Soal latihan bergaya NCLEX (RN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 40 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Dosis pediatrik & perawatan kritis

Dosis harian
mg/hari = mg/kg/hari × berat badan (kg)
Jumlah dosis per hari
jumlah = 24 jam / interval pemberian (jam)
Pon ke kilogram
kg = lb / 2,2
Konsentrasi infus
unit/mL = unit dalam kantong / volume kantong
Laju pompa
mL/h = dosis per jam / konsentrasi
Infus titrasi
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis dari laju pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Satuan
1 mg = 1000 mcg

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Why should insulin injection sites be rotated?

  1. ATo prevent lumpy fatty swelling that affects absorption
  2. BTo stop the patient getting used to the needle
  3. CTo make the insulin work more quickly with each injection
  4. DBecause each site can only be used once
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Why must concentrated potassium chloride never be given as a quick intravenous injection?

  1. AIt makes the vein turn blue for a week
  2. BIt stops the kidneys from working at once
  3. CIt can cause a fatal cardiac arrest
  4. DIt makes the potassium inactive in the blood
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

A person in scrubs without a hospital ID badge asks to take a newborn to the nursery. What should the nurse do?

  1. AHand over the baby if the person seems confident
  2. BAsk the person their name and then give them the baby
  3. CRefuse, keep the baby with the mother and alert security
  4. DLet the parents decide whether to hand the baby over
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A nurse sees a doctor about to insert a central line without a sterile gown, and a polite comment was ignored. Which TeamSTEPPS phrase helps to stop the procedure?

  1. A“Let’s talk about it after you have finished.”
  2. B“I am concerned, I am uncomfortable, this is a safety issue.”
  3. C“I will mention this to the manager at the next staff meeting.”
  4. D“I am sure you know what you are doing.”
5.Prioritas & delegasiSedang

After a hip replacement, a patient has sudden severe hip pain, and the operated leg looks shorter and turned. What should the nurse suspect?

  1. ADislocation of the new hip
  2. BNormal pain after surgery
  3. CA urinary tract infection
  4. DA pressure injury on the heel
6.Prioritas & delegasiSulit

Which patient is the most appropriate to assign to an LPN/LVN?

  1. AA patient on a new IV medication that needs frequent titration
  2. BA patient who has just arrived from the emergency department with pneumonia and confusion
  3. CA patient with a long-standing tracheostomy who needs routine suctioning and care
  4. DA patient with a tracheostomy placed this morning who is coughing up blood
7.Keperawatan klinisSedang

Skor NEWS2 seorang pasien naik menjadi 7. Apa respons yang tepat?

  1. AMemberikan sedatif dan memeriksa ulang nanti
  2. BMencatat skor, meningkatkan observasi, dan menunggu visite bangsal pagi
  3. CMelanjutkan observasi setiap 12 jam
  4. DPenilaian darurat oleh tim klinis dengan keterampilan perawatan kritis
8.Keperawatan klinisSulit

Seorang pasien setelah operasi abdomen belum berkemih selama delapan jam, merasa tidak nyaman di perut bawah, dan kandung kemihnya teraba. Apa masalah yang paling mungkin?

  1. AInfeksi saluran kemih tanpa retensi
  2. BCedera ginjal akut tanpa produksi urine
  3. CHanya dehidrasi
  4. DRetensi urine akut
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A patient with pneumonia had a CRP of 180 mg/L on admission and 40 mg/L after 4 days of antibiotics. What does this most likely show?

  1. AThe inflammation is settling with treatment
  2. BThe infection has spread to another organ
  3. CThe antibiotic is causing liver damage
  4. DThe patient has developed a new infection
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

Setelah operasi, seorang pasien yang menerima cairan IV hipotonik dalam volume besar mengalami sakit kepala, mual, dan kebingungan. Hasil mana yang paling menjelaskan hal ini?

  1. AKalium 4,2 mEq/L
  2. BNatrium 126 mEq/L
  3. CKalsium 9,4 mg/dL (2,35 mmol/L)
  4. DGlukosa 110 mg/dL (6,1 mmol/L)
11.FarmakologiSedang

A patient is due the first dose of IV cefuroxime. Which question is most important before giving it?

  1. A"Have you eaten anything in the last two hours?"
  2. B"Have you taken paracetamol today?"
  3. C"Do you prefer the drip in your left arm or in your right arm?"
  4. D"Have you ever had a reaction to penicillin or another antibiotic?"
12.FarmakologiSulit

Untuk obat dengan eliminasi orde pertama, menggandakan dosis (tanpa mengubah interval) akan:

  1. ATidak mengubah kadar keadaan tunak tetapi menjadikan waktu untuk mencapainya separuhnya
  2. BMenggandakan kadar keadaan tunak tetapi tidak mengubah waktu untuk mencapainya
  3. CMenggandakan waktu paruh
  4. DMemangkas setengah waktu untuk mencapai keadaan tunak
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

How should a patient breathe in when using a dry powder inhaler?

  1. AQuickly and deeply, after breathing out away from the device
  2. BThrough the nose with the mouthpiece in the mouth
  3. CSeveral times, breathing out into the device between breaths
  4. DSlowly and gently over about ten seconds
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

An older patient's varicose vein bursts at the ankle and bleeds heavily. What is the most effective first aid?

  1. ALie the patient down, raise the leg and press firmly on the site
  2. BStand the patient up so the blood flows away and clots faster
  3. CKeep the leg hanging down over the bed
  4. DApply a hot compress to the leg to help the vein close up
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

A patient has acute low back pain with no red flags. Which advice is most appropriate?

  1. AWear a rigid back brace all day and night for at least three months
  2. BAvoid all movement until an MRI scan has been done
  3. CStay as active as possible and use simple pain relief
  4. DStay in bed for two weeks until the pain is gone
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

Pukul 03:00 glukosa pasien 3,6 mmol/L, tetapi sebelum sarapan tinggi. Ia menggunakan insulin kerja panjang pada malam hari. Apa yang harus dilakukan perawat?

  1. AMengobati yang rendah dan melaporkan pola agar dosis malam ditinjau
  2. BMemberikan insulin tambahan pukul 03:00 karena nilai pagi akan tinggi
  3. CMenghentikan semua insulin secara permanen dan memantau glukosa setiap empat jam
  4. DMengabaikan hasil malam dan bertindak hanya pada nilai pagi
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Which is a recognised side effect of ondansetron?

  1. AConstipation
  2. BHair loss
  3. CSevere hypoglycaemia
  4. DHearing loss
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

A patient with bone metastases is starting regular zoledronic acid. Which advice is important?

  1. ATake extra calcium only on the day of infusion
  2. BHave a dental check and report jaw pain or loose teeth
  3. CStop drinking all fluids on the day of each infusion
  4. DAvoid all physical activity for six months
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

A woman is 5 days after birth. She cries often, sleeps poorly when the baby sleeps and feels she is a bad mother. What should the nurse do?

  1. ATell her this is the baby blues and will pass
  2. BScreen further for depression and self-harm
  3. CTell her partner to take over all baby care
  4. DAdvise her to stop breastfeeding to rest
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

A woman at 20 weeks presents with painless cervical dilation and bulging membranes, without contractions. She lost a previous pregnancy in the same way. What is the likely diagnosis?

  1. APlacenta praevia
  2. BPreterm labour caused by infection
  3. CPlacental abruption
  4. DCervical insufficiency
21.Keperawatan anakSedang

Which advice is first-line for a school-age child with functional constipation?

  1. ACutting out all fruit and vegetables to soften the stools
  2. BMore fibre and fluids, a regular toilet time after meals and laxatives if prescribed
  3. CDaily enemas given at home by the parents for several months, without other changes
  4. DAvoiding the toilet at school until the problem has settled
22.Keperawatan anakSulit

A 5-year-old insists that a tall, thin glass holds more juice than a short, wide glass, although he saw the same amount poured into each. What explains this?

  1. AHe has a visual problem and needs an eye examination
  2. BHe has not yet developed conservation, which is typical of the preoperational stage
  3. CIt is a sign of intellectual disability that needs assessment
  4. DHe is showing abstract reasoning typical of the formal operational stage
23.Keperawatan jiwaSedang

What is the CIWA-Ar scale used for?

  1. ARating the severity of alcohol withdrawal to guide treatment
  2. BScreening for dementia in older adults
  3. CMeasuring the risk of falls in hospital
  4. DMeasuring the depth of sedation in patients on a ventilator in intensive care
24.Keperawatan jiwaSulit

Seorang pasien mulai mengonsumsi antidepresan 10 hari yang lalu. Ia mengatakan kini lebih berenergi, tetapi masih merasa putus asa. Mengapa ini perlu dipantau dengan cermat?

  1. AIni tanda sindrom serotonin
  2. BBerarti dosisnya terlalu rendah, sehingga antidepresan harus dihentikan dan segera diganti dengan yang lain
  3. CBerarti antidepresan telah bekerja sepenuhnya
  4. DEnergi dapat kembali sebelum suasana hati membaik, yang dapat meningkatkan risiko ia bertindak berdasarkan pikiran bunuh diri
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
12345678910111200:40?2:40 AM11:40 AM12:40 PM12:40 AM

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah dosis dicatat pada 00:40 (jam 24 jam). Entri mana yang merupakan waktu yang sama pada jam 12 jam? Klik entri itu.

00:40
  1. 12:40 AM
  2. 211:40 AM
  3. 312:40 PM
  4. 412:40 AM
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
00:0018:0507:05t = ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus dimulai pada 18:05 dan selesai pada 07:05 keesokan paginya (jam 24 jam). Berapa jam t infus itu berjalan? Berikan jawaban dalam jam sebagai desimal, dibulatkan ke dua tempat desimal.

18:0507:05
t = h
27.Perhitungan dosisSedang
30 kg30 mg/kg/hari2× per hariD = ? mg

Seorang pasien berbobot 30 kg. Dosis yang diresepkan 30 mg/kg per hari, diberikan dalam 2 dosis yang sama. Berapa miligram D yang diberikan per dosis?

30 kg30 mg/kg/hari2× per hari
D = mg
28.Perhitungan dosisSulit
64 kg152 cmBSA = √(h·w/3600)60 mg/m²D = ? mg

Seorang pasien memiliki tinggi 152 cm dan berat 64 kg. Resepnya 60 mg/m². Dengan rumus Mosteller BSA = √(tinggi (cm) × berat (kg)/3600), tentukan dosis D dalam mg.

152 cm64 kg60 mg/m²
D = mg
29.Laju infus IVSedang
190 mLtersisa? mL/h2 h tersisa

500 mL diresepkan selama 6 jam. Setelah 4 jam Anda mendapati masih ada 190 mL di kantong, dan infus tetap harus selesai tepat waktu. Ke laju berapa R dalam mL/h pompa harus diatur ulang?

500 mL / 6 hsetelah 4 h: 190 mL
R = mL/h
30.Laju infus IVSulit
400 mL15 gtt/mL50 gtt/mint = ? h

Infus menetes dengan laju 50 tts/menit melalui set 15 tts/mL. Tersisa 400 mL di kantong. Berapa jam t lagi hingga kosong?

50 gtt/min15 gtt/mL400 mL
t = h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritisSedang
20 000 unit500 mLheparin? mL/h96 kg12 unit/kg/h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong berisi 20 000 unit heparin dalam 500 mL. Instruksinya 12 unit/kg/jam untuk pasien dengan berat badan 96 kg. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h? Bulatkan ke satu angka desimal.

20 000 unit/500 mL12 unit/kg/h96 kg
R = mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritisSulit
8 mg250 mLnorepinephrine? mL/h63 kg4 mcg/min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien dengan berat badan 63 kg mendapat instruksi norepinephrine dengan dosis 4 mcg/menit. Kantong berisi 8 mg dalam 250 mL. Cari laju pompa R dalam mL/h. Bulatkan ke satu angka desimal.

8 mg/250 mL4 mcg/min63 kg
R = mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 8 jamjeli120 mLsup250 mLserpihan es240 mLInfus IV50 mL/h × 8 hantibiotik IV1 × 100 mLurine375 mLurine300 mLurine200 mLurine150 mLdrain luka60 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 8 jam. Berat badan pasien 56 kg. Cari rata-rata haluaran urine U dalam mL/kg/jam. Bulatkan ke dua angka desimal.

56 kg8 hurine: 375 mLurine: 300 mLurine: 200 mLurine: 150 mLdrain luka: 60 mL
U = mL/kg/h
34.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
1000 mL120 mL/hmulai 07:1511:15: ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 1000 mL dimulai pada pukul 07:15 dan dijalankan dengan pompa pada 120 mL/h. Berapa mL V yang tersisa di kantong pada pukul 11:15?

1000 mL120 mL/h07:15 → 11:15
V = mL
35.Skor pengkajian klinisSedang
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya; diagnosis sekunder: tidak; alat bantu jalan: berpegangan pada perabot; terapi IV atau saline lock: ya; cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda; status mental: melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya. Cari total Morse MFS.

0–125
MFS =
36.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 14/menit, SpO₂ 99% dengan udara ruangan, tekanan darah 124/74 mmHg, nadi 38/menit, sadar penuh, suhu 36,5 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 14SpO₂ 99%udaraSBP 124HR 38AT 36,5 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi
37.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Gas latihan menunjukkan PaCO₂ 26 mmHg (3,5 kPa). Pakai aturan bahwa pada alkalosis respiratorik kronis HCO₃⁻ turun 5 mmol/L untuk setiap 10 mmHg PaCO₂ berada di bawah 40, mulai dari HCO₃⁻ 24 mmol/L, untuk mencari HCO₃⁻ yang diharapkan.

PaCO₂ 26 mmHg (3,5 kPa)nilai dasar: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit
pH7,357,457,30PaCO₂mmHg354585HCO₃⁻mmol/L222640akutkronisakut pada kronis

Gas latihan menunjukkan asidosis respiratorik: pH 7,30, PaCO₂ 85 mmHg (11,3 kPa), HCO₃⁻ 40 mmol/L. Pakai aturan ‘HCO₃⁻ naik 1 mmol/L per 10 mmHg (akut) atau 3,5 mmol/L per 10 mmHg (kronis)’ untuk mengklasifikasikannya. Klik jawaban Anda.

pH 7,30PaCO₂ 85 mmHg (11,3 kPa)HCO₃⁻ 40 mmol/L
  1. 1akut
  2. 2kronis
  3. 3akut pada kronis
39.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mVflutter atrium, konduksi 4:1irama sinus dengan PVCfibrilasi atriumaritmia sinus

Interpretasikan strip irama sadapan II ini. Irama apakah ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1flutter atrium, konduksi 4:1
  2. 2irama sinus dengan PVC
  3. 3fibrilasi atrium
  4. 4aritmia sinus
40.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mV

Strip sadapan II ini menunjukkan blok AV dengan irama ventrikel yang tidak teratur. Gunakan metode 6 detik untuk mencari frekuensi ventrikel dalam denyut per menit.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
frekuensi ventrikel = bpm

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · To prevent lumpy fatty swelling that affects absorption

Mengapa ini jawabannya

Injecting in the same place causes lipohypertrophy, which makes absorption unpredictable. Patients rotate within an area and check sites for lumps.

Jawaban

A · To prevent lumpy fatty swelling that affects absorption
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · It can cause a fatal cardiac arrest

Mengapa ini jawabannya

A sudden rise in blood potassium can stop the heart. IV potassium is given diluted, by a controlled infusion and following strict policy, which is why concentrated forms are tightly controlled.

Jawaban

C · It can cause a fatal cardiac arrest
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · Refuse, keep the baby with the mother and alert security

Mengapa ini jawabannya

Infants are only handed to staff with proper identification, as set out in the infant security policy. Suspicious behavior is reported to security at once, and parents are taught to do the same.

Jawaban

C · Refuse, keep the baby with the mother and alert security
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · “I am concerned, I am uncomfortable, this is a safety issue.”

Mengapa ini jawabannya

CUS words (Concerned, Uncomfortable, Safety issue) are agreed language that signals the need to stop and listen. Maximal barrier precautions are part of the central line bundle, so the concern is valid.

Jawaban

B · “I am concerned, I am uncomfortable, this is a safety issue.”
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: A · Dislocation of the new hip

Mengapa ini jawabannya

Sudden pain with shortening and rotation of the leg suggests prosthetic hip dislocation. The nurse keeps the leg still, checks circulation and informs the surgeon.

Jawaban

A · Dislocation of the new hip
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · A patient with a long-standing tracheostomy who needs routine suctioning and care

Mengapa ini jawabannya

Routine tracheostomy care for a stable, long-term patient fits the LPN/LVN role in most settings. Fresh or bleeding tracheostomies, new admissions and titrated IV drugs need RN assessment.

Jawaban

C · A patient with a long-standing tracheostomy who needs routine suctioning and care
7.Keperawatan klinis

Jawaban: D · Penilaian darurat oleh tim klinis dengan keterampilan perawatan kritis

Mengapa ini jawabannya

Pada NEWS2, skor 7 atau lebih memicu respons darurat, biasanya pemantauan terus-menerus dan evaluasi segera oleh tim yang kompeten menangani pasien kritis.

Jawaban

D · Penilaian darurat oleh tim klinis dengan keterampilan perawatan kritis
8.Keperawatan klinis

Jawaban: D · Retensi urine akut

Mengapa ini jawabannya

Anestesi, opioid, dan nyeri dapat menyebabkan retensi. Bladder scan memastikan volume residu; kateterisasi sering diperlukan.

Jawaban

D · Retensi urine akut
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · The inflammation is settling with treatment

Mengapa ini jawabannya

CRP has a short half-life of about 19 hours, so it falls within days when inflammation is controlled. A falling CRP, together with clinical improvement, supports a response to treatment; a CRP that stays high or rises again needs review.Diperiksa dengan: C-reactive protein · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

A · The inflammation is settling with treatment
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · Natrium 126 mEq/L

Mengapa ini jawabannya

Stres pembedahan meningkatkan hormon antidiuretik, dan cairan hipotonik menambah air bebas, sehingga natrium turun. Hiponatremia menyebabkan sakit kepala, mual, dan kebingungan. Nilai lainnya normal.Diperiksa dengan: Low blood sodium · MedlinePlus (NIH) (2025); Syndrome of inappropriate antidiuretic hormone secretion · MedlinePlus (NIH) (2025); Hyponatremia · StatPearls (NCBI Bookshelf)

Jawaban

B · Natrium 126 mEq/L
11.Farmakologi

Jawaban: D · "Have you ever had a reaction to penicillin or another antibiotic?"

Mengapa ini jawabannya

Allergy history must be checked before any first antibiotic dose. Cephalosporins share the beta-lactam ring with penicillins, so a history of severe penicillin allergy is important.

Jawaban

D · "Have you ever had a reaction to penicillin or another antibiotic?"
12.Farmakologi

Jawaban: B · Menggandakan kadar keadaan tunak tetapi tidak mengubah waktu untuk mencapainya

Mengapa ini jawabannya

Pada kinetika orde pertama, konsentrasi keadaan tunak sebanding dengan laju pemberian, tetapi tetap tercapai setelah sekitar 4–5 waktu paruh.

Jawaban

B · Menggandakan kadar keadaan tunak tetapi tidak mengubah waktu untuk mencapainya
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: A · Quickly and deeply, after breathing out away from the device

Mengapa ini jawabannya

Dry powder inhalers have no propellant, so a fast, deep inhalation is needed to disperse the powder. The patient breathes out away from the device first, because moist breath can clump the powder. Very weak or breathless patients may not manage this.

Jawaban

A · Quickly and deeply, after breathing out away from the device
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: A · Lie the patient down, raise the leg and press firmly on the site

Mengapa ini jawabannya

Bleeding from a varicose vein can be dramatic. Lying the patient flat and raising the leg above heart level lowers venous pressure, and firm direct pressure stops most bleeds. Medical review is needed afterwards, as it can recur.

Jawaban

A · Lie the patient down, raise the leg and press firmly on the site
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: C · Stay as active as possible and use simple pain relief

Mengapa ini jawabannya

Most acute low back pain improves within weeks. Staying active, simple analgesia and gradual return to normal activities help recovery. Imaging is usually not needed without red flags.

Jawaban

C · Stay as active as possible and use simple pain relief
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: A · Mengobati yang rendah dan melaporkan pola agar dosis malam ditinjau

Mengapa ini jawabannya

Hipoglikemia nokturnal harus diobati. Glukosa pagi yang tinggi setelah hipoglikemia malam dapat mencerminkan rebound (efek Somogyi) atau penyebab lain; dalam kedua kasus, regimen insulin malam perlu ditinjau. Memberikan insulin tambahan pada malam hari akan memperburuk hipoglikemia.

Jawaban

A · Mengobati yang rendah dan melaporkan pola agar dosis malam ditinjau
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: A · Constipation

Mengapa ini jawabannya

Common side effects of ondansetron include constipation and headache. It can also prolong the QT interval, so caution is needed with other QT-prolonging drugs and electrolyte imbalance.

Jawaban

A · Constipation
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: B · Have a dental check and report jaw pain or loose teeth

Mengapa ini jawabannya

Bisphosphonates can cause osteonecrosis of the jaw, especially after dental extractions. A dental check before starting, good oral hygiene and reporting jaw symptoms are advised. Kidney function and calcium are also monitored.

Jawaban

B · Have a dental check and report jaw pain or loose teeth
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: B · Screen further for depression and self-harm

Mengapa ini jawabannya

Insomnia even when the baby sleeps and feelings of worthlessness can point to depression. The nurse should screen further, including asking directly about self-harm, and arrange follow-up.

Jawaban

B · Screen further for depression and self-harm
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: D · Cervical insufficiency

Mengapa ini jawabannya

Painless second-trimester cervical dilation without contractions suggests cervical insufficiency. A cervical cerclage may be offered in a later pregnancy.

Jawaban

D · Cervical insufficiency
21.Keperawatan anak

Jawaban: B · More fibre and fluids, a regular toilet time after meals and laxatives if prescribed

Mengapa ini jawabannya

Management of functional constipation combines diet (fibre, fluids), regular unhurried toilet sitting after meals, praise-based behaviour support and prescribed laxatives. Withholding stool at school worsens it.

Jawaban

B · More fibre and fluids, a regular toilet time after meals and laxatives if prescribed
22.Keperawatan anak

Jawaban: B · He has not yet developed conservation, which is typical of the preoperational stage

Mengapa ini jawabannya

Preoperational children focus on one feature, such as height, and cannot yet understand that the amount stays the same when the shape changes. Conservation develops in the concrete operational stage, from about 7 years.

Jawaban

B · He has not yet developed conservation, which is typical of the preoperational stage
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: A · Rating the severity of alcohol withdrawal to guide treatment

Mengapa ini jawabannya

The Clinical Institute Withdrawal Assessment for Alcohol, revised (CIWA-Ar), scores withdrawal signs and symptoms. Repeated scores guide symptom-triggered benzodiazepine treatment.

Jawaban

A · Rating the severity of alcohol withdrawal to guide treatment
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: D · Energi dapat kembali sebelum suasana hati membaik, yang dapat meningkatkan risiko ia bertindak berdasarkan pikiran bunuh diri

Mengapa ini jawabannya

Pada awal pengobatan, energi dan motivasi dapat membaik sebelum suasana hati depresif. Pasien dengan keputusasaan yang berlanjut kemudian mungkin memiliki energi untuk bertindak berdasarkan pikiran bunuh diri, sehingga risiko dinilai ulang dengan cermat.

Jawaban

D · Energi dapat kembali sebelum suasana hati membaik, yang dapat meningkatkan risiko ia bertindak berdasarkan pikiran bunuh diri
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: 12:40 AM

Jam 24 jam: mulai pukul 1 siang tambahkan 12 pada jam (3:45 PM = 15:45). Tengah malam sampai 12:59 AM adalah 00:00–00:59, dan 12:00–12:59 PM tetap 12:00–12:59. Saat kembali, kurangi 12 dari jam 13–23 dan tambahkan PM; jam 00 menjadi 12 AM. Hitung waktu yang melewati tengah malam dalam dua bagian: sampai 24:00 (00:00), lalu dari 00:00 seterusnya.

Konversikan jamnya

00 → 12 AM

Jawaban

12:40 AM

Jawaban

12:40 AM
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: t = 13 h

Jam 24 jam: mulai pukul 1 siang tambahkan 12 pada jam (3:45 PM = 15:45). Tengah malam sampai 12:59 AM adalah 00:00–00:59, dan 12:00–12:59 PM tetap 12:00–12:59. Saat kembali, kurangi 12 dari jam 13–23 dan tambahkan PM; jam 00 menjadi 12 AM. Hitung waktu yang melewati tengah malam dalam dua bagian: sampai 24:00 (00:00), lalu dari 00:00 seterusnya.

Sebelum tengah malam

18:05 → 24:00 = 355 min

Setelah tengah malam

00:00 → 07:05 = 425 min

Total

355 + 425 = 780 min
t = 780/60 = 13 h

Jawaban

t = 13 h
27.Perhitungan dosis

Jawaban: D = 450 mg

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Total per hari

30·30 = 900 mg

Per dosis

D = 900/2 = 450 mg

Jawaban

D = 450 mg
28.Perhitungan dosis

Jawaban: D = 98,63 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Luas permukaan tubuh

BSA = √(152·64/3600) = √2,702 = 1,644 m²

Dosis

D = 60·1,644 = 98,63 mg

Jawaban

D = 98,63 mg
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 95 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Laju awal

500/6 = 83,33 mL/h

Laju baru

R = 190/2 = 95 mL/h

Jawaban

R = 95 mL/h

Banyak rumah sakit mengizinkan penyesuaian seperti ini hingga 25% tanpa resep baru; periksa kebijakan setempat.

30.Laju infus IV

Jawaban: t = 2 h

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Laju dalam mL/h

50·60/15 = 200 mL/h

Sisa waktu

t = 400/200 = 2 h

Jawaban

t = 2 h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: R = 28,8 mL/h

Infus heparin dan insulin: konsentrasi = unit dalam kantong/volume kantong (unit/mL). Laju pompa (mL/h) = unit per jam/konsentrasi, dan unit per jam = mL/h × konsentrasi. Untuk instruksi berbasis berat badan, hitung dulu unit/jam = unit/kg/jam × berat badan. Volume bolus = unit yang diperlukan/kekuatan vial. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Unit per jam

12·96 = 1 152 unit/h

Konsentrasi

20 000/500 = 40 unit/mL

Laju pompa

R = 1152/40 = 28,8 mL/h

Jawaban

R = 28,8 mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: R = 7,5 mL/h

Infus titrasi: cari dulu konsentrasi dalam mcg/mL (mg × 1000/mL). Untuk instruksi berbasis berat badan, mcg/menit = mcg/kg/menit × berat badan. Lalu mL/h = mcg/menit × 60/konsentrasi. Jika dikerjakan mundur, mcg/kg/menit = mL/h × konsentrasi/(60 × berat badan). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Konsentrasi

8 000/250 = 32 mcg/mL

Dosis per jam

Instruksinya per menit untuk seluruh pasien, sehingga berat badan tidak diperlukan.

4·60 = 240 mcg/h

Laju pompa

R = 240/32 = 7,5 mL/h

Jawaban

R = 7,5 mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: U = 2,29 mL/kg/h

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total urine

375 + 300 + 200 + 150 = 1025 mL

Per kilogram per jam

U = 1025/(56·8) = 2,288 ≈ 2,29 mL/kg/h

Jawaban

U = 2,29 mL/kg/h
34.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: V = 520 mL

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Waktu yang berlalu

07:15 → 11:15 = 4 h

Volume yang diinfuskan

120·4 = 480 mL

Sisa volume

V = 1000 − 480 = 520 mL

Jawaban

V = 520 mL
35.Skor pengkajian klinis

Jawaban: MFS = 90

Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.

Beri skor pada setiap item

riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya → 25
diagnosis sekunder: tidak → 0
alat bantu jalan: berpegangan pada perabot → 30
terapi IV atau saline lock: ya → 20
cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda → 0
status mental: melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya → 15

Jumlahkan

Total Morse = 25 + 0 + 30 + 20 + 0 + 15 = 90

Jawaban

MFS = 90
36.Skor pengkajian klinis

Jawaban: rendah–sedang

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 14/min → 0
SpO₂ 99% → 0
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 38/min → 3
sadar penuh (A) → 0
T 36,5 °C → 0

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 = 3
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.

Kelompok risiko

rendah–sedang

Jawaban

rendah–sedang

Satu skor 3 memerlukan penilaian segera meskipun totalnya rendah.

37.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: HCO₃⁻ = 17 mmol/L

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Perubahan PaCO₂

|26 − 40| = 14 mmHg → 1,4 × 10 mmHg

HCO₃⁻ yang diharapkan

HCO₃⁻ = 24 − 5·1,4 = 17 mmol/L

Jawaban

HCO₃⁻ = 17 mmol/L
38.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: kronis

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

HCO₃⁻ yang diharapkan

akut: 24 + 1·4,5 = 28,5 mmol/L
kronis: 24 + 3,5·4,5 = 39,75 mmol/L

Bandingkan

terukur: 40 mmol/L → kronis

Jawaban

kronis
39.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: fibrilasi atrium

Kriteria irama (sadapan II): irama sinus memiliki gelombang P tegak sebelum setiap QRS, PR konstan 0,12–0,20 detik, dan QRS sempit: irama sinus normal pada 60–100/menit, bradikardia sinus di bawah 60, takikardia sinus di atas 100. Fibrilasi atrium: tidak ada gelombang P, garis dasar fibrilasi, dan R–R yang tidak teratur sama sekali. Flutter atrium: gelombang flutter bergigi gergaji sekitar 250–350/menit dengan rasio konduksi tetap seperti 2:1 atau 4:1. Blok AV derajat satu: irama sinus dengan PR konstan di atas 0,20 detik. Irama junctional: QRS sempit pada 40–60/menit dengan gelombang P tidak ada atau terbalik (PR di bawah 0,12 detik, atau P setelah QRS). PVC adalah QRS yang datang lebih awal, lebar (0,12 detik atau lebih), aneh, tanpa gelombang P, dengan gelombang T berlawanan arah dan biasanya diikuti jeda kompensasi penuh; pada bigeminus, setiap denyut kedua adalah PVC.

Lima langkah

1. Frekuensi: 10 kompleks QRS dalam 6 detik, × 10 = 100 per menit.
2. Irama: tidak teratur sama sekali, R–R dari 0,42 sampai 0,74 detik tanpa pola.
3. Gelombang P: tidak ada; garis dasar menunjukkan gelombang fibrilasi kecil yang tidak teratur.
4. Interval PR: tidak dapat diukur.
5. QRS: 0,08 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).

Interpretasi

fibrilasi atrium

Jawaban

fibrilasi atrium
40.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: frekuensi ventrikel = 60 bpm

Blok AV: telusuri gelombang P satu per satu dan periksa mana yang diikuti QRS. Derajat satu: setiap P dihantarkan, PR konstan dan di atas 0,20 detik. Derajat dua tipe I (Mobitz I, Wenckebach): PR memanjang dari denyut ke denyut sampai satu gelombang P tidak dihantarkan, lalu siklus dimulai lagi (group beating). Derajat dua tipe II (Mobitz II): PR pada denyut yang dihantarkan tetap konstan, dan gelombang P tiba-tiba tidak dihantarkan; QRS sering lebar. Blok derajat tiga (total): gelombang P dan kompleks QRS masing-masing teratur tetapi tidak saling berhubungan, PR bervariasi acak, dan frekuensi atrium lebih cepat daripada frekuensi pengganti (escape) (junctional 40–60/menit dengan QRS sempit, ventrikel 20–40/menit dengan QRS lebar). Blok 2:1 tidak dapat disebut tipe I atau tipe II dari satu strip.

Frekuensi atrium

P–P = 20 kotak kecil = 0,80 detik → 1500 ÷ 20 = 75 ≈ 75 per menit

Frekuensi ventrikel

6 kompleks QRS dalam 6 detik × 10 = 60 per menit

Jawaban

frekuensi ventrikel = 60 bpm

Jawaban

frekuensi ventrikel = 60 bpm

Derajat dua tipe II: 4 gelombang P untuk setiap 3 kompleks QRS, dengan PR konstan.

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions