Pengkajian Kesehatan: paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 8 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

2Soal latihan

1.Skor pengkajian klinisSedang
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 26/menit, SpO₂ 93% dengan udara ruangan, tekanan darah 136/82 mmHg, nadi 126/menit, sadar penuh, suhu 38,1 °C. Berapa total skor NEWS2?

RR 26SpO₂ 93%udaraSBP 136HR 126AT 38,1 °C
NEWS2 =
2.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 11/menit, SpO₂ 97% dengan udara ruangan, tekanan darah 90/54 mmHg, nadi 70/menit, sadar penuh, suhu 36,6 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 11SpO₂ 97%udaraSBP 90HR 70AT 36,6 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi
3.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Gas latihan menunjukkan asidosis metabolik dengan HCO₃⁻ 10 mmol/L. Pakai rumus Winter untuk mencari PaCO₂ yang diharapkan (pusat rentang) dalam mmHg.

HCO₃⁻ 10 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
4.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit

Pada permukaan laut, gas latihan yang diambil pada oksigen 21% menunjukkan PaO₂ 51 mmHg (6,8 kPa) dan PaCO₂ 56 mmHg (7,5 kPa). Pakai PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 untuk mencari Gradien A–a.

FiO₂ 21%PaO₂ 51 mmHg (6,8 kPa)PaCO₂ 56 mmHg (7,5 kPa)
Gradien A–a = mmHg
5.Dasar-dasar keperawatanSedang

Mengapa banyak balutan luka modern dirancang untuk menjaga luka tetap lembap?

  1. ALingkungan lembap mendukung penyembuhan yang lebih cepat
  2. BBalutan lembap tidak pernah perlu diganti
  3. CKelembapan membunuh semua bakteri di luka
  4. DLuka kering tidak pernah terinfeksi
6.Dasar-dasar keperawatanSulit

Which nursing diagnosis is written in the problem–aetiology–signs (PES) format?

  1. APain related to pain, as shown by the patient saying that it hurts a lot
  2. BTurn the patient every two hours to protect the skin
  3. CImpaired skin integrity related to immobility, as shown by a sacral wound
  4. DPneumonia related to a bacterial infection in the right lung
7.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
4 ft 0 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cmh = ? cm

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien memiliki tinggi 4 ft 0 in. Dengan 1 ft = 12 in dan 1 in = 2,54 cm, cari tinggi h dalam sentimeter, ke sentimeter bulat terdekat.

4 ft 0 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
8.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
00:0022:1505:15t = ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus dimulai pada 22:15 dan selesai pada 05:15 keesokan paginya (jam 24 jam). Berapa jam t infus itu berjalan? Berikan jawaban dalam jam sebagai desimal, dibulatkan ke dua tempat desimal.

22:1505:15
t = h

3Larutan

1.Skor pengkajian klinis

Jawaban: NEWS2 = 8

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 26/min → 3
SpO₂ 93% → 2
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 126/min → 2
sadar penuh (A) → 0
T 38,1 °C → 1

Jumlahkan

NEWS2 = 3 + 2 + 0 + 0 + 2 + 0 + 1 = 8

Jawaban

NEWS2 = 8
2.Skor pengkajian klinis

Jawaban: rendah–sedang

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 11/min → 1
SpO₂ 97% → 0
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 90 mmHg → 3
HR 70/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 36,6 °C → 0

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 1 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 4
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.

Kelompok risiko

rendah–sedang

Jawaban

rendah–sedang

Satu skor 3 memerlukan penilaian segera meskipun totalnya rendah.

3.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: PaCO₂ = 23 mmHg

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Rumus Winter

PaCO₂ = 1,5·10 + 8 = 23 mmHg
jangkauan: 21–25 mmHg

Jawaban

PaCO₂ = 23 mmHg
4.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: Gradien A–a = 28,73 mmHg

Nilai turunan: osmolalitas serum terhitung adalah 2·Na⁺ + glukosa + urea dengan semua nilai dalam mmol/L (2·Na⁺ + glukosa/18 + BUN/2,8 dengan glukosa dan BUN dalam mg/dL); nilai normal sekitar 275–295 mOsm/kg. Rasio P/F adalah PaO₂ dibagi FiO₂ sebagai pecahan. Tekanan oksigen alveolar adalah PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg di permukaan laut, dan gradien A–a adalah PAO₂ − PaO₂.

Oksigen alveolar

PAO₂ = 0,21·713 − 56/0,8 = 149,7 − 70 = 79,73 mmHg

Gradien

A–a = 79,73 − 51 = 28,73 mmHg

Jawaban

Gradien A–a = 28,73 mmHg
5.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · Lingkungan lembap mendukung penyembuhan yang lebih cepat

Mengapa ini jawabannya

Penyembuhan luka lembap membantu migrasi sel epitel serta mengurangi pembentukan keropeng dan nyeri. Balutan tetap harus mengelola eksudat berlebih untuk melindungi kulit di sekitarnya.

Jawaban

A · Lingkungan lembap mendukung penyembuhan yang lebih cepat
6.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · Impaired skin integrity related to immobility, as shown by a sacral wound

Mengapa ini jawabannya

A PES statement gives the nursing problem, the related cause and the defining signs. Pneumonia is a medical diagnosis, turning is an intervention, and a cause cannot repeat the problem.

Jawaban

C · Impaired skin integrity related to immobility, as shown by a sacral wound
7.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: h = 122 cm

Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.

Tinggi dalam inci

4·12 + 0 = 48 in

Inci ke sentimeter

h = 48·2,54 = 121,9 ≈ 122 cm

Jawaban

h = 122 cm
8.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: t = 7 h

Jam 24 jam: mulai pukul 1 siang tambahkan 12 pada jam (3:45 PM = 15:45). Tengah malam sampai 12:59 AM adalah 00:00–00:59, dan 12:00–12:59 PM tetap 12:00–12:59. Saat kembali, kurangi 12 dari jam 13–23 dan tambahkan PM; jam 00 menjadi 12 AM. Hitung waktu yang melewati tengah malam dalam dua bagian: sampai 24:00 (00:00), lalu dari 00:00 seterusnya.

Sebelum tengah malam

22:15 → 24:00 = 105 min

Setelah tengah malam

00:00 → 05:15 = 315 min

Total

105 + 315 = 420 min
t = 420/60 = 7 h

Jawaban

t = 7 h

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment