Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.
Matematika keperawatan & konversi satuan
Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.
2Soal latihan
1.Skor pengkajian klinisSedang
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: sangat terbatas; kelembapan: kadang-kadang lembap; aktivitas: kadang-kadang berjalan; mobilitas: sangat terbatas; nutrisi: kemungkinan tidak adekuat; gesekan dan geseran: berpotensi bermasalah. Cari total Braden B.
6–23
B =
2.Skor pengkajian klinisSulit
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 14/menit, SpO₂ 97% dengan oksigen tambahan, tekanan darah 222/134 mmHg, nadi 70/menit, sadar penuh, suhu 38,4 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.
RR 14SpO₂ 97%O₂SBP 222HR 70AT 38,4 °C
1rendah
2rendah–sedang
3sedang
4tinggi
3.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang
Gas latihan menunjukkan PaCO₂ 56 mmHg (7,5 kPa). Pakai aturan bahwa pada asidosis respiratorik akut HCO₃⁻ naik 1 mmol/L untuk setiap 10 mmHg PaCO₂ berada di atas 40, mulai dari HCO₃⁻ 24 mmol/L, untuk mencari HCO₃⁻ yang diharapkan.
Pada permukaan laut, gas latihan yang diambil pada oksigen 30% menunjukkan PaO₂ 59 mmHg (7,9 kPa) dan PaCO₂ 33 mmHg (4,4 kPa). Pakai PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 untuk mencari Gradien A–a.
While being helped to eat, a patient with dysphagia coughs and their voice sounds wet and gurgly. What should the nurse do?
ALie the patient flat to rest
BStop feeding and report for a swallowing assessment
CGive a drink of water to wash the food down
DFeed more quickly so the meal is finished before they tire
6.Dasar-dasar keperawatanSulit
A patient receiving chemotherapy develops a temperature of 38,3 °C. Why is this treated as an emergency?
AThey may have neutropenic sepsis, which can quickly become fatal
BChemotherapy always causes a fever that needs no action
CThe fever means the chemotherapy has stopped working on the cancer
DA fever shows the cancer has spread
7.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Konversi berat menghasilkan 54,5383 kg. Aturan dalam latihan ini adalah berat dibulatkan ke persepuluhan kilogram terdekat. Nilai x berapa yang Anda catat?
54,5383 kg
x = kg
8.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Selama satu shift seorang pasien mengonsumsi 3 cangkir dari teh, 3 tsp dari sirup batuk, 3 fl oz dari jus. Dengan ekuivalen yang diberikan, cari total asupan oral V dalam mL.
1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
3Larutan
1.Skor pengkajian klinis
Jawaban: B = 14
Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.
Beri skor pada setiap subskala
persepsi sensorik: sangat terbatas → 2
kelembapan: kadang-kadang lembap → 3
aktivitas: kadang-kadang berjalan → 3
mobilitas: sangat terbatas → 2
nutrisi: kemungkinan tidak adekuat → 2
gesekan dan geseran: berpotensi bermasalah → 2
Jumlahkan
Total Braden = 2 + 3 + 3 + 2 + 2 + 2 = 14
Jawaban
B = 14
2.Skor pengkajian klinis
Jawaban: sedang
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.
Beri skor pada setiap parameter
RR 14/min → 0
SpO₂ 97% → 0
dengan oksigen → 2
SBP 222 mmHg → 3
HR 70/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 38,4 °C → 1
Skor total dan skor merah
NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 3 + 0 + 0 + 1 = 6
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.
Kelompok risiko
sedang
Jawaban
sedang
Total 5 atau lebih memerlukan respons klinis segera.
3.Interpretasi analisis gas darah arteri
Jawaban: HCO₃⁻ = 25,6 mmol/L
Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.
Perubahan PaCO₂
|56 − 40| = 16 mmHg → 1,6 × 10 mmHg
HCO₃⁻ yang diharapkan
HCO₃⁻ = 24 + 1·1,6 = 25,6 mmol/L
Jawaban
HCO₃⁻ = 25,6 mmol/L
4.Interpretasi analisis gas darah arteri
Jawaban: Gradien A–a = 113,7 mmHg
Nilai turunan: osmolalitas serum terhitung adalah 2·Na⁺ + glukosa + urea dengan semua nilai dalam mmol/L (2·Na⁺ + glukosa/18 + BUN/2,8 dengan glukosa dan BUN dalam mg/dL); nilai normal sekitar 275–295 mOsm/kg. Rasio P/F adalah PaO₂ dibagi FiO₂ sebagai pecahan. Tekanan oksigen alveolar adalah PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg di permukaan laut, dan gradien A–a adalah PAO₂ − PaO₂.
Jawaban: B · Stop feeding and report for a swallowing assessment
Mengapa ini jawabannya
Coughing, choking and a wet voice during meals suggest food or drink is entering the airway. Feeding stops, the patient sits upright and a speech and language therapist assesses them.
Jawaban
B · Stop feeding and report for a swallowing assessment
6.Dasar-dasar keperawatan
Jawaban: A · They may have neutropenic sepsis, which can quickly become fatal
Mengapa ini jawabannya
Patients with a low neutrophil count may have few signs of infection apart from fever and can deteriorate fast. Urgent assessment and IV antibiotics, usually within an hour, are needed.
Jawaban
A · They may have neutropenic sepsis, which can quickly become fatal
7.Matematika keperawatan & konversi satuan
Jawaban: x = 54,5 kg
Pembulatan: lihat angka tepat setelah tempat yang Anda bulatkan: 5 atau lebih dibulatkan ke atas, 4 atau kurang membiarkan angkanya tetap. Bulatkan hanya jawaban akhir, jangan langkah-langkahnya. Aturan ujian yang umum: volume 1 mL atau lebih ke persepuluhan terdekat, volume di bawah 1 mL ke perseratusan terdekat, laju tetesan ke tetes bulat, dan berat ke satu tempat desimal; selalu ikuti aturan yang dinyatakan dalam soal.
Angka di tempat persepuluhan
54.5383 → 5
Hanya angka berikutnya yang menentukan
54,5383 → 3
3 adalah 4 atau kurang, jadi 5 tetap.
Angka-angka sesudahnya (83) diabaikan: bulatkan sekali saja, jangan bertahap.
Bulatkan
x = 54,5 kg
Jawaban
x = 54,5 kg
8.Matematika keperawatan & konversi satuan
Jawaban: V = 825 mL
Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.