Dasar-Dasar Bisnis: paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 8 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Analisis titik impas

Margin kontribusi
CM = p − v
Kuantitas titik impas
QBE = FC/(p − v)
Laba sasaran
Q = (FC + profit)/(p − v)
Laba
π = (p − v)·Q − FC
Margin keamanan
(Q − QBE)/Q

2Soal latihan

1.Prinsip pemasaranSedang

Sebuah laptop dilengkapi garansi dua tahun, pengiriman gratis, dan dukungan daring. Dalam tingkatan produk Kotler, hal-hal ini termasuk:

  1. ANilai inti bagi pelanggan
  2. BProduk aktual
  3. CProduk tambahan (augmented product)
  4. DHanya produk potensial
2.Prinsip pemasaranSulit

Sebuah perusahaan perangkat lunak menawarkan versi dasar gratis dan mengenakan biaya untuk fitur premium. Metrik manakah yang paling penting bagi pendapatan model freemium ini?

  1. AJumlah pengguna gratis milik pesaing
  2. BTingkat konversi dari pengguna gratis menjadi pengguna berbayar
  3. CHarga versi gratis
  4. DJumlah brosur cetak yang dibagikan
3.Konsep ekonomiSedang

Harga maksimum yang ditetapkan di bawah harga keseimbangan biasanya menyebabkan:

  1. AKelangkaan
  2. BTidak ada perubahan di pasar
  3. CSurplus
  4. DKenaikan penawaran
4.Konsep ekonomiSulit

Efek Fisher memprediksi bahwa, dalam jangka panjang, kenaikan permanen 2 poin persentase dalam inflasi yang diharapkan akan:

  1. AMenurunkan suku bunga nominal sekitar 2 poin
  2. BTidak berpengaruh pada suku bunga nominal, sehingga suku bunga riil turun sekitar 2 poin
  3. CMenaikkan suku bunga nominal sekitar 2 poin, sementara suku bunga riil tidak berubah
  4. DMenaikkan suku bunga riil sekitar 2 poin
5.Akuntansi keuanganSedang

Aset lancar €300,000 dan liabilitas jangka pendek €150,000. Berapa rasio lancarnya?

  1. A0,5
  2. B4,5
  3. C2,0
  4. D1,5
6.Akuntansi keuanganSulit

Suatu aset memiliki jumlah tercatat €500,000, nilai wajar dikurangi biaya pelepasan €380,000, dan nilai pakai €420,000. Berapa rugi penurunan nilai yang diakui?

  1. A€0
  2. B€200,000
  3. C€120,000
  4. D€80,000
7.Analisis titik impasSedang
Q€pendapatanbiaya totalbiaya tetapQ = ?

Sebuah produk dijual seharga €60 per unit dengan biaya variabel €45 per unit. Biaya tetap €12 000 per bulan. Berapa unit Q yang harus dijual per bulan untuk memperoleh laba €12 000?

F = €12 000p = €60v = €45laba = €12 000
Q = unit
8.Analisis titik impasSulit
Q€pendapatanbiaya totalbiaya tetapBE

Sebuah produk dijual seharga €14 per unit, dengan biaya variabel €12 per unit dan biaya tetap €5 000 per tahun. Penjualan yang dianggarkan 3 130 unit. Tentukan margin keamanan MS sebagai persentase penjualan yang dianggarkan.

F = €5 000p = €14v = €12anggaran = 3 130
MS = %

3Larutan

1.Prinsip pemasaran

Jawaban: C · Produk tambahan (augmented product)

Mengapa ini jawabannya

Nilai inti adalah manfaat yang dicari, produk aktual adalah barang dengan fitur dan mereknya, dan produk tambahan menambahkan layanan seperti garansi dan dukungan.

Jawaban

C · Produk tambahan (augmented product)
2.Prinsip pemasaran

Jawaban: B · Tingkat konversi dari pengguna gratis menjadi pengguna berbayar

Mengapa ini jawabannya

Pendapatan freemium bergantung pada menarik banyak pengguna gratis dan mengonversi sebagian dari mereka ke paket berbayar, sambil menjaga biaya melayani pengguna gratis tetap rendah.

Jawaban

B · Tingkat konversi dari pengguna gratis menjadi pengguna berbayar
3.Konsep ekonomi

Jawaban: A · Kelangkaan

Mengapa ini jawabannya

Harga maksimum yang mengikat menaikkan jumlah yang diminta dan menurunkan jumlah yang ditawarkan, sehingga terjadi kelebihan permintaan, seperti pada pengendalian sewa.

Jawaban

A · Kelangkaan
4.Konsep ekonomi

Jawaban: C · Menaikkan suku bunga nominal sekitar 2 poin, sementara suku bunga riil tidak berubah

Mengapa ini jawabannya

Pemberi pinjaman menuntut kompensasi atas inflasi yang diharapkan, sehingga suku bunga nominal bergerak satu banding satu dengannya dalam jangka panjang, sedangkan suku bunga riil ditentukan oleh faktor riil.

Jawaban

C · Menaikkan suku bunga nominal sekitar 2 poin, sementara suku bunga riil tidak berubah
5.Akuntansi keuangan

Jawaban: C · 2,0

Mengapa ini jawabannya

€300,000 ÷ €150,000 = 2,0, sehingga aset lancar menutup kewajiban jangka pendek dua kali lipat.

Jawaban

C · 2,0
6.Akuntansi keuangan

Jawaban: D · €80,000

Mengapa ini jawabannya

Jumlah terpulihkan = max(€380,000, €420,000) = €420,000. Penurunan nilai = €500,000 − €420,000 = €80,000.

Jawaban

D · €80,000
7.Analisis titik impas

Jawaban: Q = 1600 unit

Biaya–volume–laba: setiap unit yang terjual menghasilkan margin kontribusi, yaitu harga dikurangi biaya variabel per unit. Laba = Q·(p − v) − F, dengan F biaya tetap. Pada titik impas laba nol, sehingga Q = F/(p − v).

Margin kontribusi per unit

p − v = 60 − 45 = €15

Unit untuk target laba

Q = (F + laba)/(p − v) = (12 000 + 12 000)/15 = 1 600

Jawaban

Q = 1 600 unit
8.Analisis titik impas

Jawaban: MS = 20,13 %

Biaya–volume–laba: setiap unit yang terjual menghasilkan margin kontribusi, yaitu harga dikurangi biaya variabel per unit. Laba = Q·(p − v) − F, dengan F biaya tetap. Pada titik impas laba nol, sehingga Q = F/(p − v).

Kuantitas titik impas

Q = F/(p − v) = 5 000/2 = 2 500

Margin keamanan

MS = (3 130 − 2 500)/3 130·100 = 20,13%

Jawaban

MS = 20,13%

ExamProblems · examproblems.com/courses/business-fundamentals