Pengkajian Kesehatan: paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 8 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

2Soal latihan

1.Skor pengkajian klinisSedang
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 21/menit, SpO₂ 97% dengan udara ruangan, tekanan darah 90/54 mmHg, nadi 88/menit, sadar penuh, suhu 36,8 °C. Berapa total skor NEWS2?

RR 21SpO₂ 97%udaraSBP 90HR 88AT 36,8 °C
NEWS2 =
2.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 16/menit, SpO₂ 98% dengan oksigen tambahan, tekanan darah 124/74 mmHg, nadi 44/menit, sadar penuh, suhu 35,0 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 16SpO₂ 98%O₂SBP 124HR 44AT 35,0 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi
3.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang
pH7,357,457,56PaCO₂mmHg354549HCO₃⁻mmol/L222642tidak terkompensasiterkompensasi sebagianterkompensasi penuh

Analisis gas darah arteri latihan menunjukkan pH 7,56, PaCO₂ 49 mmHg (6,5 kPa) dan HCO₃⁻ 42 mmol/L. Gangguan primernya adalah alkalosis metabolik. Seberapa jauh terkompensasi? Klik jawaban Anda.

pH 7,56PaCO₂ 49 mmHg (6,5 kPa)HCO₃⁻ 42 mmol/L
  1. 1tidak terkompensasi
  2. 2terkompensasi sebagian
  3. 3terkompensasi penuh
4.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit
pH7,357,457,32PaCO₂mmHg354570HCO₃⁻mmol/L222635akutkronisakut pada kronis

Gas latihan menunjukkan asidosis respiratorik: pH 7,32, PaCO₂ 70 mmHg (9,3 kPa), HCO₃⁻ 35 mmol/L. Pakai aturan ‘HCO₃⁻ naik 1 mmol/L per 10 mmHg (akut) atau 3,5 mmol/L per 10 mmHg (kronis)’ untuk mengklasifikasikannya. Klik jawaban Anda.

pH 7,32PaCO₂ 70 mmHg (9,3 kPa)HCO₃⁻ 35 mmol/L
  1. 1akut
  2. 2kronis
  3. 3akut pada kronis
5.Dasar-dasar keperawatanSedang

A patient with expressive aphasia after a stroke understands speech but struggles to find words. Which approach helps most?

  1. AFinish their sentences quickly for them to save them frustration
  2. BAsk simple yes/no questions and allow plenty of time
  3. CTalk to the family instead of the patient
  4. DSpeak louder and more slowly than usual
6.Dasar-dasar keperawatanSulit

Seorang pasien pascaoperasi 70 kg dengan kateter telah mengeluarkan 20 mL urine per jam selama tiga jam terakhir. Apa interpretasi terbaiknya?

  1. AOliguria yang harus dieskalasi, karena di bawah 0,5 mL/kg/jam
  2. BKateter tersumbat yang aman dibiarkan sampai ditinjau tim pagi
  3. CPoliuria yang memerlukan pembatasan cairan
  4. DProduksi normal setelah operasi
7.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
89,989 gtt/min? gtt/minbulatkan ke 1 gtt/min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Perhitungan laju tetesan menghasilkan 89,989 gtt/menit. Aturan dalam latihan ini adalah laju tetesan dibulatkan ke tetes bulat terdekat. Nilai x berapa yang Anda catat?

89,989 gtt/min
x = gtt/min
8.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
½ fl oz? mL2 tbsp? mL1½ cangkir? mL2½ tsp? mLΣ = ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Selama satu shift seorang pasien mengonsumsi ½ fl oz dari jus, 2 tbsp dari suplemen cair, 1½ cangkir dari teh, 2½ tsp dari sirup batuk. Dengan ekuivalen yang diberikan, cari total asupan oral V dalam mL.

1 fl oz = 30 mL1 tbsp = 15 mL1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL1 tsp = 5 mL
V = mL

3Larutan

1.Skor pengkajian klinis

Jawaban: NEWS2 = 5

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 21/min → 2
SpO₂ 97% → 0
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 90 mmHg → 3
HR 88/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 36,8 °C → 0

Jumlahkan

NEWS2 = 2 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 5

Jawaban

NEWS2 = 5
2.Skor pengkajian klinis

Jawaban: sedang

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 16/min → 0
SpO₂ 98% → 0
dengan oksigen → 2
SBP 124 mmHg → 0
HR 44/min → 1
sadar penuh (A) → 0
T 35,0 °C → 3

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 1 + 0 + 3 = 6
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.

Kelompok risiko

sedang

Jawaban

sedang

Total 5 atau lebih memerlukan respons klinis segera.

3.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: terkompensasi sebagian

Membaca gas darah (ROME): pertama pH: di bawah 7,35 adalah asidemia, di atas 7,45 alkalemia. Lalu cari nilai yang menjelaskannya. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) adalah bagian respiratorik dan bergerak berlawanan (Opposite) dengan pH pada gangguan respiratorik; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) adalah bagian metabolik dan bergerak searah dengan pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Nilai yang lain menunjukkan kompensasi: normal berarti tidak terkompensasi; abnormal ke arah yang menarik pH kembali sementara pH masih abnormal berarti terkompensasi sebagian; pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti terkompensasi penuh. Rentang sedikit berbeda antar laboratorium; ini adalah nilai latihan.

ROME, nilai demi nilai

pH 7,56: alkalemia (di atas 7,45)
PaCO₂ 49 mmHg: tinggi (35–45)
HCO₃⁻ 42 mmol/L: tinggi (22–26)

Kompensasi

terkompensasi sebagian

Jawaban

terkompensasi sebagian
4.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: kronis

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

HCO₃⁻ yang diharapkan

akut: 24 + 1·3 = 27 mmol/L
kronis: 24 + 3,5·3 = 34,5 mmol/L

Bandingkan

terukur: 35 mmol/L → kronis

Jawaban

kronis
5.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · Ask simple yes/no questions and allow plenty of time

Mengapa ini jawabannya

Short questions that can be answered with yes, no or a gesture, picture boards and patience let the patient communicate. Hearing is not the problem, so shouting does not help.

Jawaban

B · Ask simple yes/no questions and allow plenty of time
6.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · Oliguria yang harus dieskalasi, karena di bawah 0,5 mL/kg/jam

Mengapa ini jawabannya

Untuk orang dewasa 70 kg, 0,5 mL/kg/jam adalah 35 mL/jam. Produksi 20 mL/jam selama beberapa jam menunjukkan perfusi ginjal yang buruk atau cedera ginjal akut. Periksa kateter dan lakukan eskalasi.

Jawaban

A · Oliguria yang harus dieskalasi, karena di bawah 0,5 mL/kg/jam
7.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: x = 90 gtt/min

Pembulatan: lihat angka tepat setelah tempat yang Anda bulatkan: 5 atau lebih dibulatkan ke atas, 4 atau kurang membiarkan angkanya tetap. Bulatkan hanya jawaban akhir, jangan langkah-langkahnya. Aturan ujian yang umum: volume 1 mL atau lebih ke persepuluhan terdekat, volume di bawah 1 mL ke perseratusan terdekat, laju tetesan ke tetes bulat, dan berat ke satu tempat desimal; selalu ikuti aturan yang dinyatakan dalam soal.

Angka di tempat satu

89.989 → 9

Hanya angka berikutnya yang menentukan

89.989 → 9
9 adalah 5 atau lebih, jadi 9 dibulatkan ke atas.
Angka-angka sesudahnya (89) diabaikan: bulatkan sekali saja, jangan bertahap.

Bulatkan

x = 90 gtt/min

Jawaban

x = 90 gtt/min
8.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: V = 417,5 mL

Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.

Setiap item dalam mL

½ fl oz = 0,5·30 = 15 mL
2 tbsp = 2·15 = 30 mL
1½ cangkir = 1,5·240 = 360 mL
2½ tsp = 2,5·5 = 12,5 mL

Jumlahkan

V = 15 + 30 + 360 + 12,5 = 417,5 mL

Jawaban

V = 417,5 mL

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment