Pengkajian Kesehatan: paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 8 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

2Soal latihan

1.Skor pengkajian klinisSedang
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 12/menit, SpO₂ 96% dengan oksigen tambahan, tekanan darah 150/90 mmHg, nadi 70/menit, sadar penuh, suhu 37,9 °C. Berapa total skor NEWS2?

RR 12SpO₂ 96%O₂SBP 150HR 70AT 37,9 °C
NEWS2 =
2.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 21/menit, SpO₂ 86% dengan udara ruangan, tekanan darah 118/70 mmHg, nadi 48/menit, sadar penuh, suhu 37,6 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 21SpO₂ 86%udaraSBP 118HR 48AT 37,6 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi
3.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang
pH7,357,457,44PaCO₂mmHg354529HCO₃⁻mmol/L222619tidak terkompensasiterkompensasi sebagianterkompensasi penuh

Analisis gas darah arteri latihan menunjukkan pH 7,44, PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa) dan HCO₃⁻ 19 mmol/L. Gangguan primernya adalah alkalosis respiratorik. Seberapa jauh terkompensasi? Klik jawaban Anda.

pH 7,44PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa)HCO₃⁻ 19 mmol/L
  1. 1tidak terkompensasi
  2. 2terkompensasi sebagian
  3. 3terkompensasi penuh
4.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit
pH7,357,457,19PaCO₂mmHg354575HCO₃⁻mmol/L222628akutkronisakut pada kronis

Gas latihan menunjukkan asidosis respiratorik: pH 7,19, PaCO₂ 75 mmHg (10,0 kPa), HCO₃⁻ 28 mmol/L. Pakai aturan ‘HCO₃⁻ naik 1 mmol/L per 10 mmHg (akut) atau 3,5 mmol/L per 10 mmHg (kronis)’ untuk mengklasifikasikannya. Klik jawaban Anda.

pH 7,19PaCO₂ 75 mmHg (10,0 kPa)HCO₃⁻ 28 mmol/L
  1. 1akut
  2. 2kronis
  3. 3akut pada kronis
5.Dasar-dasar keperawatanSedang

What is the purpose of a negative-pressure isolation room?

  1. AIt makes it easier for patients to breathe
  2. BThe low pressure kills bacteria inside the room
  3. CAir flows out of the room, keeping germs from the corridor away from the patient
  4. DAir flows into the room, so airborne particles do not escape into the corridor
6.Dasar-dasar keperawatanSulit

Why is the level of sedation a useful early warning in a patient on opioids?

  1. ASedation shows that the pain has completely gone and the dose is right
  2. BSedation only occurs after the breathing has stopped
  3. CSedation means the opioid dose is too low
  4. DIncreasing sedation usually comes before respiratory depression
7.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
94969810010210410635363738394041°F°C102,9 °F? °C

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Suhu seorang pasien adalah 102,9 °F. Konversikan ke derajat Celsius T dengan °C = (°F − 32) × 5/9. Bulatkan ke satu tempat desimal.

102,9 °F
T = °C
8.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
2 mcg/min? mg/h1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus memberikan 2 mcg/menit. Nyatakan laju dosis ini D dalam mg/jam.

2 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h

3Larutan

1.Skor pengkajian klinis

Jawaban: NEWS2 = 2

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 12/min → 0
SpO₂ 96% → 0
dengan oksigen → 2
SBP 150 mmHg → 0
HR 70/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 37,9 °C → 0

Jumlahkan

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 2

Jawaban

NEWS2 = 2
2.Skor pengkajian klinis

Jawaban: sedang

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 21/min → 2
SpO₂ 86% → 3
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 48/min → 1
sadar penuh (A) → 0
T 37,6 °C → 0

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 2 + 3 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 = 6
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.

Kelompok risiko

sedang

Jawaban

sedang

Total 5 atau lebih memerlukan respons klinis segera.

3.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: terkompensasi penuh

Membaca gas darah (ROME): pertama pH: di bawah 7,35 adalah asidemia, di atas 7,45 alkalemia. Lalu cari nilai yang menjelaskannya. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) adalah bagian respiratorik dan bergerak berlawanan (Opposite) dengan pH pada gangguan respiratorik; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) adalah bagian metabolik dan bergerak searah dengan pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Nilai yang lain menunjukkan kompensasi: normal berarti tidak terkompensasi; abnormal ke arah yang menarik pH kembali sementara pH masih abnormal berarti terkompensasi sebagian; pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti terkompensasi penuh. Rentang sedikit berbeda antar laboratorium; ini adalah nilai latihan.

ROME, nilai demi nilai

pH 7,44: dalam 7,35–7,45
PaCO₂ 29 mmHg: rendah (35–45)
HCO₃⁻ 19 mmol/L: rendah (22–26)

Kompensasi

terkompensasi penuh

Jawaban

terkompensasi penuh
4.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: akut

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

HCO₃⁻ yang diharapkan

akut: 24 + 1·3,5 = 27,5 mmol/L
kronis: 24 + 3,5·3,5 = 36,25 mmol/L

Bandingkan

terukur: 28 mmol/L → akut

Jawaban

akut
5.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · Air flows into the room, so airborne particles do not escape into the corridor

Mengapa ini jawabannya

Negative pressure draws air into the room and out through filtered exhaust. It is used for airborne infections such as tuberculosis; positive pressure is used to protect patients with very weak immunity.

Jawaban

D · Air flows into the room, so airborne particles do not escape into the corridor
6.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · Increasing sedation usually comes before respiratory depression

Mengapa ini jawabannya

Patients usually become drowsy before their breathing slows dangerously. Checking sedation with a simple scale alongside respiratory rate allows early action.

Jawaban

D · Increasing sedation usually comes before respiratory depression
7.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: T = 39,4 °C

Suhu: °C = (°F − 32) × 5/9 dan °F = °C × 9/5 + 32. Kurangi 32 sebelum mengalikan bila dari °F, dan tambahkan 32 setelah mengalikan bila dari °C. Pemeriksaan cepat: 37 °C adalah 98,6 °F, dan setiap 1 °C adalah 1,8 °F.

Kurangi 32

102,9 − 32 = 70,9

Kalikan dengan 5/9

T = 70,9·5/9 = 39,39 ≈ 39,4 °C

Jawaban

T = 39,4 °C
8.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: D = 0,12 mg/h

Analisis dimensi: tulis besaran yang diketahui, lalu kalikan dengan faktor konversi yang ditulis sebagai pecahan (misalnya 60 menit/1 jam atau 1 mg/1000 mcg) sehingga setiap satuan yang tidak diinginkan muncul sekali di atas dan sekali di bawah lalu saling menghilangkan. Bila hanya satuan yang diinginkan yang tersisa, hitung. Gunakan ekuivalen yang diberikan dalam soal dan bulatkan hanya jawaban akhir.

Susun rantai konversinya

D = 2 mcg/min × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

Hitung

D = 2·60/1000 = 0,12 mg/h

Jawaban

D = 0,12 mg/h

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment