Soal latihan bergaya NCLEX-PN (LPN/LVN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 34 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Mengapa kebersihan tangan tetap diperlukan setelah melepas sarung tangan?

  1. ASarung tangan bisa berlubang sangat kecil dan tangan dapat terkontaminasi saat melepasnya
  2. BBedak sarung tangan menyebabkan alergi kulit dan harus selalu dibilas dari tangan
  3. CKebersihan tangan hanya diperlukan bila sarung tangannya steril
  4. DTidak diperlukan, karena sarung tangan sudah melindungi tangan
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Pasien gagal jantung memiliki berat badan 2 kg lebih banyak daripada kemarin pada timbangan yang sama. Apa yang paling mungkin ditunjukkan hal ini?

  1. APasien bertambah 2 kg lemak tubuh
  2. BSekitar 2 liter cairan tertahan di tubuh
  3. CPasien mulai mengalami dehidrasi
  4. DTimbangannya pasti rusak
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Sebuah perintah berbunyi “Berikan kalium klorida dengan IV push.” Apa yang harus dilakukan perawat?

  1. ATidak memberikannya, dan menghubungi penulis resep, karena obat ini tidak pernah diberikan dengan IV push
  2. BMengencerkannya dalam spuit kecil dan menyuntikkannya
  3. CMemberikannya perlahan dengan IV push selama dua menit sambil memantau monitor jantung
  4. DMemberikan setengahnya dengan IV push dan sisanya nanti
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

Seorang perawat melihat rekannya berpindah dari satu pasien ke pasien berikutnya tanpa kebersihan tangan. Tindakan terbaik apa?

  1. AMenunggu untuk melihat apakah rekan tersebut melakukannya lagi lain kali
  2. BMengingatkan rekan tersebut dengan sopan saat itu juga
  3. CMelaporkannya secara anonim kepada manajer sebulan kemudian
  4. DTidak mengatakan apa-apa, untuk menghindari konflik dalam tim
5.Prioritas & delegasiSedang

Dua pasien mana yang paling aman berbagi kamar?

  1. ADua pasien yang sama-sama mengalami infeksi C. difficile
  2. BPasien influenza dan pasien PPOK
  3. CPasien dengan MRSA pada luka dan pasien pascaoperasi
  4. DPasien cacar air dan pasien yang menjalani kemoterapi
6.Prioritas & delegasiSulit

Setelah cedera medula spinalis servikal, seorang pasien memiliki tekanan darah 80/50 mmHg, denyut jantung 48/menit, dan kulit hangat dan kering. Apa yang paling mungkin?

  1. ATamponade jantung
  2. BSyok hipovolemik
  3. CSyok septik
  4. DSyok neurogenik
7.Keperawatan klinisSedang

Seorang perawat menemukan pasien terbaring di lantai di samping tempat tidur. Apa yang harus dilakukan pertama kali?

  1. AMengisi formulir laporan insiden
  2. BLangsung mengangkat pasien kembali ke tempat tidur agar nyaman
  3. CMemeriksa pasien untuk mencari cedera sebelum memindahkannya
  4. DMenelepon keluarga pasien
8.Keperawatan klinisSulit

Mengapa obat cair untuk selang nasogastrik disiapkan dalam semprit enteral (oral) khusus, bukan semprit IV?

  1. ASemprit enteral menjaga obat tetap steril
  2. BUntuk mencegah pemberian intravena yang tidak disengaja
  3. CSemprit enteral mengukur dosis kurang akurat
  4. DSemprit IV tidak dapat menampung obat cair
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

Seorang dewasa muda dengan diabetes baru memiliki kadar C-peptida yang sangat rendah. Apa yang ditunjukkan hal ini?

  1. AGinjal mengeluarkan semua insulin pasien lewat urine
  2. BPankreas menghasilkan sangat sedikit insulin, seperti pada diabetes tipe 1
  3. CPasien memiliki resistensi insulin tinggi, seperti pada diabetes tipe 2
  4. DPasien menyuntikkan terlalu banyak insulin dan memerlukan dosis lebih rendah
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

Seorang lansia mengalami nyeri tulang, kelelahan, dan infeksi berulang. Hasilnya menunjukkan anemia, kalsium 12,4 mg/dL (3,1 mmol/L), protein total meningkat, dan kreatinin meningkat. Kondisi mana yang harus dicurigai?

  1. AAnemia defisiensi besi
  2. BHepatitis virus akut
  3. CMieloma multipel
  4. DHipotiroidisme primer
11.FarmakologiSedang

Mengapa terapi yang diawasi langsung (DOT) sering digunakan untuk tuberkulosis?

  1. APasien TB tidak dapat menelan tablet
  2. BObat TB harus selalu diberikan secara intravena di rumah sakit
  3. CPengobatan berlangsung berbulan-bulan, dan dosis yang terlewat menyebabkan resistansi
  4. DObat hanya bekerja bila ada perawat
12.FarmakologiSulit

Pada overdosis aspirin, urine dapat dibuat basa dengan natrium bikarbonat. Mengapa hal ini meningkatkan ekskresi salisilat?

  1. AUrine basa meningkatkan filtrasi glomerulus
  2. BBikarbonat mempercepat metabolisme salisilat di hati menjadi bentuk tidak aktif
  3. CLebih banyak salisilat terionisasi di tubulus, sehingga lebih sedikit yang direabsorpsi
  4. DBikarbonat mengikat salisilat dan membuatnya tidak aktif
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

Bagaimana kompresi pneumatik intermiten membantu mencegah DVT?

  1. AMenjaga tungkai tetap diam sepenuhnya untuk melindungi vena
  2. BMenghangatkan tungkai dengan lembut agar darah menjadi lebih encer dan mengalir lebih cepat
  3. CMeremas tungkai dalam siklus untuk mendorong darah vena menuju jantung
  4. DMemecah dan melarutkan bekuan yang sudah terbentuk di vena
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

Seorang pasien dengan TVD betis yang terkonfirmasi telah memulai antikoagulasi terapeutik dan bertanya apakah ia harus tetap di tempat tidur. Jawaban paling akurat apa?

  1. ABerjalan sesuai toleransi biasanya dianjurkan setelah diobati
  2. BTungkai harus dipijat sebelum setiap berjalan
  3. CTirah baring ketat diperlukan setidaknya dua minggu
  4. DBerjalan tidak diperbolehkan sampai bekuan larut sepenuhnya
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

Selama pengobatan KAD, glukosa turun di bawah sekitar 14 mmol/L (sekitar 250 mg/dL) tetapi keton masih meningkat. Apa yang biasanya terjadi?

  1. AGlukosa ditambahkan ke cairan; insulin dilanjutkan
  2. BSemua cairan IV dihentikan untuk menghindari kelebihan cairan
  3. CPasien makan dan pengobatan IV dihentikan
  4. DInfus insulin dihentikan segera
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

Seorang pasien dengan batu ureter yang diketahui mengalami demam 39 °C (102,2 °F) dan menggigil hebat. Pemindaian menunjukkan ginjal yang tersumbat dan bengkak. Apa yang diperlukan?

  1. APembatasan cairan untuk mengurangi pembengkakan
  2. BAntibiotik oral dan menunggu batu keluar
  3. CPereda nyeri kuat saja, lalu dipulangkan
  4. DDrainase ginjal segera ditambah antibiotik IV
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Mengapa luka bakar superfisial (hanya kemerahan, seperti terbakar matahari) tidak dihitung saat menghitung luas luka bakar untuk resusitasi cairan?

  1. AMenyebabkan kehilangan cairan lebih banyak daripada kedalaman lain mana pun
  2. BSelalu terlalu kecil untuk diukur secara akurat pada bagan
  3. CSawar kulit utuh, sehingga sedikit cairan hilang
  4. DSelalu sembuh sepenuhnya dalam satu hari
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

Empat pasien berada di bangsal gastroenterologi. Pasien mana yang harus dilihat perawat lebih dulu?

  1. APasien dengan ileostomi yang menunggu mengganti kantong
  2. BPasien GERD yang meminta antasida
  3. CPasien sirosis yang baru menjadi bingung dan mengantuk
  4. DPasien kolitis ulseratif stabil yang bertanya tentang diet
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

Hormon plasenta manakah yang menyebabkan resistensi insulin pada paruh kedua kehamilan?

  1. AHuman placental lactogen (hPL)
  2. BOksitosin
  3. CHuman chorionic gonadotrophin (hCG)
  4. DRelaksin
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

Seorang perempuan pada usia kehamilan 36 minggu mendapat hasil tes sifilis positif yang terkonfirmasi untuk pertama kalinya. Apa yang perlu diantisipasi perawat?

  1. ATidak ada pengobatan sampai setelah melahirkan
  2. BPenghentian kehamilan diperlukan
  3. CPenisilin sekarang dan pengkajian bayi saat lahir
  4. DHanya pasangannya yang perlu diobati
21.Keperawatan anakSedang

Kelompok temuan mana yang khas pada remaja dengan anoreksia nervosa berat?

  1. APertumbuhan cepat, jerawat, dan nafsu makan meningkat
  2. BDenyut jantung cepat, tekanan darah tinggi, dan demam tinggi
  3. CDenyut jantung lambat, tekanan darah rendah, dan suhu tubuh rendah
  4. DKenaikan berat badan, edema, dan tekanan darah tinggi
22.Keperawatan anakSulit

Seorang anak dengan infus morfin sangat sulit dibangunkan, dengan frekuensi napas 8 per menit dan pupil sangat kecil (pinpoint). Apa yang harus dilakukan perawat pertama kali?

  1. ABerikan obat penenang agar anak tetap tenang
  2. BBiarkan anak tidur, karena ini menunjukkan nyerinya terkontrol
  3. CKurangi laju infus sedikit dan periksa ulang pernapasan anak satu jam kemudian
  4. DHentikan infus, bantu pernapasan, dan berikan nalokson sesuai protokol
23.Keperawatan jiwaSedang

Pengukuran mana yang harus dipantau secara teratur pada pasien yang mengonsumsi venlafaksin?

  1. ATekanan darah
  2. BKadar litium serum
  3. CKetajaman penglihatan
  4. DArus puncak ekspirasi
24.Keperawatan jiwaSulit

Seorang pasien dalam mania akut hanya tidur 2 jam dalam 3 malam, berat badannya turun, dan ia mondar-mandir terus-menerus. Masalah keperawatan mana yang menjadi prioritas?

  1. AHarga diri rendah
  2. BKurangnya pengetahuan tentang penyakit
  3. CRisiko kelelahan fisik dan cedera
  4. DHubungan yang terganggu dengan keluarganya
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
192 cm1 in = 2,54 cmh = ? in

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien memiliki tinggi 192 cm. Dengan 1 in = 2,54 cm, cari tinggi h dalam inci. Bulatkan ke satu tempat desimal.

192 cm1 in = 2,54 cm
h = in
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
1½ tbsp? mL2 tsp? mL4 fl oz? mLΣ = ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Selama satu shift seorang pasien mengonsumsi 1½ tbsp dari suplemen cair, 2 tsp dari sirup batuk, 4 fl oz dari jus. Dengan ekuivalen yang diberikan, cari total asupan oral V dalam mL.

1 tbsp = 15 mL1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.Perhitungan dosisSedang
024681010 mL

Seorang anak dengan berat 40 kg diresepkan 2 mg/kg suatu obat. Larutan stok mengandung 20 mg/mL. Tarik dosisnya: berapa volume V yang Anda berikan?

40 kg2 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.Perhitungan dosisSulit
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Resepnya 1,7 mg. Ampul mengandung 2000 mikrogram per mL. Tarik dosis dalam alat suntik 1 mL: berapa volume V yang Anda berikan?

1,7 mg2000 mcg/mL
V = mL
29.Laju infus IVSedang
190 mLtersisa? mL/h3 h tersisa

500 mL diresepkan selama 10 jam. Setelah 7 jam Anda mendapati masih ada 190 mL di kantong, dan infus tetap harus selesai tepat waktu. Ke laju berapa R dalam mL/h pompa harus diatur ulang?

500 mL / 10 hsetelah 7 h: 190 mL
R = mL/h
30.Laju infus IVSulit
900 mL60 gtt/mL40 gtt/mint = ? h

Infus menetes dengan laju 40 tts/menit melalui set 60 tts/mL. Tersisa 900 mL di kantong. Berapa jam t lagi hingga kosong?

40 gtt/min60 gtt/mL900 mL
t = h
31.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 8 jamair350 mLjus100 mLjeli120 mLserpihan es100 mLInfus IV60 mL/h × 8 hantibiotik IV1 × 100 mLurine400 mLurine425 mLurine500 mLurine400 mLdrain luka30 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 8 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari total asupan I dalam mL. Hitung serpihan es setengah volumenya.

air: 350 mLjus: 100 mLjeli: 120 mLserpihan es: 100 mLInfus IV: 60 mL/h × 8 hantibiotik IV: 1 × 100 mL
I = mL
32.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
1000 mL→ 200 mL/hmulai 19:30ttotal​ = ? h80 mL/h × 3 h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus 1000 mL dimulai pada pukul 19:30 dengan laju 80 mL/h. Setelah 3 jam lajunya diubah menjadi 200 mL/h dan tidak diubah lagi. Berapa jam t setelah dimulai kantong akan kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

1000 mL80 mL/h · 3 h200 mL/h
t = h
33.Skor pengkajian klinisSedang
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 30/menit, SpO₂ 91% dengan oksigen tambahan, tekanan darah 78/46 mmHg, nadi 120/menit, sadar penuh, suhu 36,4 °C. Berapa total skor NEWS2?

RR 30SpO₂ 91%O₂SBP 78HR 120AT 36,4 °C
NEWS2 =
34.Skor pengkajian klinisSulit
risiko rendahrisiko sedangrisiko tinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: tidak; diagnosis sekunder: ya; alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat; terapi IV atau saline lock: ya; cara berjalan: lemah; status mental: melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya. Dengan batas 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi, klik tingkat risiko jatuhnya.

  1. 1risiko rendah
  2. 2risiko sedang
  3. 3risiko tinggi

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · Sarung tangan bisa berlubang sangat kecil dan tangan dapat terkontaminasi saat melepasnya

Mengapa ini jawabannya

Sarung tangan mengurangi, tetapi tidak menghilangkan, risiko kontaminasi tangan. Kebersihan tangan dilakukan setiap kali setelah melepas sarung tangan.

Jawaban

A · Sarung tangan bisa berlubang sangat kecil dan tangan dapat terkontaminasi saat melepasnya
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · Sekitar 2 liter cairan tertahan di tubuh

Mengapa ini jawabannya

Perubahan berat badan yang cepat dalam sehari mencerminkan cairan, bukan lemak; 1 kg kira-kira sama dengan 1 liter. Penimbangan harian pada waktu yang sama dengan timbangan yang sama merupakan ukuran yang sensitif untuk retensi cairan.

Jawaban

B · Sekitar 2 liter cairan tertahan di tubuh
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: A · Tidak memberikannya, dan menghubungi penulis resep, karena obat ini tidak pernah diberikan dengan IV push

Mengapa ini jawabannya

Kalium klorida yang diberikan dengan IV push dapat menyebabkan aritmia jantung dan henti jantung yang fatal. Obat ini hanya diberikan dalam bentuk encer melalui infus terkendali, sehingga perawat tidak memberikannya dan menghubungi penulis resep.

Jawaban

A · Tidak memberikannya, dan menghubungi penulis resep, karena obat ini tidak pernah diberikan dengan IV push
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · Mengingatkan rekan tersebut dengan sopan saat itu juga

Mengapa ini jawabannya

Pengingat yang segera dan sopan mencegah bahaya bagi pasien berikutnya. Kebanyakan rumah sakit mendorong semua petugas untuk berani bersuara tentang kebersihan tangan, dan ini merupakan bagian dari budaya keselamatan.

Jawaban

B · Mengingatkan rekan tersebut dengan sopan saat itu juga
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: A · Dua pasien yang sama-sama mengalami infeksi C. difficile

Mengapa ini jawabannya

Mengelompokkan (kohorting) pasien dengan organisme yang sama dapat diterima bila kamar tunggal tidak tersedia. Pasangan lainnya akan memaparkan pasien yang rentan pada infeksi.

Jawaban

A · Dua pasien yang sama-sama mengalami infeksi C. difficile
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · Syok neurogenik

Mengapa ini jawabannya

Syok neurogenik terjadi akibat hilangnya tonus simpatis, menyebabkan vasodilatasi, hipotensi, dan bradikardia dengan kulit hangat. Syok hipovolemik biasanya menyebabkan nadi cepat dan kulit dingin dan lembap.

Jawaban

D · Syok neurogenik
7.Keperawatan klinis

Jawaban: C · Memeriksa pasien untuk mencari cedera sebelum memindahkannya

Mengapa ini jawabannya

Setelah jatuh, pasien dikaji lebih dulu, termasuk jalan napas, pernapasan, sirkulasi, cedera kepala, dan kemungkinan patah tulang, sebelum memutuskan cara memindahkannya dengan aman. Kejadian jatuh kemudian dilaporkan dan rencana perawatan ditinjau.

Jawaban

C · Memeriksa pasien untuk mencari cedera sebelum memindahkannya
8.Keperawatan klinis

Jawaban: B · Untuk mencegah pemberian intravena yang tidak disengaja

Mengapa ini jawabannya

Memberikan obat oral atau enteral secara intravena dapat berakibat fatal. Semprit enteral dengan konektor non-IV, seperti ENFit, membuat kesalahan rute ini jauh lebih kecil kemungkinannya.

Jawaban

B · Untuk mencegah pemberian intravena yang tidak disengaja
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · Pankreas menghasilkan sangat sedikit insulin, seperti pada diabetes tipe 1

Mengapa ini jawabannya

C-peptida dipecah dari proinsulin ketika insulin dibuat, sehingga mencerminkan produksi insulin tubuh sendiri. Kadar yang sangat rendah menunjukkan hilangnya sel beta, seperti pada diabetes tipe 1; pada diabetes tipe 2 kadarnya sering normal atau tinggi pada awalnya.Diperiksa dengan: C-Peptide Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

B · Pankreas menghasilkan sangat sedikit insulin, seperti pada diabetes tipe 1
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: C · Mieloma multipel

Mengapa ini jawabannya

Mieloma multipel biasanya menyebabkan kalsium tinggi akibat kerusakan tulang, kerusakan ginjal, anemia, dan lesi tulang, ditambah protein yang meningkat akibat antibodi monoklonal. Infeksi berulang mencerminkan buruknya produksi antibodi normal.Diperiksa dengan: Multiple Myeloma · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

Jawaban

C · Mieloma multipel
11.Farmakologi

Jawaban: C · Pengobatan berlangsung berbulan-bulan, dan dosis yang terlewat menyebabkan resistansi

Mengapa ini jawabannya

Pengobatan TB standar biasanya berlangsung enam bulan atau lebih dengan beberapa obat. Kepatuhan yang buruk menyebabkan kekambuhan dan TB resistan multiobat, sehingga pemberian dosis yang diawasi meningkatkan penyelesaian pengobatan.

Jawaban

C · Pengobatan berlangsung berbulan-bulan, dan dosis yang terlewat menyebabkan resistansi
12.Farmakologi

Jawaban: C · Lebih banyak salisilat terionisasi di tubulus, sehingga lebih sedikit yang direabsorpsi

Mengapa ini jawabannya

Salisilat adalah asam lemah. Dalam urine basa, lebih banyak salisilat berada dalam bentuk terionisasi, yang "terperangkap" di tubulus dan diekskresikan. Ini disebut ion trapping.

Jawaban

C · Lebih banyak salisilat terionisasi di tubulus, sehingga lebih sedikit yang direabsorpsi
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: C · Meremas tungkai dalam siklus untuk mendorong darah vena menuju jantung

Mengapa ini jawabannya

Selongsong yang dapat digembungkan di sekeliling betis atau kaki mengembang dan mengempis dalam siklus, meningkatkan aliran balik vena dan mengurangi stasis. Alat ini digunakan bila antikoagulasi tidak cocok atau bersama antikoagulasi. Alat ini tidak dipakai pada tungkai dengan DVT yang diketahui atau penyakit arteri berat.

Jawaban

C · Meremas tungkai dalam siklus untuk mendorong darah vena menuju jantung
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: A · Berjalan sesuai toleransi biasanya dianjurkan setelah diobati

Mengapa ini jawabannya

Mobilisasi dini dengan antikoagulasi yang efektif tidak meningkatkan risiko emboli paru dan dapat mengurangi nyeri, pembengkakan, dan sindrom pasca-trombotik. Tirah baring rutin tidak lagi direkomendasikan. Pemijatan tungkai yang terkena harus dihindari.

Jawaban

A · Berjalan sesuai toleransi biasanya dianjurkan setelah diobati
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: A · Glukosa ditambahkan ke cairan; insulin dilanjutkan

Mengapa ini jawabannya

Insulin dilanjutkan sampai ketoasidosis teratasi. Untuk mencegah hipoglikemia saat glukosa turun, infus glukosa (misalnya glukosa 10% pada protokol Inggris, dekstrosa 5% pada yang lain) ditambahkan bersama salin. Menghentikan insulin terlalu dini akan membuat keton naik lagi.

Jawaban

A · Glukosa ditambahkan ke cairan; insulin dilanjutkan
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: D · Drainase ginjal segera ditambah antibiotik IV

Mengapa ini jawabannya

Infeksi di belakang sumbatan dapat dengan cepat menyebabkan sepsis dan kerusakan ginjal. Antibiotik saja tidak akan membersihkannya. Ginjal memerlukan dekompresi segera, biasanya dengan nefrostomi atau stent ureter.

Jawaban

D · Drainase ginjal segera ditambah antibiotik IV
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: C · Sawar kulit utuh, sehingga sedikit cairan hilang

Mengapa ini jawabannya

Luka bakar superfisial (epidermal) menyebabkan nyeri dan kemerahan tetapi tidak kebocoran kapiler dan kehilangan cairan seperti luka bakar ketebalan parsial dan penuh. Memasukkannya melebih-lebihkan ukuran luka bakar dan menyebabkan cairan berlebih.

Jawaban

C · Sawar kulit utuh, sehingga sedikit cairan hilang
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: C · Pasien sirosis yang baru menjadi bingung dan mengantuk

Mengapa ini jawabannya

Kebingungan dan kantuk baru pada sirosis dapat berupa ensefalopati hepatik dengan pencetus seperti perdarahan atau infeksi, dan jalan napas mungkin berisiko. Pasien lain stabil.

Jawaban

C · Pasien sirosis yang baru menjadi bingung dan mengantuk
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: A · Human placental lactogen (hPL)

Mengapa ini jawabannya

Human placental lactogen, bersama hormon plasenta lainnya, menurunkan sensitivitas insulin pada ibu sehingga lebih banyak glukosa tersedia bagi janin. Inilah sebabnya diabetes gestasional biasanya muncul pada paruh kedua kehamilan.

Jawaban

A · Human placental lactogen (hPL)
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: C · Penisilin sekarang dan pengkajian bayi saat lahir

Mengapa ini jawabannya

Sifilis diobati dengan penisilin pada kehamilan, yang juga mengobati janin dan mencegah sifilis kongenital. Pasangan diperiksa dan diobati, dan bayi baru lahir dikaji serta ditindaklanjuti.

Jawaban

C · Penisilin sekarang dan pengkajian bayi saat lahir
21.Keperawatan anak

Jawaban: C · Denyut jantung lambat, tekanan darah rendah, dan suhu tubuh rendah

Mengapa ini jawabannya

Kelaparan menyebabkan bradikardia, hipotensi (sering ortostatik), hipotermia, tangan dan kaki dingin, serta tidak haid. Temuan ini membantu menilai risiko medis dan kebutuhan perawatan di rumah sakit.

Jawaban

C · Denyut jantung lambat, tekanan darah rendah, dan suhu tubuh rendah
22.Keperawatan anak

Jawaban: D · Hentikan infus, bantu pernapasan, dan berikan nalokson sesuai protokol

Mengapa ini jawabannya

Sedasi dalam, napas lambat, dan pupil pinpoint menunjukkan toksisitas opioid. Opioid dihentikan, jalan napas dan pernapasan dibantu dengan oksigen atau ventilasi kantong-masker bila perlu, nalokson diberikan sesuai resep, dan bantuan dipanggil.

Jawaban

D · Hentikan infus, bantu pernapasan, dan berikan nalokson sesuai protokol
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: A · Tekanan darah

Mengapa ini jawabannya

Venlafaksin adalah SNRI. Dengan meningkatkan noradrenalin, obat ini dapat menaikkan tekanan darah, terutama pada dosis tinggi, sehingga tekanan darah diperiksa secara teratur.

Jawaban

A · Tekanan darah
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: C · Risiko kelelahan fisik dan cedera

Mengapa ini jawabannya

Mania berat dapat menyebabkan dehidrasi, kelelahan, cedera, bahkan kematian jika tidak ditangani. Keselamatan fisik, tidur, cairan, dan nutrisi didahulukan daripada edukasi atau masalah psikososial.

Jawaban

C · Risiko kelelahan fisik dan cedera
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: h = 75,6 in

Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.

Sentimeter ke inci

h = 192/2,54 = 75,59 ≈ 75,6 in

Jawaban

h = 75,6 in
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: V = 152,5 mL

Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.

Setiap item dalam mL

1½ tbsp = 1,5·15 = 22,5 mL
2 tsp = 2·5 = 10 mL
4 fl oz = 4·30 = 120 mL

Jumlahkan

V = 22,5 + 10 + 120 = 152,5 mL

Jawaban

V = 152,5 mL
27.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 4 mL

Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.

Dosis berdasarkan berat badan

D = 2·40 = 80 mg

Volume

V = 80/20 = 4 mL

Pada alat suntik

Pada alat suntik 10 mL ini setiap garis kecil adalah 0,2 mL.

Jawaban

V = 4 mL
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 0,85 mL

Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.

Satuan sama

1,7 mg = 1700 mcg

Volume

V = 1700/2000 = 0,85 mL

Jawaban

V = 0,85 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 63,33 mL/h

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Laju awal

500/10 = 50 mL/h

Laju baru

R = 190/3 = 63,33 mL/h

Jawaban

R = 63,33 mL/h

Ini adalah kenaikan lebih dari 25%: sebagian besar rumah sakit mengharuskan Anda menghubungi dokter penulis resep alih-alih mengejar ketertinggalan, dan menilai pasien untuk kelebihan cairan.

30.Laju infus IV

Jawaban: t = 22,5 h

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Laju dalam mL/h

40·60/60 = 40 mL/h

Sisa waktu

t = 900/40 = 22,5 h

Jawaban

t = 22,5 h
31.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: I = 1200 mL

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Jumlahkan asupan

oral: 350 + 100 + 120 = 570 mL
serpihan es: 100/2 = 50 mL
Infus IV: 60·8 = 480 mL
antibiotik IV: 1·100 = 100 mL
I = 1200 mL

Jawaban

I = 1200 mL
32.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 6,8 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Bagian pertama

80·3 = 240 mL
1000 − 240 = 760 mL tersisa

Bagian kedua

760/200 = 3,8 h

Waktu total

t = 3 + 3,8 = 6,8 h

Jawaban

t = 6,8 h

Itu sekitar 6 h 48 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 02:18.

33.Skor pengkajian klinis

Jawaban: NEWS2 = 13

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 30/min → 3
SpO₂ 91% → 3
dengan oksigen → 2
SBP 78 mmHg → 3
HR 120/min → 2
sadar penuh (A) → 0
T 36,4 °C → 0

Jumlahkan

NEWS2 = 3 + 3 + 2 + 3 + 2 + 0 + 0 = 13

Jawaban

NEWS2 = 13
34.Skor pengkajian klinis

Jawaban: risiko tinggi

Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.

Beri skor pada setiap item

riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: tidak → 0
diagnosis sekunder: ya → 15
alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat → 0
terapi IV atau saline lock: ya → 20
cara berjalan: lemah → 10
status mental: melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya → 15

Jumlahkan

Total Morse = 0 + 15 + 0 + 20 + 10 + 15 = 60

Tingkat risiko

60 → risiko tinggi

Jawaban

risiko tinggi

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions