Soal latihan bergaya NCLEX-PN (LPN/LVN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 34 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Seorang pasien bersuhu 38,6 °C, denyut jantung 118/menit, frekuensi napas 24/menit, dan baru mengalami kebingungan. Apa yang harus dicurigai pertama kali?

  1. ASepsis
  2. BHanya hipoglikemia
  3. CHanya dehidrasi karena kurang minum
  4. DPemulihan pascaoperasi yang normal
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

During tracheal suction a patient's SpO₂ falls from 95% to 85% and the heart rate drops. What should the nurse do?

  1. AContinue until all the secretions have been removed from the airway
  2. BInsert the catheter further into the airway
  3. CStop suctioning and give oxygen until the patient recovers
  4. DIncrease the suction pressure to finish faster
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

A patient has a weak left leg. Which instruction about using a cane is correct?

  1. AMove the cane and the right leg forward together
  2. BHold the cane in the left hand, on the weaker side
  3. CKeep the cane well out to the side, away from the body
  4. DHold the cane in the right hand, on the stronger side
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A patient restrained because of violent behavior is now calm, oriented and following instructions. What should the nurse do?

  1. ARemove the restraints, because the reason for them has ended
  2. BRemove one restraint each day to test the patient’s behavior
  3. CKeep the restraints until the order expires
  4. DKeep the restraints until the next provider visit
5.Prioritas & delegasiSedang

A nurse teaches foot care to a patient with diabetes. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will wear shoes that fit well, even at home.”
  2. B“I will check the soles of my feet every day with a mirror.”
  3. C“I will dry well between my toes after washing.”
  4. D“I will soak my feet in hot water every evening.”
6.Prioritas & delegasiSulit

Selama pemberian makan lewat selang secara kontinu, seorang pasien tiba-tiba batuk, sesak napas, dan SpO₂ turun. Apa tindakan pertama perawat?

  1. AMenghentikan pemberian makan, mendudukkan pasien tegak, dan mengkaji pernapasan
  2. BMembaringkan pasien datar agar dapat beristirahat
  3. CMenaikkan kecepatan pemberian makan agar selesai lebih cepat
  4. DMembilas selang dengan 50 mL air, lalu melanjutkan pemberian makan seperti sebelumnya
7.Keperawatan klinisSedang

Compared with a colostomy, a patient with an ileostomy is at greater risk of:

  1. ADehydration and electrolyte loss from liquid output
  2. BUrinary retention
  3. CLow blood glucose after meals
  4. DHard stools, straining and constipation from slow transit
8.Keperawatan klinisSulit

A drowsy patient in recovery is making snoring sounds and the SpO2 is falling. What is the first action?

  1. AWait for the patient to wake up fully
  2. BOpen the airway with a head tilt–chin lift or jaw thrust
  3. CGive sips of oral fluid to clear the throat and wake them
  4. DLie the patient face down
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A tired patient with heavy menstrual periods has a normal hemoglobin and MCV but a ferritin of 8 ng/mL. What does this show?

  1. AIron deficiency without anemia yet
  2. BVitamin B12 deficiency anemia
  3. CIron overload from too much iron
  4. DA completely normal iron status
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A patient's AST is about twice the ALT, both moderately raised, and the GGT is high. Which cause is most likely?

  1. AAcute myocardial infarction
  2. BGallstone blocking the bile duct
  3. CAlcohol-related liver disease
  4. DAcute viral hepatitis A
11.FarmakologiSedang

Why are many drugs started at lower doses in older adults?

  1. AOlder adults absorb no drugs from the stomach
  2. BOlder adults always weigh more than younger adults, so drugs last longer
  3. CKidney and liver clearance often decline, and sensitivity to drugs increases
  4. DLower doses are cheaper for older patients
12.FarmakologiSulit

Seorang pria berusia 80 tahun dengan pembesaran prostat mulai mengonsumsi oksibutinin untuk kandung kemih overaktif. Ia menjadi bingung dan tidak dapat berkemih. Apa penjelasan yang paling mungkin?

  1. AReaksi alergi terhadap obat
  2. BSindrom serotonin
  3. CToksisitas opioid
  4. DEfek samping antikolinergik
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

Which history is a contraindication to thrombolysis for a STEMI?

  1. ATreated high blood pressure
  2. BA previous appendicectomy many years ago
  3. CMild asthma controlled with inhalers
  4. DA previous haemorrhagic stroke
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

Seorang pasien pneumonia dengan oksigen hidung aliran tinggi 50 L/menit dengan FiO₂ 0,6 memiliki SpO₂ 90%, RR 34/menit, dan menggunakan otot bantu napas. Tindakan yang paling tepat apa?

  1. AMembaringkan pasien datar agar otot pernapasan beristirahat
  2. BSegera mengeskalasi ke perawatan kritis untuk meninjau dukungan pernapasan
  3. CMelanjutkan dukungan yang sama dan memeriksa ulang dalam empat jam
  4. DBeralih ke kanula hidung 4 L/menit untuk mengurangi kekeringan hidung
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

A patient with a suspected basal skull fracture needs a gastric tube. Which route is preferred?

  1. AThrough a fine-bore nasal tube
  2. BThrough the nose (nasogastric)
  3. CThrough the mouth (orogastric)
  4. DThrough the nose with a guidewire
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

A prescription reads "Insulin 10U". Why is this a safety problem?

  1. AInsulin doses must always be written in millilitres
  2. BThere is no problem as long as the nurse can read it
  3. C"U" can be misread as a zero, giving a tenfold dose
  4. D"U" means the insulin must be given intravenously
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Apa prioritas pertama saat pasien tiba di ruang pemulihan setelah anestesi umum?

  1. ABalutan luka dan drain
  2. BJalan napas dan pernapasan
  3. CRiwayat obat
  4. DSegelas air
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

Four patients from a house fire arrive in the emergency department. Which should the nurse assess first?

  1. APartial-thickness burns to both legs, with pain rated 8/10
  2. BCircumferential chest burns, with breathing becoming shallow and laboured
  3. CA blistered forearm burn and a small cut on the knee
  4. DRedness on the backs of both hands, and very anxious
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

A woman at 20 weeks says her gums bleed when she brushes her teeth. What is the best advice?

  1. AUse a soft brush and keep up routine dental care
  2. BAvoid all dental visits until after the baby is born
  3. CStop brushing until the bleeding has settled after birth
  4. DReport it at once because it is a sign of a clotting disorder
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

Seorang perempuan dengan preeklamsia memiliki tekanan darah berulang 168/112 mmHg dengan selang 15 menit. Apa tindakan yang tepat?

  1. AMenganjurkannya berbaring telentang dan beristirahat
  2. BMembiarkannya beristirahat tenang miring ke kiri dan memeriksa ulang tekanan darah dalam 4 jam sebelum melapor
  3. CSegera memberi tahu pemberi layanan agar terapi antihipertensi dapat dimulai tanpa penundaan
  4. DMemberinya minum air dalam jumlah banyak
21.Keperawatan anakSedang

Which is the main modifiable risk factor for type 2 diabetes in adolescents?

  1. ABeing of a particular ethnic background
  2. BA viral infection in early childhood
  3. CObesity with low physical activity
  4. DA family history of diabetes
22.Keperawatan anakSulit

A 25 kg child needs maintenance IV fluids. Using the 100–50–20 rule, what is the hourly rate?

  1. AAbout 67 mL per hour
  2. BAbout 25 mL per hour
  3. CAbout 50 mL per hour
  4. DAbout 104 mL per hour
23.Keperawatan jiwaSedang

A man with few physical symptoms is convinced he has cancer, checks his body many times a day and is not reassured by normal test results. According to DSM-5, which disorder does this suggest?

  1. AConversion disorder
  2. BFactitious disorder
  3. CSomatic symptom disorder
  4. DIllness anxiety disorder
24.Keperawatan jiwaSulit

Seorang pasien dalam episode manik menyela pasien lain dan semakin keras di ruang bersama. Apa tindakan keperawatan yang paling tepat?

  1. ADengan tenang mengarahkan pasien ke area yang lebih sepi dengan stimulasi lebih sedikit dan menetapkan batasan yang jelas dan sederhana
  2. BBerdebat dengan pasien tentang perilakunya di depan semua orang sampai pasien setuju berhenti
  3. CMenaikkan volume musik untuk mengalihkan perhatian kelompok
  4. DMenganjurkan permainan kelompok yang kompetitif untuk menghabiskan energi
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
8 lb 4 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang bayi baru lahir memiliki berat 8 lb 4 oz. Dengan 1 lb = 16 oz dan 1 kg = 2,2 lb, cari berat m dalam kilogram. Bulatkan ke dua tempat desimal.

8 lb 4 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
2½ tsp? mL2 fl oz? mL2 cangkir? mLΣ = ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Selama satu shift seorang pasien mengonsumsi 2½ tsp dari sirup batuk, 2 fl oz dari jus, 2 cangkir dari teh. Dengan ekuivalen yang diberikan, cari total asupan oral V dalam mL.

1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL
V = mL
27.Perhitungan dosisSedang
22 kg7,5 mg/kgD = ? mg

Seorang pasien berbobot 22 kg dan diresepkan 7,5 mg/kg sebagai dosis tunggal. Tentukan dosisnya D dalam mg.

22 kg7,5 mg/kg
D = mg
28.Perhitungan dosisSulit
250 mg/5 mLV = ? mL

Seorang anak dengan berat badan 8 kg diresepkan 20 mg/kg per dosis suspensi oral yang mengandung 250 mg dalam 5 mL. Berapa volume V yang Anda berikan?

8 kg20 mg/kg250 mg/5 mL
V = mL
29.Laju infus IVSedang
V = ?60 gtt/mL30 gtt/min2 h

Sebuah infus menetes 30 gtt/min melalui set 60 gtt/mL. Berapa mililiter V yang diterima pasien dalam 2 jam?

30 gtt/min60 gtt/mL2 h
V = mL
30.Laju infus IVSulit
100 mg250 mL30 mL/h? mcg/min

Infus berisi 100 mg dalam 250 mL berjalan pada 30 mL/h. Berapa mikrogram per menit D yang diterima pasien?

100 mg/250 mL30 mL/h
D = mcg/min
31.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 12 jamjeli100 mLsusu200 mLInfus IV75 mL/h × 12 hantibiotik IV1 × 100 mLurine375 mLurine450 mLurine375 mLurine150 mLdrain luka50 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 12 jam. Berat badan pasien 79 kg. Cari rata-rata haluaran urine U dalam mL/kg/jam. Bulatkan ke dua angka desimal.

79 kg12 hurine: 375 mLurine: 450 mLurine: 375 mLurine: 150 mLdrain luka: 50 mL
U = mL/kg/h
32.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
500 mL250 mL diinfuskan125 mL/h22:00t = ? h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 500 mL dijalankan dengan pompa pada 125 mL/h. Pada pukul 22:00, 250 mL sudah diinfuskan. Berapa jam t lagi sampai kantong kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

500 mL250 mL diinfuskan125 mL/h
t = h
33.Skor pengkajian klinisSedang
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: tidak; diagnosis sekunder: tidak; alat bantu jalan: berpegangan pada perabot; terapi IV atau saline lock: tidak; cara berjalan: lemah; status mental: mengetahui batas kemampuannya. Cari total Morse MFS.

0–125
MFS =
34.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 25/menit, SpO₂ 98% dengan udara ruangan, tekanan darah 142/86 mmHg, nadi 88/menit, sadar penuh, suhu 36,4 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 25SpO₂ 98%udaraSBP 142HR 88AT 36,4 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · Sepsis

Mengapa ini jawabannya

Demam, takikardia, takipnea, dan perubahan status mental menunjukkan sepsis. Kondisi ini perlu eskalasi dan penanganan segera, misalnya dengan paket "sepsis six".

Jawaban

A · Sepsis
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · Stop suctioning and give oxygen until the patient recovers

Mengapa ini jawabannya

Suction removes oxygen and can stimulate the vagus nerve, causing hypoxia and bradycardia. The nurse stops, oxygenates and lets the patient recover before trying again.

Jawaban

C · Stop suctioning and give oxygen until the patient recovers
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · Hold the cane in the right hand, on the stronger side

Mengapa ini jawabannya

The cane is held on the strong side and moved forward with the weak leg, so it shares the weight that the weak leg cannot take. It is kept close to the body for stability.

Jawaban

D · Hold the cane in the right hand, on the stronger side
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: A · Remove the restraints, because the reason for them has ended

Mengapa ini jawabannya

Restraints are used only as long as needed to keep people safe. Once the patient no longer presents a danger, the restraints are removed, even if the order has not yet expired.

Jawaban

A · Remove the restraints, because the reason for them has ended
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · “I will soak my feet in hot water every evening.”

Mengapa ini jawabannya

Neuropathy can stop the patient feeling heat, so hot soaks can cause burns, and long soaking dries the skin. Daily checks, careful drying and well-fitting shoes are correct.

Jawaban

D · “I will soak my feet in hot water every evening.”
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: A · Menghentikan pemberian makan, mendudukkan pasien tegak, dan mengkaji pernapasan

Mengapa ini jawabannya

Batuk, sesak napas, dan saturasi yang turun selama pemberian makan lewat selang menunjukkan aspirasi atau selang yang bergeser. Pemberian makan segera dihentikan, pasien didudukkan tegak, jalan napas dan pernapasan dikaji, pengisapan dan oksigen digunakan bila perlu, dan pemberi layanan diberi tahu. Posisi selang diperiksa sebelum pemberian makan dimulai kembali.

Jawaban

A · Menghentikan pemberian makan, mendudukkan pasien tegak, dan mengkaji pernapasan
7.Keperawatan klinis

Jawaban: A · Dehydration and electrolyte loss from liquid output

Mengapa ini jawabannya

Ileostomy output is liquid because it bypasses the colon, which normally absorbs water and salts. Patients must drink enough and watch for signs of dehydration, especially in hot weather or illness.

Jawaban

A · Dehydration and electrolyte loss from liquid output
8.Keperawatan klinis

Jawaban: B · Open the airway with a head tilt–chin lift or jaw thrust

Mengapa ini jawabannya

In a drowsy patient the tongue can fall back and obstruct the airway, causing snoring. Simple airway manoeuvres, oxygen and, if needed, an airway adjunct are used while help is called.

Jawaban

B · Open the airway with a head tilt–chin lift or jaw thrust
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · Iron deficiency without anemia yet

Mengapa ini jawabannya

Iron stores (ferritin) are depleted before the hemoglobin falls. A low ferritin with a normal hemoglobin indicates iron deficiency without anemia, and it is usually treated, along with the cause of blood loss.Diperiksa dengan: Ferritin Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2025); Iron deficiency anemia - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

A · Iron deficiency without anemia yet
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: C · Alcohol-related liver disease

Mengapa ini jawabannya

An AST:ALT ratio of about 2:1 or more with a high GGT is typical of alcohol-related liver disease. In acute viral hepatitis ALT is usually higher than AST and often very high; bile-duct obstruction mainly raises ALP.

Jawaban

C · Alcohol-related liver disease
11.Farmakologi

Jawaban: C · Kidney and liver clearance often decline, and sensitivity to drugs increases

Mengapa ini jawabannya

Ageing reduces kidney function, changes body composition and often slows liver metabolism. Many drugs also have stronger effects on the ageing brain, so doses are started low and increased slowly.

Jawaban

C · Kidney and liver clearance often decline, and sensitivity to drugs increases
12.Farmakologi

Jawaban: D · Efek samping antikolinergik

Mengapa ini jawabannya

Obat antimuskarinik mengurangi kontraksi kandung kemih, yang dapat menyebabkan retensi urine pada pria dengan pembesaran prostat. Pada lansia, obat ini juga dapat menyebabkan kebingungan, sehingga beban antikolinergik totalnya harus dijaga tetap rendah.

Jawaban

D · Efek samping antikolinergik
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: D · A previous haemorrhagic stroke

Mengapa ini jawabannya

Absolute contraindications include any previous intracranial haemorrhage, recent ischaemic stroke, active internal bleeding, suspected aortic dissection and recent major trauma or surgery. Thrombolysis is used when primary PCI cannot be delivered in time.

Jawaban

D · A previous haemorrhagic stroke
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: B · Segera mengeskalasi ke perawatan kritis untuk meninjau dukungan pernapasan

Mengapa ini jawabannya

Kebutuhan oksigen tinggi dengan takipnea dan peningkatan kerja napas meskipun oksigen aliran tinggi menunjukkan gagal napas yang memburuk. Tinjauan perawatan kritis dini diperlukan untuk eskalasi seperti CPAP, NIV, atau intubasi. Mengurangi dukungan atau menunggu berisiko henti napas.

Jawaban

B · Segera mengeskalasi ke perawatan kritis untuk meninjau dukungan pernapasan
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: C · Through the mouth (orogastric)

Mengapa ini jawabannya

A tube passed through the nose could enter the cranial vault through the fractured skull base. An orogastric route avoids this. Nasal suction and nose blowing are also avoided.

Jawaban

C · Through the mouth (orogastric)
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: C · "U" can be misread as a zero, giving a tenfold dose

Mengapa ini jawabannya

A handwritten "U" can look like a 0, turning 10 units into 100. The word "units" must be written in full. Insulin errors are a well-known cause of serious harm.

Jawaban

C · "U" can be misread as a zero, giving a tenfold dose
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: B · Jalan napas dan pernapasan

Mengapa ini jawabannya

Di ruang pemulihan, sisa anestesi, opioid, dan pelemas otot dapat menyebabkan obstruksi jalan napas dan depresi napas. Jalan napas dan pernapasan dikaji lebih dulu, diikuti sirkulasi, kesadaran, nyeri, suhu, dan luka.

Jawaban

B · Jalan napas dan pernapasan
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: B · Circumferential chest burns, with breathing becoming shallow and laboured

Mengapa ini jawabannya

Circumferential full-thickness burns of the chest form rigid eschar that restricts chest expansion and can cause respiratory failure. This patient needs immediate breathing assessment, senior help and possibly urgent escharotomy. The others need care but are not immediately life-threatening.

Jawaban

B · Circumferential chest burns, with breathing becoming shallow and laboured
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: A · Use a soft brush and keep up routine dental care

Mengapa ini jawabannya

Gum swelling and bleeding are common because of oestrogen-related vascular changes. Good oral hygiene and routine dental care are safe and recommended in pregnancy.

Jawaban

A · Use a soft brush and keep up routine dental care
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: C · Segera memberi tahu pemberi layanan agar terapi antihipertensi dapat dimulai tanpa penundaan

Mengapa ini jawabannya

Hipertensi rentang berat (sistolik 160 atau diastolik 110 atau lebih) dalam kehamilan meningkatkan risiko stroke dan harus segera diobati, idealnya dalam satu jam, dengan obat seperti labetalol, hidralazin, atau nifedipin sesuai resep.

Jawaban

C · Segera memberi tahu pemberi layanan agar terapi antihipertensi dapat dimulai tanpa penundaan
21.Keperawatan anak

Jawaban: C · Obesity with low physical activity

Mengapa ini jawabannya

Obesity and inactivity are the main modifiable risk factors for type 2 diabetes in young people. Family history and ethnicity also raise risk but cannot be changed. Healthy eating and activity are the basis of prevention and treatment.

Jawaban

C · Obesity with low physical activity
22.Keperawatan anak

Jawaban: A · About 67 mL per hour

Mengapa ini jawabannya

First 10 kg: 1000 mL; next 10 kg: 500 mL; remaining 5 kg: 5 × 20 = 100 mL. Total = 1600 mL per day, and 1600 ÷ 24 ≈ 67 mL per hour.

Jawaban

A · About 67 mL per hour
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: D · Illness anxiety disorder

Mengapa ini jawabannya

In illness anxiety disorder, the person is preoccupied with having or getting a serious illness, with no or only mild symptoms. In somatic symptom disorder, the distressing physical symptoms themselves are prominent. ICD-11 calls this condition hypochondriasis.

Jawaban

D · Illness anxiety disorder
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: A · Dengan tenang mengarahkan pasien ke area yang lebih sepi dengan stimulasi lebih sedikit dan menetapkan batasan yang jelas dan sederhana

Mengapa ini jawabannya

Pasien mania mendapat manfaat dari lingkungan yang tenang dan rendah stimulasi, batasan yang tegas dan konsisten, serta kegiatan sederhana yang tidak kompetitif.

Jawaban

A · Dengan tenang mengarahkan pasien ke area yang lebih sepi dengan stimulasi lebih sedikit dan menetapkan batasan yang jelas dan sederhana
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: m = 3,75 kg

Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.

Ons ke pon

4 oz/16 = 0,25 lb
8 + 0,25 = 8,25 lb

Pon ke kilogram

m = 8,25/2,2 = 3,75 kg

Jawaban

m = 3,75 kg
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: V = 552,5 mL

Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.

Setiap item dalam mL

2½ tsp = 2,5·5 = 12,5 mL
2 fl oz = 2·30 = 60 mL
2 cangkir = 2·240 = 480 mL

Jumlahkan

V = 12,5 + 60 + 480 = 552,5 mL

Jawaban

V = 552,5 mL
27.Perhitungan dosis

Jawaban: D = 165 mg

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Dosis

7,5·22 = 165 mg

Jawaban

D = 165 mg
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 3,2 mL

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Dosis dari berat badan

20·8 = 160 mg

Volume

V = (160/250)·5 = 3,2 mL

Jawaban

V = 3,2 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: V = 60 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Laju dalam mL/h

30·60/60 = 30 mL/h

Volume

V = 30·2 = 60 mL

Jawaban

V = 60 mL
30.Laju infus IV

Jawaban: D = 200 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konsentrasi

100000 mcg/250 mL = 400 mcg/mL

Dosis per jam

30·400 = 12000 mcg/h

Dosis per menit

D = 12000/60 = 200 mcg/min

Jawaban

D = 200 mcg/min
31.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: U = 1,42 mL/kg/h

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total urine

375 + 450 + 375 + 150 = 1350 mL

Per kilogram per jam

U = 1350/(79·12) = 1,424 ≈ 1,42 mL/kg/h

Jawaban

U = 1,42 mL/kg/h
32.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 2 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Sisa volume

500 − 250 = 250 mL

Waktu

t = 250/125 = 2 h

Jawaban

t = 2 h

Itu sekitar 2 h 00 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 00:00.

33.Skor pengkajian klinis

Jawaban: MFS = 40

Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.

Beri skor pada setiap item

riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: tidak → 0
diagnosis sekunder: tidak → 0
alat bantu jalan: berpegangan pada perabot → 30
terapi IV atau saline lock: tidak → 0
cara berjalan: lemah → 10
status mental: mengetahui batas kemampuannya → 0

Jumlahkan

Total Morse = 0 + 0 + 30 + 0 + 10 + 0 = 40

Jawaban

MFS = 40
34.Skor pengkajian klinis

Jawaban: rendah–sedang

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 25/min → 3
SpO₂ 98% → 0
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 88/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 36,4 °C → 0

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.

Kelompok risiko

rendah–sedang

Jawaban

rendah–sedang

Satu skor 3 memerlukan penilaian segera meskipun totalnya rendah.

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions