Soal latihan bergaya NCLEX-PN (LPN/LVN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 34 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Berdasarkan Mental Capacity Act 2005 (Inggris dan Wales), apa asumsi awal tentang kapasitas orang dewasa?

  1. AOrang dewasa memiliki kapasitas kecuali terbukti tidak memilikinya
  2. BLansia diasumsikan tidak memiliki kapasitas
  3. CKapasitas hanya diasumsikan jika kerabat setuju
  4. DOrang dewasa tidak memiliki kapasitas sampai dokter memastikan sebaliknya secara resmi
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Why is heat usually avoided on a fresh soft-tissue injury during the first day?

  1. AIt makes the muscles weaker for several weeks
  2. BIt narrows blood vessels and reduces blood flow to the injury
  3. CIt widens blood vessels and can increase swelling and bleeding
  4. DIt numbs the area so the patient cannot feel pain
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Apa tujuan penulisan "Tall Man", seperti pada hydrOXYzine dan hydrALAZINE?

  1. AMenunjukkan kekuatan obat
  2. BMembuat nama obat yang mirip lebih mudah dibedakan
  3. CMenunjukkan yang mana dari kedua obat yang termasuk obat kewaspadaan tinggi
  4. DMenunjukkan nama merek
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

Saat penggantian balutan kateter sentral secara steril, seorang rekan menjangkau melintasi area steril yang terbuka untuk memberikan gulungan plester kepada perawat. Apa yang harus dilakukan perawat?

  1. AMenutup area dengan duk steril dan melanjutkan di atasnya
  2. BHanya membuang alat yang paling dekat dengan tempat lengan melintas
  3. CMenganggap area terkontaminasi dan menyiapkan yang baru
  4. DMelanjutkan, karena rekan tidak menyentuh alat steril mana pun
5.Prioritas & delegasiSedang

An anxious patient is breathing very fast and has tingling fingers. The blood gas shows pH 7,51 and PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa). What should the nurse do first?

  1. AGive oxygen at the highest flow and leave the room
  2. BStay with the patient and coach slow, calm breathing
  3. CGive IV sodium bicarbonate as soon as it can be found
  4. DEncourage the patient to breathe even faster
6.Prioritas & delegasiSulit

A patient at 34 weeks of pregnancy has painless, bright red vaginal bleeding. Which action should the nurse avoid?

  1. AMonitoring the fetal heart rate
  2. BWeighing the pads to estimate blood loss
  3. CMeasuring the blood pressure and pulse
  4. DA vaginal examination
7.Keperawatan klinisSedang

A spontaneously breathing patient is critically ill and hypoxic. Which oxygen delivery gives the highest concentration?

  1. ANasal cannula at 2 L/min
  2. BNon-rebreathe mask with reservoir bag at 15 L/min
  3. CSimple face mask at 5 L/min with the patient sitting up
  4. DVenturi mask set to 24%
8.Keperawatan klinisSulit

During a blood transfusion, an older patient with heart failure becomes breathless with a rising blood pressure, raised JVP and crackles in the lungs. What is the most likely cause?

  1. AAnaphylaxis
  2. BTransfusion-related acute lung injury with hypotension
  3. CTransfusion-associated circulatory overload
  4. DA febrile non-haemolytic reaction
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A woman who is 30 weeks pregnant has a new blood pressure of 152/98 mm Hg. Which urine finding would most support preeclampsia?

  1. AProtein in the urine
  2. BNitrites in the urine
  3. CGlucose in the urine
  4. DKetones in the urine
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

The nurse teaches a patient with severe neutropenia after chemotherapy. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll check my temperature rectally to be accurate"
  2. B"I'll call the clinic if my temperature rises"
  3. C"I'll avoid people who have a cold or the flu"
  4. D"I'll wash my hands before eating and after the toilet"
11.FarmakologiSedang

Bagaimana penghambat SGLT2 seperti empagliflozin menurunkan glukosa darah?

  1. AObat ini merangsang pelepasan insulin dari sel beta
  2. BObat ini meningkatkan pengeluaran glukosa melalui urine
  3. CObat ini membuat hati menyimpan lebih banyak glikogen
  4. DObat ini memperlambat pengosongan lambung
12.FarmakologiSulit

A patient has a serum potassium of 7,0 mmol/L (mEq/L) and peaked T waves on the ECG. Which drug is given first to protect the heart?

  1. AOral potassium chloride
  2. BOral sodium polystyrene sulfonate
  3. CIntravenous calcium gluconate
  4. DIntravenous furosemide
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

A nurse measures blood pressure on a large upper arm using a cuff that is too small. What effect will this have?

  1. AThe reading will be falsely low
  2. BOnly the pulse rate will be affected
  3. CThe reading will be accurate but slower
  4. DThe reading will be falsely high
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

After an anaphylactic reaction to a bee sting that responded to adrenaline (epinephrine), a patient asks to go home immediately. Which advice is most appropriate?

  1. AStay in hospital for at least two weeks on daily intravenous antihistamines
  2. BGo home and take antihistamines only if the throat swells
  3. CStay for observation, then go home with an adrenaline auto-injector and teaching
  4. DGo home straight away, because anaphylaxis never recurs once adrenaline has worked
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

A patient has just started levetiracetam. Which side effect should the nurse teach them to report?

  1. AOrange discoloration of the urine
  2. BSwelling and overgrowth of the gums around the teeth
  3. CA persistent dry cough at night
  4. DChanges in mood, such as irritability, low mood or anger
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

A patient with suspected meningitis has a GCS of 9 and pupils that have become unequal. A doctor plans an immediate lumbar puncture. What is the main concern?

  1. AThe patient is too confused to stay still, so it is not needed
  2. BA lumbar puncture would spread the infection to the blood
  3. CRaised pressure in the skull, so the procedure could cause herniation
  4. DThere is no concern, because the lumbar puncture lowers pressure safely
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

How should pancreatic enzyme replacement capsules usually be taken?

  1. AOnce a day at bedtime
  2. BOnly on days with abdominal pain
  3. COne hour after meals, on an empty stomach
  4. DWith every meal and snack
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

Seorang pasien kanker paru mengalami pembengkakan wajah, vena leher distensi, dan sesak napas yang memburuk saat berbaring. Kegawatan mana yang mungkin?

  1. AHiperkalsemia akibat keganasan
  2. BEmboli paru masif
  3. CObstruksi vena kava superior
  4. DKompresi medula spinalis
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

A woman on day 3 after a caesarean has calf pain, swelling and warmth in one leg. What should the nurse do?

  1. AApply a heating pad and reassess tomorrow
  2. BMassage the calf to relieve the cramp
  3. CReport it promptly and avoid massaging the leg
  4. DEncourage her to do vigorous leg exercises
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

Which newborn finding should prompt checks for kidney and other anomalies?

  1. AMilia on the nose
  2. BAcrocyanosis in the first hours
  3. CMild moulding of the head
  4. DA single umbilical artery
21.Keperawatan anakSedang

A child with suspected appendicitis is waiting for surgery. Which action must the nurse avoid?

  1. ARegular pain assessment
  2. BKeeping the child nil by mouth
  3. CGiving IV fluids as prescribed
  4. DPutting a heat pad on the abdomen
22.Keperawatan anakSulit

Which finding in an infant with suspected reflux needs prompt medical review?

  1. AHiccups after feeds that settle on their own
  2. BSmall posseting after feeds in a contented, growing baby
  3. CSpitting up more after a large feed
  4. DPoor weight gain, refusing feeds and blood in the vomit
23.Keperawatan jiwaSedang

A patient with PTSD begins to dissociate during a conversation. Which grounding technique can the nurse use?

  1. AAsk her to name things she can see, hear and touch in the room right now
  2. BLeave her alone until the episode has passed on its own
  3. CAsk her to describe the traumatic event in as much detail as she can
  4. DAsk her to close her eyes and think back to the worst moment of the trauma
24.Keperawatan jiwaSulit

A patient who was admitted after a serious suicide attempt says, "I'm angry they saved me. Next time I'll do it properly." What should the nurse do?

  1. AMaintain close observation, report the statement and reassess the risk with the team
  2. BReduce observation because he is talking openly about his feelings
  3. CChange the subject to something more positive, such as his family and his plans for after discharge
  4. DTell him that he should be grateful to be alive and think about how his family would feel
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
5 ft 8 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cmh = ? cm

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien memiliki tinggi 5 ft 8 in. Dengan 1 ft = 12 in dan 1 in = 2,54 cm, cari tinggi h dalam sentimeter, ke sentimeter bulat terdekat.

5 ft 8 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
1 tsp · 3/hari · 10 d? × 100 mL1 tsp = 5 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah resep tertulis 1 tsp suspensi oral tiga kali sehari selama 10 hari. Suspensi tersedia dalam botol 100 mL. Dengan 1 tsp = 5 mL, berapa botol utuh N yang harus disediakan agar pengobatan lengkap?

1 tsptiga kali sehari10 hari100 mL1 tsp = 5 mL
N =
27.Perhitungan dosisSedang
30 kg10 mg/kg/hari3× per hariD = ? mg

Seorang pasien berbobot 30 kg. Dosis yang diresepkan 10 mg/kg per hari, diberikan dalam 3 dosis yang sama. Berapa miligram D yang diberikan per dosis?

30 kg10 mg/kg/hari3× per hari
D = mg
28.Perhitungan dosisSulit
250 mg/5 mLV = ? mL

Seorang anak dengan berat badan 20 kg diresepkan 12,5 mg/kg per dosis suspensi oral yang mengandung 250 mg dalam 5 mL. Berapa volume V yang Anda berikan?

20 kg12,5 mg/kg250 mg/5 mL
V = mL
29.Laju infus IVSedang
250 mL10 gtt/mL5 h? gtt/min

Infuskan 250 mL selama 5 jam dengan set 10 tts/mL. Tentukan laju tetesan R dalam tetes per menit. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

250 mL5 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
280 mLtersisa? mL/h4 h tersisa

500 mL diresepkan selama 8 jam. Setelah 4 jam Anda mendapati masih ada 280 mL di kantong, dan infus tetap harus selesai tepat waktu. Berapa persen Δ laju pompa awal harus dinaikkan?

500 mL / 8 hsetelah 4 h: 280 mL
Δ = %
31.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 8 jamsup250 mLair300 mLserpihan es120 mLInfus IV60 mL/h × 8 hantibiotik IV1 × 100 mLurine475 mLurine300 mLdrain luka80 mLmuntahan200 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 8 jam. Berat badan pasien 50 kg. Cari rata-rata haluaran urine U dalam mL/kg/jam. Bulatkan ke dua angka desimal.

50 kg8 hurine: 475 mLurine: 300 mLdrain luka: 80 mLmuntahan: 200 mL
U = mL/kg/h
32.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
500 mL→ 50 mL/hmulai 10:30ttotal​ = ? h80 mL/h × 2 h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus 500 mL dimulai pada pukul 10:30 dengan laju 80 mL/h. Setelah 2 jam lajunya diubah menjadi 50 mL/h dan tidak diubah lagi. Berapa jam t setelah dimulai kantong akan kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

500 mL80 mL/h · 2 h50 mL/h
t = h
33.Skor pengkajian klinisSedang
ringansedangberat

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan setelah cedera kepala membuka mata hanya terhadap tekanan (rangsang nyeri), mengucapkan kata-kata yang tidak sesuai dan acak, dan menunjukkan respons motorik terbaik: menarik anggota gerak dari tekanan (fleksi normal). Hitung GCS dan klasifikasikan cedera kepala berdasarkan GCS tersebut. Klik jawaban Anda.

  1. 1ringan
  2. 2sedang
  3. 3berat
34.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 14/menit, SpO₂ 96% dengan oksigen tambahan, tekanan darah 90/54 mmHg, nadi 130/menit, baru mengalami kebingungan, suhu 38,0 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 14SpO₂ 96%O₂SBP 90HR 130CT 38,0 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · Orang dewasa memiliki kapasitas kecuali terbukti tidak memilikinya

Mengapa ini jawabannya

Undang-undang ini dimulai dengan praduga kapasitas. Seseorang tidak diperlakukan sebagai tidak berkapasitas hanya karena usia, penampilan, atau keputusan yang tidak bijak.

Jawaban

A · Orang dewasa memiliki kapasitas kecuali terbukti tidak memilikinya
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · It widens blood vessels and can increase swelling and bleeding

Mengapa ini jawabannya

Heat causes vasodilation, which can worsen swelling and bleeding in an acute injury. Cold is used first; heat may help later with stiffness.

Jawaban

C · It widens blood vessels and can increase swelling and bleeding
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · Membuat nama obat yang mirip lebih mudah dibedakan

Mengapa ini jawabannya

Penulisan Tall Man menempatkan huruf-huruf yang berbeda pada nama yang mirip dalam huruf kapital agar petugas memperhatikan perbedaannya saat membaca label, layar, dan instruksi.

Jawaban

B · Membuat nama obat yang mirip lebih mudah dibedakan
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · Menganggap area terkontaminasi dan menyiapkan yang baru

Mengapa ini jawabannya

Menjangkau melintasi area steril dengan lengan atau barang tidak steril mengontaminasinya, bahkan tanpa menyentuh. Area diganti, dan barang tidak steril diberikan melalui samping area, bukan di atasnya. Bila sterilitas diragukan, area dianggap terkontaminasi.

Jawaban

C · Menganggap area terkontaminasi dan menyiapkan yang baru
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · Stay with the patient and coach slow, calm breathing

Mengapa ini jawabannya

These results show respiratory alkalosis caused by hyperventilation. Calming the patient and coaching slower breathing lets carbon dioxide return to normal; the nurse also looks for physical causes.

Jawaban

B · Stay with the patient and coach slow, calm breathing
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · A vaginal examination

Mengapa ini jawabannya

Painless, bright red bleeding suggests placenta previa. A vaginal examination could cause severe hemorrhage, so it is avoided until the placenta position is known.

Jawaban

D · A vaginal examination
7.Keperawatan klinis

Jawaban: B · Non-rebreathe mask with reservoir bag at 15 L/min

Mengapa ini jawabannya

A non-rebreathe mask with a filled reservoir at 15 L/min delivers a high oxygen concentration and is used first in critical illness. The dose is then titrated down to the target saturation.

Jawaban

B · Non-rebreathe mask with reservoir bag at 15 L/min
8.Keperawatan klinis

Jawaban: C · Transfusion-associated circulatory overload

Mengapa ini jawabannya

TACO causes pulmonary oedema with hypertension and raised venous pressure, especially in older people and those with heart or kidney disease. TRALI usually presents with hypotension and no fluid overload signs.

Jawaban

C · Transfusion-associated circulatory overload
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · Protein in the urine

Mengapa ini jawabannya

Preeclampsia is new hypertension after 20 weeks of pregnancy with proteinuria or other signs of organ involvement, such as low platelets, raised liver enzymes or rising creatinine. Proteinuria reflects damage to the glomerular filter.Diperiksa dengan: Preeclampsia · MedlinePlus (NIH) (2026)

Jawaban

A · Protein in the urine
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · "I'll check my temperature rectally to be accurate"

Mengapa ini jawabannya

Rectal temperatures, suppositories and enemas are avoided in neutropenia, because injury to the rectal mucosa can let bacteria into the blood. Prompt reporting of fever, hand hygiene and avoiding sick contacts are correct.

Jawaban

A · "I'll check my temperature rectally to be accurate"
11.Farmakologi

Jawaban: B · Obat ini meningkatkan pengeluaran glukosa melalui urine

Mengapa ini jawabannya

SGLT2 mereabsorpsi sebagian besar glukosa yang tersaring di tubulus proksimal. Memblokirnya membuat glukosa keluar melalui urine, yang juga menjelaskan risiko infeksi jamur genital yang lebih tinggi.

Jawaban

B · Obat ini meningkatkan pengeluaran glukosa melalui urine
12.Farmakologi

Jawaban: C · Intravenous calcium gluconate

Mengapa ini jawabannya

IV calcium stabilises the myocardial cell membrane within minutes and reduces the risk of arrhythmia. Other treatments then shift potassium into cells (insulin with glucose) or remove it from the body.

Jawaban

C · Intravenous calcium gluconate
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: D · The reading will be falsely high

Mengapa ini jawabannya

A cuff that is too small needs a higher pressure to compress the brachial artery, giving a falsely high reading. A cuff that is too large can give a falsely low reading. The bladder should encircle most of the arm, so cuff size is chosen by arm circumference.

Jawaban

D · The reading will be falsely high
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: C · Stay for observation, then go home with an adrenaline auto-injector and teaching

Mengapa ini jawabannya

Biphasic reactions can occur hours after the first reaction resolves, so patients are observed for a period determined by severity and local guidance. Before discharge they receive adrenaline auto-injectors with training, a written plan and referral to an allergy service.

Jawaban

C · Stay for observation, then go home with an adrenaline auto-injector and teaching
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: D · Changes in mood, such as irritability, low mood or anger

Mengapa ini jawabannya

Levetiracetam is widely used and has few drug interactions, but it can cause mood changes, irritability, depression and, rarely, suicidal thoughts. Patients and families should report these. Gum overgrowth is linked to phenytoin.

Jawaban

D · Changes in mood, such as irritability, low mood or anger
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: C · Raised pressure in the skull, so the procedure could cause herniation

Mengapa ini jawabannya

Reduced consciousness and unequal pupils suggest raised ICP. A lumbar puncture in this situation may cause brain herniation, so imaging comes first, and antibiotics are not delayed. The nurse should raise this concern.

Jawaban

C · Raised pressure in the skull, so the procedure could cause herniation
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: D · With every meal and snack

Mengapa ini jawabannya

Pancreatic enzymes digest fat, protein and carbohydrate, so they are taken with meals and snacks. The dose is adjusted to reduce steatorrhoea and support weight gain.

Jawaban

D · With every meal and snack
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: C · Obstruksi vena kava superior

Mengapa ini jawabannya

Tumor dapat menekan atau menginvasi vena kava superior, menyebabkan pembengkakan wajah dan lengan, vena dada melebar, sakit kepala, dan sesak napas. Pasien didudukkan tegak dan segera ditinjau; pengobatan mencakup steroid, stent, dan radioterapi atau kemoterapi.

Jawaban

C · Obstruksi vena kava superior
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: C · Report it promptly and avoid massaging the leg

Mengapa ini jawabannya

One-sided calf pain, swelling and warmth suggest deep vein thrombosis, and the postnatal period is a high-risk time. The leg should not be massaged, and the provider should be informed for urgent assessment.

Jawaban

C · Report it promptly and avoid massaging the leg
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: D · A single umbilical artery

Mengapa ini jawabannya

A two-vessel cord can be associated with renal, cardiac and other anomalies. Milia, moulding and acrocyanosis are normal findings.

Jawaban

D · A single umbilical artery
21.Keperawatan anak

Jawaban: D · Putting a heat pad on the abdomen

Mengapa ini jawabannya

Heat on the abdomen and laxatives or enemas are avoided in suspected appendicitis because they can increase the risk of perforation. Nil by mouth, IV fluids, analgesia and close monitoring are appropriate.

Jawaban

D · Putting a heat pad on the abdomen
22.Keperawatan anak

Jawaban: D · Poor weight gain, refusing feeds and blood in the vomit

Mengapa ini jawabannya

Many babies regurgitate small amounts and grow well; this needs only reassurance. Faltering growth, feed refusal, blood in the vomit, bilious vomiting or breathing problems suggest complications or another diagnosis.

Jawaban

D · Poor weight gain, refusing feeds and blood in the vomit
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: A · Ask her to name things she can see, hear and touch in the room right now

Mengapa ini jawabannya

Grounding techniques use the senses to bring the person back to the here and now. Asking for details of the trauma during dissociation can deepen distress.

Jawaban

A · Ask her to name things she can see, hear and touch in the room right now
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: A · Maintain close observation, report the statement and reassess the risk with the team

Mengapa ini jawabannya

Anger at surviving and stated future intent show high, ongoing risk. Close observation continues, the team reassesses the risk, and the nurse explores his feelings without judging him.

Jawaban

A · Maintain close observation, report the statement and reassess the risk with the team
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: h = 173 cm

Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.

Tinggi dalam inci

5·12 + 8 = 68 in

Inci ke sentimeter

h = 68·2,54 = 172,7 ≈ 173 cm

Jawaban

h = 173 cm
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: N = 2

Analisis dimensi: tulis besaran yang diketahui, lalu kalikan dengan faktor konversi yang ditulis sebagai pecahan (misalnya 60 menit/1 jam atau 1 mg/1000 mcg) sehingga setiap satuan yang tidak diinginkan muncul sekali di atas dan sekali di bawah lalu saling menghilangkan. Bila hanya satuan yang diinginkan yang tersisa, hitung. Gunakan ekuivalen yang diberikan dalam soal dan bulatkan hanya jawaban akhir.

Total volume

5 mL × 3 × 10 = 150 mL

Botol

150/100 = 1,5 → N = 2

Jawaban

N = 2
27.Perhitungan dosis

Jawaban: D = 100 mg

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Total per hari

10·30 = 300 mg

Per dosis

D = 300/3 = 100 mg

Jawaban

D = 100 mg
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 5 mL

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Dosis dari berat badan

12,5·20 = 250 mg

Volume

V = (250/250)·5 = 5 mL

Jawaban

V = 5 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 8 gtt/min

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Waktu dalam menit

5·60 = 300 min

Laju tetesan

R = 250·10/300 = 8,333 ≈ 8 gtt/min

Jawaban

R = 8 gtt/min

Di samping tempat tidur dibulatkan ke tetes utuh terdekat: 8 tts/menit.

30.Laju infus IV

Jawaban: Δ = 12 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Laju awal

500/8 = 62,5 mL/h

Laju baru

R = 280/4 = 70 mL/h

Persentase perubahan

Δ = (70 − 62,5)/62,5·100% = 12%

Jawaban

Δ = 12%

Banyak rumah sakit mengizinkan penyesuaian seperti ini hingga 25% tanpa resep baru; periksa kebijakan setempat.

31.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: U = 1,94 mL/kg/h

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total urine

475 + 300 = 775 mL

Per kilogram per jam

U = 775/(50·8) = 1,938 ≈ 1,94 mL/kg/h

Jawaban

U = 1,94 mL/kg/h
32.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 8,8 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Bagian pertama

80·2 = 160 mL
500 − 160 = 340 mL tersisa

Bagian kedua

340/50 = 6,8 h

Waktu total

t = 2 + 6,8 = 8,8 h

Jawaban

t = 8,8 h

Itu sekitar 8 h 48 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 19:18.

33.Skor pengkajian klinis

Jawaban: sedang

Glasgow Coma Scale: jumlahkan respons terbaik pada tiga area. Membuka mata E: 4 spontan, 3 terhadap suara atau bicara, 2 terhadap tekanan, 1 tidak ada. Verbal V: 5 terorientasi, 4 bingung, 3 kata-kata yang tidak sesuai, 2 suara yang tidak dapat dimengerti, 1 tidak ada. Motorik M: 6 mengikuti perintah, 5 melokalisasi, 4 fleksi normal (menarik diri), 3 fleksi abnormal, 2 ekstensi, 1 tidak ada. Totalnya berkisar dari 3 sampai 15. Setelah cedera kepala, 13–15 biasanya disebut ringan, 9–12 sedang, dan 3–8 berat.

Beri skor pada setiap area

E: membuka mata hanya terhadap tekanan (rangsang nyeri) → 2
V: mengucapkan kata-kata yang tidak sesuai dan acak → 3
M: menarik anggota gerak dari tekanan (fleksi normal) → 4

Jumlahkan

GCS = 2 + 3 + 4 = 9

Keparahan

GCS 9 → sedang

Jawaban

sedang
34.Skor pengkajian klinis

Jawaban: tinggi

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 14/min → 0
SpO₂ 96% → 0
dengan oksigen → 2
SBP 90 mmHg → 3
HR 130/min → 2
baru mengalami kebingungan (C) → 3
T 38,0 °C → 0

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 3 + 2 + 3 + 0 = 10
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.

Kelompok risiko

tinggi

Jawaban

tinggi

Total 5 atau lebih memerlukan respons klinis segera.

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions