Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.
Matematika keperawatan & konversi satuan
Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.
2Soal latihan
1.Skor pengkajian klinisSedang
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 22/menit, SpO₂ 98% dengan oksigen tambahan, tekanan darah 124/74 mmHg, nadi 58/menit, sadar penuh, suhu 36,0 °C. Berapa total skor NEWS2?
RR 22SpO₂ 98%O₂SBP 124HR 58AT 36,0 °C
NEWS2 =
2.Skor pengkajian klinisSulit
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 24/menit, SpO₂ 88% dengan udara ruangan, tekanan darah 142/86 mmHg, nadi 110/menit, sadar penuh, suhu 38,1 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.
RR 24SpO₂ 88%udaraSBP 142HR 110AT 38,1 °C
1rendah
2rendah–sedang
3sedang
4tinggi
3.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang
Analisis gas darah arteri latihan menunjukkan pH 7,43, PaCO₂ 51 mmHg (6,8 kPa) dan HCO₃⁻ 33 mmol/L. Gangguan primernya adalah alkalosis metabolik. Seberapa jauh terkompensasi? Klik jawaban Anda.
pH 7,43PaCO₂ 51 mmHg (6,8 kPa)HCO₃⁻ 33 mmol/L
1tidak terkompensasi
2terkompensasi sebagian
3terkompensasi penuh
4.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit
Gas latihan menunjukkan alkalosis metabolik dengan HCO₃⁻ 41 mmol/L. Pakai PaCO₂ yang diharapkan = 0,7·HCO₃⁻ + 21 untuk mencari PaCO₂ yang diharapkan.
HCO₃⁻ 41 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
5.Dasar-dasar keperawatanSedang
Tindakan mana yang membantu mencegah konstipasi pada pasien rawat inap?
AMenahan dorongan buang air besar
BMenghindari buah dan sayuran
CMembatasi cairan dan tetap di tempat tidur agar usus beristirahat
DCairan yang cukup, serat makanan, dan mobilitas
6.Dasar-dasar keperawatanSulit
In English law, giving a treatment to a competent adult who has clearly refused it may amount to:
ATheft
BBattery (trespass to the person)
CDefamation of character
DBreach of an employment contract
7.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah dosis dicatat pada 12:05 (jam 24 jam). Entri mana yang merupakan waktu yang sama pada jam 12 jam? Klik entri itu.
12:05
12:05 PM
212:05 PM
311:05 PM
412:05 AM
8.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Selama satu shift seorang pasien mengonsumsi 1 tbsp dari suplemen cair, 2 fl oz dari jus, ¾ cangkir dari teh, 2½ tsp dari sirup batuk. Dengan ekuivalen yang diberikan, cari total asupan oral V dalam mL.
1 tbsp = 15 mL1 fl oz = 30 mL1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL1 tsp = 5 mL
V = mL
3Larutan
1.Skor pengkajian klinis
Jawaban: NEWS2 = 5
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.
Beri skor pada setiap parameter
RR 22/min → 2
SpO₂ 98% → 0
dengan oksigen → 2
SBP 124 mmHg → 0
HR 58/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 36,0 °C → 1
Jumlahkan
NEWS2 = 2 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 1 = 5
Jawaban
NEWS2 = 5
2.Skor pengkajian klinis
Jawaban: tinggi
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.
Beri skor pada setiap parameter
RR 24/min → 2
SpO₂ 88% → 3
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 110/min → 1
sadar penuh (A) → 0
T 38,1 °C → 1
Skor total dan skor merah
NEWS2 = 2 + 3 + 0 + 0 + 1 + 0 + 1 = 7
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.
Kelompok risiko
tinggi
Jawaban
tinggi
Total 5 atau lebih memerlukan respons klinis segera.
3.Interpretasi analisis gas darah arteri
Jawaban: terkompensasi penuh
Membaca gas darah (ROME): pertama pH: di bawah 7,35 adalah asidemia, di atas 7,45 alkalemia. Lalu cari nilai yang menjelaskannya. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) adalah bagian respiratorik dan bergerak berlawanan (Opposite) dengan pH pada gangguan respiratorik; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) adalah bagian metabolik dan bergerak searah dengan pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Nilai yang lain menunjukkan kompensasi: normal berarti tidak terkompensasi; abnormal ke arah yang menarik pH kembali sementara pH masih abnormal berarti terkompensasi sebagian; pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti terkompensasi penuh. Rentang sedikit berbeda antar laboratorium; ini adalah nilai latihan.
ROME, nilai demi nilai
pH 7,43: dalam 7,35–7,45
PaCO₂ 51 mmHg: tinggi (35–45)
HCO₃⁻ 33 mmol/L: tinggi (22–26)
Kompensasi
Secara klinis, periksa juga kompensasi yang diharapkan: untuk alkalosis metabolik PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 42,1–46,1 mmHg, jadi nilai terukur 51 mmHg menunjukkan asidosis respiratorik tambahan (gangguan campuran). Jawaban di atas adalah klasifikasi ujian ROME.
terkompensasi penuh
Jawaban
terkompensasi penuh
4.Interpretasi analisis gas darah arteri
Jawaban: PaCO₂ = 49,7 mmHg
Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.
PaCO₂ yang diharapkan
0,7·41 + 21 = 49,7 mmHg
Jawaban
PaCO₂ = 49,7 mmHg
Kenaikan itu ada batasnya: PaCO₂ jarang melebihi sekitar 55 mmHg hanya karena kompensasi.
5.Dasar-dasar keperawatan
Jawaban: D · Cairan yang cukup, serat makanan, dan mobilitas
Mengapa ini jawabannya
Cairan dan serat melunakkan tinja, dan aktivitas merangsang gerakan usus. Privasi dan menanggapi dorongan buang air besar juga membantu. Opioid dan imobilitas meningkatkan risikonya.
Jawaban
D · Cairan yang cukup, serat makanan, dan mobilitas
6.Dasar-dasar keperawatan
Jawaban: B · Battery (trespass to the person)
Mengapa ini jawabannya
Touching or treating a person without valid consent can be battery, even if the treatment was meant to help. This is why consent is needed before care.
Jawaban
B · Battery (trespass to the person)
7.Matematika keperawatan & konversi satuan
Jawaban: 12:05 PM
Jam 24 jam: mulai pukul 1 siang tambahkan 12 pada jam (3:45 PM = 15:45). Tengah malam sampai 12:59 AM adalah 00:00–00:59, dan 12:00–12:59 PM tetap 12:00–12:59. Saat kembali, kurangi 12 dari jam 13–23 dan tambahkan PM; jam 00 menjadi 12 AM. Hitung waktu yang melewati tengah malam dalam dua bagian: sampai 24:00 (00:00), lalu dari 00:00 seterusnya.
Konversikan jamnya
12 → 12 PM
Jawaban
12:05 PM
Jawaban
12:05 PM
8.Matematika keperawatan & konversi satuan
Jawaban: V = 267,5 mL
Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.