Pengkajian Kesehatan: paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 8 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

2Soal latihan

1.Skor pengkajian klinisSedang
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: tidak; diagnosis sekunder: tidak; alat bantu jalan: berpegangan pada perabot; terapi IV atau saline lock: tidak; cara berjalan: lemah; status mental: melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya. Cari total Morse MFS.

0–125
MFS =
2.Skor pengkajian klinisSulit
menenangkanabnormal sedangrendah

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Pada menit ke-1 setelah lahir, seorang bayi baru lahir latihan memiliki kulit biru atau pucat di seluruh tubuh, tidak ada denyut jantung, tidak ada respons terhadap rangsang, anggota gerak lunglai tanpa tonus otot, dan tidak bernapas. Hitung skor APGAR dan klik bagaimana skor itu diinterpretasikan.

  1. 1menenangkan
  2. 2abnormal sedang
  3. 3rendah
3.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Gas latihan menunjukkan PaCO₂ 80 mmHg (10,7 kPa). Pakai aturan bahwa pada asidosis respiratorik kronis HCO₃⁻ naik 3,5 mmol/L untuk setiap 10 mmHg PaCO₂ berada di atas 40, mulai dari HCO₃⁻ 24 mmol/L, untuk mencari HCO₃⁻ yang diharapkan.

PaCO₂ 80 mmHg (10,7 kPa)nilai dasar: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
4.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit

Nilai latihan: Na⁺ 142, Cl⁻ 98, dan HCO₃⁻ 18 mmol/L. Hitung rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻), dengan AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Berikan dua desimal.

Na⁺ 142 mmol/LCl⁻ 98 mmol/LHCO₃⁻ 18 mmol/L
rasio delta =
5.Dasar-dasar keperawatanSedang

How can nurses help patients sleep better on a hospital ward at night?

  1. ADo routine tasks such as bed changes at midnight while it is quiet
  2. BGroup care and observations so patients are disturbed less often
  3. CKeep the main lights on so staff can see clearly
  4. DGive every patient a sleeping tablet
6.Dasar-dasar keperawatanSulit

Seorang pasien lansia yang menerima cairan intravena menjadi sesak napas, dengan ronki di paru dan pergelangan kaki bengkak. Apa masalah yang paling mungkin?

  1. ADehidrasi
  2. BRespons normal terhadap cairan IV
  3. CKelebihan cairan
  4. DHipoglikemia
7.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
94969810010210410635363738394041°F°C102 °F? °C

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Suhu seorang pasien adalah 102 °F. Konversikan ke derajat Celsius T dengan °C = (°F − 32) × 5/9. Bulatkan ke satu tempat desimal.

102 °F
T = °C
8.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
00:0021:3004:05t = ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus dimulai pada 21:30 dan selesai pada 04:05 keesokan paginya (jam 24 jam). Berapa jam t infus itu berjalan? Berikan jawaban dalam jam sebagai desimal, dibulatkan ke dua tempat desimal.

21:3004:05
t = h

3Larutan

1.Skor pengkajian klinis

Jawaban: MFS = 55

Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.

Beri skor pada setiap item

riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: tidak → 0
diagnosis sekunder: tidak → 0
alat bantu jalan: berpegangan pada perabot → 30
terapi IV atau saline lock: tidak → 0
cara berjalan: lemah → 10
status mental: melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya → 15

Jumlahkan

Total Morse = 0 + 0 + 30 + 0 + 10 + 15 = 55

Jawaban

MFS = 55
2.Skor pengkajian klinis

Jawaban: rendah

Skor APGAR: lima tanda, masing-masing diberi skor 0, 1, atau 2, diperiksa pada menit ke-1 dan ke-5 setelah lahir. Appearance (warna kulit): biru atau pucat 0, tubuh merah muda dengan ekstremitas biru 1, merah muda di seluruh tubuh 2. Pulse (denyut): tidak ada 0, di bawah 100/menit 1, 100/menit atau lebih 2. Grimace (iritabilitas refleks): tidak ada 0, meringis 1, menangis, batuk, atau bersin 2. Activity (tonus): lunglai 0, sedikit fleksi 1, gerakan aktif 2. Respiration (pernapasan): tidak ada 0, lambat atau tidak teratur dengan tangis lemah 1, baik dengan tangis kuat 2. Total 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, dan 0–3 rendah.

Beri skor pada setiap tanda

Appearance (warna kulit): kulit biru atau pucat di seluruh tubuh → 0
Nadi: 0 → 0
Grimace (respons refleks): tidak ada respons terhadap rangsang → 0
Aktivitas: anggota gerak lunglai tanpa tonus otot → 0
Respiration (pernapasan): tidak bernapas → 0

Jumlahkan

APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

Interpretasi

0 → rendah

Jawaban

rendah
3.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: HCO₃⁻ = 38 mmol/L

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Perubahan PaCO₂

|80 − 40| = 40 mmHg → 4 × 10 mmHg

HCO₃⁻ yang diharapkan

HCO₃⁻ = 24 + 3,5·4 = 38 mmol/L

Jawaban

HCO₃⁻ = 38 mmol/L
4.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: rasio delta = 2,333

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Anion gap

AG = 142 − (98 + 18) = 26

Rasio delta

(26 − 12)/(24 − 18) = 14/6 = 2,333

Jawaban

rasio delta = 2,333

Di atas 2: alkalosis metabolik tambahan.

5.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · Group care and observations so patients are disturbed less often

Mengapa ini jawabannya

Clustering care, dimming lights, reducing noise and offering eye masks or earplugs improve sleep. Sedatives carry risks and are not routine.

Jawaban

B · Group care and observations so patients are disturbed less often
6.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · Kelebihan cairan

Mengapa ini jawabannya

Sesak napas, ronki, frekuensi napas meningkat, dan edema selama terapi IV menunjukkan kelebihan cairan. Perawat harus menghentikan atau memperlambat infus sesuai kebutuhan, mendudukkan pasien, dan melakukan eskalasi.

Jawaban

C · Kelebihan cairan
7.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: T = 38,9 °C

Suhu: °C = (°F − 32) × 5/9 dan °F = °C × 9/5 + 32. Kurangi 32 sebelum mengalikan bila dari °F, dan tambahkan 32 setelah mengalikan bila dari °C. Pemeriksaan cepat: 37 °C adalah 98,6 °F, dan setiap 1 °C adalah 1,8 °F.

Kurangi 32

102 − 32 = 70

Kalikan dengan 5/9

T = 70·5/9 = 38,89 ≈ 38,9 °C

Jawaban

T = 38,9 °C
8.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: t = 6,58 h

Jam 24 jam: mulai pukul 1 siang tambahkan 12 pada jam (3:45 PM = 15:45). Tengah malam sampai 12:59 AM adalah 00:00–00:59, dan 12:00–12:59 PM tetap 12:00–12:59. Saat kembali, kurangi 12 dari jam 13–23 dan tambahkan PM; jam 00 menjadi 12 AM. Hitung waktu yang melewati tengah malam dalam dua bagian: sampai 24:00 (00:00), lalu dari 00:00 seterusnya.

Sebelum tengah malam

21:30 → 24:00 = 150 min

Setelah tengah malam

00:00 → 04:05 = 245 min

Total

150 + 245 = 395 min
t = 395/60 = 6,583 ≈ 6,58 h

Jawaban

t = 6,58 h

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment