Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.
Matematika keperawatan & konversi satuan
Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.
2Soal latihan
1.Skor pengkajian klinisSedang
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: tidak ada gangguan; kelembapan: kadang-kadang lembap; aktivitas: terbaring di tempat tidur; mobilitas: tanpa keterbatasan; nutrisi: sangat buruk; gesekan dan geseran: bermasalah. Cari total Braden B.
6–23
B =
2.Skor pengkajian klinisSulit
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang dewasa memiliki berat 66 kg dan tinggi 197 cm. Hitung IMT dan klik kategori berat badan menurut WHO.
66 kg197 cm
1berat badan kurang
2berat badan sehat
3berat badan lebih
4obesitas kelas I
5obesitas kelas II
6obesitas kelas III
3.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang
Gas latihan menunjukkan PaCO₂ 22 mmHg (2,9 kPa). Pakai aturan bahwa pada alkalosis respiratorik akut HCO₃⁻ turun 2 mmol/L untuk setiap 10 mmHg PaCO₂ berada di bawah 40, mulai dari HCO₃⁻ 24 mmol/L, untuk mencari HCO₃⁻ yang diharapkan.
Gas latihan menunjukkan asidosis metabolik: pH 7,17, PaCO₂ 17 mmHg (2,3 kPa), HCO₃⁻ 6 mmol/L. Bandingkan PaCO₂ terukur dengan rumus Winter. Klik interpretasi Anda.
pH 7,17PaCO₂ 17 mmHg (2,3 kPa)HCO₃⁻ 6 mmol/L
1kompensasi yang sesuai
2asidosis respiratorik tambahan
3alkalosis respiratorik tambahan
5.Dasar-dasar keperawatanSedang
Tujuan pasien mana yang dirumuskan secara SMART?
APasien akan berjalan 20 meter dengan walker paling lambat hari Jumat
BPasien akan meningkatkan mobilitasnya
CPasien akan segera merasa lebih baik
DPasien akan berusaha makan lebih banyak
6.Dasar-dasar keperawatanSulit
Tekanan darah diukur saat berbaring dan berdiri. Hasil mana yang memenuhi definisi lazim hipotensi ortostatik?
APenurunan tekanan sistolik 20 mmHg atau lebih dalam 3 menit setelah berdiri
BKenaikan denyut jantung 5 denyut per menit saat berdiri
CKenaikan tekanan sistolik 20 mmHg saat berdiri
DPenurunan tekanan sistolik 5 mmHg atau lebih setelah berdiri diam selama 10 menit
7.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Perhitungan dosis untuk suntikan kecil menghasilkan 0,84243 mL. Aturan dalam latihan ini adalah volume di bawah 1 mL dibulatkan ke perseratusan mL terdekat. Nilai x berapa yang Anda catat?
0,84243 mL
x = mL
8.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Selama satu shift seorang pasien mengonsumsi 4 tbsp dari suplemen cair, ½ fl oz dari jus, 1 cangkir dari teh. Dengan ekuivalen yang diberikan, cari total asupan oral V dalam mL.
1 tbsp = 15 mL1 fl oz = 30 mL1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL
V = mL
3Larutan
1.Skor pengkajian klinis
Jawaban: B = 14
Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.
Beri skor pada setiap subskala
persepsi sensorik: tidak ada gangguan → 4
kelembapan: kadang-kadang lembap → 3
aktivitas: terbaring di tempat tidur → 1
mobilitas: tanpa keterbatasan → 4
nutrisi: sangat buruk → 1
gesekan dan geseran: bermasalah → 1
Jumlahkan
Total Braden = 4 + 3 + 1 + 4 + 1 + 1 = 14
Jawaban
B = 14
2.Skor pengkajian klinis
Jawaban: berat badan kurang
Indeks massa tubuh: IMT = berat (kg)/tinggi (m)², dengan tinggi diubah ke meter lebih dulu. Dengan pon dan inci, IMT = 703 × berat (lb)/tinggi (in)². Kategori dewasa menurut WHO: di bawah 18,5 berat badan kurang, 18,5–24,9 berat badan sehat, 25,0–29,9 berat badan lebih, 30,0–34,9 obesitas kelas I, 35,0–39,9 obesitas kelas II, dan 40 atau lebih obesitas kelas III.
BMI
BMI = 66/1,97² = 17,01
Kategori
berat badan kurang
Jawaban
berat badan kurang
3.Interpretasi analisis gas darah arteri
Jawaban: HCO₃⁻ = 20,4 mmol/L
Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.
Perubahan PaCO₂
|22 − 40| = 18 mmHg → 1,8 × 10 mmHg
HCO₃⁻ yang diharapkan
HCO₃⁻ = 24 − 2·1,8 = 20,4 mmol/L
Jawaban
HCO₃⁻ = 20,4 mmol/L
4.Interpretasi analisis gas darah arteri
Jawaban: kompensasi yang sesuai
Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.
PaCO₂ yang diharapkan
1,5·6 + 8 = 17 → 15–19 mmHg
Bandingkan
terukur: 17 mmHg → kompensasi yang sesuai
Jawaban
kompensasi yang sesuai
5.Dasar-dasar keperawatan
Jawaban: A · Pasien akan berjalan 20 meter dengan walker paling lambat hari Jumat
Mengapa ini jawabannya
Tujuan SMART menyatakan dengan tepat apa yang diharapkan, bagaimana diukur, dan kapan tercapai. "Berjalan 20 meter dengan walker paling lambat hari Jumat" dapat diperiksa; "merasa lebih baik" tidak.
Jawaban
A · Pasien akan berjalan 20 meter dengan walker paling lambat hari Jumat
6.Dasar-dasar keperawatan
Jawaban: A · Penurunan tekanan sistolik 20 mmHg atau lebih dalam 3 menit setelah berdiri
Mengapa ini jawabannya
Hipotensi ortostatik biasanya didefinisikan sebagai penurunan sekurang-kurangnya 20 mmHg sistolik atau 10 mmHg diastolik dalam 3 menit setelah berdiri. Ini temuan penting dalam pengkajian risiko jatuh.
Jawaban
A · Penurunan tekanan sistolik 20 mmHg atau lebih dalam 3 menit setelah berdiri
7.Matematika keperawatan & konversi satuan
Jawaban: x = 0,84 mL
Pembulatan: lihat angka tepat setelah tempat yang Anda bulatkan: 5 atau lebih dibulatkan ke atas, 4 atau kurang membiarkan angkanya tetap. Bulatkan hanya jawaban akhir, jangan langkah-langkahnya. Aturan ujian yang umum: volume 1 mL atau lebih ke persepuluhan terdekat, volume di bawah 1 mL ke perseratusan terdekat, laju tetesan ke tetes bulat, dan berat ke satu tempat desimal; selalu ikuti aturan yang dinyatakan dalam soal.
Angka di tempat perseratusan
0,84243 → 4
Hanya angka berikutnya yang menentukan
0,84243 → 2
2 adalah 4 atau kurang, jadi 4 tetap.
Angka-angka sesudahnya (43) diabaikan: bulatkan sekali saja, jangan bertahap.
Bulatkan
x = 0,84 mL
Jawaban
x = 0,84 mL
8.Matematika keperawatan & konversi satuan
Jawaban: V = 315 mL
Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.