Dasar-Dasar Bisnis: paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 8 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Analisis titik impas

Margin kontribusi
CM = p − v
Kuantitas titik impas
QBE = FC/(p − v)
Laba sasaran
Q = (FC + profit)/(p − v)
Laba
π = (p − v)·Q − FC
Margin keamanan
(Q − QBE)/Q

2Soal latihan

1.Prinsip pemasaranSedang

Sebuah merek jam tangan mewah hanya menjual melalui beberapa dealer pilihan di setiap negara. Strategi distribusi apakah ini?

  1. ADistribusi eksklusif
  2. BDistribusi massal
  3. CDistribusi intensif
  4. DDistribusi selektif di semua gerai
2.Prinsip pemasaranSulit

"Jurang" (chasm) Geoffrey Moore dalam pasar teknologi mengacu pada celah antara kelompok pengadopsi yang mana?

  1. AInovator dan pengadopsi awal
  2. BMayoritas awal dan mayoritas akhir
  3. CMayoritas akhir dan kelompok tertinggal
  4. DPengadopsi awal dan mayoritas awal
3.Konsep ekonomiSedang

Di negara A, produksi 1 mobil berbiaya 2 ton gandum; di negara B, 1 mobil berbiaya 4 ton gandum. Pernyataan mana yang benar?

  1. AA memiliki keunggulan komparatif dalam kedua barang
  2. BB memiliki keunggulan komparatif dalam mobil dan A dalam gandum
  3. CTidak ada negara yang memperoleh manfaat dari perdagangan
  4. DA memiliki keunggulan komparatif dalam mobil dan B dalam gandum
4.Konsep ekonomiSulit

"Hipotesis konvergensi" dari model Solow memprediksi bahwa:

  1. ANegara yang lebih miskin dengan fundamental serupa cenderung tumbuh lebih cepat daripada negara yang lebih kaya
  2. BKurs akan konvergen ke suatu nilai tetap
  3. CNegara kaya selalu tumbuh lebih cepat daripada negara miskin, karena memiliki lebih banyak modal
  4. DSemua negara pada akhirnya akan memiliki jumlah penduduk yang sama
5.Akuntansi keuanganSedang

Menurut IAS 16, biaya mana yang harus dimasukkan dalam biaya perolehan mesin baru?

  1. APerbaikan yang dilakukan dua tahun kemudian
  2. BOverhead kantor umum tahun berjalan
  3. CBiaya instalasi yang diperlukan agar mesin dapat beroperasi
  4. DBiaya pelatihan staf setelah mesin mulai beroperasi
6.Akuntansi keuanganSulit

Setelah akhir tahun, tetapi sebelum laporan keuangan disetujui, seorang pelanggan yang berutang pada akhir tahun dinyatakan pailit. Menurut IAS 10, ini adalah:

  1. ADiabaikan, karena terjadi setelah akhir tahun
  2. BPeristiwa penyesuai, sehingga piutang dikurangi
  3. CPerubahan kebijakan akuntansi
  4. DPeristiwa nonpenyesuai, hanya diungkapkan
7.Analisis titik impasSedang
Q€pendapatanbiaya totalbiaya tetapQ = ?

Sebuah produk dijual seharga €16 per unit dengan biaya variabel €8 per unit. Biaya tetap €4 000 per bulan. Berapa unit Q yang harus dijual per bulan untuk memperoleh laba €2 000?

F = €4 000p = €16v = €8laba = €2 000
Q = unit
8.Analisis titik impasSulit
Q€pendapatanbiaya totalbiaya tetapBE

Sebuah produk dijual seharga €26 per unit, dengan biaya variabel €6 per unit dan biaya tetap €20 000 per tahun. Penjualan yang dianggarkan 1 500 unit. Tentukan margin keamanan MS sebagai persentase penjualan yang dianggarkan.

F = €20 000p = €26v = €6anggaran = 1 500
MS = %

3Larutan

1.Prinsip pemasaran

Jawaban: A · Distribusi eksklusif

Mengapa ini jawabannya

Distribusi eksklusif menggunakan sangat sedikit gerai untuk menjaga kendali dan citra premium. Distribusi intensif menempatkan produk di sebanyak mungkin gerai.

Jawaban

A · Distribusi eksklusif
2.Prinsip pemasaran

Jawaban: D · Pengadopsi awal dan mayoritas awal

Mengapa ini jawabannya

Pengadopsi awal menerima risiko demi keunggulan, sedangkan mayoritas awal menginginkan solusi lengkap yang terbukti beserta referensi. Banyak produk gagal melewati transisi ini.

Jawaban

D · Pengadopsi awal dan mayoritas awal
3.Konsep ekonomi

Jawaban: D · A memiliki keunggulan komparatif dalam mobil dan B dalam gandum

Mengapa ini jawabannya

A mengorbankan lebih sedikit gandum per mobil, sehingga sebaiknya berspesialisasi pada mobil; biaya peluang gandum di B (1/4 mobil) lebih rendah daripada di A (1/2 mobil), sehingga B berspesialisasi pada gandum.

Jawaban

D · A memiliki keunggulan komparatif dalam mobil dan B dalam gandum
4.Konsep ekonomi

Jawaban: A · Negara yang lebih miskin dengan fundamental serupa cenderung tumbuh lebih cepat daripada negara yang lebih kaya

Mengapa ini jawabannya

Perekonomian yang miskin modal memiliki imbal hasil investasi yang lebih tinggi, sehingga dengan tingkat tabungan dan teknologi yang serupa, perekonomian itu seharusnya mengejar ketertinggalan (konvergensi bersyarat).

Jawaban

A · Negara yang lebih miskin dengan fundamental serupa cenderung tumbuh lebih cepat daripada negara yang lebih kaya
5.Akuntansi keuangan

Jawaban: C · Biaya instalasi yang diperlukan agar mesin dapat beroperasi

Mengapa ini jawabannya

Harga beli ditambah biaya yang dapat diatribusikan langsung, seperti pengiriman dan instalasi, dikapitalisasi. Pelatihan, perbaikan berikutnya, dan overhead umum dibebankan.

Jawaban

C · Biaya instalasi yang diperlukan agar mesin dapat beroperasi
6.Akuntansi keuangan

Jawaban: B · Peristiwa penyesuai, sehingga piutang dikurangi

Mengapa ini jawabannya

Ketidakmampuan pelanggan membayar sudah ada pada akhir tahun, sehingga laporan keuangan disesuaikan. Kebakaran setelah akhir tahun merupakan peristiwa nonpenyesuai, karena merupakan kondisi baru.

Jawaban

B · Peristiwa penyesuai, sehingga piutang dikurangi
7.Analisis titik impas

Jawaban: Q = 750 unit

Biaya–volume–laba: setiap unit yang terjual menghasilkan margin kontribusi, yaitu harga dikurangi biaya variabel per unit. Laba = Q·(p − v) − F, dengan F biaya tetap. Pada titik impas laba nol, sehingga Q = F/(p − v).

Margin kontribusi per unit

p − v = 16 − 8 = €8

Unit untuk target laba

Q = (F + laba)/(p − v) = (4 000 + 2 000)/8 = 750

Jawaban

Q = 750 unit
8.Analisis titik impas

Jawaban: MS = 33,33 %

Biaya–volume–laba: setiap unit yang terjual menghasilkan margin kontribusi, yaitu harga dikurangi biaya variabel per unit. Laba = Q·(p − v) − F, dengan F biaya tetap. Pada titik impas laba nol, sehingga Q = F/(p − v).

Kuantitas titik impas

Q = F/(p − v) = 20 000/20 = 1 000

Margin keamanan

MS = (1 500 − 1 000)/1 500·100 = 33,33%

Jawaban

MS = 33,33%

ExamProblems · examproblems.com/courses/business-fundamentals