Pengkajian Kesehatan: paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 8 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

2Soal latihan

1.Skor pengkajian klinisSedang
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: sedikit terbatas; kelembapan: sangat lembap; aktivitas: hanya bisa duduk di kursi; mobilitas: sama sekali tidak bergerak; nutrisi: kemungkinan tidak adekuat; gesekan dan geseran: bermasalah. Cari total Braden B.

6–23
B =
2.Skor pengkajian klinisSulit
menenangkanabnormal sedangrendah

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Pada menit ke-5 setelah lahir, seorang bayi baru lahir dalam latihan menunjukkan kulit biru atau pucat di seluruh tubuh, tidak ada denyut jantung, tidak ada respons terhadap rangsang, anggota gerak lunglai tanpa tonus otot, dan tidak bernapas. Hitung skor APGAR dan klik bagaimana skor itu diinterpretasikan.

  1. 1menenangkan
  2. 2abnormal sedang
  3. 3rendah
3.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Gas latihan menunjukkan PaCO₂ 52 mmHg (6,9 kPa). Pakai aturan bahwa pada asidosis respiratorik kronis HCO₃⁻ naik 3,5 mmol/L untuk setiap 10 mmHg PaCO₂ berada di atas 40, mulai dari HCO₃⁻ 24 mmol/L, untuk mencari HCO₃⁻ yang diharapkan.

PaCO₂ 52 mmHg (6,9 kPa)nilai dasar: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
4.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit

Pada permukaan laut, gas latihan yang diambil pada oksigen 50% menunjukkan PaO₂ 95 mmHg (12,7 kPa) dan PaCO₂ 40 mmHg (5,3 kPa). Pakai PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 untuk mencari Gradien A–a.

FiO₂ 50%PaO₂ 95 mmHg (12,7 kPa)PaCO₂ 40 mmHg (5,3 kPa)
Gradien A–a = mmHg
5.Dasar-dasar keperawatanSedang

A patient with a weak left leg walks with a stick in the right hand. What is the correct sequence?

  1. AMove the right leg first, then the stick, then the left leg
  2. BMove the stick and the right leg together, then the left leg
  3. CMove both legs forward together first, then bring the stick level with them
  4. DMove the stick and the left leg forward together, then the right leg
6.Dasar-dasar keperawatanSulit

A collapsed patient is unresponsive and making only occasional slow gasps. What should the nurse do?

  1. ATreat it as not breathing normally, call for help and start CPR
  2. BPlace the patient in the recovery position and keep observing them
  3. CGive a sip of water to clear the throat
  4. DWait to see whether the gasps become regular
7.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
1234567891011127:05 PM?20:0507:0518:0519:05

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah dosis dicatat pada 7:05 PM. Entri mana yang merupakan waktu yang sama pada jam 24 jam? Klik entri itu.

7:05 PM
  1. 120:05
  2. 207:05
  3. 318:05
  4. 419:05
8.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
00:0019:0504:05t = ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus dimulai pada 19:05 dan selesai pada 04:05 keesokan paginya (jam 24 jam). Berapa jam t infus itu berjalan? Berikan jawaban dalam jam sebagai desimal, dibulatkan ke dua tempat desimal.

19:0504:05
t = h

3Larutan

1.Skor pengkajian klinis

Jawaban: B = 11

Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.

Beri skor pada setiap subskala

persepsi sensorik: sedikit terbatas → 3
kelembapan: sangat lembap → 2
aktivitas: hanya bisa duduk di kursi → 2
mobilitas: sama sekali tidak bergerak → 1
nutrisi: kemungkinan tidak adekuat → 2
gesekan dan geseran: bermasalah → 1

Jumlahkan

Total Braden = 3 + 2 + 2 + 1 + 2 + 1 = 11

Jawaban

B = 11
2.Skor pengkajian klinis

Jawaban: rendah

Skor APGAR: lima tanda, masing-masing diberi skor 0, 1, atau 2, diperiksa pada menit ke-1 dan ke-5 setelah lahir. Appearance (warna kulit): biru atau pucat 0, tubuh merah muda dengan ekstremitas biru 1, merah muda di seluruh tubuh 2. Pulse (denyut): tidak ada 0, di bawah 100/menit 1, 100/menit atau lebih 2. Grimace (iritabilitas refleks): tidak ada 0, meringis 1, menangis, batuk, atau bersin 2. Activity (tonus): lunglai 0, sedikit fleksi 1, gerakan aktif 2. Respiration (pernapasan): tidak ada 0, lambat atau tidak teratur dengan tangis lemah 1, baik dengan tangis kuat 2. Total 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, dan 0–3 rendah.

Beri skor pada setiap tanda

Appearance (warna kulit): kulit biru atau pucat di seluruh tubuh → 0
Nadi: 0 → 0
Grimace (respons refleks): tidak ada respons terhadap rangsang → 0
Aktivitas: anggota gerak lunglai tanpa tonus otot → 0
Respiration (pernapasan): tidak bernapas → 0

Jumlahkan

APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

Interpretasi

0 → rendah

Jawaban

rendah

Bila di bawah 7 pada menit ke-5, skor biasanya diulang setiap 5 menit sampai menit ke-20.

3.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: HCO₃⁻ = 28,2 mmol/L

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Perubahan PaCO₂

|52 − 40| = 12 mmHg → 1,2 × 10 mmHg

HCO₃⁻ yang diharapkan

HCO₃⁻ = 24 + 3,5·1,2 = 28,2 mmol/L

Jawaban

HCO₃⁻ = 28,2 mmol/L
4.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: Gradien A–a = 211,5 mmHg

Nilai turunan: osmolalitas serum terhitung adalah 2·Na⁺ + glukosa + urea dengan semua nilai dalam mmol/L (2·Na⁺ + glukosa/18 + BUN/2,8 dengan glukosa dan BUN dalam mg/dL); nilai normal sekitar 275–295 mOsm/kg. Rasio P/F adalah PaO₂ dibagi FiO₂ sebagai pecahan. Tekanan oksigen alveolar adalah PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg di permukaan laut, dan gradien A–a adalah PAO₂ − PaO₂.

Oksigen alveolar

PAO₂ = 0,5·713 − 40/0,8 = 356,5 − 50 = 306,5 mmHg

Gradien

A–a = 306,5 − 95 = 211,5 mmHg

Jawaban

Gradien A–a = 211,5 mmHg
5.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · Move the stick and the left leg forward together, then the right leg

Mengapa ini jawabannya

The stick and the weak leg move together so the stick takes part of the load, then the strong leg steps through.

Jawaban

D · Move the stick and the left leg forward together, then the right leg
6.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · Treat it as not breathing normally, call for help and start CPR

Mengapa ini jawabannya

Agonal gasps are common in the first minutes after cardiac arrest. They must not be mistaken for breathing; CPR is started and an AED fetched straight away.

Jawaban

A · Treat it as not breathing normally, call for help and start CPR
7.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: 19:05

Jam 24 jam: mulai pukul 1 siang tambahkan 12 pada jam (3:45 PM = 15:45). Tengah malam sampai 12:59 AM adalah 00:00–00:59, dan 12:00–12:59 PM tetap 12:00–12:59. Saat kembali, kurangi 12 dari jam 13–23 dan tambahkan PM; jam 00 menjadi 12 AM. Hitung waktu yang melewati tengah malam dalam dua bagian: sampai 24:00 (00:00), lalu dari 00:00 seterusnya.

Konversikan jamnya

7 PM → 7 + 12 = 19

Jawaban

19:05

Jawaban

19:05
8.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: t = 9 h

Jam 24 jam: mulai pukul 1 siang tambahkan 12 pada jam (3:45 PM = 15:45). Tengah malam sampai 12:59 AM adalah 00:00–00:59, dan 12:00–12:59 PM tetap 12:00–12:59. Saat kembali, kurangi 12 dari jam 13–23 dan tambahkan PM; jam 00 menjadi 12 AM. Hitung waktu yang melewati tengah malam dalam dua bagian: sampai 24:00 (00:00), lalu dari 00:00 seterusnya.

Sebelum tengah malam

19:05 → 24:00 = 295 min

Setelah tengah malam

00:00 → 04:05 = 245 min

Total

295 + 245 = 540 min
t = 540/60 = 9 h

Jawaban

t = 9 h

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment