नर्सिंग के मूल सिद्धांत और नैदानिक अभ्यास: क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 18 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

दैनिक आयतन
mL = kcal / (kcal/mL)
निरंतर आहार
mL/h = दैनिक आयतन / आहार के घंटे
बोलस आहार
प्रति आहार mL = दैनिक आयतन / आहारों की संख्या
दी गई ऊर्जा और प्रोटीन
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
मुक्त जल
mL = फ़ॉर्मूला आयतन × जल भिन्न
आदर्श शारीरिक भार (डेविन)
पुरुष 50 + 2.3 × (in − 60); महिलाएँ 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m²
पैरेंटरल पोषण
डेक्सट्रोज़ 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल 4 kcal/g, लिपिड 20% 2.0 kcal/mL, 10% 1.1 kcal/mL
नाइट्रोजन
g N = g प्रोटीन / 6.25
ग्लूकोज़ इन्फ्यूज़न दर
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

विधि

  1. लिखिए कि क्या पूछा गया है: पंप दर, आयतन, किलोकैलोरी, प्रोटीन या पानी के ग्राम।
  2. ऊर्जा को आयतन में mL = kcal/(kcal/mL) से बदलिए, और आयतन को प्रोटीन में लीटर × g/L से।
  3. दर के लिए उन घंटों से भाग दीजिए जिनमें आहार वास्तव में चलता है, या बोलस के लिए आहारों की संख्या से।
  4. आवश्यकताओं के लिए kcal/kg या g/kg को उस वज़न से गुणा कीजिए जो नियम बताता है; डेविन से आदर्श शरीर वज़न निकालिए: 50 या 45.5 + 2.3 × (इंच − 60)।
  5. PN के लिए ग्राम को % × mL/100 से निकालिए, फिर डेक्सट्रोज़ के लिए 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल के लिए 4 kcal/g और लिपिड के लिए बताया गया kcal/mL उपयोग कीजिए।

ECG लय पट्टी की व्याख्या

कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)

विधि

  1. दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
  2. लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
  3. P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
  4. PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
  5. QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

A patient tells the nurse about abuse and asks them to keep it a secret. What should the nurse say?

  1. AThat they cannot listen to this and the patient should tell a doctor
  2. BThat they cannot promise secrecy if someone is at risk of harm
  3. CThat they will tell everyone on the ward so the patient is safe
  4. DThat they promise to keep it secret, so the patient keeps trusting them
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

A colleague asks the nurse to countersign the controlled drug register for a dose the nurse did not see being prepared or given. What should the nurse do?

  1. ASign, but only if the colleague is senior
  2. BSign it later, at the end of the shift, once the colleague explains
  3. CSign, as the colleague is trustworthy
  4. DRefuse, as they can only sign for what they have witnessed
3.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

What should a patient starting oral iron tablets be told?

  1. AThe tablets will cause weight loss
  2. BTheir urine will turn bright green
  3. CTheir stools may turn dark or black
  4. DThey must take the tablets with strong tea
4.नैदानिक नर्सिंगकठिन

T4 पर मेरुरज्जु चोट वाले एक मरीज़ को अचानक धड़कता सिरदर्द, बहुत ऊँचा रक्तचाप और चोट के ऊपर पसीना होता है। पहली कार्रवाई क्या है?

  1. Aमस्तिष्क रक्त-प्रवाह सुधारने के लिए मरीज़ को सीधा लिटाकर पैर ऊपर करें
  2. Bशामक दें और चार घंटे बाद रक्तचाप फिर जाँचें
  3. Cमरीज़ को बिठाएँ और भरे मूत्राशय या अवरुद्ध कैथेटर की जाँच करें
  4. Dबड़ा IV द्रव बोलस दें और रक्तचाप फिर जाँचें
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम
pH7.357.457.44PaCO₂mmHg354556HCO₃⁻mmol/L222637अप्रतिपूरितआंशिक प्रतिपूरितपूर्ण प्रतिपूरित

एक अभ्यास धमनी रक्त गैस में pH 7.44, PaCO₂ 56 mmHg (7.5 kPa) और HCO₃⁻ 37 mmol/L है। प्राथमिक विकार चयापचयी क्षारमयता है। इसका कितना प्रतिपूरण हुआ है? अपना उत्तर क्लिक करें।

pH 7.44PaCO₂ 56 mmHg (7.5 kPa)HCO₃⁻ 37 mmol/L
  1. 1अप्रतिपूरित
  2. 2आंशिक प्रतिपूरित
  3. 3पूर्ण प्रतिपूरित
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन
pH7.357.457.31PaCO₂mmHg354529HCO₃⁻mmol/L222614उपयुक्त प्रतिपूरणअतिरिक्त श्वसन अम्लताअतिरिक्त श्वसन क्षारमयता

एक अभ्यास गैस चयापचयी अम्लता दिखाती है: pH 7.31, PaCO₂ 29 mmHg (3.9 kPa), HCO₃⁻ 14 mmol/L। मापे गए PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र से करें। अपनी व्याख्या क्लिक करें।

pH 7.31PaCO₂ 29 mmHg (3.9 kPa)HCO₃⁻ 14 mmol/L
  1. 1उपयुक्त प्रतिपूरण
  2. 2अतिरिक्त श्वसन अम्लता
  3. 3अतिरिक्त श्वसन क्षारमयता
7.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 18/min, SpO₂ 90% कमरे की हवा में, रक्तचाप 150/90 mmHg, नाड़ी 88/min, सचेत, तापमान 37.8 °C। NEWS2 का कुल स्कोर क्या है?

RR 18SpO₂ 90%हवाSBP 150HR 88AT 37.8 °C
NEWS2 =
8.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1निम्नकम से मध्यममध्यमउच्च

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 32/min, SpO₂ 97% अतिरिक्त ऑक्सीजन पर, रक्तचाप 124/74 mmHg, नाड़ी 88/min, सचेत, तापमान 35.0 °C। रोगी किस नैदानिक जोखिम समूह में आता है? उसे चुनिए।

RR 32SpO₂ 97%O₂SBP 124HR 88AT 35.0 °C
  1. 1निम्न
  2. 2कम से मध्यम
  3. 3मध्यम
  4. 4उच्च
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँमध्यम
95 kg191 cmपुरुषIBW (Devine)%IBW = ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक पुरुष की ऊँचाई 191 cm और वज़न 95 kg है। डेविन सूत्र (1 in = 2.54 cm) से वास्तविक वज़न को आदर्श शरीर वज़न के प्रतिशत के रूप में, %IBW, ज्ञात कीजिए। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

191 cm95 kgपुरुष
%IBW = %
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँकठिन
9 kgडेक्सट्रोज़ 12.5%33 mL/hGIR = ? mg/kg/min

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 9 kg वज़न के एक बच्चे को 33 mL/h पर 12.5% डेक्सट्रोज़ मिलता है। mg/kg/min में ग्लूकोज़ इन्फ्यूज़न दर GIR ज्ञात कीजिए। दो दशमलव स्थानों तक पूर्णांकित करें।

9 kg12.5%33 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
II25 mm/s · 10 mm/mVसाइनस ब्रैडीकार्डियाजंक्शनल लयसाइनस टैकीकार्डियाप्रथम-डिग्री AV ब्लॉक

इस लीड II लय पट्टी की व्याख्या कीजिए। यह कौन-सी लय है? अपना उत्तर चुनिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1साइनस ब्रैडीकार्डिया
  2. 2जंक्शनल लय
  3. 3साइनस टैकीकार्डिया
  4. 4प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक
12.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
II25 mm/s · 10 mm/mVद्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार IIद्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार I (वेनकेबाख)तृतीय-डिग्री (पूर्ण) AV ब्लॉकप्रथम-डिग्री AV ब्लॉक

यह लीड II पट्टी अलिंदों और निलयों के बीच संचालन की समस्या दिखाती है। यह कौन-सी लय है? अपना उत्तर चुनिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार II
  2. 2द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार I (वेनकेबाख)
  3. 3तृतीय-डिग्री (पूर्ण) AV ब्लॉक
  4. 4प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक
13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

LPN/LVN को कौन-सा रोगी सौंपना सबसे उपयुक्त है?

  1. Aस्थिर दीर्घकालिक हृदय विफलता वाला रोगी जिसे मौखिक दवाएँ चाहिए
  2. B30 मिनट पहले नए सीने के दर्द के साथ भर्ती रोगी
  3. Cवह रोगी जिसे लाल रक्त कोशिकाओं की पहली यूनिट मिलने वाली है
  4. Dरिकवरी रूम से आ रहा रोगी जिसका प्रारंभिक आकलन चाहिए
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

A child who had a tonsillectomy this morning is swallowing again and again while asleep. What should the nurse suspect?

  1. ABleeding from the operation site
  2. BA sore throat from the breathing tube
  3. CNormal swallowing during sleep
  4. DHunger after fasting for surgery
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

Which measure reduces errors caused by interruptions during medication preparation?

  1. APreparing medications at the busiest place on the ward
  2. BAnswering phone calls and pages while counting tablets, to save time
  3. CPreparing medications for all patients at once
  4. DA quiet “no interruption” zone or signal while preparing medications
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

किस मरीज़ को गिरने की सावधानियों की सबसे अधिक आवश्यकता है?

  1. Aबुज़ुर्ग मरीज़, जो हाल ही में भ्रमित हुआ है, शामक दवा पर है और जिसकी चाल अस्थिर है
  2. Bछुट्टी की प्रतीक्षा कर रहा मरीज़, जो स्वतंत्र रूप से चलता है
  3. Cबिस्तर पर आराम कर रहा सतर्क मरीज़, जो निर्देशों का पालन करता है
  4. Dटूटी उँगली वाला युवा वयस्क, जो बिना सहारे स्थिरता और सुरक्षा से चलता है
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

एट्रियल फ़िब्रिलेशन के लिए वारफ़ेरिन ले रहे रोगी का INR 1.4 है। इसका क्या अर्थ है?

  1. Aरोगी को अब वारफ़ेरिन लेने की आवश्यकता नहीं
  2. Bखुराक बिल्कुल सही है और उसमें बदलाव की आवश्यकता नहीं
  3. Cथक्कारोधन लक्ष्य से कम है, इसलिए थक्के और स्ट्रोक की संभावना अधिक है
  4. Dरोगी को रक्तस्राव का उच्च जोखिम है और उसे तुरंत विटामिन K चाहिए
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

A patient with diabetes and chronic kidney disease had a CT scan with IV contrast. Two days later, the creatinine has risen from 1.4 to 2.0 mg/dL (124 to 177 µmol/L). Which action is most appropriate?

  1. AIgnore it, because contrast never affects kidney function
  2. BReport it, monitor urine output and hold metformin until reviewed
  3. CRestrict all fluids to protect the kidneys from more contrast
  4. DGive extra metformin, because the glucose rises after contrast

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: B · That they cannot promise secrecy if someone is at risk of harm

यह उत्तर क्यों है

Nurses must not promise secrecy when there is a risk of harm. They listen, stay calm, explain what will happen, record the disclosure and follow safeguarding procedures.

उत्तर

B · That they cannot promise secrecy if someone is at risk of harm
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: D · Refuse, as they can only sign for what they have witnessed

यह उत्तर क्यों है

Countersigning means confirming that you witnessed the check and administration. Signing for something you did not see is dishonest and removes an important safety check.

उत्तर

D · Refuse, as they can only sign for what they have witnessed
3.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: C · Their stools may turn dark or black

यह उत्तर क्यों है

Oral iron commonly darkens the stool and can cause constipation or stomach upset. Tea and antacids reduce absorption, while vitamin C may increase it.

उत्तर

C · Their stools may turn dark or black
4.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: C · मरीज़ को बिठाएँ और भरे मूत्राशय या अवरुद्ध कैथेटर की जाँच करें

यह उत्तर क्यों है

ऑटोनॉमिक डिसरिफ़्लेक्सिया T6 या उससे ऊपर की चोटों में होता है। बैठने से रक्तचाप घटता है, और उत्प्रेरक, सबसे अधिक मूत्राशय का फैलाव या कब्ज़, जल्दी हटाना चाहिए।

उत्तर

C · मरीज़ को बिठाएँ और भरे मूत्राशय या अवरुद्ध कैथेटर की जाँच करें
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: पूर्ण प्रतिपूरित

ब्लड गैस पढ़ना (ROME): पहले pH: 7.35 से कम अम्लरक्तता है, 7.45 से अधिक क्षाररक्तता। फिर वह मान खोजें जो इसे समझाता है। PaCO₂ (सामान्य 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa) श्वसन भाग है और श्वसन विकार में pH के विपरीत (Opposite) चलता है; HCO₃⁻ (सामान्य 22–26 mmol/L) चयापचयी भाग है और pH की ही दिशा में चलता है (Respiratory Opposite, Metabolic Equal)। दूसरा मान प्रतिपूरण दर्शाता है: सामान्य का अर्थ अप्रतिपूरित; pH को वापस खींचने वाली दिशा में असामान्य, जबकि pH अब भी असामान्य हो, का अर्थ आंशिक प्रतिपूरित; सामान्य pH के साथ दोनों मान असामान्य का अर्थ पूर्ण प्रतिपूरित। परास प्रयोगशालाओं के बीच थोड़े भिन्न होते हैं; ये अभ्यास मान हैं।

ROME, मान-दर-मान

pH 7.44: 7.35–7.45 के भीतर
PaCO₂ 56 mmHg: उच्च (35–45)
HCO₃⁻ 37 mmol/L: उच्च (22–26)

प्रतिपूरण

नैदानिक रूप से अपेक्षित प्रतिपूर्ति भी जाँचें: चयापचयी क्षारमयता के लिए PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21 = 44.9–48.9 mmHg, इसलिए मापा गया 56 mmHg एक अतिरिक्त श्वसन अम्लरक्तता (मिश्रित विकार) की ओर संकेत करता है। ऊपर दिया गया उत्तर ROME परीक्षा वर्गीकरण है।

पूर्ण प्रतिपूरित

उत्तर

पूर्ण प्रतिपूरित
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: उपयुक्त प्रतिपूरण

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

अपेक्षित PaCO₂

1.5·14 + 8 = 29 → 27–31 mmHg

तुलना करें

मापा गया: 29 mmHg → उपयुक्त प्रतिपूरण

उत्तर

उपयुक्त प्रतिपूरण
7.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: NEWS2 = 3

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 18/min → 0
SpO₂ 90% → 3
हवा में → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 88/min → 0
सचेत (A) → 0
T 37.8 °C → 0

जोड़ें

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3

उत्तर

NEWS2 = 3
8.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: उच्च

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 32/min → 3
SpO₂ 97% → 0
ऑक्सीजन पर → 2
SBP 124 mmHg → 0
HR 88/min → 0
सचेत (A) → 0
T 35.0 °C → 3

कुल और लाल स्कोर

NEWS2 = 3 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 3 = 8
कम से कम एक पैरामीटर का स्कोर 3 है।

जोखिम समूह

उच्च

उत्तर

उच्च

कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल नैदानिक प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

उत्तर: %IBW = 112 %

आवश्यकताएँ और मुक्त जल: ऊर्जा की आवश्यकता का अनुमान अक्सर kcal/kg/day × वज़न से और प्रोटीन की आवश्यकता का g/kg/day × वज़न से लगाया जाता है। फ़ॉर्मूला केवल आंशिक रूप से पानी होता है, इसलिए उसका मुक्त जल = आयतन × जल भिन्न; दैनिक द्रव लक्ष्य का शेष भाग पानी के फ्लश से पूरा होता है। आदर्श शरीर वज़न (डेविन): पुरुषों के लिए IBW = 50 kg + 5 फ़ीट (60 in) से अधिक हर इंच के लिए 2.3 kg, और महिलाओं के लिए 45.5 kg + 60 in से अधिक प्रति इंच 2.3 kg; 1 in = 2.54 cm। यह सूत्र कम से कम 152.4 cm (5 ft) ऊँचाई के वयस्कों के लिए है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

आदर्श शारीरिक भार (डेविन)

191 cm/2.54 = 75.2 in
IBW = 50 + 2.3·(75.2 − 60) = 84.95 kg

आदर्श शरीर वज़न का प्रतिशत

%IBW = 95/84.95·100 = 111.8 ≈ 112%

उत्तर

%IBW = 112%
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

उत्तर: GIR = 7.64 mg/kg/min

पैरेंटरल पोषण: डेक्सट्रोज़ 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल 4 kcal/g और लिपिड इमल्शन बताई गई kcal/mL देता है (20% के लिए 2 kcal/mL, 10% के लिए 1.1 kcal/mL)। ग्राम = % × mL/100। गैर-प्रोटीन kcal (NPC) = डेक्सट्रोज़ + लिपिड kcal; नाइट्रोजन = प्रोटीन/6.25। ग्लूकोज़ इन्फ़्यूज़न दर (GIR) mg/kg/min में = डेक्सट्रोज़ mg/(kg × मिनट)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

डेक्सट्रोज़ सांद्रता

12.5% = 125 mg/mL

प्रति मिनट डेक्सट्रोज़

125·33/60 = 68.75 mg/min

प्रति किलोग्राम

GIR = 68.75/9 = 7.639 ≈ 7.64 mg/kg/min

उत्तर

GIR = 7.64 mg/kg/min

शॉर्टकट: GIR = % डेक्सट्रोज़ × mL/h/(6 × kg)।

11.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक

लय के मानदंड (लीड II): साइनस लय में हर QRS से पहले सीधी P तरंग, स्थिर PR 0.12–0.20 s और संकीर्ण QRS होता है: 60–100/min पर सामान्य साइनस लय, 60 से नीचे साइनस ब्रैडीकार्डिया, 100 से ऊपर साइनस टैकीकार्डिया। एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन: P तरंगें नहीं, फ़ाइब्रिलेटरी आधार रेखा और अनियमित रूप से अनियमित R–R। एट्रियल फ़्लटर: लगभग 250–350/min पर आरी-दाँत जैसी फ़्लटर तरंगें और 2:1 या 4:1 जैसा निश्चित संचालन अनुपात। प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक: साइनस लय में 0.20 s से ऊपर स्थिर PR। जंक्शनल लय: 40–60/min पर संकीर्ण QRS, P तरंगें अनुपस्थित या उलटी (PR 0.12 s से कम, या P QRS के बाद)। PVC समय से पहले आने वाला, चौड़ा (0.12 s या अधिक), विचित्र QRS है जिसमें P तरंग नहीं होती, T तरंग विपरीत दिशा में होती है और आमतौर पर पूर्ण क्षतिपूर्ति ठहराव होता है; बाइजेमिनी में हर दूसरी धड़कन PVC होती है।

पाँच चरण

1. दर: R–R = 19 छोटे खाने, 1500 ÷ 19 ≈ 79 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित, हर R–R 0.76 s है।
3. P तरंगें: सीधी, हर QRS से पहले एक, सभी एक जैसी।
4. PR अंतराल: 0.28 s, स्थिर, 0.20 s से लंबा।
5. QRS: 0.06 s, संकीर्ण (0.12 s से कम)।

व्याख्या

प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक

उत्तर

प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक
12.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार II

AV ब्लॉक: P तरंगों को क्रम से आगे बढ़ाकर देखिए और जाँचिए कि किनके बाद QRS आता है। प्रथम-डिग्री: हर P संचालित, PR स्थिर और 0.20 s से ऊपर। द्वितीय-डिग्री प्रकार I (मोबिट्ज़ I, वेनकेबाख): PR धड़कन-दर-धड़कन तब तक लंबा होता है जब तक एक P तरंग संचालित नहीं होती, फिर चक्र दोबारा शुरू होता है (समूह धड़कन)। द्वितीय-डिग्री प्रकार II (मोबिट्ज़ II): संचालित धड़कनों का PR स्थिर रहता है, और P तरंगें अचानक संचालित नहीं होतीं; QRS अक्सर चौड़ा होता है। तृतीय-डिग्री (पूर्ण) ब्लॉक: P तरंगें और QRS कॉम्प्लेक्स अलग-अलग नियमित पर स्वतंत्र हैं, PR यादृच्छिक रूप से बदलता है और एट्रियल दर एस्केप दर से तेज़ होती है (जंक्शनल 40–60/min संकीर्ण QRS के साथ, वेंट्रिकुलर 20–40/min चौड़े QRS के साथ)। 2:1 ब्लॉक को एक पट्टी से प्रकार I या प्रकार II नहीं कहा जा सकता।

पाँच चरण

1. दर: 6 s में 4 QRS कॉम्प्लेक्स, × 10 = 40 प्रति मिनट।
2. लय: P तरंगें नियमित हैं; R–R नियमित है सिवाय एक लंबे ठहराव के जहाँ QRS गायब है।
3. P तरंगें: सीधी और नियमित (P–P 0.96 s, 63 प्रति मिनट); हर 3 में से एक P के बाद QRS नहीं आता।
4. PR अंतराल: संचालित धड़कनों में 0.24 s पर स्थिर।
5. QRS: 0.08 s, संकीर्ण (0.12 s से कम)।

व्याख्या

द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार II

उत्तर

द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार II

प्रकार II और तृतीय-डिग्री ब्लॉक वे हैं जो अचानक बिगड़ सकते हैं, इसलिए पाठ्यपुस्तकें उन्हें प्रकार I से अधिक गंभीर मानती हैं।

13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: A · स्थिर दीर्घकालिक हृदय विफलता वाला रोगी जिसे मौखिक दवाएँ चाहिए

यह उत्तर क्यों है

नियमित मौखिक दवाओं के साथ स्थिर दीर्घकालिक हृदय विफलता पूर्वानुमेय देखभाल है। नया सीने का दर्द, आधान की शुरुआत और सर्जरी के बाद पहला आकलन RN के आकलन की माँग करते हैं।

उत्तर

A · स्थिर दीर्घकालिक हृदय विफलता वाला रोगी जिसे मौखिक दवाएँ चाहिए
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: A · Bleeding from the operation site

यह उत्तर क्यों है

Frequent swallowing after tonsillectomy is a classic sign of bleeding. The nurse checks the throat with a light, looks at vital signs and reports at once.

उत्तर

A · Bleeding from the operation site
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: D · A quiet “no interruption” zone or signal while preparing medications

यह उत्तर क्यों है

Interruptions during medication preparation are linked to more errors. Many units use quiet zones, vests or signs to show that the nurse should not be interrupted.

उत्तर

D · A quiet “no interruption” zone or signal while preparing medications
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: A · बुज़ुर्ग मरीज़, जो हाल ही में भ्रमित हुआ है, शामक दवा पर है और जिसकी चाल अस्थिर है

यह उत्तर क्यों है

नया भ्रम, शामक दवा और अस्थिर चाल गिरने के प्रमुख जोखिम कारक हैं। मरीज़ को निचला बिस्तर, निर्धारित समय पर शौचालय, निकट निगरानी और दवाओं की समीक्षा जैसे उपाय चाहिए।

उत्तर

A · बुज़ुर्ग मरीज़, जो हाल ही में भ्रमित हुआ है, शामक दवा पर है और जिसकी चाल अस्थिर है
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: C · थक्कारोधन लक्ष्य से कम है, इसलिए थक्के और स्ट्रोक की संभावना अधिक है

यह उत्तर क्यों है

लक्ष्य सीमा से कम INR का अर्थ है कि इस संकेत के लिए रक्त बहुत आसानी से जमता है। निर्धारक को सूचित किया जाता है, और खुराक तथा संभावित कारणों, जैसे छूटी खुराकें या पारस्परिक क्रियाएँ, की समीक्षा की जाती है।इससे जाँचा गया: Prothrombin Time Test and INR (PT/INR) · MedlinePlus (NIH) (2024)

उत्तर

C · थक्कारोधन लक्ष्य से कम है, इसलिए थक्के और स्ट्रोक की संभावना अधिक है
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: B · Report it, monitor urine output and hold metformin until reviewed

यह उत्तर क्यों है

A creatinine rise of 0.3 mg/dL or more within 48 hours meets the criteria for AKI, and contrast is a recognized risk factor, especially in CKD and diabetes. The nurse reports it, monitors fluid balance and holds metformin until kidney function is reviewed, as metformin can accumulate.इससे जाँचा गया: Acute Kidney Injury · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026); Abdominal CT scan · MedlinePlus (NIH) (2024); Acute kidney failure · MedlinePlus (NIH) (2026)

उत्तर

B · Report it, monitor urine output and hold metformin until reviewed

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals