Soal latihan bergaya NCLEX (RN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 40 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Dosis pediatrik & perawatan kritis

Dosis harian
mg/hari = mg/kg/hari × berat badan (kg)
Jumlah dosis per hari
jumlah = 24 jam / interval pemberian (jam)
Pon ke kilogram
kg = lb / 2,2
Konsentrasi infus
unit/mL = unit dalam kantong / volume kantong
Laju pompa
mL/h = dosis per jam / konsentrasi
Infus titrasi
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis dari laju pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Satuan
1 mg = 1000 mcg

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

In England and Wales, what does it mean if a child under 16 is "Gillick competent"?

  1. ATheir parents must always make every decision for them
  2. BThey can refuse all treatment, whatever the risk, until they reach the age of 18
  3. CThey have enough understanding to consent to a particular treatment themselves
  4. DThey are old enough to vote and drive
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

A nurse uses SBAR to call a doctor about a breathless patient. Which item belongs under "Background"?

  1. A"I am calling about Mr Smith in bed 4, who is very breathless."
  2. BHis respiratory rate is 30 and his SpO₂ is 86% on 2 L of oxygen
  3. CThe patient has COPD and was admitted two days ago with pneumonia
  4. D"Please come and review him within the next 10 minutes."
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Pustaka obat pompa infus memperingatkan bahwa dosis yang diprogram melebihi batas aman. Apa yang harus dilakukan perawat?

  1. AMemeriksa ulang instruksi, perhitungan, dan pengaturan pompa terlebih dahulu
  2. BMematikan pustaka obat untuk infus ini
  3. CMelanjutkan infus dan memeriksa ulang pompa di akhir shift
  4. DMengabaikan peringatan, karena peringatan pompa sering salah
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

Tindakan mana yang paling baik mencegah kesalahan rute pada infus epidural?

  1. AMenempelkan semua jalur menjadi satu agar rapi
  2. BMenggunakan jenis pompa dan selang yang sama untuk semua infus pasien
  3. CMemberi label pada jalur epidural dan menjaganya pada pompa khusus tersendiri
  4. DMenggunakan port IV yang bebas bila port epidural tersumbat
5.Prioritas & delegasiSedang

Pada triase START di lokasi korban massal, seorang korban dapat berjalan ke area yang ditentukan saat diminta. Kategori mana yang diberikan kepada korban?

  1. AKuning (tertunda)
  2. BHitam (ekspektan)
  3. CMerah (segera)
  4. DHijau (ringan)
6.Prioritas & delegasiSulit

A patient arrives at the emergency department with a plan to end their life, but has normal vital signs. Which ESI level fits best?

  1. ALevel 5
  2. BLevel 4
  3. CLevel 2
  4. DLevel 1
7.Keperawatan klinisSedang

A patient with pneumonia is breathless and coughing up thick sputum. Which nursing measure helps most with breathing?

  1. ASitting the patient upright and supporting them to clear secretions
  2. BDiscouraging coughing to save energy
  3. CLying the patient flat so that they can rest and conserve energy
  4. DRestricting all oral fluids
8.Keperawatan klinisSulit

A nurse is teaching a patient who is starting warfarin. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will report black stools or unusual bruising."
  2. B"I will tell my dentist that I take warfarin."
  3. C"I can take aspirin if I get a headache."
  4. D"I will keep my INR blood test appointments."
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

Setelah operasi hipofisis, seorang pasien mengeluarkan sekitar 400 mL urine pucat per jam dengan berat jenis 1,002, dan natrium naik menjadi 149 mEq/L. Kondisi mana yang paling mungkin?

  1. ACedera ginjal akut dengan oliguria
  2. BDiabetes insipidus
  3. CSIADH
  4. DHiperglikemia dengan ketoasidosis
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A patient on warfarin with an INR of 3,6 fell and hit their head an hour ago. They now report a worsening headache and drowsiness. What is the priority?

  1. AHold warfarin for one dose and observe at home
  2. BGive acetaminophen (paracetamol) and recheck the INR tomorrow
  3. CEncourage rest in a dark room to settle the pain
  4. DReport urgently for imaging and possible reversal
11.FarmakologiSedang

Fraksi obat mana di dalam plasma yang dapat mencapai reseptor dan menghasilkan efek?

  1. AFraksi yang tersimpan di sel darah merah
  2. BFraksi yang terikat globulin
  3. CFraksi tidak terikat (bebas)
  4. DFraksi yang terikat albumin
12.FarmakologiSulit

Pasangan efek samping mana yang khas untuk pengobatan amiodaron jangka panjang?

  1. ADisfungsi tiroid dan fibrosis paru
  2. BPertumbuhan gusi berlebih dan pertumbuhan rambut berlebih
  3. COtotoksisitas dan nefrotoksisitas
  4. DBatuk kering dan angioedema
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

How should a patient breathe in when using a pressurised metered-dose inhaler without a spacer?

  1. ANormally, while breathing out through the mouthpiece
  2. BAs hard and fast as possible, then press the canister afterwards
  3. CIn short gasps through the nose while pressing the canister
  4. DSlowly and deeply while pressing the canister, then hold the breath
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

Thirty minutes after extubation, a patient develops a high-pitched noise on breathing in and is anxious. SpO₂ is falling. What should the nurse do?

  1. AGive a large drink of cold water to soothe the throat and settle it
  2. BEncourage the patient to sleep it off and recheck them in an hour
  3. CSit the patient up, give oxygen and call for urgent airway help
  4. DLay the patient flat and reassure them
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

A patient has taken metformin for many years and now has tingling feet and a low haemoglobin. Which blood test is most relevant?

  1. ASerum amylase
  2. BVitamin B12 level
  3. CThyroid antibodies
  4. DBlood alcohol level
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

A patient with a subarachnoid haemorrhage develops a low sodium. Why is fluid restriction usually avoided in this patient?

  1. AFluid restriction raises the risk of seizures
  2. BLow sodium in this condition always corrects itself
  3. CFluid restriction would cause the aneurysm to re-bleed
  4. DLow blood volume can worsen vasospasm and brain ischaemia
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

A patient had an upper GI endoscopy with a local anaesthetic throat spray. What must the nurse check before giving a drink?

  1. AThat the patient's blood glucose is above normal
  2. BThat swallowing and the gag reflex have returned
  3. CThat bowel sounds are present in all four quadrants
  4. DThat the patient has passed urine since the procedure
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

Seorang pasien yang diselamatkan dari kebakaran rumah memiliki SpO₂ 99% pada udara ruangan tetapi sakit kepala, kebingungan, dan bibir merah seperti ceri. Apa yang harus dilakukan perawat?

  1. AMengobati sakit kepala dengan parasetamol dan mengobservasi pasien semalaman
  2. BMelepas oksigen, karena saturasi oksigen sepenuhnya normal
  3. CMemberikan oksigen 2 L/menit dengan kanula hidung dan memeriksa ulang dalam satu jam
  4. DMemberikan oksigen 100% dengan non-rebreather dan meminta kadar karboksihemoglobin
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

Why is it important that the uterus relaxes fully between contractions?

  1. AIt prevents the membranes from rupturing
  2. BIt allows the cervix to close again between contractions
  3. CBlood flow to the placenta is restored between contractions
  4. DIt reduces the mother's need for fluids
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

A fetal tracing shows a smooth, wave-like pattern with no variability, like a sine wave. What should the nurse suspect?

  1. AFetal head compression
  2. BSevere fetal anaemia
  3. CA maternal urinary infection
  4. DA normal fetal sleep cycle
21.Keperawatan anakSedang

How should the nurse position the ear when giving ear drops to a 2-year-old?

  1. APull the pinna gently down and back
  2. BLeave the pinna alone and tilt the head
  3. CPull the pinna gently up and back
  4. DPull the earlobe gently forward and up
22.Keperawatan anakSulit

A 6-week-old is admitted with suspected pertussis. What is the main nursing concern?

  1. AA rash spreading from the face to the trunk
  2. BConstipation from reduced feeding
  3. CHigh blood pressure from the coughing
  4. DApnoea and cyanosis during or after coughing spells
23.Keperawatan jiwaSedang

Prinsip mana yang berlaku untuk penggunaan restrain fisik?

  1. APilihan terakhir ketika tindakan yang kurang membatasi gagal, dengan pemantauan ketat dan dilepas segera setelah aman
  2. BDapat digunakan demi kenyamanan staf pada giliran jaga yang sibuk, asalkan didokumentasikan dan ditinjau oleh tim sesudahnya
  3. CDapat digunakan sebagai hukuman karena melanggar aturan
  4. DTidak perlu didokumentasikan
24.Keperawatan jiwaSulit

Seorang pasien ketergantungan alkohol yang malnutrisi memerlukan infus glukosa IV. Instruksi mana yang pertama kali harus diharapkan perawat?

  1. ATiamin sebelum atau bersama glukosa
  2. BGlukosa tanpa penggantian vitamin
  3. CDiuretik
  4. DGlukosa dahulu, tiamin seminggu kemudian
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
12345678910111223:10?1:10 PM10:10 PM11:10 AM11:10 PM

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah dosis dicatat pada 23:10 (jam 24 jam). Entri mana yang merupakan waktu yang sama pada jam 12 jam? Klik entri itu.

23:10
  1. 11:10 PM
  2. 210:10 PM
  3. 311:10 AM
  4. 411:10 PM
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
6 mcg/min? mg/h1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus memberikan 6 mcg/menit. Nyatakan laju dosis ini D dalam mg/jam.

6 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h
27.Perhitungan dosisSedang
22 kg20 mg/kg/hari4× per hariD = ? mg

Seorang pasien berbobot 22 kg. Dosis yang diresepkan 20 mg/kg per hari, diberikan dalam 4 dosis yang sama. Berapa miligram D yang diberikan per dosis?

22 kg20 mg/kg/hari4× per hari
D = mg
28.Perhitungan dosisSulit
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Resepnya 3850 unit obat yang tersedia sebagai 5000 unit/mL. Tarik dosis dalam alat suntik 1 mL: berapa volume V yang Anda berikan?

3850 units5000 units/mL
V = mL
29.Laju infus IVSedang
250 mL15 gtt/mL6 h? gtt/min

Infuskan 250 mL selama 6 jam dengan set 15 tts/mL. Tentukan laju tetesan R dalam tetes per menit. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

250 mL6 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
370 mLtersisa? mL/h2 h tersisa

1000 mL diresepkan selama 6 jam. Setelah 4 jam Anda mendapati masih ada 370 mL di kantong, dan infus tetap harus selesai tepat waktu. Berapa persen Δ laju pompa awal harus dinaikkan?

1000 mL / 6 hsetelah 4 h: 370 mL
Δ = %
31.Dosis pediatrik & perawatan kritisSedang
20 000 unit500 mLheparin? mL/h74 kg15 unit/kg/h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong berisi 20 000 unit heparin dalam 500 mL. Instruksinya 15 unit/kg/jam untuk pasien dengan berat badan 74 kg. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h? Bulatkan ke satu angka desimal.

20 000 unit/500 mL15 unit/kg/h74 kg
R = mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritisSulit
800 mg500 mLdopamine? mL/h71 kg2 mcg/kg/min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong berisi dopamine 800 mg dalam 500 mL. Instruksinya 2 mcg/kg/menit untuk pasien dengan berat badan 71 kg. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h? Bulatkan ke satu angka desimal.

800 mg/500 mL2 mcg/kg/min71 kg
R = mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 12 jamsusu100 mLair120 mLjeli120 mLserpihan es100 mLInfus IV60 mL/h × 12 hantibiotik IV2 × 100 mLurine250 mLurine250 mLurine200 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 12 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari total asupan I dalam mL. Hitung serpihan es setengah volumenya.

susu: 100 mLair: 120 mLjeli: 120 mLserpihan es: 100 mLInfus IV: 60 mL/h × 12 hantibiotik IV: 2 × 100 mL
I = mL
34.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
500 mL→ 75 mL/hmulai 13:00ttotal​ = ? h150 mL/h × 2 h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus 500 mL dimulai pada pukul 13:00 dengan laju 150 mL/h. Setelah 2 jam lajunya diubah menjadi 75 mL/h dan tidak diubah lagi. Berapa jam t setelah dimulai kantong akan kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

500 mL150 mL/h · 2 h75 mL/h
t = h
35.Skor pengkajian klinisSedang
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: tidak; diagnosis sekunder: ya; alat bantu jalan: berpegangan pada perabot; terapi IV atau saline lock: ya; cara berjalan: terganggu; status mental: mengetahui batas kemampuannya. Cari total Morse MFS.

0–125
MFS =
36.Skor pengkajian klinisSulit
risiko rendahrisiko sedangrisiko tinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: tidak; diagnosis sekunder: tidak; alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat; terapi IV atau saline lock: ya; cara berjalan: terganggu; status mental: melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya. Dengan batas 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi, klik tingkat risiko jatuhnya.

  1. 1risiko rendah
  2. 2risiko sedang
  3. 3risiko tinggi
37.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang
pH7,357,457,51PaCO₂mmHg354531HCO₃⁻mmol/L222624tidak terkompensasiterkompensasi sebagianterkompensasi penuh

Analisis gas darah arteri latihan menunjukkan pH 7,51, PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa) dan HCO₃⁻ 24 mmol/L. Gangguan primernya adalah alkalosis respiratorik. Seberapa jauh terkompensasi? Klik jawaban Anda.

pH 7,51PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1tidak terkompensasi
  2. 2terkompensasi sebagian
  3. 3terkompensasi penuh
38.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit
pH7,357,457,18PaCO₂mmHg354578HCO₃⁻mmol/L222628akutkronisakut pada kronis

Gas latihan menunjukkan asidosis respiratorik: pH 7,18, PaCO₂ 78 mmHg (10,4 kPa), HCO₃⁻ 28 mmol/L. Pakai aturan ‘HCO₃⁻ naik 1 mmol/L per 10 mmHg (akut) atau 3,5 mmol/L per 10 mmHg (kronis)’ untuk mengklasifikasikannya. Klik jawaban Anda.

pH 7,18PaCO₂ 78 mmHg (10,4 kPa)HCO₃⁻ 28 mmol/L
  1. 1akut
  2. 2kronis
  3. 3akut pada kronis
39.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ukur Interval QT pada strip sadapan II ini, dalam detik.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
QT = s
40.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVtarifiramagelombang PInterval PRDurasi QRS

Interpretasikan strip sadapan II ini dengan kelima langkah secara berurutan: frekuensi, irama, gelombang P, interval PR, durasi QRS. Pada langkah mana Anda menemukan temuan abnormal pertama? Klik langkah itu.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1tarif
  2. 2irama
  3. 3gelombang P
  4. 4Interval PR
  5. 5Durasi QRS

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · They have enough understanding to consent to a particular treatment themselves

Mengapa ini jawabannya

A Gillick-competent young person under 16 has enough maturity and understanding to consent to a specific treatment. Competence is judged for each decision.

Jawaban

C · They have enough understanding to consent to a particular treatment themselves
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · The patient has COPD and was admitted two days ago with pneumonia

Mengapa ini jawabannya

SBAR is Situation (why you are calling), Background (relevant history), Assessment (your findings) and Recommendation (what you need). Clear structure speeds up the response.

Jawaban

C · The patient has COPD and was admitted two days ago with pneumonia
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: A · Memeriksa ulang instruksi, perhitungan, dan pengaturan pompa terlebih dahulu

Mengapa ini jawabannya

Batas pompa pintar ditetapkan untuk menangkap kesalahan pemrograman dan perhitungan. Perawat memeriksa instruksi, konsentrasi, dosis, dan kecepatan sebelum memutuskan apakah pengabaian benar-benar tepat.

Jawaban

A · Memeriksa ulang instruksi, perhitungan, dan pengaturan pompa terlebih dahulu
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · Memberi label pada jalur epidural dan menjaganya pada pompa khusus tersendiri

Mengapa ini jawabannya

Memberi label jalur pada ujung sambungan, menggunakan konektor khusus (non-Luer), dan pompa terpisah yang ditandai dengan jelas membuat sambungan rute yang salah jauh lebih kecil kemungkinannya. Jalur ditelusuri dari pasien ke sumbernya sebelum disambungkan.

Jawaban

C · Memberi label pada jalur epidural dan menjaganya pada pompa khusus tersendiri
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · Hijau (ringan)

Mengapa ini jawabannya

Korban yang dapat berjalan diberi label hijau dan diarahkan menjauh lebih dulu. Mereka dinilai ulang kemudian, karena sebagian mungkin memiliki cedera yang memburuk.

Jawaban

D · Hijau (ringan)
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · Level 2

Mengapa ini jawabannya

Active suicidal ideation with a plan is a high-risk situation, so the patient is ESI level 2. They need prompt evaluation and a safe environment with close observation.

Jawaban

C · Level 2
7.Keperawatan klinis

Jawaban: A · Sitting the patient upright and supporting them to clear secretions

Mengapa ini jawabannya

An upright position improves lung expansion, and adequate fluids, deep breathing and coughing help clear sputum. Oxygen is given to target saturations if needed.

Jawaban

A · Sitting the patient upright and supporting them to clear secretions
8.Keperawatan klinis

Jawaban: C · "I can take aspirin if I get a headache."

Mengapa ini jawabannya

Aspirin and other NSAIDs increase the bleeding risk with warfarin, so patients should ask before taking any new medicine. Paracetamol (acetaminophen) is usually the safer choice for simple pain.

Jawaban

C · "I can take aspirin if I get a headache."
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · Diabetes insipidus

Mengapa ini jawabannya

Operasi di dekat hipofisis dapat menghentikan pelepasan hormon antidiuretik. Tanpa hormon itu, ginjal mengeluarkan urine encer dalam volume besar dengan berat jenis rendah, dan natrium naik. SIADH adalah kebalikannya: urine pekat dan natrium rendah. Perawat mengukur asupan dan keluaran dengan cermat dan melapor sejak dini.Diperiksa dengan: Diabetes insipidus · MedlinePlus (NIH) (2025); Urine specific gravity test · MedlinePlus (NIH) (2025); Sodium blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

B · Diabetes insipidus
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · Report urgently for imaging and possible reversal

Mengapa ini jawabannya

A head injury in an anticoagulated patient, with worsening headache and drowsiness, suggests intracranial bleeding. The provider is told at once, neurological checks are done often, urgent imaging is arranged, and warfarin reversal (vitamin K and a prothrombin complex concentrate) may be prescribed.Diperiksa dengan: Taking warfarin (Coumadin, Jantoven) - what to ask your doctor · MedlinePlus (NIH) (2025); Prothrombin Time Test and INR (PT/INR) · MedlinePlus (NIH) (2024)

Jawaban

D · Report urgently for imaging and possible reversal
11.Farmakologi

Jawaban: C · Fraksi tidak terikat (bebas)

Mengapa ini jawabannya

Hanya obat bebas yang dapat berdifusi ke jaringan, bekerja pada reseptor, dan dimetabolisme atau diekskresikan. Obat yang terikat protein berfungsi sebagai cadangan.

Jawaban

C · Fraksi tidak terikat (bebas)
12.Farmakologi

Jawaban: A · Disfungsi tiroid dan fibrosis paru

Mengapa ini jawabannya

Amiodaron kaya iodin dan terakumulasi di jaringan, sehingga menyebabkan hipo- atau hipertiroidisme, fibrosis paru, cedera hati, fotosensitivitas, dan endapan kornea. Pasangan lainnya sesuai untuk aminoglikosida, fenitoin, dan penghambat ACE.

Jawaban

A · Disfungsi tiroid dan fibrosis paru
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: D · Slowly and deeply while pressing the canister, then hold the breath

Mengapa ini jawabannya

With a metered-dose inhaler, the patient breathes out, starts a slow deep breath, presses the canister at the start of it and then holds the breath for about 10 seconds. Coordination is difficult, which is why spacers are often used.

Jawaban

D · Slowly and deeply while pressing the canister, then hold the breath
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: C · Sit the patient up, give oxygen and call for urgent airway help

Mengapa ini jawabannya

Post-extubation stridor suggests laryngeal oedema and may progress to complete obstruction. The patient is sat up, given humidified oxygen and assessed by an airway expert urgently. Nebulised adrenaline and steroids may be used, and reintubation may be needed.

Jawaban

C · Sit the patient up, give oxygen and call for urgent airway help
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: B · Vitamin B12 level

Mengapa ini jawabannya

Long-term metformin can lower vitamin B12 absorption, causing anaemia and neuropathy that may be mistaken for diabetic neuropathy. B12 levels are checked, especially when symptoms appear.

Jawaban

B · Vitamin B12 level
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: D · Low blood volume can worsen vasospasm and brain ischaemia

Mengapa ini jawabannya

Hyponatraemia after subarachnoid haemorrhage may come from SIADH or cerebral salt wasting. Restricting fluid can cause hypovolaemia, which makes delayed cerebral ischaemia more likely. Sodium is usually corrected with fluids or salt under specialist advice.

Jawaban

D · Low blood volume can worsen vasospasm and brain ischaemia
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: B · That swallowing and the gag reflex have returned

Mengapa ini jawabannya

Throat spray numbs the pharynx, so drinking too early risks aspiration. Fluids are given once the gag reflex and swallowing have returned, usually after about an hour, starting with sips of water.

Jawaban

B · That swallowing and the gag reflex have returned
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: D · Memberikan oksigen 100% dengan non-rebreather dan meminta kadar karboksihemoglobin

Mengapa ini jawabannya

Karbon monoksida mengikat hemoglobin lebih kuat daripada oksigen. Oksimetri nadi standar membaca karboksihemoglobin sebagai oksihemoglobin, sehingga SpO₂ mungkin tampak normal. Oksigen konsentrasi tinggi mempercepat eliminasi CO. Analisis gas darah ko-oksimetri mengukur karboksihemoglobin.

Jawaban

D · Memberikan oksigen 100% dengan non-rebreather dan meminta kadar karboksihemoglobin
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: C · Blood flow to the placenta is restored between contractions

Mengapa ini jawabannya

During contractions, blood flow to the intervillous space falls. Relaxation between contractions restores oxygen delivery to the fetus. Short rest periods, as in tachysystole, can cause fetal hypoxia.

Jawaban

C · Blood flow to the placenta is restored between contractions
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: B · Severe fetal anaemia

Mengapa ini jawabannya

A sinusoidal pattern is a regular, smooth undulating rhythm without variability. It is associated with severe fetal anaemia, for example from isoimmunisation or fetomaternal haemorrhage, and needs urgent evaluation.

Jawaban

B · Severe fetal anaemia
21.Keperawatan anak

Jawaban: A · Pull the pinna gently down and back

Mengapa ini jawabannya

In children under about 3 years the ear canal is short and angled upward, so the pinna is pulled down and back. In older children and adults it is pulled up and back.

Jawaban

A · Pull the pinna gently down and back
22.Keperawatan anak

Jawaban: D · Apnoea and cyanosis during or after coughing spells

Mengapa ini jawabannya

Young infants with pertussis are at high risk of apnoea, cyanosis, exhaustion and feeding problems. They need close cardiorespiratory monitoring, suction equipment at hand and droplet precautions.

Jawaban

D · Apnoea and cyanosis during or after coughing spells
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: A · Pilihan terakhir ketika tindakan yang kurang membatasi gagal, dengan pemantauan ketat dan dilepas segera setelah aman

Mengapa ini jawabannya

Restrain hanya digunakan untuk mencegah bahaya yang akan terjadi, setelah de-eskalasi gagal, sesuai hukum dan kebijakan. Pernapasan, sirkulasi, dan kesejahteraan pasien dipantau terus-menerus, dan semuanya didokumentasikan.

Jawaban

A · Pilihan terakhir ketika tindakan yang kurang membatasi gagal, dengan pemantauan ketat dan dilepas segera setelah aman
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: A · Tiamin sebelum atau bersama glukosa

Mengapa ini jawabannya

Memberikan glukosa kepada pasien yang kekurangan tiamin dapat memicu atau memperburuk ensefalopati Wernicke. Tiamin diberikan sebelum atau bersama glukosa, meskipun penanganan hipoglikemia tidak boleh ditunda.

Jawaban

A · Tiamin sebelum atau bersama glukosa
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: 11:10 PM

Jam 24 jam: mulai pukul 1 siang tambahkan 12 pada jam (3:45 PM = 15:45). Tengah malam sampai 12:59 AM adalah 00:00–00:59, dan 12:00–12:59 PM tetap 12:00–12:59. Saat kembali, kurangi 12 dari jam 13–23 dan tambahkan PM; jam 00 menjadi 12 AM. Hitung waktu yang melewati tengah malam dalam dua bagian: sampai 24:00 (00:00), lalu dari 00:00 seterusnya.

Konversikan jamnya

23 − 12 = 11 → PM

Jawaban

11:10 PM

Jawaban

11:10 PM
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: D = 0,36 mg/h

Analisis dimensi: tulis besaran yang diketahui, lalu kalikan dengan faktor konversi yang ditulis sebagai pecahan (misalnya 60 menit/1 jam atau 1 mg/1000 mcg) sehingga setiap satuan yang tidak diinginkan muncul sekali di atas dan sekali di bawah lalu saling menghilangkan. Bila hanya satuan yang diinginkan yang tersisa, hitung. Gunakan ekuivalen yang diberikan dalam soal dan bulatkan hanya jawaban akhir.

Susun rantai konversinya

D = 6 mcg/min × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

Hitung

D = 6·60/1000 = 0,36 mg/h

Jawaban

D = 0,36 mg/h
27.Perhitungan dosis

Jawaban: D = 110 mg

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Total per hari

20·22 = 440 mg

Per dosis

D = 440/4 = 110 mg

Jawaban

D = 110 mg
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 0,77 mL

Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.

Volume

V = 3850/5000 = 0,77 mL

Pada alat suntik

Pada alat suntik 1 mL ini setiap garis kecil adalah 0,01 mL.

Jawaban

V = 0,77 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 10 gtt/min

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Waktu dalam menit

6·60 = 360 min

Laju tetesan

R = 250·15/360 = 10,42 ≈ 10 gtt/min

Jawaban

R = 10 gtt/min

Di samping tempat tidur dibulatkan ke tetes utuh terdekat: 10 tts/menit.

30.Laju infus IV

Jawaban: Δ = 11 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Laju awal

1000/6 = 166,7 mL/h

Laju baru

R = 370/2 = 185 mL/h

Persentase perubahan

Δ = (185 − 166,7)/166,7·100% = 11%

Jawaban

Δ = 11%

Banyak rumah sakit mengizinkan penyesuaian seperti ini hingga 25% tanpa resep baru; periksa kebijakan setempat.

31.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: R = 27,8 mL/h

Infus heparin dan insulin: konsentrasi = unit dalam kantong/volume kantong (unit/mL). Laju pompa (mL/h) = unit per jam/konsentrasi, dan unit per jam = mL/h × konsentrasi. Untuk instruksi berbasis berat badan, hitung dulu unit/jam = unit/kg/jam × berat badan. Volume bolus = unit yang diperlukan/kekuatan vial. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Unit per jam

15·74 = 1 110 unit/h

Konsentrasi

20 000/500 = 40 unit/mL

Laju pompa

R = 1110/40 = 27,75 ≈ 27,8 mL/h

Jawaban

R = 27,8 mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: R = 5,3 mL/h

Infus titrasi: cari dulu konsentrasi dalam mcg/mL (mg × 1000/mL). Untuk instruksi berbasis berat badan, mcg/menit = mcg/kg/menit × berat badan. Lalu mL/h = mcg/menit × 60/konsentrasi. Jika dikerjakan mundur, mcg/kg/menit = mL/h × konsentrasi/(60 × berat badan). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Konsentrasi

800 mg = 800 000 mcg
800 000/500 = 1600 mcg/mL

Dosis per menit dan per jam

2·71 = 142 mcg/min
142·60 = 8520 mcg/h

Laju pompa

R = 8520/1600 = 5,325 ≈ 5,3 mL/h

Jawaban

R = 5,3 mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: I = 1310 mL

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Jumlahkan asupan

oral: 100 + 120 + 120 = 340 mL
serpihan es: 100/2 = 50 mL
Infus IV: 60·12 = 720 mL
antibiotik IV: 2·100 = 200 mL
I = 1310 mL

Jawaban

I = 1310 mL
34.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 4,7 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Bagian pertama

150·2 = 300 mL
500 − 300 = 200 mL tersisa

Bagian kedua

200/75 = 2,667 h

Waktu total

t = 2 + 2,667 = 4,667 ≈ 4,7 h

Jawaban

t = 4,7 h

Itu sekitar 4 h 40 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 17:40.

35.Skor pengkajian klinis

Jawaban: MFS = 85

Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.

Beri skor pada setiap item

riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: tidak → 0
diagnosis sekunder: ya → 15
alat bantu jalan: berpegangan pada perabot → 30
terapi IV atau saline lock: ya → 20
cara berjalan: terganggu → 20
status mental: mengetahui batas kemampuannya → 0

Jumlahkan

Total Morse = 0 + 15 + 30 + 20 + 20 + 0 = 85

Jawaban

MFS = 85
36.Skor pengkajian klinis

Jawaban: risiko tinggi

Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.

Beri skor pada setiap item

riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: tidak → 0
diagnosis sekunder: tidak → 0
alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat → 0
terapi IV atau saline lock: ya → 20
cara berjalan: terganggu → 20
status mental: melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya → 15

Jumlahkan

Total Morse = 0 + 0 + 0 + 20 + 20 + 15 = 55

Tingkat risiko

55 → risiko tinggi

Jawaban

risiko tinggi
37.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: tidak terkompensasi

Membaca gas darah (ROME): pertama pH: di bawah 7,35 adalah asidemia, di atas 7,45 alkalemia. Lalu cari nilai yang menjelaskannya. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) adalah bagian respiratorik dan bergerak berlawanan (Opposite) dengan pH pada gangguan respiratorik; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) adalah bagian metabolik dan bergerak searah dengan pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Nilai yang lain menunjukkan kompensasi: normal berarti tidak terkompensasi; abnormal ke arah yang menarik pH kembali sementara pH masih abnormal berarti terkompensasi sebagian; pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti terkompensasi penuh. Rentang sedikit berbeda antar laboratorium; ini adalah nilai latihan.

ROME, nilai demi nilai

pH 7,51: alkalemia (di atas 7,45)
PaCO₂ 31 mmHg: rendah (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: normal (22–26)

Kompensasi

tidak terkompensasi

Jawaban

tidak terkompensasi
38.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: akut

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

HCO₃⁻ yang diharapkan

akut: 24 + 1·3,8 = 27,8 mmol/L
kronis: 24 + 3,5·3,8 = 37,3 mmol/L

Bandingkan

terukur: 28 mmol/L → akut

Jawaban

akut
39.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: QT = 0,4 s

QT dan QTc: interval QT berjalan dari awal kompleks QRS sampai akhir gelombang T. Interval ini memendek saat frekuensi jantung naik, sehingga dikoreksi terhadap frekuensi dengan interval R–R dalam detik: QTc Bazett = QT/√RR dan QTc Fridericia = QT/∛RR. Bazett adalah rumus yang dipakai kebanyakan buku teks; rumus ini mengoreksi berlebihan pada frekuensi cepat, sehingga Fridericia lebih disukai. Batasnya berbeda antarsumber: QTc di atas sekitar 0,45 detik pada pria atau 0,46 detik pada wanita biasanya disebut memanjang, dan di atas 0,50 detik memanjang nyata.

Ukur

10 kotak kecil dari awal QRS sampai akhir gelombang T

Konversi

QT = 10 × 0,04 s = 0,4 s

Jawaban

QT = 0,4 s

Aturan kasar: pada frekuensi normal, QT harus kurang dari setengah interval R–R (di sini R–R = 0,92 detik).

40.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: tarif

Lima langkah untuk setiap strip: 1. frekuensi (metode 300 atau 1500, atau metode 6 detik bila tidak teratur); 2. irama: apakah interval R–R sama; 3. gelombang P: ada, tegak pada sadapan II, satu sebelum setiap QRS, dan semuanya serupa; 4. interval PR: 0,12–0,20 detik dan konstan; 5. durasi QRS: di bawah 0,12 detik. Beri nama iramanya hanya setelah kelima langkah. Irama sinus normal memenuhi kelimanya: 60–100/menit, teratur, P tegak sebelum setiap QRS, PR 0,12–0,20 detik, QRS di bawah 0,12 detik.

Lima langkah

1. Frekuensi: R–R = 14 kotak kecil, 1500 ÷ 14 ≈ 107 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 0,56 detik.
3. Gelombang P: tegak, satu sebelum setiap QRS, semuanya serupa.
4. Interval PR: 0,14 detik, konstan, dalam rentang 0,12–0,20 detik.
5. QRS: 0,06 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).

Langkah abnormal pertama

tarif → takikardia sinus

Jawaban

tarif

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions