1Soal latihan
1.Hukum kontrakSedang
Misrepresentation (pernyataan keliru) adalah:
- APernyataan fakta yang salah yang mendorong seseorang membuat kontrak
- BJanji tentang perilaku di masa depan yang tidak ditepati, meskipun dibuat dengan jujur
- CPendapat yang ternyata keliru
- DDiam tentang fakta apa pun
2.Hukum kontrakSulit
Suatu kontrak menyatakan bahwa kontrak itu hanya dapat diubah secara tertulis dan ditandatangani. Para pihak kemudian menyepakati perubahan secara lisan. Dalam MWB Business Exchange v Rock Advertising, Supreme Court memutuskan:
- APerubahan lisan itu tidak berlaku, karena klausul tersebut mengikat
- BPerubahan lisan itu berlaku, karena para pihak selalu dapat mengubah secara lisan
- CKlausul itu batal karena bertentangan dengan kebijakan publik
- DPerubahan itu berlaku karena ada consideration
3.Hukum perbuatan melawan hukumSedang
Kerugian ekonomi murni akibat tindakan lalai pada umumnya:
- ATidak dapat dituntut, dengan pengecualian seperti pernyataan yang lalai
- BHanya dapat dituntut oleh perusahaan
- CSelalu dapat dituntut
- DHanya dapat dituntut jika perbuatan tergugat juga merupakan tindak pidana jenis tertentu
4.Hukum perbuatan melawan hukumSulit
Seorang pria dihalangi berjalan melalui bagian jembatan yang ditutup untuk suatu acara, tetapi bebas kembali lewat jalan ia datang. Dalam Bird v Jones, pengadilan memutuskan:
- AAda assault, karena ia dihalangi
- BTidak ada false imprisonment, karena kebebasannya tidak dibatasi secara total
- CAda false imprisonment, karena ia tidak dapat melanjutkan ke arah yang diinginkannya
- DAda false imprisonment, karena jembatan itu milik umum
5.Hukum tata negaraSedang
Dalam R (Jackson) v Attorney General, House of Lords memutuskan bahwa:
- AHouse of Lords dapat memveto rancangan apa pun secara permanen
- BHunting Act tidak selaras dengan hak-hak Konvensi
- CParliament Act 1949 dan Hunting Act 2004 yang disahkan berdasarkan undang-undang itu sah
- DUndang-undang yang disahkan berdasarkan Parliament Acts hanyalah peraturan delegasi yang tidak sah
6.Hukum tata negaraSulit
Sebuah otoritas kesehatan memindahkan seorang perempuan dengan disabilitas berat ke panti perawatan setelah menjanjikan bahwa tempat itu akan menjadi "home for life"-nya, lalu memutuskan menutupnya. Dalam R v North and East Devon HA, ex p Coughlan:
- AMenggagalkan ekspektasi sah substantifnya merupakan penyalahgunaan kekuasaan
- BJanji itu dapat dilanggar kapan pun kebijakan berubah
- CJanji itu batal karena otoritas tersebut tidak memiliki kewenangan menurut undang-undang untuk membuatnya
- DHanya diperlukan konsultasi yang adil
7.Hukum pidanaSedang
Dalam hukum Inggris, mens rea murder adalah:
- ANiat untuk menakut-nakuti korban
- BKelalaian dalam menyebabkan kematian
- CNiat untuk membunuh atau menyebabkan luka berat
- DKesembronoan subjektif terhadap penyebab kematian atau luka berat
8.Hukum pidanaSulit
Dalam R v Whybrow (1951), pengadilan memutuskan bahwa mens rea percobaan murder adalah:
- ANiat menyebabkan GBH
- BHanya niat membunuh
- CKesembronoan terhadap terjadinya kematian
- DSama dengan mens rea murder
9.Hukum UESedang
Dalam Brasserie du Pêcheur dan Factortame III (1996), Mahkamah memutuskan bahwa tanggung jawab negara:
- ATidak pernah berlaku bagi tindakan parlemen nasional
- BHanya timbul dari kegagalan mentransposisikan direktif, bukan dari tindakan lain pembentuk undang-undang nasional
- CMemerlukan bukti bahwa negara bertindak dengan sengaja
- DDapat timbul dari tindakan pembentuk undang-undang nasional jika pelanggarannya cukup serius
10.Hukum UESulit
Dalam Åkerberg Fransson (2013), seorang nelayan Swedia dikenai sanksi pajak dan proses pidana atas penipuan PPN. Mahkamah memutuskan bahwa Piagam berlaku karena:
- APiagam berlaku bagi setiap tindakan negara anggota, entah melibatkan hukum UE atau tidak
- BSwedia telah memasukkan Piagam ke dalam konstitusinya
- CLangkah nasional itu berada dalam lingkup hukum UE tentang PPN dan kepentingan finansial UE
- DNelayan itu adalah pegawai lembaga UE
2Larutan
1.Hukum kontrak
Jawaban: A · Pernyataan fakta yang salah yang mendorong seseorang membuat kontrak
Mengapa ini jawabannya
Yurisdiksi: hukum Inggris dan Wales. Pernyataan fakta yang salah yang mendorong terjadinya kontrak memungkinkan pembatalan dan kadang ganti rugi. Pendapat, niat di masa depan, dan sekadar diam biasanya bukan misrepresentation.
A · Pernyataan fakta yang salah yang mendorong seseorang membuat kontrak
2.Hukum kontrak
Jawaban: A · Perubahan lisan itu tidak berlaku, karena klausul tersebut mengikat
Mengapa ini jawabannya
Yurisdiksi: hukum Inggris dan Wales. Klausul no oral modification berlaku secara hukum, sehingga perubahan informal yang tidak memenuhinya tidak berakibat apa pun. Estoppel kadang dapat membantu pihak yang telah mengandalkannya.
A · Perubahan lisan itu tidak berlaku, karena klausul tersebut mengikat
3.Hukum perbuatan melawan hukum
Jawaban: A · Tidak dapat dituntut, dengan pengecualian seperti pernyataan yang lalai
Mengapa ini jawabannya
Yurisdiksi: hukum Inggris dan Wales. Pengadilan umumnya menolak tuntutan kerugian ekonomi murni akibat tindakan lalai, tetapi menerimanya dalam hubungan khusus, seperti mengandalkan nasihat yang lalai (Hedley Byrne).
A · Tidak dapat dituntut, dengan pengecualian seperti pernyataan yang lalai
4.Hukum perbuatan melawan hukum
Jawaban: B · Tidak ada false imprisonment, karena kebebasannya tidak dibatasi secara total
Mengapa ini jawabannya
Yurisdiksi: hukum Inggris dan Wales. False imprisonment mensyaratkan pengekangan penuh dalam batas-batas yang ditetapkan tergugat. Menghentikan seseorang berjalan ke satu arah sementara ia dapat pergi lewat jalan lain tidak cukup.
B · Tidak ada false imprisonment, karena kebebasannya tidak dibatasi secara total
5.Hukum tata negara
Jawaban: C · Parliament Act 1949 dan Hunting Act 2004 yang disahkan berdasarkan undang-undang itu sah
Mengapa ini jawabannya
Yurisdiksi: hukum Inggris dan Wales. Lords memutuskan bahwa undang-undang yang disahkan memakai Parliament Acts adalah perundang-undangan primer. Beberapa hakim menyatakan secara obiter bahwa mungkin ada batas kedaulatan parlemen dalam keadaan ekstrem.
C · Parliament Act 1949 dan Hunting Act 2004 yang disahkan berdasarkan undang-undang itu sah
6.Hukum tata negara
Jawaban: A · Menggagalkan ekspektasi sah substantifnya merupakan penyalahgunaan kekuasaan
Mengapa ini jawabannya
Yurisdiksi: hukum Inggris dan Wales. Court of Appeal memutuskan bahwa janji spesifik kepada kelompok kecil dapat menciptakan ekspektasi sah substantif. Melanggarnya tanpa kepentingan umum yang lebih utama sangat tidak adil sehingga merupakan penyalahgunaan kekuasaan.
A · Menggagalkan ekspektasi sah substantifnya merupakan penyalahgunaan kekuasaan
7.Hukum pidana
Jawaban: C · Niat untuk membunuh atau menyebabkan luka berat
Mengapa ini jawabannya
Yurisdiksi: hukum Inggris dan Wales. Murder mensyaratkan niat membunuh atau menimbulkan GBH (luka berat). Kesembronoan atau kelalaian berat yang menyebabkan kematian dapat menjadi manslaughter.
C · Niat untuk membunuh atau menyebabkan luka berat
8.Hukum pidana
Jawaban: B · Hanya niat membunuh
Mengapa ini jawabannya
Yurisdiksi: hukum Inggris dan Wales. Meskipun niat menyebabkan GBH cukup untuk murder, percobaan murder mensyaratkan niat membunuh.
9.Hukum UE
Jawaban: D · Dapat timbul dari tindakan pembentuk undang-undang nasional jika pelanggarannya cukup serius
Mengapa ini jawabannya
Yurisdiksi: hukum Uni Eropa. Setiap organ negara, termasuk pembentuk undang-undang, dapat menimbulkan tanggung jawab; pelanggaran cukup serius jika negara secara nyata dan berat mengabaikan batas diskresinya.
D · Dapat timbul dari tindakan pembentuk undang-undang nasional jika pelanggarannya cukup serius
10.Hukum UE
Jawaban: C · Langkah nasional itu berada dalam lingkup hukum UE tentang PPN dan kepentingan finansial UE
Mengapa ini jawabannya
Yurisdiksi: hukum Uni Eropa. Mahkamah menafsirkan "melaksanakan hukum UE" sebagai bertindak dalam lingkup hukum UE, sehingga ne bis in idem berdasarkan Pasal 50 Piagam dapat berlaku.
C · Langkah nasional itu berada dalam lingkup hukum UE tentang PPN dan kepentingan finansial UE