Soal latihan bergaya NCLEX (RN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 40 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Dosis pediatrik & perawatan kritis

Dosis harian
mg/hari = mg/kg/hari × berat badan (kg)
Jumlah dosis per hari
jumlah = 24 jam / interval pemberian (jam)
Pon ke kilogram
kg = lb / 2,2
Konsentrasi infus
unit/mL = unit dalam kantong / volume kantong
Laju pompa
mL/h = dosis per jam / konsentrasi
Infus titrasi
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis dari laju pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Satuan
1 mg = 1000 mcg

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Kombinasi tanda mana yang menunjukkan infeksi luka?

  1. AKemerahan, hangat, bengkak, nyeri yang makin bertambah, dan nanah
  2. BJaringan granulasi merah muda, cairan serosa ringan, dan luka yang mengecil
  3. CGatal ringan saat tepi luka menutup
  4. DKeropeng kering tanpa nyeri
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Seorang pasien diabetes ditemukan tidak responsif dengan glukosa darah sangat rendah dan tidak dapat menelan. Apa pendekatan yang benar?

  1. ATuangkan jus manis ke dalam mulut pasien
  2. BBerikan dosis insulin pasien yang biasa
  3. CTunggu pasien bangun lalu berikan makanan
  4. DPanggil bantuan dan berikan glukosa melalui rute lain, seperti glukosa IV atau glukagon IM, sesuai protokol
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Why is blood glucose control important around the time of surgery?

  1. ALow glucose is needed around surgery so that the wound edges close more quickly
  2. BGlucose levels only affect patients who have type 1 diabetes
  3. CHigh glucose impairs white cell function and raises the risk of surgical site infection
  4. DHigh glucose makes anesthetic drugs work for much longer and delays waking up
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

Tindakan mana yang paling baik mencegah kesalahan rute pada infus epidural?

  1. AMemberi label pada jalur epidural dan menjaganya pada pompa khusus tersendiri
  2. BMenggunakan port IV yang bebas bila port epidural tersumbat
  3. CMenempelkan semua jalur menjadi satu agar rapi
  4. DMenggunakan jenis pompa dan selang yang sama untuk semua infus pasien
5.Prioritas & delegasiSedang

Which medication order should the nurse question?

  1. AOral potassium chloride with food
  2. BPotassium chloride diluted in an IV bag via a pump
  3. CPotassium chloride oral solution diluted in juice
  4. DPotassium chloride by IV push
6.Prioritas & delegasiSulit

Which patient needs airborne precautions rather than droplet precautions?

  1. AA teenager with mumps
  2. BA child with chickenpox (varicella)
  3. CA child with pertussis (whooping cough)
  4. DAn adult with influenza
7.Keperawatan klinisSedang

A patient on the ward has shingles with open blisters. Which people are most at risk from contact?

  1. APeople who have already had chickenpox in childhood and are now healthy
  2. BOnly people over 80 who have already had shingles themselves
  3. CPregnant women and immunocompromised people who have not had chickenpox
  4. DNo one, because shingles cannot spread
8.Keperawatan klinisSulit

Perubahan EKG apa yang secara klasik terkait dengan hiperkalemia berat?

  1. AGelombang T tinggi dan runcing
  2. BHanya depresi ST
  3. CInterval PR memendek
  4. DGelombang U yang menonjol
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

Two sets of blood cultures are ordered for a patient with suspected sepsis. How are they best collected?

  1. AAfter the first antibiotic dose, so the infusion is not delayed
  2. BFrom the existing IV line while the infusion continues to run
  3. CBoth from the same site, one minute apart, to save time for the patient
  4. DFrom two separate venipuncture sites, using strict aseptic technique
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A patient with SIADH is on fluid restriction. Which task can the RN delegate to unlicensed assistive personnel (UAP), such as a nursing or healthcare assistant?

  1. AAssessing the patient for new confusion
  2. BDeciding when to recheck the sodium level
  3. CMeasuring and recording intake and output
  4. DTeaching the reasons for fluid restriction
11.FarmakologiSedang

How should oral potassium chloride tablets be taken?

  1. ACrushed and dissolved under the tongue
  2. BWith food and plenty of water, swallowed whole if slow-release
  3. COn an empty stomach with only a small sip of water, then lie down
  4. DLying down straight after the dose
12.FarmakologiSulit

Mengapa insulin intravena diberikan bersama glukosa pada hiperkalemia berat?

  1. AGlukosa mengikat kalium dalam darah
  2. BInsulin memindahkan kalium dari darah ke dalam sel
  3. CInsulin meningkatkan ekskresi kalium oleh ginjal
  4. DInsulin langsung melindungi otot jantung dari kalium
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

Which skin changes around the ankles are typical of chronic venous insufficiency?

  1. AA cold, white foot with no pulse
  2. BA sharply defined red patch with fever
  3. CBrown staining, swelling and dry, itchy skin
  4. DPale, shiny, hairless skin with weak pulses
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

A smoker has severe shoulder and arm pain, a drooping eyelid, a small pupil and reduced sweating on the same side of the face. What should be suspected?

  1. AA stroke affecting the brainstem on the opposite side
  2. BA tumour at the apex of the lung (Pancoast tumour)
  3. CA simple migraine
  4. DA frozen shoulder with referred pain to the face
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

A patient with Alzheimer's disease starts donepezil. Which side effects should the nurse look for?

  1. ANausea, diarrhoea and a slow heart rate
  2. BWeight gain, high glucose and swollen ankles
  3. CDry mouth, constipation and a fast heart rate
  4. DA persistent dry cough and a raised potassium
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

A patient taking digoxin has a potassium of 2,9 mmol/L. Why is this especially dangerous?

  1. ADigoxin raises the potassium to dangerous levels
  2. BDigoxin stops working when potassium is low
  3. CLow potassium makes digoxin leave the body faster
  4. DLow potassium increases the risk of digoxin toxicity
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Which risk is particularly linked with tramadol?

  1. AHigh blood pressure that needs emergency treatment in most patients
  2. BSevere stomach ulcers in all patients
  3. CRapid liver failure at normal doses
  4. DSerotonin syndrome with some antidepressants, and seizures
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

After two days of large volumes of IV 5% glucose, a postoperative patient becomes confused with a headache. Sodium is 124 mmol/L. What is the likely cause?

  1. AHyponatraemia from hypotonic fluids
  2. BHypoglycaemia from the glucose
  3. CHypernatraemia from too much salt
  4. DNormal confusion after any anaesthetic
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

A woman with a normal pre-pregnancy BMI asks how much weight she should gain. Which range do the widely used US Institute of Medicine guidelines recommend?

  1. AAbout 18 to 23 kg
  2. BAbout 2 to 4 kg
  3. CAbout 11,5 to 16 kg
  4. DAbout 5 to 9 kg
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

Setelah selaput ketuban pecah, perawat melihat tali pusat menonjol keluar dari vagina. Apa tindakan pertama?

  1. AMendorong tali pusat kembali ke dalam vagina dengan lembut
  2. BMenutup tali pusat dengan handuk kering, membiarkannya berbaring telentang, dan menunggu dokter
  3. CMemanggil bantuan dan mengangkat bagian terbawah janin dari tali pusat dengan tangan bersarung
  4. DMeminta ibu mengejan pada kontraksi berikutnya
21.Keperawatan anakSedang

A child is sent home after a minor head injury. Which sign should parents report straight away?

  1. AMild soreness at the site
  2. BRepeated vomiting
  3. CA small bump on the forehead
  4. DWanting a nap at the usual time
22.Keperawatan anakSulit

After surgery for a perforated appendix, why is a child often nursed in a semi-upright position?

  1. ATo make it easier for the child to watch television
  2. BTo prevent the child from sleeping too deeply
  3. CTo stop the wound drain from removing fluid too fast during the first day
  4. DTo help infected fluid collect in the pelvis rather than spread upwards
23.Keperawatan jiwaSedang

How does memantine work in Alzheimer's disease?

  1. AIt increases serotonin by blocking its reuptake
  2. BIt blocks NMDA glutamate receptors
  3. CIt inhibits the breakdown of acetylcholine
  4. DIt blocks dopamine D2 receptors
24.Keperawatan jiwaSulit

Seorang pasien baru saja dipasang restrain fisik setelah perilaku kekerasan. Pengkajian mana yang menjadi prioritas tertinggi?

  1. AApakah pasien memahami mengapa restrain digunakan
  2. BApakah pasien siap bergabung kembali dengan kegiatan kelompok
  3. CPernapasan dan sirkulasi, dengan observasi terus-menerus
  4. DPreferensi makanan pasien
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
12345678910111200:25?11:25 AM2:25 AM12:25 AM12:25 PM

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah dosis dicatat pada 00:25 (jam 24 jam). Entri mana yang merupakan waktu yang sama pada jam 12 jam? Klik entri itu.

00:25
  1. 111:25 AM
  2. 22:25 AM
  3. 312:25 AM
  4. 412:25 PM
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
3 tbsp? mL2 tsp? mL¾ cangkir? mL½ fl oz? mLΣ = ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Selama satu shift seorang pasien mengonsumsi 3 tbsp dari suplemen cair, 2 tsp dari sirup batuk, ¾ cangkir dari teh, ½ fl oz dari jus. Dengan ekuivalen yang diberikan, cari total asupan oral V dalam mL.

1 tbsp = 15 mL1 tsp = 5 mL1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.Perhitungan dosisSedang
024681010 mL

Seorang anak dengan berat 8 kg diresepkan 20 mg/kg suatu obat. Larutan stok mengandung 40 mg/mL. Tarik dosisnya: berapa volume V yang Anda berikan?

8 kg20 mg/kg40 mg/mL
V = mL
28.Perhitungan dosisSulit
24 kg113 cmBSA = √(h·w/3600)100 mg/m²D = ? mg

Seorang pasien memiliki tinggi 113 cm dan berat 24 kg. Resepnya 100 mg/m². Dengan rumus Mosteller BSA = √(tinggi (cm) × berat (kg)/3600), tentukan dosis D dalam mg.

113 cm24 kg100 mg/m²
D = mg
29.Laju infus IVSedang
V = ?60 gtt/mL40 gtt/min3 h

Sebuah infus menetes 40 gtt/min melalui set 60 gtt/mL. Berapa mililiter V yang diterima pasien dalam 3 jam?

40 gtt/min60 gtt/mL3 h
V = mL
30.Laju infus IVSulit
50 mg500 mL3 mL/h? mcg/min

Infus berisi 50 mg dalam 500 mL berjalan pada 3 mL/h. Berapa mikrogram per menit D yang diterima pasien?

50 mg/500 mL3 mL/h
D = mcg/min
31.Dosis pediatrik & perawatan kritisSedang
25 000 unit250 mLheparin? mL/h83 kg18 unit/kg/h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong berisi 25 000 unit heparin dalam 250 mL. Instruksinya 18 unit/kg/jam untuk pasien dengan berat badan 83 kg. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h? Bulatkan ke satu angka desimal.

25 000 unit/250 mL18 unit/kg/h83 kg
R = mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritisSulit
25 mg250 mLnitroglycerin? mL/h75 kg30 mcg/min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien dengan berat badan 75 kg mendapat instruksi nitroglycerin dengan dosis 30 mcg/menit. Kantong berisi 25 mg dalam 250 mL. Cari laju pompa R dalam mL/h. Bulatkan ke satu angka desimal.

25 mg/250 mL30 mcg/min75 kg
R = mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 8 jamjus200 mLsusu100 mLteh200 mLserpihan es100 mLInfus IV125 mL/h × 8 hantibiotik IV2 × 50 mLurine375 mLurine175 mLurine375 mLurine375 mLdrain luka120 mLmuntahan150 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 8 jam. Berat badan pasien 50 kg. Cari rata-rata haluaran urine U dalam mL/kg/jam. Bulatkan ke dua angka desimal.

50 kg8 hurine: 375 mLurine: 175 mLurine: 375 mLurine: 375 mLdrain luka: 120 mLmuntahan: 150 mL
U = mL/kg/h
34.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
1000 mL100 mL/hmulai 06:3010:00: ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 1000 mL dimulai pada pukul 06:30 dan dijalankan dengan pompa pada 100 mL/h. Berapa mL V yang tersisa di kantong pada pukul 10:00?

1000 mL100 mL/h06:30 → 10:00
V = mL
35.Skor pengkajian klinisSedang
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 8/menit, SpO₂ 86% dengan udara ruangan, tekanan darah 130/78 mmHg, nadi 126/menit, sadar penuh, suhu 39,6 °C. Berapa total skor NEWS2?

RR 8SpO₂ 86%udaraSBP 130HR 126AT 39,6 °C
NEWS2 =
36.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 7/menit, SpO₂ 96% dengan oksigen tambahan, tekanan darah 222/134 mmHg, nadi 70/menit, sadar penuh, suhu 36,3 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 7SpO₂ 96%O₂SBP 222HR 70AT 36,3 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi
37.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang
pH7,357,457,27PaCO₂mmHg354538HCO₃⁻mmol/L222617tidak terkompensasiterkompensasi sebagianterkompensasi penuh

Analisis gas darah arteri latihan menunjukkan pH 7,27, PaCO₂ 38 mmHg (5,1 kPa) dan HCO₃⁻ 17 mmol/L. Gangguan primernya adalah asidosis metabolik. Seberapa jauh terkompensasi? Klik jawaban Anda.

pH 7,27PaCO₂ 38 mmHg (5,1 kPa)HCO₃⁻ 17 mmol/L
  1. 1tidak terkompensasi
  2. 2terkompensasi sebagian
  3. 3terkompensasi penuh
38.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit
pH7,357,457,32PaCO₂mmHg354536HCO₃⁻mmol/L222618asidosis gap normal tambahanasidosis gap tinggi murnialkalosis metabolik tambahan

Gas latihan menunjukkan pH 7,32, PaCO₂ 36 mmHg (4,8 kPa) dan HCO₃⁻ 18 mmol/L, dengan Na⁺ 142 dan Cl⁻ 105 mmol/L. Pakai anion gap dan rasio delta untuk mengeklik interpretasi terbaik.

pH 7,32PaCO₂ 36 mmHg (4,8 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/LNa⁺ 142 mmol/LCl⁻ 105 mmol/L
  1. 1asidosis gap normal tambahan
  2. 2asidosis gap tinggi murni
  3. 3alkalosis metabolik tambahan
39.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ukur interval QT dan interval R–R pada strip sadapan II yang teratur ini, lalu hitung QTc yang dikoreksi terhadap frekuensi dengan rumus Fridericia QTc = QT/∛RR (keduanya dalam detik). Berikan jawaban dalam detik dengan tiga angka desimal.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
QTc = s
40.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVfibrilasi ventrikelasistolaktivitas listrik tanpa nadi (PEA)irama sinus normal

Seorang pasien yang dipantau ditemukan tidak responsif dan tidak bernapas normal, dan nadi karotis tidak teraba. Monitor menunjukkan irama teratur ini. Apa nama situasi ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1fibrilasi ventrikel
  2. 2asistol
  3. 3aktivitas listrik tanpa nadi (PEA)
  4. 4irama sinus normal

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · Kemerahan, hangat, bengkak, nyeri yang makin bertambah, dan nanah

Mengapa ini jawabannya

Kemerahan yang meluas, panas, bengkak, nyeri, nanah, atau bau tidak sedap menunjukkan infeksi, terkadang disertai demam. Jaringan granulasi merah muda dan gatal adalah tanda penyembuhan normal.

Jawaban

A · Kemerahan, hangat, bengkak, nyeri yang makin bertambah, dan nanah
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · Panggil bantuan dan berikan glukosa melalui rute lain, seperti glukosa IV atau glukagon IM, sesuai protokol

Mengapa ini jawabannya

Glukosa oral berisiko aspirasi bila pasien tidak dapat menelan. Sesuai protokol setempat, perawat memanggil bantuan, melindungi jalan napas, dan memberikan glukosa IV atau glukagon IM, lalu memeriksa ulang glukosa.

Jawaban

D · Panggil bantuan dan berikan glukosa melalui rute lain, seperti glukosa IV atau glukagon IM, sesuai protokol
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · High glucose impairs white cell function and raises the risk of surgical site infection

Mengapa ini jawabannya

Hyperglycemia weakens neutrophil function and slows healing, so it increases the risk of surgical site infection. Keeping glucose in the target range is part of infection prevention for surgical patients.

Jawaban

C · High glucose impairs white cell function and raises the risk of surgical site infection
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: A · Memberi label pada jalur epidural dan menjaganya pada pompa khusus tersendiri

Mengapa ini jawabannya

Memberi label jalur pada ujung sambungan, menggunakan konektor khusus (non-Luer), dan pompa terpisah yang ditandai dengan jelas membuat sambungan rute yang salah jauh lebih kecil kemungkinannya. Jalur ditelusuri dari pasien ke sumbernya sebelum disambungkan.

Jawaban

A · Memberi label pada jalur epidural dan menjaganya pada pompa khusus tersendiri
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · Potassium chloride by IV push

Mengapa ini jawabannya

Potassium chloride must never be given by IV push, because a rapid dose can cause cardiac arrest. It is diluted and given slowly through an infusion pump.

Jawaban

D · Potassium chloride by IV push
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · A child with chickenpox (varicella)

Mengapa ini jawabannya

Varicella spreads by the airborne route (and contact), so it needs an airborne infection isolation room. Influenza, pertussis and mumps are spread mainly by droplets.

Jawaban

B · A child with chickenpox (varicella)
7.Keperawatan klinis

Jawaban: C · Pregnant women and immunocompromised people who have not had chickenpox

Mengapa ini jawabannya

Someone who has never had chickenpox can catch chickenpox from contact with shingles blisters. Non-immune pregnant and immunocompromised people are at particular risk, so lesions are covered and precautions followed.

Jawaban

C · Pregnant women and immunocompromised people who have not had chickenpox
8.Keperawatan klinis

Jawaban: A · Gelombang T tinggi dan runcing

Mengapa ini jawabannya

Hiperkalemia menyebabkan gelombang T runcing, lalu QRS melebar dan mungkin pola gelombang sinus serta henti jantung. Hipokalemia menyebabkan gelombang T mendatar dan gelombang U.

Jawaban

A · Gelombang T tinggi dan runcing
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · From two separate venipuncture sites, using strict aseptic technique

Mengapa ini jawabannya

Taking cultures from two separate sites helps distinguish true bacteremia (growth in both sets) from skin contamination (growth in only one). The skin is cleaned carefully, the bottle tops are disinfected, and cultures are taken before antibiotics.

Jawaban

D · From two separate venipuncture sites, using strict aseptic technique
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: C · Measuring and recording intake and output

Mengapa ini jawabannya

UAP can measure and record intake and output and weigh the patient, then report the values to the RN. Assessing mental status, teaching and making decisions about laboratory monitoring need nursing judgment and remain with the RN.

Jawaban

C · Measuring and recording intake and output
11.Farmakologi

Jawaban: B · With food and plenty of water, swallowed whole if slow-release

Mengapa ini jawabannya

Oral potassium can cause nausea and, if a tablet lodges, ulceration of the oesophagus or gut. Taking it with food and plenty of water and staying upright reduces this; levels are monitored.

Jawaban

B · With food and plenty of water, swallowed whole if slow-release
12.Farmakologi

Jawaban: B · Insulin memindahkan kalium dari darah ke dalam sel

Mengapa ini jawabannya

Insulin mengaktifkan Na⁺/K⁺-ATPase dan mendorong kalium ke dalam sel, sehingga menurunkan kadar plasma dalam beberapa menit. Glukosa diberikan untuk mencegah hipoglikemia. Efeknya sementara; kalium tetap harus dikeluarkan dari tubuh.

Jawaban

B · Insulin memindahkan kalium dari darah ke dalam sel
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: C · Brown staining, swelling and dry, itchy skin

Mengapa ini jawabannya

High venous pressure causes oedema and leakage of red cells, depositing haemosiderin (brown staining), with venous eczema and lipodermatosclerosis. Pale, shiny, hairless skin suggests arterial disease. Venous ulcers often form above the medial malleolus.

Jawaban

C · Brown staining, swelling and dry, itchy skin
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: B · A tumour at the apex of the lung (Pancoast tumour)

Mengapa ini jawabannya

A tumour in the lung apex can invade the brachial plexus (shoulder and arm pain) and the sympathetic chain, causing Horner's syndrome (ptosis, miosis, reduced sweating). It is a classic presentation of lung cancer that needs urgent imaging.

Jawaban

B · A tumour at the apex of the lung (Pancoast tumour)
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: A · Nausea, diarrhoea and a slow heart rate

Mengapa ini jawabannya

Donepezil is a cholinesterase inhibitor. Raised acetylcholine can cause nausea, vomiting, diarrhoea, vivid dreams and bradycardia, which can lead to dizziness or fainting.

Jawaban

A · Nausea, diarrhoea and a slow heart rate
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: D · Low potassium increases the risk of digoxin toxicity

Mengapa ini jawabannya

Digoxin binds to the sodium–potassium pump, and low potassium increases this binding. Hypokalaemia therefore raises the risk of toxicity and arrhythmias, even with a normal digoxin level. The potassium is corrected and the patient monitored.

Jawaban

D · Low potassium increases the risk of digoxin toxicity
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: D · Serotonin syndrome with some antidepressants, and seizures

Mengapa ini jawabannya

Tramadol is a weak opioid that also inhibits serotonin and noradrenaline reuptake. It can lower the seizure threshold and cause serotonin syndrome with SSRIs and other serotonergic drugs.

Jawaban

D · Serotonin syndrome with some antidepressants, and seizures
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: A · Hyponatraemia from hypotonic fluids

Mengapa ini jawabannya

Once the glucose is metabolised, 5% glucose acts as free water. Surgical stress increases ADH, so sodium falls, which can cause cerebral oedema. The team reviews fluids and corrects sodium carefully.

Jawaban

A · Hyponatraemia from hypotonic fluids
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: C · About 11,5 to 16 kg

Mengapa ini jawabannya

For a normal BMI, the US Institute of Medicine (National Academy of Medicine) recommends a total gain of about 11,5 to 16 kg (25 to 35 lb), more for underweight women and less for women with obesity. The UK has no official target range; NICE focuses on healthy eating and activity.

Jawaban

C · About 11,5 to 16 kg
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: C · Memanggil bantuan dan mengangkat bagian terbawah janin dari tali pusat dengan tangan bersarung

Mengapa ini jawabannya

Bebaskan tekanan pada tali pusat dengan menjaga bagian terbawah janin menjauh darinya, panggil bantuan segera, dan gunakan posisi lutut–dada atau kepala di bawah. Jangan mencoba memasukkan kembali tali pusat; bila di luar, tutup dengan kasa salin hangat yang lembap. Persalinan biasanya dipercepat.

Jawaban

C · Memanggil bantuan dan mengangkat bagian terbawah janin dari tali pusat dengan tangan bersarung
21.Keperawatan anak

Jawaban: B · Repeated vomiting

Mengapa ini jawabannya

Parents should seek urgent help for repeated vomiting, increasing drowsiness or difficulty waking, worsening headache, confusion, seizures, unequal pupils or weakness. A small bump and mild local pain are common.

Jawaban

B · Repeated vomiting
22.Keperawatan anak

Jawaban: D · To help infected fluid collect in the pelvis rather than spread upwards

Mengapa ini jawabannya

A semi-upright position helps any infected fluid drain towards the pelvis, where an abscess is easier to manage, rather than tracking under the diaphragm. It also eases breathing and coughing after abdominal surgery.

Jawaban

D · To help infected fluid collect in the pelvis rather than spread upwards
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: B · It blocks NMDA glutamate receptors

Mengapa ini jawabannya

Memantine is an NMDA receptor antagonist used in moderate to severe Alzheimer's disease. It may be combined with a cholinesterase inhibitor.

Jawaban

B · It blocks NMDA glutamate receptors
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: C · Pernapasan dan sirkulasi, dengan observasi terus-menerus

Mengapa ini jawabannya

Kematian selama restrain sering disebabkan oleh masalah pernapasan. Debriefing tentang alasannya dilakukan nanti, saat pasien tenang. Pemantauan terus-menerus terhadap pernapasan, jalan napas, sirkulasi, kulit, dan keadaan mental sangat penting, dan restrain diakhiri segera setelah aman.

Jawaban

C · Pernapasan dan sirkulasi, dengan observasi terus-menerus
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: 12:25 AM

Jam 24 jam: mulai pukul 1 siang tambahkan 12 pada jam (3:45 PM = 15:45). Tengah malam sampai 12:59 AM adalah 00:00–00:59, dan 12:00–12:59 PM tetap 12:00–12:59. Saat kembali, kurangi 12 dari jam 13–23 dan tambahkan PM; jam 00 menjadi 12 AM. Hitung waktu yang melewati tengah malam dalam dua bagian: sampai 24:00 (00:00), lalu dari 00:00 seterusnya.

Konversikan jamnya

00 → 12 AM

Jawaban

12:25 AM

Jawaban

12:25 AM
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: V = 250 mL

Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.

Setiap item dalam mL

3 tbsp = 3·15 = 45 mL
2 tsp = 2·5 = 10 mL
¾ cangkir = 0,75·240 = 180 mL
½ fl oz = 0,5·30 = 15 mL

Jumlahkan

V = 45 + 10 + 180 + 15 = 250 mL

Jawaban

V = 250 mL
27.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 4 mL

Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.

Dosis berdasarkan berat badan

D = 20·8 = 160 mg

Volume

V = 160/40 = 4 mL

Pada alat suntik

Pada alat suntik 10 mL ini setiap garis kecil adalah 0,2 mL.

Jawaban

V = 4 mL
28.Perhitungan dosis

Jawaban: D = 86,79 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Luas permukaan tubuh

BSA = √(113·24/3600) = √0,7533 = 0,8679 m²

Dosis

D = 100·0,8679 = 86,79 mg

Jawaban

D = 86,79 mg
29.Laju infus IV

Jawaban: V = 120 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Laju dalam mL/h

40·60/60 = 40 mL/h

Volume

V = 40·3 = 120 mL

Jawaban

V = 120 mL
30.Laju infus IV

Jawaban: D = 5 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konsentrasi

50000 mcg/500 mL = 100 mcg/mL

Dosis per jam

3·100 = 300 mcg/h

Dosis per menit

D = 300/60 = 5 mcg/min

Jawaban

D = 5 mcg/min
31.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: R = 14,9 mL/h

Infus heparin dan insulin: konsentrasi = unit dalam kantong/volume kantong (unit/mL). Laju pompa (mL/h) = unit per jam/konsentrasi, dan unit per jam = mL/h × konsentrasi. Untuk instruksi berbasis berat badan, hitung dulu unit/jam = unit/kg/jam × berat badan. Volume bolus = unit yang diperlukan/kekuatan vial. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Unit per jam

18·83 = 1 494 unit/h

Konsentrasi

25 000/250 = 100 unit/mL

Laju pompa

R = 1494/100 = 14,94 ≈ 14,9 mL/h

Jawaban

R = 14,9 mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: R = 18 mL/h

Infus titrasi: cari dulu konsentrasi dalam mcg/mL (mg × 1000/mL). Untuk instruksi berbasis berat badan, mcg/menit = mcg/kg/menit × berat badan. Lalu mL/h = mcg/menit × 60/konsentrasi. Jika dikerjakan mundur, mcg/kg/menit = mL/h × konsentrasi/(60 × berat badan). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Konsentrasi

25 000/250 = 100 mcg/mL

Dosis per jam

Instruksinya per menit untuk seluruh pasien, sehingga berat badan tidak diperlukan.

30·60 = 1800 mcg/h

Laju pompa

R = 1800/100 = 18 mL/h

Jawaban

R = 18 mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: U = 3,25 mL/kg/h

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total urine

375 + 175 + 375 + 375 = 1300 mL

Per kilogram per jam

U = 1300/(50·8) = 3,25 mL/kg/h

Jawaban

U = 3,25 mL/kg/h
34.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: V = 650 mL

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Waktu yang berlalu

06:30 → 10:00 = 3,5 h

Volume yang diinfuskan

100·3,5 = 350 mL

Sisa volume

V = 1000 − 350 = 650 mL

Jawaban

V = 650 mL
35.Skor pengkajian klinis

Jawaban: NEWS2 = 10

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 8/min → 3
SpO₂ 86% → 3
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 126/min → 2
sadar penuh (A) → 0
T 39,6 °C → 2

Jumlahkan

NEWS2 = 3 + 3 + 0 + 0 + 2 + 0 + 2 = 10

Jawaban

NEWS2 = 10
36.Skor pengkajian klinis

Jawaban: tinggi

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 7/min → 3
SpO₂ 96% → 0
dengan oksigen → 2
SBP 222 mmHg → 3
HR 70/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 36,3 °C → 0

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 3 + 0 + 2 + 3 + 0 + 0 + 0 = 8
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.

Kelompok risiko

tinggi

Jawaban

tinggi

Total 5 atau lebih memerlukan respons klinis segera.

37.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: tidak terkompensasi

Membaca gas darah (ROME): pertama pH: di bawah 7,35 adalah asidemia, di atas 7,45 alkalemia. Lalu cari nilai yang menjelaskannya. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) adalah bagian respiratorik dan bergerak berlawanan (Opposite) dengan pH pada gangguan respiratorik; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) adalah bagian metabolik dan bergerak searah dengan pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Nilai yang lain menunjukkan kompensasi: normal berarti tidak terkompensasi; abnormal ke arah yang menarik pH kembali sementara pH masih abnormal berarti terkompensasi sebagian; pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti terkompensasi penuh. Rentang sedikit berbeda antar laboratorium; ini adalah nilai latihan.

ROME, nilai demi nilai

pH 7,27: asidemia (di bawah 7,35)
PaCO₂ 38 mmHg: normal (35–45)
HCO₃⁻ 17 mmol/L: rendah (22–26)

Kompensasi

Secara klinis, periksa juga kompensasi yang diharapkan: rumus Winter memperkirakan PaCO₂ 31,5–35,5 mmHg, jadi nilai terukur 38 mmHg menunjukkan asidosis respiratorik tambahan (gangguan campuran). Jawaban di atas adalah klasifikasi ujian ROME.

tidak terkompensasi

Jawaban

tidak terkompensasi
38.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: asidosis gap tinggi murni

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Anion gap

AG = 142 − (105 + 18) = 19

Rasio delta

(19 − 12)/(24 − 18) = 1,167
asidosis gap tinggi murni

Jawaban

asidosis gap tinggi murni
39.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: QTc = 0,409 s

QT dan QTc: interval QT berjalan dari awal kompleks QRS sampai akhir gelombang T. Interval ini memendek saat frekuensi jantung naik, sehingga dikoreksi terhadap frekuensi dengan interval R–R dalam detik: QTc Bazett = QT/√RR dan QTc Fridericia = QT/∛RR. Bazett adalah rumus yang dipakai kebanyakan buku teks; rumus ini mengoreksi berlebihan pada frekuensi cepat, sehingga Fridericia lebih disukai. Batasnya berbeda antarsumber: QTc di atas sekitar 0,45 detik pada pria atau 0,46 detik pada wanita biasanya disebut memanjang, dan di atas 0,50 detik memanjang nyata.

Ukur

QT = 9 × 0,04 = 0,36 s
RR = 17 × 0,04 = 0,68 s

Rumus Fridericia

QTc = 0,36/∛0,68 = 0,36/0,8794 = 0,409 s

Jawaban

QTc = 0,409 s

Dalam batas yang lazim (sekitar 0,45 detik untuk pria, 0,46 detik untuk wanita). (409 ms)

40.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: aktivitas listrik tanpa nadi (PEA)

Aktivitas listrik tanpa nadi (PEA): PEA tidak dapat dilihat pada strip. Monitor menunjukkan aktivitas listrik yang teratur (irama selain VF, VT, atau asistol) tetapi pasien tidak memiliki nadi yang teraba, sehingga dikenali dengan memeriksa pasien. Dalam pedoman resusitasi dewasa, PEA dan asistol adalah irama henti jantung yang tidak dapat dikejut: CPR berkualitas tinggi, epinefrin sesegera mungkin, dan pencarian penyebab yang dapat dipulihkan (Hs dan Ts, seperti hipovolemia, hipoksia, pneumotoraks tension, dan tamponade jantung). VF dan VT tanpa nadi adalah irama yang dapat dikejut.

Yang ditunjukkan strip

1. Frekuensi: R–R = 18 kotak kecil, 1500 ÷ 18 ≈ 83 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 0,72 detik.
3. Gelombang P: tegak, satu sebelum setiap QRS, semuanya serupa.
4. Interval PR: 0,18 detik, konstan, dalam rentang 0,12–0,20 detik.
5. QRS: 0,06 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).
irama sinus normal

Yang ditunjukkan pasien

tidak ada nadi meskipun ada aktivitas listrik yang teratur: aktivitas listrik tanpa nadi (PEA), irama henti jantung yang tidak dapat dikejut

Jawaban

aktivitas listrik tanpa nadi (PEA)

Jawaban

aktivitas listrik tanpa nadi (PEA)

PEA dikenali di sisi tempat tidur, tidak pernah dari strip saja. Ini latihan ujian, bukan panduan klinis.

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions