नर्सिंग के मूल सिद्धांत और नैदानिक अभ्यास: क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 18 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

दैनिक आयतन
mL = kcal / (kcal/mL)
निरंतर आहार
mL/h = दैनिक आयतन / आहार के घंटे
बोलस आहार
प्रति आहार mL = दैनिक आयतन / आहारों की संख्या
दी गई ऊर्जा और प्रोटीन
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
मुक्त जल
mL = फ़ॉर्मूला आयतन × जल भिन्न
आदर्श शारीरिक भार (डेविन)
पुरुष 50 + 2.3 × (in − 60); महिलाएँ 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m²
पैरेंटरल पोषण
डेक्सट्रोज़ 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल 4 kcal/g, लिपिड 20% 2.0 kcal/mL, 10% 1.1 kcal/mL
नाइट्रोजन
g N = g प्रोटीन / 6.25
ग्लूकोज़ इन्फ्यूज़न दर
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

विधि

  1. लिखिए कि क्या पूछा गया है: पंप दर, आयतन, किलोकैलोरी, प्रोटीन या पानी के ग्राम।
  2. ऊर्जा को आयतन में mL = kcal/(kcal/mL) से बदलिए, और आयतन को प्रोटीन में लीटर × g/L से।
  3. दर के लिए उन घंटों से भाग दीजिए जिनमें आहार वास्तव में चलता है, या बोलस के लिए आहारों की संख्या से।
  4. आवश्यकताओं के लिए kcal/kg या g/kg को उस वज़न से गुणा कीजिए जो नियम बताता है; डेविन से आदर्श शरीर वज़न निकालिए: 50 या 45.5 + 2.3 × (इंच − 60)।
  5. PN के लिए ग्राम को % × mL/100 से निकालिए, फिर डेक्सट्रोज़ के लिए 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल के लिए 4 kcal/g और लिपिड के लिए बताया गया kcal/mL उपयोग कीजिए।

ECG लय पट्टी की व्याख्या

कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)

विधि

  1. दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
  2. लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
  3. P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
  4. PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
  5. QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

Why might a nurse use silence during a conversation with a patient?

  1. AIt lets the nurse plan the next task
  2. BIt gives the patient time to think and say more
  3. CIt ends the conversation politely
  4. DIt shows the patient that the nurse is busy and wants to move on
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

A nurse escalated a deteriorating patient, but the doctor has not come after 30 minutes and the patient is getting worse. What should the nurse do?

  1. ATreat the patient with drugs from the cupboard without a prescription
  2. BWait, since the doctor has already been told
  3. CWrite in the notes that the doctor did not come and do nothing else
  4. DEscalate further, for example to a senior doctor or the rapid response team
3.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

एक मरीज़ को मरोड़ वाला पेट दर्द, फूला हुआ पेट, उल्टी है और दो दिनों से मल या हवा नहीं निकली है। संभावित समस्या क्या है?

  1. Aबिना जटिलताओं के अपेंडिसाइटिस
  2. Bइरिटेबल बाउल सिंड्रोम
  3. Cआँत्र अवरोध (bowel obstruction)
  4. Dगैस्ट्रोएंटेराइटिस
4.नैदानिक नर्सिंगकठिन

Why can sepsis be missed in older adults?

  1. ABlood tests are not useful in older people
  2. BOlder adults cannot develop sepsis because their immune system is weaker
  3. COlder adults always have a very high fever
  4. DThey may have no fever and present with confusion, falls or reduced mobility
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम
pH7.357.457.42PaCO₂mmHg354550HCO₃⁻mmol/L222631अप्रतिपूरितआंशिक प्रतिपूरितपूर्ण प्रतिपूरित

एक अभ्यास धमनी रक्त गैस में pH 7.42, PaCO₂ 50 mmHg (6.7 kPa) और HCO₃⁻ 31 mmol/L है। प्राथमिक विकार चयापचयी क्षारमयता है। इसका कितना प्रतिपूरण हुआ है? अपना उत्तर क्लिक करें।

pH 7.42PaCO₂ 50 mmHg (6.7 kPa)HCO₃⁻ 31 mmol/L
  1. 1अप्रतिपूरित
  2. 2आंशिक प्रतिपूरित
  3. 3पूर्ण प्रतिपूरित
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन
pH7.357.457.33PaCO₂mmHg354535HCO₃⁻mmol/L222618अतिरिक्त सामान्य-गैप अम्लताशुद्ध उच्च-गैप अम्लताअतिरिक्त चयापचयी क्षारमयता

एक अभ्यास गैस में pH 7.33, PaCO₂ 35 mmHg (4.7 kPa) और HCO₃⁻ 18 mmol/L है, साथ में Na⁺ 141 और Cl⁻ 95 mmol/L। ऐनायन गैप और डेल्टा अनुपात का उपयोग करके सर्वोत्तम व्याख्या क्लिक करें।

pH 7.33PaCO₂ 35 mmHg (4.7 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/LNa⁺ 141 mmol/LCl⁻ 95 mmol/L
  1. 1अतिरिक्त सामान्य-गैप अम्लता
  2. 2शुद्ध उच्च-गैप अम्लता
  3. 3अतिरिक्त चयापचयी क्षारमयता
7.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का मोर्स फ़ॉल स्केल से आकलन किया गया है: पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं; द्वितीयक निदान: नहीं; चलने में सहायता: बैसाखी, छड़ी या वॉकर; IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं; चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर; मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है। मोर्स कुल MFS ज्ञात कीजिए।

0–125
MFS =
8.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
97?SBPDBPmmHgMAP = 65

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। टीम का लक्ष्य कम से कम 65 mmHg का माध्य धमनी दाब है। एक रोगी का सिस्टोलिक दाब 97 mmHg है। MAP = (SBP + 2·DBP)/3 का उपयोग करके, सबसे कम डायस्टोलिक दाब DBP क्या है जो फिर भी 65 mmHg का MAP देता है?

MAP 65 mmHgSBP 97 mmHg
DBP = mmHg
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँमध्यम
1.2 kcal/mL35 kcal/kg/दिन? mL/h55 kg20 h/दिन

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 55 kg के एक वयस्क (BMI 30 से कम) को 35 kcal/kg/day चाहिए। ट्यूब आहार 1.2 kcal/mL देता है और पंप से प्रतिदिन 20 घंटे चलता है। आप पंप को किस दर R पर सेट करेंगे, mL/h में? निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

55 kg35 kcal/kg/दिन1.2 kcal/mL20 h
R = mL/h
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँकठिन
18 hडेक्सट्रोज़ 15%2400 mLअमीनो अम्ल 4.25%2400 mL104 kg18 hGIR = ? mg/kg/min

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 104 kg के एक वयस्क को 15% डेक्सट्रोज़ युक्त 2400 mL पैरेंटरल पोषण 18 घंटों में इन्फ्यूज़ किया जाता है। mg/kg/min में ग्लूकोज़ इन्फ्यूज़न दर GIR ज्ञात कीजिए। दो दशमलव स्थानों तक पूर्णांकित करें।

104 kg2400 mLडेक्सट्रोज़ 15%18 h
GIR = mg/kg/min
11.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
II25 mm/s · 10 mm/mVसाइनस अतालतासामान्य साइनस लयवेंट्रिकुलर बाइजेमिनीPVC सहित साइनस लय

इस लीड II लय पट्टी की व्याख्या कीजिए। यह कौन-सी लय है? अपना उत्तर चुनिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1साइनस अतालता
  2. 2सामान्य साइनस लय
  3. 3वेंट्रिकुलर बाइजेमिनी
  4. 4PVC सहित साइनस लय
12.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
II25 mm/s · 10 mm/mV

यह लीड II पट्टी अनियमित वेंट्रिकुलर लय के साथ AV ब्लॉक दिखाती है। वेंट्रिकुलर दर प्रति मिनट धड़कनों में ज्ञात करने के लिए 6-सेकंड विधि का उपयोग कीजिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
वेंट्रिकुलर दर = bpm
13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

A patient’s peripheral IV site is swollen, pale and cool, and the infusion has slowed. What should the nurse do first?

  1. AStop the infusion and remove the cannula
  2. BFlush the cannula hard to clear the blockage
  3. CApply a tight bandage over the site to reduce swelling
  4. DIncrease the infusion rate to overcome the resistance
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

A charge nurse notices that a nurse smells of alcohol and is slurring words at the start of the shift. What is the priority?

  1. ARemove the nurse from patient care and report it according to policy
  2. BLet the nurse work, but only with stable patients
  3. CWait until the end of the shift and then discuss the concern with the nurse privately
  4. DAsk the nurse to drink coffee and then start work
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

A patient is on a ventilator. Which bed position helps to prevent ventilator-associated pneumonia?

  1. AHead of the bed raised 30 to 45 degrees
  2. BTrendelenburg position
  3. CHead of the bed raised about 10 degrees
  4. DLying completely flat
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

A visitor becomes very agitated and starts shouting at the nurse in a patient’s room. What should the nurse do first?

  1. ATouch the visitor’s arm to help them calm down
  2. BRaise the voice to show who is in charge
  3. CTurn away from the visitor and continue with the patient’s care as normal
  4. DKeep a safe distance and a clear exit, speak calmly and call security if needed
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

दीर्घकालिक गुर्दा रोग वाले रोगियों में अक्सर एनीमिया क्यों होता है?

  1. Aगुर्दे कम एरिथ्रोपोइटिन बनाते हैं, जो लाल कोशिका उत्पादन को प्रेरित करता है
  2. Bगुर्दा रोग में उच्च पोटैशियम लाल कोशिकाओं को तोड़ देता है
  3. Cयूरीमिक विषैले पदार्थ अस्थि मज्जा से लाल कोशिकाओं के बजाय श्वेत कोशिकाएँ बनवाते हैं
  4. Dक्षतिग्रस्त गुर्दे लाल रक्त कोशिकाओं को छानकर नष्ट कर देते हैं
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

The nurse teaches a patient who is starting warfarin. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will have my INR checked as often as I am told to"
  2. B"If I miss a dose, I will take two tablets the next day"
  3. C"I will tell my dentist and pharmacist that I take warfarin"
  4. D"I will keep my intake of green leafy vegetables about the same"

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: B · It gives the patient time to think and say more

यह उत्तर क्यों है

Therapeutic silence gives the patient space to gather their thoughts and express feelings, especially about difficult topics. It is used with attentive body language.

उत्तर

B · It gives the patient time to think and say more
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: D · Escalate further, for example to a senior doctor or the rapid response team

यह उत्तर क्यों है

If a response is delayed and the patient deteriorates, the nurse follows the escalation policy to the next level and keeps monitoring and supporting ABCDE. Each step is documented.

उत्तर

D · Escalate further, for example to a senior doctor or the rapid response team
3.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: C · आँत्र अवरोध (bowel obstruction)

यह उत्तर क्यों है

आँत्र अवरोध से पेट फूलना, मरोड़ वाला दर्द, उल्टी और पूर्ण कब्ज़ होता है। मरीज़ों को अक्सर मुँह से कुछ नहीं दिया जाता और पेट का दबाव कम करने के लिए नैसोगैस्ट्रिक ट्यूब लगाई जाती है।

उत्तर

C · आँत्र अवरोध (bowel obstruction)
4.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: D · They may have no fever and present with confusion, falls or reduced mobility

यह उत्तर क्यों है

Older people may have a normal or low temperature and present with delirium, falls or general decline. Early warning scores and a high index of suspicion are important.

उत्तर

D · They may have no fever and present with confusion, falls or reduced mobility
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: पूर्ण प्रतिपूरित

ब्लड गैस पढ़ना (ROME): पहले pH: 7.35 से कम अम्लरक्तता है, 7.45 से अधिक क्षाररक्तता। फिर वह मान खोजें जो इसे समझाता है। PaCO₂ (सामान्य 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa) श्वसन भाग है और श्वसन विकार में pH के विपरीत (Opposite) चलता है; HCO₃⁻ (सामान्य 22–26 mmol/L) चयापचयी भाग है और pH की ही दिशा में चलता है (Respiratory Opposite, Metabolic Equal)। दूसरा मान प्रतिपूरण दर्शाता है: सामान्य का अर्थ अप्रतिपूरित; pH को वापस खींचने वाली दिशा में असामान्य, जबकि pH अब भी असामान्य हो, का अर्थ आंशिक प्रतिपूरित; सामान्य pH के साथ दोनों मान असामान्य का अर्थ पूर्ण प्रतिपूरित। परास प्रयोगशालाओं के बीच थोड़े भिन्न होते हैं; ये अभ्यास मान हैं।

ROME, मान-दर-मान

pH 7.42: 7.35–7.45 के भीतर
PaCO₂ 50 mmHg: उच्च (35–45)
HCO₃⁻ 31 mmol/L: उच्च (22–26)

प्रतिपूरण

नैदानिक रूप से अपेक्षित प्रतिपूर्ति भी जाँचें: चयापचयी क्षारमयता के लिए PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21 = 40.7–44.7 mmHg, इसलिए मापा गया 50 mmHg एक अतिरिक्त श्वसन अम्लरक्तता (मिश्रित विकार) की ओर संकेत करता है। ऊपर दिया गया उत्तर ROME परीक्षा वर्गीकरण है।

पूर्ण प्रतिपूरित

उत्तर

पूर्ण प्रतिपूरित
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: अतिरिक्त चयापचयी क्षारमयता

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

ऐनायन गैप

AG = 141 − (95 + 18) = 28

डेल्टा अनुपात

(28 − 12)/(24 − 18) = 2.667
अतिरिक्त चयापचयी क्षारमयता

उत्तर

अतिरिक्त चयापचयी क्षारमयता
7.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: MFS = 15

मोर्स फ़ॉल स्केल: छह मद। गिरने का इतिहास: नहीं 0, हाँ 25। द्वितीयक निदान: नहीं 0, हाँ 15। चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स की सहायता 0; बैसाखी, छड़ी या वॉकर 15; फ़र्नीचर पकड़कर चलना 30। IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं 0, हाँ 20। चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर 0; कमज़ोर 10; बाधित 20। मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है 0; क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है 15। कुल 0 से 125 तक होता है। जोखिम की कट-ऑफ़ अस्पतालों के अनुसार भिन्न होती हैं; एक सामान्य सेट है 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च।

प्रत्येक मद का स्कोर दीजिए

पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं → 0
द्वितीयक निदान: नहीं → 0
चलने में सहायता: बैसाखी, छड़ी या वॉकर → 15
IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं → 0
चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर → 0
मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है → 0

जोड़ें

मोर्स कुल = 0 + 0 + 15 + 0 + 0 + 0 = 15

उत्तर

MFS = 15
8.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: DBP = 49 mmHg

रक्तचाप के मान: पल्स प्रेशर PP = SBP − DBP। माध्य धमनी दाब MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3, एक अनुमान जो इस पर आधारित है कि सामान्य हृदय गति पर हृदय हर स्पंदन का लगभग दो-तिहाई समय डायस्टोल में बिताता है (हृदय गति तेज़ होने पर कम सटीक); अंगों के परफ़्यूज़न के लिए कम से कम लगभग 65 mmHg का MAP एक सामान्य लक्ष्य है। शॉक इंडेक्स SI = हृदय गति/SBP सामान्यतः लगभग 0.5–0.7 होता है; लगभग 1 से अधिक मान शॉक का चेतावनी संकेत है।

पुनर्व्यवस्थित कीजिए

DBP = (3·MAP − SBP)/2

मान रखें

DBP = (3·65 − 97)/2 = 98/2 = 49 mmHg

उत्तर

DBP = 49 mmHg
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

उत्तर: R = 80 mL/h

आवश्यकताएँ और मुक्त जल: ऊर्जा की आवश्यकता का अनुमान अक्सर kcal/kg/day × वज़न से और प्रोटीन की आवश्यकता का g/kg/day × वज़न से लगाया जाता है। फ़ॉर्मूला केवल आंशिक रूप से पानी होता है, इसलिए उसका मुक्त जल = आयतन × जल भिन्न; दैनिक द्रव लक्ष्य का शेष भाग पानी के फ्लश से पूरा होता है। आदर्श शरीर वज़न (डेविन): पुरुषों के लिए IBW = 50 kg + 5 फ़ीट (60 in) से अधिक हर इंच के लिए 2.3 kg, और महिलाओं के लिए 45.5 kg + 60 in से अधिक प्रति इंच 2.3 kg; 1 in = 2.54 cm। यह सूत्र कम से कम 152.4 cm (5 ft) ऊँचाई के वयस्कों के लिए है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

आवश्यक ऊर्जा

E = 35·55 = 1925 kcal/दिन

दैनिक आयतन

V = 1925/1.2 = 1604 mL/दिन

पंप दर

R = 1604/20 = 80.21 ≈ 80 mL/h

उत्तर

R = 80 mL/h
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

उत्तर: GIR = 3.21 mg/kg/min

पैरेंटरल पोषण: डेक्सट्रोज़ 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल 4 kcal/g और लिपिड इमल्शन बताई गई kcal/mL देता है (20% के लिए 2 kcal/mL, 10% के लिए 1.1 kcal/mL)। ग्राम = % × mL/100। गैर-प्रोटीन kcal (NPC) = डेक्सट्रोज़ + लिपिड kcal; नाइट्रोजन = प्रोटीन/6.25। ग्लूकोज़ इन्फ़्यूज़न दर (GIR) mg/kg/min में = डेक्सट्रोज़ mg/(kg × मिनट)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

बैग में डेक्सट्रोज़

15·2400/100 = 360 g = 360 000 mg

इन्फ्यूज़न के मिनट

18·60 = 1080 min

ग्लूकोज़ इन्फ्यूज़न दर

GIR = 360 000/(104·1080) = 3.205 ≈ 3.21 mg/kg/min

उत्तर

GIR = 3.21 mg/kg/min
11.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: वेंट्रिकुलर बाइजेमिनी

लय के मानदंड (लीड II): साइनस लय में हर QRS से पहले सीधी P तरंग, स्थिर PR 0.12–0.20 s और संकीर्ण QRS होता है: 60–100/min पर सामान्य साइनस लय, 60 से नीचे साइनस ब्रैडीकार्डिया, 100 से ऊपर साइनस टैकीकार्डिया। एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन: P तरंगें नहीं, फ़ाइब्रिलेटरी आधार रेखा और अनियमित रूप से अनियमित R–R। एट्रियल फ़्लटर: लगभग 250–350/min पर आरी-दाँत जैसी फ़्लटर तरंगें और 2:1 या 4:1 जैसा निश्चित संचालन अनुपात। प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक: साइनस लय में 0.20 s से ऊपर स्थिर PR। जंक्शनल लय: 40–60/min पर संकीर्ण QRS, P तरंगें अनुपस्थित या उलटी (PR 0.12 s से कम, या P QRS के बाद)। PVC समय से पहले आने वाला, चौड़ा (0.12 s या अधिक), विचित्र QRS है जिसमें P तरंग नहीं होती, T तरंग विपरीत दिशा में होती है और आमतौर पर पूर्ण क्षतिपूर्ति ठहराव होता है; बाइजेमिनी में हर दूसरी धड़कन PVC होती है।

पाँच चरण

1. दर: 6 s में 9 QRS कॉम्प्लेक्स, × 10 = 90 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित रूप से अनियमित, एक छोटा और एक लंबा R–R बारी-बारी से आते हैं (0.40 s और 0.96 s)।
3. P तरंगें: हर संकीर्ण QRS से पहले सीधी; समय से पहले आने वाली चौड़ी धड़कनों से पहले कोई नहीं।
4. PR अंतराल: 0.16 s, स्थिर, 0.12–0.20 s के भीतर।
5. QRS: साइनस धड़कनों में 0.06 s; समय से पहले आने वाली धड़कनें चौड़ी (0.16 s) और विचित्र हैं, T तरंग विपरीत दिशा में।

व्याख्या

वेंट्रिकुलर बाइजेमिनी

उत्तर

वेंट्रिकुलर बाइजेमिनी
12.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: वेंट्रिकुलर दर = 50 bpm

AV ब्लॉक: P तरंगों को क्रम से आगे बढ़ाकर देखिए और जाँचिए कि किनके बाद QRS आता है। प्रथम-डिग्री: हर P संचालित, PR स्थिर और 0.20 s से ऊपर। द्वितीय-डिग्री प्रकार I (मोबिट्ज़ I, वेनकेबाख): PR धड़कन-दर-धड़कन तब तक लंबा होता है जब तक एक P तरंग संचालित नहीं होती, फिर चक्र दोबारा शुरू होता है (समूह धड़कन)। द्वितीय-डिग्री प्रकार II (मोबिट्ज़ II): संचालित धड़कनों का PR स्थिर रहता है, और P तरंगें अचानक संचालित नहीं होतीं; QRS अक्सर चौड़ा होता है। तृतीय-डिग्री (पूर्ण) ब्लॉक: P तरंगें और QRS कॉम्प्लेक्स अलग-अलग नियमित पर स्वतंत्र हैं, PR यादृच्छिक रूप से बदलता है और एट्रियल दर एस्केप दर से तेज़ होती है (जंक्शनल 40–60/min संकीर्ण QRS के साथ, वेंट्रिकुलर 20–40/min चौड़े QRS के साथ)। 2:1 ब्लॉक को एक पट्टी से प्रकार I या प्रकार II नहीं कहा जा सकता।

एट्रियल दर

P–P = 23 छोटे खाने = 0.92 s → 1500 ÷ 23 = 65.22 ≈ 65 प्रति मिनट

वेंट्रिकुलर दर

6 s में 5 QRS कॉम्प्लेक्स × 10 = 50 प्रति मिनट

उत्तर

वेंट्रिकुलर दर = 50 bpm

उत्तर

वेंट्रिकुलर दर = 50 bpm

द्वितीय-डिग्री प्रकार I (वेनकेबाख): हर 3 QRS कॉम्प्लेक्स के लिए 4 P तरंगें।

13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: A · Stop the infusion and remove the cannula

यह उत्तर क्यों है

A cool, pale, swollen site suggests infiltration. The nurse stops the infusion, removes the cannula, elevates the limb and restarts the IV at another site as needed.

उत्तर

A · Stop the infusion and remove the cannula
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: A · Remove the nurse from patient care and report it according to policy

यह उत्तर क्यों है

A nurse who appears impaired must not care for patients. The charge nurse removes them from duty and follows policy for reporting; support, such as an assistance program, can follow.

उत्तर

A · Remove the nurse from patient care and report it according to policy
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: A · Head of the bed raised 30 to 45 degrees

यह उत्तर क्यों है

Raising the head of the bed to 30–45 degrees reduces aspiration of oral and gastric secretions into the lungs. It is part of the usual ventilator care bundle, unless contraindicated.

उत्तर

A · Head of the bed raised 30 to 45 degrees
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: D · Keep a safe distance and a clear exit, speak calmly and call security if needed

यह उत्तर क्यों है

In a potentially violent situation, the nurse keeps a safe distance and a clear path to the door, uses calm, simple words and gets help early. Touching or arguing with an agitated person can make things worse.

उत्तर

D · Keep a safe distance and a clear exit, speak calmly and call security if needed
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: A · गुर्दे कम एरिथ्रोपोइटिन बनाते हैं, जो लाल कोशिका उत्पादन को प्रेरित करता है

यह उत्तर क्यों है

रोगग्रस्त गुर्दे कम एरिथ्रोपोइटिन बनाते हैं, इसलिए मज्जा कम लाल कोशिकाएँ बनाती है। उपचार में एरिथ्रोपोइसिस-उत्तेजक एजेंट और आयरन शामिल हो सकते हैं।इससे जाँचा गया: Anemia · MedlinePlus (NIH) (2026); Erythropoietin test · MedlinePlus (NIH) (2025)

उत्तर

A · गुर्दे कम एरिथ्रोपोइटिन बनाते हैं, जो लाल कोशिका उत्पादन को प्रेरित करता है
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: B · "If I miss a dose, I will take two tablets the next day"

यह उत्तर क्यों है

Doubling a missed warfarin dose can raise the INR and cause bleeding; the patient should follow the prescriber's instructions, usually taking the missed dose the same day or skipping it. A steady vitamin K intake, regular INR checks and telling other providers are correct.इससे जाँचा गया: Warfarin (drug information) · MedlinePlus (NIH) (2026)

उत्तर

B · "If I miss a dose, I will take two tablets the next day"

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals