नर्सिंग के मूल सिद्धांत और नैदानिक अभ्यास: क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 18 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

दैनिक आयतन
mL = kcal / (kcal/mL)
निरंतर आहार
mL/h = दैनिक आयतन / आहार के घंटे
बोलस आहार
प्रति आहार mL = दैनिक आयतन / आहारों की संख्या
दी गई ऊर्जा और प्रोटीन
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
मुक्त जल
mL = फ़ॉर्मूला आयतन × जल भिन्न
आदर्श शारीरिक भार (डेविन)
पुरुष 50 + 2.3 × (in − 60); महिलाएँ 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m²
पैरेंटरल पोषण
डेक्सट्रोज़ 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल 4 kcal/g, लिपिड 20% 2.0 kcal/mL, 10% 1.1 kcal/mL
नाइट्रोजन
g N = g प्रोटीन / 6.25
ग्लूकोज़ इन्फ्यूज़न दर
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

विधि

  1. लिखिए कि क्या पूछा गया है: पंप दर, आयतन, किलोकैलोरी, प्रोटीन या पानी के ग्राम।
  2. ऊर्जा को आयतन में mL = kcal/(kcal/mL) से बदलिए, और आयतन को प्रोटीन में लीटर × g/L से।
  3. दर के लिए उन घंटों से भाग दीजिए जिनमें आहार वास्तव में चलता है, या बोलस के लिए आहारों की संख्या से।
  4. आवश्यकताओं के लिए kcal/kg या g/kg को उस वज़न से गुणा कीजिए जो नियम बताता है; डेविन से आदर्श शरीर वज़न निकालिए: 50 या 45.5 + 2.3 × (इंच − 60)।
  5. PN के लिए ग्राम को % × mL/100 से निकालिए, फिर डेक्सट्रोज़ के लिए 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल के लिए 4 kcal/g और लिपिड के लिए बताया गया kcal/mL उपयोग कीजिए।

ECG लय पट्टी की व्याख्या

कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)

विधि

  1. दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
  2. लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
  3. P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
  4. PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
  5. QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

बॉडी मास इंडेक्स (BMI) की गणना कैसे की जाती है?

  1. Aकिलोग्राम में वज़न को मीटर में ऊँचाई के वर्ग से गुणा करके
  2. Bकिलोग्राम में वज़न को मीटर में ऊँचाई के वर्ग से भाग देकर
  3. Cसेंटीमीटर में ऊँचाई को किलोग्राम में वज़न से भाग देकर
  4. Dकमर के माप को कूल्हे के माप से भाग देकर
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

For a healthy adult having planned surgery, until how long before anaesthesia can water usually still be taken?

  1. AUp to 12 hours before
  2. BUp to 2 hours before
  3. CWater is not allowed from the day before
  4. DUp to 24 hours before
3.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

अखंडित (unfractionated) हेपरिन को उलटने के लिए कौन-सी दवा उपयोग होती है?

  1. Aनैलॉक्सोन
  2. Bफ़्लूमेज़ेनिल
  3. Cप्रोटामाइन सल्फ़ेट
  4. Dविटामिन K (फ़ाइटोमेनाडियोन)
4.नैदानिक नर्सिंगकठिन

A patient is taught to self-inject low-molecular-weight heparin. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will report any unusual bleeding or bruising."
  2. B"I will change the injection site each time."
  3. C"I will inject into the fatty tissue of my abdomen."
  4. D"I will rub the area firmly after the injection."
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम
pH7.357.457.37PaCO₂mmHg354561HCO₃⁻mmol/L222634अप्रतिपूरितआंशिक प्रतिपूरितपूर्ण प्रतिपूरित

एक अभ्यास धमनी रक्त गैस में pH 7.37, PaCO₂ 61 mmHg (8.1 kPa) और HCO₃⁻ 34 mmol/L है। प्राथमिक विकार श्वसन अम्लता है। इसका कितना प्रतिपूरण हुआ है? अपना उत्तर क्लिक करें।

pH 7.37PaCO₂ 61 mmHg (8.1 kPa)HCO₃⁻ 34 mmol/L
  1. 1अप्रतिपूरित
  2. 2आंशिक प्रतिपूरित
  3. 3पूर्ण प्रतिपूरित
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन
pH7.357.457.32PaCO₂mmHg354536HCO₃⁻mmol/L222618अतिरिक्त सामान्य-गैप अम्लताशुद्ध उच्च-गैप अम्लताअतिरिक्त चयापचयी क्षारमयता

एक अभ्यास गैस में pH 7.32, PaCO₂ 36 mmHg (4.8 kPa) और HCO₃⁻ 18 mmol/L है, साथ में Na⁺ 133 और Cl⁻ 89 mmol/L। ऐनायन गैप और डेल्टा अनुपात का उपयोग करके सर्वोत्तम व्याख्या क्लिक करें।

pH 7.32PaCO₂ 36 mmHg (4.8 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/LNa⁺ 133 mmol/LCl⁻ 89 mmol/L
  1. 1अतिरिक्त सामान्य-गैप अम्लता
  2. 2शुद्ध उच्च-गैप अम्लता
  3. 3अतिरिक्त चयापचयी क्षारमयता
7.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 14/min, SpO₂ 97% अतिरिक्त ऑक्सीजन पर, रक्तचाप 92/56 mmHg, नाड़ी 64/min, सचेत, तापमान 37.1 °C। NEWS2 का कुल स्कोर क्या है?

RR 14SpO₂ 97%O₂SBP 92HR 64AT 37.1 °C
NEWS2 =
8.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
123?SBPDBPmmHgMAP = 65

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। टीम का लक्ष्य कम से कम 65 mmHg का माध्य धमनी दाब है। एक रोगी का सिस्टोलिक दाब 123 mmHg है। MAP = (SBP + 2·DBP)/3 का उपयोग करके, सबसे कम डायस्टोलिक दाब DBP क्या है जो फिर भी 65 mmHg का MAP देता है?

MAP 65 mmHgSBP 123 mmHg
DBP = mmHg
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँमध्यम
68 g/L1.2 g/kg/दिन60 mL/h65 kg16 h/दिनΔP = ? g

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 65 kg के एक रोगी को प्रतिदिन प्रति kg 1.2 g प्रोटीन चाहिए। ट्यूब आहार में प्रति लीटर 68 g प्रोटीन है और वह प्रतिदिन 16 घंटे 60 mL/h पर चलता है। प्रतिदिन कितने ग्राम अतिरिक्त प्रोटीन ΔP की अब भी आवश्यकता है? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

65 kg1.2 g/kg/दिन68 g/L60 mL/h · 16 h
ΔP = g/दिन
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँकठिन
87 kg163 cmमहिलाBMI = kg/m²E = ? kcal/दिन

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक गंभीर रूप से बीमार महिला की ऊँचाई 163 cm और वज़न 87 kg है। अभ्यास प्रोटोकॉल में BMI 30–50 kg/m² होने पर प्रतिदिन वास्तविक शरीर वज़न के प्रति kg 11 kcal और BMI 50 kg/m² से अधिक होने पर प्रतिदिन आदर्श शरीर वज़न (डेविन) के प्रति kg 24 kcal दिया गया है। kcal/day में ऊर्जा लक्ष्य E ज्ञात कीजिए। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

163 cm87 kgमहिलाBMI 30–50: 11 kcal/kg वास्तविकBMI > 50: 24 kcal/kg IBW
E = kcal/दिन
11.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
II25 mm/s · 10 mm/mV

इस नियमित लीड II पट्टी पर QT अंतराल और R–R अंतराल मापिए, फिर बाज़ेट के सूत्र QTc = QT/√RR (दोनों सेकंड में) से दर-सुधारित QTc की गणना कीजिए। उत्तर सेकंड में तीन दशमलव तक दीजिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
QTc = s
12.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
II25 mm/s · 10 mm/mVप्रथम-डिग्री AV ब्लॉकसाइनस ब्रैडीकार्डिया2:1 AV ब्लॉक (प्रकार अनिर्धारित)द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार II

इस लीड II स्ट्रिप की व्याख्या करें। इस एक स्ट्रिप से आप कौन-सी व्याख्या सही ठहरा सकते हैं? अपना उत्तर क्लिक करें।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक
  2. 2साइनस ब्रैडीकार्डिया
  3. 32:1 AV ब्लॉक (प्रकार अनिर्धारित)
  4. 4द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार II
13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

A patient taking lisinopril develops swelling of the lips and tongue. What should the nurse do first?

  1. ATell the patient this is a common, harmless effect
  2. BGive the next dose of lisinopril with water
  3. CAssess the airway and call for urgent help
  4. DApply a cold pack and recheck in an hour
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

After cardiac surgery, a patient becomes hypotensive with distended neck veins and muffled heart sounds, and chest drain output has suddenly stopped. What should the nurse suspect?

  1. AHypovolemic shock from dehydration
  2. BCardiac tamponade
  3. CLeft-sided heart failure
  4. DA blocked urinary catheter
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

A patient with a fever and a cough arrives in a crowded clinic waiting room. What should the nurse do?

  1. AGive the patient a mask and seat them apart from others
  2. BDo nothing until the patient is seen by the provider
  3. CAsk the patient to wait outside in the car park
  4. DGive everyone else in the waiting room a mask instead
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

मरीज़ को हाइड्रैलाज़ीन निर्धारित है, लेकिन फ़ार्मेसी ने हाइड्रॉक्सीज़ीन भेज दी है। नर्स को क्या करना चाहिए?

  1. Aउसे न देना, और सही दवा पाने के लिए फ़ार्मेसी से संपर्क करना
  2. Bउसे दे देना, क्योंकि दोनों दवाओं के नाम लगभग एक जैसे हैं
  3. Cअभी दे देना और बाद में चिकित्सक को बताना
  4. Dसमझौते के रूप में हाइड्रॉक्सीज़ीन की आधी खुराक देना
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

A patient on a heparin infusion has blood in the urine and an aPTT far above the target. The nurse stops the infusion and informs the provider. Which antidote should the nurse anticipate?

  1. AVitamin K (phytonadione)
  2. BCalcium gluconate
  3. CNaloxone
  4. DProtamine sulfate
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

A child with sickle cell disease and a recent viral illness is pale and tired. The hemoglobin has fallen sharply, and the reticulocyte count is very low. What is the most likely problem?

  1. AA vaso-occlusive pain crisis in the bones
  2. BIron deficiency from a poor diet over months
  3. CAn aplastic crisis, often caused by parvovirus B19
  4. DA normal finding in sickle cell disease

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: B · किलोग्राम में वज़न को मीटर में ऊँचाई के वर्ग से भाग देकर

यह उत्तर क्यों है

BMI = वज़न (kg) ÷ ऊँचाई² (m²)। उदाहरण के लिए, 70 kg और 1.75 m से लगभग 22.9 kg/m² मिलता है। यह एक जाँच (screening) माप है और शरीर की संरचना नहीं दिखाता।

उत्तर

B · किलोग्राम में वज़न को मीटर में ऊँचाई के वर्ग से भाग देकर
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: B · Up to 2 hours before

यह उत्तर क्यों है

Standard guidance allows clear fluids up to 2 hours and food up to 6 hours before elective anaesthesia. Long fasting causes thirst, dehydration and discomfort without added safety.

उत्तर

B · Up to 2 hours before
3.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: C · प्रोटामाइन सल्फ़ेट

यह उत्तर क्यों है

प्रोटामाइन हेपरिन से जुड़कर उसे निष्प्रभावी करता है। विटामिन K का उपयोग वारफ़रिन के लिए होता है।

उत्तर

C · प्रोटामाइन सल्फ़ेट
4.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: D · "I will rub the area firmly after the injection."

यह उत्तर क्यों है

Rubbing the site after an anticoagulant injection increases bruising and is avoided. Rotating sites, injecting subcutaneously and reporting bleeding are correct.

उत्तर

D · "I will rub the area firmly after the injection."
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: पूर्ण प्रतिपूरित

ब्लड गैस पढ़ना (ROME): पहले pH: 7.35 से कम अम्लरक्तता है, 7.45 से अधिक क्षाररक्तता। फिर वह मान खोजें जो इसे समझाता है। PaCO₂ (सामान्य 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa) श्वसन भाग है और श्वसन विकार में pH के विपरीत (Opposite) चलता है; HCO₃⁻ (सामान्य 22–26 mmol/L) चयापचयी भाग है और pH की ही दिशा में चलता है (Respiratory Opposite, Metabolic Equal)। दूसरा मान प्रतिपूरण दर्शाता है: सामान्य का अर्थ अप्रतिपूरित; pH को वापस खींचने वाली दिशा में असामान्य, जबकि pH अब भी असामान्य हो, का अर्थ आंशिक प्रतिपूरित; सामान्य pH के साथ दोनों मान असामान्य का अर्थ पूर्ण प्रतिपूरित। परास प्रयोगशालाओं के बीच थोड़े भिन्न होते हैं; ये अभ्यास मान हैं।

ROME, मान-दर-मान

pH 7.37: 7.35–7.45 के भीतर
PaCO₂ 61 mmHg: उच्च (35–45)
HCO₃⁻ 34 mmol/L: उच्च (22–26)

प्रतिपूरण

पूर्ण प्रतिपूरित

उत्तर

पूर्ण प्रतिपूरित
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: अतिरिक्त चयापचयी क्षारमयता

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

ऐनायन गैप

AG = 133 − (89 + 18) = 26

डेल्टा अनुपात

(26 − 12)/(24 − 18) = 2.333
अतिरिक्त चयापचयी क्षारमयता

उत्तर

अतिरिक्त चयापचयी क्षारमयता
7.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: NEWS2 = 4

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 14/min → 0
SpO₂ 97% → 0
ऑक्सीजन पर → 2
SBP 92 mmHg → 2
HR 64/min → 0
सचेत (A) → 0
T 37.1 °C → 0

जोड़ें

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 2 + 0 + 0 + 0 = 4

उत्तर

NEWS2 = 4
8.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: DBP = 36 mmHg

रक्तचाप के मान: पल्स प्रेशर PP = SBP − DBP। माध्य धमनी दाब MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3, एक अनुमान जो इस पर आधारित है कि सामान्य हृदय गति पर हृदय हर स्पंदन का लगभग दो-तिहाई समय डायस्टोल में बिताता है (हृदय गति तेज़ होने पर कम सटीक); अंगों के परफ़्यूज़न के लिए कम से कम लगभग 65 mmHg का MAP एक सामान्य लक्ष्य है। शॉक इंडेक्स SI = हृदय गति/SBP सामान्यतः लगभग 0.5–0.7 होता है; लगभग 1 से अधिक मान शॉक का चेतावनी संकेत है।

पुनर्व्यवस्थित कीजिए

DBP = (3·MAP − SBP)/2

मान रखें

DBP = (3·65 − 123)/2 = 72/2 = 36 mmHg

उत्तर

DBP = 36 mmHg
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

उत्तर: ΔP = 12.7 g/दिन

आवश्यकताएँ और मुक्त जल: ऊर्जा की आवश्यकता का अनुमान अक्सर kcal/kg/day × वज़न से और प्रोटीन की आवश्यकता का g/kg/day × वज़न से लगाया जाता है। फ़ॉर्मूला केवल आंशिक रूप से पानी होता है, इसलिए उसका मुक्त जल = आयतन × जल भिन्न; दैनिक द्रव लक्ष्य का शेष भाग पानी के फ्लश से पूरा होता है। आदर्श शरीर वज़न (डेविन): पुरुषों के लिए IBW = 50 kg + 5 फ़ीट (60 in) से अधिक हर इंच के लिए 2.3 kg, और महिलाओं के लिए 45.5 kg + 60 in से अधिक प्रति इंच 2.3 kg; 1 in = 2.54 cm। यह सूत्र कम से कम 152.4 cm (5 ft) ऊँचाई के वयस्कों के लिए है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

आवश्यक प्रोटीन

1.2·65 = 78 g/दिन

आहार से प्रोटीन

60·16 = 960 mL = 0.96 L
0.96·68 = 65.28 g/दिन

कमी

ΔP = 78 − 65.28 = 12.72 ≈ 12.7 g/दिन

उत्तर

ΔP = 12.7 g/दिन
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

उत्तर: E = 957 kcal/दिन

आदर्श शरीर वज़न (डेविन): पुरुषों के लिए IBW = 50 kg + 5 फ़ीट (60 in) से अधिक हर इंच के लिए 2.3 kg, और महिलाओं के लिए 45.5 kg + 60 in से अधिक प्रति इंच 2.3 kg; 1 in = 2.54 cm। यह सूत्र कम से कम 152.4 cm (5 ft) ऊँचाई के वयस्कों के लिए है। गंभीर बीमारी में मोटापा (ASPEN/SCCM 2016): BMI = वज़न/ऊँचाई² (kg/m²)। BMI 30–50 के लिए ऊर्जा लक्ष्य प्रतिदिन वास्तविक शरीर वज़न के प्रति kg 11–14 kcal है; 50 से ऊपर यह प्रतिदिन आदर्श शरीर वज़न के प्रति kg 22–25 kcal है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

बॉडी मास इंडेक्स

BMI = 87/1.63² = 32.74 kg/m²

ऊर्जा लक्ष्य

BMI 30–50: वास्तविक शरीर वज़न के प्रति kg kcal।

E = 11·87 = 957 kcal/दिन

उत्तर

E = 957 kcal/दिन
11.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: QTc = 0.458 s

QT और QTc: QT अंतराल QRS कॉम्प्लेक्स की शुरुआत से T तरंग के अंत तक चलता है। हृदय गति बढ़ने पर यह छोटा होता है, इसलिए सेकंड में R–R अंतराल का उपयोग करके दर के लिए सुधारा जाता है: बाज़ेट QTc = QT/√RR और फ्रिडेरिशिया QTc = QT/∛RR। बाज़ेट वह सूत्र है जो अधिकांश पाठ्यपुस्तकें उपयोग करती हैं; यह तेज़ दरों पर अधिक सुधार करता है, जहाँ फ्रिडेरिशिया को वरीयता दी जाती है। सीमाएँ संदर्भों के अनुसार भिन्न होती हैं: पुरुषों में लगभग 0.45 s या महिलाओं में 0.46 s से ऊपर QTc को आमतौर पर लंबा कहा जाता है, और 0.50 s से ऊपर अत्यधिक लंबा।

मापिए

QT = 10.5 × 0.04 = 0.42 s
RR = 21 × 0.04 = 0.84 s

बाज़ेट का सूत्र

QTc = 0.42/√0.84 = 0.42/0.9165 = 0.458 s

उत्तर

QTc = 0.458 s

पुरुषों (लगभग 0.45 s) और महिलाओं (लगभग 0.46 s) की सामान्य सीमाओं के बीच: सीमांत, उपयोग किए गए संदर्भ पर निर्भर। (458 ms)

12.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: 2:1 AV ब्लॉक (प्रकार अनिर्धारित)

2:1 AV ब्लॉक: हर QRS के लिए दो P तरंगें होने पर, दो संचालित P तरंगें लगातार नहीं आतीं, इसलिए आप नहीं देख सकते कि असंचालित P तरंग से पहले PR लंबा होता (प्रकार I) या स्थिर रहता (प्रकार II)। एक स्ट्रिप से इसे 2:1 AV ब्लॉक कहा जाता है; प्रकार का फ़ैसला लंबी स्ट्रिप या चालन अनुपात में बदलाव से होता है। संकरा QRS प्रकार I की संभावना बढ़ाता है और चौड़ा QRS प्रकार II की, पर कोई भी इसे सिद्ध नहीं करता।

पाँच चरण

1. दर: R–R = 40 छोटे खाने, 1500 ÷ 40 ≈ 38 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित, हर R–R 1.60 s है।
3. P तरंगें: सीधी और नियमित (P–P 0.80 s, 75 प्रति मिनट), प्रत्येक QRS के लिए दो।
4. PR अंतराल: संचालित धड़कनों में 0.16 s पर स्थिर।
5. QRS: 0.14 s, चौड़ा (0.12 s या अधिक)।

प्रकार अनिर्धारित क्यों रहता है

हर दूसरी P तरंग संचालित नहीं होती, इसलिए दो संचालित धड़कनें लगातार नहीं आतीं और बढ़ता PR कभी दिख नहीं सकता।
2:1 AV ब्लॉक (प्रकार अनिर्धारित)

उत्तर

2:1 AV ब्लॉक (प्रकार अनिर्धारित)

संकरा QRS प्रकार I की संभावना बढ़ाता है और चौड़ा QRS प्रकार II की, पर फ़ैसला केवल लंबी स्ट्रिप या चालन अनुपात में बदलाव से होता है।

13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: C · Assess the airway and call for urgent help

यह उत्तर क्यों है

Angioedema is a rare but dangerous effect of ACE inhibitors. The airway comes first: the nurse assesses breathing, calls for urgent help and holds the drug.

उत्तर

C · Assess the airway and call for urgent help
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: B · Cardiac tamponade

यह उत्तर क्यों है

Hypotension, distended neck veins and muffled heart sounds suggest fluid compressing the heart. A sudden stop in chest drain output can mean clots are trapping blood around the heart; this is an emergency.

उत्तर

B · Cardiac tamponade
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: A · Give the patient a mask and seat them apart from others

यह उत्तर क्यों है

Offering a mask to people with respiratory symptoms and separating them from others reduces the spread of droplets. Tissues, hand hygiene products and waste bins are also provided.

उत्तर

A · Give the patient a mask and seat them apart from others
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: A · उसे न देना, और सही दवा पाने के लिए फ़ार्मेसी से संपर्क करना

यह उत्तर क्यों है

हाइड्रैलाज़ीन उच्च रक्तचाप-रोधी दवा है, जबकि हाइड्रॉक्सीज़ीन खुजली और चिंता में उपयोग होने वाली एंटीहिस्टामिन है। गलत दवा देना दवा संबंधी त्रुटि है। नर्स उसे रोक लेती है, सही दवा लेती है और वितरण की त्रुटि की रिपोर्ट करती है।

उत्तर

A · उसे न देना, और सही दवा पाने के लिए फ़ार्मेसी से संपर्क करना
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: D · Protamine sulfate

यह उत्तर क्यों है

Protamine sulfate binds heparin and reverses its effect quickly. Unfractionated heparin has a short half-life, so stopping the infusion is the first step. Vitamin K reverses warfarin, not heparin.इससे जाँचा गया: Heparin Sodium Injection (Carpuject) prescribing information - Overdosage · Pfizer (FDA-approved labeling); Partial Thromboplastin Time (PTT) Test · MedlinePlus (NIH) (2026)

उत्तर

D · Protamine sulfate
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: C · An aplastic crisis, often caused by parvovirus B19

यह उत्तर क्यों है

Patients with sickle cell disease depend on a high reticulocyte count because their red cells live only a short time. Parvovirus B19 can stop red cell production for days, causing a rapid fall in hemoglobin with very low reticulocytes. Transfusion may be needed.इससे जाँचा गया: Reticulocyte Count · MedlinePlus (NIH) (2024)

उत्तर

C · An aplastic crisis, often caused by parvovirus B19

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals