Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.
Matematika keperawatan & konversi satuan
Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.
2Soal latihan
1.Skor pengkajian klinisSedang
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: tidak; diagnosis sekunder: tidak; alat bantu jalan: kruk, tongkat, atau walker; terapi IV atau saline lock: tidak; cara berjalan: terganggu; status mental: mengetahui batas kemampuannya. Cari total Morse MFS.
0–125
MFS =
2.Skor pengkajian klinisSulit
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 26/menit, SpO₂ 90% dengan oksigen tambahan, tekanan darah 130/78 mmHg, nadi 76/menit, sadar penuh, suhu 36,3 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.
RR 26SpO₂ 90%O₂SBP 130HR 76AT 36,3 °C
1rendah
2rendah–sedang
3sedang
4tinggi
3.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang
Gas latihan menunjukkan PaCO₂ 62 mmHg (8,3 kPa). Pakai aturan bahwa pada asidosis respiratorik kronis HCO₃⁻ naik 3,5 mmol/L untuk setiap 10 mmHg PaCO₂ berada di atas 40, mulai dari HCO₃⁻ 24 mmol/L, untuk mencari HCO₃⁻ yang diharapkan.
Gas latihan menunjukkan asidosis metabolik: pH 7,32, PaCO₂ 32 mmHg (4,3 kPa), HCO₃⁻ 16 mmol/L. Bandingkan PaCO₂ terukur dengan rumus Winter. Klik interpretasi Anda.
pH 7,32PaCO₂ 32 mmHg (4,3 kPa)HCO₃⁻ 16 mmol/L
1kompensasi yang sesuai
2asidosis respiratorik tambahan
3alkalosis respiratorik tambahan
5.Dasar-dasar keperawatanSedang
A patient is found on the floor beside the bed. What should the nurse do first?
AComplete the incident report first, then go back to assess the patient fully
BLift the patient straight back into bed
CCheck responsiveness and look for injuries before moving them
DAsk the patient to stand up on their own
6.Dasar-dasar keperawatanSulit
A patient says, "I've bought nicotine patches and I'm stopping smoking on Monday." Which stage of change is this?
APreparation
BContemplation
CAction
DMaintenance
7.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah dosis dicatat pada 8:35 AM. Entri mana yang merupakan waktu yang sama pada jam 24 jam? Klik entri itu.
8:35 AM
109:35
207:35
320:35
408:35
8.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus memberikan 6 mcg/menit. Nyatakan laju dosis ini D dalam mg/jam.
6 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h
3Larutan
1.Skor pengkajian klinis
Jawaban: MFS = 35
Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.
Beri skor pada setiap item
riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: tidak → 0
diagnosis sekunder: tidak → 0
alat bantu jalan: kruk, tongkat, atau walker → 15
terapi IV atau saline lock: tidak → 0
cara berjalan: terganggu → 20
status mental: mengetahui batas kemampuannya → 0
Jumlahkan
Total Morse = 0 + 0 + 15 + 0 + 20 + 0 = 35
Jawaban
MFS = 35
2.Skor pengkajian klinis
Jawaban: tinggi
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.
Beri skor pada setiap parameter
RR 26/min → 3
SpO₂ 90% → 3
dengan oksigen → 2
SBP 130 mmHg → 0
HR 76/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 36,3 °C → 0
Skor total dan skor merah
NEWS2 = 3 + 3 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 8
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.
Kelompok risiko
tinggi
Jawaban
tinggi
Total 5 atau lebih memerlukan respons klinis segera.
3.Interpretasi analisis gas darah arteri
Jawaban: HCO₃⁻ = 31,7 mmol/L
Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.
Perubahan PaCO₂
|62 − 40| = 22 mmHg → 2,2 × 10 mmHg
HCO₃⁻ yang diharapkan
HCO₃⁻ = 24 + 3,5·2,2 = 31,7 mmol/L
Jawaban
HCO₃⁻ = 31,7 mmol/L
4.Interpretasi analisis gas darah arteri
Jawaban: kompensasi yang sesuai
Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.
PaCO₂ yang diharapkan
1,5·16 + 8 = 32 → 30–34 mmHg
Bandingkan
terukur: 32 mmHg → kompensasi yang sesuai
Jawaban
kompensasi yang sesuai
5.Dasar-dasar keperawatan
Jawaban: C · Check responsiveness and look for injuries before moving them
Mengapa ini jawabannya
The nurse first calls for help and assesses the patient, including for head and hip injury. The patient is moved only when safe, using proper equipment, and the doctor is informed.
Jawaban
C · Check responsiveness and look for injuries before moving them
6.Dasar-dasar keperawatan
Jawaban: A · Preparation
Mengapa ini jawabannya
In preparation the person intends to act soon and has taken small steps, such as buying patches. Action begins when they actually stop smoking.
Jawaban
A · Preparation
7.Matematika keperawatan & konversi satuan
Jawaban: 08:35
Jam 24 jam: mulai pukul 1 siang tambahkan 12 pada jam (3:45 PM = 15:45). Tengah malam sampai 12:59 AM adalah 00:00–00:59, dan 12:00–12:59 PM tetap 12:00–12:59. Saat kembali, kurangi 12 dari jam 13–23 dan tambahkan PM; jam 00 menjadi 12 AM. Hitung waktu yang melewati tengah malam dalam dua bagian: sampai 24:00 (00:00), lalu dari 00:00 seterusnya.
Konversikan jamnya
8 AM → 08
Jawaban
08:35
Jawaban
08:35
8.Matematika keperawatan & konversi satuan
Jawaban: D = 0,36 mg/h
Analisis dimensi: tulis besaran yang diketahui, lalu kalikan dengan faktor konversi yang ditulis sebagai pecahan (misalnya 60 menit/1 jam atau 1 mg/1000 mcg) sehingga setiap satuan yang tidak diinginkan muncul sekali di atas dan sekali di bawah lalu saling menghilangkan. Bila hanya satuan yang diinginkan yang tersisa, hitung. Gunakan ekuivalen yang diberikan dalam soal dan bulatkan hanya jawaban akhir.