Soal latihan bergaya NCLEX (RN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 40 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Dosis pediatrik & perawatan kritis

Dosis harian
mg/hari = mg/kg/hari × berat badan (kg)
Jumlah dosis per hari
jumlah = 24 jam / interval pemberian (jam)
Pon ke kilogram
kg = lb / 2,2
Konsentrasi infus
unit/mL = unit dalam kantong / volume kantong
Laju pompa
mL/h = dosis per jam / konsentrasi
Infus titrasi
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis dari laju pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Satuan
1 mg = 1000 mcg

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Why does long-term immobility increase the risk of kidney stones?

  1. AThe kidneys stop producing urine during bed rest
  2. BLying flat makes the kidneys produce extra uric acid
  3. CCalcium released from bone raises the calcium in the urine
  4. DPatients on bed rest drink too much fluid
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

An older woman with severe arthritis has normal bladder control but wets herself because she cannot reach the toilet in time. Which type of incontinence is this?

  1. AOverflow incontinence
  2. BUrge incontinence
  3. CFunctional incontinence
  4. DStress incontinence
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

What is the main aim of purposeful hourly rounding?

  1. ATo check pain, toileting, position and personal items before the patient needs to ask
  2. BTo replace the need for a call light
  3. CTo count the patient’s medications every hour and check that none are missing
  4. DTo wake the patient every hour to check orientation
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

Sebuah kantong obat kemoterapi bocor ke lantai. Langkah pertama apa?

  1. AMengelapnya dengan cepat memakai handuk kertas dan tangan telanjang
  2. BMembiarkannya mengering, lalu membersihkannya di akhir shift
  3. CMeminta petugas kebersihan mengepelnya dengan pel biasa
  4. DMemakai peralatan pelindung dari kit tumpahan dan mengendalikan tumpahan
5.Prioritas & delegasiSedang

A swimmer is found unresponsive after diving into shallow water. Which method should the nurse use to open the airway?

  1. ARaising the chin while bending the neck forward
  2. BHead-tilt, chin-lift with full neck extension
  3. CTurning the head to the side to drain water
  4. DJaw thrust, keeping the head and neck in line
6.Prioritas & delegasiSulit

A nurse teaches a patient to inject enoxaparin at home. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will inject into the fat of my abdomen, away from the navel.”
  2. B“I will tell my doctor if I notice unusual bruising or bleeding.”
  3. C“I will change the injection site each time.”
  4. D“I will rub the area after the injection to help it absorb.”
7.Keperawatan klinisSedang

Why is an ankle–brachial pressure index (ABPI) measured before applying compression bandages to a leg ulcer?

  1. ATo exclude significant arterial disease, as compression could cut off blood flow
  2. BTo measure how deep the ulcer is and how much exudate it produces
  3. CTo check for a urinary tract infection that could delay ulcer healing
  4. DTo work out the patient's fluid needs
8.Keperawatan klinisSulit

A patient with severe sepsis starts bleeding from cannula sites and the gums, with a low platelet count and prolonged clotting times. What is most likely?

  1. ADisseminated intravascular coagulation
  2. BVitamin C deficiency
  3. CHaemophilia A
  4. DAn allergic reaction to the cannula
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A patient takes high-dose furosemide. Besides potassium, which electrolyte is most commonly lowered?

  1. APhosphate
  2. BMagnesium
  3. CUric acid
  4. DSodium bicarbonate
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A patient's creatinine was 0,9 mg/dL (80 µmol/L) on admission and is 1,3 mg/dL (115 µmol/L) 36 hours later. Using the common KDIGO criteria, what does this show?

  1. ANo kidney injury, because the creatinine is still within the normal range
  2. BChronic kidney disease, because creatinine has risen above baseline
  3. CAcute kidney injury, because it rose by at least 0,3 mg/dL within 48 hours
  4. DA laboratory error, because creatinine cannot change within 2 days
11.FarmakologiSedang

Bagaimana penghambat SGLT2 seperti empagliflozin menurunkan glukosa darah?

  1. AObat ini memperlambat pengosongan lambung
  2. BObat ini meningkatkan pengeluaran glukosa melalui urine
  3. CObat ini merangsang pelepasan insulin dari sel beta
  4. DObat ini membuat hati menyimpan lebih banyak glikogen
12.FarmakologiSulit

Morphine 4 mg IV is ordered. The ampoule contains 10 mg/mL. What volume should be drawn up?

  1. A0,4 mL
  2. B2,5 mL
  3. C4 mL
  4. D0,04 mL
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

A patient with angle-closure glaucoma needs nebulised ipratropium. What precaution is sensible?

  1. AMix it with an eye drop before putting it in the nebuliser
  2. BRun it at the highest possible gas flow
  3. CUse a mouthpiece or protect the eyes from the mist
  4. DGive it only with the patient lying completely flat
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

A patient on three blood pressure drugs still has high readings at every visit. What should the nurse check first?

  1. AWhether the patient is taking the medicines as prescribed
  2. BWhether the readings should be ignored
  3. CWhether a fourth drug can be added at today's appointment
  4. DWhether the patient needs surgery on the renal arteries
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

Why must Parkinson's medicines be given on time in hospital?

  1. ALate doses can soon cause stiffness, falls and poor swallowing
  2. BLate doses build up in the blood and cause an overdose
  3. CGiving them on time prevents the disease from getting worse
  4. DLate doses cause the patient to develop high blood glucose
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

Seorang pasien hipotiroidisme yang melewatkan obat selama berminggu-minggu dirawat dengan hipotermia dan mengantuk, nadi 46/menit, natrium rendah, dan PaCO₂ meningkat. Kondisi mana yang paling mungkin?

  1. AKrisis adrenal
  2. BBadai tiroid
  3. CSengatan panas
  4. DKoma miksedema
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Which statement correctly describes physical dependence on opioids?

  1. AThe patient is allergic to opioids
  2. BThe drug no longer has any side effects
  3. CWithdrawal occurs if the drug is stopped suddenly
  4. DThe patient always craves the drug and misuses it despite harm
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

Seorang pasien dengan epidural setelah operasi abdomen memiliki TD 82/48 mmHg, nadi 70/menit, dan kaki hangat. Perdarahan telah disingkirkan. Apa penyebab yang paling mungkin?

  1. ABlok simpatis dari epidural
  2. BSyok kardiogenik setelah operasi
  3. CSyok hipovolemik akibat kehilangan darah
  4. DAnafilaksis terhadap anestesi lokal
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

A woman at 22 weeks describes sharp pain on one side of the lower abdomen when she stands up quickly. Her vital signs and fetal heart rate are normal. What is the most likely cause?

  1. APreterm labour
  2. BAppendicitis
  3. CPlacental abruption
  4. DRound ligament pain
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

Setelah selaput ketuban pecah, perawat melihat tali pusat menonjol keluar dari vagina. Apa tindakan pertama?

  1. AMeminta ibu mengejan pada kontraksi berikutnya
  2. BMenutup tali pusat dengan handuk kering, membiarkannya berbaring telentang, dan menunggu dokter
  3. CMendorong tali pusat kembali ke dalam vagina dengan lembut
  4. DMemanggil bantuan dan mengangkat bagian terbawah janin dari tali pusat dengan tangan bersarung
21.Keperawatan anakSedang

A baby with developmental dysplasia of the hip has a Pavlik harness. Which teaching is correct?

  1. ATighten the straps each week as the baby grows
  2. BTake it off every night so the baby can sleep more comfortably and move freely
  3. CKeep it on as instructed, do not adjust the straps and check the skin daily
  4. DApply powder and lotion under the straps to protect the skin
22.Keperawatan anakSulit

A 3-month-old is gaining weight poorly. The mother says she adds extra water to the formula to make each tin last longer. Besides poor growth, what serious complication is the nurse concerned about?

  1. ALow sodium from water intoxication, which can cause seizures
  2. BHigh sodium from too much powder, which causes dehydration
  3. CVitamin K deficiency bleeding from the extra water
  4. DHigh blood glucose from the sugar in the diluted formula, causing diabetes
23.Keperawatan jiwaSedang

Seorang pasien berkata, "Saya tidak berharga. Tidak ada yang peduli pada saya." Respons mana yang paling terapeutik?

  1. A"Anda merasa tidak ada yang peduli pada Anda. Ceritakan lebih banyak."
  2. B"Anda tidak seharusnya mengatakan hal seperti itu."
  3. C"Mari kita bicarakan hal yang lebih menyenangkan."
  4. D"Itu tidak benar; semua orang di sini peduli pada Anda."
24.Keperawatan jiwaSulit

A colleague suggests putting a loud but non-violent patient in seclusion "because he's annoying everyone". What is the correct response?

  1. AIt is acceptable as long as the patient agrees afterwards
  2. BIt is acceptable as long as the seclusion lasts for less than an hour
  3. CIt is acceptable, because it will make the ward quieter and safer for the other patients
  4. DIt would be inappropriate, because seclusion is only a last resort for serious risk of harm
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
8 lb 7 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang bayi baru lahir memiliki berat 8 lb 7 oz. Dengan 1 lb = 16 oz dan 1 kg = 2,2 lb, cari berat m dalam kilogram. Bulatkan ke dua tempat desimal.

8 lb 7 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
5 mcg/kg/min? mg/h91 kg1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah instruksi tertulis 5 mcg/kg/menit untuk pasien dengan berat badan 91 kg. Nyatakan laju dosis D dalam mg/jam. Bulatkan ke dua tempat desimal.

5 mcg/kg/min91 kg
D = mg/h
27.Perhitungan dosisSedang
1%w/vV = ? mL

Diperlukan dosis 5 mg dari larutan 1% (b/v). Volume berapa V yang mengandung dosis ini?

5 mg1% w/v
V = mL
28.Perhitungan dosisSulit
20k unit1000 mL? mL/h500 unit/h

Sebuah infus berisi 20000 unit obat dalam 1000 mL. Resepnya 500 unit per jam. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h?

20000 unit/1000 mL500 unit/h
R = mL/h
29.Laju infus IVSedang
V = ?15 gtt/mL30 gtt/min12 h

Sebuah infus menetes 30 gtt/min melalui set 15 gtt/mL. Berapa mililiter V yang diterima pasien dalam 12 jam?

30 gtt/min15 gtt/mL12 h
V = mL
30.Laju infus IVSulit
2 g500 mL? mL/h0,5 mg/min

Sebuah kantong berisi 2 g obat dalam 500 mL. Resepnya 0,5 mg per menit. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h?

2 g/500 mL0,5 mg/min
R = mL/h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritisSedang
250 unit250 mLinsulin reguler? mL/h82 kg0,05 unit/kg/h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus berisi 250 unit insulin reguler dalam 250 mL. Instruksinya 0,05 unit/kg/jam untuk pasien dengan berat badan 82 kg. Cari laju pompa R dalam mL/h. Bulatkan ke satu angka desimal.

250 unit/250 mL0,05 unit/kg/h82 kg
R = mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritisSulit
400 mg250 mLdopamine? mL/h68 kg10 mcg/kg/min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong berisi dopamine 400 mg dalam 250 mL. Instruksinya 10 mcg/kg/menit untuk pasien dengan berat badan 68 kg. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h? Bulatkan ke satu angka desimal.

400 mg/250 mL10 mcg/kg/min68 kg
R = mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 8 jamjus150 mLteh240 mLserpihan es200 mLInfus IV75 mL/h × 8 hantibiotik IV1 × 50 mLurine400 mLurine300 mLdrain luka40 mLmuntahan200 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 8 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari total asupan I dalam mL. Hitung serpihan es setengah volumenya.

jus: 150 mLteh: 240 mLserpihan es: 200 mLInfus IV: 75 mL/h × 8 hantibiotik IV: 1 × 50 mL
I = mL
34.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
500 mL250 mL diinfuskan150 mL/h08:00t = ? h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 500 mL dijalankan dengan pompa pada 150 mL/h. Pada pukul 08:00, 250 mL sudah diinfuskan. Berapa jam t lagi sampai kantong kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

500 mL250 mL diinfuskan150 mL/h
t = h
35.Skor pengkajian klinisSedang
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: terbatas sepenuhnya; kelembapan: sangat lembap; aktivitas: sering berjalan; mobilitas: sangat terbatas; nutrisi: sangat buruk; gesekan dan geseran: bermasalah. Cari total Braden B.

6–23
B =
36.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 14/menit, SpO₂ 86% dengan udara ruangan, tekanan darah 92/56 mmHg, nadi 110/menit, sadar penuh, suhu 36,9 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 14SpO₂ 86%udaraSBP 92HR 110AT 36,9 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi
37.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Gas latihan menunjukkan PaCO₂ 49 mmHg (6,5 kPa). Pakai aturan bahwa pada asidosis respiratorik akut HCO₃⁻ naik 1 mmol/L untuk setiap 10 mmHg PaCO₂ berada di atas 40, mulai dari HCO₃⁻ 24 mmol/L, untuk mencari HCO₃⁻ yang diharapkan.

PaCO₂ 49 mmHg (6,5 kPa)nilai dasar: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit

Nilai latihan: Na⁺ 135, Cl⁻ 95, dan HCO₃⁻ 17 mmol/L. Hitung rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻), dengan AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Berikan dua desimal.

Na⁺ 135 mmol/LCl⁻ 95 mmol/LHCO₃⁻ 17 mmol/L
rasio delta =
39.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mVflutter atrium, konduksi 2:1flutter atrium, konduksi 3:1takikardia sinusfibrilasi atrium

Interpretasikan strip irama sadapan II ini. Irama apakah ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1flutter atrium, konduksi 2:1
  2. 2flutter atrium, konduksi 3:1
  3. 3takikardia sinus
  4. 4fibrilasi atrium
40.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVCPR (irama yang tidak dapat dikejut)pacu transkutankardioversi tersinkronisasidefibrilasi segera

Seorang pasien tanpa nadi teraba menunjukkan irama teratur ini di monitor (aktivitas listrik tanpa nadi). Tata laksana mana yang disebutkan pedoman resusitasi dewasa untuk kasus ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1CPR (irama yang tidak dapat dikejut)
  2. 2pacu transkutan
  3. 3kardioversi tersinkronisasi
  4. 4defibrilasi segera

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · Calcium released from bone raises the calcium in the urine

Mengapa ini jawabannya

Without weight-bearing, bone releases calcium, and urine also drains less well when lying flat. Mobilisation and adequate fluids reduce the risk.

Jawaban

C · Calcium released from bone raises the calcium in the urine
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · Functional incontinence

Mengapa ini jawabannya

Functional incontinence is caused by problems outside the urinary tract, such as poor mobility or confusion. A commode near the bed, easy clothing and regular toileting help.

Jawaban

C · Functional incontinence
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: A · To check pain, toileting, position and personal items before the patient needs to ask

Mengapa ini jawabannya

Regular, planned rounding that addresses pain, toileting, positioning and possessions within reach reduces falls and call-light use. The call light stays within reach as well.

Jawaban

A · To check pain, toileting, position and personal items before the patient needs to ask
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · Memakai peralatan pelindung dari kit tumpahan dan mengendalikan tumpahan

Mengapa ini jawabannya

Tumpahan obat berbahaya ditangani dengan kit tumpahan, termasuk sarung tangan yang teruji untuk kemoterapi, gaun, dan pelindung mata. Area diamankan dan tumpahan dikendalikan, dibersihkan, dan dibuang sebagai limbah berbahaya, lalu dilaporkan.

Jawaban

D · Memakai peralatan pelindung dari kit tumpahan dan mengendalikan tumpahan
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · Jaw thrust, keeping the head and neck in line

Mengapa ini jawabannya

A diving injury may damage the cervical spine. A jaw thrust opens the airway with little neck movement; if it fails, the airway still takes priority.

Jawaban

D · Jaw thrust, keeping the head and neck in line
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · “I will rub the area after the injection to help it absorb.”

Mengapa ini jawabannya

Rubbing the site after a low-molecular-weight heparin injection increases bruising. The abdomen away from the navel, rotating sites and reporting bleeding are correct.

Jawaban

D · “I will rub the area after the injection to help it absorb.”
7.Keperawatan klinis

Jawaban: A · To exclude significant arterial disease, as compression could cut off blood flow

Mengapa ini jawabannya

ABPI compares ankle and arm blood pressures. A low result suggests arterial insufficiency, where compression could cause ischaemia; venous ulcers with adequate arterial supply are treated with compression.

Jawaban

A · To exclude significant arterial disease, as compression could cut off blood flow
8.Keperawatan klinis

Jawaban: A · Disseminated intravascular coagulation

Mengapa ini jawabannya

In DIC, widespread activation of clotting consumes platelets and clotting factors, causing both small clots and bleeding. Treating the underlying cause and replacing blood products as needed are key.

Jawaban

A · Disseminated intravascular coagulation
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · Magnesium

Mengapa ini jawabannya

Loop diuretics block the Na-K-2Cl transporter in the loop of Henle, where much magnesium and calcium are also reabsorbed. They therefore commonly cause hypokalemia and hypomagnesemia, and they can raise uric acid and bicarbonate.Diperiksa dengan: Magnesium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2023)

Jawaban

B · Magnesium
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: C · Acute kidney injury, because it rose by at least 0,3 mg/dL within 48 hours

Mengapa ini jawabannya

KDIGO defines AKI as a creatinine rise of at least 0,3 mg/dL (26,5 µmol/L) within 48 hours, a rise to 1,5 times baseline within 7 days, or urine output below 0,5 mL/kg/h for 6 hours. A result inside the reference range can still be a significant rise.

Jawaban

C · Acute kidney injury, because it rose by at least 0,3 mg/dL within 48 hours
11.Farmakologi

Jawaban: B · Obat ini meningkatkan pengeluaran glukosa melalui urine

Mengapa ini jawabannya

SGLT2 mereabsorpsi sebagian besar glukosa yang tersaring di tubulus proksimal. Memblokirnya membuat glukosa keluar melalui urine, yang juga menjelaskan risiko infeksi jamur genital yang lebih tinggi.

Jawaban

B · Obat ini meningkatkan pengeluaran glukosa melalui urine
12.Farmakologi

Jawaban: A · 0,4 mL

Mengapa ini jawabannya

4 mg ÷ 10 mg/mL = 0,4 mL. The unused remainder of a controlled drug is discarded with a witness.

Jawaban

A · 0,4 mL
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: C · Use a mouthpiece or protect the eyes from the mist

Mengapa ini jawabannya

Ipratropium is an antimuscarinic bronchodilator. Mist escaping from a face mask can reach the eyes, dilate the pupil and trigger acute angle-closure glaucoma in susceptible patients. A mouthpiece or eye protection reduces the risk.

Jawaban

C · Use a mouthpiece or protect the eyes from the mist
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: A · Whether the patient is taking the medicines as prescribed

Mengapa ini jawabannya

Before labelling hypertension as resistant, adherence, measurement technique, white-coat effect and interacting substances (NSAIDs, decongestants, alcohol, liquorice) should be checked. Side effects, cost and complex regimens are common reasons for missed doses.

Jawaban

A · Whether the patient is taking the medicines as prescribed
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: A · Late doses can soon cause stiffness, falls and poor swallowing

Mengapa ini jawabannya

People with Parkinson's disease often take doses at exact times. A delay of even 30 minutes or so can cause rigidity, immobility, falls and unsafe swallowing. Many hospitals treat these drugs as time-critical.

Jawaban

A · Late doses can soon cause stiffness, falls and poor swallowing
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: D · Koma miksedema

Mengapa ini jawabannya

Koma miksedema muncul dengan penurunan kesadaran, hipotermia, bradikardia, hipoventilasi, hiponatremia, dan hipoglikemia, sering dipicu infeksi atau pengobatan yang terlewat. Memerlukan perawatan kritis, hormon tiroid IV, perlindungan steroid sampai insufisiensi adrenal disingkirkan, penghangatan pasif, dan kehati-hatian besar dengan sedatif.

Jawaban

D · Koma miksedema
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: C · Withdrawal occurs if the drug is stopped suddenly

Mengapa ini jawabannya

Physical dependence is a predictable adaptation to regular opioids, causing withdrawal if they stop suddenly, so doses are tapered. Addiction is a behavioural condition with craving, loss of control and continued use despite harm.

Jawaban

C · Withdrawal occurs if the drug is stopped suddenly
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: A · Blok simpatis dari epidural

Mengapa ini jawabannya

Anestesi lokal epidural dapat menyekat aliran simpatis, menyebabkan vasodilatasi dan hipotensi. Penanganan mengikuti protokol epidural: kaji, baringkan pasien datar, berikan cairan atau vasopresor sesuai resep, dan beri tahu ahli anestesi. Perdarahan juga harus selalu dipertimbangkan.

Jawaban

A · Blok simpatis dari epidural
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: D · Round ligament pain

Mengapa ini jawabannya

Round ligament pain is sharp, brief pain in the groin or lower abdomen with sudden movement as the uterus grows. Moving slowly and flexing the hips towards the abdomen help. Persistent or severe pain needs review.

Jawaban

D · Round ligament pain
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: D · Memanggil bantuan dan mengangkat bagian terbawah janin dari tali pusat dengan tangan bersarung

Mengapa ini jawabannya

Bebaskan tekanan pada tali pusat dengan menjaga bagian terbawah janin menjauh darinya, panggil bantuan segera, dan gunakan posisi lutut–dada atau kepala di bawah. Jangan mencoba memasukkan kembali tali pusat; bila di luar, tutup dengan kasa salin hangat yang lembap. Persalinan biasanya dipercepat.

Jawaban

D · Memanggil bantuan dan mengangkat bagian terbawah janin dari tali pusat dengan tangan bersarung
21.Keperawatan anak

Jawaban: C · Keep it on as instructed, do not adjust the straps and check the skin daily

Mengapa ini jawabannya

The Pavlik harness holds the hips flexed and abducted so the joint can develop normally. It is usually worn full-time as directed; only the clinic adjusts the straps. Skin is checked daily, and lotions and powders are avoided.

Jawaban

C · Keep it on as instructed, do not adjust the straps and check the skin daily
22.Keperawatan anak

Jawaban: A · Low sodium from water intoxication, which can cause seizures

Mengapa ini jawabannya

Over-diluted formula gives too few calories and too much free water, which can cause hyponatraemia and seizures. The nurse should also address the underlying problem, for example by linking the family with financial or social support.

Jawaban

A · Low sodium from water intoxication, which can cause seizures
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: A · "Anda merasa tidak ada yang peduli pada Anda. Ceritakan lebih banyak."

Mengapa ini jawabannya

Refleksi mengakui perasaan dan mendorong pasien untuk melanjutkan. Membantah, tidak menyetujui, atau mengganti topik menghalangi komunikasi.

Jawaban

A · "Anda merasa tidak ada yang peduli pada Anda. Ceritakan lebih banyak."
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: D · It would be inappropriate, because seclusion is only a last resort for serious risk of harm

Mengapa ini jawabannya

Seclusion is a restrictive intervention used only to contain severe behaviour likely to cause harm to others, as a last resort, for the shortest time. Using it for convenience or punishment breaches patients' rights.

Jawaban

D · It would be inappropriate, because seclusion is only a last resort for serious risk of harm
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: m = 3,84 kg

Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.

Ons ke pon

7 oz/16 = 0,4375 lb
8 + 0,4375 = 8,438 lb

Pon ke kilogram

m = 8,438/2,2 = 3,835 ≈ 3,84 kg

Jawaban

m = 3,84 kg
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: D = 27,3 mg/h

Analisis dimensi: tulis besaran yang diketahui, lalu kalikan dengan faktor konversi yang ditulis sebagai pecahan (misalnya 60 menit/1 jam atau 1 mg/1000 mcg) sehingga setiap satuan yang tidak diinginkan muncul sekali di atas dan sekali di bawah lalu saling menghilangkan. Bila hanya satuan yang diinginkan yang tersisa, hitung. Gunakan ekuivalen yang diberikan dalam soal dan bulatkan hanya jawaban akhir.

Susun rantai konversinya

D = 5 mcg/kg/min × 91 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

Hitung

D = 5·91·60/1000 = 27,3 mg/h

Jawaban

D = 27,3 mg/h
27.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 0,5 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Konsentrasi

1% = 10 mg/mL

Volume

V = 5/10 = 0,5 mL

Jawaban

V = 0,5 mL
28.Perhitungan dosis

Jawaban: R = 25 mL/h

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Konsentrasi

20000/1000 = 20 unit/mL

Laju pompa

R = 500/20 = 25 mL/h

Jawaban

R = 25 mL/h
29.Laju infus IV

Jawaban: V = 1440 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Laju dalam mL/h

30·60/15 = 120 mL/h

Volume

V = 120·12 = 1440 mL

Jawaban

V = 1440 mL
30.Laju infus IV

Jawaban: R = 7,5 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konsentrasi

2000 mg/500 mL = 4 mg/mL

Dosis per jam

0,5·60 = 30 mg/h

Laju pompa

R = 30/4 = 7,5 mL/h

Jawaban

R = 7,5 mL/h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: R = 4,1 mL/h

Infus heparin dan insulin: konsentrasi = unit dalam kantong/volume kantong (unit/mL). Laju pompa (mL/h) = unit per jam/konsentrasi, dan unit per jam = mL/h × konsentrasi. Untuk instruksi berbasis berat badan, hitung dulu unit/jam = unit/kg/jam × berat badan. Volume bolus = unit yang diperlukan/kekuatan vial. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Unit per jam

0,05·82 = 4,1 unit/h

Konsentrasi

250/250 = 1 unit/mL

Laju pompa

R = 4,1/1 = 4,1 mL/h

Jawaban

R = 4,1 mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: R = 25,5 mL/h

Infus titrasi: cari dulu konsentrasi dalam mcg/mL (mg × 1000/mL). Untuk instruksi berbasis berat badan, mcg/menit = mcg/kg/menit × berat badan. Lalu mL/h = mcg/menit × 60/konsentrasi. Jika dikerjakan mundur, mcg/kg/menit = mL/h × konsentrasi/(60 × berat badan). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Konsentrasi

400 mg = 400 000 mcg
400 000/250 = 1600 mcg/mL

Dosis per menit dan per jam

10·68 = 680 mcg/min
680·60 = 40800 mcg/h

Laju pompa

R = 40800/1600 = 25,5 mL/h

Jawaban

R = 25,5 mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: I = 1140 mL

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Jumlahkan asupan

oral: 150 + 240 = 390 mL
serpihan es: 200/2 = 100 mL
Infus IV: 75·8 = 600 mL
antibiotik IV: 1·50 = 50 mL
I = 1140 mL

Jawaban

I = 1140 mL
34.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 1,7 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Sisa volume

500 − 250 = 250 mL

Waktu

t = 250/150 = 1,667 ≈ 1,7 h

Jawaban

t = 1,7 h

Itu sekitar 1 h 40 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 09:40.

35.Skor pengkajian klinis

Jawaban: B = 11

Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.

Beri skor pada setiap subskala

persepsi sensorik: terbatas sepenuhnya → 1
kelembapan: sangat lembap → 2
aktivitas: sering berjalan → 4
mobilitas: sangat terbatas → 2
nutrisi: sangat buruk → 1
gesekan dan geseran: bermasalah → 1

Jumlahkan

Total Braden = 1 + 2 + 4 + 2 + 1 + 1 = 11

Jawaban

B = 11
36.Skor pengkajian klinis

Jawaban: sedang

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 14/min → 0
SpO₂ 86% → 3
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 92 mmHg → 2
HR 110/min → 1
sadar penuh (A) → 0
T 36,9 °C → 0

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 2 + 1 + 0 + 0 = 6
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.

Kelompok risiko

sedang

Jawaban

sedang

Total 5 atau lebih memerlukan respons klinis segera.

37.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: HCO₃⁻ = 24,9 mmol/L

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Perubahan PaCO₂

|49 − 40| = 9 mmHg → 0,9 × 10 mmHg

HCO₃⁻ yang diharapkan

HCO₃⁻ = 24 + 1·0,9 = 24,9 mmol/L

Jawaban

HCO₃⁻ = 24,9 mmol/L
38.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: rasio delta = 1,571

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Anion gap

AG = 135 − (95 + 17) = 23

Rasio delta

(23 − 12)/(24 − 17) = 11/7 = 1,571

Jawaban

rasio delta = 1,571

Di antara 1 dan 2: asidosis anion gap tinggi murni.

39.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: flutter atrium, konduksi 3:1

Kriteria irama (sadapan II): irama sinus memiliki gelombang P tegak sebelum setiap QRS, PR konstan 0,12–0,20 detik, dan QRS sempit: irama sinus normal pada 60–100/menit, bradikardia sinus di bawah 60, takikardia sinus di atas 100. Fibrilasi atrium: tidak ada gelombang P, garis dasar fibrilasi, dan R–R yang tidak teratur sama sekali. Flutter atrium: gelombang flutter bergigi gergaji sekitar 250–350/menit dengan rasio konduksi tetap seperti 2:1 atau 4:1. Blok AV derajat satu: irama sinus dengan PR konstan di atas 0,20 detik. Irama junctional: QRS sempit pada 40–60/menit dengan gelombang P tidak ada atau terbalik (PR di bawah 0,12 detik, atau P setelah QRS). PVC adalah QRS yang datang lebih awal, lebar (0,12 detik atau lebih), aneh, tanpa gelombang P, dengan gelombang T berlawanan arah dan biasanya diikuti jeda kompensasi penuh; pada bigeminus, setiap denyut kedua adalah PVC.

Lima langkah

1. Frekuensi: R–R = 18 kotak kecil, 1500 ÷ 18 ≈ 83 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 0,72 detik.
3. Gelombang P: tidak ada; gelombang flutter bergigi gergaji yang teratur setiap 0,24 detik (250 per menit), 3 untuk setiap QRS.
4. Interval PR: tidak dapat diukur.
5. QRS: 0,10 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).

Interpretasi

flutter atrium, konduksi 3:1

Jawaban

flutter atrium, konduksi 3:1
40.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: CPR (irama yang tidak dapat dikejut)

Aktivitas listrik tanpa nadi (PEA): PEA tidak dapat dilihat pada strip. Monitor menunjukkan aktivitas listrik yang teratur (irama selain VF, VT, atau asistol) tetapi pasien tidak memiliki nadi yang teraba, sehingga dikenali dengan memeriksa pasien. Dalam pedoman resusitasi dewasa, PEA dan asistol adalah irama henti jantung yang tidak dapat dikejut: CPR berkualitas tinggi, epinefrin sesegera mungkin, dan pencarian penyebab yang dapat dipulihkan (Hs dan Ts, seperti hipovolemia, hipoksia, pneumotoraks tension, dan tamponade jantung). VF dan VT tanpa nadi adalah irama yang dapat dikejut.

Yang ditunjukkan strip

1. Frekuensi: R–R = 33 kotak kecil, 1500 ÷ 33 ≈ 45 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 1,32 detik.
3. Gelombang P: tegak, satu sebelum setiap QRS, semuanya serupa.
4. Interval PR: 0,14 detik, konstan, dalam rentang 0,12–0,20 detik.
5. QRS: 0,08 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).
bradikardia sinus

Yang ditunjukkan pasien

tidak ada nadi meskipun ada aktivitas listrik yang teratur: aktivitas listrik tanpa nadi (PEA), irama henti jantung yang tidak dapat dikejut

Jawaban

CPR (irama yang tidak dapat dikejut)

Jawaban

CPR (irama yang tidak dapat dikejut)

PEA dikenali di sisi tempat tidur, tidak pernah dari strip saja. Ini latihan ujian, bukan panduan klinis.

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions