नर्सिंग के मूल सिद्धांत और नैदानिक अभ्यास: क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 18 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

दैनिक आयतन
mL = kcal / (kcal/mL)
निरंतर आहार
mL/h = दैनिक आयतन / आहार के घंटे
बोलस आहार
प्रति आहार mL = दैनिक आयतन / आहारों की संख्या
दी गई ऊर्जा और प्रोटीन
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
मुक्त जल
mL = फ़ॉर्मूला आयतन × जल भिन्न
आदर्श शारीरिक भार (डेविन)
पुरुष 50 + 2.3 × (in − 60); महिलाएँ 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m²
पैरेंटरल पोषण
डेक्सट्रोज़ 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल 4 kcal/g, लिपिड 20% 2.0 kcal/mL, 10% 1.1 kcal/mL
नाइट्रोजन
g N = g प्रोटीन / 6.25
ग्लूकोज़ इन्फ्यूज़न दर
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

विधि

  1. लिखिए कि क्या पूछा गया है: पंप दर, आयतन, किलोकैलोरी, प्रोटीन या पानी के ग्राम।
  2. ऊर्जा को आयतन में mL = kcal/(kcal/mL) से बदलिए, और आयतन को प्रोटीन में लीटर × g/L से।
  3. दर के लिए उन घंटों से भाग दीजिए जिनमें आहार वास्तव में चलता है, या बोलस के लिए आहारों की संख्या से।
  4. आवश्यकताओं के लिए kcal/kg या g/kg को उस वज़न से गुणा कीजिए जो नियम बताता है; डेविन से आदर्श शरीर वज़न निकालिए: 50 या 45.5 + 2.3 × (इंच − 60)।
  5. PN के लिए ग्राम को % × mL/100 से निकालिए, फिर डेक्सट्रोज़ के लिए 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल के लिए 4 kcal/g और लिपिड के लिए बताया गया kcal/mL उपयोग कीजिए।

ECG लय पट्टी की व्याख्या

कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)

विधि

  1. दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
  2. लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
  3. P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
  4. PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
  5. QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

A smoker says, "I know I should stop, and I'm thinking about it some time in the next few months." Which stage of change is this?

  1. AContemplation
  2. BPrecontemplation
  3. CMaintenance
  4. DPreparation
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

Why can a patient with a high fever be in negative fluid balance even when measured intake equals measured output?

  1. AFever has no effect on the body's water balance
  2. BFever causes the body to make extra water from fat
  3. CFever increases unmeasured fluid loss through sweating and breathing
  4. DFever makes the kidneys produce extra urine that cannot be measured
3.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

इंसुलिन देते समय कौन-सा कथन सही है?

  1. Aएक-सा अवशोषण पाने के लिए हमेशा एक ही जगह लगाएँ
  2. Bलाइपोहाइपरट्रॉफ़ी से बचने के लिए इंजेक्शन की जगहें बदलते रहें
  3. Cइंसुलिन को उपयोग से पहले ज़ोर से हिलाना चाहिए
  4. Dतेज़ असर वाला इंसुलिन केवल सोते समय दिया जाता है
4.नैदानिक नर्सिंगकठिन

A patient is admitted with suspected meningococcal disease. Which infection control measure is usually needed?

  1. AIsolation only after the patient has gone home
  2. BDroplet precautions until 24 hours of effective antibiotics have been given
  3. CAirborne precautions with a negative-pressure room for the whole hospital stay
  4. DNo precautions, because it is not contagious
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम

अभ्यास मान: Na⁺ 149 mmol/L, ग्लूकोज़ 25.1 mmol/L और यूरिया 2.9 mmol/L। सीरम परासरणता Osm = 2·Na⁺ + ग्लूकोज़ + यूरिया निकटतम पूर्णांक तक निकालें।

Na⁺ 149 mmol/Lग्लूकोज़ 25.1 mmol/Lयूरिया 2.9 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन

एक अभ्यास गैस HCO₃⁻ 41 mmol/L के साथ चयापचयी क्षारमयता दिखाती है। अपेक्षित PaCO₂ निकालने के लिए अपेक्षित PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21 का उपयोग करें।

HCO₃⁻ 41 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 23/min, SpO₂ 90% कमरे की हवा में, रक्तचाप 84/50 mmHg, नाड़ी 110/min, सचेत, तापमान 39.2 °C। NEWS2 का कुल स्कोर क्या है?

RR 23SpO₂ 90%हवाSBP 84HR 110AT 39.2 °C
NEWS2 =
8.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
कम वज़नस्वस्थ वज़नअधिक वज़नमोटापा श्रेणी Iमोटापा श्रेणी IIमोटापा श्रेणी III

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक वयस्क का वज़न 60 kg और ऊँचाई 173 cm है। BMI की गणना कीजिए और WHO की वज़न श्रेणी चुनिए।

60 kg173 cm
  1. 1कम वज़न
  2. 2स्वस्थ वज़न
  3. 3अधिक वज़न
  4. 4मोटापा श्रेणी I
  5. 5मोटापा श्रेणी II
  6. 6मोटापा श्रेणी III
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँमध्यम
1 kcal/mL84% मुक्त जल80 mL/hहर 4 h85 kg · 30 mL/kg/दिन18 h/दिनV = ? mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 85 kg के एक रोगी का द्रव लक्ष्य 30 mL/kg/day है और वह सारा द्रव फ़ीडिंग ट्यूब से पाता है। फ़ॉर्मूला 84% मुक्त जल है और प्रतिदिन 18 घंटे 80 mL/h पर चलता है। शेष द्रव हर 4 घंटे पर पानी के फ्लश के रूप में दिया जाता है। प्रत्येक फ्लश का आयतन V क्या है? निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

85 kg30 mL/kg/दिन84%80 mL/h · 18 hहर 4 h
V = mL
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँकठिन
24 hडेक्सट्रोज़ 15%1200 mLअमीनो अम्ल 4%1200 mLलिपिड 10%250 mL · 1.1 kcal/mLN = प्रोटीन/6.25NPC : N = ? : 1

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 24 घंटों में एक रोगी को 1200 mL पैरेंटरल पोषण मिलता है जिसकी अंतिम सांद्रताएँ 15% डेक्सट्रोज़ और 4% अमीनो अम्ल हैं, साथ में 10% लिपिड इमल्शन (1.1 kcal/mL) का 250 mL। नॉन-प्रोटीन किलोकैलोरी और नाइट्रोजन का अनुपात NPC : N ज्ञात कीजिए (x : 1 में संख्या x)। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

1200 mLडेक्सट्रोज़ 15%अमीनो अम्ल 4%लिपिड 250 mL · 1.1 kcal/mL
NPC : N =
11.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
II25 mm/s · 10 mm/mV

इस नियमित लीड II पट्टी पर QT अंतराल और R–R अंतराल मापिए, फिर बाज़ेट के सूत्र QTc = QT/√RR (दोनों सेकंड में) से दर-सुधारित QTc की गणना कीजिए। उत्तर सेकंड में तीन दशमलव तक दीजिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
QTc = s
12.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
II25 mm/s · 10 mm/mVतृतीय-डिग्री (पूर्ण) AV ब्लॉकइडियोवेंट्रिकुलर लयजंक्शनल लयडुअल-चैंबर (AV) पेस्ड लय

इस रोगी में पेसमेकर है। लीड II स्ट्रिप की व्याख्या करें। अपना उत्तर क्लिक करें।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1तृतीय-डिग्री (पूर्ण) AV ब्लॉक
  2. 2इडियोवेंट्रिकुलर लय
  3. 3जंक्शनल लय
  4. 4डुअल-चैंबर (AV) पेस्ड लय
13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

Two hours after birth, the nurse finds the uterus firm but above the umbilicus and pushed to the right. What should the nurse do first?

  1. AAsk the patient to lie still for another hour
  2. BGive a dose of oxytocin straight away
  3. CMassage the uterus firmly for ten minutes
  4. DHelp the patient empty her bladder
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

Which nursing approach may raise intracranial pressure in a patient with a head injury?

  1. ADoing suctioning, turning and bathing all at the same time
  2. BKeeping the room calm and quiet
  3. CSpacing out care with rest periods in between activities
  4. DKeeping the head in line with the body
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

A patient is on seizure precautions. Which equipment should be ready at the bedside?

  1. AWorking suction and oxygen equipment
  2. BAn ice pack to place on the forehead
  3. CRestraints ready for all four limbs
  4. DA tongue blade to put between the teeth
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

Which action by assistive personnel requires the nurse to step in?

  1. APutting soiled linen straight into a laundry bag at the bedside
  2. BWashing hands with soap and water after leaving a C. difficile room
  3. CRemoving gloves and then cleaning the hands with alcohol rub
  4. DGoing from one patient’s bed to the next while wearing the same gloves
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

The heparin infusion rate was changed according to protocol. When is the aPTT usually rechecked?

  1. AAbout 30 minutes after the change
  2. BOnly after the infusion is stopped
  3. CAbout 3 days after the change
  4. DAbout 6 hours after the change
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

An older adult with type 2 diabetes is drowsy and very dehydrated. Glucose 920 mg/dL (51 mmol/L), serum osmolality 350 mOsm/kg, pH 7.36, urine ketones negative or trace. Which condition fits best?

  1. ADiabetic ketoacidosis (DKA)
  2. BHyperosmolar hyperglycemic state (HHS)
  3. CMetformin-related lactic acidosis
  4. DSyndrome of inappropriate ADH (SIADH)

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: A · Contemplation

यह उत्तर क्यों है

In the stages-of-change model, contemplation means considering change within about six months without a firm plan. Precontemplation means not thinking about change yet.

उत्तर

A · Contemplation
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: C · Fever increases unmeasured fluid loss through sweating and breathing

यह उत्तर क्यों है

Insensible losses through the skin and lungs are not measured and rise with fever and fast breathing. A balanced chart can therefore hide a real fluid deficit.

उत्तर

C · Fever increases unmeasured fluid loss through sweating and breathing
3.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: B · लाइपोहाइपरट्रॉफ़ी से बचने के लिए इंजेक्शन की जगहें बदलते रहें

यह उत्तर क्यों है

जगहें बदलने से वसा की गाँठें नहीं बनतीं, जो अवशोषण को अनिश्चित बनाती हैं। धुँधले इंसुलिन को हिलाकर नहीं, धीरे-धीरे घुमाकर मिलाया जाता है।

उत्तर

B · लाइपोहाइपरट्रॉफ़ी से बचने के लिए इंजेक्शन की जगहें बदलते रहें
4.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: B · Droplet precautions until 24 hours of effective antibiotics have been given

यह उत्तर क्यों है

Neisseria meningitidis spreads through droplets and close contact. Droplet precautions are used until 24 hours of effective antibiotics, and public health arranges prophylaxis for close contacts.

उत्तर

B · Droplet precautions until 24 hours of effective antibiotics have been given
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: Osm = 326 mOsm/kg

व्युत्पन्न मान: परिकलित सीरम परासरणता 2·Na⁺ + ग्लूकोज़ + यूरिया है, जिसमें सभी मान mmol/L में हों (2·Na⁺ + ग्लूकोज़/18 + BUN/2.8, जब ग्लूकोज़ और BUN mg/dL में हों); सामान्य मान लगभग 275–295 mOsm/kg है। P/F अनुपात PaO₂ को भिन्न के रूप में FiO₂ से भाग देने पर मिलता है। वायुकोशीय ऑक्सीजन दाब समुद्र तल पर PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg है, और A–a प्रवणता PAO₂ − PaO₂ है।

परिकलित परासरणता

Osm = 2·149 + 25.1 + 2.9 = 326 ≈ 326 mOsm/kg

उत्तर

Osm = 326 mOsm/kg
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: PaCO₂ = 49.7 mmHg

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

अपेक्षित PaCO₂

0.7·41 + 21 = 49.7 mmHg

उत्तर

PaCO₂ = 49.7 mmHg

वृद्धि की एक सीमा है: केवल प्रतिपूरण से PaCO₂ शायद ही कभी लगभग 55 mmHg से ऊपर जाता है।

7.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: NEWS2 = 11

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 23/min → 2
SpO₂ 90% → 3
हवा में → 0
SBP 84 mmHg → 3
HR 110/min → 1
सचेत (A) → 0
T 39.2 °C → 2

जोड़ें

NEWS2 = 2 + 3 + 0 + 3 + 1 + 0 + 2 = 11

उत्तर

NEWS2 = 11
8.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: स्वस्थ वज़न

बॉडी मास इंडेक्स: BMI = वज़न (kg)/ऊँचाई (m)², ऊँचाई को पहले मीटर में बदलकर। पाउंड और इंच में BMI = 703 × वज़न (lb)/ऊँचाई (in)²। WHO की वयस्क श्रेणियाँ: 18.5 से कम कम वज़न, 18.5–24.9 स्वस्थ वज़न, 25.0–29.9 अधिक वज़न, 30.0–34.9 मोटापा श्रेणी I, 35.0–39.9 मोटापा श्रेणी II और 40 या अधिक मोटापा श्रेणी III।

BMI

BMI = 60/1.73² = 20.05

श्रेणी

स्वस्थ वज़न

उत्तर

स्वस्थ वज़न
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

उत्तर: V = 223 mL

आवश्यकताएँ और मुक्त जल: ऊर्जा की आवश्यकता का अनुमान अक्सर kcal/kg/day × वज़न से और प्रोटीन की आवश्यकता का g/kg/day × वज़न से लगाया जाता है। फ़ॉर्मूला केवल आंशिक रूप से पानी होता है, इसलिए उसका मुक्त जल = आयतन × जल भिन्न; दैनिक द्रव लक्ष्य का शेष भाग पानी के फ्लश से पूरा होता है। आदर्श शरीर वज़न (डेविन): पुरुषों के लिए IBW = 50 kg + 5 फ़ीट (60 in) से अधिक हर इंच के लिए 2.3 kg, और महिलाओं के लिए 45.5 kg + 60 in से अधिक प्रति इंच 2.3 kg; 1 in = 2.54 cm। यह सूत्र कम से कम 152.4 cm (5 ft) ऊँचाई के वयस्कों के लिए है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

द्रव लक्ष्य

30·85 = 2550 mL/दिन

फ़ॉर्मूला से मुक्त जल

80·18 = 1440 mL
1440·0.84 = 1210 mL

अब भी आवश्यक पानी

2550 − 1210 = 1340 mL/दिन

प्रति फ्लश आयतन

24/4 = 6 फ्लश
V = 1340/6 = 223.4 ≈ 223 mL

उत्तर

V = 223 mL
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

उत्तर: NPC : N = 115

पैरेंटरल पोषण: डेक्सट्रोज़ 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल 4 kcal/g और लिपिड इमल्शन बताई गई kcal/mL देता है (20% के लिए 2 kcal/mL, 10% के लिए 1.1 kcal/mL)। ग्राम = % × mL/100। गैर-प्रोटीन kcal (NPC) = डेक्सट्रोज़ + लिपिड kcal; नाइट्रोजन = प्रोटीन/6.25। ग्लूकोज़ इन्फ़्यूज़न दर (GIR) mg/kg/min में = डेक्सट्रोज़ mg/(kg × मिनट)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

डेक्सट्रोज़ और अमीनो अम्ल के ग्राम

डेक्सट्रोज़: 15·1200/100 = 180 g
अमीनो अम्ल: 4·1200/100 = 48 g

प्रत्येक घटक की किलोकैलोरी

डेक्सट्रोज़: 180·3.4 = 612 kcal
अमीनो अम्ल: 48·4 = 192 kcal
लिपिड: 250·1.1 = 275 kcal

नॉन-प्रोटीन kcal और नाइट्रोजन

NPC = 612 + 275 = 887 kcal
N = 48/6.25 = 7.68 g

अनुपात

NPC : N = 887/7.68 = 115.5 ≈ 115 : 1

उत्तर

NPC : N = 115

स्थिर रोगियों के लिए लगभग 150 : 1 के अनुपात आम हैं; कम अनुपात अपेक्षाकृत अधिक प्रोटीन देते हैं।

11.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: QTc = 0.38 s

QT और QTc: QT अंतराल QRS कॉम्प्लेक्स की शुरुआत से T तरंग के अंत तक चलता है। हृदय गति बढ़ने पर यह छोटा होता है, इसलिए सेकंड में R–R अंतराल का उपयोग करके दर के लिए सुधारा जाता है: बाज़ेट QTc = QT/√RR और फ्रिडेरिशिया QTc = QT/∛RR। बाज़ेट वह सूत्र है जो अधिकांश पाठ्यपुस्तकें उपयोग करती हैं; यह तेज़ दरों पर अधिक सुधार करता है, जहाँ फ्रिडेरिशिया को वरीयता दी जाती है। सीमाएँ संदर्भों के अनुसार भिन्न होती हैं: पुरुषों में लगभग 0.45 s या महिलाओं में 0.46 s से ऊपर QTc को आमतौर पर लंबा कहा जाता है, और 0.50 s से ऊपर अत्यधिक लंबा।

मापिए

QT = 8.5 × 0.04 = 0.34 s
RR = 20 × 0.04 = 0.80 s

बाज़ेट का सूत्र

QTc = 0.34/√0.80 = 0.34/0.8944 = 0.38 s

उत्तर

QTc = 0.38 s

सामान्य सीमाओं के भीतर (पुरुषों के लिए लगभग 0.45 s, महिलाओं के लिए 0.46 s)। (380 ms)

12.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: डुअल-चैंबर (AV) पेस्ड लय

पेस्ड लय: पेसमेकर का आवेग एक संकरे ऊर्ध्वाधर पेसिंग स्पाइक के रूप में दिखता है। निलय स्पाइक के बाद QRS चौड़ा (0.12 s या अधिक) होता है, क्योंकि आवेग चालन तंत्र के बजाय लीड से पेशी में फैलता है; दाएँ निलय पेसिंग में यह लीड II में अक्सर अधिकतर ऋणात्मक होता है। हर P तरंग से पहले स्पाइक का मतलब अलिंद पेसिंग है, और डुअल-चैंबर (AV) पेसमेकर एक अलिंद स्पाइक और P तरंग दिखाता है, फिर प्रोग्राम किए गए AV विलंब के बाद एक निलय स्पाइक और चौड़ा QRS। कैप्चर का मतलब है कि हर स्पाइक के बाद विध्रुवण होता है। कैप्चर विफल होना वह स्पाइक है जिसके बाद कोई P तरंग या QRS नहीं आता; सेंस विफल होना (स्पाइक जो रोगी की अपनी धड़कनों को अनदेखा करते हैं) और पेस विफल होना (जब स्पाइक होना चाहिए तब नहीं आना) अन्य क्लासिक खराबियाँ हैं।

पाँच चरण

1. दर: R–R = 23 छोटे खाने, 1500 ÷ 23 ≈ 65 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित, हर R–R 0.92 s है।
3. P तरंगें: हर P तरंग अपने पेसिंग स्पाइक के बाद आती है (अलिंद पेसिंग)।
4. AV अंतराल: दूसरा स्पाइक पहले के 0.20 s बाद आता है (प्रोग्राम किया गया AV विलंब)।
5. QRS: 0.14 s, चौड़ा, दूसरे स्पाइक के ठीक बाद (निलय पेसिंग)।

व्याख्या

डुअल-चैंबर (AV) पेस्ड लय

उत्तर

डुअल-चैंबर (AV) पेस्ड लय

पेस्ड QRS स्वभाव से चौड़ा होता है; इसे बंडल ब्रांच ब्लॉक या वेंट्रिकुलर लय न कहें।

13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: D · Help the patient empty her bladder

यह उत्तर क्यों है

A uterus that is high and displaced to one side usually means a full bladder. A full bladder stops the uterus contracting well, so the nurse helps the patient void and reassesses.

उत्तर

D · Help the patient empty her bladder
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: A · Doing suctioning, turning and bathing all at the same time

यह उत्तर क्यों है

Clustering several stimulating activities can cause a sustained rise in intracranial pressure. Spacing care, keeping the neck straight and a calm environment help keep it down.

उत्तर

A · Doing suctioning, turning and bathing all at the same time
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: A · Working suction and oxygen equipment

यह उत्तर क्यों है

Suction and oxygen are kept ready to manage secretions and support breathing during or after a seizure. Nothing is put in the mouth, and restraints are not used because they can cause injury.

उत्तर

A · Working suction and oxygen equipment
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: D · Going from one patient’s bed to the next while wearing the same gloves

यह उत्तर क्यों है

Gloves must be changed and hand hygiene done between patients, because contaminated gloves spread organisms directly. The other actions are correct infection-control practice.

उत्तर

D · Going from one patient’s bed to the next while wearing the same gloves
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: D · About 6 hours after the change

यह उत्तर क्यों है

Most weight-based heparin protocols check the aPTT (or anti-Xa level) about 6 hours after starting or changing the rate, because it takes this long to reach a new steady state. Checking too early can lead to wrong adjustments.

उत्तर

D · About 6 hours after the change
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: B · Hyperosmolar hyperglycemic state (HHS)

यह उत्तर क्यों है

HHS causes extreme hyperglycemia and high osmolality with severe dehydration, but enough insulin is present to prevent significant ketosis, so the pH is near normal. DKA has ketones and acidosis; SIADH has low osmolality.इससे जाँचा गया: Ketoacidosis · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023); Osmolality blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

उत्तर

B · Hyperosmolar hyperglycemic state (HHS)

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals