Pengkajian Kesehatan: paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 8 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

2Soal latihan

1.Skor pengkajian klinisSedang
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya; diagnosis sekunder: ya; alat bantu jalan: kruk, tongkat, atau walker; terapi IV atau saline lock: tidak; cara berjalan: terganggu; status mental: mengetahui batas kemampuannya. Cari total Morse MFS.

0–125
MFS =
2.Skor pengkajian klinisSulit
tidak berisikorisiko ringanrisiko sedangrisiko tinggirisiko sangat tinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: tidak ada gangguan; kelembapan: jarang lembap; aktivitas: kadang-kadang berjalan; mobilitas: tanpa keterbatasan; nutrisi: adekuat; gesekan dan geseran: bermasalah. Gunakan kategori 19–23 tidak berisiko, 15–18 ringan, 13–14 sedang, 10–12 tinggi, dan 9 atau kurang sangat tinggi. Klik tingkat risikonya.

  1. 1tidak berisiko
  2. 2risiko ringan
  3. 3risiko sedang
  4. 4risiko tinggi
  5. 5risiko sangat tinggi
3.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Nilai latihan: Na⁺ 149 mmol/L, glukosa 6,1 mmol/L, dan urea 21,9 mmol/L. Hitung osmolalitas serum Osm = 2·Na⁺ + glukosa + urea sampai bilangan bulat terdekat.

Na⁺ 149 mmol/Lglukosa 6,1 mmol/Lurea 21,9 mmol/L
Osm = mOsm/kg
4.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit

Gas latihan menunjukkan alkalosis metabolik dengan HCO₃⁻ 35 mmol/L. Pakai PaCO₂ yang diharapkan = 0,7·HCO₃⁻ + 21 untuk mencari PaCO₂ yang diharapkan.

HCO₃⁻ 35 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
5.Dasar-dasar keperawatanSedang

A patient cannot stand to be measured for the MUST screening tool. How can their height be estimated?

  1. AFrom the size of the patient's shoes
  2. BFrom the length of the bed
  3. CFrom the length of the forearm (ulna)
  4. DBy asking a visitor to guess
6.Dasar-dasar keperawatanSulit

Selama 24 jam seorang pasien memiliki asupan 2400 mL dan total haluaran terukur 1800 mL. Berapa keseimbangan cairannya?

  1. APositif 600 mL
  2. BNegatif 600 mL
  3. CSeimbang, karena kedua nilai tinggi
  4. DPositif 4200 mL
7.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
94969810010210410635363738394041°F°C? °F35,7 °C

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Suhu seorang pasien adalah 35,7 °C. Konversikan ke derajat Fahrenheit T dengan °F = °C × 9/5 + 32. Bulatkan ke satu tempat desimal.

35,7 °C
T = °F
8.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
50 mL/h? L/hari1 hari = 24 h1 L = 1000 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus rumatan berjalan dengan laju 50 mL/jam tanpa henti. Berapa liter V yang diberikannya dalam 24 jam?

50 mL/h24 h
V = L

3Larutan

1.Skor pengkajian klinis

Jawaban: MFS = 75

Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.

Beri skor pada setiap item

riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya → 25
diagnosis sekunder: ya → 15
alat bantu jalan: kruk, tongkat, atau walker → 15
terapi IV atau saline lock: tidak → 0
cara berjalan: terganggu → 20
status mental: mengetahui batas kemampuannya → 0

Jumlahkan

Total Morse = 25 + 15 + 15 + 0 + 20 + 0 = 75

Jawaban

MFS = 75
2.Skor pengkajian klinis

Jawaban: tidak berisiko

Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.

Beri skor pada setiap subskala

persepsi sensorik: tidak ada gangguan → 4
kelembapan: jarang lembap → 4
aktivitas: kadang-kadang berjalan → 3
mobilitas: tanpa keterbatasan → 4
nutrisi: adekuat → 3
gesekan dan geseran: bermasalah → 1

Jumlahkan

Total Braden = 4 + 4 + 3 + 4 + 3 + 1 = 19

Tingkat risiko

19 → tidak berisiko

Jawaban

tidak berisiko
3.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: Osm = 326 mOsm/kg

Nilai turunan: osmolalitas serum terhitung adalah 2·Na⁺ + glukosa + urea dengan semua nilai dalam mmol/L (2·Na⁺ + glukosa/18 + BUN/2,8 dengan glukosa dan BUN dalam mg/dL); nilai normal sekitar 275–295 mOsm/kg. Rasio P/F adalah PaO₂ dibagi FiO₂ sebagai pecahan. Tekanan oksigen alveolar adalah PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg di permukaan laut, dan gradien A–a adalah PAO₂ − PaO₂.

Osmolalitas terhitung

Osm = 2·149 + 6,1 + 21,9 = 326 ≈ 326 mOsm/kg

Jawaban

Osm = 326 mOsm/kg
4.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: PaCO₂ = 45,5 mmHg

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

PaCO₂ yang diharapkan

0,7·35 + 21 = 45,5 mmHg

Jawaban

PaCO₂ = 45,5 mmHg

Kenaikan itu ada batasnya: PaCO₂ jarang melebihi sekitar 55 mmHg hanya karena kompensasi.

5.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · From the length of the forearm (ulna)

Mengapa ini jawabannya

MUST includes tables that estimate height from ulna length when the patient cannot stand. Self-reported height can also be used if it is reliable.

Jawaban

C · From the length of the forearm (ulna)
6.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · Positif 600 mL

Mengapa ini jawabannya

2400 − 1800 = +600 mL, keseimbangan positif. Kehilangan tak kasatmata (insensible loss) seperti keringat dan pernapasan tidak diukur, sehingga keseimbangan sebenarnya lebih rendah daripada yang tercatat.

Jawaban

A · Positif 600 mL
7.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: T = 96,3 °F

Suhu: °C = (°F − 32) × 5/9 dan °F = °C × 9/5 + 32. Kurangi 32 sebelum mengalikan bila dari °F, dan tambahkan 32 setelah mengalikan bila dari °C. Pemeriksaan cepat: 37 °C adalah 98,6 °F, dan setiap 1 °C adalah 1,8 °F.

Kalikan dengan 9/5

35,7·9/5 = 64,26

Tambahkan 32

T = 64,26 + 32 = 96,26 ≈ 96,3 °F

Jawaban

T = 96,3 °F
8.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: V = 1,2 L

Analisis dimensi: tulis besaran yang diketahui, lalu kalikan dengan faktor konversi yang ditulis sebagai pecahan (misalnya 60 menit/1 jam atau 1 mg/1000 mcg) sehingga setiap satuan yang tidak diinginkan muncul sekali di atas dan sekali di bawah lalu saling menghilangkan. Bila hanya satuan yang diinginkan yang tersisa, hitung. Gunakan ekuivalen yang diberikan dalam soal dan bulatkan hanya jawaban akhir.

Volume dalam sehari

50 mL/h × 24 h = 1200 mL

Dalam liter

V = 1200/1000 = 1,2 L

Jawaban

V = 1,2 L

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment