Soal latihan bergaya NCLEX-PN (LPN/LVN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 34 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Seorang perawat teregistrasi mendelegasikan tugas kepada asisten perawat. Siapa yang bertanggung jawab (akuntabel) atas keputusan untuk mendelegasikan?

  1. APerawat teregistrasi
  2. BHanya asisten perawat
  3. CTidak seorang pun, setelah tugas diserahkan
  4. DPasien
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Which newly started medication most increases an older patient's risk of falling?

  1. AAn emollient cream for dry skin
  2. BRegular paracetamol (acetaminophen) for back pain
  3. CA night-time sedative such as a benzodiazepine
  4. DA vitamin D supplement
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

A person in scrubs without a hospital ID badge asks to take a newborn to the nursery. What should the nurse do?

  1. AAsk the person their name and then give them the baby
  2. BLet the parents decide whether to hand the baby over
  3. CHand over the baby if the person seems confident
  4. DRefuse, keep the baby with the mother and alert security
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A nurse has a needlestick from a patient whose HIV and hepatitis status is unknown. What should happen?

  1. ANothing, because the source patient is probably not infected
  2. BThe nurse waits six months before having any blood tests at all
  3. CThe source patient is tested per policy, and the nurse has baseline tests
  4. DThe nurse is assumed to be infected and stops all work
5.Prioritas & delegasiSedang

A patient reports pain of 8/10. Before giving the prescribed as-needed analgesic, what does the nurse do first?

  1. AGive the strongest analgesic on the chart straight away
  2. BAssess the location, character and onset of the pain and the vital signs
  3. CAsk the nursing assistant to reposition the patient
  4. DTell the patient to wait until the next scheduled dose is due in two hours
6.Prioritas & delegasiSulit

Using ESI, a stable adult with abdominal pain will need blood tests and a CT scan, but has a heart rate of 130/min. Which statement is correct?

  1. AThe patient is level 5 because the pain is not severe
  2. BVital signs never change the ESI level
  3. CThe patient is level 4 because the blood tests and the scan count as one resource
  4. DThe nurse should consider level 2 because of the danger-zone vital sign
7.Keperawatan klinisSedang

Why are people with diabetes advised to have regular eye screening?

  1. ATo check whether they need reading glasses for close work
  2. BTo prevent conjunctivitis
  3. CTo measure their blood glucose through the eye
  4. DTo detect diabetic retinopathy early, before sight is lost
8.Keperawatan klinisSulit

A patient going home with a leg cast is taught about cast care. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will keep my leg raised on pillows for the first few days."
  2. B"I can push a knitting needle down the cast to scratch an itch."
  3. C"I will keep the cast dry."
  4. D"I will come back if my toes go numb or turn blue."
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

Seorang pasien memiliki hitung neutrofil absolut 0,4 × 10³/µL. Tindakan mana yang tepat?

  1. AMengukur suhu per rektal karena hasilnya lebih akurat
  2. BKebersihan tangan yang ketat, pemeriksaan suhu, dan tidak ada pengunjung yang terinfeksi
  3. CMembawa bunga segar ke dalam ruangan untuk menaikkan semangat pasien
  4. DBerbagi kamar dengan pasien lain yang sedang diobati untuk pneumonia
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A young woman with frequent self-induced vomiting has swollen salivary glands. Which laboratory pattern is most likely?

  1. ALow potassium, high bicarbonate and high amylase
  2. BLow sodium, low bicarbonate and high lipase
  3. CHigh calcium, high phosphate and high glucose
  4. DHigh potassium, low bicarbonate and low amylase
11.FarmakologiSedang

Why is IV promethazine given with great caution?

  1. AIt causes a severe rise in blood pressure when it is given intravenously
  2. BIt can cause severe tissue injury if it leaks or enters an artery
  3. CIt causes immediate kidney failure
  4. DIt is a strong opioid that causes addiction
12.FarmakologiSulit

Suatu obat memiliki waktu paruh 6 jam. Kadar plasmanya 80 mg/L. Dengan asumsi eliminasi orde pertama dan tanpa dosis tambahan, berapa kadarnya setelah 18 jam?

  1. A20 mg/L
  2. B40 mg/L
  3. C10 mg/L
  4. D26,7 mg/L
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

A patient choosing between a mechanical and a biological heart valve asks about the main difference. Which answer is accurate?

  1. AMechanical valves wear out within one year
  2. BBiological valves last longer but need lifelong warfarin
  3. CMechanical valves last longer but need lifelong anticoagulation
  4. DBoth types need no medicines after surgery
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

Sebelum dosis digoksin pagi, nadi apikal pasien 54/menit dan ia merasa mual. Apa yang harus dilakukan perawat?

  1. AMemberikan setengah dosis dan memeriksa nadi lagi dalam satu jam
  2. BMemberikan dosis dan antiemetik, lalu memeriksa nadi lagi besok
  3. CMemberikan dosis, karena hanya nadi radial yang dihitung
  4. DMenahan dosis dan melaporkannya, karena toksisitas mungkin terjadi
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

Why are patients with an acute spinal cord injury at high risk of deep vein thrombosis?

  1. ASpinal injuries always damage the large veins of the legs
  2. BThey usually take oestrogen as part of their treatment
  3. CParalysed leg muscles no longer pump blood back to the heart
  4. DThe injury makes the blood too thin to clot properly in the veins
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

A patient with acute glomerulonephritis has a BP of 190/115 mmHg, a severe headache and blurred vision. Which is the priority?

  1. AEncourage a walk to relieve the headache
  2. BRecheck the BP at the next routine round
  3. CUrgent escalation for BP control and close neuro checks
  4. DGive extra oral fluids to correct the low urine output
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

A patient takes co-codamol at home (a combination tablet sold under different names in different countries). Why should the nurse check this before giving regular paracetamol (acetaminophen)?

  1. ACo-codamol must be stopped a week before any paracetamol
  2. BParacetamol and codeine cause a severe allergic reaction when combined
  3. CCo-codamol stops paracetamol from working
  4. DIt already contains paracetamol, so overdose could occur
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

Seorang pasien menjalani terapi luka tekanan negatif (NPWT). Pompa berbunyi alarm dan balutan kehilangan segelnya. Tindakan mana yang paling tepat?

  1. AMembiarkan foam di dalam luka tanpa hisapan selama beberapa hari sampai ditinjau
  2. BMemulihkan segel; bila gagal tepat waktu, ganti dengan balutan lembap
  3. CMenaikkan hisapan ke pengaturan maksimum untuk menarik segel kembali
  4. DMengisi luka dengan kasa kering di atas foam dan merekatkannya dengan ketat
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

Seorang perempuan Rh-negatif baru saja melahirkan bayi Rh-positif. Kapan imunoglobulin anti-D harus diberikan?

  1. ADalam 72 jam setelah lahir
  2. BHanya jika bayi mengalami ikterus
  3. CHanya sebelum kehamilan berikutnya
  4. DDalam 2 minggu setelah lahir
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

Which statement by a woman in early labour shows a need for further teaching about pain relief?

  1. A"Changing position often and walking can help me cope."
  2. B"A warm bath or shower may ease the pain."
  3. C"If I have an epidural, I will not need my blood pressure checked."
  4. D"Breathing slowly and focusing can help between contractions."
21.Keperawatan anakSedang

Using the 100–50–20 rule, what is the daily maintenance fluid requirement for a 15 kg child?

  1. A1500 mL per day
  2. B750 mL per day
  3. C1000 mL per day
  4. D1250 mL per day
22.Keperawatan anakSulit

A child with cyanotic heart disease and polycythaemia has a fever and vomiting. Why is dehydration especially dangerous?

  1. AIt makes the blood even thicker and raises the risk of stroke and thrombosis
  2. BIt lowers the red cell count and causes severe anaemia
  3. CIt leads to fluid overload and pulmonary oedema as the kidneys hold on to water
  4. DIt causes the heart defect to close on its own
23.Keperawatan jiwaSedang

Efek mana yang diharapkan dan bersifat sementara setelah terapi kejang listrik (ECT)?

  1. AHilangnya kemampuan bicara selama berbulan-bulan
  2. BHilangnya permanen semua ingatan jangka panjang dari sebelum pengobatan
  3. CKebingungan dan kehilangan ingatan jangka pendek sekitar waktu pengobatan
  4. DKelumpuhan tungkai
24.Keperawatan jiwaSulit

A 76-year-old with no history of mental illness suddenly develops paranoid ideas and hallucinations. What is the most appropriate first step?

  1. AAssume it is normal ageing and take no action
  2. BLook for medical causes, such as delirium, medicines, infection or a neurocognitive disorder
  3. CDiagnose late-onset schizophrenia and start an antipsychotic immediately
  4. DAdmit him to a secure psychiatric ward straight away, without any physical examination or blood tests
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
94969810010210410635363738394041°F°C103,3 °F? °C

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Suhu seorang pasien adalah 103,3 °F. Konversikan ke derajat Celsius T dengan °C = (°F − 32) × 5/9. Bulatkan ke satu tempat desimal.

103,3 °F
T = °C
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
1 tsp · 2/hari · 5 d? × 100 mL1 tsp = 5 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah resep tertulis 1 tsp suspensi oral dua kali sehari selama 5 hari. Suspensi tersedia dalam botol 100 mL. Dengan 1 tsp = 5 mL, berapa botol utuh N yang harus disediakan agar pengobatan lengkap?

1 tspdua kali sehari5 hari100 mL1 tsp = 5 mL
N =
27.Perhitungan dosisSedang
024681010 mL

Seorang anak dengan berat 9 kg diresepkan 2 mg/kg suatu obat. Larutan stok mengandung 10 mg/mL. Tarik dosisnya: berapa volume V yang Anda berikan?

9 kg2 mg/kg10 mg/mL
V = mL
28.Perhitungan dosisSulit
34 kg120 cmBSA = √(h·w/3600)60 mg/m²D = ? mg

Seorang pasien memiliki tinggi 120 cm dan berat 34 kg. Resepnya 60 mg/m². Dengan rumus Mosteller BSA = √(tinggi (cm) × berat (kg)/3600), tentukan dosis D dalam mg.

120 cm34 kg60 mg/m²
D = mg
29.Laju infus IVSedang
500 mL10 gtt/mL4 h? gtt/min

Infuskan 500 mL selama 4 jam dengan set 10 tts/mL. Tentukan laju tetesan R dalam tetes per menit. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

500 mL4 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
600 mL60 gtt/mL40 gtt/mint = ? h

Infus menetes dengan laju 40 tts/menit melalui set 60 tts/mL. Tersisa 600 mL di kantong. Berapa jam t lagi hingga kosong?

40 gtt/min60 gtt/mL600 mL
t = h
31.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 8 jamteh150 mLjus200 mLserpihan es120 mLInfus IV125 mL/h × 8 hantibiotik IV2 × 100 mLurine375 mLurine475 mLurine250 mLurine175 mLdrain luka70 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 8 jam. Berat badan pasien 71 kg. Cari rata-rata haluaran urine U dalam mL/kg/jam. Bulatkan ke dua angka desimal.

71 kg8 hurine: 375 mLurine: 475 mLurine: 250 mLurine: 175 mLdrain luka: 70 mL
U = mL/kg/h
32.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
1000 mL60 mL/hmulai 11:1515:45: ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 1000 mL dimulai pada pukul 11:15 dan dijalankan dengan pompa pada 60 mL/h. Berapa mL V yang tersisa di kantong pada pukul 15:45?

1000 mL60 mL/h11:15 → 15:45
V = mL
33.Skor pengkajian klinisSedang
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: sangat terbatas; kelembapan: sangat lembap; aktivitas: kadang-kadang berjalan; mobilitas: sama sekali tidak bergerak; nutrisi: adekuat; gesekan dan geseran: tidak tampak masalah. Cari total Braden B.

6–23
B =
34.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 18/menit, SpO₂ 97% dengan udara ruangan, tekanan darah 150/90 mmHg, nadi 50/menit, sadar penuh, suhu 35,8 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 18SpO₂ 97%udaraSBP 150HR 50AT 35,8 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · Perawat teregistrasi

Mengapa ini jawabannya

Perawat bertanggung jawab untuk mendelegasikan secara tepat, kepada orang yang kompeten, dengan supervisi sesuai kebutuhan. Orang yang menerima tugas bertanggung jawab melaksanakannya dengan benar.

Jawaban

A · Perawat teregistrasi
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · A night-time sedative such as a benzodiazepine

Mengapa ini jawabannya

Sedatives cause drowsiness, slowed reactions and unsteadiness, especially at night and in older adults. Diuretics and drugs that lower blood pressure also raise falls risk.

Jawaban

C · A night-time sedative such as a benzodiazepine
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · Refuse, keep the baby with the mother and alert security

Mengapa ini jawabannya

Infants are only handed to staff with proper identification, as set out in the infant security policy. Suspicious behavior is reported to security at once, and parents are taught to do the same.

Jawaban

D · Refuse, keep the baby with the mother and alert security
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · The source patient is tested per policy, and the nurse has baseline tests

Mengapa ini jawabannya

After first aid and reporting, the source patient is tested according to law and policy, and the nurse has baseline testing. A rapid risk assessment decides whether HIV prophylaxis is started while results are awaited.

Jawaban

C · The source patient is tested per policy, and the nurse has baseline tests
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · Assess the location, character and onset of the pain and the vital signs

Mengapa ini jawabannya

Assessment comes first, because severe pain may be a sign of a new complication such as bleeding or a heart attack. The assessment also guides which analgesic is appropriate.

Jawaban

B · Assess the location, character and onset of the pain and the vital signs
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · The nurse should consider level 2 because of the danger-zone vital sign

Mengapa ini jawabannya

In ESI, a patient who needs two or more resources is level 3, but danger-zone vital signs such as a very fast heart rate should make the nurse consider level 2.

Jawaban

D · The nurse should consider level 2 because of the danger-zone vital sign
7.Keperawatan klinis

Jawaban: D · To detect diabetic retinopathy early, before sight is lost

Mengapa ini jawabannya

Diabetic retinopathy often has no symptoms until it is advanced. Screening allows early treatment that can prevent blindness.

Jawaban

D · To detect diabetic retinopathy early, before sight is lost
8.Keperawatan klinis

Jawaban: B · "I can push a knitting needle down the cast to scratch an itch."

Mengapa ini jawabannya

Pushing objects under a cast can injure the skin and cause infection or pressure sores. Elevation, keeping the cast dry and reporting numbness, colour change or increasing pain are correct.

Jawaban

B · "I can push a knitting needle down the cast to scratch an itch."
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · Kebersihan tangan yang ketat, pemeriksaan suhu, dan tidak ada pengunjung yang terinfeksi

Mengapa ini jawabannya

Neutropenia berat membawa risiko infeksi yang tinggi. Kebersihan tangan, pengenalan demam sejak dini, dan perlindungan dari sumber infeksi adalah kunci. Bunga dapat membawa organisme, prosedur rektal dapat melukai selaput lendir, dan teman sekamar dengan pneumonia adalah risiko infeksi.Diperiksa dengan: Low white blood cell count and cancer · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

B · Kebersihan tangan yang ketat, pemeriksaan suhu, dan tidak ada pengunjung yang terinfeksi
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · Low potassium, high bicarbonate and high amylase

Mengapa ini jawabannya

Repeated vomiting causes hypokalemia and metabolic alkalosis (high bicarbonate) from the loss of stomach acid. Enlarged salivary glands can raise salivary amylase. Hypokalemia can cause dangerous arrhythmias, so it is monitored and corrected.Diperiksa dengan: Bulimia · MedlinePlus (NIH) (2026)

Jawaban

A · Low potassium, high bicarbonate and high amylase
11.Farmakologi

Jawaban: B · It can cause severe tissue injury if it leaks or enters an artery

Mengapa ini jawabannya

Promethazine is a vesicant. Deep intramuscular injection is the preferred parenteral route, and if given IV it is diluted, given slowly into a well-running large vein, and stopped at once if the patient reports burning or pain.

Jawaban

B · It can cause severe tissue injury if it leaks or enters an artery
12.Farmakologi

Jawaban: C · 10 mg/L

Mengapa ini jawabannya

18 jam adalah tiga waktu paruh. Kadarnya berkurang separuh tiga kali: 80 → 40 → 20 → 10 mg/L.

Jawaban

C · 10 mg/L
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: C · Mechanical valves last longer but need lifelong anticoagulation

Mengapa ini jawabannya

Mechanical valves are very durable but are thrombogenic, so lifelong warfarin is needed. Biological (tissue) valves usually do not need long-term anticoagulation but wear out over time and may need replacement. Age, lifestyle and bleeding risk guide the choice.

Jawaban

C · Mechanical valves last longer but need lifelong anticoagulation
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: D · Menahan dosis dan melaporkannya, karena toksisitas mungkin terjadi

Mengapa ini jawabannya

Aturan umum adalah menahan digoksin dan memberi tahu pemberi resep bila nadi apikal di bawah 60/menit (atau di bawah parameter yang ditetapkan) atau bila ada gambaran toksik seperti mual, muntah, gangguan penglihatan, atau aritmia baru. Kadar digoksin, EKG, kalium, dan fungsi ginjal biasanya diperiksa. Perawat tidak mengubah dosis atas inisiatif sendiri.

Jawaban

D · Menahan dosis dan melaporkannya, karena toksisitas mungkin terjadi
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: C · Paralysed leg muscles no longer pump blood back to the heart

Mengapa ini jawabannya

Paralysis removes the calf muscle pump, and immobility causes venous stasis. Trauma also makes the blood more likely to clot. Prophylaxis usually combines anticoagulation and mechanical methods when safe.

Jawaban

C · Paralysed leg muscles no longer pump blood back to the heart
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: C · Urgent escalation for BP control and close neuro checks

Mengapa ini jawabannya

Severe hypertension with headache and visual change suggests hypertensive encephalopathy. This needs urgent medical treatment and neurological monitoring. Seizures can occur.

Jawaban

C · Urgent escalation for BP control and close neuro checks
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: D · It already contains paracetamol, so overdose could occur

Mengapa ini jawabannya

Co-codamol combines codeine and paracetamol. Giving extra paracetamol can exceed the maximum daily dose and cause liver damage, so all sources of paracetamol are counted.

Jawaban

D · It already contains paracetamol, so overdose could occur
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: B · Memulihkan segel; bila gagal tepat waktu, ganti dengan balutan lembap

Mengapa ini jawabannya

NPWT membutuhkan segel kedap udara. Bila segel atau hisapan hilang dan tidak dapat dipulihkan segera (banyak pedoman menyebutkan dalam sekitar 2 jam), foam dilepas dan diganti dengan balutan standar untuk mengurangi risiko infeksi. Panduan produsen dan setempat menetapkan interval yang aman.

Jawaban

B · Memulihkan segel; bila gagal tepat waktu, ganti dengan balutan lembap
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: A · Dalam 72 jam setelah lahir

Mengapa ini jawabannya

Anti-D diberikan dalam 72 jam setelah kelahiran bayi Rh-positif, setelah pemeriksaan memastikan ibu belum tersensitisasi. Tidak diperlukan jika bayi Rh-negatif.

Jawaban

A · Dalam 72 jam setelah lahir
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: C · "If I have an epidural, I will not need my blood pressure checked."

Mengapa ini jawabannya

Epidurals often cause hypotension, so blood pressure is checked frequently after they are started. Movement, breathing techniques and warm water are effective non-drug measures.

Jawaban

C · "If I have an epidural, I will not need my blood pressure checked."
21.Keperawatan anak

Jawaban: D · 1250 mL per day

Mengapa ini jawabannya

First 10 kg: 10 × 100 = 1000 mL. Next 5 kg: 5 × 50 = 250 mL. Total = 1250 mL per day, or about 52 mL per hour.

Jawaban

D · 1250 mL per day
22.Keperawatan anak

Jawaban: A · It makes the blood even thicker and raises the risk of stroke and thrombosis

Mengapa ini jawabannya

Polycythaemic blood is already viscous; dehydration concentrates it further and increases the risk of cerebral thrombosis and stroke. Fluid intake is monitored closely and IV fluids may be needed during illness.

Jawaban

A · It makes the blood even thicker and raises the risk of stroke and thrombosis
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: C · Kebingungan dan kehilangan ingatan jangka pendek sekitar waktu pengobatan

Mengapa ini jawabannya

Kebingungan singkat, sakit kepala, dan celah ingatan sekitar waktu pengobatan umum terjadi. Perawat mengorientasikan kembali pasien, memantau tanda vital dan jalan napas selama pemulihan, serta memastikan keselamatan.

Jawaban

C · Kebingungan dan kehilangan ingatan jangka pendek sekitar waktu pengobatan
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: B · Look for medical causes, such as delirium, medicines, infection or a neurocognitive disorder

Mengapa ini jawabannya

New psychosis in an older adult needs a full medical work-up. Delirium, medicine effects, infections, metabolic problems, dementia and brain lesions are common causes.

Jawaban

B · Look for medical causes, such as delirium, medicines, infection or a neurocognitive disorder
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: T = 39,6 °C

Suhu: °C = (°F − 32) × 5/9 dan °F = °C × 9/5 + 32. Kurangi 32 sebelum mengalikan bila dari °F, dan tambahkan 32 setelah mengalikan bila dari °C. Pemeriksaan cepat: 37 °C adalah 98,6 °F, dan setiap 1 °C adalah 1,8 °F.

Kurangi 32

103,3 − 32 = 71,3

Kalikan dengan 5/9

T = 71,3·5/9 = 39,61 ≈ 39,6 °C

Jawaban

T = 39,6 °C
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: N = 1

Analisis dimensi: tulis besaran yang diketahui, lalu kalikan dengan faktor konversi yang ditulis sebagai pecahan (misalnya 60 menit/1 jam atau 1 mg/1000 mcg) sehingga setiap satuan yang tidak diinginkan muncul sekali di atas dan sekali di bawah lalu saling menghilangkan. Bila hanya satuan yang diinginkan yang tersisa, hitung. Gunakan ekuivalen yang diberikan dalam soal dan bulatkan hanya jawaban akhir.

Total volume

5 mL × 2 × 5 = 50 mL

Botol

50/100 = 0,5 → N = 1

Jawaban

N = 1
27.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 1,8 mL

Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.

Dosis berdasarkan berat badan

D = 2·9 = 18 mg

Volume

V = 18/10 = 1,8 mL

Pada alat suntik

Pada alat suntik 10 mL ini setiap garis kecil adalah 0,2 mL.

Jawaban

V = 1,8 mL
28.Perhitungan dosis

Jawaban: D = 63,87 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Luas permukaan tubuh

BSA = √(120·34/3600) = √1,133 = 1,065 m²

Dosis

D = 60·1,065 = 63,87 mg

Jawaban

D = 63,87 mg
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 21 gtt/min

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Waktu dalam menit

4·60 = 240 min

Laju tetesan

R = 500·10/240 = 20,83 ≈ 21 gtt/min

Jawaban

R = 21 gtt/min

Di samping tempat tidur dibulatkan ke tetes utuh terdekat: 21 tts/menit.

30.Laju infus IV

Jawaban: t = 15 h

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Laju dalam mL/h

40·60/60 = 40 mL/h

Sisa waktu

t = 600/40 = 15 h

Jawaban

t = 15 h
31.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: U = 2,24 mL/kg/h

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total urine

375 + 475 + 250 + 175 = 1275 mL

Per kilogram per jam

U = 1275/(71·8) = 2,245 ≈ 2,24 mL/kg/h

Jawaban

U = 2,24 mL/kg/h
32.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: V = 730 mL

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Waktu yang berlalu

11:15 → 15:45 = 4,5 h

Volume yang diinfuskan

60·4,5 = 270 mL

Sisa volume

V = 1000 − 270 = 730 mL

Jawaban

V = 730 mL
33.Skor pengkajian klinis

Jawaban: B = 14

Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.

Beri skor pada setiap subskala

persepsi sensorik: sangat terbatas → 2
kelembapan: sangat lembap → 2
aktivitas: kadang-kadang berjalan → 3
mobilitas: sama sekali tidak bergerak → 1
nutrisi: adekuat → 3
gesekan dan geseran: tidak tampak masalah → 3

Jumlahkan

Total Braden = 2 + 2 + 3 + 1 + 3 + 3 = 14

Jawaban

B = 14
34.Skor pengkajian klinis

Jawaban: rendah

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 18/min → 0
SpO₂ 97% → 0
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 50/min → 1
sadar penuh (A) → 0
T 35,8 °C → 1

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 1 + 0 + 1 = 2
Tidak ada parameter yang mendapat skor 3.

Kelompok risiko

rendah

Jawaban

rendah

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions