Pengantar Ilmu Hukum: paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 10 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Soal latihan

1.Hukum kontrakSedang

Penjual tanah yang tidak pernah dipakai untuk domba mengatakan tanah itu dapat menampung 2,000 domba. Kedua pihak tahu ia tidak memiliki pengalaman beternak domba di tanah itu. Pernyataan itu kemungkinan besar:

  1. APernyataan niat di masa depan
  2. BFraudulent misrepresentation
  3. CCondition dalam kontrak
  4. DPendapat yang jujur, bukan misrepresentation
2.Hukum kontrakSulit

Kapal carteran dikembalikan terlambat, dan pemilik kehilangan carter lanjutan yang sangat menguntungkan. Dalam The Achilleas, House of Lords memutuskan bahwa penyewa carter bertanggung jawab:

  1. AHanya atas selisih tarif pasar selama periode keterlambatan
  2. BAtas seluruh keuntungan yang hilang dari carter lanjutan, karena hal itu dapat diperkirakan
  3. CAtas ganti rugi yang bersifat menghukum, karena keterlambatannya disengaja
  4. DTidak atas kerugian apa pun, karena pengembalian terlambat bukan pelanggaran
3.Hukum perbuatan melawan hukumSedang

Tanggung jawab mutlak (strict liability) berarti tergugat dapat bertanggung jawab:

  1. ATanpa bukti kesalahan
  2. BHanya atas tindak pidana
  3. CHanya jika melanggar kontrak
  4. DHanya jika bertindak dengan sengaja
4.Hukum perbuatan melawan hukumSulit

Kaki seorang pria cedera oleh pengemudi yang lalai. Kemudian, perampok menembak kaki yang sama dan kaki itu diamputasi. Dalam Baker v Willoughby, pengemudi:

  1. ATetap bertanggung jawab atas disabilitas awal setelah penembakan
  2. BHanya bertanggung jawab sampai penembakan
  3. CJuga bertanggung jawab atas amputasi
  4. DSepenuhnya dibebaskan dari tanggung jawab oleh penembakan para perampok kemudian
5.Hukum tata negaraSedang

Dalam Marbury v Madison (1803), Mahkamah Agung AS menetapkan:

  1. AKewenangan pengadilan untuk menguji konstitusionalitas undang-undang
  2. BKewenangan Kongres untuk membatalkan putusan peradilan federal
  3. CHak untuk memanggul senjata
  4. DHak veto presiden
6.Hukum tata negaraSulit

Setelah tahun 2001, Britania Raya menahan tersangka terorisme berkewarganegaraan asing tanpa batas waktu dan tanpa peradilan. Dalam A v Home Secretary (perkara Belmarsh), House of Lords:

  1. AMenguatkan penahanan itu sebagai tanggapan yang sah terhadap keadaan darurat
  2. BMembuat deklarasi ketidaksesuaian, karena menilai tindakan itu tidak proporsional dan diskriminatif
  3. CMemerintahkan pembebasan segera semua tahanan
  4. DMemutuskan bahwa persoalan keamanan nasional hanya menjadi urusan eksekutif dan tidak dapat diuji oleh pengadilan
7.Hukum pidanaSedang

D mabuk secara sukarela, keliru meyakini dirinya diserang, lalu menikam V. Menurut hukum Inggris, D:

  1. AMemiliki pembelaan penuh berupa intoksikasi
  2. BTidak dapat mengandalkan keyakinan keliru akibat mabuk dalam pembelaan diri
  3. CSelalu dapat mengandalkan keyakinan jujur apa pun, bagaimanapun timbulnya, dalam pembelaan diri
  4. DOtomatis bersalah atas murder
8.Hukum pidanaSulit

Dalam R v G (2003), House of Lords mendefinisikan recklessness sebagai:

  1. ATidak menyadari risiko yang jelas yang akan dilihat oleh orang yang wajar
  2. BSetiap perilaku ceroboh
  3. CKesadaran akan risiko yang tidak wajar untuk diambil dalam keadaan tersebut
  4. DNiat menimbulkan kerugian
9.Hukum UESedang

Menurut rumusan Dassonville, tindakan yang berefek setara dengan pembatasan kuantitatif adalah:

  1. AHanya aturan yang secara terbuka mendiskriminasi barang impor demi produk dalam negeri sejenis
  2. BSetiap aturan perdagangan yang dapat menghambat, secara langsung atau tidak langsung, secara aktual atau potensial, perdagangan intra-UE
  3. CSetiap pajak atas barang dari negara anggota lain
  4. DHanya aturan yang menetapkan batas angka atas impor
10.Hukum UESulit

Putusan Melloni menyatakan bahwa negara anggota TIDAK boleh:

  1. AMelaksanakan surat perintah penangkapan Eropa mana pun
  2. BMengajukan pertanyaan kepada Mahkamah
  3. CKapan pun melindungi hak dasar lebih dari UE
  4. DMenerapkan standar hak dasar nasional yang lebih tinggi jika merusak supremasi, kesatuan, dan efektivitas hukum UE di bidang yang telah diharmonisasi sepenuhnya

2Larutan

1.Hukum kontrak

Jawaban: D · Pendapat yang jujur, bukan misrepresentation

Mengapa ini jawabannya

Yurisdiksi: hukum Inggris dan Wales. Pendapat yang dipegang dengan jujur bukan pernyataan fakta. Hal ini dapat berbeda jika pembicara memiliki pengetahuan khusus, yang menyiratkan adanya fakta yang membenarkan pendapat itu (Smith v Land and House Property).

Jawaban

D · Pendapat yang jujur, bukan misrepresentation
2.Hukum kontrak

Jawaban: A · Hanya atas selisih tarif pasar selama periode keterlambatan

Mengapa ini jawabannya

Yurisdiksi: hukum Inggris dan Wales. Mayoritas memutuskan bahwa penyewa carter tidak mengambil alih tanggung jawab atas hilangnya carter lanjutan yang luar biasa menguntungkan, mengingat pemahaman umum di pasar pelayaran.

Jawaban

A · Hanya atas selisih tarif pasar selama periode keterlambatan
3.Hukum perbuatan melawan hukum

Jawaban: A · Tanpa bukti kesalahan

Mengapa ini jawabannya

Yurisdiksi: asas umum, yang ada di sebagian besar sistem hukum. Dalam tanggung jawab mutlak (misalnya menurut Direktif Tanggung Jawab Produk UE), penggugat tidak perlu membuktikan kelalaian, hanya cacat, kerugian, dan kausalitas.

Jawaban

A · Tanpa bukti kesalahan
4.Hukum perbuatan melawan hukum

Jawaban: A · Tetap bertanggung jawab atas disabilitas awal setelah penembakan

Mengapa ini jawabannya

Yurisdiksi: hukum Inggris dan Wales. Perbuatan melawan hukum kedua tidak menghapus tanggung jawab tergugat pertama atas akibat berkelanjutan dari cedera pertama. Dalam Jobling, penyakit alami yang muncul kemudian diperlakukan sebagai bagian dari pasang surut kehidupan dan mengurangi ganti rugi.

Jawaban

A · Tetap bertanggung jawab atas disabilitas awal setelah penembakan
5.Hukum tata negara

Jawaban: A · Kewenangan pengadilan untuk menguji konstitusionalitas undang-undang

Mengapa ini jawabannya

Yurisdiksi: hukum Amerika Serikat. Ketua Mahkamah Agung Marshall memutuskan bahwa pengadilan dapat menyatakan batal undang-undang Kongres yang bertentangan dengan Konstitusi.

Jawaban

A · Kewenangan pengadilan untuk menguji konstitusionalitas undang-undang
6.Hukum tata negara

Jawaban: B · Membuat deklarasi ketidaksesuaian, karena menilai tindakan itu tidak proporsional dan diskriminatif

Mengapa ini jawabannya

Yurisdiksi: hukum Inggris dan Wales. Lords membatalkan perintah derogasi dan menyatakan kekuasaan penahanan itu tidak selaras dengan Pasal 5 dan 14, karena hanya berlaku bagi warga negara asing dan tidak benar-benar diperlukan oleh keadaan darurat.

Jawaban

B · Membuat deklarasi ketidaksesuaian, karena menilai tindakan itu tidak proporsional dan diskriminatif
7.Hukum pidana

Jawaban: B · Tidak dapat mengandalkan keyakinan keliru akibat mabuk dalam pembelaan diri

Mengapa ini jawabannya

Yurisdiksi: hukum Inggris dan Wales. Terdakwa tidak dapat mengandalkan keyakinan keliru yang disebabkan intoksikasi sukarela ketika mengajukan pembelaan diri.

Jawaban

B · Tidak dapat mengandalkan keyakinan keliru akibat mabuk dalam pembelaan diri
8.Hukum pidana

Jawaban: C · Kesadaran akan risiko yang tidak wajar untuk diambil dalam keadaan tersebut

Mengapa ini jawabannya

Yurisdiksi: hukum Inggris dan Wales. R v G memulihkan uji subjektif: terdakwa harus sadar akan risiko dan mengambil risiko itu harus tidak wajar mengingat keadaan yang diketahuinya.

Jawaban

C · Kesadaran akan risiko yang tidak wajar untuk diambil dalam keadaan tersebut
9.Hukum UE

Jawaban: B · Setiap aturan perdagangan yang dapat menghambat, secara langsung atau tidak langsung, secara aktual atau potensial, perdagangan intra-UE

Mengapa ini jawabannya

Yurisdiksi: hukum Uni Eropa. Dassonville (1974) mendefinisikan MEQR secara sangat luas, sehingga aturan yang berlaku tanpa pembedaan pun dapat masuk dalam Pasal 34; kemudian dipersempit untuk pengaturan penjualan oleh Keck.

Jawaban

B · Setiap aturan perdagangan yang dapat menghambat, secara langsung atau tidak langsung, secara aktual atau potensial, perdagangan intra-UE
10.Hukum UE

Jawaban: D · Menerapkan standar hak dasar nasional yang lebih tinggi jika merusak supremasi, kesatuan, dan efektivitas hukum UE di bidang yang telah diharmonisasi sepenuhnya

Mengapa ini jawabannya

Yurisdiksi: hukum Uni Eropa. Bila hukum UE mengharmonisasi suatu bidang sepenuhnya, standar konstitusional nasional tidak dapat diterapkan jika membahayakan penerapan hukum UE yang seragam (Pasal 53 Piagam).

Jawaban

D · Menerapkan standar hak dasar nasional yang lebih tinggi jika merusak supremasi, kesatuan, dan efektivitas hukum UE di bidang yang telah diharmonisasi sepenuhnya

ExamProblems · examproblems.com/courses/introduction-to-law