Pengkajian Kesehatan: paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 8 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

2Soal latihan

1.Skor pengkajian klinisSedang
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: terbatas sepenuhnya; kelembapan: sangat lembap; aktivitas: kadang-kadang berjalan; mobilitas: sangat terbatas; nutrisi: sangat buruk; gesekan dan geseran: bermasalah. Cari total Braden B.

6–23
B =
2.Skor pengkajian klinisSulit
121?SBPDBPmmHgMAP = 65

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Tim menargetkan tekanan arteri rata-rata minimal 65 mmHg. Tekanan sistolik seorang pasien adalah 121 mmHg. Dengan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, berapa tekanan diastolik terendah DBP yang masih memberi MAP 65 mmHg?

MAP 65 mmHgSBP 121 mmHg
DBP = mmHg
3.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Nilai latihan: Na⁺ 136 mmol/L, glukosa 24,4 mmol/L, dan urea 23,7 mmol/L. Hitung osmolalitas serum Osm = 2·Na⁺ + glukosa + urea sampai bilangan bulat terdekat.

Na⁺ 136 mmol/Lglukosa 24,4 mmol/Lurea 23,7 mmol/L
Osm = mOsm/kg
4.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit
pH7,357,457,27PaCO₂mmHg354527HCO₃⁻mmol/L222612kompensasi yang sesuaiasidosis respiratorik tambahanalkalosis respiratorik tambahan

Gas latihan menunjukkan asidosis metabolik: pH 7,27, PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa), HCO₃⁻ 12 mmol/L. Bandingkan PaCO₂ terukur dengan rumus Winter. Klik interpretasi Anda.

pH 7,27PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa)HCO₃⁻ 12 mmol/L
  1. 1kompensasi yang sesuai
  2. 2asidosis respiratorik tambahan
  3. 3alkalosis respiratorik tambahan
5.Dasar-dasar keperawatanSedang

When opening a sterile pack on a table, which flap is opened first?

  1. AThe flap nearest to you
  2. BThe flap on your dominant side
  3. CThe flap furthest away from you
  4. DAny flap, as long as you wear sterile gloves
6.Dasar-dasar keperawatanSulit

Seorang pasien yang kini tidak berkapasitas telah membuat advance decision yang sah dan berlaku untuk menolak suatu pengobatan penopang hidup tertentu. Apa yang harus dilakukan staf (Inggris dan Wales)?

  1. AMengabaikannya, karena hanya keinginan lisan yang berlaku
  2. BMengikuti advance decision dan tidak memberikan pengobatan tersebut
  3. CMeminta keluarga membatalkannya
  4. DMemberikan pengobatan karena pasien tidak dapat memutuskan sekarang
7.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
94969810010210410635363738394041°F°C? °F39,8 °C

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Suhu seorang pasien adalah 39,8 °C. Konversikan ke derajat Fahrenheit T dengan °F = °C × 9/5 + 32. Bulatkan ke satu tempat desimal.

39,8 °C
T = °F
8.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
00:0017:3500:30t = ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus dimulai pada 17:35 dan selesai pada 00:30 keesokan paginya (jam 24 jam). Berapa jam t infus itu berjalan? Berikan jawaban dalam jam sebagai desimal, dibulatkan ke dua tempat desimal.

17:3500:30
t = h

3Larutan

1.Skor pengkajian klinis

Jawaban: B = 10

Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.

Beri skor pada setiap subskala

persepsi sensorik: terbatas sepenuhnya → 1
kelembapan: sangat lembap → 2
aktivitas: kadang-kadang berjalan → 3
mobilitas: sangat terbatas → 2
nutrisi: sangat buruk → 1
gesekan dan geseran: bermasalah → 1

Jumlahkan

Total Braden = 1 + 2 + 3 + 2 + 1 + 1 = 10

Jawaban

B = 10
2.Skor pengkajian klinis

Jawaban: DBP = 37 mmHg

Nilai tekanan darah: tekanan nadi PP = SBP − DBP. Tekanan arteri rata-rata MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3, perkiraan yang didasarkan pada jantung yang menghabiskan sekitar dua pertiga setiap denyut dalam diastol pada frekuensi jantung normal (kurang akurat bila frekuensi jantung cepat); MAP minimal sekitar 65 mmHg adalah target umum untuk perfusi organ. Indeks syok SI = frekuensi jantung/SBP normalnya sekitar 0,5–0,7; nilai di atas sekitar 1 merupakan tanda peringatan syok.

Susun ulang

DBP = (3·MAP − SBP)/2

Substitusikan

DBP = (3·65 − 121)/2 = 74/2 = 37 mmHg

Jawaban

DBP = 37 mmHg
3.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: Osm = 320 mOsm/kg

Nilai turunan: osmolalitas serum terhitung adalah 2·Na⁺ + glukosa + urea dengan semua nilai dalam mmol/L (2·Na⁺ + glukosa/18 + BUN/2,8 dengan glukosa dan BUN dalam mg/dL); nilai normal sekitar 275–295 mOsm/kg. Rasio P/F adalah PaO₂ dibagi FiO₂ sebagai pecahan. Tekanan oksigen alveolar adalah PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg di permukaan laut, dan gradien A–a adalah PAO₂ − PaO₂.

Osmolalitas terhitung

Osm = 2·136 + 24,4 + 23,7 = 320,1 ≈ 320 mOsm/kg

Jawaban

Osm = 320 mOsm/kg
4.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: kompensasi yang sesuai

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

PaCO₂ yang diharapkan

1,5·12 + 8 = 26 → 24–28 mmHg

Bandingkan

terukur: 27 mmHg → kompensasi yang sesuai

Jawaban

kompensasi yang sesuai
5.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · The flap furthest away from you

Mengapa ini jawabannya

Opening the far flap first means the nurse never reaches across the exposed sterile contents. The side flaps follow, and the nearest flap is opened last.

Jawaban

C · The flap furthest away from you
6.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · Mengikuti advance decision dan tidak memberikan pengobatan tersebut

Mengapa ini jawabannya

Advance decision yang sah dan berlaku memiliki efek yang sama dengan penolakan oleh pasien yang berkapasitas. Penolakan pengobatan penopang hidup harus tertulis, ditandatangani, disaksikan, dan menyatakan bahwa penolakan itu berlaku meskipun nyawa terancam.

Jawaban

B · Mengikuti advance decision dan tidak memberikan pengobatan tersebut
7.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: T = 103,6 °F

Suhu: °C = (°F − 32) × 5/9 dan °F = °C × 9/5 + 32. Kurangi 32 sebelum mengalikan bila dari °F, dan tambahkan 32 setelah mengalikan bila dari °C. Pemeriksaan cepat: 37 °C adalah 98,6 °F, dan setiap 1 °C adalah 1,8 °F.

Kalikan dengan 9/5

39,8·9/5 = 71,64

Tambahkan 32

T = 71,64 + 32 = 103,6 °F

Jawaban

T = 103,6 °F
8.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: t = 6,92 h

Jam 24 jam: mulai pukul 1 siang tambahkan 12 pada jam (3:45 PM = 15:45). Tengah malam sampai 12:59 AM adalah 00:00–00:59, dan 12:00–12:59 PM tetap 12:00–12:59. Saat kembali, kurangi 12 dari jam 13–23 dan tambahkan PM; jam 00 menjadi 12 AM. Hitung waktu yang melewati tengah malam dalam dua bagian: sampai 24:00 (00:00), lalu dari 00:00 seterusnya.

Sebelum tengah malam

17:35 → 24:00 = 385 min

Setelah tengah malam

00:00 → 00:30 = 30 min

Total

385 + 30 = 415 min
t = 415/60 = 6,917 ≈ 6,92 h

Jawaban

t = 6,92 h

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment