Soal latihan bergaya NCLEX (RN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 40 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Dosis pediatrik & perawatan kritis

Dosis harian
mg/hari = mg/kg/hari × berat badan (kg)
Jumlah dosis per hari
jumlah = 24 jam / interval pemberian (jam)
Pon ke kilogram
kg = lb / 2,2
Konsentrasi infus
unit/mL = unit dalam kantong / volume kantong
Laju pompa
mL/h = dosis per jam / konsentrasi
Infus titrasi
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis dari laju pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Satuan
1 mg = 1000 mcg

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Teknik apa yang digunakan saat memasang kateter urine?

  1. ATeknik bersih tanpa sarung tangan
  2. BTidak perlu teknik khusus
  3. CTeknik aseptik
  4. DTeknik steril hanya untuk pasien laki-laki
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Which of these patients should the nurse attend to first?

  1. AA patient with a pain score of 4/10 who had analgesia 30 minutes ago
  2. BA patient with diabetes who is sweaty and shaky with a glucose of 2,9 mmol/L (52 mg/dL)
  3. CA patient asking for their regular evening medicines
  4. DA patient who wants to talk about the results of a scan
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Saat area steril sedang disiapkan, perawat berbalik membelakanginya untuk menjawab pertanyaan. Apa yang benar?

  1. AArea tetap steril karena tidak ada yang menyentuhnya selama itu
  2. BHanya alat yang paling dekat dengan perawat yang perlu diganti
  3. CArea dianggap terkontaminasi dan harus disiapkan ulang
  4. DArea dapat digunakan bila ditutup sesudahnya
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A patient with dementia is often found at the exit doors trying to leave the unit. Which measure is most appropriate?

  1. ALock the patient alone in a single room so that they cannot reach the exit doors
  2. BGive a sedative each time the patient goes to the door
  3. CKeep the patient in a chair with a vest restraint
  4. DUse an electronic wander alert, supervise closely and offer meaningful activity
5.Prioritas & delegasiSedang

Seorang perawat terdaftar berkata kepada asisten keperawatan, "Periksa pasien di kamar 12." Hak (right) pendelegasian mana yang tidak terpenuhi?

  1. AArahan dan komunikasi yang benar
  2. BKeadaan yang benar
  3. COrang yang benar untuk tugas tersebut
  4. DTugas yang benar untuk situasi tersebut
6.Prioritas & delegasiSulit

An infant is choking and cannot cry or breathe. Which technique is correct?

  1. ABack blows and chest thrusts
  2. BA blind finger sweep of the mouth
  3. CHolding the infant upside down by the feet
  4. DAbdominal thrusts, as in adults
7.Keperawatan klinisSedang

A very anxious patient breathes rapidly for a long period. Which change is expected?

  1. ARespiratory acidosis from a high PaCO2
  2. BMetabolic alkalosis from vomiting
  3. CMetabolic acidosis from a low bicarbonate
  4. DRespiratory alkalosis from a low PaCO2
8.Keperawatan klinisSulit

A catheterised postoperative patient has passed only 10 mL of urine in the last two hours. What should the nurse check first?

  1. AThe patient's weight from last year
  2. BThat the catheter and tubing are not kinked or blocked
  3. CThe patient's cholesterol level from the admission bloods
  4. DWhether the patient has eaten breakfast
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

Which blood collection practice helps prevent hemolysis of the sample?

  1. AUsing the smallest needle available for every patient
  2. BGently inverting the tubes instead of shaking them
  3. CForcing blood quickly through a needle into the tube
  4. DLeaving the tourniquet on for at least 3 minutes
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A patient has a hematocrit of 60% and a raised red cell mass. Which result suggests polycythemia vera rather than secondary polycythemia from chronic hypoxia?

  1. AA high carboxyhemoglobin
  2. BA low oxygen saturation
  3. CA high erythropoietin level
  4. DA low erythropoietin level
11.FarmakologiSedang

1000 mL of IV fluid is to be given over 8 hours with a pump. What rate should be set?

  1. A100 mL/h
  2. B250 mL/h
  3. C125 mL/h
  4. D80 mL/h
12.FarmakologiSulit

A nurse gave a patient ten times the prescribed dose of hydromorphone. The patient is currently alert. What is the most appropriate sequence of actions?

  1. AChange the chart so that it shows the correct dose, and continue to monitor
  2. BSay nothing because the patient is alert
  3. CGive another dose later to balance it out
  4. DMonitor closely, have naloxone ready, inform the prescriber and report
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

A patient's capillary refill time at the fingertip is 4 seconds. What does this suggest?

  1. AAn unusually strong cardiac output
  2. BA high haemoglobin level
  3. CReduced peripheral perfusion
  4. DNormal peripheral perfusion
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

Seorang pasien fibrilasi atrium memiliki denyut jantung 165/menit, TD 78/45 mmHg, nyeri dada, dan kebingungan baru. Pengobatan apa yang harus diantisipasi perawat?

  1. AKardioversi listrik tersinkronisasi segera
  2. BDefibrilasi tak tersinkronisasi seperti pada henti jantung
  3. CBisoprolol oral dan kontrol besok pagi
  4. DAtropin IV untuk memperbaiki tekanan darah
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

A patient has had a calcium oxalate kidney stone. Which advice best helps prevent another?

  1. ADrink plenty of fluid so the urine stays pale
  2. BDrink only a little to avoid diluting the urine
  3. CTake extra vitamin C supplements
  4. DCut all calcium out of the diet
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

Perawatan keperawatan mana yang penting untuk pasien yang menerima manitol untuk peningkatan tekanan intrakranial?

  1. APemantauan ketat keluaran urine, natrium, dan osmolalitas
  2. BMenghentikan bagan keseimbangan cairan selama pengobatan
  3. CMemberikan obat secara oral bersama makan untuk mengurangi mual
  4. DMengklem kateter agar cairan tetap di dalam tubuh
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

What does "neoadjuvant" treatment mean?

  1. ATreatment before the main treatment, often to shrink the tumour
  2. BTreatment given only for pain relief
  3. CTreatment that is given instead of any surgery
  4. DTreatment that is given only after the cancer has already spread
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

Just after extubation in recovery, a patient develops a high-pitched noise on breathing in, with falling SpO₂. What should the nurse do first?

  1. AGive an opioid to calm the patient's breathing and reduce anxiety
  2. BSit the patient up and give a drink of water
  3. CCall for help, give 100% oxygen and use a jaw thrust
  4. DWait a few minutes to see if it passes
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

Why is it important that the uterus relaxes fully between contractions?

  1. AIt reduces the mother's need for fluids
  2. BIt allows the cervix to close again between contractions
  3. CIt prevents the membranes from rupturing
  4. DBlood flow to the placenta is restored between contractions
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

A woman at 26 weeks has a haemoglobin of 95 g/L (9,5 g/dL) and a low ferritin. She is already taking oral iron but has severe side effects. What might be considered?

  1. AIntravenous iron
  2. BDoubling her caffeine intake
  3. CStopping iron and waiting until after birth
  4. DA routine blood transfusion
21.Keperawatan anakSedang

A child weighs 20 kg. Which minimum urine output suggests adequate kidney perfusion?

  1. AAbout 5 mL per hour
  2. BAbout 20 mL per hour
  3. CAny amount, as long as the child is drinking
  4. DAbout 2 mL per hour
22.Keperawatan anakSulit

Which statement by the parent of a child with peanut allergy shows a need for further teaching?

  1. A"I'll check the use-by date on her auto-injectors regularly and replace them before they expire."
  2. B"I'll read food labels for peanuts every time I shop."
  3. C"If she has a bad reaction, I'll give an antihistamine and wait an hour before using the auto-injector."
  4. D"I'll call an ambulance every time I use the auto-injector, even if she seems to recover quickly."
23.Keperawatan jiwaSedang

Which approach is most effective when setting limits with a patient who repeatedly breaks ward rules?

  1. AChange the rules for this patient to avoid conflict
  2. BGive a long explanation each time the rule is broken and allow the patient to negotiate a new consequence
  3. CLet each nurse decide on the day whether to apply the rules
  4. DState the rule and the consequence clearly, and make sure all staff apply it consistently
24.Keperawatan jiwaSulit

A new nurse delegates several tasks to a healthcare assistant. Which delegation shows a need for further teaching?

  1. AAsking the assistant to take routine vital signs of a stable patient
  2. BAsking the assistant to help a patient with personal hygiene
  3. CAsking the assistant to sit with a calm patient during a group art activity and report any concerns
  4. DAsking the assistant to decide whether a patient needs a second dose of a PRN sedative
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
94969810010210410635363738394041°F°C105,1 °F? °C

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Suhu seorang pasien adalah 105,1 °F. Konversikan ke derajat Celsius T dengan °C = (°F − 32) × 5/9. Bulatkan ke satu tempat desimal.

105,1 °F
T = °C
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
8 fl oz? mL1½ tbsp? mL3 tsp? mLΣ = ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Selama satu shift seorang pasien mengonsumsi 8 fl oz dari jus, 1½ tbsp dari suplemen cair, 3 tsp dari sirup batuk. Dengan ekuivalen yang diberikan, cari total asupan oral V dalam mL.

1 fl oz = 30 mL1 tbsp = 15 mL1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Perhitungan dosisSedang
024681010 mL

Seorang anak dengan berat 20 kg diresepkan 4 mg/kg suatu obat. Larutan stok mengandung 25 mg/mL. Tarik dosisnya: berapa volume V yang Anda berikan?

20 kg4 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.Perhitungan dosisSulit
20k unit1000 mL? mL/h1250 unit/h

Sebuah infus berisi 20000 unit obat dalam 1000 mL. Resepnya 1250 unit per jam. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h?

20000 unit/1000 mL1250 unit/h
R = mL/h
29.Laju infus IVSedang
450 mLtersisa? mL/h4 h tersisa

1000 mL diresepkan selama 10 jam. Setelah 6 jam Anda mendapati masih ada 450 mL di kantong, dan infus tetap harus selesai tepat waktu. Ke laju berapa R dalam mL/h pompa harus diatur ulang?

1000 mL / 10 hsetelah 6 h: 450 mL
R = mL/h
30.Laju infus IVSulit
1000 mg250 mL60 gtt/mL400 mg/h? gtt/min

1000 mg obat diencerkan dalam 250 mL dan diberikan dengan gravitasi melalui set 60 gtt/mL. Resepnya 400 mg per jam. Tentukan laju tetes R dalam tetes per menit.

1000 mg/250 mL400 mg/h60 gtt/mL
R = gtt/min
31.Dosis pediatrik & perawatan kritisSedang
100 unit250 mLinsulin reguler? mL/h50 kg0,05 unit/kg/h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus berisi 100 unit insulin reguler dalam 250 mL. Instruksinya 0,05 unit/kg/jam untuk pasien dengan berat badan 50 kg. Cari laju pompa R dalam mL/h. Bulatkan ke satu angka desimal.

100 unit/250 mL0,05 unit/kg/h50 kg
R = mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritisSulit
8 mg250 mLnorepinephrine? mL/h99 kg6 mcg/min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien dengan berat badan 99 kg mendapat instruksi norepinephrine dengan dosis 6 mcg/menit. Kantong berisi 8 mg dalam 250 mL. Cari laju pompa R dalam mL/h. Bulatkan ke satu angka desimal.

8 mg/250 mL6 mcg/min99 kg
R = mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 12 jamsup150 mLsusu240 mLteh150 mLserpihan es120 mLInfus IV60 mL/h × 12 hantibiotik IV1 × 100 mLurine350 mLurine175 mLurine425 mLdrain luka120 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 12 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari keseimbangan cairan B = asupan − haluaran dalam mL (jawaban negatif berarti kehilangan bersih). Hitung serpihan es setengah volumenya.

sup: 150 mLsusu: 240 mLteh: 150 mLserpihan es: 120 mLInfus IV: 60 mL/h × 12 hantibiotik IV: 1 × 100 mLurine: 350 mLurine: 175 mLurine: 425 mLdrain luka: 120 mL
B = mL
34.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
1000 mL120 mL/hmulai 10:3018:00: ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 1000 mL dimulai pada pukul 10:30 dan dijalankan dengan pompa pada 120 mL/h. Berapa mL V yang tersisa di kantong pada pukul 18:00?

1000 mL120 mL/h10:30 → 18:00
V = mL
35.Skor pengkajian klinisSedang
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya; diagnosis sekunder: tidak; alat bantu jalan: berpegangan pada perabot; terapi IV atau saline lock: ya; cara berjalan: terganggu; status mental: melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya. Cari total Morse MFS.

0–125
MFS =
36.Skor pengkajian klinisSulit
risiko rendahrisiko sedangrisiko tinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: tidak; diagnosis sekunder: tidak; alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat; terapi IV atau saline lock: tidak; cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda; status mental: mengetahui batas kemampuannya. Dengan batas 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi, klik tingkat risiko jatuhnya.

  1. 1risiko rendah
  2. 2risiko sedang
  3. 3risiko tinggi
37.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang
pH7,357,457,37PaCO₂mmHg354525HCO₃⁻mmol/L222614tidak terkompensasiterkompensasi sebagianterkompensasi penuh

Analisis gas darah arteri latihan menunjukkan pH 7,37, PaCO₂ 25 mmHg (3,3 kPa) dan HCO₃⁻ 14 mmol/L. Gangguan primernya adalah asidosis metabolik. Seberapa jauh terkompensasi? Klik jawaban Anda.

pH 7,37PaCO₂ 25 mmHg (3,3 kPa)HCO₃⁻ 14 mmol/L
  1. 1tidak terkompensasi
  2. 2terkompensasi sebagian
  3. 3terkompensasi penuh
38.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit

Gas latihan menunjukkan alkalosis metabolik dengan HCO₃⁻ 46 mmol/L. Pakai PaCO₂ yang diharapkan = 0,7·HCO₃⁻ + 21 untuk mencari PaCO₂ yang diharapkan.

HCO₃⁻ 46 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mV

Strip sadapan II ini menunjukkan irama sinus dengan satu jeda. Ukur jeda, yaitu interval R–R melewati jeda itu, dalam detik.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
jeda = s
40.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVfibrilasi ventrikelfibrilasi atriumtakikardia ventrikeltakikardia supraventrikular (SVT)

Kenali irama pada strip sadapan II ini. Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1fibrilasi ventrikel
  2. 2fibrilasi atrium
  3. 3takikardia ventrikel
  4. 4takikardia supraventrikular (SVT)

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · Teknik aseptik

Mengapa ini jawabannya

Kateter urine dipasang dengan teknik aseptik dan alat steril untuk mengurangi infeksi saluran kemih terkait kateter.

Jawaban

C · Teknik aseptik
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · A patient with diabetes who is sweaty and shaky with a glucose of 2,9 mmol/L (52 mg/dL)

Mengapa ini jawabannya

Hypoglycaemia can quickly lead to unconsciousness and seizures and needs immediate treatment. The other patients' needs are important but can wait a few minutes.

Jawaban

B · A patient with diabetes who is sweaty and shaky with a glucose of 2,9 mmol/L (52 mg/dL)
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · Area dianggap terkontaminasi dan harus disiapkan ulang

Mengapa ini jawabannya

Area steril harus selalu tetap terlihat. Bila sterilitas tidak dapat dipastikan, area dianggap terkontaminasi. Aturannya: bila ragu, anggap tidak steril.

Jawaban

C · Area dianggap terkontaminasi dan harus disiapkan ulang
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · Use an electronic wander alert, supervise closely and offer meaningful activity

Mengapa ini jawabannya

Wander alert systems, close supervision, orientation and activity reduce the risk of elopement without restricting the patient. Seclusion, restraints and sedation used for convenience are not appropriate.

Jawaban

D · Use an electronic wander alert, supervise closely and offer meaningful activity
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: A · Arahan dan komunikasi yang benar

Mengapa ini jawabannya

"Periksa" tidak menyebutkan apa yang diukur, kapan, atau temuan apa yang dilaporkan. Instruksi yang jelas misalnya, "Ukur tekanan darah dan nadinya pukul 10,00 dan segera beri tahu saya bila sistoliknya di bawah 100."

Jawaban

A · Arahan dan komunikasi yang benar
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: A · Back blows and chest thrusts

Mengapa ini jawabannya

For a choking infant, the nurse gives cycles of five back blows and five chest thrusts. Abdominal thrusts are not used in infants, and blind finger sweeps can push the object deeper.

Jawaban

A · Back blows and chest thrusts
7.Keperawatan klinis

Jawaban: D · Respiratory alkalosis from a low PaCO2

Mengapa ini jawabannya

Hyperventilation blows off CO2, raising the pH. Symptoms can include tingling of the lips and fingers and lightheadedness.

Jawaban

D · Respiratory alkalosis from a low PaCO2
8.Keperawatan klinis

Jawaban: B · That the catheter and tubing are not kinked or blocked

Mengapa ini jawabannya

A sudden fall in catheter output may be due to a kinked, clamped or blocked catheter. If it is draining freely, the nurse assesses fluid status and vital signs and escalates possible hypovolaemia or AKI.

Jawaban

B · That the catheter and tubing are not kinked or blocked
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · Gently inverting the tubes instead of shaking them

Mengapa ini jawabannya

Hemolysis falsely raises potassium and affects other results. It is reduced by gentle inversion of tubes, avoiding very small needles, avoiding strong suction or forcing blood through a needle, and keeping tourniquet time short.

Jawaban

B · Gently inverting the tubes instead of shaking them
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · A low erythropoietin level

Mengapa ini jawabannya

In polycythemia vera, a marrow mutation (usually JAK2) drives red cell production, so erythropoietin is low. In secondary polycythemia from hypoxia (COPD, high altitude, smoking), erythropoietin is high. Often white cells and platelets are also raised in polycythemia vera.Diperiksa dengan: Erythropoietin test · MedlinePlus (NIH) (2025); Polycythemia vera · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

D · A low erythropoietin level
11.Farmakologi

Jawaban: C · 125 mL/h

Mengapa ini jawabannya

1000 mL ÷ 8 h = 125 mL/h. Infusion pumps are set in mL per hour.

Jawaban

C · 125 mL/h
12.Farmakologi

Jawaban: D · Monitor closely, have naloxone ready, inform the prescriber and report

Mengapa ini jawabannya

The patient may become sedated and develop respiratory depression later, so close monitoring and a ready antidote are needed. The prescriber is informed, the patient is told honestly, and the error is reported to improve the system.

Jawaban

D · Monitor closely, have naloxone ready, inform the prescriber and report
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: C · Reduced peripheral perfusion

Mengapa ini jawabannya

Capillary refill time above about 2 seconds suggests poor peripheral perfusion, for example from dehydration, shock or cold. It should be interpreted with other signs such as heart rate, blood pressure, skin temperature and urine output.

Jawaban

C · Reduced peripheral perfusion
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: A · Kardioversi listrik tersinkronisasi segera

Mengapa ini jawabannya

Takiaritmia dengan gambaran buruk (syok, iskemia miokard, sinkop, atau gagal jantung) membutuhkan kardioversi DC tersinkronisasi segera dengan sedasi atau anestesi. Kejutan disinkronkan dengan gelombang R untuk menghindari pemicuan FV. Defibrilasi tak tersinkronisasi untuk irama tanpa nadi, dan atropin untuk bradikardia.

Jawaban

A · Kardioversi listrik tersinkronisasi segera
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: A · Drink plenty of fluid so the urine stays pale

Mengapa ini jawabannya

High fluid intake is the most important measure for preventing stones. Dietary calcium is usually not restricted, because it binds oxalate in the gut. High-dose vitamin C can increase oxalate.

Jawaban

A · Drink plenty of fluid so the urine stays pale
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: A · Pemantauan ketat keluaran urine, natrium, dan osmolalitas

Mengapa ini jawabannya

Manitol menarik air keluar dari otak ke dalam darah dan diekskresikan oleh ginjal, menyebabkan diuresis besar. Pemantauan dehidrasi, hipotensi, gangguan elektrolit, dan osmolalitas tinggi diperlukan, dan kateter urine biasanya dibutuhkan.

Jawaban

A · Pemantauan ketat keluaran urine, natrium, dan osmolalitas
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: A · Treatment before the main treatment, often to shrink the tumour

Mengapa ini jawabannya

Neoadjuvant chemotherapy or radiotherapy is given before surgery to shrink the tumour, which may make surgery easier or allow less extensive surgery. Adjuvant therapy follows surgery.

Jawaban

A · Treatment before the main treatment, often to shrink the tumour
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: C · Call for help, give 100% oxygen and use a jaw thrust

Mengapa ini jawabannya

Stridor after extubation suggests laryngospasm or another upper airway obstruction. The nurse calls for help, applies high-flow oxygen and airway manoeuvres, and the anaesthetist may give drugs or reintubate.

Jawaban

C · Call for help, give 100% oxygen and use a jaw thrust
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: D · Blood flow to the placenta is restored between contractions

Mengapa ini jawabannya

During contractions, blood flow to the intervillous space falls. Relaxation between contractions restores oxygen delivery to the fetus. Short rest periods, as in tachysystole, can cause fetal hypoxia.

Jawaban

D · Blood flow to the placenta is restored between contractions
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: A · Intravenous iron

Mengapa ini jawabannya

When oral iron is not tolerated or not effective, intravenous iron may be used in the second and third trimesters. Transfusion is reserved for severe or symptomatic anaemia or acute blood loss.

Jawaban

A · Intravenous iron
21.Keperawatan anak

Jawaban: B · About 20 mL per hour

Mengapa ini jawabannya

A urine output of at least about 1 mL/kg/hour is generally used as a sign of adequate perfusion in children; for 20 kg this is about 20 mL/hour. Lower output can signal dehydration, shock or kidney problems.

Jawaban

B · About 20 mL per hour
22.Keperawatan anak

Jawaban: C · "If she has a bad reaction, I'll give an antihistamine and wait an hour before using the auto-injector."

Mengapa ini jawabannya

Adrenaline is the first treatment for anaphylaxis and must be given without delay; antihistamines do not treat airway swelling or shock. Checking expiry dates, reading labels and calling emergency services after use are correct.

Jawaban

C · "If she has a bad reaction, I'll give an antihistamine and wait an hour before using the auto-injector."
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: D · State the rule and the consequence clearly, and make sure all staff apply it consistently

Mengapa ini jawabannya

Effective limit setting is clear, calm and consistent across the whole team. The behaviour expected and the consequence are stated in advance and applied without anger or punishment.

Jawaban

D · State the rule and the consequence clearly, and make sure all staff apply it consistently
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: D · Asking the assistant to decide whether a patient needs a second dose of a PRN sedative

Mengapa ini jawabannya

Evaluating the effect of a medicine and deciding on further doses require clinical assessment and cannot be delegated. The other tasks are routine and suitable for a trained assistant.

Jawaban

D · Asking the assistant to decide whether a patient needs a second dose of a PRN sedative
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: T = 40,6 °C

Suhu: °C = (°F − 32) × 5/9 dan °F = °C × 9/5 + 32. Kurangi 32 sebelum mengalikan bila dari °F, dan tambahkan 32 setelah mengalikan bila dari °C. Pemeriksaan cepat: 37 °C adalah 98,6 °F, dan setiap 1 °C adalah 1,8 °F.

Kurangi 32

105,1 − 32 = 73,1

Kalikan dengan 5/9

T = 73,1·5/9 = 40,61 ≈ 40,6 °C

Jawaban

T = 40,6 °C
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: V = 277,5 mL

Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.

Setiap item dalam mL

8 fl oz = 8·30 = 240 mL
1½ tbsp = 1,5·15 = 22,5 mL
3 tsp = 3·5 = 15 mL

Jumlahkan

V = 240 + 22,5 + 15 = 277,5 mL

Jawaban

V = 277,5 mL
27.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 3,2 mL

Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.

Dosis berdasarkan berat badan

D = 4·20 = 80 mg

Volume

V = 80/25 = 3,2 mL

Pada alat suntik

Pada alat suntik 10 mL ini setiap garis kecil adalah 0,2 mL.

Jawaban

V = 3,2 mL
28.Perhitungan dosis

Jawaban: R = 62,5 mL/h

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Konsentrasi

20000/1000 = 20 unit/mL

Laju pompa

R = 1250/20 = 62,5 mL/h

Jawaban

R = 62,5 mL/h
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 112,5 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Laju awal

1000/10 = 100 mL/h

Laju baru

R = 450/4 = 112,5 mL/h

Jawaban

R = 112,5 mL/h

Banyak rumah sakit mengizinkan penyesuaian seperti ini hingga 25% tanpa resep baru; periksa kebijakan setempat.

30.Laju infus IV

Jawaban: R = 100 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konsentrasi

1000/250 = 4 mg/mL

Volume per jam

400/4 = 100 mL/h

Laju tetesan

R = 100·60/60 = 100 gtt/min

Jawaban

R = 100 gtt/min
31.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: R = 6,3 mL/h

Infus heparin dan insulin: konsentrasi = unit dalam kantong/volume kantong (unit/mL). Laju pompa (mL/h) = unit per jam/konsentrasi, dan unit per jam = mL/h × konsentrasi. Untuk instruksi berbasis berat badan, hitung dulu unit/jam = unit/kg/jam × berat badan. Volume bolus = unit yang diperlukan/kekuatan vial. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Unit per jam

0,05·50 = 2,5 unit/h

Konsentrasi

100/250 = 0,4 unit/mL

Laju pompa

R = 2,5/0,4 = 6,25 ≈ 6,3 mL/h

Jawaban

R = 6,3 mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: R = 11,3 mL/h

Infus titrasi: cari dulu konsentrasi dalam mcg/mL (mg × 1000/mL). Untuk instruksi berbasis berat badan, mcg/menit = mcg/kg/menit × berat badan. Lalu mL/h = mcg/menit × 60/konsentrasi. Jika dikerjakan mundur, mcg/kg/menit = mL/h × konsentrasi/(60 × berat badan). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Konsentrasi

8 000/250 = 32 mcg/mL

Dosis per jam

Instruksinya per menit untuk seluruh pasien, sehingga berat badan tidak diperlukan.

6·60 = 360 mcg/h

Laju pompa

R = 360/32 = 11,25 ≈ 11,3 mL/h

Jawaban

R = 11,3 mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: B = 350 mL

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total asupan

oral: 150 + 240 + 150 = 540 mL
serpihan es: 120/2 = 60 mL
Infus IV: 60·12 = 720 mL
antibiotik IV: 1·100 = 100 mL
total asupan = 1420 mL

Total haluaran

350 + 175 + 425 + 120 = 1070 mL

Keseimbangan

B = 1420 − 1070 = 350 mL

Jawaban

B = 350 mL

Positif: lebih banyak cairan yang masuk daripada yang keluar.

34.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: V = 100 mL

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Waktu yang berlalu

10:30 → 18:00 = 7,5 h

Volume yang diinfuskan

120·7,5 = 900 mL

Sisa volume

V = 1000 − 900 = 100 mL

Jawaban

V = 100 mL
35.Skor pengkajian klinis

Jawaban: MFS = 110

Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.

Beri skor pada setiap item

riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya → 25
diagnosis sekunder: tidak → 0
alat bantu jalan: berpegangan pada perabot → 30
terapi IV atau saline lock: ya → 20
cara berjalan: terganggu → 20
status mental: melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya → 15

Jumlahkan

Total Morse = 25 + 0 + 30 + 20 + 20 + 15 = 110

Jawaban

MFS = 110
36.Skor pengkajian klinis

Jawaban: risiko rendah

Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.

Beri skor pada setiap item

riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: tidak → 0
diagnosis sekunder: tidak → 0
alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat → 0
terapi IV atau saline lock: tidak → 0
cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda → 0
status mental: mengetahui batas kemampuannya → 0

Jumlahkan

Total Morse = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

Tingkat risiko

0 → risiko rendah

Jawaban

risiko rendah
37.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: terkompensasi penuh

Membaca gas darah (ROME): pertama pH: di bawah 7,35 adalah asidemia, di atas 7,45 alkalemia. Lalu cari nilai yang menjelaskannya. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) adalah bagian respiratorik dan bergerak berlawanan (Opposite) dengan pH pada gangguan respiratorik; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) adalah bagian metabolik dan bergerak searah dengan pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Nilai yang lain menunjukkan kompensasi: normal berarti tidak terkompensasi; abnormal ke arah yang menarik pH kembali sementara pH masih abnormal berarti terkompensasi sebagian; pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti terkompensasi penuh. Rentang sedikit berbeda antar laboratorium; ini adalah nilai latihan.

ROME, nilai demi nilai

pH 7,37: dalam 7,35–7,45
PaCO₂ 25 mmHg: rendah (35–45)
HCO₃⁻ 14 mmol/L: rendah (22–26)

Kompensasi

Secara klinis, periksa juga kompensasi yang diharapkan: rumus Winter memperkirakan PaCO₂ 27–31 mmHg, jadi nilai terukur 25 mmHg menunjukkan alkalosis respiratorik tambahan (gangguan campuran). Jawaban di atas adalah klasifikasi ujian ROME.

terkompensasi penuh

Jawaban

terkompensasi penuh
38.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: PaCO₂ = 53,2 mmHg

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

PaCO₂ yang diharapkan

0,7·46 + 21 = 53,2 mmHg

Jawaban

PaCO₂ = 53,2 mmHg

Kenaikan itu ada batasnya: PaCO₂ jarang melebihi sekitar 55 mmHg hanya karena kompensasi.

39.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: jeda = 2,28 s

Takikardia kompleks sempit dan jeda: takikardia supraventrikular (SVT) adalah takikardia teratur sekitar 150–250/menit dengan kompleks QRS sempit; gelombang P biasanya tidak terlihat karena tersembunyi di kompleks QRS atau gelombang T. Takikardia sinus pada orang dewasa saat istirahat biasanya di bawah sekitar 150/menit dan memiliki gelombang P yang terlihat sebelum setiap QRS; flutter atrium dengan konduksi 2:1 sering berjalan sekitar 150/menit dan menunjukkan gelombang gigi gergaji. Pada henti sinus, nodus sinus berhenti menembak sesaat: jeda tanpa gelombang P dan tanpa QRS yang panjangnya bukan kelipatan bulat siklus P–P (jeda tepat dua atau tiga siklus justru mengarah ke blok keluar sinus).

Ukur

57 kotak kecil dari R ke R melewati jeda

Konversi

jeda = 57 × 0,04 s = 2,28 s

Bandingkan dengan P–P

2,28 ÷ 0,92 ≈ 2,5 siklus P–P, bukan bilangan bulat

Jawaban

jeda = 2,28 s

Tidak ada gelombang P dalam jeda, dan jeda itu bukan kelipatan bulat siklus P–P: henti sinus. Jeda tepat dua atau tiga siklus akan mengarah ke blok keluar sinus.

40.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: takikardia ventrikel

Irama ventrikel: takikardia ventrikel adalah rangkaian tiga atau lebih kompleks lebar (0,12 detik atau lebih) berturut-turut pada lebih dari 100/menit, biasanya 150–250/menit, teratur, tanpa gelombang P yang berhubungan. Fibrilasi ventrikel adalah bentuk gelombang yang kacau dan tidak teratur tanpa gelombang P, kompleks QRS, atau gelombang T yang dapat dikenali dan tanpa frekuensi yang dapat dihitung. Asistol adalah garis yang hampir datar tanpa aktivitas ventrikel; garis datar selalu dikonfirmasi dengan memeriksa pasien, sadapan, dan penguatan (gain) serta sadapan kedua. Dalam pedoman resusitasi, VF dan VT tanpa nadi adalah irama yang dapat dikejut, sedangkan asistol bukan.

Lima langkah

1. Frekuensi: R–R = 10 kotak kecil, 1500 ÷ 10 ≈ 150 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 0,40 detik.
3. Gelombang P: tidak dapat diidentifikasi.
4. Interval PR: tidak dapat diukur.
5. QRS: 0,16 detik, lebar (0,12 detik atau lebih).

Interpretasi

takikardia ventrikel

Jawaban

takikardia ventrikel

Dalam pedoman resusitasi, VF dan VT tanpa nadi adalah irama yang dapat dikejut. Ini hanya latihan mengenali irama.

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions