Dasar-Dasar Bisnis: paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 8 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Analisis titik impas

Margin kontribusi
CM = p − v
Kuantitas titik impas
QBE = FC/(p − v)
Laba sasaran
Q = (FC + profit)/(p − v)
Laba
π = (p − v)·Q − FC
Margin keamanan
(Q − QBE)/Q

2Soal latihan

1.Prinsip pemasaranSedang

Value-based pricing menetapkan harga terutama berdasarkan:

  1. AHarga yang ditetapkan pesaing termurah
  2. BBiaya pembuatan produk ditambah mark-up
  3. CPersepsi pelanggan tentang nilai produk
  4. DTarget laba perusahaan untuk tahun itu
2.Prinsip pemasaranSulit

Sebuah perusahaan menetapkan harga berbeda untuk kursi yang sama dalam satu penerbangan, tergantung pada permintaan dan waktu pemesanan. Ini adalah:

  1. APenetapan harga psikologis dengan akhiran .99
  2. BHarga dinamis (yield management)
  3. CPenetapan harga produk captive
  4. DPenetapan harga biaya plus
3.Konsep ekonomiSedang

Koefisien Gini sebesar 0 menunjukkan:

  1. AKetimpangan pendapatan yang sempurna
  2. BPertumbuhan ekonomi nol
  3. CPengangguran nol
  4. DKesetaraan pendapatan yang sempurna
4.Konsep ekonomiSulit

Seorang monopolis menghadapi permintaan P = 100 − Q dan memiliki biaya marginal konstan 20. Berapa output dan harga yang memaksimalkan labanya?

  1. AQ = 40, P = 60
  2. BQ = 50, P = 50
  3. CQ = 40, P = 20
  4. DQ = 80, P = 20
5.Akuntansi keuanganSedang

Imbal hasil ekuitas (ROE) dihitung sebagai:

  1. ALaba bersih / ekuitas pemegang saham
  2. BLaba bersih / total pendapatan
  3. CTotal aset / ekuitas
  4. DAset lancar / liabilitas jangka pendek
6.Akuntansi keuanganSulit

Standarnya 2 jam kerja per unit dengan tarif €20 per jam. 500 unit diproduksi dalam 1,100 jam. Berapa selisih efisiensi tenaga kerja?

  1. A€2,000 menguntungkan
  2. B€2,000 tidak menguntungkan
  3. C€22,000 tidak menguntungkan
  4. D€1,000 tidak menguntungkan
7.Analisis titik impasSedang
Q€pendapatanbiaya totalbiaya tetapQ = ?

Sebuah produk dijual seharga €28 per unit dengan biaya variabel €20 per unit. Biaya tetap €6 400 per bulan. Berapa unit Q yang harus dijual per bulan untuk memperoleh laba €5 000?

F = €6 400p = €28v = €20laba = €5 000
Q = unit
8.Analisis titik impasSulit
Q€pendapatanbiaya totalbiaya tetapBE

Sebuah produk dijual seharga €35 per unit, dengan biaya variabel €15 per unit dan biaya tetap €24 000 per tahun. Penjualan yang dianggarkan 1 380 unit. Tentukan margin keamanan MS sebagai persentase penjualan yang dianggarkan.

F = €24 000p = €35v = €15anggaran = 1 380
MS = %

3Larutan

1.Prinsip pemasaran

Jawaban: C · Persepsi pelanggan tentang nilai produk

Mengapa ini jawabannya

Value-based pricing memperkirakan seberapa berharga tawaran itu bagi pembeli. Biaya kemudian menjadi batas bawah, dan harga pesaing menjadi acuan.

Jawaban

C · Persepsi pelanggan tentang nilai produk
2.Prinsip pemasaran

Jawaban: B · Harga dinamis (yield management)

Mengapa ini jawabannya

Harga dinamis menyesuaikan harga dengan permintaan, waktu, dan kapasitas untuk memaksimalkan pendapatan, umum di maskapai penerbangan dan hotel.

Jawaban

B · Harga dinamis (yield management)
3.Konsep ekonomi

Jawaban: D · Kesetaraan pendapatan yang sempurna

Mengapa ini jawabannya

Koefisien Gini berkisar dari 0 (semua orang berpendapatan sama) hingga 1 (satu orang memiliki seluruh pendapatan); nilai yang lebih tinggi berarti ketimpangan lebih besar.

Jawaban

D · Kesetaraan pendapatan yang sempurna
4.Konsep ekonomi

Jawaban: A · Q = 40, P = 60

Mengapa ini jawabannya

Menetapkan MR = MC menghasilkan 100 − 2Q = 20, sehingga Q = 40; harga dari kurva permintaan adalah 100 − 40 = 60.

Jawaban

A · Q = 40, P = 60
5.Akuntansi keuangan

Jawaban: A · Laba bersih / ekuitas pemegang saham

Mengapa ini jawabannya

ROE menunjukkan berapa laba yang dihasilkan perusahaan untuk setiap euro ekuitas yang diinvestasikan pemegang saham.

Jawaban

A · Laba bersih / ekuitas pemegang saham
6.Akuntansi keuangan

Jawaban: B · €2,000 tidak menguntungkan

Mengapa ini jawabannya

Jam standar = 500 × 2 = 1,000. Kelebihan 100 jam × €20 = €2,000 tidak menguntungkan, karena jam yang dipakai lebih banyak daripada yang diizinkan standar.

Jawaban

B · €2,000 tidak menguntungkan
7.Analisis titik impas

Jawaban: Q = 1425 unit

Biaya–volume–laba: setiap unit yang terjual menghasilkan margin kontribusi, yaitu harga dikurangi biaya variabel per unit. Laba = Q·(p − v) − F, dengan F biaya tetap. Pada titik impas laba nol, sehingga Q = F/(p − v).

Margin kontribusi per unit

p − v = 28 − 20 = €8

Unit untuk target laba

Q = (F + laba)/(p − v) = (6 400 + 5 000)/8 = 1 425

Jawaban

Q = 1 425 unit
8.Analisis titik impas

Jawaban: MS = 13,04 %

Biaya–volume–laba: setiap unit yang terjual menghasilkan margin kontribusi, yaitu harga dikurangi biaya variabel per unit. Laba = Q·(p − v) − F, dengan F biaya tetap. Pada titik impas laba nol, sehingga Q = F/(p − v).

Kuantitas titik impas

Q = F/(p − v) = 24 000/20 = 1 200

Margin keamanan

MS = (1 380 − 1 200)/1 380·100 = 13,04%

Jawaban

MS = 13,04%

ExamProblems · examproblems.com/courses/business-fundamentals