Pengkajian Kesehatan: paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 8 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

2Soal latihan

1.Skor pengkajian klinisSedang
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 11/menit, SpO₂ 94% dengan udara ruangan, tekanan darah 136/82 mmHg, nadi 40/menit, sadar penuh, suhu 38,8 °C. Berapa total skor NEWS2?

RR 11SpO₂ 94%udaraSBP 136HR 40AT 38,8 °C
NEWS2 =
2.Skor pengkajian klinisSulit
menenangkanabnormal sedangrendah

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Pada menit ke-1 setelah lahir, seorang bayi baru lahir latihan memiliki tubuh merah muda dengan tangan dan kaki biru, denyut jantung 90/menit, meringis saat dirangsang, sedikit fleksi pada lengan dan tungkai, dan napas baik dengan tangis kuat. Hitung skor APGAR dan klik bagaimana skor itu diinterpretasikan.

  1. 1menenangkan
  2. 2abnormal sedang
  3. 3rendah
3.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Nilai latihan: Na⁺ 144 mmol/L, glukosa 11,8 mmol/L, dan urea 23,3 mmol/L. Hitung osmolalitas serum Osm = 2·Na⁺ + glukosa + urea sampai bilangan bulat terdekat.

Na⁺ 144 mmol/Lglukosa 11,8 mmol/Lurea 23,3 mmol/L
Osm = mOsm/kg
4.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit

Nilai latihan: Na⁺ 136, Cl⁻ 85, dan HCO₃⁻ 13 mmol/L. Hitung rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻), dengan AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Berikan dua desimal.

Na⁺ 136 mmol/LCl⁻ 85 mmol/LHCO₃⁻ 13 mmol/L
rasio delta =
5.Dasar-dasar keperawatanSedang

On the first step of the WHO analgesic ladder, which drugs are used?

  1. ANon-opioids such as paracetamol (acetaminophen) or an NSAID
  2. BWeak opioids only, such as codeine
  3. CStrong opioids such as morphine
  4. DGeneral anaesthetic drugs given in low doses
6.Dasar-dasar keperawatanSulit

A colleague asks the nurse to countersign the controlled drug register for a dose the nurse did not see being prepared or given. What should the nurse do?

  1. ARefuse, as they can only sign for what they have witnessed
  2. BSign, as the colleague is trustworthy
  3. CSign, but only if the colleague is senior
  4. DSign it later, at the end of the shift, once the colleague explains
7.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
1234567891011128:30 AM?09:3008:3020:3007:30

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah dosis dicatat pada 8:30 AM. Entri mana yang merupakan waktu yang sama pada jam 24 jam? Klik entri itu.

8:30 AM
  1. 109:30
  2. 208:30
  3. 320:30
  4. 407:30
8.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
00:0019:2002:20t = ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus dimulai pada 19:20 dan selesai pada 02:20 keesokan paginya (jam 24 jam). Berapa menit t infus itu berjalan?

19:2002:20
t = min

3Larutan

1.Skor pengkajian klinis

Jawaban: NEWS2 = 6

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 11/min → 1
SpO₂ 94% → 1
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 40/min → 3
sadar penuh (A) → 0
T 38,8 °C → 1

Jumlahkan

NEWS2 = 1 + 1 + 0 + 0 + 3 + 0 + 1 = 6

Jawaban

NEWS2 = 6
2.Skor pengkajian klinis

Jawaban: abnormal sedang

Skor APGAR: lima tanda, masing-masing diberi skor 0, 1, atau 2, diperiksa pada menit ke-1 dan ke-5 setelah lahir. Appearance (warna kulit): biru atau pucat 0, tubuh merah muda dengan ekstremitas biru 1, merah muda di seluruh tubuh 2. Pulse (denyut): tidak ada 0, di bawah 100/menit 1, 100/menit atau lebih 2. Grimace (iritabilitas refleks): tidak ada 0, meringis 1, menangis, batuk, atau bersin 2. Activity (tonus): lunglai 0, sedikit fleksi 1, gerakan aktif 2. Respiration (pernapasan): tidak ada 0, lambat atau tidak teratur dengan tangis lemah 1, baik dengan tangis kuat 2. Total 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, dan 0–3 rendah.

Beri skor pada setiap tanda

Appearance (warna kulit): tubuh merah muda dengan tangan dan kaki biru → 1
Nadi: 90/min → 1
Grimace (respons refleks): meringis saat dirangsang → 1
Aktivitas: sedikit fleksi pada lengan dan tungkai → 1
Respiration (pernapasan): napas baik dengan tangis kuat → 2

Jumlahkan

APGAR = 1 + 1 + 1 + 1 + 2 = 6

Interpretasi

6 → abnormal sedang

Jawaban

abnormal sedang
3.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: Osm = 323 mOsm/kg

Nilai turunan: osmolalitas serum terhitung adalah 2·Na⁺ + glukosa + urea dengan semua nilai dalam mmol/L (2·Na⁺ + glukosa/18 + BUN/2,8 dengan glukosa dan BUN dalam mg/dL); nilai normal sekitar 275–295 mOsm/kg. Rasio P/F adalah PaO₂ dibagi FiO₂ sebagai pecahan. Tekanan oksigen alveolar adalah PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg di permukaan laut, dan gradien A–a adalah PAO₂ − PaO₂.

Osmolalitas terhitung

Osm = 2·144 + 11,8 + 23,3 = 323,1 ≈ 323 mOsm/kg

Jawaban

Osm = 323 mOsm/kg
4.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: rasio delta = 2,364

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Anion gap

AG = 136 − (85 + 13) = 38

Rasio delta

(38 − 12)/(24 − 13) = 26/11 = 2,364

Jawaban

rasio delta = 2,364

Di atas 2: alkalosis metabolik tambahan.

5.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · Non-opioids such as paracetamol (acetaminophen) or an NSAID

Mengapa ini jawabannya

The WHO ladder starts with non-opioids, adds a weak opioid for moderate pain and a strong opioid for severe pain, with adjuvants at any step. It is still widely taught, although current WHO guidance stresses individual assessment over a strict step-by-step approach.

Jawaban

A · Non-opioids such as paracetamol (acetaminophen) or an NSAID
6.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · Refuse, as they can only sign for what they have witnessed

Mengapa ini jawabannya

Countersigning means confirming that you witnessed the check and administration. Signing for something you did not see is dishonest and removes an important safety check.

Jawaban

A · Refuse, as they can only sign for what they have witnessed
7.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: 08:30

Jam 24 jam: mulai pukul 1 siang tambahkan 12 pada jam (3:45 PM = 15:45). Tengah malam sampai 12:59 AM adalah 00:00–00:59, dan 12:00–12:59 PM tetap 12:00–12:59. Saat kembali, kurangi 12 dari jam 13–23 dan tambahkan PM; jam 00 menjadi 12 AM. Hitung waktu yang melewati tengah malam dalam dua bagian: sampai 24:00 (00:00), lalu dari 00:00 seterusnya.

Konversikan jamnya

8 AM → 08

Jawaban

08:30

Jawaban

08:30
8.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: t = 420 min

Jam 24 jam: mulai pukul 1 siang tambahkan 12 pada jam (3:45 PM = 15:45). Tengah malam sampai 12:59 AM adalah 00:00–00:59, dan 12:00–12:59 PM tetap 12:00–12:59. Saat kembali, kurangi 12 dari jam 13–23 dan tambahkan PM; jam 00 menjadi 12 AM. Hitung waktu yang melewati tengah malam dalam dua bagian: sampai 24:00 (00:00), lalu dari 00:00 seterusnya.

Sebelum tengah malam

19:20 → 24:00 = 280 min

Setelah tengah malam

00:00 → 02:20 = 140 min

Total

t = 280 + 140 = 420 min

Jawaban

t = 420 min

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment