Soal latihan bergaya NCLEX-PN (LPN/LVN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 34 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

A dying patient asks to see a chaplain or religious leader. What should the nurse do?

  1. AExplain that religious matters are not part of care
  2. BAsk the patient's doctor if a visit is allowed
  3. CTell the patient to wait until visiting hours tomorrow
  4. DArrange the visit as soon as possible
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

During medicines reconciliation, the patient says they take an anticoagulant at home, but it has not been prescribed in hospital. What should the nurse do?

  1. AGive the patient's own supply without telling anyone
  2. BInform the prescriber so the omission can be reviewed
  3. CTell the patient to stop it for good
  4. DIgnore it, as the hospital doctor knows best
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Why should a child’s weight be recorded only in kilograms?

  1. AKilograms are easier for parents to remember
  2. BMixing up pounds and kilograms can lead to large dosing errors
  3. CChildren weigh less, so smaller units are needed
  4. DScales that show kilograms are always more accurate than those that show pounds
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A nurse floated to an unfamiliar unit is asked to manage a device they have never been trained to use. What should the nurse do?

  1. ADo it anyway, using only the device manual and the instructions on the screen
  2. BAsk the patient or the family to explain how the device works
  3. CTell the charge nurse and ask for help or a change of assignment
  4. DLeave the device untouched and not tell anyone
5.Prioritas & delegasiSedang

Tugas mana yang harus didelegasikan perawat kepada asisten keperawatan untuk pasien dengan kewaspadaan jatuh?

  1. AMengedukasi keluarga cara mencegah jatuh di rumah
  2. BMembantu pasien ke toilet setiap 2 jam sesuai rencana
  3. CMemutuskan apakah alarm tempat tidur masih diperlukan
  4. DMengkaji dan mencatat skor risiko jatuh pasien setiap pagi
6.Prioritas & delegasiSulit

A patient arrives at the emergency department with a plan to end their life, but has normal vital signs. Which ESI level fits best?

  1. ALevel 4
  2. BLevel 2
  3. CLevel 1
  4. DLevel 5
7.Keperawatan klinisSedang

Tanda apa yang menunjukkan reaksi transfusi pada menit-menit pertama?

  1. AWarna kulit membaik dan lebih bertenaga
  2. BDemam, menggigil, nyeri punggung, dan tekanan darah rendah
  3. CLapar ringan
  4. DKenaikan hemoglobin yang lambat dan stabil selama hari berikutnya
8.Keperawatan klinisSulit

Seorang pasien yang menerima vankomisin IV mengalami kemerahan (flushing) dan ruam merah gatal di wajah dan leher selama infus cepat. Apa penyebab dan respons yang paling mungkin?

  1. AGagal hati; hentikan semua obat secara permanen
  2. BRespons normal; tingkatkan laju infus
  3. CReaksi terkait infus; hentikan atau perlambat infus dan beri tahu penulis resep
  4. DTerbakar sinar matahari; oleskan krim dan lanjutkan
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

Perubahan EKG mana yang berkaitan dengan hipokalsemia?

  1. AGelombang delta yang menonjol
  2. BInterval QT memendek
  3. CInterval QT memanjang
  4. DGelombang T tinggi dan runcing
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A patient's potassium is 7,2 mEq/L, and the monitor shows wide QRS complexes. Several treatments are prescribed. Which should be given first?

  1. AUrgent hemodialysis session
  2. BAn oral potassium binder dose
  3. CIV furosemide (a loop diuretic)
  4. DIV calcium gluconate (or chloride)
11.FarmakologiSedang

How is adenosine given for supraventricular tachycardia?

  1. AAs an intramuscular injection into the outer thigh muscle
  2. BAs a slow infusion over one hour
  3. CAs a rapid IV push followed by a fast saline flush
  4. DAs a tablet under the tongue
12.FarmakologiSulit

A baby born to a mother on methadone becomes irritable on day 2, with a high-pitched cry, tremors, sneezing and poor feeding. What is the most likely cause?

  1. ANeonatal opioid withdrawal syndrome
  2. BNeonatal hypoglycaemia from maternal diabetes
  3. CVitamin K deficiency bleeding
  4. DNormal newborn behaviour
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

After coronary artery bypass surgery through a median sternotomy, which instruction is usually given for the first several weeks?

  1. ASleep only on the stomach to protect the wound
  2. BAvoid walking until the stitches are removed
  3. CAvoid heavy lifting and pushing up with the arms
  4. DLift the arms above the head often to stretch the chest
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

Four surgical patients need VTE prevention. For which patient is mechanical prophylaxis alone most appropriate?

  1. AA patient with cancer having bowel surgery
  2. BAn obese patient after hip surgery
  3. CA patient who had a brain haemorrhage two days ago
  4. DA patient after an uncomplicated knee replacement
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

A patient receives phenytoin through a nasogastric tube along with continuous enteral feed. Which issue should the nurse know about?

  1. AThe feed increases phenytoin levels and causes toxicity within hours
  2. BPhenytoin must be crushed and mixed into the feed bag
  3. CThe feed can reduce phenytoin absorption, so the feed is often paused around the dose
  4. DPhenytoin makes the feed curdle, so the two must never be used in one patient
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

A large pituitary tumour presses on the optic chiasm. Which visual field defect is most typical?

  1. AComplete blindness in one eye only
  2. BLoss of central vision in both eyes
  3. CLoss of the outer half of the field in both eyes
  4. DLoss of the inner half of the field in both eyes
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Pengkajian di sisi tempat tidur mana yang digunakan untuk memantau asites?

  1. AUkuran pupil dan reaksinya dua kali sehari
  2. BBerat badan harian dan lingkar perut
  3. CArus puncak dan saturasi oksigen
  4. DGlukosa kapiler sebelum setiap makan
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

Beberapa jam setelah kateter epidural dilepas, seorang pasien yang menggunakan antikoagulan mengalami nyeri punggung dan kelemahan tungkai yang memburuk. Apa yang harus dicurigai?

  1. AHematoma epidural, yang membutuhkan tinjauan darurat dan MRI
  2. BInfeksi saluran kemih yang menyebabkan nyeri punggung
  3. CUlkus tekan sakrum yang menyebabkan nyeri tungkai alih
  4. DHilangnya efek blok epidural secara normal sepanjang hari
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

A woman at 37 weeks had a placental abruption. Which laboratory finding suggests she is developing disseminated intravascular coagulation (DIC)?

  1. AA low fibrinogen level and low platelets
  2. BA raised haemoglobin level
  3. CA high fibrinogen level and high platelets
  4. DA low white cell count only
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

Which finding in a newborn at 6 hours requires the most urgent action?

  1. AMild moulding of the head
  2. BCentral cyanosis, fast breathing and grunting
  3. CSmall white milia on the nose and chin
  4. DAcrocyanosis of the hands and feet
21.Keperawatan anakSedang

Which statement about patient-controlled analgesia (PCA) for a child is correct?

  1. AThe nurse should press it every 5 minutes, day and night, to keep the pain away
  2. BAny visitor may press it if the child seems uncomfortable
  3. CParents should press the button whenever the child is asleep
  4. DOnly the child presses the button, unless a protocol says otherwise
22.Keperawatan anakSulit

An infant on digoxin has vomited twice. The apical pulse is below the limit set by the prescriber. What should the nurse do?

  1. AGive the dose and recheck the pulse in an hour
  2. BWithhold the dose and inform the prescriber
  3. CGive the dose with milk to stop the vomiting
  4. DGive half the dose to be on the safe side
23.Keperawatan jiwaSedang

Which feature helps distinguish normal grief from major depression?

  1. AIn grief, the person feels worthless and hopeless all the time
  2. BIn grief, the person cannot feel any positive emotions or enjoy any memories of the person who died
  3. CGrief always lasts less than 2 weeks
  4. DIn grief, painful feelings come in waves and self-esteem is usually kept
24.Keperawatan jiwaSulit

A man whose wife died a month ago is rude and angry with the nurses about small things. What is the best understanding of his behaviour?

  1. AHe should be told that his behaviour is unacceptable and that visits will be stopped
  2. BHe does not care about his wife's death and is using it as an excuse to be rude
  3. CHis anger may be part of grief, displaced onto staff, so she should not take it personally
  4. DHe has antisocial personality disorder that was not noticed before
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
94969810010210410635363738394041°F°C105,1 °F? °C

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Suhu seorang pasien adalah 105,1 °F. Konversikan ke derajat Celsius T dengan °C = (°F − 32) × 5/9. Bulatkan ke satu tempat desimal.

105,1 °F
T = °C
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
8 mcg/min? mg/h1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus memberikan 8 mcg/menit. Nyatakan laju dosis ini D dalam mg/jam.

8 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h
27.Perhitungan dosisSedang
024681010 mL

Seorang anak dengan berat 32 kg diresepkan 2,5 mg/kg suatu obat. Larutan stok mengandung 25 mg/mL. Tarik dosisnya: berapa volume V yang Anda berikan?

32 kg2,5 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.Perhitungan dosisSulit
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Resepnya 105 mikrogram. Ampul mengandung 0,5 mg/mL. Tarik dosis dalam alat suntik 1 mL: berapa volume V yang Anda berikan?

105 mcg0,5 mg/mL
V = mL
29.Laju infus IVSedang
1500 mL10 gtt/mL12 h? gtt/min

Infuskan 1500 mL selama 12 jam dengan set 10 tts/mL. Tentukan laju tetesan R dalam tetes per menit. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

1500 mL12 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
200 mg100 mL60 gtt/mL100 mg/h? gtt/min

200 mg obat diencerkan dalam 100 mL dan diberikan dengan gravitasi melalui set 60 gtt/mL. Resepnya 100 mg per jam. Tentukan laju tetes R dalam tetes per menit.

200 mg/100 mL100 mg/h60 gtt/mL
R = gtt/min
31.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 8 jamsup150 mLair150 mLsusu200 mLInfus IV125 mL/h × 8 hantibiotik IV1 × 50 mLurine325 mLurine450 mLurine250 mLurine350 mLdrain luka80 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 8 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari total asupan I dalam mL.

sup: 150 mLair: 150 mLsusu: 200 mLInfus IV: 125 mL/h × 8 hantibiotik IV: 1 × 50 mL
I = mL
32.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
500 mL200 mL diinfuskan50 mL/h15:00t = ? h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 500 mL dijalankan dengan pompa pada 50 mL/h. Pada pukul 15:00, 200 mL sudah diinfuskan. Berapa jam t lagi sampai kantong kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

500 mL200 mL diinfuskan50 mL/h
t = h
33.Skor pengkajian klinisSedang
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: tidak ada gangguan; kelembapan: sangat lembap; aktivitas: kadang-kadang berjalan; mobilitas: sama sekali tidak bergerak; nutrisi: sangat buruk; gesekan dan geseran: tidak tampak masalah. Cari total Braden B.

6–23
B =
34.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 14/menit, SpO₂ 98% dengan oksigen tambahan, tekanan darah 110/66 mmHg, nadi 82/menit, sadar penuh, suhu 36,3 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 14SpO₂ 98%O₂SBP 110HR 82AT 36,3 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · Arrange the visit as soon as possible

Mengapa ini jawabannya

Spiritual care is an important part of end-of-life care. The nurse responds promptly to such requests and records the patient's wishes.

Jawaban

D · Arrange the visit as soon as possible
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · Inform the prescriber so the omission can be reviewed

Mengapa ini jawabannya

Unexplained differences between home and hospital medicines are reported to the prescriber. Missed anticoagulants can cause clots, and some omissions are deliberate, for example before surgery.

Jawaban

B · Inform the prescriber so the omission can be reviewed
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · Mixing up pounds and kilograms can lead to large dosing errors

Mengapa ini jawabannya

Pediatric doses are often calculated per kilogram. A weight recorded in pounds but read as kilograms gives a dose more than twice as high, so weight is recorded and used only in kilograms.

Jawaban

B · Mixing up pounds and kilograms can lead to large dosing errors
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · Tell the charge nurse and ask for help or a change of assignment

Mengapa ini jawabannya

Accepting a task beyond one’s competence puts the patient at risk. The nurse explains the limit to the charge nurse, who can arrange help, training or reassignment.

Jawaban

C · Tell the charge nurse and ask for help or a change of assignment
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · Membantu pasien ke toilet setiap 2 jam sesuai rencana

Mengapa ini jawabannya

Putaran ke toilet terjadwal adalah tugas rutin yang mengikuti rencana asuhan. Menilai skor risiko jatuh, memutuskan intervensi, dan edukasi memerlukan pertimbangan keperawatan.

Jawaban

B · Membantu pasien ke toilet setiap 2 jam sesuai rencana
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · Level 2

Mengapa ini jawabannya

Active suicidal ideation with a plan is a high-risk situation, so the patient is ESI level 2. They need prompt evaluation and a safe environment with close observation.

Jawaban

B · Level 2
7.Keperawatan klinis

Jawaban: B · Demam, menggigil, nyeri punggung, dan tekanan darah rendah

Mengapa ini jawabannya

Reaksi hemolitik akut atau febris dapat menyebabkan demam, menggigil, nyeri pinggang atau punggung, sesak, dan hipotensi. Hentikan transfusi dan minta bantuan.

Jawaban

B · Demam, menggigil, nyeri punggung, dan tekanan darah rendah
8.Keperawatan klinis

Jawaban: C · Reaksi terkait infus; hentikan atau perlambat infus dan beri tahu penulis resep

Mengapa ini jawabannya

Infus vankomisin yang cepat dapat melepaskan histamin dan menyebabkan kemerahan serta ruam ("reaksi infus vankomisin"). Memperlambat laju biasanya mencegahnya, tetapi anafilaksis harus disingkirkan.

Jawaban

C · Reaksi terkait infus; hentikan atau perlambat infus dan beri tahu penulis resep
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: C · Interval QT memanjang

Mengapa ini jawabannya

Kalsium rendah memperpanjang interval QT, yang dapat menyebabkan aritmia berbahaya. Kalsium tinggi memperpendek interval QT, dan gelombang T runcing khas untuk hiperkalemia.

Jawaban

C · Interval QT memanjang
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · IV calcium gluconate (or chloride)

Mengapa ini jawabannya

With ECG changes, IV calcium is given first to stabilize the cardiac membrane within minutes. It does not lower potassium, so insulin with glucose (and sometimes albuterol/salbutamol) follows to shift potassium into cells, then binders, diuretics or dialysis remove it.Diperiksa dengan: High potassium level - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

D · IV calcium gluconate (or chloride)
11.Farmakologi

Jawaban: C · As a rapid IV push followed by a fast saline flush

Mengapa ini jawabannya

Adenosine must reach the heart quickly, so it is pushed rapidly into a large vein and flushed. Patients are warned about brief flushing, chest tightness and a short pause in the heartbeat.

Jawaban

C · As a rapid IV push followed by a fast saline flush
12.Farmakologi

Jawaban: A · Neonatal opioid withdrawal syndrome

Mengapa ini jawabannya

After birth the baby no longer receives opioid from the mother and develops withdrawal. Assessment uses a scoring tool, with non-drug care first and opioid treatment if signs are severe.

Jawaban

A · Neonatal opioid withdrawal syndrome
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: C · Avoid heavy lifting and pushing up with the arms

Mengapa ini jawabannya

The sternum is wired and takes weeks to heal. Patients are advised to avoid heavy lifting, pulling and pushing with the arms, and to support the chest with a pillow when coughing. Walking is encouraged as part of cardiac rehabilitation.

Jawaban

C · Avoid heavy lifting and pushing up with the arms
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: C · A patient who had a brain haemorrhage two days ago

Mengapa ini jawabannya

When bleeding risk is high, such as after recent intracranial haemorrhage, mechanical methods (intermittent pneumatic compression) are used instead of anticoagulants until it is safe. The other patients are at high VTE risk and would usually receive pharmacological prophylaxis unless contraindicated.

Jawaban

C · A patient who had a brain haemorrhage two days ago
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: C · The feed can reduce phenytoin absorption, so the feed is often paused around the dose

Mengapa ini jawabannya

Enteral feeds can bind phenytoin and greatly reduce how much is absorbed. Local protocols usually pause the feed before and after the dose and flush the tube. Drug levels are monitored.

Jawaban

C · The feed can reduce phenytoin absorption, so the feed is often paused around the dose
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: C · Loss of the outer half of the field in both eyes

Mengapa ini jawabannya

The chiasm carries crossing fibres from the nasal retinas, which see the temporal (outer) fields. Compression causes a bitemporal hemianopia. Patients may bump into objects at their sides.

Jawaban

C · Loss of the outer half of the field in both eyes
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: B · Berat badan harian dan lingkar perut

Mengapa ini jawabannya

Berat badan harian dan lingkar perut yang diukur pada tingkat bertanda yang sama menunjukkan apakah asites bertambah atau berkurang. Keseimbangan cairan, fungsi ginjal, dan elektrolit juga dipantau, terutama saat menggunakan diuretik.

Jawaban

B · Berat badan harian dan lingkar perut
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: A · Hematoma epidural, yang membutuhkan tinjauan darurat dan MRI

Mengapa ini jawabannya

Kelemahan motorik yang meningkat, mati rasa, nyeri punggung, atau disfungsi kandung kemih dengan epidural atau setelah pelepasan, terutama dengan antikoagulan, dapat menunjukkan hematoma atau abses epidural. Ini adalah kegawatan: tinjauan anestesi segera dan MRI, dengan dekompresi bedah bila perlu, untuk mencegah kelumpuhan permanen.

Jawaban

A · Hematoma epidural, yang membutuhkan tinjauan darurat dan MRI
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: A · A low fibrinogen level and low platelets

Mengapa ini jawabannya

In DIC, widespread clotting consumes fibrinogen and platelets, leading to bleeding. Fibrinogen is normally raised in pregnancy, so a low level is especially concerning.

Jawaban

A · A low fibrinogen level and low platelets
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: B · Central cyanosis, fast breathing and grunting

Mengapa ini jawabannya

Central cyanosis, tachypnoea and grunting indicate respiratory distress and need immediate assessment, oxygen and evaluation for causes such as infection, heart disease or lung problems.

Jawaban

B · Central cyanosis, fast breathing and grunting
21.Keperawatan anak

Jawaban: D · Only the child presses the button, unless a protocol says otherwise

Mengapa ini jawabannya

PCA is safe because a sedated child stops pressing the button. If others press it ("PCA by proxy") this safety is lost, risking overdose. Nurse- or parent-controlled analgesia is only used under specific protocols with extra monitoring.

Jawaban

D · Only the child presses the button, unless a protocol says otherwise
22.Keperawatan anak

Jawaban: B · Withhold the dose and inform the prescriber

Mengapa ini jawabannya

Vomiting and bradycardia are signs of possible digoxin toxicity. The dose is withheld and the prescriber informed; a digoxin level and potassium level may be checked. The nurse should never alter the dose independently.

Jawaban

B · Withhold the dose and inform the prescriber
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: D · In grief, painful feelings come in waves and self-esteem is usually kept

Mengapa ini jawabannya

In grief, sadness tends to come in waves linked to reminders of the loss, and positive memories and humour are possible. Pervasive worthlessness, self-loathing and hopelessness suggest depression.

Jawaban

D · In grief, painful feelings come in waves and self-esteem is usually kept
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: C · His anger may be part of grief, displaced onto staff, so she should not take it personally

Mengapa ini jawabannya

Anger is a common part of grief and may be directed at staff who are safer targets. The nurse responds calmly, sets limits if needed and invites him to talk about his loss.

Jawaban

C · His anger may be part of grief, displaced onto staff, so she should not take it personally
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: T = 40,6 °C

Suhu: °C = (°F − 32) × 5/9 dan °F = °C × 9/5 + 32. Kurangi 32 sebelum mengalikan bila dari °F, dan tambahkan 32 setelah mengalikan bila dari °C. Pemeriksaan cepat: 37 °C adalah 98,6 °F, dan setiap 1 °C adalah 1,8 °F.

Kurangi 32

105,1 − 32 = 73,1

Kalikan dengan 5/9

T = 73,1·5/9 = 40,61 ≈ 40,6 °C

Jawaban

T = 40,6 °C
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: D = 0,48 mg/h

Analisis dimensi: tulis besaran yang diketahui, lalu kalikan dengan faktor konversi yang ditulis sebagai pecahan (misalnya 60 menit/1 jam atau 1 mg/1000 mcg) sehingga setiap satuan yang tidak diinginkan muncul sekali di atas dan sekali di bawah lalu saling menghilangkan. Bila hanya satuan yang diinginkan yang tersisa, hitung. Gunakan ekuivalen yang diberikan dalam soal dan bulatkan hanya jawaban akhir.

Susun rantai konversinya

D = 8 mcg/min × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

Hitung

D = 8·60/1000 = 0,48 mg/h

Jawaban

D = 0,48 mg/h
27.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 3,2 mL

Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.

Dosis berdasarkan berat badan

D = 2,5·32 = 80 mg

Volume

V = 80/25 = 3,2 mL

Pada alat suntik

Pada alat suntik 10 mL ini setiap garis kecil adalah 0,2 mL.

Jawaban

V = 3,2 mL
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 0,21 mL

Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.

Satuan sama

0,5 mg/mL = 500 mcg/mL

Volume

V = 105/500 = 0,21 mL

Jawaban

V = 0,21 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 21 gtt/min

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Waktu dalam menit

12·60 = 720 min

Laju tetesan

R = 1500·10/720 = 20,83 ≈ 21 gtt/min

Jawaban

R = 21 gtt/min

Di samping tempat tidur dibulatkan ke tetes utuh terdekat: 21 tts/menit.

30.Laju infus IV

Jawaban: R = 50 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konsentrasi

200/100 = 2 mg/mL

Volume per jam

100/2 = 50 mL/h

Laju tetesan

R = 50·60/60 = 50 gtt/min

Jawaban

R = 50 gtt/min
31.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: I = 1550 mL

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Jumlahkan asupan

oral: 150 + 150 + 200 = 500 mL
Infus IV: 125·8 = 1000 mL
antibiotik IV: 1·50 = 50 mL
I = 1550 mL

Jawaban

I = 1550 mL
32.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 6 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Sisa volume

500 − 200 = 300 mL

Waktu

t = 300/50 = 6 h

Jawaban

t = 6 h

Itu sekitar 6 h 00 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 21:00.

33.Skor pengkajian klinis

Jawaban: B = 14

Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.

Beri skor pada setiap subskala

persepsi sensorik: tidak ada gangguan → 4
kelembapan: sangat lembap → 2
aktivitas: kadang-kadang berjalan → 3
mobilitas: sama sekali tidak bergerak → 1
nutrisi: sangat buruk → 1
gesekan dan geseran: tidak tampak masalah → 3

Jumlahkan

Total Braden = 4 + 2 + 3 + 1 + 1 + 3 = 14

Jawaban

B = 14
34.Skor pengkajian klinis

Jawaban: rendah

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 14/min → 0
SpO₂ 98% → 0
dengan oksigen → 2
SBP 110 mmHg → 1
HR 82/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 36,3 °C → 0

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 1 + 0 + 0 + 0 = 3
Tidak ada parameter yang mendapat skor 3.

Kelompok risiko

rendah

Jawaban

rendah

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions