नर्सिंग के मूल सिद्धांत और नैदानिक अभ्यास: क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 18 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

दैनिक आयतन
mL = kcal / (kcal/mL)
निरंतर आहार
mL/h = दैनिक आयतन / आहार के घंटे
बोलस आहार
प्रति आहार mL = दैनिक आयतन / आहारों की संख्या
दी गई ऊर्जा और प्रोटीन
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
मुक्त जल
mL = फ़ॉर्मूला आयतन × जल भिन्न
आदर्श शारीरिक भार (डेविन)
पुरुष 50 + 2.3 × (in − 60); महिलाएँ 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m²
पैरेंटरल पोषण
डेक्सट्रोज़ 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल 4 kcal/g, लिपिड 20% 2.0 kcal/mL, 10% 1.1 kcal/mL
नाइट्रोजन
g N = g प्रोटीन / 6.25
ग्लूकोज़ इन्फ्यूज़न दर
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

विधि

  1. लिखिए कि क्या पूछा गया है: पंप दर, आयतन, किलोकैलोरी, प्रोटीन या पानी के ग्राम।
  2. ऊर्जा को आयतन में mL = kcal/(kcal/mL) से बदलिए, और आयतन को प्रोटीन में लीटर × g/L से।
  3. दर के लिए उन घंटों से भाग दीजिए जिनमें आहार वास्तव में चलता है, या बोलस के लिए आहारों की संख्या से।
  4. आवश्यकताओं के लिए kcal/kg या g/kg को उस वज़न से गुणा कीजिए जो नियम बताता है; डेविन से आदर्श शरीर वज़न निकालिए: 50 या 45.5 + 2.3 × (इंच − 60)।
  5. PN के लिए ग्राम को % × mL/100 से निकालिए, फिर डेक्सट्रोज़ के लिए 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल के लिए 4 kcal/g और लिपिड के लिए बताया गया kcal/mL उपयोग कीजिए।

ECG लय पट्टी की व्याख्या

कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)

विधि

  1. दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
  2. लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
  3. P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
  4. PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
  5. QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

During a manual blood pressure measurement in an adult, which point is usually recorded as the diastolic pressure?

  1. AWhen the cuff is fully deflated
  2. BWhen the first clear tapping sound is heard
  3. CWhen the sounds disappear completely
  4. DWhen the sounds become loudest
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

एक नर्स को इस्तेमाल की गई सुई से चुभने की चोट लगती है। सही पहली कार्रवाई क्या है?

  1. Aब्रश और अल्कोहल से क्षेत्र को ज़ोर से रगड़ें, फिर शिफ़्ट के अंत में रिपोर्ट करें
  2. Bरक्त को स्वतंत्र रूप से बहने दें, साबुन और बहते पानी से धोएँ, फिर तुरंत रिपोर्ट करें
  3. Cपाली पूरी करें और अगले दिन रिपोर्ट करें
  4. Dरक्त निकालने के लिए घाव को चूसें
3.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

ऑपरेशन के बाद एक मरीज़ की हृदय गति 125/मिनट, रक्तचाप 88/50 mmHg है और पट्टी ख़ून से भीगी है। क्या हो रहा है?

  1. Aरक्तस्राव से हाइपोवोलेमिक शॉक
  2. Bमूत्र संक्रमण से सेप्टिक शॉक
  3. Cकेवल चिंता
  4. Dदर्द की सामान्य प्रतिक्रिया
4.नैदानिक नर्सिंगकठिन

ट्रायाज में सबसे पहले किस मरीज़ को देखना चाहिए?

  1. Aमूँगफली खाने के बाद आवाज़ वाली साँस और सूजे होठों वाला मरीज़
  2. Bदोबारा पर्चा माँगने वाला मरीज़
  3. Cमोच आए टखने और हल्की सूजन वाला मरीज़
  4. Dदो दिन से गले में ख़राश वाला मरीज़
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम

एक अभ्यास गैस में PaCO₂ 61 mmHg (8.1 kPa) है। नियम का उपयोग करें कि तीव्र श्वसन अम्लता में PaCO₂ के 40 से ऊपर होने पर हर 10 mmHg के लिए HCO₃⁻ 1 mmol/L बढ़ता है, HCO₃⁻ 24 mmol/L से शुरू करते हुए, अपेक्षित HCO₃⁻ निकालने के लिए।

PaCO₂ 61 mmHg (8.1 kPa)आधार-रेखा: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन
pH7.357.457.22PaCO₂mmHg354543HCO₃⁻mmol/L222617उपयुक्त प्रतिपूरणअतिरिक्त श्वसन अम्लताअतिरिक्त श्वसन क्षारमयता

एक अभ्यास गैस चयापचयी अम्लता दिखाती है: pH 7.22, PaCO₂ 43 mmHg (5.7 kPa), HCO₃⁻ 17 mmol/L। मापे गए PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र से करें। अपनी व्याख्या क्लिक करें।

pH 7.22PaCO₂ 43 mmHg (5.7 kPa)HCO₃⁻ 17 mmol/L
  1. 1उपयुक्त प्रतिपूरण
  2. 2अतिरिक्त श्वसन अम्लता
  3. 3अतिरिक्त श्वसन क्षारमयता
7.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
15887SBPDBPmmHgHR 126/min · SI = ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक रोगी की नाड़ी 126/min और रक्तचाप 158/87 mmHg है। शॉक इंडेक्स SI = HR/SBP ज्ञात कीजिए। दो दशमलव स्थान तक पूर्णांकित कीजिए।

HR 126/minBP 158/87 mmHg
SI =
8.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1निम्नकम से मध्यममध्यमउच्च

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 14/min, SpO₂ 90% कमरे की हवा में, रक्तचाप 124/74 mmHg, नाड़ी 58/min, सचेत, तापमान 39.6 °C। रोगी किस नैदानिक जोखिम समूह में आता है? उसे चुनिए।

RR 14SpO₂ 90%हवाSBP 124HR 58AT 39.6 °C
  1. 1निम्न
  2. 2कम से मध्यम
  3. 3मध्यम
  4. 4उच्च
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँमध्यम
1.2 kcal/mL81% मुक्त जल60 mL/hहर 4 h68 kg · 35 mL/kg/दिन18 h/दिनV = ? mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 68 kg के एक रोगी का द्रव लक्ष्य 35 mL/kg/day है और वह सारा द्रव फ़ीडिंग ट्यूब से पाता है। फ़ॉर्मूला 81% मुक्त जल है और प्रतिदिन 18 घंटे 60 mL/h पर चलता है। शेष द्रव हर 4 घंटे पर पानी के फ्लश के रूप में दिया जाता है। प्रत्येक फ्लश का आयतन V क्या है? निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

68 kg35 mL/kg/दिन81%60 mL/h · 18 hहर 4 h
V = mL
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँकठिन
14 kgडेक्सट्रोज़ 12.5%39 mL/hGIR = ? mg/kg/min

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 14 kg वज़न के एक बच्चे को 39 mL/h पर 12.5% डेक्सट्रोज़ मिलता है। mg/kg/min में ग्लूकोज़ इन्फ्यूज़न दर GIR ज्ञात कीजिए। दो दशमलव स्थानों तक पूर्णांकित करें।

14 kg12.5%39 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
II25 mm/s · 10 mm/mV

इस नियमित लीड II पट्टी पर QT अंतराल और R–R अंतराल मापिए, फिर फ्रिडेरिशिया के सूत्र QTc = QT/∛RR (दोनों सेकंड में) से दर-सुधारित QTc की गणना कीजिए। उत्तर सेकंड में तीन दशमलव तक दीजिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
QTc = s
12.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
II25 mm/s · 10 mm/mVटॉर्सेड्स डी पॉइंट्सइडियोवेंट्रिकुलर लयसुप्रावेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया (SVT)वेंट्रिकुलर फ़ाइब्रिलेशन

इस लीड II पट्टी की लय पहचानिए। अपना उत्तर चुनिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1टॉर्सेड्स डी पॉइंट्स
  2. 2इडियोवेंट्रिकुलर लय
  3. 3सुप्रावेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया (SVT)
  4. 4वेंट्रिकुलर फ़ाइब्रिलेशन
13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

A patient has a serum potassium of 2.9 mEq/L. Which finding should the nurse expect?

  1. AMuscle weakness and U waves on the ECG
  2. BA rise in urine output and thirst only
  3. CFlushed, warm skin and a slow heart rate
  4. DTall, peaked T waves and muscle twitching
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

Two call lights go on at the same time. One patient has pain of 7/10 after surgery. The other is a confused patient at high risk of falls who is climbing out of bed alone. Who does the nurse go to first?

  1. AThe patient in pain after surgery
  2. BWhichever patient’s room is closer to the station
  3. CThe patient whose call light went on first
  4. DThe confused patient climbing out of bed
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

एक नर्स को ऐसे मरीज़ से सुई चुभ जाती है जिसे HIV होना ज्ञात है। इसकी तुरंत रिपोर्ट करना क्यों महत्वपूर्ण है?

  1. Aपोस्ट-एक्सपोज़र प्रोफ़िलैक्सिस घंटों के भीतर शुरू करने पर सबसे अच्छा काम करती है
  2. Bरिपोर्ट केवल तब आवश्यक है जब घाव से खून बहे या वह गहरा हो
  3. Cजोखिम बदले बिना एक महीने के भीतर कभी भी रिपोर्ट की जा सकती है
  4. Dरिपोर्ट केवल IV सुइयों से लगी चोटों के लिए आवश्यक है
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

कलाई के रिस्ट्रेंट में भ्रमित मरीज़ के एक हाथ की उँगलियाँ ठंडी और पीली हैं और उस ओर रेडियल नाड़ी कमज़ोर है। नर्स को सबसे पहले क्या करना चाहिए?

  1. Aमरीज़ को खींचने से रोकने के लिए दूसरे रिस्ट्रेंट को कस देना
  2. Bरिस्ट्रेंट वैसा ही छोड़कर हाथ को तकिए पर ऊँचा रखना
  3. Cउस रिस्ट्रेंट को ढीला करना और हाथ के रक्त संचार का आकलन करना
  4. Dनिष्कर्ष सावधानी से दर्ज करना और दो घंटे बाद दोबारा जाँचना
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

सिरोसिस वाले रोगी का एल्ब्यूमिन 2.2 g/dL (22 g/L) है। कौन-सा निष्कर्ष सबसे संभावित रूप से इससे संबंधित है?

  1. Aउच्च रक्तचाप
  2. Bहाइपरकैलेमिया
  3. Cसूजन (एडिमा) और जलोदर
  4. Dमूत्र निर्गम में वृद्धि
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

A patient with acute kidney injury after severe dehydration has a rising creatinine. Which urine findings support a prerenal cause rather than acute tubular necrosis (ATN)?

  1. AWhite cell casts with positive nitrites on the dipstick
  2. BHigh urine sodium and dilute urine with muddy brown granular casts
  3. CLow urine sodium and concentrated urine with a high specific gravity
  4. DRed cell casts with heavy protein loss in the urine

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: C · When the sounds disappear completely

यह उत्तर क्यों है

The first clear sound marks the systolic pressure; in adults the point at which the sounds disappear (phase 5) is recorded as diastolic.

उत्तर

C · When the sounds disappear completely
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: B · रक्त को स्वतंत्र रूप से बहने दें, साबुन और बहते पानी से धोएँ, फिर तुरंत रिपोर्ट करें

यह उत्तर क्यों है

प्राथमिक उपचार है घाव को बिना दबाए स्वतंत्र रूप से बहने देना, उसे साबुन और बहते पानी से धोना और ढकना, बिना रगड़े या चूसे। तुरंत रिपोर्ट करने से जोखिम आकलन और, आवश्यकता होने पर, संपर्क-पश्चात रोगनिरोध (post-exposure prophylaxis) संभव होता है।

उत्तर

B · रक्त को स्वतंत्र रूप से बहने दें, साबुन और बहते पानी से धोएँ, फिर तुरंत रिपोर्ट करें
3.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: A · रक्तस्राव से हाइपोवोलेमिक शॉक

यह उत्तर क्यों है

तेज़ धड़कन, कम रक्तचाप और दिखता रक्तस्राव हेमोरेजिक (हाइपोवोलेमिक) शॉक दर्शाते हैं। दबाव डालें, तुरंत मदद बुलाएँ और द्रव या रक्त तैयार रखें।

उत्तर

A · रक्तस्राव से हाइपोवोलेमिक शॉक
4.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: A · मूँगफली खाने के बाद आवाज़ वाली साँस और सूजे होठों वाला मरीज़

यह उत्तर क्यों है

स्ट्राइडर और होठों की सूजन वायुमार्ग पर ख़तरे वाला एनाफ़िलैक्सिस दर्शाते हैं, जो तुरंत जानलेवा है। बाकी सुरक्षित रूप से इंतज़ार कर सकते हैं।

उत्तर

A · मूँगफली खाने के बाद आवाज़ वाली साँस और सूजे होठों वाला मरीज़
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: HCO₃⁻ = 26.1 mmol/L

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

PaCO₂ में परिवर्तन

|61 − 40| = 21 mmHg → 2.1 × 10 mmHg

अपेक्षित HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 1·2.1 = 26.1 mmol/L

उत्तर

HCO₃⁻ = 26.1 mmol/L
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: अतिरिक्त श्वसन अम्लता

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

अपेक्षित PaCO₂

1.5·17 + 8 = 33.5 → 31.5–35.5 mmHg

तुलना करें

मापा गया: 43 mmHg → अतिरिक्त श्वसन अम्लता

उत्तर

अतिरिक्त श्वसन अम्लता
7.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: SI = 0.8

रक्तचाप के मान: पल्स प्रेशर PP = SBP − DBP। माध्य धमनी दाब MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3, एक अनुमान जो इस पर आधारित है कि सामान्य हृदय गति पर हृदय हर स्पंदन का लगभग दो-तिहाई समय डायस्टोल में बिताता है (हृदय गति तेज़ होने पर कम सटीक); अंगों के परफ़्यूज़न के लिए कम से कम लगभग 65 mmHg का MAP एक सामान्य लक्ष्य है। शॉक इंडेक्स SI = हृदय गति/SBP सामान्यतः लगभग 0.5–0.7 होता है; लगभग 1 से अधिक मान शॉक का चेतावनी संकेत है।

शॉक इंडेक्स

SI = 126/158 = 0.7975 ≈ 0.8

उत्तर

SI = 0.8

सामान्य 0.5–0.7 से ऊपर।

8.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: मध्यम

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 14/min → 0
SpO₂ 90% → 3
हवा में → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 58/min → 0
सचेत (A) → 0
T 39.6 °C → 2

कुल और लाल स्कोर

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 2 = 5
कम से कम एक पैरामीटर का स्कोर 3 है।

जोखिम समूह

मध्यम

उत्तर

मध्यम

कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल नैदानिक प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

उत्तर: V = 251 mL

आवश्यकताएँ और मुक्त जल: ऊर्जा की आवश्यकता का अनुमान अक्सर kcal/kg/day × वज़न से और प्रोटीन की आवश्यकता का g/kg/day × वज़न से लगाया जाता है। फ़ॉर्मूला केवल आंशिक रूप से पानी होता है, इसलिए उसका मुक्त जल = आयतन × जल भिन्न; दैनिक द्रव लक्ष्य का शेष भाग पानी के फ्लश से पूरा होता है। आदर्श शरीर वज़न (डेविन): पुरुषों के लिए IBW = 50 kg + 5 फ़ीट (60 in) से अधिक हर इंच के लिए 2.3 kg, और महिलाओं के लिए 45.5 kg + 60 in से अधिक प्रति इंच 2.3 kg; 1 in = 2.54 cm। यह सूत्र कम से कम 152.4 cm (5 ft) ऊँचाई के वयस्कों के लिए है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

द्रव लक्ष्य

35·68 = 2380 mL/दिन

फ़ॉर्मूला से मुक्त जल

60·18 = 1080 mL
1080·0.81 = 874.8 mL

अब भी आवश्यक पानी

2380 − 874.8 = 1505 mL/दिन

प्रति फ्लश आयतन

24/4 = 6 फ्लश
V = 1505/6 = 250.9 ≈ 251 mL

उत्तर

V = 251 mL
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

उत्तर: GIR = 5.8 mg/kg/min

पैरेंटरल पोषण: डेक्सट्रोज़ 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल 4 kcal/g और लिपिड इमल्शन बताई गई kcal/mL देता है (20% के लिए 2 kcal/mL, 10% के लिए 1.1 kcal/mL)। ग्राम = % × mL/100। गैर-प्रोटीन kcal (NPC) = डेक्सट्रोज़ + लिपिड kcal; नाइट्रोजन = प्रोटीन/6.25। ग्लूकोज़ इन्फ़्यूज़न दर (GIR) mg/kg/min में = डेक्सट्रोज़ mg/(kg × मिनट)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

डेक्सट्रोज़ सांद्रता

12.5% = 125 mg/mL

प्रति मिनट डेक्सट्रोज़

125·39/60 = 81.25 mg/min

प्रति किलोग्राम

GIR = 81.25/14 = 5.804 ≈ 5.8 mg/kg/min

उत्तर

GIR = 5.8 mg/kg/min

शॉर्टकट: GIR = % डेक्सट्रोज़ × mL/h/(6 × kg)।

11.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: QTc = 0.454 s

QT और QTc: QT अंतराल QRS कॉम्प्लेक्स की शुरुआत से T तरंग के अंत तक चलता है। हृदय गति बढ़ने पर यह छोटा होता है, इसलिए सेकंड में R–R अंतराल का उपयोग करके दर के लिए सुधारा जाता है: बाज़ेट QTc = QT/√RR और फ्रिडेरिशिया QTc = QT/∛RR। बाज़ेट वह सूत्र है जो अधिकांश पाठ्यपुस्तकें उपयोग करती हैं; यह तेज़ दरों पर अधिक सुधार करता है, जहाँ फ्रिडेरिशिया को वरीयता दी जाती है। सीमाएँ संदर्भों के अनुसार भिन्न होती हैं: पुरुषों में लगभग 0.45 s या महिलाओं में 0.46 s से ऊपर QTc को आमतौर पर लंबा कहा जाता है, और 0.50 s से ऊपर अत्यधिक लंबा।

मापिए

QT = 11.5 × 0.04 = 0.46 s
RR = 26 × 0.04 = 1.04 s

फ्रिडेरिशिया का सूत्र

QTc = 0.46/∛1.04 = 0.46/1.013 = 0.454 s

उत्तर

QTc = 0.454 s

पुरुषों (लगभग 0.45 s) और महिलाओं (लगभग 0.46 s) की सामान्य सीमाओं के बीच: सीमांत, उपयोग किए गए संदर्भ पर निर्भर। (454 ms)

12.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: टॉर्सेड्स डी पॉइंट्स

और वेंट्रिकुलर लय: टॉर्सेड्स डी पॉइंट्स एक बहुरूपी वेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया है, आमतौर पर 150–250/min, जिसमें चौड़े कॉम्प्लेक्स की ऊँचाई बदलती है और वे आधार रेखा के चारों ओर घूमते हैं, कुछ धड़कनों तक ऊपर और फिर नीचे की ओर। पाठ्यपुस्तकें इसे लंबे QT अंतराल से जोड़ती हैं, और पुनर्जीवन दिशानिर्देश इसके लिए मैग्नीशियम सल्फ़ेट दवा बताते हैं। इडियोवेंट्रिकुलर लय एक वेंट्रिकुलर एस्केप लय है: नियमित, चौड़ा QRS (0.12 s या अधिक), कोई P तरंग नहीं, 20–40/min पर (त्वरित इडियोवेंट्रिकुलर लय 40–100/min पर चलती है)। मोनोमॉर्फ़िक VT में 100/min से अधिक पर एक जैसे चौड़े कॉम्प्लेक्स होते हैं। VF अव्यवस्थित है, उसमें कोई दोहराया जाने वाला कॉम्प्लेक्स नहीं होता।

पाँच चरण

1. दर: बहुत तेज़, कॉम्प्लेक्स लगभग 6 छोटे खानों की दूरी पर हैं (लगभग 250 प्रति मिनट)।
2. लय: तेज़ और लगभग नियमित, पर कॉम्प्लेक्स की ऊँचाई और दिशा एक दोहराए जाने वाले तकुए जैसे पैटर्न में बदलती है।
3. P तरंगें: पहचानने योग्य कोई नहीं।
4. PR अंतराल: मापा नहीं जा सकता।
5. QRS: चौड़ा और बहुरूपी; कॉम्प्लेक्स आधार रेखा के चारों ओर घूमते हैं, कुछ धड़कनों तक ऊपर और फिर नीचे की ओर।

व्याख्या

टॉर्सेड्स डी पॉइंट्स

उत्तर

टॉर्सेड्स डी पॉइंट्स

टॉर्सेड्स डी पॉइंट्स एक बहुरूपी VT है जो लंबे QT अंतराल से जुड़ा है। यह केवल पहचान का अभ्यास है।

13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: A · Muscle weakness and U waves on the ECG

यह उत्तर क्यों है

Hypokalemia causes muscle weakness, cramps and arrhythmias, with flattened T waves and U waves on the ECG. Peaked T waves are a sign of hyperkalemia.

उत्तर

A · Muscle weakness and U waves on the ECG
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: D · The confused patient climbing out of bed

यह उत्तर क्यों है

A confused patient climbing out of bed could fall and be badly injured within moments. Pain needs prompt treatment, but the immediate safety risk comes first.

उत्तर

D · The confused patient climbing out of bed
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: A · पोस्ट-एक्सपोज़र प्रोफ़िलैक्सिस घंटों के भीतर शुरू करने पर सबसे अच्छा काम करती है

यह उत्तर क्यों है

घाव को साबुन और पानी से धोने के बाद नर्स तुरंत रिपोर्ट करती है, ताकि संपर्क का आकलन हो सके। HIV पोस्ट-एक्सपोज़र प्रोफ़िलैक्सिस यथाशीघ्र, आदर्श रूप से कुछ घंटों के भीतर और 72 घंटे से देर से नहीं, शुरू की जानी चाहिए।

उत्तर

A · पोस्ट-एक्सपोज़र प्रोफ़िलैक्सिस घंटों के भीतर शुरू करने पर सबसे अच्छा काम करती है
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: C · उस रिस्ट्रेंट को ढीला करना और हाथ के रक्त संचार का आकलन करना

यह उत्तर क्यों है

रिस्ट्रेंट के आगे के भाग में खराब रक्त संचार के लक्षणों में तुरंत उसे खोलना और आकलन करना आवश्यक है। फिर रिस्ट्रेंट को केवल तभी, यदि अब भी आवश्यक हो, दो-उँगली जाँच के साथ सही ढंग से दोबारा लगाया जाता है, और निष्कर्ष रिपोर्ट और दर्ज किए जाते हैं।

उत्तर

C · उस रिस्ट्रेंट को ढीला करना और हाथ के रक्त संचार का आकलन करना
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: C · सूजन (एडिमा) और जलोदर

यह उत्तर क्यों है

एल्ब्यूमिन अधिकांश ऑन्कोटिक दाब प्रदान करता है जो द्रव को वाहिकाओं में रखता है। इसके कम होने पर द्रव ऊतकों और उदर में रिसता है, जिससे एडिमा और जलोदर होते हैं, सिरोसिस में पोर्टल उच्च रक्तचाप के साथ।इससे जाँचा गया: Albumin Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

उत्तर

C · सूजन (एडिमा) और जलोदर
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: C · Low urine sodium and concentrated urine with a high specific gravity

यह उत्तर क्यों है

In prerenal AKI the tubules are intact, so they keep sodium and water, giving a low urine sodium and concentrated urine. In ATN the damaged tubules cannot do this, so urine sodium is high, the urine is dilute and muddy brown casts appear.इससे जाँचा गया: Urine specific gravity test · MedlinePlus (NIH) (2025)

उत्तर

C · Low urine sodium and concentrated urine with a high specific gravity

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals