Soal latihan bergaya NCLEX (RN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 40 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Dosis pediatrik & perawatan kritis

Dosis harian
mg/hari = mg/kg/hari × berat badan (kg)
Jumlah dosis per hari
jumlah = 24 jam / interval pemberian (jam)
Pon ke kilogram
kg = lb / 2,2
Konsentrasi infus
unit/mL = unit dalam kantong / volume kantong
Laju pompa
mL/h = dosis per jam / konsentrasi
Infus titrasi
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis dari laju pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Satuan
1 mg = 1000 mcg

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

How should an unconscious patient be positioned for mouth care?

  1. ASitting fully upright with the head bent forwards
  2. BOn their side with the head turned, with suction ready
  3. CProne with the face in the pillow
  4. DFlat on their back with the head tilted back
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

A stable patient is woken every hour for observations and is becoming tired and confused. What is the best nursing action?

  1. AKeep the same plan, as observations matter more than sleep for patients
  2. BStop all observations so the patient can sleep
  3. CAsk the doctor for a sedative to help the patient sleep
  4. DAsk the team whether the observations can safely be done less often
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Apa tujuan penulisan "Tall Man", seperti pada hydrOXYzine dan hydrALAZINE?

  1. AMenunjukkan nama merek
  2. BMenunjukkan yang mana dari kedua obat yang termasuk obat kewaspadaan tinggi
  3. CMembuat nama obat yang mirip lebih mudah dibedakan
  4. DMenunjukkan kekuatan obat
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A nurse has a needlestick from a patient whose HIV and hepatitis status is unknown. What should happen?

  1. ANothing, because the source patient is probably not infected
  2. BThe nurse is assumed to be infected and stops all work
  3. CThe nurse waits six months before having any blood tests at all
  4. DThe source patient is tested per policy, and the nurse has baseline tests
5.Prioritas & delegasiSedang

Which patient on an addiction unit should the nurse see first?

  1. ALast drink one week ago; asking about support groups
  2. BIn recovery for a year; came to the clinic today for a routine check and a repeat prescription
  3. CLast drink two days ago; now shaking, sweating, heart rate 124/min and seeing insects
  4. DLast drink this morning; asking when lunch will arrive
6.Prioritas & delegasiSulit

A patient with MRSA in a wound is on contact precautions. Which instruction to the nursing assistant is correct?

  1. ANo special precautions are needed if the wound is covered with a dressing
  2. BOnly wear gloves when touching the wound itself; skin and bedding are safe
  3. CWear a respirator mask in the room, because MRSA in a wound spreads through the air to others
  4. DWear a gown and gloves for contact with the patient or the room, and use dedicated equipment
7.Keperawatan klinisSedang

What is the most common cause of hypernatraemia in frail older inpatients?

  1. ATaking too many vitamins
  2. BEating too much salt in one meal
  3. CNot drinking enough water
  4. DToo much exercise
8.Keperawatan klinisSulit

A nurse notices that a wrong dose of a drug was prepared but was caught before it was given. What should be done?

  1. ATell only the patient's family
  2. BSay nothing, because no harm reached the patient
  3. CDiscipline the nurse who prepared it on the spot in front of colleagues
  4. DReport it as a near miss through the incident reporting system
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A patient had a right mastectomy with removal of axillary lymph nodes. Where is the best place to draw blood?

  1. AThe right hand
  2. BThe left arm
  3. CThe right arm
  4. DEither arm equally
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

Seorang pasien yang mengonsumsi diuretik tiazid memiliki natrium 129 mEq/L, kalium 3,2 mEq/L, dan merasa lemah. Penjelasan mana yang paling sesuai?

  1. AHasilnya khas untuk gagal ginjal
  2. BDiuretik menyebabkan kehilangan natrium dan kalium
  3. CPasien mengalami hiperaldosteronisme primer dengan natrium tinggi
  4. DPasien kelebihan cairan hanya dari cairan IV
11.FarmakologiSedang

An IV site is cool, swollen and pale, and the infusion is running slowly. What should the nurse do?

  1. AStop the infusion, remove the cannula and elevate the limb
  2. BFlush the cannula forcefully with saline
  3. CApply a tight bandage over the site
  4. DIncrease the infusion rate to push through and clear the blockage
12.FarmakologiSulit

Dosis intravena 500 mg menghasilkan konsentrasi plasma awal 10 mg/L. Berapa volume distribusinya?

  1. A50 L
  2. B5 L
  3. C5000 L
  4. D500 L
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

Seorang pasien memulai warfarin untuk TVD. Mengapa heparin atau LMWH juga diberikan selama beberapa hari pertama?

  1. AHeparin melindungi dari perdarahan akibat warfarin
  2. BHeparin meningkatkan penyerapan warfarin
  3. CKedua obat harus selalu dilanjutkan bersama seumur hidup
  4. DWarfarin membutuhkan beberapa hari untuk mencapai efek penuh
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

A patient has sudden severe chest pain spreading to the back between the shoulder blades. Which finding most supports aortic dissection rather than myocardial infarction?

  1. AA heart rate of 104/min and a respiratory rate of 22/min
  2. BPain that started at rest
  3. CSweating, nausea and pallor that started with the pain
  4. DA large difference in blood pressure between the arms
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

A patient with Conn's syndrome starts spironolactone. Which blood test should the nurse watch most closely?

  1. APotassium
  2. BAmylase
  3. CCalcium
  4. DGlucose
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

A patient with renal colic has normal kidney function and no other contraindications. Which drug is usually the first choice for pain?

  1. AAn NSAID such as diclofenac
  2. BAn oral antihistamine such as cetirizine
  3. CA benzodiazepine such as diazepam
  4. DOral paracetamol (acetaminophen) alone
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Why is the time a surgical limb tourniquet is inflated carefully recorded?

  1. AThe surgeon is paid per minute of use
  2. BThe tourniquet slowly loses all its air after one minute
  3. CLong inflation can cause nerve and muscle damage
  4. DIt shows how long the anaesthetic gas was used
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

Strategi cairan mana yang umumnya direkomendasikan pada jam-jam pertama pankreatitis akut?

  1. AKristaloid seimbang terarah-tujuan, dipandu oleh respons
  2. BTanpa cairan IV sama sekali, hanya seteguk kecil air oral
  3. CAlbumin IV saja sebagai pengganti kristaloid apa pun
  4. DVolume sangat besar, apa pun respons pasien
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

A woman is about to get out of bed for the first time after birth. What should the nurse do?

  1. AWait until day 3 before letting her stand
  2. BHelp her sit, then stand slowly with support
  3. CAsk her to stand quickly to reduce dizziness
  4. DLet her walk alone so she feels independent
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

Seorang ibu menyusui memiliki area yang panas, merah, dan nyeri pada satu payudara serta demam. Ia bertanya apakah harus berhenti menyusui. Apa nasihat terbaik?

  1. AMenyusui hanya dari payudara yang lain selama seminggu
  2. BTerus menyusui sering, termasuk dari payudara yang terkena, dan menjalani pengobatan sesuai resep
  3. CBerhenti menyusui sepenuhnya, serta memerah dan membuang ASI sampai demam dan kemerahan hilang
  4. DBerhenti minum untuk mengurangi produksi ASI
21.Keperawatan anakSedang

In a large ventricular septal defect, in which direction does blood mainly flow through the defect?

  1. AFrom the aorta into the pulmonary veins
  2. BFrom right to left, causing cyanosis from birth
  3. CThere is no flow at all, because the pressures in both ventricles are always equal
  4. DFrom left to right, increasing blood flow to the lungs
22.Keperawatan anakSulit

Seorang anak usia sekolah akan menjalani operasi. Pendekatan persiapan mana yang paling sesuai dengan usia ini?

  1. AMembahas semuanya dengan orang tua tetapi tidak dengan anak, agar anak tidak ketakutan
  2. BTidak menjelaskan karena hanya akan menimbulkan rasa takut
  3. CMenjelaskan prosedur dengan diagram sederhana, mengizinkan pertanyaan, dan melibatkan anak dalam pilihan
  4. DHanya menggunakan bahasa bayi dan mainan untuk bayi
23.Keperawatan jiwaSedang

A patient on a mental health ward insists that he is a famous inventor whose ideas were stolen by the government. Which type of delusion is the main one here?

  1. ANihilistic
  2. BErotomanic
  3. CSomatic
  4. DGrandiose
24.Keperawatan jiwaSulit

Selama sesi, seorang pasien mengatakan ia berniat mencelakai tetangga tertentu dengan serius. Apa prinsip umum yang benar?

  1. AAncaman itu harus diabaikan karena pasien sering mengatakan hal yang tidak mereka maksudkan
  2. BKerahasiaan berarti tidak ada yang boleh dibagikan
  3. CRisiko terhadap orang yang dapat diidentifikasi harus dibagikan kepada tim dan mungkin perlu diungkapkan untuk melindungi orang tersebut, sesuai hukum dan kebijakan
  4. DPerawat harus pergi sendiri dan memperingatkan tetangga tanpa memberi tahu tim
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
12345678910111211:35?11:35 PM11:35 AM10:35 AM1:35 AM

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah dosis dicatat pada 11:35 (jam 24 jam). Entri mana yang merupakan waktu yang sama pada jam 12 jam? Klik entri itu.

11:35
  1. 111:35 PM
  2. 211:35 AM
  3. 310:35 AM
  4. 41:35 AM
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
1½ tsp · 2/hari · 14 d? mL1 tsp = 5 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah resep tertulis 1½ tsp suspensi oral setiap 12 jam selama 14 hari. Dengan 1 tsp = 5 mL, berapa mL V yang dibutuhkan untuk seluruh pengobatan?

1½ tspsetiap 12 jam14 hari1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Perhitungan dosisSedang
20%w/vV = ? mL

Diperlukan dosis 400 mg dari larutan 20% (b/v). Volume berapa V yang mengandung dosis ini?

400 mg20% w/v
V = mL
28.Perhitungan dosisSulit
200 mg/5 mLV = ? mL

Seorang anak dengan berat badan 28 kg diresepkan 20 mg/kg per dosis suspensi oral yang mengandung 200 mg dalam 5 mL. Berapa volume V yang Anda berikan?

28 kg20 mg/kg200 mg/5 mL
V = mL
29.Laju infus IVSedang
710 mLtersisa? mL/h5 h tersisa

1500 mL diresepkan selama 12 jam. Setelah 7 jam Anda mendapati masih ada 710 mL di kantong, dan infus tetap harus selesai tepat waktu. Ke laju berapa R dalam mL/h pompa harus diatur ulang?

1500 mL / 12 hsetelah 7 h: 710 mL
R = mL/h
30.Laju infus IVSulit
200 mL60 gtt/mL42 gtt/mint = ? h

Infus menetes dengan laju 42 tts/menit melalui set 60 tts/mL. Tersisa 200 mL di kantong. Berapa jam t lagi hingga kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

42 gtt/min60 gtt/mL200 mL
t = h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritisSedang
heparin 5 000 unit/mL60 unit/kg · 92 kg → V = ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah protokol latihan meminta bolus heparin 60 unit/kg untuk pasien dengan berat badan 92 kg. Vial berisi 5 000 unit/mL. Berapa volume V yang Anda tarik ke spuit? Bulatkan ke satu angka desimal.

60 unit/kg92 kg5 000 unit/mL
V = mL
32.Dosis pediatrik & perawatan kritisSulit
50 mg250 mLnitroglycerin? mL/h79 kg50 mcg/min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien dengan berat badan 79 kg mendapat instruksi nitroglycerin dengan dosis 50 mcg/menit. Kantong berisi 50 mg dalam 250 mL. Cari laju pompa R dalam mL/h. Bulatkan ke satu angka desimal.

50 mg/250 mL50 mcg/min79 kg
R = mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 8 jamair300 mLsusu100 mLserpihan es200 mLInfus IV75 mL/h × 8 hantibiotik IV1 × 100 mLurine375 mLurine375 mLurine450 mLurine175 mLdrain luka80 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 8 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari keseimbangan cairan B = asupan − haluaran dalam mL (jawaban negatif berarti kehilangan bersih). Hitung serpihan es setengah volumenya.

air: 300 mLsusu: 100 mLserpihan es: 200 mLInfus IV: 75 mL/h × 8 hantibiotik IV: 1 × 100 mLurine: 375 mLurine: 375 mLurine: 450 mLurine: 175 mLdrain luka: 80 mL
B = mL
34.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
1000 mL100 mL diinfuskan120 mL/h15:00t = ? h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 1000 mL dijalankan dengan pompa pada 120 mL/h. Pada pukul 15:00, 100 mL sudah diinfuskan. Berapa jam t lagi sampai kantong kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

1000 mL100 mL diinfuskan120 mL/h
t = h
35.Skor pengkajian klinisSedang
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: sedikit terbatas; kelembapan: sangat lembap; aktivitas: hanya bisa duduk di kursi; mobilitas: tanpa keterbatasan; nutrisi: kemungkinan tidak adekuat; gesekan dan geseran: bermasalah. Cari total Braden B.

6–23
B =
36.Skor pengkajian klinisSulit
menenangkanabnormal sedangrendah

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Pada menit ke-5 setelah lahir, seorang bayi baru lahir dalam latihan menunjukkan tubuh merah muda dengan tangan dan kaki biru, denyut jantung 150/menit, tidak ada respons terhadap rangsang, gerakan aktif, dan napas lambat dan tidak teratur dengan tangis lemah. Hitung skor APGAR dan klik bagaimana skor itu diinterpretasikan.

  1. 1menenangkan
  2. 2abnormal sedang
  3. 3rendah
37.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Gas latihan menunjukkan asidosis metabolik dengan HCO₃⁻ 14 mmol/L. Pakai rumus Winter untuk mencari PaCO₂ yang diharapkan (pusat rentang) dalam mmHg.

HCO₃⁻ 14 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit
pH7,357,457,09PaCO₂mmHg354527HCO₃⁻mmol/L22268kompensasi yang sesuaiasidosis respiratorik tambahanalkalosis respiratorik tambahan

Gas latihan menunjukkan asidosis metabolik: pH 7,09, PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa), HCO₃⁻ 8 mmol/L. Bandingkan PaCO₂ terukur dengan rumus Winter. Klik interpretasi Anda.

pH 7,09PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa)HCO₃⁻ 8 mmol/L
  1. 1kompensasi yang sesuai
  2. 2asidosis respiratorik tambahan
  3. 3alkalosis respiratorik tambahan
39.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mVirama sinus normalblok AV derajat satuirama sinus dengan PVCfibrilasi atrium

Interpretasikan strip irama sadapan II ini. Irama apakah ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1irama sinus normal
  2. 2blok AV derajat satu
  3. 3irama sinus dengan PVC
  4. 4fibrilasi atrium
40.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVirama idioventrikulartakikardia ventrikelblok AV derajat tiga (total)asistol

Kenali irama pada strip sadapan II ini. Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1irama idioventrikular
  2. 2takikardia ventrikel
  3. 3blok AV derajat tiga (total)
  4. 4asistol

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · On their side with the head turned, with suction ready

Mengapa ini jawabannya

Side-lying lets fluid drain from the mouth instead of into the airway. Only small amounts of fluid are used, and suction is kept at hand to reduce the risk of aspiration.

Jawaban

B · On their side with the head turned, with suction ready
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · Ask the team whether the observations can safely be done less often

Mengapa ini jawabannya

Lack of sleep can contribute to delirium. If the patient's scores are stable, the frequency of observations can be reviewed by the team so care is safe but less disruptive.

Jawaban

D · Ask the team whether the observations can safely be done less often
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · Membuat nama obat yang mirip lebih mudah dibedakan

Mengapa ini jawabannya

Penulisan Tall Man menempatkan huruf-huruf yang berbeda pada nama yang mirip dalam huruf kapital agar petugas memperhatikan perbedaannya saat membaca label, layar, dan instruksi.

Jawaban

C · Membuat nama obat yang mirip lebih mudah dibedakan
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · The source patient is tested per policy, and the nurse has baseline tests

Mengapa ini jawabannya

After first aid and reporting, the source patient is tested according to law and policy, and the nurse has baseline testing. A rapid risk assessment decides whether HIV prophylaxis is started while results are awaited.

Jawaban

D · The source patient is tested per policy, and the nurse has baseline tests
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · Last drink two days ago; now shaking, sweating, heart rate 124/min and seeing insects

Mengapa ini jawabannya

Hallucinations, tremor, sweating and tachycardia two to three days after the last drink suggest severe withdrawal and possible delirium tremens, which can be fatal. This patient needs prompt assessment and treatment.

Jawaban

C · Last drink two days ago; now shaking, sweating, heart rate 124/min and seeing insects
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · Wear a gown and gloves for contact with the patient or the room, and use dedicated equipment

Mengapa ini jawabannya

MRSA spreads through direct contact and contaminated surfaces. Gown and gloves, hand hygiene and dedicated equipment prevent transmission; a respirator is not needed for contact precautions.

Jawaban

D · Wear a gown and gloves for contact with the patient or the room, and use dedicated equipment
7.Keperawatan klinis

Jawaban: C · Not drinking enough water

Mengapa ini jawabannya

Hypernatraemia usually reflects water deficit, often in patients who are confused, unable to drink independently or losing fluid through fever or diarrhoea. Supporting fluid intake prevents it.

Jawaban

C · Not drinking enough water
8.Keperawatan klinis

Jawaban: D · Report it as a near miss through the incident reporting system

Mengapa ini jawabannya

Near misses are reported so that causes can be studied and systems improved. A just, open culture encourages reporting without blame.

Jawaban

D · Report it as a near miss through the incident reporting system
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · The left arm

Mengapa ini jawabannya

After axillary node removal, venipuncture and blood pressure readings are usually avoided on that side to reduce the risk of lymphedema and infection. The opposite arm is used whenever possible, according to policy.

Jawaban

B · The left arm
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · Diuretik menyebabkan kehilangan natrium dan kalium

Mengapa ini jawabannya

Diuretik tiazid umum menyebabkan hiponatremia dan hipokalemia, terutama pada lansia. Perawat melaporkan hasilnya, dan penulis resep meninjau obat serta penggantian elektrolit.Diperiksa dengan: Thiazide Diuretics · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)

Jawaban

B · Diuretik menyebabkan kehilangan natrium dan kalium
11.Farmakologi

Jawaban: A · Stop the infusion, remove the cannula and elevate the limb

Mengapa ini jawabannya

These signs suggest infiltration. The infusion is stopped and the cannula removed, the limb is elevated, and a new cannula is placed elsewhere; vesicant drugs need the extravasation protocol.

Jawaban

A · Stop the infusion, remove the cannula and elevate the limb
12.Farmakologi

Jawaban: A · 50 L

Mengapa ini jawabannya

Vd = 500 mg ÷ 10 mg/L = 50 L. Nilai ini mendekati total air tubuh, sehingga obat menyebar melampaui plasma tetapi tidak banyak tersimpan di jaringan.

Jawaban

A · 50 L
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: D · Warfarin membutuhkan beberapa hari untuk mencapai efek penuh

Mengapa ini jawabannya

Warfarin mengurangi sintesis faktor pembekuan yang bergantung vitamin K, tetapi faktor yang sudah ada membutuhkan waktu berhari-hari untuk hilang, dan pada awalnya obat ini dapat sesaat meningkatkan kecenderungan pembekuan. Heparin atau LMWH dilanjutkan bersamaan setidaknya lima hari dan sampai INR berada dalam rentang (biasanya ≥2) selama minimal 24 jam.

Jawaban

D · Warfarin membutuhkan beberapa hari untuk mencapai efek penuh
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: D · A large difference in blood pressure between the arms

Mengapa ini jawabannya

A difference of more than about 20 mmHg in systolic pressure between the arms, a pulse deficit or a new aortic regurgitation murmur suggests dissection. Sweating, tachycardia and rest pain also occur in MI. Thrombolysis and anticoagulants could be disastrous in dissection, so the distinction matters.

Jawaban

D · A large difference in blood pressure between the arms
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: A · Potassium

Mengapa ini jawabannya

Spironolactone is an aldosterone antagonist. It retains potassium, so hyperkalaemia can develop, especially with kidney disease or ACE inhibitors. Breast enlargement is another known side effect.

Jawaban

A · Potassium
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: A · An NSAID such as diclofenac

Mengapa ini jawabannya

NSAIDs are recommended first line for renal colic in suitable patients because they reduce prostaglandin-driven pain and ureteric spasm. Opioids are added if needed. NSAIDs are avoided in kidney impairment.

Jawaban

A · An NSAID such as diclofenac
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: C · Long inflation can cause nerve and muscle damage

Mengapa ini jawabannya

A tourniquet creates a bloodless field but causes limb ischaemia. Inflation time and pressure are recorded and the surgeon is told at set intervals, as long inflation can damage nerves and muscle.

Jawaban

C · Long inflation can cause nerve and muscle damage
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: A · Kristaloid seimbang terarah-tujuan, dipandu oleh respons

Mengapa ini jawabannya

Pankreatitis menyebabkan kehilangan cairan ke jaringan, sehingga cairan IV dini penting. Panduan terbaru mendukung resusitasi sedang yang terarah-tujuan dengan kristaloid seimbang seperti Hartmann atau Ringer laktat, disesuaikan dengan denyut jantung, tekanan darah, dan keluaran urine, karena cairan yang sangat agresif meningkatkan kelebihan cairan tanpa manfaat.

Jawaban

A · Kristaloid seimbang terarah-tujuan, dipandu oleh respons
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: B · Help her sit, then stand slowly with support

Mengapa ini jawabannya

Orthostatic hypotension is common after birth. The nurse helps her sit at the edge of the bed, dangle her legs, then stand slowly with assistance and stays close in case she feels faint.

Jawaban

B · Help her sit, then stand slowly with support
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: B · Terus menyusui sering, termasuk dari payudara yang terkena, dan menjalani pengobatan sesuai resep

Mengapa ini jawabannya

Mastitis membaik bila payudara dikosongkan secara teratur. Melanjutkan menyusui aman bagi bayi. Istirahat, cairan, analgesia, dan antibiotik bila diresepkan merupakan bagian dari perawatan.

Jawaban

B · Terus menyusui sering, termasuk dari payudara yang terkena, dan menjalani pengobatan sesuai resep
21.Keperawatan anak

Jawaban: D · From left to right, increasing blood flow to the lungs

Mengapa ini jawabannya

Left ventricular pressure is higher, so blood flows from left to right, overloading the lungs and right heart. This causes increased pulmonary blood flow and can lead to heart failure in infancy.

Jawaban

D · From left to right, increasing blood flow to the lungs
22.Keperawatan anak

Jawaban: C · Menjelaskan prosedur dengan diagram sederhana, mengizinkan pertanyaan, dan melibatkan anak dalam pilihan

Mengapa ini jawabannya

Anak usia sekolah mendapat manfaat dari penjelasan konkret dan faktual, diagram, dan peralatan sungguhan, serta dari sedikit kendali atas pilihan. Mereka mungkin khawatir kehilangan kendali dan tentang dampaknya pada tubuh mereka.

Jawaban

C · Menjelaskan prosedur dengan diagram sederhana, mengizinkan pertanyaan, dan melibatkan anak dalam pilihan
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: D · Grandiose

Mengapa ini jawabannya

Grandiose delusions are false beliefs about one's own importance, power or identity. They may combine with persecutory themes, as here, but the central belief is about being exceptional.

Jawaban

D · Grandiose
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: C · Risiko terhadap orang yang dapat diidentifikasi harus dibagikan kepada tim dan mungkin perlu diungkapkan untuk melindungi orang tersebut, sesuai hukum dan kebijakan

Mengapa ini jawabannya

Ancaman serius terhadap orang yang dapat diidentifikasi mengesampingkan kerahasiaan. Perawat memberi tahu tim, mendokumentasikan ancaman, dan mengikuti prosedur hukum dan kebijakan untuk melindungi orang tersebut.

Jawaban

C · Risiko terhadap orang yang dapat diidentifikasi harus dibagikan kepada tim dan mungkin perlu diungkapkan untuk melindungi orang tersebut, sesuai hukum dan kebijakan
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: 11:35 AM

Jam 24 jam: mulai pukul 1 siang tambahkan 12 pada jam (3:45 PM = 15:45). Tengah malam sampai 12:59 AM adalah 00:00–00:59, dan 12:00–12:59 PM tetap 12:00–12:59. Saat kembali, kurangi 12 dari jam 13–23 dan tambahkan PM; jam 00 menjadi 12 AM. Hitung waktu yang melewati tengah malam dalam dua bagian: sampai 24:00 (00:00), lalu dari 00:00 seterusnya.

Konversikan jamnya

11 → 11 AM

Jawaban

11:35 AM

Jawaban

11:35 AM
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: V = 210 mL

Analisis dimensi: tulis besaran yang diketahui, lalu kalikan dengan faktor konversi yang ditulis sebagai pecahan (misalnya 60 menit/1 jam atau 1 mg/1000 mcg) sehingga setiap satuan yang tidak diinginkan muncul sekali di atas dan sekali di bawah lalu saling menghilangkan. Bila hanya satuan yang diinginkan yang tersisa, hitung. Gunakan ekuivalen yang diberikan dalam soal dan bulatkan hanya jawaban akhir.

Volume per dosis

1½ tsp = 1,5·5 = 7,5 mL

Seluruh pengobatan

V = 7,5 mL × 2/hari × 14 = 210 mL

Jawaban

V = 210 mL
27.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 2 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Konsentrasi

20% = 200 mg/mL

Volume

V = 400/200 = 2 mL

Jawaban

V = 2 mL
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 14 mL

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Dosis dari berat badan

20·28 = 560 mg

Volume

V = (560/200)·5 = 14 mL

Jawaban

V = 14 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 142 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Laju awal

1500/12 = 125 mL/h

Laju baru

R = 710/5 = 142 mL/h

Jawaban

R = 142 mL/h

Banyak rumah sakit mengizinkan penyesuaian seperti ini hingga 25% tanpa resep baru; periksa kebijakan setempat.

30.Laju infus IV

Jawaban: t = 4,8 h

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Laju dalam mL/h

42·60/60 = 42 mL/h

Sisa waktu

t = 200/42 = 4,762 ≈ 4,8 h

Jawaban

t = 4,8 h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: V = 1,1 mL

Infus heparin dan insulin: konsentrasi = unit dalam kantong/volume kantong (unit/mL). Laju pompa (mL/h) = unit per jam/konsentrasi, dan unit per jam = mL/h × konsentrasi. Untuk instruksi berbasis berat badan, hitung dulu unit/jam = unit/kg/jam × berat badan. Volume bolus = unit yang diperlukan/kekuatan vial. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Unit yang diperlukan

60·92 = 5 520 unit

Volume

V = 5520/5000 = 1,104 ≈ 1,1 mL

Jawaban

V = 1,1 mL
32.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: R = 15 mL/h

Infus titrasi: cari dulu konsentrasi dalam mcg/mL (mg × 1000/mL). Untuk instruksi berbasis berat badan, mcg/menit = mcg/kg/menit × berat badan. Lalu mL/h = mcg/menit × 60/konsentrasi. Jika dikerjakan mundur, mcg/kg/menit = mL/h × konsentrasi/(60 × berat badan). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Konsentrasi

50 000/250 = 200 mcg/mL

Dosis per jam

Instruksinya per menit untuk seluruh pasien, sehingga berat badan tidak diperlukan.

50·60 = 3000 mcg/h

Laju pompa

R = 3000/200 = 15 mL/h

Jawaban

R = 15 mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: B = −255 mL

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total asupan

oral: 300 + 100 = 400 mL
serpihan es: 200/2 = 100 mL
Infus IV: 75·8 = 600 mL
antibiotik IV: 1·100 = 100 mL
total asupan = 1200 mL

Total haluaran

375 + 375 + 450 + 175 + 80 = 1455 mL

Keseimbangan

B = 1200 − 1455 = −255 mL

Jawaban

B = −255 mL

Negatif: pasien kehilangan lebih banyak cairan daripada yang masuk.

34.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 7,5 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Sisa volume

1000 − 100 = 900 mL

Waktu

t = 900/120 = 7,5 h

Jawaban

t = 7,5 h

Itu sekitar 7 h 30 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 22:30.

35.Skor pengkajian klinis

Jawaban: B = 14

Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.

Beri skor pada setiap subskala

persepsi sensorik: sedikit terbatas → 3
kelembapan: sangat lembap → 2
aktivitas: hanya bisa duduk di kursi → 2
mobilitas: tanpa keterbatasan → 4
nutrisi: kemungkinan tidak adekuat → 2
gesekan dan geseran: bermasalah → 1

Jumlahkan

Total Braden = 3 + 2 + 2 + 4 + 2 + 1 = 14

Jawaban

B = 14
36.Skor pengkajian klinis

Jawaban: abnormal sedang

Skor APGAR: lima tanda, masing-masing diberi skor 0, 1, atau 2, diperiksa pada menit ke-1 dan ke-5 setelah lahir. Appearance (warna kulit): biru atau pucat 0, tubuh merah muda dengan ekstremitas biru 1, merah muda di seluruh tubuh 2. Pulse (denyut): tidak ada 0, di bawah 100/menit 1, 100/menit atau lebih 2. Grimace (iritabilitas refleks): tidak ada 0, meringis 1, menangis, batuk, atau bersin 2. Activity (tonus): lunglai 0, sedikit fleksi 1, gerakan aktif 2. Respiration (pernapasan): tidak ada 0, lambat atau tidak teratur dengan tangis lemah 1, baik dengan tangis kuat 2. Total 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, dan 0–3 rendah.

Beri skor pada setiap tanda

Appearance (warna kulit): tubuh merah muda dengan tangan dan kaki biru → 1
Nadi: 150/min → 2
Grimace (respons refleks): tidak ada respons terhadap rangsang → 0
Aktivitas: gerakan aktif → 2
Respiration (pernapasan): napas lambat dan tidak teratur dengan tangis lemah → 1

Jumlahkan

APGAR = 1 + 2 + 0 + 2 + 1 = 6

Interpretasi

6 → abnormal sedang

Jawaban

abnormal sedang

Bila di bawah 7 pada menit ke-5, skor biasanya diulang setiap 5 menit sampai menit ke-20.

37.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: PaCO₂ = 29 mmHg

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Rumus Winter

PaCO₂ = 1,5·14 + 8 = 29 mmHg
jangkauan: 27–31 mmHg

Jawaban

PaCO₂ = 29 mmHg
38.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: asidosis respiratorik tambahan

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

PaCO₂ yang diharapkan

1,5·8 + 8 = 20 → 18–22 mmHg

Bandingkan

terukur: 27 mmHg → asidosis respiratorik tambahan

Jawaban

asidosis respiratorik tambahan
39.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: irama sinus dengan PVC

Kriteria irama (sadapan II): irama sinus memiliki gelombang P tegak sebelum setiap QRS, PR konstan 0,12–0,20 detik, dan QRS sempit: irama sinus normal pada 60–100/menit, bradikardia sinus di bawah 60, takikardia sinus di atas 100. Fibrilasi atrium: tidak ada gelombang P, garis dasar fibrilasi, dan R–R yang tidak teratur sama sekali. Flutter atrium: gelombang flutter bergigi gergaji sekitar 250–350/menit dengan rasio konduksi tetap seperti 2:1 atau 4:1. Blok AV derajat satu: irama sinus dengan PR konstan di atas 0,20 detik. Irama junctional: QRS sempit pada 40–60/menit dengan gelombang P tidak ada atau terbalik (PR di bawah 0,12 detik, atau P setelah QRS). PVC adalah QRS yang datang lebih awal, lebar (0,12 detik atau lebih), aneh, tanpa gelombang P, dengan gelombang T berlawanan arah dan biasanya diikuti jeda kompensasi penuh; pada bigeminus, setiap denyut kedua adalah PVC.

Lima langkah

1. Frekuensi: 9 kompleks QRS dalam 6 detik, × 10 = 90 per menit.
2. Irama: teratur (0,72 detik) kecuali denyut yang datang lebih awal dan jeda setelah masing-masing denyut itu.
3. Gelombang P: tegak sebelum setiap QRS sempit; tidak ada sebelum denyut lebar yang datang lebih awal.
4. Interval PR: 0,18 detik, konstan, dalam rentang 0,12–0,20 detik.
5. QRS: 0,06 detik pada denyut sinus; denyut yang datang lebih awal lebar (0,16 detik) dan aneh, dengan gelombang T yang mengarah ke sisi berlawanan.

Interpretasi

irama sinus dengan PVC

Jawaban

irama sinus dengan PVC
40.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: irama idioventrikular

Irama ventrikel lainnya: torsades de pointes adalah takikardia ventrikel polimorfik, biasanya 150–250/menit, di mana kompleks lebar berubah tingginya dan berputar mengelilingi garis dasar, mengarah ke atas beberapa denyut lalu ke bawah. Buku teks mengaitkannya dengan interval QT yang memanjang, dan magnesium sulfat adalah obat yang disebutkan pedoman resusitasi untuk kasus ini. Irama idioventrikular adalah irama pengganti ventrikel: teratur, QRS lebar (0,12 s atau lebih), tanpa gelombang P, pada 20–40/menit (irama idioventrikular akselerasi berjalan pada 40–100/menit). VT monomorfik memiliki kompleks lebar yang identik pada lebih dari 100/menit. VF kacau, tanpa kompleks yang berulang.

Lima langkah

1. Frekuensi: R–R = 42 kotak kecil, 1500 ÷ 42 ≈ 36 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 1,68 detik.
3. Gelombang P: tidak dapat diidentifikasi.
4. Interval PR: tidak dapat diukur.
5. QRS: 0,16 s, lebar (0,12 s atau lebih) dan aneh bentuknya, dengan gelombang T yang mengarah berlawanan.

Interpretasi

irama idioventrikular

Jawaban

irama idioventrikular

Irama idioventrikular adalah irama pengganti: ventrikel mengambil alih karena alat pacu di atasnya gagal.

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions