नर्सिंग के मूल सिद्धांत और नैदानिक अभ्यास: क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 18 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

दैनिक आयतन
mL = kcal / (kcal/mL)
निरंतर आहार
mL/h = दैनिक आयतन / आहार के घंटे
बोलस आहार
प्रति आहार mL = दैनिक आयतन / आहारों की संख्या
दी गई ऊर्जा और प्रोटीन
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
मुक्त जल
mL = फ़ॉर्मूला आयतन × जल भिन्न
आदर्श शारीरिक भार (डेविन)
पुरुष 50 + 2.3 × (in − 60); महिलाएँ 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m²
पैरेंटरल पोषण
डेक्सट्रोज़ 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल 4 kcal/g, लिपिड 20% 2.0 kcal/mL, 10% 1.1 kcal/mL
नाइट्रोजन
g N = g प्रोटीन / 6.25
ग्लूकोज़ इन्फ्यूज़न दर
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

विधि

  1. लिखिए कि क्या पूछा गया है: पंप दर, आयतन, किलोकैलोरी, प्रोटीन या पानी के ग्राम।
  2. ऊर्जा को आयतन में mL = kcal/(kcal/mL) से बदलिए, और आयतन को प्रोटीन में लीटर × g/L से।
  3. दर के लिए उन घंटों से भाग दीजिए जिनमें आहार वास्तव में चलता है, या बोलस के लिए आहारों की संख्या से।
  4. आवश्यकताओं के लिए kcal/kg या g/kg को उस वज़न से गुणा कीजिए जो नियम बताता है; डेविन से आदर्श शरीर वज़न निकालिए: 50 या 45.5 + 2.3 × (इंच − 60)।
  5. PN के लिए ग्राम को % × mL/100 से निकालिए, फिर डेक्सट्रोज़ के लिए 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल के लिए 4 kcal/g और लिपिड के लिए बताया गया kcal/mL उपयोग कीजिए।

ECG लय पट्टी की व्याख्या

कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)

विधि

  1. दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
  2. लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
  3. P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
  4. PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
  5. QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

Which care best protects the skin of a patient with frequent urinary incontinence?

  1. AGentle cleansing after each episode and a barrier product
  2. BApplying talcum powder thickly after each episode
  3. CLeaving the skin wet so it does not dry out
  4. DScrubbing the area with soap and hot water twice a day
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

एक सक्षम वयस्क मरीज़ नर्स से कहता है कि उसके परिवार को उसके कैंसर निदान के बारे में न बताया जाए। नर्स को क्या करना चाहिए?

  1. Aपरिवार को बताएँ, क्योंकि गंभीर निदान के बारे में रिश्तेदारों को जानने का अधिकार है
  2. Bअनुरोध का सम्मान करें और परिवार से जानकारी साझा न करें
  3. Cपरिवार को केवल तभी बताएँ जब वे सीधे पूछें
  4. Dफिर भी डॉक्टर से परिवार को बताने को कहें
3.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

ACE इनहिबिटर शुरू किए गए मरीज़ को लगातार सूखी खाँसी हो जाती है। संभावित कारण क्या है?

  1. Aफुफ्फुसीय एम्बोलिज़्म
  2. Bहाल ही में दिए गए पेनिसिलिन से एलर्जी प्रतिक्रिया
  3. Cबीटा-ब्लॉकर से होने वाला दमा
  4. DACE इनहिबिटर का एक ज्ञात दुष्प्रभाव
4.नैदानिक नर्सिंगकठिन

A patient's hypoglycaemia was caused by a sulfonylurea such as gliclazide or glipizide. Why might they need monitoring for longer than usual?

  1. ASulfonylureas only work at night
  2. BThe drug makes glucose tablets and drinks ineffective
  3. CSulfonylureas act for a long time, so hypoglycaemia can recur
  4. DThe drug causes rebound hyperglycaemia later the same day
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम

एक अभ्यास गैस में PaCO₂ 74 mmHg (9.9 kPa) है। नियम का उपयोग करें कि दीर्घकालिक श्वसन अम्लता में PaCO₂ के 40 से ऊपर होने पर हर 10 mmHg के लिए HCO₃⁻ 3.5 mmol/L बढ़ता है, HCO₃⁻ 24 mmol/L से शुरू करते हुए, अपेक्षित HCO₃⁻ निकालने के लिए।

PaCO₂ 74 mmHg (9.9 kPa)आधार-रेखा: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन

एक अभ्यास गैस HCO₃⁻ 34 mmol/L के साथ चयापचयी क्षारमयता दिखाती है। अपेक्षित PaCO₂ निकालने के लिए अपेक्षित PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21 का उपयोग करें।

HCO₃⁻ 34 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 11/min, SpO₂ 89% कमरे की हवा में, रक्तचाप 106/64 mmHg, नाड़ी 82/min, नए सिरे से भ्रमित, तापमान 36.4 °C। NEWS2 का कुल स्कोर क्या है?

RR 11SpO₂ 89%हवाSBP 106HR 82CT 36.4 °C
NEWS2 =
8.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
जोखिम नहींहल्का जोखिममध्यम जोखिमउच्च जोखिमबहुत उच्च जोखिम

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का ब्रैडन स्केल से आकलन किया गया है: संवेदी बोध: कोई बाधा नहीं; नमी: लगातार नम; सक्रियता: कुर्सी तक सीमित; गतिशीलता: बहुत सीमित; पोषण: संभवतः अपर्याप्त; घर्षण और अपरूपण (शियर): संभावित समस्या। वर्गों का उपयोग कीजिए: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का, 13–14 मध्यम, 10–12 उच्च और 9 या उससे कम बहुत उच्च। जोखिम स्तर चुनिए।

  1. 1जोखिम नहीं
  2. 2हल्का जोखिम
  3. 3मध्यम जोखिम
  4. 4उच्च जोखिम
  5. 5बहुत उच्च जोखिम
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँमध्यम
165 cmमहिलाIBW = ? kg

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। डेविन सूत्र से 165 cm ऊँचाई वाले महिला का आदर्श शरीर वज़न IBW ज्ञात कीजिए (1 in = 2.54 cm)। एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

165 cmमहिला1 in = 2.54 cm
IBW = kg
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँकठिन
24 hडेक्सट्रोज़ 25%2000 mLअमीनो अम्ल 6%2000 mLलिपिड 20%500 mL · 2 kcal/mLडेक्सट्रोज़ 3.4 kcal/gअमीनो अम्ल 4 kcal/gE = ? kcal

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 24 घंटों में एक रोगी को 2000 mL पैरेंटरल पोषण मिलता है जिसकी अंतिम सांद्रताएँ 25% डेक्सट्रोज़ और 6% अमीनो अम्ल हैं, साथ में 20% लिपिड इमल्शन (2 kcal/mL) का 500 mL। प्रतिदिन kcal में रोगी को मिलने वाली कुल ऊर्जा E ज्ञात कीजिए। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

2000 mLडेक्सट्रोज़ 25%अमीनो अम्ल 6%लिपिड 500 mL · 2 kcal/mL
E = kcal/दिन
11.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
II25 mm/s · 10 mm/mVसाइनस ब्रैडीकार्डियासामान्य साइनस लयजंक्शनल लयएट्रियल फ़ाइब्रिलेशन

इस लीड II लय पट्टी की व्याख्या कीजिए। यह कौन-सी लय है? अपना उत्तर चुनिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1साइनस ब्रैडीकार्डिया
  2. 2सामान्य साइनस लय
  3. 3जंक्शनल लय
  4. 4एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन
12.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
II25 mm/s · 10 mm/mVवेंट्रिकुलर टैकीकार्डियासुप्रावेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया (SVT)टॉर्सेड्स डी पॉइंट्सएट्रियल फ़्लटर, 2:1 संचालन

इस लीड II पट्टी की लय पहचानिए। अपना उत्तर चुनिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1वेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया
  2. 2सुप्रावेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया (SVT)
  3. 3टॉर्सेड्स डी पॉइंट्स
  4. 4एट्रियल फ़्लटर, 2:1 संचालन
13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

An older adult asks for something to help them sleep. Which drug is most likely to cause confusion and falls in this age group?

  1. AAcetaminophen (paracetamol)
  2. BA warm milky drink
  3. CDiphenhydramine
  4. DMelatonin
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

A trauma patient has an open leg fracture, absent breath sounds on one side, a trachea shifted to the other side and a falling blood pressure. Which problem is the priority?

  1. AThe open fracture of the leg
  2. BThe pain from the fracture
  3. CThe suspected tension pneumothorax
  4. DThe risk of wound infection
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

नई सुई लगाने पर भी इंसुलिन पेन एक से अधिक मरीज़ों के लिए कभी क्यों नहीं उपयोग करना चाहिए?

  1. Aहर पेन में इंसुलिन की केवल एक खुराक होती है
  2. Bरक्त वापस कार्ट्रिज में बह सकता है और संक्रमण फैला सकता है
  3. Cसाझा करने पर पेन का इंसुलिन जल्दी समाप्त हो जाएगा
  4. Dपेन साझा करने से दी जाने वाली खुराक बदल जाती है
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

कीमोथेरेपी दवा का एक बैग फ़र्श पर रिस जाता है। पहला कदम क्या है?

  1. Aस्पिल किट के सुरक्षात्मक उपकरण पहनना और रिसाव को सीमित करना
  2. Bपेपर टॉवल और नंगे हाथों से जल्दी पोंछ देना
  3. Cउसे सूखने देना, फिर पाली के अंत में साफ़ करना
  4. Dसफ़ाई कर्मचारी से सामान्य पोंछे से पोंछने को कहना
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

For most hospitalized adults with diabetes who are critically ill, which glucose target range is commonly recommended?

  1. AAbout 250–300 mg/dL (13.9–16.7 mmol/L)
  2. BAbout 60–80 mg/dL (3.3–4.4 mmol/L)
  3. CAbout 140–180 mg/dL (7.8–10 mmol/L)
  4. DAbout 300–350 mg/dL (16.7–19.4 mmol/L)
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

A young man has a swollen knee after minor trauma. His aPTT is prolonged, but his PT/INR and platelet count are normal. Which condition fits best?

  1. AVitamin K deficiency from poor diet
  2. BHemophilia A (factor VIII deficiency)
  3. CDisseminated intravascular coagulation
  4. DImmune thrombocytopenia (ITP)

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: A · Gentle cleansing after each episode and a barrier product

यह उत्तर क्यों है

Moisture and urine break down the skin barrier. Prompt, gentle cleansing with a pH-balanced cleanser and a barrier cream or film protects against incontinence-associated dermatitis.

उत्तर

A · Gentle cleansing after each episode and a barrier product
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: B · अनुरोध का सम्मान करें और परिवार से जानकारी साझा न करें

यह उत्तर क्यों है

क्षमता वाला मरीज़ तय करता है कि उसकी स्वास्थ्य जानकारी किसे मिल सकती है। नर्स मरीज़ के कारणों को समझने का प्रयास कर सकती है और सहायता दे सकती है, पर उसे इच्छा का सम्मान करना होगा।

उत्तर

B · अनुरोध का सम्मान करें और परिवार से जानकारी साझा न करें
3.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: D · ACE इनहिबिटर का एक ज्ञात दुष्प्रभाव

यह उत्तर क्यों है

सूखी खाँसी रैमिप्रिल जैसे ACE इनहिबिटर का एक सामान्य दुष्प्रभाव है। अक्सर इसकी जगह एंजियोटेंसिन II रिसेप्टर ब्लॉकर दिया जाता है।

उत्तर

D · ACE इनहिबिटर का एक ज्ञात दुष्प्रभाव
4.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: C · Sulfonylureas act for a long time, so hypoglycaemia can recur

यह उत्तर क्यों है

Sulfonylureas stimulate insulin release and have a long duration of action. Hypoglycaemia can be prolonged or recur, so glucose is monitored closely after treatment.

उत्तर

C · Sulfonylureas act for a long time, so hypoglycaemia can recur
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: HCO₃⁻ = 35.9 mmol/L

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

PaCO₂ में परिवर्तन

|74 − 40| = 34 mmHg → 3.4 × 10 mmHg

अपेक्षित HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 3.5·3.4 = 35.9 mmol/L

उत्तर

HCO₃⁻ = 35.9 mmol/L
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: PaCO₂ = 44.8 mmHg

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

अपेक्षित PaCO₂

0.7·34 + 21 = 44.8 mmHg

उत्तर

PaCO₂ = 44.8 mmHg

वृद्धि की एक सीमा है: केवल प्रतिपूरण से PaCO₂ शायद ही कभी लगभग 55 mmHg से ऊपर जाता है।

7.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: NEWS2 = 8

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 11/min → 1
SpO₂ 89% → 3
हवा में → 0
SBP 106 mmHg → 1
HR 82/min → 0
नए सिरे से भ्रमित (C) → 3
T 36.4 °C → 0

जोड़ें

NEWS2 = 1 + 3 + 0 + 1 + 0 + 3 + 0 = 8

उत्तर

NEWS2 = 8
8.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: मध्यम जोखिम

ब्रैडन स्केल: दबाव घाव के जोखिम के लिए छह उप-पैमाने। संवेदी बोध, नमी, सक्रियता, गतिशीलता और पोषण का स्कोर 1 से 4 होता है, सबसे खराब स्तर (1) से कोई समस्या नहीं (4) तक; घर्षण और अपरूपण का स्कोर 1 से 3 होता है। कुल 6 से 23 तक होता है, और कम कुल का अर्थ अधिक जोखिम है। सामान्य वर्ग: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का जोखिम, 13–14 मध्यम जोखिम, 10–12 उच्च जोखिम और 9 या उससे कम बहुत उच्च जोखिम।

प्रत्येक उप-पैमाने का स्कोर दीजिए

संवेदी बोध: कोई बाधा नहीं → 4
नमी: लगातार नम → 1
सक्रियता: कुर्सी तक सीमित → 2
गतिशीलता: बहुत सीमित → 2
पोषण: संभवतः अपर्याप्त → 2
घर्षण और अपरूपण (शियर): संभावित समस्या → 2

जोड़ें

ब्रैडन कुल = 4 + 1 + 2 + 2 + 2 + 2 = 13

जोखिम स्तर

13 → मध्यम जोखिम

उत्तर

मध्यम जोखिम
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

उत्तर: IBW = 56.9 kg

आवश्यकताएँ और मुक्त जल: ऊर्जा की आवश्यकता का अनुमान अक्सर kcal/kg/day × वज़न से और प्रोटीन की आवश्यकता का g/kg/day × वज़न से लगाया जाता है। फ़ॉर्मूला केवल आंशिक रूप से पानी होता है, इसलिए उसका मुक्त जल = आयतन × जल भिन्न; दैनिक द्रव लक्ष्य का शेष भाग पानी के फ्लश से पूरा होता है। आदर्श शरीर वज़न (डेविन): पुरुषों के लिए IBW = 50 kg + 5 फ़ीट (60 in) से अधिक हर इंच के लिए 2.3 kg, और महिलाओं के लिए 45.5 kg + 60 in से अधिक प्रति इंच 2.3 kg; 1 in = 2.54 cm। यह सूत्र कम से कम 152.4 cm (5 ft) ऊँचाई के वयस्कों के लिए है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

इंच में ऊँचाई

165 cm/2.54 = 64.96 in

आदर्श शारीरिक भार (डेविन)

IBW = 45.5 + 2.3·(64.96 − 60) = 56.91 ≈ 56.9 kg

उत्तर

IBW = 56.9 kg
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

उत्तर: E = 3180 kcal/दिन

पैरेंटरल पोषण: डेक्सट्रोज़ 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल 4 kcal/g और लिपिड इमल्शन बताई गई kcal/mL देता है (20% के लिए 2 kcal/mL, 10% के लिए 1.1 kcal/mL)। ग्राम = % × mL/100। गैर-प्रोटीन kcal (NPC) = डेक्सट्रोज़ + लिपिड kcal; नाइट्रोजन = प्रोटीन/6.25। ग्लूकोज़ इन्फ़्यूज़न दर (GIR) mg/kg/min में = डेक्सट्रोज़ mg/(kg × मिनट)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

डेक्सट्रोज़ और अमीनो अम्ल के ग्राम

डेक्सट्रोज़: 25·2000/100 = 500 g
अमीनो अम्ल: 6·2000/100 = 120 g

प्रत्येक घटक की किलोकैलोरी

डेक्सट्रोज़: 500·3.4 = 1700 kcal
अमीनो अम्ल: 120·4 = 480 kcal
लिपिड: 500·2 = 1000 kcal

कुल ऊर्जा

E = 1700 + 480 + 1000 = 3180 kcal/दिन

उत्तर

E = 3180 kcal/दिन
11.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: जंक्शनल लय

लय के मानदंड (लीड II): साइनस लय में हर QRS से पहले सीधी P तरंग, स्थिर PR 0.12–0.20 s और संकीर्ण QRS होता है: 60–100/min पर सामान्य साइनस लय, 60 से नीचे साइनस ब्रैडीकार्डिया, 100 से ऊपर साइनस टैकीकार्डिया। एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन: P तरंगें नहीं, फ़ाइब्रिलेटरी आधार रेखा और अनियमित रूप से अनियमित R–R। एट्रियल फ़्लटर: लगभग 250–350/min पर आरी-दाँत जैसी फ़्लटर तरंगें और 2:1 या 4:1 जैसा निश्चित संचालन अनुपात। प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक: साइनस लय में 0.20 s से ऊपर स्थिर PR। जंक्शनल लय: 40–60/min पर संकीर्ण QRS, P तरंगें अनुपस्थित या उलटी (PR 0.12 s से कम, या P QRS के बाद)। PVC समय से पहले आने वाला, चौड़ा (0.12 s या अधिक), विचित्र QRS है जिसमें P तरंग नहीं होती, T तरंग विपरीत दिशा में होती है और आमतौर पर पूर्ण क्षतिपूर्ति ठहराव होता है; बाइजेमिनी में हर दूसरी धड़कन PVC होती है।

पाँच चरण

1. दर: R–R = 33 छोटे खाने, 1500 ÷ 33 ≈ 45 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित, हर R–R 1.32 s है।
3. P तरंगें: दिखाई नहीं देतीं।
4. PR अंतराल: मापा नहीं जा सकता।
5. QRS: 0.08 s, संकीर्ण (0.12 s से कम)।

व्याख्या

जंक्शनल लय

उत्तर

जंक्शनल लय
12.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: वेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया

वेंट्रिकुलर लय: वेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया 100/min से अधिक पर, आमतौर पर 150–250/min पर, लगातार तीन या अधिक चौड़े (0.12 s या अधिक) कॉम्प्लेक्स की श्रृंखला है, नियमित, संबंधित P तरंगों के बिना। वेंट्रिकुलर फ़ाइब्रिलेशन अव्यवस्थित, अनियमित तरंगरूप है जिसमें कोई पहचानने योग्य P तरंग, QRS कॉम्प्लेक्स या T तरंग और गिनने योग्य दर नहीं होती। एसिस्टोल लगभग सपाट रेखा है जिसमें वेंट्रिकुलर गतिविधि नहीं होती; सपाट रेखा की पुष्टि हमेशा रोगी, लीड और गेन तथा दूसरी लीड की जाँच करके की जाती है। पुनर्जीवन दिशानिर्देशों में VF और नाड़ीहीन VT शॉक योग्य लय हैं और एसिस्टोल नहीं है।

पाँच चरण

1. दर: R–R = 10 छोटे खाने, 1500 ÷ 10 ≈ 150 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित, हर R–R 0.40 s है।
3. P तरंगें: पहचानने योग्य कोई नहीं।
4. PR अंतराल: मापा नहीं जा सकता।
5. QRS: 0.14 s, चौड़ा (0.12 s या अधिक)।

व्याख्या

वेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया

उत्तर

वेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया

पुनर्जीवन दिशानिर्देशों में VF और नाड़ीहीन VT शॉक योग्य लय हैं। यह केवल पहचान का अभ्यास है।

13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: C · Diphenhydramine

यह उत्तर क्यों है

Diphenhydramine is strongly anticholinergic and can cause confusion, urinary retention and falls in older adults. It is on lists of drugs to avoid in this group.

उत्तर

C · Diphenhydramine
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: C · The suspected tension pneumothorax

यह उत्तर क्यों है

A shifted trachea, absent breath sounds and hypotension suggest tension pneumothorax, which threatens breathing and circulation within minutes. The fracture is important, but it comes after the immediate life threat.

उत्तर

C · The suspected tension pneumothorax
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: B · रक्त वापस कार्ट्रिज में बह सकता है और संक्रमण फैला सकता है

यह उत्तर क्यों है

रक्त और त्वचा की कोशिकाएँ वापस कार्ट्रिज में खिंच सकती हैं, इसलिए पेन साझा करने से रक्त-जनित संक्रमण फैल सकते हैं। हर पेन पर एक ही मरीज़ का लेबल लगा होता है।

उत्तर

B · रक्त वापस कार्ट्रिज में बह सकता है और संक्रमण फैला सकता है
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: A · स्पिल किट के सुरक्षात्मक उपकरण पहनना और रिसाव को सीमित करना

यह उत्तर क्यों है

खतरनाक दवाओं के रिसाव को स्पिल किट से सँभाला जाता है, जिसमें कीमोथेरेपी-परीक्षित दस्ताने, गाउन और आँखों की सुरक्षा शामिल हैं। क्षेत्र को सुरक्षित किया जाता है, और रिसाव को सीमित करके साफ़ किया जाता है, खतरनाक कचरे के रूप में निपटाया जाता है, फिर रिपोर्ट किया जाता है।

उत्तर

A · स्पिल किट के सुरक्षात्मक उपकरण पहनना और रिसाव को सीमित करना
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: C · About 140–180 mg/dL (7.8–10 mmol/L)

यह उत्तर क्यों है

For most critically ill patients, insulin is used to keep glucose around 140–180 mg/dL (7.8–10 mmol/L). Lower targets increase the risk of hypoglycemia, and persistently higher levels increase infection and other complications.

उत्तर

C · About 140–180 mg/dL (7.8–10 mmol/L)
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: B · Hemophilia A (factor VIII deficiency)

यह उत्तर क्यों है

Hemophilia A is an X-linked lack of factor VIII, which belongs to the intrinsic pathway, so only the aPTT is prolonged. Bleeding into joints and muscles is typical. Vitamin K deficiency and DIC prolong the PT as well, and ITP lowers the platelets.इससे जाँचा गया: Hemophilia A · MedlinePlus (NIH) (2026); Partial Thromboplastin Time (PTT) Test · MedlinePlus (NIH)

उत्तर

B · Hemophilia A (factor VIII deficiency)

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals