Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.
Matematika keperawatan & konversi satuan
Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.
2Soal latihan
1.Skor pengkajian klinisSedang
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah bagan latihan mencatat GCS 9, dengan E3 dan V3. Berapa skor motorik M yang dicatat, dan respons mana yang digambarkannya? Berikan angkanya.
GCS 9E3V3
M =
2.Skor pengkajian klinisSulit
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 16/menit, SpO₂ 95% dengan oksigen tambahan, tekanan darah 84/50 mmHg, nadi 92/menit, sadar penuh, suhu 35,0 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.
RR 16SpO₂ 95%O₂SBP 84HR 92AT 35,0 °C
1rendah
2rendah–sedang
3sedang
4tinggi
3.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang
Gas latihan menunjukkan asidosis metabolik dengan HCO₃⁻ 14 mmol/L. Pakai rumus Winter untuk mencari PaCO₂ yang diharapkan (pusat rentang) dalam mmHg.
HCO₃⁻ 14 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
4.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit
Gas latihan menunjukkan asidosis metabolik: pH 7,17, PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa), HCO₃⁻ 11 mmol/L. Bandingkan PaCO₂ terukur dengan rumus Winter. Klik interpretasi Anda.
pH 7,17PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa)HCO₃⁻ 11 mmol/L
1kompensasi yang sesuai
2asidosis respiratorik tambahan
3alkalosis respiratorik tambahan
5.Dasar-dasar keperawatanSedang
Which care best protects the skin of a patient with frequent urinary incontinence?
AScrubbing the area with soap and hot water twice a day
BApplying talcum powder thickly after each episode
CGentle cleansing after each episode and a barrier product
DLeaving the skin wet so it does not dry out
6.Dasar-dasar keperawatanSulit
A patient with dementia keeps getting out of bed at night. What is the best first nursing approach?
AAsk the doctor to prescribe a sedative so the patient sleeps through the night
BLook for an unmet need such as toileting, pain, hunger or thirst
CRaise the bed rails and leave the patient alone
DTie a sheet across the bed to keep the patient in
7.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Suhu seorang pasien adalah 35,6 °C. Konversikan ke derajat Fahrenheit T dengan °F = °C × 9/5 + 32. Bulatkan ke satu tempat desimal.
35,6 °C
T = °F
8.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus memberikan 4 mg/jam. Nyatakan laju dosis ini D dalam mcg/menit. Bulatkan ke satu tempat desimal.
4 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min
3Larutan
1.Skor pengkajian klinis
Jawaban: M = 3
Glasgow Coma Scale: jumlahkan respons terbaik pada tiga area. Membuka mata E: 4 spontan, 3 terhadap suara atau bicara, 2 terhadap tekanan, 1 tidak ada. Verbal V: 5 terorientasi, 4 bingung, 3 kata-kata yang tidak sesuai, 2 suara yang tidak dapat dimengerti, 1 tidak ada. Motorik M: 6 mengikuti perintah, 5 melokalisasi, 4 fleksi normal (menarik diri), 3 fleksi abnormal, 2 ekstensi, 1 tidak ada. Totalnya berkisar dari 3 sampai 15. Setelah cedera kepala, 13–15 biasanya disebut ringan, 9–12 sedang, dan 3–8 berat.
Skor motorik
M = 9 − 3 − 3 = 3
M3: fleksi abnormal lengan (postur dekortikasi)
Jawaban
M = 3
2.Skor pengkajian klinis
Jawaban: tinggi
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.
Beri skor pada setiap parameter
RR 16/min → 0
SpO₂ 95% → 1
dengan oksigen → 2
SBP 84 mmHg → 3
HR 92/min → 1
sadar penuh (A) → 0
T 35,0 °C → 3
Skor total dan skor merah
NEWS2 = 0 + 1 + 2 + 3 + 1 + 0 + 3 = 10
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.
Kelompok risiko
tinggi
Jawaban
tinggi
Total 5 atau lebih memerlukan respons klinis segera.
3.Interpretasi analisis gas darah arteri
Jawaban: PaCO₂ = 29 mmHg
Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·14 + 8 = 29 mmHg
jangkauan: 27–31 mmHg
Jawaban
PaCO₂ = 29 mmHg
4.Interpretasi analisis gas darah arteri
Jawaban: asidosis respiratorik tambahan
Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.
PaCO₂ yang diharapkan
1,5·11 + 8 = 24,5 → 22,5–26,5 mmHg
Bandingkan
terukur: 31 mmHg → asidosis respiratorik tambahan
Jawaban
asidosis respiratorik tambahan
5.Dasar-dasar keperawatan
Jawaban: C · Gentle cleansing after each episode and a barrier product
Mengapa ini jawabannya
Moisture and urine break down the skin barrier. Prompt, gentle cleansing with a pH-balanced cleanser and a barrier cream or film protects against incontinence-associated dermatitis.
Jawaban
C · Gentle cleansing after each episode and a barrier product
6.Dasar-dasar keperawatan
Jawaban: B · Look for an unmet need such as toileting, pain, hunger or thirst
Mengapa ini jawabannya
Restlessness in dementia often has a cause, such as needing the toilet, pain or being cold. Meeting the need is safer than restraint or sedation, which increase the risk of harm.
Jawaban
B · Look for an unmet need such as toileting, pain, hunger or thirst
7.Matematika keperawatan & konversi satuan
Jawaban: T = 96,1 °F
Suhu: °C = (°F − 32) × 5/9 dan °F = °C × 9/5 + 32. Kurangi 32 sebelum mengalikan bila dari °F, dan tambahkan 32 setelah mengalikan bila dari °C. Pemeriksaan cepat: 37 °C adalah 98,6 °F, dan setiap 1 °C adalah 1,8 °F.
Kalikan dengan 9/5
35,6·9/5 = 64,08
Tambahkan 32
T = 64,08 + 32 = 96,08 ≈ 96,1 °F
Jawaban
T = 96,1 °F
8.Matematika keperawatan & konversi satuan
Jawaban: D = 66,7 mcg/min
Analisis dimensi: tulis besaran yang diketahui, lalu kalikan dengan faktor konversi yang ditulis sebagai pecahan (misalnya 60 menit/1 jam atau 1 mg/1000 mcg) sehingga setiap satuan yang tidak diinginkan muncul sekali di atas dan sekali di bawah lalu saling menghilangkan. Bila hanya satuan yang diinginkan yang tersisa, hitung. Gunakan ekuivalen yang diberikan dalam soal dan bulatkan hanya jawaban akhir.