Dasar-Dasar Bisnis: paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 8 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Analisis titik impas

Margin kontribusi
CM = p − v
Kuantitas titik impas
QBE = FC/(p − v)
Laba sasaran
Q = (FC + profit)/(p − v)
Laba
π = (p − v)·Q − FC
Margin keamanan
(Q − QBE)/Q

2Soal latihan

1.Prinsip pemasaranSedang

Mengapa banyak perusahaan berinvestasi dalam retensi pelanggan dan pemasaran hubungan?

  1. ARetensi menghilangkan kebutuhan akan iklan apa pun
  2. BPelanggan baru tidak pernah menguntungkan
  3. CPelanggan setia selalu menerima kenaikan harga apa pun
  4. DMempertahankan pelanggan yang ada biasanya lebih murah daripada mendapatkan pelanggan baru
2.Prinsip pemasaranSulit

Procter and Gamble menjual Pampers, Ariel, dan Gillette dengan nama merek terpisah, bukan dengan nama perusahaan. Arsitektur merek apakah ini?

  1. ACo-branding
  2. BStrategi private label
  3. CHouse of brands
  4. DBranded house
3.Konsep ekonomiSedang

Keseimbangan Nash adalah situasi ketika:

  1. ASemua pemain mencapai total hasil setinggi mungkin
  2. BTidak ada pemain yang dapat memperbaiki hasilnya dengan mengubah strategi sendirian, dengan strategi pemain lain tetap
  3. CSatu pemain menang dan yang lain kalah
  4. DPara pemain sepakat bekerja sama melalui kontrak yang mengikat yang memaksimalkan total hasil gabungan mereka
4.Konsep ekonomiSulit

Diskriminasi harga oleh perusahaan mensyaratkan bahwa perusahaan:

  1. AMemiliki biaya berbeda untuk setiap pelanggan
  2. BSemua konsumen memiliki elastisitas permintaan yang sama dan membeli jumlah yang sama
  3. CBeroperasi dalam persaingan sempurna
  4. DMemiliki kekuatan pasar, dapat memisahkan pasar, dan mencegah penjualan kembali
5.Akuntansi keuanganSedang

Kesalahan mana yang TIDAK akan terungkap oleh neraca saldo?

  1. AKolom buku besar yang dijumlahkan salah
  2. BSaldo yang disalin ke kolom yang salah
  3. CPenjualan yang sama sekali tidak dicatat di pembukuan
  4. DDebit yang diposting tanpa kredit pasangannya
6.Akuntansi keuanganSulit

Dalam metode tidak langsung laporan arus kas, penyusutan:

  1. ADitambahkan kembali ke laba bersih karena merupakan beban nonkas
  2. BDisajikan dalam aktivitas pendanaan
  3. CDikurangkan dari laba bersih
  4. DDiabaikan sama sekali
7.Analisis titik impasSedang
Q€pendapatanbiaya totalbiaya tetapQ = ?

Sebuah produk dijual seharga €45 per unit dengan biaya variabel €25 per unit. Biaya tetap €10 000 per bulan. Berapa unit Q yang harus dijual per bulan untuk memperoleh laba €6 000?

F = €10 000p = €45v = €25laba = €6 000
Q = unit
8.Analisis titik impasSulit
Q€pendapatanbiaya totalbiaya tetapBE

Sebuah produk dijual seharga €32 per unit, dengan biaya variabel €20 per unit dan biaya tetap €6 000 per tahun. Penjualan yang dianggarkan 580 unit. Tentukan margin keamanan MS sebagai persentase penjualan yang dianggarkan.

F = €6 000p = €32v = €20anggaran = 580
MS = %

3Larutan

1.Prinsip pemasaran

Jawaban: D · Mempertahankan pelanggan yang ada biasanya lebih murah daripada mendapatkan pelanggan baru

Mengapa ini jawabannya

Mendapatkan pelanggan sering lebih mahal daripada mempertahankannya, dan pelanggan setia cenderung membeli lebih banyak serta merekomendasikan perusahaan, sehingga meningkatkan nilai seumur hidup.

Jawaban

D · Mempertahankan pelanggan yang ada biasanya lebih murah daripada mendapatkan pelanggan baru
2.Prinsip pemasaran

Jawaban: C · House of brands

Mengapa ini jawabannya

House of brands memberi setiap produk identitasnya sendiri, sehingga merek dapat menyasar segmen berbeda dan masalah pada satu merek tidak mudah menyebar. Branded house, seperti Virgin, menggunakan satu merek induk.

Jawaban

C · House of brands
3.Konsep ekonomi

Jawaban: B · Tidak ada pemain yang dapat memperbaiki hasilnya dengan mengubah strategi sendirian, dengan strategi pemain lain tetap

Mengapa ini jawabannya

Dalam keseimbangan Nash, setiap strategi adalah respons terbaik terhadap strategi lainnya; hasilnya tidak harus efisien, seperti ditunjukkan Prisoner's Dilemma.

Jawaban

B · Tidak ada pemain yang dapat memperbaiki hasilnya dengan mengubah strategi sendirian, dengan strategi pemain lain tetap
4.Konsep ekonomi

Jawaban: D · Memiliki kekuatan pasar, dapat memisahkan pasar, dan mencegah penjualan kembali

Mengapa ini jawabannya

Untuk mengenakan harga berbeda atas barang yang sama, perusahaan memerlukan kekuatan pasar, kemampuan mengenali kelompok dengan elastisitas berbeda, dan mencegah arbitrase.

Jawaban

D · Memiliki kekuatan pasar, dapat memisahkan pasar, dan mencegah penjualan kembali
5.Akuntansi keuangan

Jawaban: C · Penjualan yang sama sekali tidak dicatat di pembukuan

Mengapa ini jawabannya

Kesalahan penghilangan membuat kedua sisi tidak tercatat, sehingga total tetap seimbang. Posting satu sisi dan kesalahan penjumlahan membuat neraca saldo tidak seimbang.

Jawaban

C · Penjualan yang sama sekali tidak dicatat di pembukuan
6.Akuntansi keuangan

Jawaban: A · Ditambahkan kembali ke laba bersih karena merupakan beban nonkas

Mengapa ini jawabannya

Mulai dari laba, beban nonkas seperti penyusutan ditambahkan kembali dan perubahan modal kerja disesuaikan.

Jawaban

A · Ditambahkan kembali ke laba bersih karena merupakan beban nonkas
7.Analisis titik impas

Jawaban: Q = 800 unit

Biaya–volume–laba: setiap unit yang terjual menghasilkan margin kontribusi, yaitu harga dikurangi biaya variabel per unit. Laba = Q·(p − v) − F, dengan F biaya tetap. Pada titik impas laba nol, sehingga Q = F/(p − v).

Margin kontribusi per unit

p − v = 45 − 25 = €20

Unit untuk target laba

Q = (F + laba)/(p − v) = (10 000 + 6 000)/20 = 800

Jawaban

Q = 800 unit
8.Analisis titik impas

Jawaban: MS = 13,79 %

Biaya–volume–laba: setiap unit yang terjual menghasilkan margin kontribusi, yaitu harga dikurangi biaya variabel per unit. Laba = Q·(p − v) − F, dengan F biaya tetap. Pada titik impas laba nol, sehingga Q = F/(p − v).

Kuantitas titik impas

Q = F/(p − v) = 6 000/12 = 500

Margin keamanan

MS = (580 − 500)/580·100 = 13,79%

Jawaban

MS = 13,79%

ExamProblems · examproblems.com/courses/business-fundamentals