नर्सिंग के मूल सिद्धांत और नैदानिक अभ्यास: क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 18 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

दैनिक आयतन
mL = kcal / (kcal/mL)
निरंतर आहार
mL/h = दैनिक आयतन / आहार के घंटे
बोलस आहार
प्रति आहार mL = दैनिक आयतन / आहारों की संख्या
दी गई ऊर्जा और प्रोटीन
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
मुक्त जल
mL = फ़ॉर्मूला आयतन × जल भिन्न
आदर्श शारीरिक भार (डेविन)
पुरुष 50 + 2.3 × (in − 60); महिलाएँ 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m²
पैरेंटरल पोषण
डेक्सट्रोज़ 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल 4 kcal/g, लिपिड 20% 2.0 kcal/mL, 10% 1.1 kcal/mL
नाइट्रोजन
g N = g प्रोटीन / 6.25
ग्लूकोज़ इन्फ्यूज़न दर
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

विधि

  1. लिखिए कि क्या पूछा गया है: पंप दर, आयतन, किलोकैलोरी, प्रोटीन या पानी के ग्राम।
  2. ऊर्जा को आयतन में mL = kcal/(kcal/mL) से बदलिए, और आयतन को प्रोटीन में लीटर × g/L से।
  3. दर के लिए उन घंटों से भाग दीजिए जिनमें आहार वास्तव में चलता है, या बोलस के लिए आहारों की संख्या से।
  4. आवश्यकताओं के लिए kcal/kg या g/kg को उस वज़न से गुणा कीजिए जो नियम बताता है; डेविन से आदर्श शरीर वज़न निकालिए: 50 या 45.5 + 2.3 × (इंच − 60)।
  5. PN के लिए ग्राम को % × mL/100 से निकालिए, फिर डेक्सट्रोज़ के लिए 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल के लिए 4 kcal/g और लिपिड के लिए बताया गया kcal/mL उपयोग कीजिए।

ECG लय पट्टी की व्याख्या

कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)

विधि

  1. दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
  2. लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
  3. P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
  4. PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
  5. QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

कौन-सा व्यवहार सक्रिय श्रवण (active listening) दर्शाता है?

  1. Aबातचीत के दौरान नोट लेने के लिए कंप्यूटर स्क्रीन देखना
  2. Bभावनाएँ उभरने पर विषय बदल देना
  3. Cसमझ जाँचने के लिए मरीज़ की कही बात को अपने शब्दों में दोहराना
  4. Dमरीज़ के बोलते समय अपने उत्तर की योजना बनाना
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

Which statement about the use of physical restraint is correct?

  1. AIt is the best way to stop older patients from falling
  2. BIt is a last resort, uses the least restrictive option and needs regular checks
  3. CIt can be used whenever a patient is confused, without further assessment
  4. DIt never needs to be documented if it is used only overnight
3.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

Why are older adults at higher risk of dehydration?

  1. ATheir kidneys hold on to too much water
  2. BTheir body water content increases with age
  3. CThey always drink large amounts of tea
  4. DTheir sense of thirst is often reduced
4.नैदानिक नर्सिंगकठिन

सेंट्रल वेनस कैथेटर वाले एक मरीज़ को, बैठी हुई स्थिति में लाइन अलग करते समय, अचानक साँस फूलना और निम्न रक्तचाप होता है। सबसे संभावित जटिलता क्या है?

  1. Aवायु एम्बोलिज़्म
  2. Bनिमोनिया
  3. Cफ़्लेबाइटिस
  4. Dहाइपोग्लाइसीमिया
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम

अभ्यास मान: Na⁺ 133 mmol/L, ग्लूकोज़ 28.1 mmol/L और यूरिया 19 mmol/L। सीरम परासरणता Osm = 2·Na⁺ + ग्लूकोज़ + यूरिया निकटतम पूर्णांक तक निकालें।

Na⁺ 133 mmol/Lग्लूकोज़ 28.1 mmol/Lयूरिया 19 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन

समुद्र तल पर, 21% ऑक्सीजन पर ली गई अभ्यास गैस में PaO₂ 70 mmHg (9.3 kPa) और PaCO₂ 51 mmHg (6.8 kPa) है। A–a प्रवणता निकालने के लिए PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 का उपयोग करें।

FiO₂ 21%PaO₂ 70 mmHg (9.3 kPa)PaCO₂ 51 mmHg (6.8 kPa)
A–a प्रवणता = mmHg
7.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
E4 / 4+V4 / 5+M? / 6GCS 12?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास चार्ट में GCS 12 दर्ज है, जिसमें E4 और V4 हैं। कौन-सा गामक स्कोर M दर्ज किया गया था, और वह किस प्रतिक्रिया का वर्णन करता है? संख्या दीजिए।

GCS 12E4V4
M =
8.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
कम जोखिममध्यम जोखिमउच्च जोखिम

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का मोर्स फ़ॉल स्केल से आकलन किया गया है: पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: हाँ; द्वितीयक निदान: नहीं; चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स सहायता करती है; IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं; चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर; मानसिक स्थिति: क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है। कट-ऑफ़ 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च का उपयोग करके गिरने के जोखिम का स्तर चुनिए।

  1. 1कम जोखिम
  2. 2मध्यम जोखिम
  3. 3उच्च जोखिम
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँमध्यम
1 kcal/mL84% मुक्त जल60 mL/hहर 4 h78 kg · 30 mL/kg/दिन20 h/दिनV = ? mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 78 kg के एक रोगी का द्रव लक्ष्य 30 mL/kg/day है और वह सारा द्रव फ़ीडिंग ट्यूब से पाता है। फ़ॉर्मूला 84% मुक्त जल है और प्रतिदिन 20 घंटे 60 mL/h पर चलता है। शेष द्रव हर 4 घंटे पर पानी के फ्लश के रूप में दिया जाता है। प्रत्येक फ्लश का आयतन V क्या है? निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

78 kg30 mL/kg/दिन84%60 mL/h · 20 hहर 4 h
V = mL
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँकठिन
137 kg162 cmमहिलाBMI = kg/m²P = ? g/दिन

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक गंभीर रूप से बीमार महिला की लंबाई 162 cm और भार 137 kg है। अभ्यास प्रोटोकॉल के अनुसार, यदि BMI 30 से 40 kg/m² से कम है तो प्रतिदिन आदर्श शारीरिक भार (डेविन) के प्रति kg 2 g प्रोटीन दिया जाता है, और यदि BMI 40 kg/m² या अधिक है तो प्रतिदिन आदर्श शारीरिक भार के प्रति kg 2.5 g। प्रोटीन लक्ष्य P g/day में ज्ञात कीजिए। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

162 cm137 kgमहिलाBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2.5 g/kg IBW
P = g/दिन
11.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
II25 mm/s · 10 mm/mV

इस नियमित लीड II पट्टी पर QT अंतराल और R–R अंतराल मापिए, फिर बाज़ेट के सूत्र QTc = QT/√RR (दोनों सेकंड में) से दर-सुधारित QTc की गणना कीजिए। उत्तर सेकंड में तीन दशमलव तक दीजिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
QTc = s
12.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
II25 mm/s · 10 mm/mVदरलयP तरंगेंPR अंतरालQRS अवधि

इस लीड II पट्टी की व्याख्या पाँच चरणों से क्रम में कीजिए: दर, लय, P तरंगें, PR अंतराल, QRS अवधि। पहला असामान्य निष्कर्ष किस चरण में मिलता है? उसे चुनिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1दर
  2. 2लय
  3. 3P तरंगें
  4. 4PR अंतराल
  5. 5QRS अवधि
13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

A patient with type 1 diabetes has vomited since morning and cannot eat. Which action is most important?

  1. ACheck the blood glucose and ketones and contact the provider
  2. BStop all insulin until the patient is able to eat normally again
  3. CWait until tomorrow to see if the vomiting settles
  4. DEncourage a large meal to settle the stomach
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

एक रोगी को परिधीय लाइन से IV पोटैशियम क्लोराइड दिया जा रहा है और वह स्थल पर जलन की शिकायत करता है, जो लाल दिखता है। नर्स सबसे पहले क्या करती है?

  1. Aरोगी से कहें कि जलन अपेक्षित है और जारी रखें
  2. Bगर्म पैक लगाएँ और इन्फ़्यूज़न जारी रखें
  3. Cखुराक जल्दी खत्म करने के लिए इन्फ़्यूज़न दर बढ़ाएँ
  4. Dइन्फ़्यूज़न रोकें और IV स्थल का आकलन करें
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

अस्पताल में आग लगने पर मरीज़ों को हटाने का कौन-सा साधन आमतौर पर टाला जाता है?

  1. Aसीढ़ियाँ
  2. Bएलिवेटर (लिफ़्ट)
  3. Cफ़ायर डोर के पीछे उसी मंज़िल पर किसी अन्य क्षेत्र में क्षैतिज रूप से ले जाना
  4. Dबिस्तरों को पहियों पर फ़ायर डोर से निकालना
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

A patient with dementia is often found at the exit doors trying to leave the unit. Which measure is most appropriate?

  1. AGive a sedative each time the patient goes to the door
  2. BLock the patient alone in a single room so that they cannot reach the exit doors
  3. CUse an electronic wander alert, supervise closely and offer meaningful activity
  4. DKeep the patient in a chair with a vest restraint
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

A woman who is 30 weeks pregnant has a new blood pressure of 152/98 mm Hg. Which urine finding would most support preeclampsia?

  1. ANitrites in the urine
  2. BProtein in the urine
  3. CKetones in the urine
  4. DGlucose in the urine
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

A patient in hyperosmolar hyperglycemic state has a glucose of 1,050 mg/dL (58 mmol/L), very dry mucous membranes and a fast pulse. Which treatment is usually the first priority?

  1. ALarge-volume IV fluid replacement
  2. BStrict fluid restriction
  3. COral glucose-lowering tablets
  4. DAn IV bolus of sodium bicarbonate

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: C · समझ जाँचने के लिए मरीज़ की कही बात को अपने शब्दों में दोहराना

यह उत्तर क्यों है

सक्रिय श्रवण में ध्यान, उचित आँख संपर्क, सिर हिलाना, प्रतिबिंबित करना और अपने शब्दों में दोहराना शामिल है। इससे मरीज़ों को लगता है कि उनकी बात सुनी गई और नर्स को सटीक जानकारी मिलती है।

उत्तर

C · समझ जाँचने के लिए मरीज़ की कही बात को अपने शब्दों में दोहराना
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: B · It is a last resort, uses the least restrictive option and needs regular checks

यह उत्तर क्यों है

Restraint carries risks such as injury, distress and pressure damage. It is used only when alternatives have failed, in the least restrictive form, for the shortest time, with monitoring and documentation.

उत्तर

B · It is a last resort, uses the least restrictive option and needs regular checks
3.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: D · Their sense of thirst is often reduced

यह उत्तर क्यों है

With age, thirst is blunted, kidney concentrating ability falls and total body water decreases. Cognitive or physical problems can also make it harder to drink.

उत्तर

D · Their sense of thirst is often reduced
4.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: A · वायु एम्बोलिज़्म

यह उत्तर क्यों है

जब सेंट्रल लाइन हवा के लिए खुली हो तो वायु एम्बोलिज़्म हो सकता है। लाइन को क्लैम्प करें, संभव हो तो मरीज़ को सिर नीचे करके बाईं करवट लिटाएँ, उच्च-प्रवाह ऑक्सीजन दें और सहायता बुलाएँ।

उत्तर

A · वायु एम्बोलिज़्म
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: Osm = 313 mOsm/kg

व्युत्पन्न मान: परिकलित सीरम परासरणता 2·Na⁺ + ग्लूकोज़ + यूरिया है, जिसमें सभी मान mmol/L में हों (2·Na⁺ + ग्लूकोज़/18 + BUN/2.8, जब ग्लूकोज़ और BUN mg/dL में हों); सामान्य मान लगभग 275–295 mOsm/kg है। P/F अनुपात PaO₂ को भिन्न के रूप में FiO₂ से भाग देने पर मिलता है। वायुकोशीय ऑक्सीजन दाब समुद्र तल पर PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg है, और A–a प्रवणता PAO₂ − PaO₂ है।

परिकलित परासरणता

Osm = 2·133 + 28.1 + 19 = 313.1 ≈ 313 mOsm/kg

उत्तर

Osm = 313 mOsm/kg
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: A–a प्रवणता = 15.98 mmHg

व्युत्पन्न मान: परिकलित सीरम परासरणता 2·Na⁺ + ग्लूकोज़ + यूरिया है, जिसमें सभी मान mmol/L में हों (2·Na⁺ + ग्लूकोज़/18 + BUN/2.8, जब ग्लूकोज़ और BUN mg/dL में हों); सामान्य मान लगभग 275–295 mOsm/kg है। P/F अनुपात PaO₂ को भिन्न के रूप में FiO₂ से भाग देने पर मिलता है। वायुकोशीय ऑक्सीजन दाब समुद्र तल पर PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg है, और A–a प्रवणता PAO₂ − PaO₂ है।

वायुकोशीय ऑक्सीजन

PAO₂ = 0.21·713 − 51/0.8 = 149.7 − 63.75 = 85.98 mmHg

प्रवणता

A–a = 85.98 − 70 = 15.98 mmHg

उत्तर

A–a प्रवणता = 15.98 mmHg
7.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: M = 4

ग्लासगो कोमा स्केल: तीन क्षेत्रों में सर्वश्रेष्ठ प्रतिक्रिया जोड़िए। आँख खोलना E: 4 स्वतः, 3 ध्वनि या बोलने पर, 2 दबाव पर, 1 नहीं। मौखिक V: 5 उन्मुख, 4 भ्रमित, 3 अनुचित शब्द, 2 अबोधगम्य ध्वनियाँ, 1 नहीं। गामक M: 6 आदेश मानता है, 5 स्थानीयकरण, 4 सामान्य फ्लेक्शन (हटा लेता है), 3 असामान्य फ्लेक्शन, 2 एक्सटेंशन, 1 नहीं। कुल 3 से 15 तक होता है। सिर की चोट के बाद 13–15 को आमतौर पर हल्का, 9–12 को मध्यम और 3–8 को गंभीर कहा जाता है।

गामक स्कोर

M = 12 − 4 − 4 = 4
M4: दबाव से अंग को हटा लेता है (सामान्य फ्लेक्शन)

उत्तर

M = 4
8.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: मध्यम जोखिम

मोर्स फ़ॉल स्केल: छह मद। गिरने का इतिहास: नहीं 0, हाँ 25। द्वितीयक निदान: नहीं 0, हाँ 15। चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स की सहायता 0; बैसाखी, छड़ी या वॉकर 15; फ़र्नीचर पकड़कर चलना 30। IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं 0, हाँ 20। चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर 0; कमज़ोर 10; बाधित 20। मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है 0; क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है 15। कुल 0 से 125 तक होता है। जोखिम की कट-ऑफ़ अस्पतालों के अनुसार भिन्न होती हैं; एक सामान्य सेट है 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च।

प्रत्येक मद का स्कोर दीजिए

पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: हाँ → 25
द्वितीयक निदान: नहीं → 0
चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स सहायता करती है → 0
IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं → 0
चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर → 0
मानसिक स्थिति: क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है → 15

जोड़ें

मोर्स कुल = 25 + 0 + 0 + 0 + 0 + 15 = 40

जोखिम स्तर

40 → मध्यम जोखिम

उत्तर

मध्यम जोखिम
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

उत्तर: V = 222 mL

आवश्यकताएँ और मुक्त जल: ऊर्जा की आवश्यकता का अनुमान अक्सर kcal/kg/day × वज़न से और प्रोटीन की आवश्यकता का g/kg/day × वज़न से लगाया जाता है। फ़ॉर्मूला केवल आंशिक रूप से पानी होता है, इसलिए उसका मुक्त जल = आयतन × जल भिन्न; दैनिक द्रव लक्ष्य का शेष भाग पानी के फ्लश से पूरा होता है। आदर्श शरीर वज़न (डेविन): पुरुषों के लिए IBW = 50 kg + 5 फ़ीट (60 in) से अधिक हर इंच के लिए 2.3 kg, और महिलाओं के लिए 45.5 kg + 60 in से अधिक प्रति इंच 2.3 kg; 1 in = 2.54 cm। यह सूत्र कम से कम 152.4 cm (5 ft) ऊँचाई के वयस्कों के लिए है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

द्रव लक्ष्य

30·78 = 2340 mL/दिन

फ़ॉर्मूला से मुक्त जल

60·20 = 1200 mL
1200·0.84 = 1008 mL

अब भी आवश्यक पानी

2340 − 1008 = 1332 mL/दिन

प्रति फ्लश आयतन

24/4 = 6 फ्लश
V = 1332/6 = 222 mL

उत्तर

V = 222 mL
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

उत्तर: P = 135 g/दिन

आदर्श शरीर वज़न (डेविन): पुरुषों के लिए IBW = 50 kg + 5 फ़ीट (60 in) से अधिक हर इंच के लिए 2.3 kg, और महिलाओं के लिए 45.5 kg + 60 in से अधिक प्रति इंच 2.3 kg; 1 in = 2.54 cm। यह सूत्र कम से कम 152.4 cm (5 ft) ऊँचाई के वयस्कों के लिए है। गंभीर बीमारी में मोटापा (ASPEN/SCCM 2016): BMI = भार/ऊँचाई² (kg/m²)। प्रोटीन लक्ष्य BMI 30–40 के लिए प्रतिदिन आदर्श शारीरिक भार के प्रति kg 2 g है, और BMI 40 या अधिक के लिए प्रतिदिन आदर्श शारीरिक भार के प्रति kg 2.5 g तक। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

बॉडी मास इंडेक्स

BMI = 137/1.62² = 52.2 kg/m²

आदर्श शारीरिक भार (डेविन)

162 cm/2.54 = 63.78 in
IBW = 45.5 + 2.3·(63.78 − 60) = 54.19 kg

प्रोटीन लक्ष्य

BMI 40 या अधिक: आदर्श शरीर वज़न के प्रति kg 2.5 g।

P = 2.5·54.19 = 135.5 ≈ 135 g/दिन

उत्तर

P = 135 g/दिन
11.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: QTc = 0.471 s

QT और QTc: QT अंतराल QRS कॉम्प्लेक्स की शुरुआत से T तरंग के अंत तक चलता है। हृदय गति बढ़ने पर यह छोटा होता है, इसलिए सेकंड में R–R अंतराल का उपयोग करके दर के लिए सुधारा जाता है: बाज़ेट QTc = QT/√RR और फ्रिडेरिशिया QTc = QT/∛RR। बाज़ेट वह सूत्र है जो अधिकांश पाठ्यपुस्तकें उपयोग करती हैं; यह तेज़ दरों पर अधिक सुधार करता है, जहाँ फ्रिडेरिशिया को वरीयता दी जाती है। सीमाएँ संदर्भों के अनुसार भिन्न होती हैं: पुरुषों में लगभग 0.45 s या महिलाओं में 0.46 s से ऊपर QTc को आमतौर पर लंबा कहा जाता है, और 0.50 s से ऊपर अत्यधिक लंबा।

मापिए

QT = 10 × 0.04 = 0.40 s
RR = 18 × 0.04 = 0.72 s

बाज़ेट का सूत्र

QTc = 0.40/√0.72 = 0.40/0.8485 = 0.471 s

उत्तर

QTc = 0.471 s

पुरुषों (लगभग 0.45 s) और महिलाओं (लगभग 0.46 s) दोनों की सामान्य सीमाओं से ऊपर: लंबा। (471 ms)

12.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: लय

हर पट्टी के लिए पाँच चरण: 1. दर (300 या 1500 विधि, या अनियमित होने पर 6-सेकंड विधि); 2. लय: क्या R–R अंतराल समान हैं; 3. P तरंगें: मौजूद, लीड II में सीधी, हर QRS से पहले एक और सभी एक जैसी; 4. PR अंतराल: 0.12–0.20 s और स्थिर; 5. QRS अवधि: 0.12 s से कम। पाँचों चरणों के बाद ही लय का नाम बताइए। सामान्य साइनस लय पाँचों में खरी उतरती है: 60–100/min, नियमित, हर QRS से पहले सीधी P, PR 0.12–0.20 s, QRS 0.12 s से कम।

पाँच चरण

1. दर: 6 s में 7 QRS कॉम्प्लेक्स, × 10 = 70 प्रति मिनट।
2. लय: अनियमित, R–R 0.76 से 1.04 s तक, धीरे-धीरे लंबा और छोटा होता हुआ।
3. P तरंगें: सीधी, हर QRS से पहले एक, सभी एक जैसी।
4. PR अंतराल: 0.18 s, स्थिर, 0.12–0.20 s के भीतर।
5. QRS: 0.08 s, संकीर्ण (0.12 s से कम)।

पहला असामान्य चरण

लय → साइनस अतालता

उत्तर

लय
13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: A · Check the blood glucose and ketones and contact the provider

यह उत्तर क्यों है

Vomiting in type 1 diabetes can lead quickly to diabetic ketoacidosis. Glucose and ketones are checked and the provider is contacted; insulin is usually not stopped completely during illness.

उत्तर

A · Check the blood glucose and ketones and contact the provider
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: D · इन्फ़्यूज़न रोकें और IV स्थल का आकलन करें

यह उत्तर क्यों है

दर्द और लालिमा फ़्लेबाइटिस या इन्फ़िल्ट्रेशन का संकेत देते हैं। नर्स इन्फ़्यूज़न रोकती है, स्थल का आकलन करती है और निर्धारक को सूचित करती है। इन्फ़्यूज़न जारी रखना या तेज़ी से देना ऊतक की क्षति बढ़ाता है।

उत्तर

D · इन्फ़्यूज़न रोकें और IV स्थल का आकलन करें
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: B · एलिवेटर (लिफ़्ट)

यह उत्तर क्यों है

आग के दौरान एलिवेटर का उपयोग नहीं किया जाता, जब तक अग्निशमन सेवा निर्देश न दे, क्योंकि वे रुक सकते हैं या धुएँ से भर सकते हैं। मरीज़ों को आमतौर पर पहले फ़ायर डोर के पीछे क्षैतिज रूप से हटाया जाता है, फिर ज़रूरत हो तो नीचे की मंज़िल पर।

उत्तर

B · एलिवेटर (लिफ़्ट)
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: C · Use an electronic wander alert, supervise closely and offer meaningful activity

यह उत्तर क्यों है

Wander alert systems, close supervision, orientation and activity reduce the risk of elopement without restricting the patient. Seclusion, restraints and sedation used for convenience are not appropriate.

उत्तर

C · Use an electronic wander alert, supervise closely and offer meaningful activity
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: B · Protein in the urine

यह उत्तर क्यों है

Preeclampsia is new hypertension after 20 weeks of pregnancy with proteinuria or other signs of organ involvement, such as low platelets, raised liver enzymes or rising creatinine. Proteinuria reflects damage to the glomerular filter.इससे जाँचा गया: Preeclampsia · MedlinePlus (NIH) (2026)

उत्तर

B · Protein in the urine
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: A · Large-volume IV fluid replacement

यह उत्तर क्यों है

In HHS the fluid deficit is often very large, so IV fluid replacement is the first priority; it also lowers the glucose. Insulin follows as prescribed, and potassium, sodium and mental status are monitored closely.इससे जाँचा गया: Diabetic hyperglycemic hyperosmolar syndrome · MedlinePlus (NIH) (2026)

उत्तर

A · Large-volume IV fluid replacement

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals