
आदर्श शारीरिक भार (डेविन)
पुरुष 50 + 2.3 × (in − 60); महिलाएँ 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
लिखिए कि क्या पूछा गया है: पंप दर, आयतन, किलोकैलोरी, प्रोटीन या पानी के ग्राम।
ऊर्जा को आयतन में mL = kcal/(kcal/mL) से बदलिए, और आयतन को प्रोटीन में लीटर × g/L से।
दर के लिए उन घंटों से भाग दीजिए जिनमें आहार वास्तव में चलता है, या बोलस के लिए आहारों की संख्या से।
आवश्यकताओं के लिए kcal/kg या g/kg को उस वज़न से गुणा कीजिए जो नियम बताता है; डेविन से आदर्श शरीर वज़न निकालिए: 50 या 45.5 + 2.3 × (इंच − 60)।
PN के लिए ग्राम को % × mL/100 से निकालिए, फिर डेक्सट्रोज़ के लिए 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल के लिए 4 kcal/g और लिपिड के लिए बताया गया kcal/mL उपयोग कीजिए।
ECG लय पट्टी की व्याख्या
कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)
विधि
दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।
प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
विधि
पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।
संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
विधि
हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।
प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
विधि
मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।
2अभ्यास प्रश्न
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम
What is the correct order of techniques when assessing the abdomen?
APalpation, inspection, auscultation, percussion
BInspection, palpation, percussion, auscultation
CAuscultation, palpation, inspection, percussion
DInspection, auscultation, percussion, palpation
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन
During a sterile dressing change, the nurse's sterile glove touches the bed rail. What should the nurse do?
ARemove the gloves, perform hand hygiene and put on new sterile gloves
BWipe the glove with an alcohol swab and carry on with the dressing change
CPut a second pair of sterile gloves over the first pair
DCarry on, as the bed rail was cleaned that morning
3.नैदानिक नर्सिंगमध्यम
एक मरीज़ के द्रव संतुलन चार्ट में 24 घंटों में 1,200 mL सेवन और 2,300 mL निकास दिखता है। यह क्या दर्शाता है?
Aसंतुलित द्रव स्थिति
B1,100 mL का ऋणात्मक द्रव संतुलन
C1,100 mL का धनात्मक द्रव संतुलन
D3,500 mL का धनात्मक द्रव संतुलन
4.नैदानिक नर्सिंगकठिन
एक मरीज़ को तीन दिन से मतली और उल्टी है और वह फ़्यूरोसेमाइड ले रहा है। कौन-सी इलेक्ट्रोलाइट समस्या सबसे संभावित है?
Aहाइपरकेलीमिया
Bहाइपोकेलीमिया
Cहाइपरकैल्सीमिया
Dकेवल हाइपरनेट्रीमिया
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम
एक अभ्यास गैस में PaCO₂ 64 mmHg (8.5 kPa) है। नियम का उपयोग करें कि दीर्घकालिक श्वसन अम्लता में PaCO₂ के 40 से ऊपर होने पर हर 10 mmHg के लिए HCO₃⁻ 3.5 mmol/L बढ़ता है, HCO₃⁻ 24 mmol/L से शुरू करते हुए, अपेक्षित HCO₃⁻ निकालने के लिए।
एक अभ्यास गैस में pH 7.33, PaCO₂ 33 mmHg (4.4 kPa) और HCO₃⁻ 17 mmol/L है, साथ में Na⁺ 142 और Cl⁻ 95 mmol/L। ऐनायन गैप और डेल्टा अनुपात का उपयोग करके सर्वोत्तम व्याख्या क्लिक करें।
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का मोर्स फ़ॉल स्केल से आकलन किया गया है: पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं; द्वितीयक निदान: हाँ; चलने में सहायता: फ़र्नीचर पकड़कर चलता है; IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: हाँ; चाल: बाधित; मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है। मोर्स कुल MFS ज्ञात कीजिए।
0–125
MFS =
8.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 18/min, SpO₂ 97% अतिरिक्त ऑक्सीजन पर, रक्तचाप 88/52 mmHg, नाड़ी 58/min, सचेत, तापमान 37.7 °C। रोगी किस नैदानिक जोखिम समूह में आता है? उसे चुनिए।
RR 18SpO₂ 97%O₂SBP 88HR 58AT 37.7 °C
1निम्न
2कम से मध्यम
3मध्यम
4उच्च
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 68 kg के एक रोगी को प्रतिदिन प्रति kg 1.5 g प्रोटीन चाहिए। ट्यूब आहार में प्रति लीटर 63 g प्रोटीन है और वह प्रतिदिन 18 घंटे 40 mL/h पर चलता है। प्रतिदिन कितने ग्राम अतिरिक्त प्रोटीन ΔP की अब भी आवश्यकता है? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।
68 kg1.5 g/kg/दिन63 g/L40 mL/h · 18 h
ΔP = g/दिन
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 24 घंटों में एक रोगी को 1000 mL पैरेंटरल पोषण मिलता है जिसकी अंतिम सांद्रताएँ 12.5% डेक्सट्रोज़ और 5% अमीनो अम्ल हैं, साथ में 20% लिपिड इमल्शन (2 kcal/mL) का 500 mL। प्रतिदिन kcal में नॉन-प्रोटीन ऊर्जा NPC ज्ञात कीजिए। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।
1000 mLडेक्सट्रोज़ 12.5%अमीनो अम्ल 5%लिपिड 500 mL · 2 kcal/mL
NPC = kcal/दिन
11.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
इस लीड II लय पट्टी की व्याख्या कीजिए। यह कौन-सी लय है? अपना उत्तर चुनिए।
लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
1एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन
2साइनस ब्रैडीकार्डिया
3PVC सहित साइनस लय
4साइनस अतालता
12.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
इस लीड II पट्टी की व्याख्या पाँच चरणों से क्रम में कीजिए: दर, लय, P तरंगें, PR अंतराल, QRS अवधि। पहला असामान्य निष्कर्ष किस चरण में मिलता है? उसे चुनिए।
लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
1दर
2लय
3P तरंगें
4PR अंतराल
5QRS अवधि
13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम
An older patient becomes confused over a few hours, with attention that comes and goes. What does this suggest?
ADelirium, which needs the cause found quickly
BNormal aging that needs no action
CA personality change that is permanent and expected
DLong-standing dementia that is expected
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन
बड़ी सर्जरी के बाद के रोगी का दो घंटे से मूत्र निर्गम 15 mL/h है, हृदय गति 115/मिनट है और हाथ ठंडे हैं। नर्स को सबसे पहले क्या करना चाहिए?
Aशॉक के संकेतों, जैसे रक्तस्राव, का आकलन करें और मामला आगे बढ़ाएँ
Bकैथेटर को फ़्लश करें और कल सुबह निर्गम दोबारा जाँचें
Cदेखने के लिए कि निर्गम सुधरता है या नहीं, दो घंटे और प्रतीक्षा करें
Dरोगी को अधिक पानी पीने को प्रोत्साहित करें और बाद में दोबारा जाँचें
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम
Why can side rails be dangerous for a confused, restless patient?
ASide rails always cause pressure injuries
BThe patient may climb over them or get trapped in gaps
CSide rails make the bed move by itself
DSide rails stop staff from reaching the patient in an emergency
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन
नर्स गलियारे में आग के स्थान पर पहुँचती है और आग फैल रही है। पास के कमरों में मरीज़ हैं। अलार्म बजाने के बाद नर्स को क्या करना चाहिए?
Aधुआँ निकलने देने के लिए सभी दरवाज़े और खिड़कियाँ खोल देना
Bदरवाज़े बंद करना और खतरे में पड़े मरीज़ों को फ़ायर डोर के पीछे क्षैतिज रूप से हटाना
Cमरीज़ों को निकटतम लिफ़्ट से भू-तल पर ले जाना
Dफैलती आग को अकेले अग्निशामक से बुझाने की कोशिश करना
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम
A patient with suspected pulmonary TB needs sputum samples for acid-fast bacilli. Which instruction is correct?
AGive several deep-cough samples, often first thing in the morning
BGive one sample of saliva collected from the mouth at any time of day
CGive one sample after brushing with mouthwash so it is clean
DGive several samples of nasal mucus blown into a tissue
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन
A patient on IV gentamicin has a trough level above the target, and the creatinine has risen since yesterday. The next dose is due. What is the best action?
AHold the dose and report the results to the prescriber
BGive the dose with extra oral fluids to protect the kidneys
CGive the dose now and recheck the levels next week
DGive half of the dose and document the reason for it
3विलयन
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: D · Inspection, auscultation, percussion, palpation
यह उत्तर क्यों है
In the abdomen the nurse listens before touching, because percussion and palpation can change bowel sounds. In other body systems palpation and percussion come before auscultation.
उत्तर
D · Inspection, auscultation, percussion, palpation
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: A · Remove the gloves, perform hand hygiene and put on new sterile gloves
यह उत्तर क्यों है
A sterile glove that touches a non-sterile surface is contaminated and must be replaced. Cleaning it or covering it does not restore sterility.
उत्तर
A · Remove the gloves, perform hand hygiene and put on new sterile gloves
3.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: B · 1,100 mL का ऋणात्मक द्रव संतुलन
यह उत्तर क्यों है
1,200 − 2,300 = −1,100 mL। ऋणात्मक संतुलन का अर्थ है कि प्राप्त द्रव से अधिक द्रव खोया गया, जिससे निर्जलीकरण हो सकता है।
उत्तर
B · 1,100 mL का ऋणात्मक द्रव संतुलन
4.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: B · हाइपोकेलीमिया
यह उत्तर क्यों है
उल्टी और लूप डाइयूरेटिक दोनों से पोटैशियम घटता है। हाइपोकेलीमिया से कमज़ोरी, ऐंठन और अतालता होती है और इसकी निगरानी व पूर्ति ज़रूरी है।
उत्तर
B · हाइपोकेलीमिया
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्या
उत्तर: HCO₃⁻ = 32.4 mmol/L
अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।
PaCO₂ में परिवर्तन
|64 − 40| = 24 mmHg → 2.4 × 10 mmHg
अपेक्षित HCO₃⁻
HCO₃⁻ = 24 + 3.5·2.4 = 32.4 mmol/L
उत्तर
HCO₃⁻ = 32.4 mmol/L
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्या
उत्तर: अतिरिक्त चयापचयी क्षारमयता
अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।
ऐनायन गैप
AG = 142 − (95 + 17) = 30
डेल्टा अनुपात
(30 − 12)/(24 − 17) = 2.571
अतिरिक्त चयापचयी क्षारमयता
उत्तर
अतिरिक्त चयापचयी क्षारमयता
7.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: MFS = 85
मोर्स फ़ॉल स्केल: छह मद। गिरने का इतिहास: नहीं 0, हाँ 25। द्वितीयक निदान: नहीं 0, हाँ 15। चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स की सहायता 0; बैसाखी, छड़ी या वॉकर 15; फ़र्नीचर पकड़कर चलना 30। IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं 0, हाँ 20। चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर 0; कमज़ोर 10; बाधित 20। मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है 0; क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है 15। कुल 0 से 125 तक होता है। जोखिम की कट-ऑफ़ अस्पतालों के अनुसार भिन्न होती हैं; एक सामान्य सेट है 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च।
प्रत्येक मद का स्कोर दीजिए
पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं → 0
द्वितीयक निदान: हाँ → 15
चलने में सहायता: फ़र्नीचर पकड़कर चलता है → 30
IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: हाँ → 20
चाल: बाधित → 20
मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है → 0
जोड़ें
मोर्स कुल = 0 + 15 + 30 + 20 + 20 + 0 = 85
उत्तर
MFS = 85
8.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: मध्यम
NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।
प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए
RR 18/min → 0
SpO₂ 97% → 0
ऑक्सीजन पर → 2
SBP 88 mmHg → 3
HR 58/min → 0
सचेत (A) → 0
T 37.7 °C → 0
कुल और लाल स्कोर
NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 3 + 0 + 0 + 0 = 5
कम से कम एक पैरामीटर का स्कोर 3 है।
जोखिम समूह
मध्यम
उत्तर
मध्यम
कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल नैदानिक प्रतिक्रिया ज़रूरी है।
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ
उत्तर: ΔP = 56.6 g/दिन
आवश्यकताएँ और मुक्त जल: ऊर्जा की आवश्यकता का अनुमान अक्सर kcal/kg/day × वज़न से और प्रोटीन की आवश्यकता का g/kg/day × वज़न से लगाया जाता है। फ़ॉर्मूला केवल आंशिक रूप से पानी होता है, इसलिए उसका मुक्त जल = आयतन × जल भिन्न; दैनिक द्रव लक्ष्य का शेष भाग पानी के फ्लश से पूरा होता है। आदर्श शरीर वज़न (डेविन): पुरुषों के लिए IBW = 50 kg + 5 फ़ीट (60 in) से अधिक हर इंच के लिए 2.3 kg, और महिलाओं के लिए 45.5 kg + 60 in से अधिक प्रति इंच 2.3 kg; 1 in = 2.54 cm। यह सूत्र कम से कम 152.4 cm (5 ft) ऊँचाई के वयस्कों के लिए है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
आवश्यक प्रोटीन
1.5·68 = 102 g/दिन
आहार से प्रोटीन
40·18 = 720 mL = 0.72 L
0.72·63 = 45.36 g/दिन
कमी
ΔP = 102 − 45.36 = 56.64 ≈ 56.6 g/दिन
उत्तर
ΔP = 56.6 g/दिन
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ
उत्तर: NPC = 1425 kcal/दिन
पैरेंटरल पोषण: डेक्सट्रोज़ 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल 4 kcal/g और लिपिड इमल्शन बताई गई kcal/mL देता है (20% के लिए 2 kcal/mL, 10% के लिए 1.1 kcal/mL)। ग्राम = % × mL/100। गैर-प्रोटीन kcal (NPC) = डेक्सट्रोज़ + लिपिड kcal; नाइट्रोजन = प्रोटीन/6.25। ग्लूकोज़ इन्फ़्यूज़न दर (GIR) mg/kg/min में = डेक्सट्रोज़ mg/(kg × मिनट)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
डेक्सट्रोज़ और अमीनो अम्ल के ग्राम
डेक्सट्रोज़: 12.5·1000/100 = 125 g
अमीनो अम्ल: 5·1000/100 = 50 g
प्रत्येक घटक की किलोकैलोरी
डेक्सट्रोज़: 125·3.4 = 425 kcal
अमीनो अम्ल: 50·4 = 200 kcal
लिपिड: 500·2 = 1000 kcal
नॉन-प्रोटीन ऊर्जा
NPC = 425 + 1000 = 1425 kcal/दिन
उत्तर
NPC = 1425 kcal/दिन
11.ECG लय पट्टी की व्याख्या
उत्तर: साइनस अतालता
लय के मानदंड (लीड II): साइनस लय में हर QRS से पहले सीधी P तरंग, स्थिर PR 0.12–0.20 s और संकीर्ण QRS होता है: 60–100/min पर सामान्य साइनस लय, 60 से नीचे साइनस ब्रैडीकार्डिया, 100 से ऊपर साइनस टैकीकार्डिया। एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन: P तरंगें नहीं, फ़ाइब्रिलेटरी आधार रेखा और अनियमित रूप से अनियमित R–R। एट्रियल फ़्लटर: लगभग 250–350/min पर आरी-दाँत जैसी फ़्लटर तरंगें और 2:1 या 4:1 जैसा निश्चित संचालन अनुपात। प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक: साइनस लय में 0.20 s से ऊपर स्थिर PR। जंक्शनल लय: 40–60/min पर संकीर्ण QRS, P तरंगें अनुपस्थित या उलटी (PR 0.12 s से कम, या P QRS के बाद)। PVC समय से पहले आने वाला, चौड़ा (0.12 s या अधिक), विचित्र QRS है जिसमें P तरंग नहीं होती, T तरंग विपरीत दिशा में होती है और आमतौर पर पूर्ण क्षतिपूर्ति ठहराव होता है; बाइजेमिनी में हर दूसरी धड़कन PVC होती है।
पाँच चरण
1. दर: 6 s में 7 QRS कॉम्प्लेक्स, × 10 = 70 प्रति मिनट।
2. लय: अनियमित, R–R 0.72 से 1.02 s तक, धीरे-धीरे लंबा और छोटा होता हुआ।
3. P तरंगें: सीधी, हर QRS से पहले एक, सभी एक जैसी।
4. PR अंतराल: 0.14 s, स्थिर, 0.12–0.20 s के भीतर।
5. QRS: 0.10 s, संकीर्ण (0.12 s से कम)।
व्याख्या
साइनस अतालता
उत्तर
साइनस अतालता
12.ECG लय पट्टी की व्याख्या
उत्तर: QRS अवधि
हर पट्टी के लिए पाँच चरण: 1. दर (300 या 1500 विधि, या अनियमित होने पर 6-सेकंड विधि); 2. लय: क्या R–R अंतराल समान हैं; 3. P तरंगें: मौजूद, लीड II में सीधी, हर QRS से पहले एक और सभी एक जैसी; 4. PR अंतराल: 0.12–0.20 s और स्थिर; 5. QRS अवधि: 0.12 s से कम। पाँचों चरणों के बाद ही लय का नाम बताइए। सामान्य साइनस लय पाँचों में खरी उतरती है: 60–100/min, नियमित, हर QRS से पहले सीधी P, PR 0.12–0.20 s, QRS 0.12 s से कम।
पाँच चरण
1. दर: R–R = 21 छोटे खाने, 1500 ÷ 21 ≈ 71 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित, हर R–R 0.84 s है।
3. P तरंगें: सीधी, हर QRS से पहले एक, सभी एक जैसी।
4. PR अंतराल: 0.18 s, स्थिर, 0.12–0.20 s के भीतर।
5. QRS: 0.14 s, चौड़ा (0.12 s या अधिक)।
पहला असामान्य चरण
QRS अवधि → चौड़े QRS सहित साइनस लय
उत्तर
QRS अवधि
13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: A · Delirium, which needs the cause found quickly
यह उत्तर क्यों है
Delirium starts suddenly, over hours or days, and attention fluctuates. It often has a treatable cause such as infection, hypoxia or medication, so it is a priority to assess.
उत्तर
A · Delirium, which needs the cause found quickly
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: A · शॉक के संकेतों, जैसे रक्तस्राव, का आकलन करें और मामला आगे बढ़ाएँ
यह उत्तर क्यों है
ये संकेत मिलकर हाइपोवोलीमिया या शॉक का संकेत देते हैं। नर्स पूरे रोगी का आकलन करती है, रक्तस्राव खोजती है और मामला आगे बढ़ाती है। कैथेटर की समस्या को खारिज करना चाहिए, पर इससे शॉक की पहचान में देरी नहीं होनी चाहिए।
उत्तर
A · शॉक के संकेतों, जैसे रक्तस्राव, का आकलन करें और मामला आगे बढ़ाएँ
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: B · The patient may climb over them or get trapped in gaps
यह उत्तर क्यों है
Confused patients may climb over rails and fall from a greater height or become trapped between the rail and mattress. Alternatives such as low beds and close observation are often safer.
उत्तर
B · The patient may climb over them or get trapped in gaps
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: B · दरवाज़े बंद करना और खतरे में पड़े मरीज़ों को फ़ायर डोर के पीछे क्षैतिज रूप से हटाना
यह उत्तर क्यों है
दरवाज़े बंद करने से धुएँ और आग का फैलाव धीमा होता है। तत्काल खतरे में पड़े मरीज़ों को फ़ायर डोर के पीछे सुरक्षित क्षेत्र में क्षैतिज रूप से हटाया जाता है, और ज़रूरत हो तो आगे निकासी की जाती है। लिफ़्ट का उपयोग नहीं किया जाता, और फैलती आग को अग्निशमन कर्मियों पर छोड़ा जाता है।
उत्तर
B · दरवाज़े बंद करना और खतरे में पड़े मरीज़ों को फ़ायर डोर के पीछे क्षैतिज रूप से हटाना
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: A · Give several deep-cough samples, often first thing in the morning
यह उत्तर क्यों है
Usually a series of three sputum samples is collected, at least one in the early morning, when secretions have pooled overnight. The patient rinses with water (not mouthwash), takes deep breaths and coughs deeply to bring up sputum, not saliva. Airborne precautions are used.इससे जाँचा गया:Sputum Culture · MedlinePlus (NIH) (2024); Acid-Fast Bacillus (AFB) Tests · MedlinePlus (NIH) (2025)
उत्तर
A · Give several deep-cough samples, often first thing in the morning
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: A · Hold the dose and report the results to the prescriber
यह उत्तर क्यों है
A high aminoglycoside trough with rising creatinine means the drug is accumulating, which increases the risk of kidney damage and hearing loss. The nurse holds the dose, reports to the prescriber and asks about hearing changes and tinnitus. Only the prescriber or pharmacist changes the regimen.इससे जाँचा गया:Gentamicin sulfate injection - Boxed Warning (US prescribing information) · Pfizer Medical Information (FDA label)
उत्तर
A · Hold the dose and report the results to the prescriber