Soal latihan bergaya NCLEX (RN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 40 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Dosis pediatrik & perawatan kritis

Dosis harian
mg/hari = mg/kg/hari × berat badan (kg)
Jumlah dosis per hari
jumlah = 24 jam / interval pemberian (jam)
Pon ke kilogram
kg = lb / 2,2
Konsentrasi infus
unit/mL = unit dalam kantong / volume kantong
Laju pompa
mL/h = dosis per jam / konsentrasi
Infus titrasi
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis dari laju pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Satuan
1 mg = 1000 mcg

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

What is the correct order of techniques when assessing the abdomen?

  1. APalpation, inspection, auscultation, percussion
  2. BInspection, palpation, percussion, auscultation
  3. CInspection, auscultation, percussion, palpation
  4. DAuscultation, palpation, inspection, percussion
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Which action is most effective in preventing catheter-associated urinary tract infection?

  1. ARemoving the catheter as soon as it is no longer needed
  2. BWashing out the bladder every day
  3. CGiving antibiotics to every catheterised patient
  4. DChanging the drainage bag every few hours to keep the system fresh
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

A patient on nasal cannula oxygen has dry lips. Which product should the nurse offer?

  1. APetroleum jelly
  2. BA water-based lip lubricant
  3. CAn oil-based lip balm
  4. DA scented petroleum ointment
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

Which action by assistive personnel requires the nurse to step in?

  1. AWashing hands with soap and water after leaving a C. difficile room
  2. BPutting soiled linen straight into a laundry bag at the bedside
  3. CGoing from one patient’s bed to the next while wearing the same gloves
  4. DRemoving gloves and then cleaning the hands with alcohol rub
5.Prioritas & delegasiSedang

A patient uses patient-controlled analgesia (PCA) after surgery. Which statement by a family member shows a need for further teaching?

  1. A“I will tell the nurse if she becomes very sleepy or hard to wake.”
  2. B“I will press the button for her while she is asleep so she stays comfortable.”
  3. C“Only she should press the button when she needs pain relief.”
  4. D“The pump has limits set by the nurse so she cannot get too much at once.”
6.Prioritas & delegasiSulit

An adult choking on food is coughing forcefully and can speak a little. What should the nurse do?

  1. AGive the patient water to wash the food down
  2. BEncourage the patient to keep coughing and stay with them
  3. CSweep the mouth blindly with a finger
  4. DGive abdominal thrusts straight away until the food comes out
7.Keperawatan klinisSedang

Gangguan elektrolit mana yang paling berbahaya bagi irama jantung?

  1. AFosfat rendah
  2. BKalium tinggi atau rendah
  3. CNatrium rendah
  4. DKlorida tinggi
8.Keperawatan klinisSulit

Tak lama setelah transfusi dimulai, seorang pasien menjadi sesak napas, mengi, dan hipotensi disertai pembengkakan wajah. Apa yang harus dilakukan perawat terlebih dahulu?

  1. AHentikan transfusi, pertahankan akses IV, dan panggil bantuan segera
  2. BHabiskan unit dengan cepat agar waktu paparan sesingkat mungkin
  3. CPerlambat laju transfusi dan periksa ulang observasi dalam satu jam
  4. DBerikan parasetamol dan antihistamin lalu lanjutkan transfusi
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A patient with sickle cell disease takes hydroxyurea. Which laboratory test is monitored regularly for an adverse effect?

  1. ASerum lithium level
  2. BSerum amylase level
  3. CUrine ketone level
  4. DComplete blood count
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A young adult has fatigue, bruising and fever. The white cell count is 85 × 10³/µL with many blasts, the hemoglobin is 7,9 g/dL (79 g/L) and the platelets are 22 × 10³/µL. What is the most likely diagnosis?

  1. APolycythemia vera
  2. BAcute leukemia
  3. CAcute viral infection
  4. DIron-deficiency anemia
11.FarmakologiSedang

Which teaching about antiepileptic drugs is most important?

  1. AStop the drug when you have had no seizures for one whole week
  2. BDo not stop the drug suddenly, as this can trigger severe seizures
  3. CTake a double dose if you feel a seizure coming
  4. DAlcohol has no effect on seizure control
12.FarmakologiSulit

A patient who uses insulin is taught sick-day rules. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will seek help if I keep vomiting or have ketones."
  2. B"If I am ill and not eating, I will stop my insulin completely."
  3. C"I will check my blood glucose and ketones more often while I am ill."
  4. D"I will keep drinking fluids, even if I cannot eat much."
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

Pemeriksaan laboratorium mana yang digunakan untuk menyesuaikan infus heparin tak terfraksi?

  1. AKadar D-dimer
  2. BKadar fibrinogen serum
  3. CINR (international normalised ratio)
  4. DaPTT (atau kadar anti-Xa)
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

The monitor shows a regular broad-complex tachycardia at 180/min. The patient is alert with BP 126/78 mmHg and no chest pain. What is the most appropriate plan?

  1. ADeliver an unsynchronised shock immediately, before any other assessment
  2. BReassure the patient, as this is a normal rhythm
  3. CRecord a 12-lead ECG, call senior help and anticipate an antiarrhythmic
  4. DStart chest compressions straight away and give a dose of IV adrenaline
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

A stroke patient with dysphagia has been started on a modified diet. Which action best reduces the risk of aspiration?

  1. AGive fluids through a straw so they flow more slowly
  2. BLay the patient flat straight after meals so they can rest and digest
  3. CFeed quickly so the patient does not tire during the meal
  4. DSit the patient fully upright for meals and for a while afterwards
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

A day after a total thyroidectomy, a patient has tingling lips, a positive Chvostek's sign and a corrected calcium of 1,85 mmol/L (about 7,4 mg/dL). What does the nurse expect?

  1. AOral levothyroxine, with a recheck of the calcium in a month
  2. BIV calcium gluconate and monitoring for laryngospasm
  3. CA loop diuretic to remove the extra calcium
  4. DIV potassium chloride and a fluid restriction
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Which infection control measure is correct for a patient with C. difficile diarrhoea?

  1. AA single room with its own toilet, and soap-and-water handwashing
  2. BA shared bay, as long as alcohol gel is used after every contact
  3. CA face mask for the patient and visitors only
  4. DNo special measures once antibiotics have started
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

A patient with a sacral pressure ulcer keeps sliding down the bed when the head is raised high. Which advice best reduces shear?

  1. ARaise the head of the bed to 90° and pull the patient up the bed by the arms
  2. BSit the patient upright without any support for the feet
  3. CKeep the head of the bed at or below 30° if possible; use slide sheets
  4. DUse a dry sheet and drag the patient up the bed
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

Selaput ketuban baru saja pecah. Apa yang pertama kali harus dikaji perawat?

  1. ADenyut jantung janin
  2. BHanya warna cairan
  3. CDerajat pendataran serviks
  4. DSuhu tubuh ibu
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

Seorang perempuan hamil 33 minggu dengan perdarahan vagina merah terang dirawat, dan plasenta previa dicurigai. Instruksi mana yang harus dipertanyakan perawat?

  1. AMemulai pemantauan denyut jantung janin kontinu
  2. BMengatur USG untuk menentukan letak plasenta
  3. CMelakukan pemeriksaan dalam serviks dengan jari untuk menilai pembukaan
  4. DMemasang kanula IV berukuran besar dan mengirim pemeriksaan golongan darah dan skrining
21.Keperawatan anakSedang

An infant with heart failure is treated with furosemide. Which blood result is most important to monitor?

  1. ASerum potassium
  2. BPlatelet count
  3. CSerum bilirubin
  4. DSerum amylase and lipase
22.Keperawatan anakSulit

Which treatment is not routinely recommended for a typical infant with bronchiolitis?

  1. AHelp with feeding or fluids if intake is poor
  2. BBronchodilators or corticosteroids
  3. COxygen if the saturation is persistently low
  4. DGentle nasal suction if the nose is blocked
23.Keperawatan jiwaSedang

Seorang pasien dengan gangguan kepribadian ambang memuji seorang perawat sebagai "satu-satunya yang mengerti saya" dan menyebut yang lain tidak berguna. Apa respons tim yang terbaik?

  1. AMenghindari pasien
  2. BMembiarkan perawat favorit mengambil semua keputusan untuk pasien ini
  3. CMengatakan kepada pasien bahwa perawat lain juga tidak berguna
  4. DMenyepakati aturan dan respons yang konsisten di seluruh tim
24.Keperawatan jiwaSulit

Seorang pasien yang memiliki kapasitas telah menandatangani persetujuan untuk serangkaian ECT. Setelah dua sesi, ia mengatakan ingin berhenti. Apa yang benar?

  1. AIa dapat menarik persetujuannya kapan saja, dan keputusannya harus dihormati dan dilaporkan kepada tim
  2. BIa hanya dapat berhenti jika keluarganya setuju
  3. CPersetujuan tertulisnya menjadi mengikat setelah sesi pertama, sehingga rangkaian yang disepakati kini harus diselesaikan
  4. DIa harus menyelesaikan seluruh rangkaian setelah menandatangani
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
12345678910111205:35?5:35 PM5:35 AM4:35 AM7:35 AM

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah dosis dicatat pada 05:35 (jam 24 jam). Entri mana yang merupakan waktu yang sama pada jam 12 jam? Klik entri itu.

05:35
  1. 15:35 PM
  2. 25:35 AM
  3. 34:35 AM
  4. 47:35 AM
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
7,4 g/dL? g/L1 L = 10 dL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Hasil hemoglobin adalah 7,4 g/dL. Nyatakan dalam g/L Hb.

7,4 g/dL1 L = 10 dL
Hb = g/L
27.Perhitungan dosisSedang
45 kg2 mg/kg/hari3× per hariD = ? mg

Seorang pasien berbobot 45 kg. Dosis yang diresepkan 2 mg/kg per hari, diberikan dalam 3 dosis yang sama. Berapa miligram D yang diberikan per dosis?

45 kg2 mg/kg/hari3× per hari
D = mg
28.Perhitungan dosisSulit
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Resepnya 730 unit obat yang tersedia sebagai 1000 unit/mL. Tarik dosis dalam alat suntik 1 mL: berapa volume V yang Anda berikan?

730 units1000 units/mL
V = mL
29.Laju infus IVSedang
500 mL10 gtt/mL3 h? gtt/min

Infuskan 500 mL selama 3 jam dengan set 10 tts/mL. Tentukan laju tetesan R dalam tetes per menit. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

500 mL3 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
200 mg100 mL15 gtt/mL120 mg/h? gtt/min

200 mg obat diencerkan dalam 100 mL dan diberikan dengan gravitasi melalui set 15 gtt/mL. Resepnya 120 mg per jam. Tentukan laju tetes R dalam tetes per menit.

200 mg/100 mL120 mg/h15 gtt/mL
R = gtt/min
31.Dosis pediatrik & perawatan kritisSedang
20 000 unit500 mLheparin? mL/h89 kg14 unit/kg/h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong berisi 20 000 unit heparin dalam 500 mL. Instruksinya 14 unit/kg/jam untuk pasien dengan berat badan 89 kg. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h? Bulatkan ke satu angka desimal.

20 000 unit/500 mL14 unit/kg/h89 kg
R = mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritisSulit
400 mg250 mLdopamine27 mL/h108 kg? mcg/kg/min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Infus dopamine berisi 400 mg dalam 250 mL berjalan dengan laju 27 mL/h. Berat badan pasien 108 kg. Berapa dosis D dalam mcg/kg/menit yang diterima pasien? Bulatkan ke satu angka desimal.

400 mg/250 mL27 mL/h108 kg
D = mcg/kg/min
33.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 12 jamjeli120 mLsusu200 mLserpihan es100 mLInfus IV125 mL/h × 12 hantibiotik IV1 × 50 mLurine475 mLurine225 mLurine450 mLurine475 mLdrain luka130 mLmuntahan100 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 12 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari keseimbangan cairan B = asupan − haluaran dalam mL (jawaban negatif berarti kehilangan bersih). Hitung serpihan es setengah volumenya.

jeli: 120 mLsusu: 200 mLserpihan es: 100 mLInfus IV: 125 mL/h × 12 hantibiotik IV: 1 × 50 mLurine: 475 mLurine: 225 mLurine: 450 mLurine: 475 mLdrain luka: 130 mLmuntahan: 100 mL
B = mL
34.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
1000 mL→ 125 mL/hmulai 18:00ttotal​ = ? h80 mL/h × 4 h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus 1000 mL dimulai pada pukul 18:00 dengan laju 80 mL/h. Setelah 4 jam lajunya diubah menjadi 125 mL/h dan tidak diubah lagi. Berapa jam t setelah dimulai kantong akan kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

1000 mL80 mL/h · 4 h125 mL/h
t = h
35.Skor pengkajian klinisSedang
ringansedangberat

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan setelah cedera kepala membuka mata saat diajak bicara, mengucapkan kata-kata yang tidak sesuai dan acak, dan menunjukkan respons motorik terbaik: menggerakkan tangan ke tempat tekanan (melokalisasi). Hitung GCS dan klasifikasikan cedera kepala berdasarkan GCS tersebut. Klik jawaban Anda.

  1. 1ringan
  2. 2sedang
  3. 3berat
36.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 28/menit, SpO₂ 91% dengan oksigen tambahan, tekanan darah 118/70 mmHg, nadi 88/menit, sadar penuh, suhu 37,4 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 28SpO₂ 91%O₂SBP 118HR 88AT 37,4 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi
37.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Nilai latihan: Na⁺ 152 mmol/L, glukosa 7,5 mmol/L, dan urea 13,6 mmol/L. Hitung osmolalitas serum Osm = 2·Na⁺ + glukosa + urea sampai bilangan bulat terdekat.

Na⁺ 152 mmol/Lglukosa 7,5 mmol/Lurea 13,6 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit
pH7,357,457,23PaCO₂mmHg354522HCO₃⁻mmol/L22269kompensasi yang sesuaiasidosis respiratorik tambahanalkalosis respiratorik tambahan

Gas latihan menunjukkan asidosis metabolik: pH 7,23, PaCO₂ 22 mmHg (2,9 kPa), HCO₃⁻ 9 mmol/L. Bandingkan PaCO₂ terukur dengan rumus Winter. Klik interpretasi Anda.

pH 7,23PaCO₂ 22 mmHg (2,9 kPa)HCO₃⁻ 9 mmol/L
  1. 1kompensasi yang sesuai
  2. 2asidosis respiratorik tambahan
  3. 3alkalosis respiratorik tambahan
39.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ukur interval QT dan interval R–R pada strip sadapan II yang teratur ini, lalu hitung QTc yang dikoreksi terhadap frekuensi dengan rumus Fridericia QTc = QT/∛RR (keduanya dalam detik). Berikan jawaban dalam detik dengan tiga angka desimal.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
QTc = s
40.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVCPR (irama yang tidak dapat dikejut)pacu transkutankardioversi tersinkronisasidefibrilasi segera

Seorang pasien tanpa nadi teraba menunjukkan irama teratur ini di monitor (aktivitas listrik tanpa nadi). Tata laksana mana yang disebutkan pedoman resusitasi dewasa untuk kasus ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1CPR (irama yang tidak dapat dikejut)
  2. 2pacu transkutan
  3. 3kardioversi tersinkronisasi
  4. 4defibrilasi segera

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · Inspection, auscultation, percussion, palpation

Mengapa ini jawabannya

In the abdomen the nurse listens before touching, because percussion and palpation can change bowel sounds. In other body systems palpation and percussion come before auscultation.

Jawaban

C · Inspection, auscultation, percussion, palpation
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · Removing the catheter as soon as it is no longer needed

Mengapa ini jawabannya

The infection risk grows with each day of catheterisation, so the most effective step is avoiding unnecessary catheters and removing them early. Routine bladder washouts and frequent bag changes break the closed system and add risk.

Jawaban

A · Removing the catheter as soon as it is no longer needed
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · A water-based lip lubricant

Mengapa ini jawabannya

Petroleum- and oil-based products can increase the risk of burns or fire in an oxygen-rich setting. A water-based lubricant is used instead.

Jawaban

B · A water-based lip lubricant
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · Going from one patient’s bed to the next while wearing the same gloves

Mengapa ini jawabannya

Gloves must be changed and hand hygiene done between patients, because contaminated gloves spread organisms directly. The other actions are correct infection-control practice.

Jawaban

C · Going from one patient’s bed to the next while wearing the same gloves
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · “I will press the button for her while she is asleep so she stays comfortable.”

Mengapa ini jawabannya

PCA is safe because a sleepy patient cannot press the button. If someone else presses it, the patient can receive too much opioid and develop respiratory depression.

Jawaban

B · “I will press the button for her while she is asleep so she stays comfortable.”
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · Encourage the patient to keep coughing and stay with them

Mengapa ini jawabannya

A partial obstruction with a forceful cough is best cleared by the patient’s own coughing. The nurse stays and is ready to act if the cough becomes weak or the patient cannot speak or breathe.

Jawaban

B · Encourage the patient to keep coughing and stay with them
7.Keperawatan klinis

Jawaban: B · Kalium tinggi atau rendah

Mengapa ini jawabannya

Hiperkalemia maupun hipokalemia dapat menyebabkan aritmia yang mengancam jiwa. Kalium tidak boleh diberikan tanpa diencerkan sebagai bolus intravena cepat.

Jawaban

B · Kalium tinggi atau rendah
8.Keperawatan klinis

Jawaban: A · Hentikan transfusi, pertahankan akses IV, dan panggil bantuan segera

Mengapa ini jawabannya

Reaksi transfusi berat, termasuk anafilaksis, mengharuskan transfusi segera dihentikan, akses vena dipertahankan, pendekatan ABCDE diikuti, dan anafilaksis diobati dengan adrenalin IM.

Jawaban

A · Hentikan transfusi, pertahankan akses IV, dan panggil bantuan segera
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · Complete blood count

Mengapa ini jawabannya

Hydroxyurea increases fetal hemoglobin and reduces sickling crises, but it can suppress the bone marrow. The CBC, including neutrophils and platelets, is monitored regularly, and doses are adjusted if counts fall.Diperiksa dengan: Sickle cell disease · MedlinePlus (NIH) (2026)

Jawaban

D · Complete blood count
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · Acute leukemia

Mengapa ini jawabannya

Many circulating blasts with anemia and thrombocytopenia suggest acute leukemia: malignant cells crowd out normal production in the marrow. Despite the high white count, the patient has few working white cells and is at high risk of infection and bleeding.Diperiksa dengan: Laboratory Evaluation of Acute Leukemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)

Jawaban

B · Acute leukemia
11.Farmakologi

Jawaban: B · Do not stop the drug suddenly, as this can trigger severe seizures

Mengapa ini jawabannya

Abrupt withdrawal of antiepileptic drugs can cause rebound seizures and even status epilepticus. Any change is made gradually under medical supervision.

Jawaban

B · Do not stop the drug suddenly, as this can trigger severe seizures
12.Farmakologi

Jawaban: B · "If I am ill and not eating, I will stop my insulin completely."

Mengapa ini jawabannya

Stress hormones during illness often raise glucose, so basal insulin is usually continued and doses may need adjusting. Stopping insulin in type 1 diabetes can lead to ketoacidosis.

Jawaban

B · "If I am ill and not eating, I will stop my insulin completely."
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: D · aPTT (atau kadar anti-Xa)

Mengapa ini jawabannya

Heparin tak terfraksi IV memiliki efek yang bervariasi dan dititrasi menurut aPTT (atau kadar anti-Xa) sesuai protokol yang diresepkan. Jumlah trombosit juga diperiksa untuk mendeteksi trombositopenia akibat heparin. D-dimer digunakan untuk membantu menyingkirkan trombosis, bukan memantau pengobatan.

Jawaban

D · aPTT (atau kadar anti-Xa)
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: C · Record a 12-lead ECG, call senior help and anticipate an antiarrhythmic

Mengapa ini jawabannya

A broad-complex tachycardia is treated as ventricular tachycardia until proven otherwise. With a pulse and no adverse features (shock, syncope, chest pain or heart failure), a 12-lead ECG, electrolyte correction and drug treatment such as amiodarone are used, with expert help. Unstable patients need synchronised cardioversion; pulseless VT is defibrillated.

Jawaban

C · Record a 12-lead ECG, call senior help and anticipate an antiarrhythmic
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: D · Sit the patient fully upright for meals and for a while afterwards

Mengapa ini jawabannya

Sitting upright during and after meals helps food pass safely and reduces reflux and aspiration. Small mouthfuls, unhurried feeding and the textures advised by the speech and language therapist are also important.

Jawaban

D · Sit the patient fully upright for meals and for a while afterwards
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: B · IV calcium gluconate and monitoring for laryngospasm

Mengapa ini jawabannya

Symptomatic hypocalcaemia is treated with IV calcium gluconate, followed by oral calcium and often vitamin D. Severe hypocalcaemia can cause laryngospasm, seizures and arrhythmias, so the airway and ECG are monitored.

Jawaban

B · IV calcium gluconate and monitoring for laryngospasm
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: A · A single room with its own toilet, and soap-and-water handwashing

Mengapa ini jawabannya

C. difficile forms spores that resist alcohol gel, so soap and water are used. Patients are isolated with their own toilet, staff use gloves and aprons, and the environment is cleaned with a sporicidal agent such as chlorine.

Jawaban

A · A single room with its own toilet, and soap-and-water handwashing
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: C · Keep the head of the bed at or below 30° if possible; use slide sheets

Mengapa ini jawabannya

A high head position makes patients slide, causing shear on the sacrum. A lower head position when clinically possible, knee break or foot support, and slide sheets for moving reduce shear and friction.

Jawaban

C · Keep the head of the bed at or below 30° if possible; use slide sheets
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: A · Denyut jantung janin

Mengapa ini jawabannya

Setelah selaput ketuban pecah, periksa denyut jantung janin terlebih dahulu untuk mendeteksi prolaps atau kompresi tali pusat. Kemudian catat warna, bau, jumlah, dan waktu keluarnya cairan.

Jawaban

A · Denyut jantung janin
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: C · Melakukan pemeriksaan dalam serviks dengan jari untuk menilai pembukaan

Mengapa ini jawabannya

Pemeriksaan dalam vagina dengan jari dihindari sampai plasenta previa disingkirkan dengan USG, karena dapat memicu perdarahan hebat. Instruksi lainnya sudah tepat.

Jawaban

C · Melakukan pemeriksaan dalam serviks dengan jari untuk menilai pembukaan
21.Keperawatan anak

Jawaban: A · Serum potassium

Mengapa ini jawabannya

Furosemide causes loss of potassium in the urine. Low potassium can cause arrhythmias and increases the risk of digoxin toxicity, so potassium is checked regularly.

Jawaban

A · Serum potassium
22.Keperawatan anak

Jawaban: B · Bronchodilators or corticosteroids

Mengapa ini jawabannya

Guidelines advise supportive care for bronchiolitis: oxygen when needed, fluids or feeding support and suction of blocked noses. Bronchodilators, steroids and antibiotics have not been shown to help typical cases and are not routinely used.

Jawaban

B · Bronchodilators or corticosteroids
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: D · Menyepakati aturan dan respons yang konsisten di seluruh tim

Mengapa ini jawabannya

Splitting membagi staf menjadi "serba baik" dan "serba buruk". Pendekatan tim yang konsisten, batasan yang jelas, dan komunikasi yang baik antarstaf mencegah manipulasi terhadap tim dan membantu pasien.

Jawaban

D · Menyepakati aturan dan respons yang konsisten di seluruh tim
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: A · Ia dapat menarik persetujuannya kapan saja, dan keputusannya harus dihormati dan dilaporkan kepada tim

Mengapa ini jawabannya

Orang yang memiliki kapasitas dapat menarik persetujuan kapan saja. Perawat memberi tahu tim, yang membahas keputusan itu dengannya. Pengobatan tanpa persetujuan hanya mungkin dalam kondisi hukum tertentu.

Jawaban

A · Ia dapat menarik persetujuannya kapan saja, dan keputusannya harus dihormati dan dilaporkan kepada tim
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: 5:35 AM

Jam 24 jam: mulai pukul 1 siang tambahkan 12 pada jam (3:45 PM = 15:45). Tengah malam sampai 12:59 AM adalah 00:00–00:59, dan 12:00–12:59 PM tetap 12:00–12:59. Saat kembali, kurangi 12 dari jam 13–23 dan tambahkan PM; jam 00 menjadi 12 AM. Hitung waktu yang melewati tengah malam dalam dua bagian: sampai 24:00 (00:00), lalu dari 00:00 seterusnya.

Konversikan jamnya

05 → 5 AM

Jawaban

5:35 AM

Jawaban

5:35 AM
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: Hb = 74 g/L

Analisis dimensi: tulis besaran yang diketahui, lalu kalikan dengan faktor konversi yang ditulis sebagai pecahan (misalnya 60 menit/1 jam atau 1 mg/1000 mcg) sehingga setiap satuan yang tidak diinginkan muncul sekali di atas dan sekali di bawah lalu saling menghilangkan. Bila hanya satuan yang diinginkan yang tersisa, hitung. Gunakan ekuivalen yang diberikan dalam soal dan bulatkan hanya jawaban akhir.

Konversi

Hb = 7,4 g/dL × 10 dL/L = 74 g/L

Jawaban

Hb = 74 g/L
27.Perhitungan dosis

Jawaban: D = 30 mg

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Total per hari

2·45 = 90 mg

Per dosis

D = 90/3 = 30 mg

Jawaban

D = 30 mg
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 0,73 mL

Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.

Volume

V = 730/1000 = 0,73 mL

Pada alat suntik

Pada alat suntik 1 mL ini setiap garis kecil adalah 0,01 mL.

Jawaban

V = 0,73 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 28 gtt/min

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Waktu dalam menit

3·60 = 180 min

Laju tetesan

R = 500·10/180 = 27,78 ≈ 28 gtt/min

Jawaban

R = 28 gtt/min

Di samping tempat tidur dibulatkan ke tetes utuh terdekat: 28 tts/menit.

30.Laju infus IV

Jawaban: R = 15 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konsentrasi

200/100 = 2 mg/mL

Volume per jam

120/2 = 60 mL/h

Laju tetesan

R = 60·15/60 = 15 gtt/min

Jawaban

R = 15 gtt/min
31.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: R = 31,2 mL/h

Infus heparin dan insulin: konsentrasi = unit dalam kantong/volume kantong (unit/mL). Laju pompa (mL/h) = unit per jam/konsentrasi, dan unit per jam = mL/h × konsentrasi. Untuk instruksi berbasis berat badan, hitung dulu unit/jam = unit/kg/jam × berat badan. Volume bolus = unit yang diperlukan/kekuatan vial. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Unit per jam

14·89 = 1 246 unit/h

Konsentrasi

20 000/500 = 40 unit/mL

Laju pompa

R = 1246/40 = 31,15 ≈ 31,2 mL/h

Jawaban

R = 31,2 mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: D = 6,7 mcg/kg/min

Infus titrasi: cari dulu konsentrasi dalam mcg/mL (mg × 1000/mL). Untuk instruksi berbasis berat badan, mcg/menit = mcg/kg/menit × berat badan. Lalu mL/h = mcg/menit × 60/konsentrasi. Jika dikerjakan mundur, mcg/kg/menit = mL/h × konsentrasi/(60 × berat badan). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Konsentrasi

400 000/250 = 1600 mcg/mL

Mikrogram per menit

27·1600 = 43200 mcg/h
43200/60 = 720 mcg/min

Per kilogram

D = 720/108 = 6,667 ≈ 6,7 mcg/kg/min

Jawaban

D = 6,7 mcg/kg/min
33.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: B = 65 mL

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total asupan

oral: 120 + 200 = 320 mL
serpihan es: 100/2 = 50 mL
Infus IV: 125·12 = 1500 mL
antibiotik IV: 1·50 = 50 mL
total asupan = 1920 mL

Total haluaran

475 + 225 + 450 + 475 + 130 + 100 = 1855 mL

Keseimbangan

B = 1920 − 1855 = 65 mL

Jawaban

B = 65 mL

Positif: lebih banyak cairan yang masuk daripada yang keluar.

34.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 9,4 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Bagian pertama

80·4 = 320 mL
1000 − 320 = 680 mL tersisa

Bagian kedua

680/125 = 5,44 h

Waktu total

t = 4 + 5,44 = 9,44 ≈ 9,4 h

Jawaban

t = 9,4 h

Itu sekitar 9 h 26 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 03:26.

35.Skor pengkajian klinis

Jawaban: sedang

Glasgow Coma Scale: jumlahkan respons terbaik pada tiga area. Membuka mata E: 4 spontan, 3 terhadap suara atau bicara, 2 terhadap tekanan, 1 tidak ada. Verbal V: 5 terorientasi, 4 bingung, 3 kata-kata yang tidak sesuai, 2 suara yang tidak dapat dimengerti, 1 tidak ada. Motorik M: 6 mengikuti perintah, 5 melokalisasi, 4 fleksi normal (menarik diri), 3 fleksi abnormal, 2 ekstensi, 1 tidak ada. Totalnya berkisar dari 3 sampai 15. Setelah cedera kepala, 13–15 biasanya disebut ringan, 9–12 sedang, dan 3–8 berat.

Beri skor pada setiap area

E: membuka mata saat diajak bicara → 3
V: mengucapkan kata-kata yang tidak sesuai dan acak → 3
M: menggerakkan tangan ke tempat tekanan (melokalisasi) → 5

Jumlahkan

GCS = 3 + 3 + 5 = 11

Keparahan

GCS 11 → sedang

Jawaban

sedang
36.Skor pengkajian klinis

Jawaban: tinggi

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 28/min → 3
SpO₂ 91% → 3
dengan oksigen → 2
SBP 118 mmHg → 0
HR 88/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 37,4 °C → 0

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 3 + 3 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 8
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.

Kelompok risiko

tinggi

Jawaban

tinggi

Total 5 atau lebih memerlukan respons klinis segera.

37.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: Osm = 325 mOsm/kg

Nilai turunan: osmolalitas serum terhitung adalah 2·Na⁺ + glukosa + urea dengan semua nilai dalam mmol/L (2·Na⁺ + glukosa/18 + BUN/2,8 dengan glukosa dan BUN dalam mg/dL); nilai normal sekitar 275–295 mOsm/kg. Rasio P/F adalah PaO₂ dibagi FiO₂ sebagai pecahan. Tekanan oksigen alveolar adalah PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg di permukaan laut, dan gradien A–a adalah PAO₂ − PaO₂.

Osmolalitas terhitung

Osm = 2·152 + 7,5 + 13,6 = 325,1 ≈ 325 mOsm/kg

Jawaban

Osm = 325 mOsm/kg
38.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: kompensasi yang sesuai

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

PaCO₂ yang diharapkan

1,5·9 + 8 = 21,5 → 19,5–23,5 mmHg

Bandingkan

terukur: 22 mmHg → kompensasi yang sesuai

Jawaban

kompensasi yang sesuai
39.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: QTc = 0,496 s

QT dan QTc: interval QT berjalan dari awal kompleks QRS sampai akhir gelombang T. Interval ini memendek saat frekuensi jantung naik, sehingga dikoreksi terhadap frekuensi dengan interval R–R dalam detik: QTc Bazett = QT/√RR dan QTc Fridericia = QT/∛RR. Bazett adalah rumus yang dipakai kebanyakan buku teks; rumus ini mengoreksi berlebihan pada frekuensi cepat, sehingga Fridericia lebih disukai. Batasnya berbeda antarsumber: QTc di atas sekitar 0,45 detik pada pria atau 0,46 detik pada wanita biasanya disebut memanjang, dan di atas 0,50 detik memanjang nyata.

Ukur

QT = 11,5 × 0,04 = 0,46 s
RR = 20 × 0,04 = 0,80 s

Rumus Fridericia

QTc = 0,46/∛0,80 = 0,46/0,9283 = 0,496 s

Jawaban

QTc = 0,496 s

Di atas batas yang lazim untuk pria (sekitar 0,45 detik) maupun wanita (sekitar 0,46 detik): memanjang. (496 ms)

40.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: CPR (irama yang tidak dapat dikejut)

Aktivitas listrik tanpa nadi (PEA): PEA tidak dapat dilihat pada strip. Monitor menunjukkan aktivitas listrik yang teratur (irama selain VF, VT, atau asistol) tetapi pasien tidak memiliki nadi yang teraba, sehingga dikenali dengan memeriksa pasien. Dalam pedoman resusitasi dewasa, PEA dan asistol adalah irama henti jantung yang tidak dapat dikejut: CPR berkualitas tinggi, epinefrin sesegera mungkin, dan pencarian penyebab yang dapat dipulihkan (Hs dan Ts, seperti hipovolemia, hipoksia, pneumotoraks tension, dan tamponade jantung). VF dan VT tanpa nadi adalah irama yang dapat dikejut.

Yang ditunjukkan strip

1. Frekuensi: R–R = 29 kotak kecil, 1500 ÷ 29 ≈ 52 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 1,16 detik.
3. Gelombang P: terbalik, tepat sebelum setiap QRS.
4. Interval PR: 0,08 detik, lebih pendek dari 0,12 detik.
5. QRS: 0,08 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).
irama junctional

Yang ditunjukkan pasien

tidak ada nadi meskipun ada aktivitas listrik yang teratur: aktivitas listrik tanpa nadi (PEA), irama henti jantung yang tidak dapat dikejut

Jawaban

CPR (irama yang tidak dapat dikejut)

Jawaban

CPR (irama yang tidak dapat dikejut)

PEA dikenali di sisi tempat tidur, tidak pernah dari strip saja. Ini latihan ujian, bukan panduan klinis.

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions