pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।
नैदानिक आकलन स्कोर
ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
विधि
वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।
एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ
दैनिक आयतन
mL = kcal / (kcal/mL)
निरंतर आहार
mL/h = दैनिक आयतन / आहार के घंटे
बोलस आहार
प्रति आहार mL = दैनिक आयतन / आहारों की संख्या
दी गई ऊर्जा और प्रोटीन
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
मुक्त जल
mL = फ़ॉर्मूला आयतन × जल भिन्न
आदर्श शारीरिक भार (डेविन)
पुरुष 50 + 2.3 × (in − 60); महिलाएँ 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
लिखिए कि क्या पूछा गया है: पंप दर, आयतन, किलोकैलोरी, प्रोटीन या पानी के ग्राम।
ऊर्जा को आयतन में mL = kcal/(kcal/mL) से बदलिए, और आयतन को प्रोटीन में लीटर × g/L से।
दर के लिए उन घंटों से भाग दीजिए जिनमें आहार वास्तव में चलता है, या बोलस के लिए आहारों की संख्या से।
आवश्यकताओं के लिए kcal/kg या g/kg को उस वज़न से गुणा कीजिए जो नियम बताता है; डेविन से आदर्श शरीर वज़न निकालिए: 50 या 45.5 + 2.3 × (इंच − 60)।
PN के लिए ग्राम को % × mL/100 से निकालिए, फिर डेक्सट्रोज़ के लिए 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल के लिए 4 kcal/g और लिपिड के लिए बताया गया kcal/mL उपयोग कीजिए।
ECG लय पट्टी की व्याख्या
कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)
विधि
दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।
प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
विधि
पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।
संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
विधि
हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।
प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
विधि
मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।
2अभ्यास प्रश्न
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम
A patient's hearing aid keeps whistling. What is the most likely cause?
AThe volume is turned right down
BIt is not fitted properly in the ear
CThe patient's hearing has improved
DThe battery is completely flat
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन
A dying patient's breathing gets deeper and faster, then shallower, followed by a pause with no breathing, in a repeating cycle. What is this pattern called?
ABiot's breathing
BParadoxical breathing
CKussmaul breathing
DCheyne–Stokes breathing
3.नैदानिक नर्सिंगमध्यम
A patient receives IV furosemide for fluid overload. Which findings show the treatment is working?
AA rise in blood pressure and a new cough
BIncreased urine output, less breathlessness and a falling weight
CA rise in weight and more lung crackles
DFalling urine output, new ankle swelling and a rise in weight
4.नैदानिक नर्सिंगकठिन
A nurse teaches a patient with a new ileostomy. Which statement shows a need for further teaching?
A"I will drink extra fluids when it is hot."
B"My output will be firm and formed like before."
C"I will empty the bag when it is about a third to half full."
D"My stoma should look pink or red and moist."
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम
एक अभ्यास धमनी रक्त गैस में pH 7.37, PaCO₂ 54 mmHg (7.2 kPa) और HCO₃⁻ 30 mmol/L है। प्राथमिक विकार श्वसन अम्लता है। इसका कितना प्रतिपूरण हुआ है? अपना उत्तर क्लिक करें।
pH 7.37PaCO₂ 54 mmHg (7.2 kPa)HCO₃⁻ 30 mmol/L
1अप्रतिपूरित
2आंशिक प्रतिपूरित
3पूर्ण प्रतिपूरित
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन
अभ्यास मान: Na⁺ 134, Cl⁻ 95 और HCO₃⁻ 11 mmol/L। AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) का उपयोग करते हुए डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) निकालें। दो दशमलव दें।
Na⁺ 134 mmol/LCl⁻ 95 mmol/LHCO₃⁻ 11 mmol/L
डेल्टा अनुपात =
7.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का मोर्स फ़ॉल स्केल से आकलन किया गया है: पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: हाँ; द्वितीयक निदान: हाँ; चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स सहायता करती है; IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: हाँ; चाल: बाधित; मानसिक स्थिति: क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है। मोर्स कुल MFS ज्ञात कीजिए।
0–125
MFS =
8.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक वयस्क का वज़न 46 kg और ऊँचाई 175 cm है। BMI की गणना कीजिए और WHO की वज़न श्रेणी चुनिए।
46 kg175 cm
1कम वज़न
2स्वस्थ वज़न
3अधिक वज़न
4मोटापा श्रेणी I
5मोटापा श्रेणी II
6मोटापा श्रेणी III
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 66 kg के एक रोगी का द्रव लक्ष्य 35 mL/kg/day है और वह सारा द्रव फ़ीडिंग ट्यूब से पाता है। फ़ॉर्मूला 76% मुक्त जल है और प्रतिदिन 20 घंटे 55 mL/h पर चलता है। शेष द्रव हर 4 घंटे पर पानी के फ्लश के रूप में दिया जाता है। प्रत्येक फ्लश का आयतन V क्या है? निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।
66 kg35 mL/kg/दिन76%55 mL/h · 20 hहर 4 h
V = mL
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 53 kg के एक वयस्क को 12.5% डेक्सट्रोज़ युक्त 1000 mL पैरेंटरल पोषण 24 घंटों में इन्फ्यूज़ किया जाता है। mg/kg/min में ग्लूकोज़ इन्फ्यूज़न दर GIR ज्ञात कीजिए। दो दशमलव स्थानों तक पूर्णांकित करें।
53 kg1000 mLडेक्सट्रोज़ 12.5%24 h
GIR = mg/kg/min
11.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
इस नियमित लीड II पट्टी पर QT अंतराल और R–R अंतराल मापिए, फिर बाज़ेट के सूत्र QTc = QT/√RR (दोनों सेकंड में) से दर-सुधारित QTc की गणना कीजिए। उत्तर सेकंड में तीन दशमलव तक दीजिए।
लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
QTc = s
12.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
यह लीड II पट्टी AV ब्लॉक दिखाती है, इसलिए अलिंद और निलय अलग-अलग दरों पर धड़कते हैं। P–P अंतराल मापिए और एट्रियल दर प्रति मिनट धड़कनों में ज्ञात कीजिए (1500 विधि, पूर्ण संख्या)।
लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
एट्रियल दर = bpm
13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम
कौन-सा कथन प्रत्यायोजन में जवाबदेही की सही समझ दर्शाता है?
A"एक बार कार्य सौंप देने के बाद वह मेरी चिंता नहीं रहता।"
B"मैं प्रत्यायोजित करने के निर्णय और परिणाम के अनुवर्तन के लिए जवाबदेह रहती हूँ।"
C"नर्सिंग असिस्टेंट इसके लिए जवाबदेह है कि कार्य सौंपना सही था या नहीं।"
D"यदि कार्य बिगड़ जाए, तो केवल असिस्टेंट ज़िम्मेदार है।"
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन
नर्सिंग असिस्टेंट को कौन-सा प्रत्यायोजन उपयुक्त है?
Aस्थिर रोगी से नियमित मूत्र नमूना एकत्र करना
Bरक्त आधान के पहले 15 मिनट में रोगी की निगरानी करना
Cस्ट्रोक के बाद उस रोगी को पहला भोजन देना जिसके निगलने की जाँच अभी नहीं हुई है
Dपहली फ़ीड से पहले नए लगाए गए नैसोगैस्ट्रिक ट्यूब की जाँच करना
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम
नर्स को आग पर अग्निशामक का उपयोग कब करना चाहिए?
Aहमेशा, अलार्म बजाने से पहले भी, ताकि समय बचे
Bकभी नहीं; अग्निशामक केवल अग्निशमन कर्मी उपयोग कर सकते हैं
Cकेवल तब जब आग छोटी हो, अलार्म बजाया जा चुका हो और निकास साफ़ हो
Dजब भी धुआँ हो, चाहे निकास अवरुद्ध हो
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन
A patient on long-term high-dose corticosteroids asks for the nasal spray influenza vaccine. What should the nurse explain?
AEither type is fine, as long as it is given in the morning
BPeople on steroids should never have any influenza vaccine
CThe nasal spray is a live vaccine, so the injected inactivated vaccine is used instead
DThe nasal spray is the best choice for people on steroids, because it is not injected
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम
A patient with type 2 diabetes has a target HbA1c below 7% (53 mmol/mol). Today's result is 7.8% (62 mmol/mol). What is the best interpretation?
AAverage glucose over the past months has been above the target
BGlucose control has been excellent for the past several months
CThe patient has had frequent episodes of severe hypoglycemia
DThe result shows today's fasting glucose is above the target
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन
A patient with thalassemia major has received regular red cell transfusions for years. The ferritin is now very high. What does this most likely show, and what treatment is used?
AIron overload, treated with iron chelation therapy
BIron deficiency, treated with IV iron supplements
CLiver failure, treated with a liver transplant at once
DAcute infection, treated with broad-spectrum antibiotics
3विलयन
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: B · It is not fitted properly in the ear
यह उत्तर क्यों है
Whistling is feedback, usually from a poor fit, earwax or a damaged tube. Refitting the aid or checking for wax usually solves it; a flat battery makes it silent.
उत्तर
B · It is not fitted properly in the ear
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: D · Cheyne–Stokes breathing
यह उत्तर क्यों है
Cheyne–Stokes breathing is a cyclical rise and fall in depth with periods of apnoea. It is common near the end of life and in severe heart failure or brain injury.
उत्तर
D · Cheyne–Stokes breathing
3.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: B · Increased urine output, less breathlessness and a falling weight
यह उत्तर क्यों है
Effective diuresis increases urine output and reduces congestion, so breathing improves and weight falls. Electrolytes, renal function and blood pressure are also monitored.
उत्तर
B · Increased urine output, less breathlessness and a falling weight
4.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: B · "My output will be firm and formed like before."
यह उत्तर क्यों है
Ileostomy output is liquid to porridge-like because it bypasses the colon. The other statements describe correct care: good hydration, emptying the bag before it is too heavy and recognising a healthy stoma.
उत्तर
B · "My output will be firm and formed like before."
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्या
उत्तर: पूर्ण प्रतिपूरित
ब्लड गैस पढ़ना (ROME): पहले pH: 7.35 से कम अम्लरक्तता है, 7.45 से अधिक क्षाररक्तता। फिर वह मान खोजें जो इसे समझाता है। PaCO₂ (सामान्य 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa) श्वसन भाग है और श्वसन विकार में pH के विपरीत (Opposite) चलता है; HCO₃⁻ (सामान्य 22–26 mmol/L) चयापचयी भाग है और pH की ही दिशा में चलता है (Respiratory Opposite, Metabolic Equal)। दूसरा मान प्रतिपूरण दर्शाता है: सामान्य का अर्थ अप्रतिपूरित; pH को वापस खींचने वाली दिशा में असामान्य, जबकि pH अब भी असामान्य हो, का अर्थ आंशिक प्रतिपूरित; सामान्य pH के साथ दोनों मान असामान्य का अर्थ पूर्ण प्रतिपूरित। परास प्रयोगशालाओं के बीच थोड़े भिन्न होते हैं; ये अभ्यास मान हैं।
ROME, मान-दर-मान
pH 7.37: 7.35–7.45 के भीतर
PaCO₂ 54 mmHg: उच्च (35–45)
HCO₃⁻ 30 mmol/L: उच्च (22–26)
प्रतिपूरण
पूर्ण प्रतिपूरित
उत्तर
पूर्ण प्रतिपूरित
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्या
उत्तर: डेल्टा अनुपात = 1.231
अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।
ऐनायन गैप
AG = 134 − (95 + 11) = 28
डेल्टा अनुपात
(28 − 12)/(24 − 11) = 16/13 = 1.231
उत्तर
डेल्टा अनुपात = 1.231
1 और 2 के बीच: शुद्ध उच्च ऐनायन गैप अम्लता।
7.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: MFS = 95
मोर्स फ़ॉल स्केल: छह मद। गिरने का इतिहास: नहीं 0, हाँ 25। द्वितीयक निदान: नहीं 0, हाँ 15। चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स की सहायता 0; बैसाखी, छड़ी या वॉकर 15; फ़र्नीचर पकड़कर चलना 30। IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं 0, हाँ 20। चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर 0; कमज़ोर 10; बाधित 20। मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है 0; क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है 15। कुल 0 से 125 तक होता है। जोखिम की कट-ऑफ़ अस्पतालों के अनुसार भिन्न होती हैं; एक सामान्य सेट है 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च।
प्रत्येक मद का स्कोर दीजिए
पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: हाँ → 25
द्वितीयक निदान: हाँ → 15
चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स सहायता करती है → 0
IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: हाँ → 20
चाल: बाधित → 20
मानसिक स्थिति: क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है → 15
जोड़ें
मोर्स कुल = 25 + 15 + 0 + 20 + 20 + 15 = 95
उत्तर
MFS = 95
8.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: कम वज़न
बॉडी मास इंडेक्स: BMI = वज़न (kg)/ऊँचाई (m)², ऊँचाई को पहले मीटर में बदलकर। पाउंड और इंच में BMI = 703 × वज़न (lb)/ऊँचाई (in)²। WHO की वयस्क श्रेणियाँ: 18.5 से कम कम वज़न, 18.5–24.9 स्वस्थ वज़न, 25.0–29.9 अधिक वज़न, 30.0–34.9 मोटापा श्रेणी I, 35.0–39.9 मोटापा श्रेणी II और 40 या अधिक मोटापा श्रेणी III।
BMI
BMI = 46/1.75² = 15.02
श्रेणी
कम वज़न
उत्तर
कम वज़न
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ
उत्तर: V = 246 mL
आवश्यकताएँ और मुक्त जल: ऊर्जा की आवश्यकता का अनुमान अक्सर kcal/kg/day × वज़न से और प्रोटीन की आवश्यकता का g/kg/day × वज़न से लगाया जाता है। फ़ॉर्मूला केवल आंशिक रूप से पानी होता है, इसलिए उसका मुक्त जल = आयतन × जल भिन्न; दैनिक द्रव लक्ष्य का शेष भाग पानी के फ्लश से पूरा होता है। आदर्श शरीर वज़न (डेविन): पुरुषों के लिए IBW = 50 kg + 5 फ़ीट (60 in) से अधिक हर इंच के लिए 2.3 kg, और महिलाओं के लिए 45.5 kg + 60 in से अधिक प्रति इंच 2.3 kg; 1 in = 2.54 cm। यह सूत्र कम से कम 152.4 cm (5 ft) ऊँचाई के वयस्कों के लिए है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
द्रव लक्ष्य
35·66 = 2310 mL/दिन
फ़ॉर्मूला से मुक्त जल
55·20 = 1100 mL
1100·0.76 = 836 mL
अब भी आवश्यक पानी
2310 − 836 = 1474 mL/दिन
प्रति फ्लश आयतन
24/4 = 6 फ्लश
V = 1474/6 = 245.7 ≈ 246 mL
उत्तर
V = 246 mL
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ
उत्तर: GIR = 1.64 mg/kg/min
पैरेंटरल पोषण: डेक्सट्रोज़ 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल 4 kcal/g और लिपिड इमल्शन बताई गई kcal/mL देता है (20% के लिए 2 kcal/mL, 10% के लिए 1.1 kcal/mL)। ग्राम = % × mL/100। गैर-प्रोटीन kcal (NPC) = डेक्सट्रोज़ + लिपिड kcal; नाइट्रोजन = प्रोटीन/6.25। ग्लूकोज़ इन्फ़्यूज़न दर (GIR) mg/kg/min में = डेक्सट्रोज़ mg/(kg × मिनट)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
बैग में डेक्सट्रोज़
12.5·1000/100 = 125 g = 125 000 mg
इन्फ्यूज़न के मिनट
24·60 = 1440 min
ग्लूकोज़ इन्फ्यूज़न दर
GIR = 125 000/(53·1440) = 1.638 ≈ 1.64 mg/kg/min
उत्तर
GIR = 1.64 mg/kg/min
11.ECG लय पट्टी की व्याख्या
उत्तर: QTc = 0.491 s
QT और QTc: QT अंतराल QRS कॉम्प्लेक्स की शुरुआत से T तरंग के अंत तक चलता है। हृदय गति बढ़ने पर यह छोटा होता है, इसलिए सेकंड में R–R अंतराल का उपयोग करके दर के लिए सुधारा जाता है: बाज़ेट QTc = QT/√RR और फ्रिडेरिशिया QTc = QT/∛RR। बाज़ेट वह सूत्र है जो अधिकांश पाठ्यपुस्तकें उपयोग करती हैं; यह तेज़ दरों पर अधिक सुधार करता है, जहाँ फ्रिडेरिशिया को वरीयता दी जाती है। सीमाएँ संदर्भों के अनुसार भिन्न होती हैं: पुरुषों में लगभग 0.45 s या महिलाओं में 0.46 s से ऊपर QTc को आमतौर पर लंबा कहा जाता है, और 0.50 s से ऊपर अत्यधिक लंबा।
मापिए
QT = 13 × 0.04 = 0.52 s
RR = 28 × 0.04 = 1.12 s
बाज़ेट का सूत्र
QTc = 0.52/√1.12 = 0.52/1.058 = 0.491 s
उत्तर
QTc = 0.491 s
पुरुषों (लगभग 0.45 s) और महिलाओं (लगभग 0.46 s) दोनों की सामान्य सीमाओं से ऊपर: लंबा। (491 ms)
12.ECG लय पट्टी की व्याख्या
उत्तर: एट्रियल दर = 94 bpm
AV ब्लॉक: P तरंगों को क्रम से आगे बढ़ाकर देखिए और जाँचिए कि किनके बाद QRS आता है। प्रथम-डिग्री: हर P संचालित, PR स्थिर और 0.20 s से ऊपर। द्वितीय-डिग्री प्रकार I (मोबिट्ज़ I, वेनकेबाख): PR धड़कन-दर-धड़कन तब तक लंबा होता है जब तक एक P तरंग संचालित नहीं होती, फिर चक्र दोबारा शुरू होता है (समूह धड़कन)। द्वितीय-डिग्री प्रकार II (मोबिट्ज़ II): संचालित धड़कनों का PR स्थिर रहता है, और P तरंगें अचानक संचालित नहीं होतीं; QRS अक्सर चौड़ा होता है। तृतीय-डिग्री (पूर्ण) ब्लॉक: P तरंगें और QRS कॉम्प्लेक्स अलग-अलग नियमित पर स्वतंत्र हैं, PR यादृच्छिक रूप से बदलता है और एट्रियल दर एस्केप दर से तेज़ होती है (जंक्शनल 40–60/min संकीर्ण QRS के साथ, वेंट्रिकुलर 20–40/min चौड़े QRS के साथ)। 2:1 ब्लॉक को एक पट्टी से प्रकार I या प्रकार II नहीं कहा जा सकता।
एट्रियल दर
P–P = 16 छोटे खाने = 0.64 s → 1500 ÷ 16 = 93.75 ≈ 94 प्रति मिनट
वेंट्रिकुलर दर
R–R = 28 छोटे खाने = 1.12 s → 1500 ÷ 28 = 53.57 ≈ 54 प्रति मिनट
उत्तर
एट्रियल दर = 94 bpm
उत्तर
एट्रियल दर = 94 bpm
संकीर्ण-कॉम्प्लेक्स जंक्शनल एस्केप के साथ तृतीय-डिग्री ब्लॉक (आमतौर पर 40–60 प्रति मिनट)।
13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: B · "मैं प्रत्यायोजित करने के निर्णय और परिणाम के अनुवर्तन के लिए जवाबदेह रहती हूँ।"
यह उत्तर क्यों है
प्रत्यायोजन करने वाली नर्स प्रत्यायोजित करने के निर्णय और पर्यवेक्षण तथा मूल्यांकन के लिए जवाबदेह होती है। प्रतिनिधि अपनी योग्यता के भीतर कार्य को सही ढंग से करने के लिए उत्तरदायी है।
उत्तर
B · "मैं प्रत्यायोजित करने के निर्णय और परिणाम के अनुवर्तन के लिए जवाबदेह रहती हूँ।"
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: A · स्थिर रोगी से नियमित मूत्र नमूना एकत्र करना
यह उत्तर क्यों है
स्थिर रोगी से नियमित मूत्र नमूना एकत्र करना पूर्वानुमेय और सौंपा जा सकने वाला कार्य है। ट्यूब की स्थिति की पुष्टि, निगलने की जाँच से पहले भोजन देना और आधान की शुरुआत की निगरानी, सभी में नर्सिंग आकलन चाहिए।
उत्तर
A · स्थिर रोगी से नियमित मूत्र नमूना एकत्र करना
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: C · केवल तब जब आग छोटी हो, अलार्म बजाया जा चुका हो और निकास साफ़ हो
यह उत्तर क्यों है
जब लोग सुरक्षित हों और अलार्म बज चुका हो, तब कर्मचारी निकास को अपने पीछे रखते हुए छोटी, सीमित आग बुझाने का प्रयास कर सकते हैं। अन्यथा वे दरवाज़े बंद करके निकासी करते हैं।
उत्तर
C · केवल तब जब आग छोटी हो, अलार्म बजाया जा चुका हो और निकास साफ़ हो
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: C · The nasal spray is a live vaccine, so the injected inactivated vaccine is used instead
यह उत्तर क्यों है
The nasal spray influenza vaccine contains live, weakened virus and is avoided in immunosuppressed people. The inactivated injectable vaccine is safe and recommended for them.
उत्तर
C · The nasal spray is a live vaccine, so the injected inactivated vaccine is used instead
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: A · Average glucose over the past months has been above the target
यह उत्तर क्यों है
An HbA1c of 7.8% shows that average glucose has been above the individual target over about 2–3 months. The nurse explores diet, activity, medication use and barriers, and the treatment plan may be adjusted.इससे जाँचा गया:Hemoglobin A1C (HbA1c) Test · MedlinePlus (NIH) (2025)
उत्तर
A · Average glucose over the past months has been above the target
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: A · Iron overload, treated with iron chelation therapy
यह उत्तर क्यों है
The body has no active way to excrete iron, so repeated transfusions cause iron overload, which can damage the heart, liver and endocrine glands. A very high ferritin reflects this, and iron chelators are used to remove the excess.इससे जाँचा गया:Thalassemia · MedlinePlus (NIH) (2026); Ferritin Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2025)
उत्तर
A · Iron overload, treated with iron chelation therapy