नर्सिंग के मूल सिद्धांत और नैदानिक अभ्यास: क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 18 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

दैनिक आयतन
mL = kcal / (kcal/mL)
निरंतर आहार
mL/h = दैनिक आयतन / आहार के घंटे
बोलस आहार
प्रति आहार mL = दैनिक आयतन / आहारों की संख्या
दी गई ऊर्जा और प्रोटीन
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
मुक्त जल
mL = फ़ॉर्मूला आयतन × जल भिन्न
आदर्श शारीरिक भार (डेविन)
पुरुष 50 + 2.3 × (in − 60); महिलाएँ 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m²
पैरेंटरल पोषण
डेक्सट्रोज़ 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल 4 kcal/g, लिपिड 20% 2.0 kcal/mL, 10% 1.1 kcal/mL
नाइट्रोजन
g N = g प्रोटीन / 6.25
ग्लूकोज़ इन्फ्यूज़न दर
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

विधि

  1. लिखिए कि क्या पूछा गया है: पंप दर, आयतन, किलोकैलोरी, प्रोटीन या पानी के ग्राम।
  2. ऊर्जा को आयतन में mL = kcal/(kcal/mL) से बदलिए, और आयतन को प्रोटीन में लीटर × g/L से।
  3. दर के लिए उन घंटों से भाग दीजिए जिनमें आहार वास्तव में चलता है, या बोलस के लिए आहारों की संख्या से।
  4. आवश्यकताओं के लिए kcal/kg या g/kg को उस वज़न से गुणा कीजिए जो नियम बताता है; डेविन से आदर्श शरीर वज़न निकालिए: 50 या 45.5 + 2.3 × (इंच − 60)।
  5. PN के लिए ग्राम को % × mL/100 से निकालिए, फिर डेक्सट्रोज़ के लिए 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल के लिए 4 kcal/g और लिपिड के लिए बताया गया kcal/mL उपयोग कीजिए।

ECG लय पट्टी की व्याख्या

कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)

विधि

  1. दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
  2. लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
  3. P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
  4. PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
  5. QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

Which response is an example of false reassurance?

  1. A"Don't worry, everything will be fine."
  2. B"What are you most concerned about?"
  3. C"You seem worried. Would you like to talk about it?"
  4. D"I can see this is hard for you."
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

निर्णय-क्षमता वाला मरीज़ निर्धारित उपचार लेने से मना करता है। नर्स को क्या करना चाहिए?

  1. Aफिर भी उपचार दें, क्योंकि वह निर्धारित है और डॉक्टर ने तय किया है कि यह उसके सर्वोत्तम हित में है
  2. Bउसकी जगह किसी रिश्तेदार से सहमति लें
  3. Cदवा मरीज़ के भोजन में छिपा दें
  4. Dइनकार का सम्मान करें, सुनिश्चित करें कि वह परिणाम समझता है, टीम को बताएँ और दर्ज करें
3.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

A patient with renal colic is asked to pass urine through a strainer. Why?

  1. ATo measure the urine's pH and specific gravity
  2. BTo remove bacteria from the urine
  3. CTo make passing urine less painful
  4. DTo catch any stone so that it can be analysed
4.नैदानिक नर्सिंगकठिन

A patient with full mental capacity decides against a treatment that the team thinks is best. What does the Mental Capacity Act 2005 (England and Wales) say?

  1. AThe family may make the decision instead if they disagree with the patient's choice
  2. BThe patient must be assessed by a psychiatrist before refusing
  3. CThe team may override any decision that it disagrees with if it is serious
  4. DA person is not treated as lacking capacity just because they make an unwise decision
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम
pH7.357.457.27PaCO₂mmHg354529HCO₃⁻mmol/L222613अप्रतिपूरितआंशिक प्रतिपूरितपूर्ण प्रतिपूरित

एक अभ्यास धमनी रक्त गैस में pH 7.27, PaCO₂ 29 mmHg (3.9 kPa) और HCO₃⁻ 13 mmol/L है। प्राथमिक विकार चयापचयी अम्लता है। इसका कितना प्रतिपूरण हुआ है? अपना उत्तर क्लिक करें।

pH 7.27PaCO₂ 29 mmHg (3.9 kPa)HCO₃⁻ 13 mmol/L
  1. 1अप्रतिपूरित
  2. 2आंशिक प्रतिपूरित
  3. 3पूर्ण प्रतिपूरित
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन
pH7.357.457.31PaCO₂mmHg354533HCO₃⁻mmol/L222616अतिरिक्त सामान्य-गैप अम्लताशुद्ध उच्च-गैप अम्लताअतिरिक्त चयापचयी क्षारमयता

एक अभ्यास गैस में pH 7.31, PaCO₂ 33 mmHg (4.4 kPa) और HCO₃⁻ 16 mmol/L है, साथ में Na⁺ 135 और Cl⁻ 97 mmol/L। ऐनायन गैप और डेल्टा अनुपात का उपयोग करके सर्वोत्तम व्याख्या क्लिक करें।

pH 7.31PaCO₂ 33 mmHg (4.4 kPa)HCO₃⁻ 16 mmol/LNa⁺ 135 mmol/LCl⁻ 97 mmol/L
  1. 1अतिरिक्त सामान्य-गैप अम्लता
  2. 2शुद्ध उच्च-गैप अम्लता
  3. 3अतिरिक्त चयापचयी क्षारमयता
7.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का ब्रैडन स्केल से आकलन किया गया है: संवेदी बोध: बहुत सीमित; नमी: कभी-कभी नम; सक्रियता: बिस्तर पर ही; गतिशीलता: थोड़ा सीमित; पोषण: बहुत खराब; घर्षण और अपरूपण (शियर): समस्या। ब्रैडन कुल B ज्ञात कीजिए।

6–23
B =
8.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1निम्नकम से मध्यममध्यमउच्च

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 16/min, SpO₂ 96% कमरे की हवा में, रक्तचाप 150/90 mmHg, नाड़ी 76/min, नए सिरे से भ्रमित, तापमान 37.8 °C। रोगी किस नैदानिक जोखिम समूह में आता है? उसे चुनिए।

RR 16SpO₂ 96%हवाSBP 150HR 76CT 37.8 °C
  1. 1निम्न
  2. 2कम से मध्यम
  3. 3मध्यम
  4. 4उच्च
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँमध्यम
1 kcal/mL84% मुक्त जल90 mL/hहर 6 h90 kg · 30 mL/kg/दिन20 h/दिनV = ? mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 90 kg के एक रोगी का द्रव लक्ष्य 30 mL/kg/day है और वह सारा द्रव फ़ीडिंग ट्यूब से पाता है। फ़ॉर्मूला 84% मुक्त जल है और प्रतिदिन 20 घंटे 90 mL/h पर चलता है। शेष द्रव हर 6 घंटे पर पानी के फ्लश के रूप में दिया जाता है। प्रत्येक फ्लश का आयतन V क्या है? निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

90 kg30 mL/kg/दिन84%90 mL/h · 20 hहर 6 h
V = mL
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँकठिन
154 kg178 cmपुरुषBMI = kg/m²E = ? kcal/दिन

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक गंभीर रूप से बीमार पुरुष की ऊँचाई 178 cm और वज़न 154 kg है। अभ्यास प्रोटोकॉल में BMI 30–50 kg/m² होने पर प्रतिदिन वास्तविक शरीर वज़न के प्रति kg 14 kcal और BMI 50 kg/m² से अधिक होने पर प्रतिदिन आदर्श शरीर वज़न (डेविन) के प्रति kg 25 kcal दिया गया है। kcal/day में ऊर्जा लक्ष्य E ज्ञात कीजिए। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

178 cm154 kgपुरुषBMI 30–50: 14 kcal/kg वास्तविकBMI > 50: 25 kcal/kg IBW
E = kcal/दिन
11.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
II25 mm/s · 10 mm/mV

यह लीड II स्ट्रिप एक ठहराव के साथ साइनस लय दिखाती है। ठहराव मापें, यानी ठहराव के आर-पार का R–R अंतराल, सेकंड में।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
ठहराव = s
12.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
II25 mm/s · 10 mm/mVतृतीय-डिग्री (पूर्ण) AV ब्लॉकप्रथम-डिग्री AV ब्लॉकजंक्शनल लयद्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार II

यह लीड II पट्टी अलिंदों और निलयों के बीच संचालन की समस्या दिखाती है। यह कौन-सी लय है? अपना उत्तर चुनिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1तृतीय-डिग्री (पूर्ण) AV ब्लॉक
  2. 2प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक
  3. 3जंक्शनल लय
  4. 4द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार II
13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

A nurse teaches a patient who uses home oxygen. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will keep the oxygen away from the gas stove.”
  2. B“My husband can smoke in my room if the window is open.”
  3. C“I will put up no-smoking signs at the front door and in my room.”
  4. D“I will not use oil-based creams on my face.”
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

Which patient with cirrhosis should the nurse see first?

  1. ALong-standing jaundice and itchy skin, asking for cream
  2. BVomiting bright red blood, heart rate 120/min
  3. CWants to talk about stopping drinking alcohol for good
  4. DLarge ascites that is unchanged from yesterday
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

When walking with axillary crutches, where should the patient’s weight be taken?

  1. AOn the hands, with the crutch tops a few finger widths below the armpits
  2. BOn the elbows, kept bent at a right angle with the crutch tops tucked under the arms
  3. COn the armpits, resting on the crutch tops
  4. DOn the shoulders, with the crutches pressed upward
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

During flu season, a nurse wakes up with fever, cough and muscle aches. What is the best action?

  1. ATake an antipyretic so the fever does not show at work
  2. BStay home and inform the employer according to the illness policy
  3. CGo to work but avoid caring for patients who have weak immune systems
  4. DGo to work but wear a surgical mask for the whole shift
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

A patient with sepsis has a lactate of 2.1 mmol/L on admission and 4.3 mmol/L two hours later, despite IV fluids. What does this suggest?

  1. AExpected muscle activity from shivering in fever
  2. BImproving circulation as the fluids start to work
  3. CA normal response to IV fluids in the first hours
  4. DWorsening tissue perfusion that needs urgent reporting
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

35 × 10³/µL प्लेटलेट गणना वाले रोगी को इंट्रामस्क्युलर इंजेक्शन निर्धारित किया गया है। नर्स को क्या करना चाहिए?

  1. Aनिर्धारित अनुसार इंजेक्शन दें और स्थल की ज़ोर से मालिश करें
  2. Bनिर्धारक से पूछें कि क्या कोई अन्य मार्ग उपयोग हो सकता है
  3. Cइंजेक्शन दें और हीट पैक लगाएँ
  4. Dइंजेक्शन लंबी सुई से दें

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: A · "Don't worry, everything will be fine."

यह उत्तर क्यों है

False reassurance dismisses the patient's feelings and promises something the nurse cannot know. Acknowledging the worry and exploring it is more helpful.

उत्तर

A · "Don't worry, everything will be fine."
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: D · इनकार का सम्मान करें, सुनिश्चित करें कि वह परिणाम समझता है, टीम को बताएँ और दर्ज करें

यह उत्तर क्यों है

निर्णय-क्षमता वाला वयस्क उपचार से मना कर सकता है। नर्स को कारण जानने चाहिए, जानकारी देनी चाहिए, दवा लिखने वाले को बताना चाहिए और दर्ज करना चाहिए। उचित कानूनी प्रक्रिया के बिना छिपाकर दवा देना स्वीकार्य नहीं है।

उत्तर

D · इनकार का सम्मान करें, सुनिश्चित करें कि वह परिणाम समझता है, टीम को बताएँ और दर्ज करें
3.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: D · To catch any stone so that it can be analysed

यह उत्तर क्यों है

Collecting a passed stone allows its composition to be identified, which helps guide diet and treatment to prevent recurrence.

उत्तर

D · To catch any stone so that it can be analysed
4.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: D · A person is not treated as lacking capacity just because they make an unwise decision

यह उत्तर क्यों है

One of the Act's principles is that making an unwise decision is not, on its own, evidence of incapacity. The team should check understanding, explore reasons and document the discussion.

उत्तर

D · A person is not treated as lacking capacity just because they make an unwise decision
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: आंशिक प्रतिपूरित

ब्लड गैस पढ़ना (ROME): पहले pH: 7.35 से कम अम्लरक्तता है, 7.45 से अधिक क्षाररक्तता। फिर वह मान खोजें जो इसे समझाता है। PaCO₂ (सामान्य 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa) श्वसन भाग है और श्वसन विकार में pH के विपरीत (Opposite) चलता है; HCO₃⁻ (सामान्य 22–26 mmol/L) चयापचयी भाग है और pH की ही दिशा में चलता है (Respiratory Opposite, Metabolic Equal)। दूसरा मान प्रतिपूरण दर्शाता है: सामान्य का अर्थ अप्रतिपूरित; pH को वापस खींचने वाली दिशा में असामान्य, जबकि pH अब भी असामान्य हो, का अर्थ आंशिक प्रतिपूरित; सामान्य pH के साथ दोनों मान असामान्य का अर्थ पूर्ण प्रतिपूरित। परास प्रयोगशालाओं के बीच थोड़े भिन्न होते हैं; ये अभ्यास मान हैं।

ROME, मान-दर-मान

pH 7.27: अम्लरक्तता (7.35 से कम)
PaCO₂ 29 mmHg: निम्न (35–45)
HCO₃⁻ 13 mmol/L: निम्न (22–26)

प्रतिपूरण

आंशिक प्रतिपूरित

उत्तर

आंशिक प्रतिपूरित
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: शुद्ध उच्च-गैप अम्लता

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

ऐनायन गैप

AG = 135 − (97 + 16) = 22

डेल्टा अनुपात

(22 − 12)/(24 − 16) = 1.25
शुद्ध उच्च-गैप अम्लता

उत्तर

शुद्ध उच्च-गैप अम्लता
7.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: B = 11

ब्रैडन स्केल: दबाव घाव के जोखिम के लिए छह उप-पैमाने। संवेदी बोध, नमी, सक्रियता, गतिशीलता और पोषण का स्कोर 1 से 4 होता है, सबसे खराब स्तर (1) से कोई समस्या नहीं (4) तक; घर्षण और अपरूपण का स्कोर 1 से 3 होता है। कुल 6 से 23 तक होता है, और कम कुल का अर्थ अधिक जोखिम है। सामान्य वर्ग: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का जोखिम, 13–14 मध्यम जोखिम, 10–12 उच्च जोखिम और 9 या उससे कम बहुत उच्च जोखिम।

प्रत्येक उप-पैमाने का स्कोर दीजिए

संवेदी बोध: बहुत सीमित → 2
नमी: कभी-कभी नम → 3
सक्रियता: बिस्तर पर ही → 1
गतिशीलता: थोड़ा सीमित → 3
पोषण: बहुत खराब → 1
घर्षण और अपरूपण (शियर): समस्या → 1

जोड़ें

ब्रैडन कुल = 2 + 3 + 1 + 3 + 1 + 1 = 11

उत्तर

B = 11
8.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: कम से मध्यम

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 16/min → 0
SpO₂ 96% → 0
हवा में → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 76/min → 0
नए सिरे से भ्रमित (C) → 3
T 37.8 °C → 0

कुल और लाल स्कोर

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 = 3
कम से कम एक पैरामीटर का स्कोर 3 है।

जोखिम समूह

कम से मध्यम

उत्तर

कम से मध्यम

कुल कम होने पर भी अकेले 3 के स्कोर पर तत्काल समीक्षा चाहिए।

9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

उत्तर: V = 297 mL

आवश्यकताएँ और मुक्त जल: ऊर्जा की आवश्यकता का अनुमान अक्सर kcal/kg/day × वज़न से और प्रोटीन की आवश्यकता का g/kg/day × वज़न से लगाया जाता है। फ़ॉर्मूला केवल आंशिक रूप से पानी होता है, इसलिए उसका मुक्त जल = आयतन × जल भिन्न; दैनिक द्रव लक्ष्य का शेष भाग पानी के फ्लश से पूरा होता है। आदर्श शरीर वज़न (डेविन): पुरुषों के लिए IBW = 50 kg + 5 फ़ीट (60 in) से अधिक हर इंच के लिए 2.3 kg, और महिलाओं के लिए 45.5 kg + 60 in से अधिक प्रति इंच 2.3 kg; 1 in = 2.54 cm। यह सूत्र कम से कम 152.4 cm (5 ft) ऊँचाई के वयस्कों के लिए है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

द्रव लक्ष्य

30·90 = 2700 mL/दिन

फ़ॉर्मूला से मुक्त जल

90·20 = 1800 mL
1800·0.84 = 1512 mL

अब भी आवश्यक पानी

2700 − 1512 = 1188 mL/दिन

प्रति फ्लश आयतन

24/6 = 4 फ्लश
V = 1188/4 = 297 mL

उत्तर

V = 297 mL
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

उत्तर: E = 2156 kcal/दिन

आदर्श शरीर वज़न (डेविन): पुरुषों के लिए IBW = 50 kg + 5 फ़ीट (60 in) से अधिक हर इंच के लिए 2.3 kg, और महिलाओं के लिए 45.5 kg + 60 in से अधिक प्रति इंच 2.3 kg; 1 in = 2.54 cm। यह सूत्र कम से कम 152.4 cm (5 ft) ऊँचाई के वयस्कों के लिए है। गंभीर बीमारी में मोटापा (ASPEN/SCCM 2016): BMI = वज़न/ऊँचाई² (kg/m²)। BMI 30–50 के लिए ऊर्जा लक्ष्य प्रतिदिन वास्तविक शरीर वज़न के प्रति kg 11–14 kcal है; 50 से ऊपर यह प्रतिदिन आदर्श शरीर वज़न के प्रति kg 22–25 kcal है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

बॉडी मास इंडेक्स

BMI = 154/1.78² = 48.6 kg/m²

ऊर्जा लक्ष्य

BMI 30–50: वास्तविक शरीर वज़न के प्रति kg kcal।

E = 14·154 = 2156 kcal/दिन

उत्तर

E = 2156 kcal/दिन
11.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: ठहराव = 1.68 s

संकरे-कॉम्प्लेक्स टैकीकार्डिया और ठहराव: सुप्रावेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया (SVT) लगभग 150–250/min पर संकरे QRS कॉम्प्लेक्स वाला नियमित टैकीकार्डिया है; P तरंगें आमतौर पर दिखाई नहीं देतीं क्योंकि वे QRS कॉम्प्लेक्स या T तरंग में छिपी होती हैं। आराम की स्थिति में वयस्क का साइनस टैकीकार्डिया आमतौर पर लगभग 150/min से नीचे होता है और हर QRS से पहले एक दिखाई देने वाली P तरंग होती है; 2:1 चालन वाला अलिंद फ़्लटर अक्सर लगभग 150/min पर चलता है और आरी-दाँत जैसी तरंगें दिखाता है। साइनस अरेस्ट में साइनस नोड कुछ क्षण के लिए फ़ायर करना बंद कर देता है: बिना P तरंग और बिना QRS का एक ठहराव, जिसकी लंबाई P–P चक्रों की पूर्ण संख्या नहीं होती (ठीक दो या तीन चक्रों का ठहराव इसके बजाय साइनस एग्ज़िट ब्लॉक की ओर इशारा करता है)।

मापिए

ठहराव के आर-पार R से R तक 42 छोटे खाने

रूपांतरण

ठहराव = 42 × 0.04 s = 1.68 s

P–P से तुलना करें

1.68 ÷ 0.72 ≈ 2.3 P–P चक्र, पूर्ण संख्या नहीं

उत्तर

ठहराव = 1.68 s

ठहराव में कोई P तरंग नहीं आती, और ठहराव P–P चक्रों की पूर्ण संख्या नहीं है: साइनस अरेस्ट। ठीक दो या तीन चक्रों का ठहराव साइनस एग्ज़िट ब्लॉक की ओर इशारा करेगा।

12.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: तृतीय-डिग्री (पूर्ण) AV ब्लॉक

AV ब्लॉक: P तरंगों को क्रम से आगे बढ़ाकर देखिए और जाँचिए कि किनके बाद QRS आता है। प्रथम-डिग्री: हर P संचालित, PR स्थिर और 0.20 s से ऊपर। द्वितीय-डिग्री प्रकार I (मोबिट्ज़ I, वेनकेबाख): PR धड़कन-दर-धड़कन तब तक लंबा होता है जब तक एक P तरंग संचालित नहीं होती, फिर चक्र दोबारा शुरू होता है (समूह धड़कन)। द्वितीय-डिग्री प्रकार II (मोबिट्ज़ II): संचालित धड़कनों का PR स्थिर रहता है, और P तरंगें अचानक संचालित नहीं होतीं; QRS अक्सर चौड़ा होता है। तृतीय-डिग्री (पूर्ण) ब्लॉक: P तरंगें और QRS कॉम्प्लेक्स अलग-अलग नियमित पर स्वतंत्र हैं, PR यादृच्छिक रूप से बदलता है और एट्रियल दर एस्केप दर से तेज़ होती है (जंक्शनल 40–60/min संकीर्ण QRS के साथ, वेंट्रिकुलर 20–40/min चौड़े QRS के साथ)। 2:1 ब्लॉक को एक पट्टी से प्रकार I या प्रकार II नहीं कहा जा सकता।

पाँच चरण

1. दर: R–R = 28 छोटे खाने, 1500 ÷ 28 ≈ 54 प्रति मिनट।
2. लय: R–R नियमित (1.12 s) और P–P नियमित (0.84 s), पर दोनों एक-दूसरे से स्वतंत्र हैं।
3. P तरंगें: सीधी और 71 प्रति मिनट पर नियमित, पर QRS कॉम्प्लेक्स से जुड़ी नहीं; कुछ QRS या T तरंग में छिप जाती हैं।
4. PR अंतराल: धड़कन-दर-धड़कन बदलता है; कोई निश्चित संबंध नहीं है।
5. QRS: 0.08 s, संकीर्ण (0.12 s से कम)।

व्याख्या

तृतीय-डिग्री (पूर्ण) AV ब्लॉक

उत्तर

तृतीय-डिग्री (पूर्ण) AV ब्लॉक

प्रकार II और तृतीय-डिग्री ब्लॉक वे हैं जो अचानक बिगड़ सकते हैं, इसलिए पाठ्यपुस्तकें उन्हें प्रकार I से अधिक गंभीर मानती हैं।

13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: B · “My husband can smoke in my room if the window is open.”

यह उत्तर क्यों है

Oxygen supports combustion, so no one may smoke near it, even with a window open. Keeping it away from flames and avoiding oil-based products are correct.

उत्तर

B · “My husband can smoke in my room if the window is open.”
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: B · Vomiting bright red blood, heart rate 120/min

यह उत्तर क्यों है

Vomiting blood with a fast pulse suggests bleeding esophageal varices, which can quickly be fatal. The other findings are chronic or stable.

उत्तर

B · Vomiting bright red blood, heart rate 120/min
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: A · On the hands, with the crutch tops a few finger widths below the armpits

यह उत्तर क्यों है

Weight is taken on the hands and arms. Leaning on the crutch tops can compress the brachial plexus and cause crutch palsy, so a gap is kept between the crutch top and the axilla.

उत्तर

A · On the hands, with the crutch tops a few finger widths below the armpits
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: B · Stay home and inform the employer according to the illness policy

यह उत्तर क्यों है

Health care workers with signs of influenza should not work, because they can infect patients and colleagues. They follow the employer’s policy on when they may return.

उत्तर

B · Stay home and inform the employer according to the illness policy
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: D · Worsening tissue perfusion that needs urgent reporting

यह उत्तर क्यों है

A rising lactate despite fluids suggests ongoing tissue hypoperfusion and worsening sepsis or septic shock. The nurse reports it at once; further fluids, vasopressors and source control may be needed, and lactate is remeasured.इससे जाँचा गया: Lactate Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Septic shock · MedlinePlus (NIH) (2025)

उत्तर

D · Worsening tissue perfusion that needs urgent reporting
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: B · निर्धारक से पूछें कि क्या कोई अन्य मार्ग उपयोग हो सकता है

यह उत्तर क्यों है

प्लेटलेट कम होने पर IM इंजेक्शन से मांसपेशी में रक्तस्राव हो सकता है। नर्स अन्य मार्ग, जैसे मौखिक या IV, के लिए कहती है। यदि इंजेक्शन अपरिहार्य हो, तो बाद में बिना मालिश किए दृढ़ दबाव दिया जाता है।इससे जाँचा गया: Bleeding and Bruising (Thrombocytopenia) and Cancer Treatment · National Cancer Institute (NIH) (2022)

उत्तर

B · निर्धारक से पूछें कि क्या कोई अन्य मार्ग उपयोग हो सकता है

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals