Pengkajian Kesehatan: paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 8 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

2Soal latihan

1.Skor pengkajian klinisSedang
E2 / 4+V3 / 5+M? / 6GCS 8?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah bagan latihan mencatat GCS 8, dengan E2 dan V3. Berapa skor motorik M yang dicatat, dan respons mana yang digambarkannya? Berikan angkanya.

GCS 8E2V3
M =
2.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 12/menit, SpO₂ 97% dengan udara ruangan, tekanan darah 142/86 mmHg, nadi 82/menit, sadar penuh, suhu 36,0 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 12SpO₂ 97%udaraSBP 142HR 82AT 36,0 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi
3.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Gas latihan menunjukkan PaCO₂ 72 mmHg (9,6 kPa). Pakai aturan bahwa pada asidosis respiratorik kronis HCO₃⁻ naik 3,5 mmol/L untuk setiap 10 mmHg PaCO₂ berada di atas 40, mulai dari HCO₃⁻ 24 mmol/L, untuk mencari HCO₃⁻ yang diharapkan.

PaCO₂ 72 mmHg (9,6 kPa)nilai dasar: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
4.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit

Nilai latihan: Na⁺ 141, Cl⁻ 112, HCO₃⁻ 18 mmol/L dan albumin 20 g/L. Carilah anion gap terkoreksi albumin AGc = AG + 0,25·(40 − albumin).

Na⁺ 141 mmol/LCl⁻ 112 mmol/LHCO₃⁻ 18 mmol/Lalbumin 20 g/L
AGc = mmol/L
5.Dasar-dasar keperawatanSedang

Apa perbedaan diagnosis keperawatan dengan diagnosis medis?

  1. ADiagnosis keperawatan dibuat dokter dan disalin perawat
  2. BDiagnosis keperawatan hanya digunakan setelah operasi
  3. CDiagnosis keperawatan menyebutkan penyakit atau patologi yang menyebabkan gejala pasien
  4. DDiagnosis keperawatan menggambarkan respons pasien terhadap masalah kesehatan
6.Dasar-dasar keperawatanSulit

A patient receiving chemotherapy develops a temperature of 38,3 °C. Why is this treated as an emergency?

  1. AChemotherapy always causes a fever that needs no action
  2. BThe fever means the chemotherapy has stopped working on the cancer
  3. CA fever shows the cancer has spread
  4. DThey may have neutropenic sepsis, which can quickly become fatal
7.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
4 ft 3 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cmh = ? cm

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien memiliki tinggi 4 ft 3 in. Dengan 1 ft = 12 in dan 1 in = 2,54 cm, cari tinggi h dalam sentimeter, ke sentimeter bulat terdekat.

4 ft 3 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
8.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
80 mL/h? L/hari1 hari = 24 h1 L = 1000 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus rumatan berjalan dengan laju 80 mL/jam tanpa henti. Berapa liter V yang diberikannya dalam 24 jam?

80 mL/h24 h
V = L

3Larutan

1.Skor pengkajian klinis

Jawaban: M = 3

Glasgow Coma Scale: jumlahkan respons terbaik pada tiga area. Membuka mata E: 4 spontan, 3 terhadap suara atau bicara, 2 terhadap tekanan, 1 tidak ada. Verbal V: 5 terorientasi, 4 bingung, 3 kata-kata yang tidak sesuai, 2 suara yang tidak dapat dimengerti, 1 tidak ada. Motorik M: 6 mengikuti perintah, 5 melokalisasi, 4 fleksi normal (menarik diri), 3 fleksi abnormal, 2 ekstensi, 1 tidak ada. Totalnya berkisar dari 3 sampai 15. Setelah cedera kepala, 13–15 biasanya disebut ringan, 9–12 sedang, dan 3–8 berat.

Skor motorik

M = 8 − 2 − 3 = 3
M3: fleksi abnormal lengan (postur dekortikasi)

Jawaban

M = 3
2.Skor pengkajian klinis

Jawaban: rendah

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 12/min → 0
SpO₂ 97% → 0
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 82/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 36,0 °C → 1

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 1
Tidak ada parameter yang mendapat skor 3.

Kelompok risiko

rendah

Jawaban

rendah
3.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: HCO₃⁻ = 35,2 mmol/L

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Perubahan PaCO₂

|72 − 40| = 32 mmHg → 3,2 × 10 mmHg

HCO₃⁻ yang diharapkan

HCO₃⁻ = 24 + 3,5·3,2 = 35,2 mmol/L

Jawaban

HCO₃⁻ = 35,2 mmol/L
4.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: AGc = 16 mmol/L

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Anion gap

AG = 141 − (112 + 18) = 11

Koreksi albumin

11 + 0,25·(40 − 20) = 16 mmol/L

Jawaban

AGc = 16 mmol/L

Di atas sekitar 12 setelah koreksi: anion gap tinggi.

5.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · Diagnosis keperawatan menggambarkan respons pasien terhadap masalah kesehatan

Mengapa ini jawabannya

Diagnosis medis menyebutkan penyakit, seperti pneumonia. Diagnosis keperawatan menggambarkan kebutuhan atau respons pasien, seperti gangguan pertukaran gas atau risiko jatuh, yang ditangani melalui asuhan keperawatan.

Jawaban

D · Diagnosis keperawatan menggambarkan respons pasien terhadap masalah kesehatan
6.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · They may have neutropenic sepsis, which can quickly become fatal

Mengapa ini jawabannya

Patients with a low neutrophil count may have few signs of infection apart from fever and can deteriorate fast. Urgent assessment and IV antibiotics, usually within an hour, are needed.

Jawaban

D · They may have neutropenic sepsis, which can quickly become fatal
7.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: h = 130 cm

Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.

Tinggi dalam inci

4·12 + 3 = 51 in

Inci ke sentimeter

h = 51·2,54 = 129,5 ≈ 130 cm

Jawaban

h = 130 cm
8.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: V = 1,92 L

Analisis dimensi: tulis besaran yang diketahui, lalu kalikan dengan faktor konversi yang ditulis sebagai pecahan (misalnya 60 menit/1 jam atau 1 mg/1000 mcg) sehingga setiap satuan yang tidak diinginkan muncul sekali di atas dan sekali di bawah lalu saling menghilangkan. Bila hanya satuan yang diinginkan yang tersisa, hitung. Gunakan ekuivalen yang diberikan dalam soal dan bulatkan hanya jawaban akhir.

Volume dalam sehari

80 mL/h × 24 h = 1920 mL

Dalam liter

V = 1920/1000 = 1,92 L

Jawaban

V = 1,92 L

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment