Soal latihan bergaya NCLEX (RN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 40 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Dosis pediatrik & perawatan kritis

Dosis harian
mg/hari = mg/kg/hari × berat badan (kg)
Jumlah dosis per hari
jumlah = 24 jam / interval pemberian (jam)
Pon ke kilogram
kg = lb / 2,2
Konsentrasi infus
unit/mL = unit dalam kantong / volume kantong
Laju pompa
mL/h = dosis per jam / konsentrasi
Infus titrasi
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis dari laju pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Satuan
1 mg = 1000 mcg

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

While wearing sterile gloves, where should the nurse keep their hands?

  1. AResting on the edge of the sterile field
  2. BBehind the back when not in use
  3. CAbove waist level and in sight
  4. DFolded under the armpits to keep warm
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

A patient opens their eyes only to pain, makes incomprehensible sounds and withdraws from a painful stimulus. What is the Glasgow Coma Scale score?

  1. A8
  2. B9
  3. C11
  4. D6
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

A patient has a very low platelet count. Which safety measure is appropriate?

  1. AUse a firm toothbrush and a safety razor
  2. BFloss hard each day to keep the gums healthy
  3. CTake rectal temperatures for accuracy
  4. DUse a soft toothbrush and an electric razor
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A patient with depression has suddenly become calm and is giving away personal possessions. What does this suggest?

  1. AA possibly increased suicide risk that needs immediate assessment
  2. BThat the patient is now ready for discharge today
  3. CThat the depression has resolved and observation can be reduced
  4. DThat the patient wants to make new friends on the unit
5.Prioritas & delegasiSedang

Which SBAR recommendation is the clearest?

  1. A“He seems a bit off tonight, so maybe you could come up and do something about it.”
  2. B“I just wanted to let you know about him.”
  3. C“I would like you to see him within 15 minutes and consider a fluid bolus.”
  4. D“I will keep watching him and call again tomorrow.”
6.Prioritas & delegasiSulit

Four patients arrive at the emergency department at the same time. Who should be seen first?

  1. AA child with a temperature of 39 °C who is alert and drinking
  2. BAn older adult with weakness on one side that began 40 minutes ago
  3. CA young adult with a swollen, painful ankle after a fall on the stairs
  4. DAn adult with kidney stone pain of 9/10 and stable vital signs
7.Keperawatan klinisSedang

Why is an urgent brain scan needed before thrombolysis for a suspected stroke?

  1. ATo check for brain tumours only
  2. BTo measure the size of the ventricles
  3. CTo rule out bleeding in the brain
  4. DTo confirm the patient's age
8.Keperawatan klinisSulit

A patient who has had a kidney stone is taught about prevention. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will try to pass pale urine."
  2. B"I will aim to drink plenty of fluids spread through every day."
  3. C"I will drink less water so I don't need to pass urine as often."
  4. D"I will follow the diet advice for my stone type."
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A patient with type 2 diabetes has a target HbA1c below 7% (53 mmol/mol). Today's result is 7,8% (62 mmol/mol). What is the best interpretation?

  1. AThe patient has had frequent episodes of severe hypoglycemia
  2. BAverage glucose over the past months has been above the target
  3. CThe result shows today's fasting glucose is above the target
  4. DGlucose control has been excellent for the past several months
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A man of Mediterranean descent develops dark urine, jaundice and a falling hemoglobin a few days after eating fava beans. Which condition is most likely?

  1. AIron-deficiency anemia from poor diet
  2. BVitamin B12 deficiency anemia
  3. CSickle cell crisis with vaso-occlusion
  4. DG6PD deficiency with acute hemolysis
11.FarmakologiSedang

A nurse has a needlestick injury from a patient with HIV. When should post-exposure prophylaxis start?

  1. AAfter one week, when the risk of infection is clearer
  2. BOnly if the patient's viral load is above a set level
  3. COnly after the nurse's HIV test turns positive
  4. DAs soon as possible, and within 72 hours at the latest
12.FarmakologiSulit

Kodein diubah menjadi morfin oleh CYP2D6. Apa yang terjadi pada pasien yang merupakan ultra-rapid metaboliser CYP2D6?

  1. AKodein hanya diubah menjadi senyawa tidak aktif
  2. BKodein hampir tidak memberikan pereda nyeri karena sedikit morfin yang terbentuk
  3. CLebih banyak morfin terbentuk, sehingga meningkatkan risiko toksisitas opioid
  4. DKodein diekskresikan tanpa berubah melalui urine
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

Pemeriksaan laboratorium mana yang digunakan untuk menyesuaikan infus heparin tak terfraksi?

  1. AKadar D-dimer
  2. BaPTT (atau kadar anti-Xa)
  3. CINR (international normalised ratio)
  4. DKadar fibrinogen serum
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

Seorang pasien sesak napas dengan masker non-rebreather 15 L/menit memiliki kantong reservoir yang kolaps sepenuhnya pada setiap napas. Apa yang harus dilakukan perawat?

  1. AMemeriksa pasokan dan aliran oksigen agar kantong tetap mengembang
  2. BMelepas kantong, karena masker bekerja tanpanya
  3. CMengurangi aliran menjadi 2 L/menit agar kantong tidak kolaps
  4. DMembiarkannya, karena kantong yang kolaps menunjukkan segel yang baik
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

What is the main purpose of continuous bladder irrigation after a transurethral resection of the prostate (TURP)?

  1. ATo give the patient extra fluids
  2. BTo treat a urinary infection after the operation
  3. CTo stop blood clots from blocking the catheter
  4. DTo measure the size of the bladder
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

A patient on insulin has worsening chronic kidney disease and is having more hypos. What is the best explanation?

  1. AThe patient is eating far more carbohydrate than before
  2. BKidney disease makes the meter read too low
  3. CThe kidneys clear less insulin, so it lasts longer
  4. DKidney disease makes the body resistant to insulin
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

What is the most important safety point about misoprostol?

  1. AIt causes severe constipation in most patients
  2. BIt must be given only by deep intramuscular injection
  3. CIt can cause miscarriage and must not be used in pregnancy
  4. DIt strongly raises blood glucose in people with diabetes
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

Two days after surgery, a patient on regular ibuprofen has a low urine output and a rising creatinine, and intake has been poor. What should the nurse do?

  1. AIncrease the dose to treat the pain better and encourage fluids
  2. BChange to a higher-strength NSAID tablet
  3. CGive the next dose with extra food
  4. DWithhold the next dose and report to the prescriber
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

Why are afterpains often stronger in multiparous women?

  1. ATheir uterus contracts and relaxes more irregularly
  2. BThey have a smaller uterus than first-time mothers
  3. CThey produce no oxytocin after birth
  4. DTheir uterus is always infected
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

Just after the membranes rupture, there is painless vaginal bleeding and the fetal heart rate drops sharply. The mother's vital signs are normal. Which condition is most likely?

  1. ARuptured vasa praevia
  2. BPlacental abruption
  3. CBloody show
  4. DUterine rupture
21.Keperawatan anakSedang

A 6-year-old with a life-limiting illness asks the nurse, "Am I going to die?" What is the best response?

  1. ATell the child that only the doctor is allowed to talk about this subject with children
  2. BChange the subject quickly so the child is not upset
  3. CTell the child firmly that this will not happen
  4. DFind out what prompted the question, then answer honestly and simply, with the family
22.Keperawatan anakSulit

Temuan mana pada bayi dengan diare yang menunjukkan dehidrasi paling berat?

  1. AUbun-ubun normal, selaput lendir lembap, dan 4 popok basah sejauh ini hari ini
  2. BPenurunan nafsu makan yang ringan
  3. CLetargi, pengisian kapiler 4 detik, dan tidak ada popok basah selama 10 jam
  4. DBibir sedikit kering dan haus
23.Keperawatan jiwaSedang

What is the main difference between disulfiram and naltrexone in alcohol dependence?

  1. ANaltrexone is used only for alcohol withdrawal; disulfiram is used only for treating an alcohol overdose
  2. BDisulfiram reduces craving; naltrexone causes vomiting when alcohol is drunk
  3. CDisulfiram causes an unpleasant reaction to alcohol; naltrexone reduces craving and reward
  4. DBoth work in exactly the same way, so they are fully interchangeable
24.Keperawatan jiwaSulit

Which intervention is most appropriate for an older patient with delirium?

  1. AKeep the lights on and the television loud all night to keep her alert and stop her from sleeping too much
  2. BUse physical restraints at night to prevent falls
  3. CMove the patient to a different room each day
  4. DProvide orientation cues, make sure glasses and hearing aids are used, and involve the family
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
12,4682 mL? mLbulatkan ke 0,1 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Perhitungan dosis untuk suatu suntikan menghasilkan 12,4682 mL. Aturan dalam latihan ini adalah volume 1 mL atau lebih dibulatkan ke persepuluhan mL terdekat. Nilai x berapa yang Anda catat?

12,4682 mL
x = mL
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
40 mL/h? L/hari1 hari = 24 h1 L = 1000 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus rumatan berjalan dengan laju 40 mL/jam tanpa henti. Berapa liter V yang diberikannya dalam 24 jam?

40 mL/h24 h
V = L
27.Perhitungan dosisSedang
70 kg5 mg/kgD = ? mg

Seorang pasien berbobot 70 kg dan diresepkan 5 mg/kg sebagai dosis tunggal. Tentukan dosisnya D dalam mg.

70 kg5 mg/kg
D = mg
28.Perhitungan dosisSulit
40k unit250 mL? mL/h2000 unit/h

Sebuah infus berisi 40000 unit obat dalam 250 mL. Resepnya 2000 unit per jam. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h?

40000 unit/250 mL2000 unit/h
R = mL/h
29.Laju infus IVSedang
500 mL20 gtt/mL12 h? gtt/min

Infuskan 500 mL selama 12 jam dengan set 20 tts/mL. Tentukan laju tetesan R dalam tetes per menit. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

500 mL12 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
400 mg250 mL25 mL/h? mg/h

Sebuah kantong berisi 400 mg obat dalam 250 mL dan mengalir dengan laju 25 mL/h. Berapa miligram per jam D yang diterima pasien?

400 mg/250 mL25 mL/h
D = mg/h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritisSedang
heparin 1 000 unit/mL70 unit/kg · 100 kg → V = ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah protokol latihan meminta bolus heparin 70 unit/kg untuk pasien dengan berat badan 100 kg. Vial berisi 1 000 unit/mL. Berapa volume V yang Anda tarik ke spuit? Bulatkan ke satu angka desimal.

70 unit/kg100 kg1 000 unit/mL
V = mL
32.Dosis pediatrik & perawatan kritisSulit
250 mg250 mLdobutamine13 mL/h99 kg? mcg/kg/min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Infus dobutamine berisi 250 mg dalam 250 mL berjalan dengan laju 13 mL/h. Berat badan pasien 99 kg. Berapa dosis D dalam mcg/kg/menit yang diterima pasien? Bulatkan ke satu angka desimal.

250 mg/250 mL13 mL/h99 kg
D = mcg/kg/min
33.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 8 jamsup250 mLteh200 mLInfus IV50 mL/h × 8 hantibiotik IV2 × 50 mLurine425 mLurine225 mLurine375 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 8 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari keseimbangan cairan B = asupan − haluaran dalam mL (jawaban negatif berarti kehilangan bersih).

sup: 250 mLteh: 200 mLInfus IV: 50 mL/h × 8 hantibiotik IV: 2 × 50 mLurine: 425 mLurine: 225 mLurine: 375 mL
B = mL
34.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
1000 mL50 mL/hmulai 14:0019:30: ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 1000 mL dimulai pada pukul 14:00 dan dijalankan dengan pompa pada 50 mL/h. Berapa mL V yang tersisa di kantong pada pukul 19:30?

1000 mL50 mL/h14:00 → 19:30
V = mL
35.Skor pengkajian klinisSedang
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 24/menit, SpO₂ 90% dengan udara ruangan, tekanan darah 150/90 mmHg, nadi 88/menit, sadar penuh, suhu 38,0 °C. Berapa total skor NEWS2?

RR 24SpO₂ 90%udaraSBP 150HR 88AT 38,0 °C
NEWS2 =
36.Skor pengkajian klinisSulit
menenangkanabnormal sedangrendah

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Pada menit ke-5 setelah lahir, seorang bayi baru lahir dalam latihan menunjukkan tubuh merah muda dengan tangan dan kaki biru, denyut jantung 90/menit, menangis, batuk, atau bersin saat dirangsang, gerakan aktif, dan napas baik dengan tangis kuat. Hitung skor APGAR dan klik bagaimana skor itu diinterpretasikan.

  1. 1menenangkan
  2. 2abnormal sedang
  3. 3rendah
37.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Nilai latihan: Na⁺ 139 mmol/L, glukosa 32,9 mmol/L, dan urea 15 mmol/L. Hitung osmolalitas serum Osm = 2·Na⁺ + glukosa + urea sampai bilangan bulat terdekat.

Na⁺ 139 mmol/Lglukosa 32,9 mmol/Lurea 15 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit
pH7,357,457,26PaCO₂mmHg354574HCO₃⁻mmol/L222632akutkronisakut pada kronis

Gas latihan menunjukkan asidosis respiratorik: pH 7,26, PaCO₂ 74 mmHg (9,9 kPa), HCO₃⁻ 32 mmol/L. Pakai aturan ‘HCO₃⁻ naik 1 mmol/L per 10 mmHg (akut) atau 3,5 mmol/L per 10 mmHg (kronis)’ untuk mengklasifikasikannya. Klik jawaban Anda.

pH 7,26PaCO₂ 74 mmHg (9,9 kPa)HCO₃⁻ 32 mmol/L
  1. 1akut
  2. 2kronis
  3. 3akut pada kronis
39.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mV

Strip sadapan II ini menunjukkan flutter atrium. Berapa gelombang flutter per QRS yang ada (nilai n pada konduksi n:1)?

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
gelombang flutter per QRS =
40.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVaktivitas listrik tanpa nadi (PEA)takikardia sinusasistolfibrilasi ventrikel

Seorang pasien yang dipantau ditemukan tidak responsif dan tidak bernapas normal, dan nadi karotis tidak teraba. Monitor menunjukkan irama teratur ini. Apa nama situasi ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1aktivitas listrik tanpa nadi (PEA)
  2. 2takikardia sinus
  3. 3asistol
  4. 4fibrilasi ventrikel

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · Above waist level and in sight

Mengapa ini jawabannya

Sterile hands are kept in front of the body, above the waist and within sight, so accidental contamination is noticed. The edge of the field is not sterile.

Jawaban

C · Above waist level and in sight
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · 8

Mengapa ini jawabannya

Eyes to pain score 2, incomprehensible sounds score 2 and withdrawal from pain scores 4, giving 8. A GCS of 8 or less suggests the patient may not be able to protect their airway.

Jawaban

A · 8
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · Use a soft toothbrush and an electric razor

Mengapa ini jawabannya

With thrombocytopenia, minor trauma can cause serious bleeding. Bleeding precautions include soft toothbrushes, electric razors, avoiding rectal procedures and IM injections where possible, and preventing falls.

Jawaban

D · Use a soft toothbrush and an electric razor
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: A · A possibly increased suicide risk that needs immediate assessment

Mengapa ini jawabannya

A sudden improvement in mood with giving away belongings can mean the person has made a plan. The nurse assesses suicide risk directly, increases observation and informs the team.

Jawaban

A · A possibly increased suicide risk that needs immediate assessment
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · “I would like you to see him within 15 minutes and consider a fluid bolus.”

Mengapa ini jawabannya

A good recommendation is specific about the request and the time frame. Vague statements leave the provider unsure how urgent the problem is.

Jawaban

C · “I would like you to see him within 15 minutes and consider a fluid bolus.”
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · An older adult with weakness on one side that began 40 minutes ago

Mengapa ini jawabannya

Sudden one-sided weakness suggests a stroke, and treatment depends on how quickly it starts. Severe kidney stone pain needs prompt pain relief, but the patient is stable.

Jawaban

B · An older adult with weakness on one side that began 40 minutes ago
7.Keperawatan klinis

Jawaban: C · To rule out bleeding in the brain

Mengapa ini jawabannya

A CT scan distinguishes haemorrhagic from ischaemic stroke. Clot-busting drugs are only given when bleeding has been excluded and other criteria are met.

Jawaban

C · To rule out bleeding in the brain
8.Keperawatan klinis

Jawaban: C · "I will drink less water so I don't need to pass urine as often."

Mengapa ini jawabannya

A high fluid intake dilutes urine and is the most important general measure to prevent stones. Dietary advice depends on the stone's composition.

Jawaban

C · "I will drink less water so I don't need to pass urine as often."
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · Average glucose over the past months has been above the target

Mengapa ini jawabannya

An HbA1c of 7,8% shows that average glucose has been above the individual target over about 2–3 months. The nurse explores diet, activity, medication use and barriers, and the treatment plan may be adjusted.Diperiksa dengan: Hemoglobin A1C (HbA1c) Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

B · Average glucose over the past months has been above the target
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · G6PD deficiency with acute hemolysis

Mengapa ini jawabannya

G6PD deficiency makes red cells vulnerable to oxidative damage. Fava beans, some drugs (such as primaquine and some sulfonamides) and infections can trigger acute hemolysis, with dark urine, jaundice and anemia. Triggers are avoided.

Jawaban

D · G6PD deficiency with acute hemolysis
11.Farmakologi

Jawaban: D · As soon as possible, and within 72 hours at the latest

Mengapa ini jawabannya

Post-exposure prophylaxis aims to stop infection becoming established. It works best when started within hours, is not started after 72 hours, and is usually taken for 28 days.

Jawaban

D · As soon as possible, and within 72 hours at the latest
12.Farmakologi

Jawaban: C · Lebih banyak morfin terbentuk, sehingga meningkatkan risiko toksisitas opioid

Mengapa ini jawabannya

Ultra-rapid metaboliser mengubah lebih banyak kodein menjadi morfin, yang dapat menyebabkan depresi napas. Poor metaboliser membentuk sedikit morfin dan pereda nyerinya buruk. Ini contoh klasik farmakogenetik.

Jawaban

C · Lebih banyak morfin terbentuk, sehingga meningkatkan risiko toksisitas opioid
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: B · aPTT (atau kadar anti-Xa)

Mengapa ini jawabannya

Heparin tak terfraksi IV memiliki efek yang bervariasi dan dititrasi menurut aPTT (atau kadar anti-Xa) sesuai protokol yang diresepkan. Jumlah trombosit juga diperiksa untuk mendeteksi trombositopenia akibat heparin. D-dimer digunakan untuk membantu menyingkirkan trombosis, bukan memantau pengobatan.

Jawaban

B · aPTT (atau kadar anti-Xa)
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: A · Memeriksa pasokan dan aliran oksigen agar kantong tetap mengembang

Mengapa ini jawabannya

Kantong reservoir harus terisi sebelum masker dipasang dan tetap setidaknya sebagian mengembang selama inspirasi. Kantong yang kolaps sepenuhnya berarti pasien tidak mendapat cukup oksigen dan mungkin menghirup udara ruangan. Periksa pasokan dan aliran, dan eskalasi bila pasien tetap hipoksik.

Jawaban

A · Memeriksa pasokan dan aliran oksigen agar kantong tetap mengembang
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: C · To stop blood clots from blocking the catheter

Mengapa ini jawabannya

After TURP, the raw prostate bed bleeds, and clots can block the catheter and cause retention and bladder spasms. Continuous irrigation through a three-way catheter keeps the drainage flowing.

Jawaban

C · To stop blood clots from blocking the catheter
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: C · The kidneys clear less insulin, so it lasts longer

Mengapa ini jawabannya

The kidneys clear a large share of insulin. As kidney function falls, insulin stays in the blood longer and some oral agents build up, so hypos increase. Insulin doses often need to be reduced.

Jawaban

C · The kidneys clear less insulin, so it lasts longer
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: C · It can cause miscarriage and must not be used in pregnancy

Mengapa ini jawabannya

Misoprostol protects the stomach lining against NSAID damage, but it stimulates uterine contraction and can cause miscarriage. Diarrhoea is its most common side effect.

Jawaban

C · It can cause miscarriage and must not be used in pregnancy
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: D · Withhold the next dose and report to the prescriber

Mengapa ini jawabannya

NSAIDs can cause acute kidney injury, particularly with hypovolaemia, older age or other nephrotoxic drugs. The nurse withholds and reports, and fluid status and other analgesia are reviewed.

Jawaban

D · Withhold the next dose and report to the prescriber
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: A · Their uterus contracts and relaxes more irregularly

Mengapa ini jawabannya

In multiparas, and after overdistension such as twins, the uterus relaxes and contracts intermittently, causing stronger afterpains. Breastfeeding increases them through oxytocin.

Jawaban

A · Their uterus contracts and relaxes more irregularly
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: A · Ruptured vasa praevia

Mengapa ini jawabannya

Rupture of the membranes can tear unprotected fetal vessels in vasa praevia. Fetal blood loss causes rapid bradycardia while the mother stays stable. An emergency caesarean is needed.

Jawaban

A · Ruptured vasa praevia
21.Keperawatan anak

Jawaban: D · Find out what prompted the question, then answer honestly and simply, with the family

Mengapa ini jawabannya

Children with serious illness often sense what is happening. Exploring the question ("What makes you ask?") and answering honestly, at the child's level and in agreement with the family, reduces isolation and fear. False reassurance damages trust.

Jawaban

D · Find out what prompted the question, then answer honestly and simply, with the family
22.Keperawatan anak

Jawaban: C · Letargi, pengisian kapiler 4 detik, dan tidak ada popok basah selama 10 jam

Mengapa ini jawabannya

Penurunan kesadaran, pengisian kapiler memanjang, dan tidak adanya keluaran urine menunjukkan dehidrasi berat dan kemungkinan syok. Ini memerlukan terapi segera, biasanya cairan IV.

Jawaban

C · Letargi, pengisian kapiler 4 detik, dan tidak ada popok basah selama 10 jam
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: C · Disulfiram causes an unpleasant reaction to alcohol; naltrexone reduces craving and reward

Mengapa ini jawabannya

Disulfiram blocks the breakdown of acetaldehyde, so drinking causes flushing, nausea and palpitations. Naltrexone blocks opioid receptors and reduces the pleasurable effect of alcohol.

Jawaban

C · Disulfiram causes an unpleasant reaction to alcohol; naltrexone reduces craving and reward
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: D · Provide orientation cues, make sure glasses and hearing aids are used, and involve the family

Mengapa ini jawabannya

Non-drug measures, such as clocks and calendars, sensory aids, a normal sleep-wake cycle, mobility, hydration and familiar people, help while the underlying cause is treated. Restraints and frequent moves worsen delirium.

Jawaban

D · Provide orientation cues, make sure glasses and hearing aids are used, and involve the family
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: x = 12,5 mL

Pembulatan: lihat angka tepat setelah tempat yang Anda bulatkan: 5 atau lebih dibulatkan ke atas, 4 atau kurang membiarkan angkanya tetap. Bulatkan hanya jawaban akhir, jangan langkah-langkahnya. Aturan ujian yang umum: volume 1 mL atau lebih ke persepuluhan terdekat, volume di bawah 1 mL ke perseratusan terdekat, laju tetesan ke tetes bulat, dan berat ke satu tempat desimal; selalu ikuti aturan yang dinyatakan dalam soal.

Angka di tempat persepuluhan

12.4682 → 4

Hanya angka berikutnya yang menentukan

12,4682 → 6
6 adalah 5 atau lebih, jadi 4 dibulatkan ke atas.
Angka-angka sesudahnya (82) diabaikan: bulatkan sekali saja, jangan bertahap.

Bulatkan

x = 12,5 mL

Jawaban

x = 12,5 mL
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: V = 0,96 L

Analisis dimensi: tulis besaran yang diketahui, lalu kalikan dengan faktor konversi yang ditulis sebagai pecahan (misalnya 60 menit/1 jam atau 1 mg/1000 mcg) sehingga setiap satuan yang tidak diinginkan muncul sekali di atas dan sekali di bawah lalu saling menghilangkan. Bila hanya satuan yang diinginkan yang tersisa, hitung. Gunakan ekuivalen yang diberikan dalam soal dan bulatkan hanya jawaban akhir.

Volume dalam sehari

40 mL/h × 24 h = 960 mL

Dalam liter

V = 960/1000 = 0,96 L

Jawaban

V = 0,96 L
27.Perhitungan dosis

Jawaban: D = 350 mg

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Dosis

5·70 = 350 mg

Jawaban

D = 350 mg
28.Perhitungan dosis

Jawaban: R = 12,5 mL/h

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Konsentrasi

40000/250 = 160 unit/mL

Laju pompa

R = 2000/160 = 12,5 mL/h

Jawaban

R = 12,5 mL/h
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 14 gtt/min

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Waktu dalam menit

12·60 = 720 min

Laju tetesan

R = 500·20/720 = 13,89 ≈ 14 gtt/min

Jawaban

R = 14 gtt/min

Di samping tempat tidur dibulatkan ke tetes utuh terdekat: 14 tts/menit.

30.Laju infus IV

Jawaban: D = 40 mg/h

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Konsentrasi

400/250 = 1,6 mg/mL

Laju dosis

D = 1,6·25 = 40 mg/h

Jawaban

D = 40 mg/h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: V = 7 mL

Infus heparin dan insulin: konsentrasi = unit dalam kantong/volume kantong (unit/mL). Laju pompa (mL/h) = unit per jam/konsentrasi, dan unit per jam = mL/h × konsentrasi. Untuk instruksi berbasis berat badan, hitung dulu unit/jam = unit/kg/jam × berat badan. Volume bolus = unit yang diperlukan/kekuatan vial. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Unit yang diperlukan

70·100 = 7 000 unit

Volume

V = 7000/1000 = 7 mL

Jawaban

V = 7 mL
32.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: D = 2,2 mcg/kg/min

Infus titrasi: cari dulu konsentrasi dalam mcg/mL (mg × 1000/mL). Untuk instruksi berbasis berat badan, mcg/menit = mcg/kg/menit × berat badan. Lalu mL/h = mcg/menit × 60/konsentrasi. Jika dikerjakan mundur, mcg/kg/menit = mL/h × konsentrasi/(60 × berat badan). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Konsentrasi

250 000/250 = 1000 mcg/mL

Mikrogram per menit

13·1000 = 13000 mcg/h
13000/60 = 216,7 mcg/min

Per kilogram

D = 216,7/99 = 2,189 ≈ 2,2 mcg/kg/min

Jawaban

D = 2,2 mcg/kg/min
33.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: B = −75 mL

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total asupan

oral: 250 + 200 = 450 mL
Infus IV: 50·8 = 400 mL
antibiotik IV: 2·50 = 100 mL
total asupan = 950 mL

Total haluaran

425 + 225 + 375 = 1025 mL

Keseimbangan

B = 950 − 1025 = −75 mL

Jawaban

B = −75 mL

Negatif: pasien kehilangan lebih banyak cairan daripada yang masuk.

34.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: V = 725 mL

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Waktu yang berlalu

14:00 → 19:30 = 5,5 h

Volume yang diinfuskan

50·5,5 = 275 mL

Sisa volume

V = 1000 − 275 = 725 mL

Jawaban

V = 725 mL
35.Skor pengkajian klinis

Jawaban: NEWS2 = 5

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 24/min → 2
SpO₂ 90% → 3
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 88/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 38,0 °C → 0

Jumlahkan

NEWS2 = 2 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 5

Jawaban

NEWS2 = 5
36.Skor pengkajian klinis

Jawaban: menenangkan

Skor APGAR: lima tanda, masing-masing diberi skor 0, 1, atau 2, diperiksa pada menit ke-1 dan ke-5 setelah lahir. Appearance (warna kulit): biru atau pucat 0, tubuh merah muda dengan ekstremitas biru 1, merah muda di seluruh tubuh 2. Pulse (denyut): tidak ada 0, di bawah 100/menit 1, 100/menit atau lebih 2. Grimace (iritabilitas refleks): tidak ada 0, meringis 1, menangis, batuk, atau bersin 2. Activity (tonus): lunglai 0, sedikit fleksi 1, gerakan aktif 2. Respiration (pernapasan): tidak ada 0, lambat atau tidak teratur dengan tangis lemah 1, baik dengan tangis kuat 2. Total 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, dan 0–3 rendah.

Beri skor pada setiap tanda

Appearance (warna kulit): tubuh merah muda dengan tangan dan kaki biru → 1
Nadi: 90/min → 1
Grimace (respons refleks): menangis, batuk, atau bersin saat dirangsang → 2
Aktivitas: gerakan aktif → 2
Respiration (pernapasan): napas baik dengan tangis kuat → 2

Jumlahkan

APGAR = 1 + 1 + 2 + 2 + 2 = 8

Interpretasi

8 → menenangkan

Jawaban

menenangkan
37.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: Osm = 326 mOsm/kg

Nilai turunan: osmolalitas serum terhitung adalah 2·Na⁺ + glukosa + urea dengan semua nilai dalam mmol/L (2·Na⁺ + glukosa/18 + BUN/2,8 dengan glukosa dan BUN dalam mg/dL); nilai normal sekitar 275–295 mOsm/kg. Rasio P/F adalah PaO₂ dibagi FiO₂ sebagai pecahan. Tekanan oksigen alveolar adalah PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg di permukaan laut, dan gradien A–a adalah PAO₂ − PaO₂.

Osmolalitas terhitung

Osm = 2·139 + 32,9 + 15 = 325,9 ≈ 326 mOsm/kg

Jawaban

Osm = 326 mOsm/kg
38.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: akut pada kronis

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

HCO₃⁻ yang diharapkan

akut: 24 + 1·3,4 = 27,4 mmol/L
kronis: 24 + 3,5·3,4 = 35,9 mmol/L

Bandingkan

terukur: 32 mmol/L → akut pada kronis

Jawaban

akut pada kronis
39.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: gelombang flutter per QRS = 4

Kriteria irama (sadapan II): irama sinus memiliki gelombang P tegak sebelum setiap QRS, PR konstan 0,12–0,20 detik, dan QRS sempit: irama sinus normal pada 60–100/menit, bradikardia sinus di bawah 60, takikardia sinus di atas 100. Fibrilasi atrium: tidak ada gelombang P, garis dasar fibrilasi, dan R–R yang tidak teratur sama sekali. Flutter atrium: gelombang flutter bergigi gergaji sekitar 250–350/menit dengan rasio konduksi tetap seperti 2:1 atau 4:1. Blok AV derajat satu: irama sinus dengan PR konstan di atas 0,20 detik. Irama junctional: QRS sempit pada 40–60/menit dengan gelombang P tidak ada atau terbalik (PR di bawah 0,12 detik, atau P setelah QRS). PVC adalah QRS yang datang lebih awal, lebar (0,12 detik atau lebih), aneh, tanpa gelombang P, dengan gelombang T berlawanan arah dan biasanya diikuti jeda kompensasi penuh; pada bigeminus, setiap denyut kedua adalah PVC.

Gelombang flutter

F–F = 5 kotak kecil = 0,20 detik → 1500 ÷ 5 = 300 per menit

Kompleks QRS

R–R = 20 kotak kecil = 0,80 detik → 1500 ÷ 20 = 75 per menit
rasio konduksi = 300 ÷ 75 = 4:1

Jawaban

gelombang flutter per QRS = 4
40.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: aktivitas listrik tanpa nadi (PEA)

Aktivitas listrik tanpa nadi (PEA): PEA tidak dapat dilihat pada strip. Monitor menunjukkan aktivitas listrik yang teratur (irama selain VF, VT, atau asistol) tetapi pasien tidak memiliki nadi yang teraba, sehingga dikenali dengan memeriksa pasien. Dalam pedoman resusitasi dewasa, PEA dan asistol adalah irama henti jantung yang tidak dapat dikejut: CPR berkualitas tinggi, epinefrin sesegera mungkin, dan pencarian penyebab yang dapat dipulihkan (Hs dan Ts, seperti hipovolemia, hipoksia, pneumotoraks tension, dan tamponade jantung). VF dan VT tanpa nadi adalah irama yang dapat dikejut.

Yang ditunjukkan strip

1. Frekuensi: R–R = 13 kotak kecil, 1500 ÷ 13 ≈ 115 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 0,52 detik.
3. Gelombang P: tegak, satu sebelum setiap QRS, semuanya serupa.
4. Interval PR: 0,14 detik, konstan, dalam rentang 0,12–0,20 detik.
5. QRS: 0,08 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).
takikardia sinus

Yang ditunjukkan pasien

tidak ada nadi meskipun ada aktivitas listrik yang teratur: aktivitas listrik tanpa nadi (PEA), irama henti jantung yang tidak dapat dikejut

Jawaban

aktivitas listrik tanpa nadi (PEA)

Jawaban

aktivitas listrik tanpa nadi (PEA)

PEA dikenali di sisi tempat tidur, tidak pernah dari strip saja. Ini latihan ujian, bukan panduan klinis.

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions