Soal latihan bergaya NCLEX (RN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 40 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Dosis pediatrik & perawatan kritis

Dosis harian
mg/hari = mg/kg/hari × berat badan (kg)
Jumlah dosis per hari
jumlah = 24 jam / interval pemberian (jam)
Pon ke kilogram
kg = lb / 2,2
Konsentrasi infus
unit/mL = unit dalam kantong / volume kantong
Laju pompa
mL/h = dosis per jam / konsentrasi
Infus titrasi
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis dari laju pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Satuan
1 mg = 1000 mcg

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

When measuring a wound, how is the length usually taken?

  1. AIn the head-to-toe direction across the longest part
  2. BIn whichever direction is shortest
  3. CFrom the wound to the nearest joint
  4. DAround the edge of the wound with a tape measure
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

During a sterile dressing change, the nurse's sterile glove touches the bed rail. What should the nurse do?

  1. AWipe the glove with an alcohol swab and carry on with the dressing change
  2. BCarry on, as the bed rail was cleaned that morning
  3. CRemove the gloves, perform hand hygiene and put on new sterile gloves
  4. DPut a second pair of sterile gloves over the first pair
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

A nurse who never had BCG vaccine has a positive tuberculin skin test for the first time. The chest x-ray is clear and there are no symptoms. What does this most likely mean?

  1. AImmunity to TB from a past exposure
  2. BA failed test that must be repeated next year
  3. CActive TB, which needs airborne isolation
  4. DLatent TB infection, which is not contagious
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A visitor is receiving an electric shock from a faulty lamp and is still touching it. What should the nurse do first?

  1. AThrow water over the lamp to stop the current
  2. BPull the visitor away from the lamp by the arm as quickly as possible
  3. CStart chest compressions straight away
  4. DSwitch off the power or unplug the lamp without touching the person
5.Prioritas & delegasiSedang

A malnourished patient admitted with alcohol use disorder needs IV glucose. Which vitamin is given before or with it?

  1. AVitamin C (ascorbic acid)
  2. BVitamin K (phytonadione)
  3. CVitamin D (calciferol)
  4. DThiamine (vitamin B1)
6.Prioritas & delegasiSulit

A marathon runner is confused, with a temperature of 41 °C and hot skin. What is the priority?

  1. AWrapping the runner in a blanket to prevent shivering
  2. BRapid cooling while supporting airway and circulation
  3. CAsking the runner to rest in the shade and drink slowly
  4. DGiving an antipyretic tablet and waiting for it to work
7.Keperawatan klinisSedang

Why must a patient with a new coronary stent not stop their antiplatelet medicines without specialist advice?

  1. AStopping causes severe low blood pressure
  2. BThe stent will dissolve if the drugs are stopped before the course ends
  3. CStopping causes immediate kidney failure
  4. DStopping early greatly increases the risk of a clot forming in the stent
8.Keperawatan klinisSulit

A nurse teaches a patient with hypertension about their medicines. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll keep taking my tablets even if I feel well."
  2. B"I'll stop my tablets once my readings are normal."
  3. C"I'll have my blood pressure checked regularly."
  4. D"I'll get up slowly from sitting."
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

Kadar palung vankomisin berada di atas rentang target. Efek samping mana yang menjadi perhatian utama?

  1. AKonstipasi dan kembung
  2. BHitung trombosit meningkat (trombositosis)
  3. CKerusakan ginjal (nefrotoksisitas)
  4. DGlukosa darah rendah (hipoglikemia)
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

Four patients had a thyroidectomy earlier today. Which result should the nurse act on first?

  1. ACalcium 7,2 mg/dL (1,8 mmol/L) with tingling lips
  2. BHemoglobin 12,1 g/dL (121 g/L) after surgery
  3. CGlucose 145 mg/dL (8,0 mmol/L) after surgery
  4. DSodium 136 mEq/L on IV fluids after surgery
11.FarmakologiSedang

Which adverse effects are typical of donepezil?

  1. ADry mouth, constipation and a fast heart rate
  2. BWeight gain and high blood glucose
  3. CNausea, diarrhoea and a slow heart rate
  4. DHair loss and skin pigmentation
12.FarmakologiSulit

Which statement correctly contrasts donepezil and memantine in Alzheimer's disease?

  1. ADonepezil blocks NMDA receptors; memantine inhibits acetylcholinesterase
  2. BDonepezil inhibits cholinesterase; memantine blocks NMDA receptors
  3. CBoth drugs are dopamine agonists that differ only in their half-lives
  4. DBoth drugs remove amyloid plaques from the brain
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

A patient uses a salbutamol (albuterol) inhaler and a steroid inhaler at the same times each day. Which order is usually taught?

  1. ABoth inhalers puffed together in one breath
  2. BSteroid first, then salbutamol straight afterwards
  3. CThe order makes no difference to either drug
  4. DSalbutamol first, then the steroid after a short wait
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

Four hours after abdominal surgery, a patient's heart rate has risen from 84 to 122/min and they are restless and pale. BP is still 118/76 mmHg, and the surgical drain is filling with blood. What should the nurse conclude?

  1. AThe drain is working well, so no action is needed
  2. BEarly haemorrhagic shock is likely, so escalate urgently
  3. CThe tachycardia is from pain and needs only analgesia
  4. DThe patient is stable because the blood pressure is normal
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

Lima belas menit setelah diobati dengan tablet glukosa, glukosa pasien naik dari 3,2 menjadi 5,1 mmol/L. Makan berikutnya dua jam lagi. Apa yang harus dilakukan selanjutnya?

  1. AMemberikan dosis biasa insulin kerja cepat segera
  2. BTidak perlu tindakan lebih lanjut sampai makan berikutnya disajikan nanti
  3. CMemberikan camilan karbohidrat kerja lebih lama, seperti sandwich
  4. DMemberikan dosis tablet glukosa lagi untuk menaikkannya lebih tinggi
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

A patient with SIADH needs IV fluid. Which fluid is most likely to worsen the hyponatraemia?

  1. A20% human albumin
  2. B3% saline
  3. C5% glucose (dextrose, D5W)
  4. D8,4% sodium bicarbonate
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Which advice helps prevent dumping syndrome after gastrectomy?

  1. AThree large meals a day with plenty of sweet drinks with each meal
  2. BSmall, frequent meals low in simple sugars, with fluids between meals
  3. CSit upright and walk briskly straight after every meal
  4. DA high-sugar diet with fruit juice to keep energy levels up
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

A patient finds daily wound dressing changes very painful. What is the most effective nursing approach?

  1. AGive analgesia timed so it works during the dressing change
  2. BAvoid analgesia so the patient can report any problems during the change
  3. CDo the dressing quickly and give analgesia afterwards
  4. DChange the dressing less often than the plan says
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

Seorang ibu pascapersalinan yang tidak imun terhadap rubela menerima vaksin sebelum pulang. Nasihat apa yang penting?

  1. AMenjauhi bayi barunya selama 2 hari
  2. BMenghindari kehamilan setidaknya selama 4 minggu
  3. CMengulang vaksin dalam 6 bulan
  4. DBerhenti menyusui selama 4 minggu
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

A large for gestational age newborn of a mother with diabetes is also very red and has a high haematocrit. Which complication of this finding should the nurse watch for?

  1. ANeural tube defects
  2. BHypothermia caused by sweating
  3. CDehydration caused by vomiting
  4. DJaundice
21.Keperawatan anakSedang

Why do young children with sickle cell disease usually take daily penicillin?

  1. APoor spleen function puts them at high risk of pneumococcal infection
  2. BPenicillin stops red cells from changing shape
  3. CPenicillin prevents pain crises in cold weather
  4. DSickle cells make the child allergic to most other antibiotics
22.Keperawatan anakSulit

Seorang orang tua menolak vaksin yang direkomendasikan untuk bayinya karena takut efek samping. Apa pendekatan keperawatan awal yang terbaik?

  1. AMenghindari topik tersebut pada kunjungan berikutnya
  2. BMendengarkan kekhawatirannya, memberikan informasi yang jelas dan berbasis bukti, dan mendokumentasikan diskusi tersebut
  3. CMengatakan kepada orang tua bahwa anak tidak dapat lagi dirawat di klinik kecuali vaksin diberikan
  4. DTetap memberikan vaksin saat orang tua teralihkan perhatiannya
23.Keperawatan jiwaSedang

A patient lies awake in bed for hours worrying about not sleeping. Which stimulus control advice is correct?

  1. AStay in bed and watch television or use a phone until sleep finally comes
  2. BLook at the clock often to check how much sleep is being lost
  3. CDo vigorous exercise in the bedroom until tired enough to fall asleep straight away
  4. DIf still awake after about 20 minutes, get up, do something calm and return when sleepy
24.Keperawatan jiwaSulit

Seorang pasien dalam episode manik menyela pasien lain dan semakin keras di ruang bersama. Apa tindakan keperawatan yang paling tepat?

  1. AMenganjurkan permainan kelompok yang kompetitif untuk menghabiskan energi
  2. BBerdebat dengan pasien tentang perilakunya di depan semua orang sampai pasien setuju berhenti
  3. CMenaikkan volume musik untuk mengalihkan perhatian kelompok
  4. DDengan tenang mengarahkan pasien ke area yang lebih sepi dengan stimulasi lebih sedikit dan menetapkan batasan yang jelas dan sederhana
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
1234567891011125:00 AM?04:0006:0005:0017:00

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah dosis dicatat pada 5:00 AM. Entri mana yang merupakan waktu yang sama pada jam 24 jam? Klik entri itu.

5:00 AM
  1. 104:00
  2. 206:00
  3. 305:00
  4. 417:00
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
1 tbsp · 2/hari · 7 d? mL1 tbsp = 15 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah resep tertulis 1 tbsp suspensi oral setiap 12 jam selama 7 hari. Dengan 1 tbsp = 15 mL, berapa mL V yang dibutuhkan untuk seluruh pengobatan?

1 tbspsetiap 12 jam7 hari1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.Perhitungan dosisSedang
10%w/vV = ? mL

Diperlukan dosis 100 mg dari larutan 10% (b/v). Volume berapa V yang mengandung dosis ini?

100 mg10% w/v
V = mL
28.Perhitungan dosisSulit
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Resepnya 2500 unit obat yang tersedia sebagai 5000 unit/mL. Tarik dosis dalam alat suntik 1 mL: berapa volume V yang Anda berikan?

2500 units5000 units/mL
V = mL
29.Laju infus IVSedang
V = ?20 gtt/mL25 gtt/min4 h

Sebuah infus menetes 25 gtt/min melalui set 20 gtt/mL. Berapa mililiter V yang diterima pasien dalam 4 jam?

25 gtt/min20 gtt/mL4 h
V = mL
30.Laju infus IVSulit
300 mL15 gtt/mL50 gtt/mint = ? h

Infus menetes dengan laju 50 tts/menit melalui set 15 tts/mL. Tersisa 300 mL di kantong. Berapa jam t lagi hingga kosong?

50 gtt/min15 gtt/mL300 mL
t = h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritisSedang
25 000 unit500 mLheparin? mL/h110 kg15 unit/kg/h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong berisi 25 000 unit heparin dalam 500 mL. Instruksinya 15 unit/kg/jam untuk pasien dengan berat badan 110 kg. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h? Bulatkan ke satu angka desimal.

25 000 unit/500 mL15 unit/kg/h110 kg
R = mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritisSulit
8 mg250 mLnorepinephrine? mL/h62 kg6 mcg/min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien dengan berat badan 62 kg mendapat instruksi norepinephrine dengan dosis 6 mcg/menit. Kantong berisi 8 mg dalam 250 mL. Cari laju pompa R dalam mL/h. Bulatkan ke satu angka desimal.

8 mg/250 mL6 mcg/min62 kg
R = mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 8 jamteh200 mLsusu240 mLjus150 mLserpihan es100 mLInfus IV80 mL/h × 8 hantibiotik IV1 × 50 mLurine325 mLurine300 mLurine250 mLurine275 mLdrain luka40 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 8 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari keseimbangan cairan B = asupan − haluaran dalam mL (jawaban negatif berarti kehilangan bersih). Hitung serpihan es setengah volumenya.

teh: 200 mLsusu: 240 mLjus: 150 mLserpihan es: 100 mLInfus IV: 80 mL/h × 8 hantibiotik IV: 1 × 50 mLurine: 325 mLurine: 300 mLurine: 250 mLurine: 275 mLdrain luka: 40 mL
B = mL
34.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
500 mL250 mL diinfuskan60 mL/h19:00t = ? h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 500 mL dijalankan dengan pompa pada 60 mL/h. Pada pukul 19:00, 250 mL sudah diinfuskan. Berapa jam t lagi sampai kantong kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

500 mL250 mL diinfuskan60 mL/h
t = h
35.Skor pengkajian klinisSedang
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya; diagnosis sekunder: tidak; alat bantu jalan: kruk, tongkat, atau walker; terapi IV atau saline lock: tidak; cara berjalan: terganggu; status mental: mengetahui batas kemampuannya. Cari total Morse MFS.

0–125
MFS =
36.Skor pengkajian klinisSulit
risiko rendahrisiko sedangrisiko tinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: tidak; diagnosis sekunder: tidak; alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat; terapi IV atau saline lock: tidak; cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda; status mental: mengetahui batas kemampuannya. Dengan batas 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi, klik tingkat risiko jatuhnya.

  1. 1risiko rendah
  2. 2risiko sedang
  3. 3risiko tinggi
37.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Nilai latihan: Na⁺ 140 mmol/L, glukosa 11,9 mmol/L, dan urea 3,1 mmol/L. Hitung osmolalitas serum Osm = 2·Na⁺ + glukosa + urea sampai bilangan bulat terdekat.

Na⁺ 140 mmol/Lglukosa 11,9 mmol/Lurea 3,1 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit

Nilai latihan: Na⁺ 135, Cl⁻ 107, HCO₃⁻ 17 mmol/L dan albumin 18 g/L. Carilah anion gap terkoreksi albumin AGc = AG + 0,25·(40 − albumin).

Na⁺ 135 mmol/LCl⁻ 107 mmol/LHCO₃⁻ 17 mmol/Lalbumin 18 g/L
AGc = mmol/L
39.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ukur Interval QT pada strip sadapan II ini, dalam detik.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
QT = s
40.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVblok AV 2:1 (tipe belum ditentukan)bradikardia sinusblok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)blok AV derajat tiga (total)

Interpretasikan strip sadapan II ini. Interpretasi mana yang dapat Anda pertahankan dari satu strip ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1blok AV 2:1 (tipe belum ditentukan)
  2. 2bradikardia sinus
  3. 3blok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)
  4. 4blok AV derajat tiga (total)

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · In the head-to-toe direction across the longest part

Mengapa ini jawabannya

Using the body's head-to-toe axis for length and side-to-side for width keeps measurements consistent between nurses, so changes in size are meaningful.

Jawaban

A · In the head-to-toe direction across the longest part
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · Remove the gloves, perform hand hygiene and put on new sterile gloves

Mengapa ini jawabannya

A sterile glove that touches a non-sterile surface is contaminated and must be replaced. Cleaning it or covering it does not restore sterility.

Jawaban

C · Remove the gloves, perform hand hygiene and put on new sterile gloves
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · Latent TB infection, which is not contagious

Mengapa ini jawabannya

A positive skin test with no symptoms and a normal chest x-ray suggests latent TB infection. The person cannot spread TB but should be evaluated for treatment to prevent active disease later.

Jawaban

D · Latent TB infection, which is not contagious
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · Switch off the power or unplug the lamp without touching the person

Mengapa ini jawabannya

The rescuer must not touch someone still in contact with live current. The power is switched off or the plug pulled first, then the person is assessed and resuscitation is started if needed.

Jawaban

D · Switch off the power or unplug the lamp without touching the person
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · Thiamine (vitamin B1)

Mengapa ini jawabannya

Thiamine deficiency is common in heavy alcohol use, and giving glucose without thiamine can trigger Wernicke encephalopathy. Thiamine is given before or with glucose.

Jawaban

D · Thiamine (vitamin B1)
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · Rapid cooling while supporting airway and circulation

Mengapa ini jawabannya

Heat stroke is an emergency in which body temperature rises and the brain is affected. Rapid cooling, for example with cold water or ice, is the priority; antipyretics do not work for heat stroke.

Jawaban

B · Rapid cooling while supporting airway and circulation
7.Keperawatan klinis

Jawaban: D · Stopping early greatly increases the risk of a clot forming in the stent

Mengapa ini jawabannya

Dual antiplatelet therapy prevents stent thrombosis while the stent becomes covered by the artery lining. Stopping early can cause a sudden myocardial infarction.

Jawaban

D · Stopping early greatly increases the risk of a clot forming in the stent
8.Keperawatan klinis

Jawaban: B · "I'll stop my tablets once my readings are normal."

Mengapa ini jawabannya

Hypertension usually needs long-term treatment; stopping because readings are normal often makes blood pressure rise again. Patients should discuss any changes with their prescriber.

Jawaban

B · "I'll stop my tablets once my readings are normal."
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: C · Kerusakan ginjal (nefrotoksisitas)

Mengapa ini jawabannya

Kadar vankomisin yang tinggi berkaitan dengan cedera ginjal akut dan, lebih jarang, kerusakan pendengaran. Perawat melaporkan hasilnya sebelum dosis berikutnya dan memeriksa kreatinin serta keluaran urine.

Jawaban

C · Kerusakan ginjal (nefrotoksisitas)
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · Calcium 7,2 mg/dL (1,8 mmol/L) with tingling lips

Mengapa ini jawabannya

Hypocalcemia after thyroid surgery, from parathyroid injury, can progress to tetany and laryngospasm. Tingling lips are an early sign, so the nurse assesses the airway and Chvostek and Trousseau signs and reports at once. The other results are expected after surgery.Diperiksa dengan: Calcium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Jawaban

A · Calcium 7,2 mg/dL (1,8 mmol/L) with tingling lips
11.Farmakologi

Jawaban: C · Nausea, diarrhoea and a slow heart rate

Mengapa ini jawabannya

Cholinesterase inhibitors cause cholinergic effects such as nausea, vomiting, diarrhoea and bradycardia. Patients are watched for dizziness and fainting from a slow pulse.

Jawaban

C · Nausea, diarrhoea and a slow heart rate
12.Farmakologi

Jawaban: B · Donepezil inhibits cholinesterase; memantine blocks NMDA receptors

Mengapa ini jawabannya

Donepezil raises acetylcholine levels, while memantine reduces excitotoxic glutamate activity at NMDA receptors. Both give symptomatic benefit only.

Jawaban

B · Donepezil inhibits cholinesterase; memantine blocks NMDA receptors
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: D · Salbutamol first, then the steroid after a short wait

Mengapa ini jawabannya

Using the bronchodilator first opens the airways so the inhaled corticosteroid can reach the smaller airways. A short wait between inhalers and a mouth rinse after the steroid are also taught.

Jawaban

D · Salbutamol first, then the steroid after a short wait
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: B · Early haemorrhagic shock is likely, so escalate urgently

Mengapa ini jawabannya

Rising heart rate, restlessness, pallor and visible bleeding are signs of compensated haemorrhagic shock. Waiting for hypotension delays treatment. The nurse escalates urgently, gives oxygen, ensures IV access and anticipates bloods, fluids or blood products and surgical review.

Jawaban

B · Early haemorrhagic shock is likely, so escalate urgently
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: C · Memberikan camilan karbohidrat kerja lebih lama, seperti sandwich

Mengapa ini jawabannya

Setelah glukosa di atas 4 mmol/L, karbohidrat kerja lebih lama (atau makan berikutnya bila sudah waktunya) mencegah kekambuhan. Penyebab hipoglikemia harus diidentifikasi dan didokumentasikan, dan rencana pengobatan ditinjau bila episode berulang.

Jawaban

C · Memberikan camilan karbohidrat kerja lebih lama, seperti sandwich
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: C · 5% glucose (dextrose, D5W)

Mengapa ini jawabannya

5% glucose (5% dextrose, D5W) provides free water once the glucose is metabolised. In SIADH, this water is kept, so sodium falls further. Hypotonic fluids are avoided. Hypertonic saline is used for severe symptomatic hyponatraemia.

Jawaban

C · 5% glucose (dextrose, D5W)
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: B · Small, frequent meals low in simple sugars, with fluids between meals

Mengapa ini jawabannya

Small meals, fewer simple sugars, more protein and fibre, and taking fluids between rather than with meals slow emptying and reduce fluid shifts. Lying down briefly after meals can also help.

Jawaban

B · Small, frequent meals low in simple sugars, with fluids between meals
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: A · Give analgesia timed so it works during the dressing change

Mengapa ini jawabannya

Procedural pain is best managed by giving analgesia so its peak effect matches the procedure. Non-adherent dressings, soaking adherent dressings and allowing the patient to call pauses also help.

Jawaban

A · Give analgesia timed so it works during the dressing change
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: B · Menghindari kehamilan setidaknya selama 4 minggu

Mengapa ini jawabannya

Vaksin rubela mengandung virus hidup yang dilemahkan, sehingga kehamilan harus dihindari setidaknya selama 4 minggu setelah vaksinasi. Vaksin ini aman untuk ibu menyusui.

Jawaban

B · Menghindari kehamilan setidaknya selama 4 minggu
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: D · Jaundice

Mengapa ini jawabannya

Polycythaemia is common in infants of diabetic mothers and SGA babies. Breakdown of the extra red cells raises bilirubin, and high viscosity can cause poor feeding, lethargy or thrombosis.

Jawaban

D · Jaundice
21.Keperawatan anak

Jawaban: A · Poor spleen function puts them at high risk of pneumococcal infection

Mengapa ini jawabannya

Repeated sickling damages the spleen early in life, making children vulnerable to encapsulated bacteria such as pneumococcus. Daily penicillin prophylaxis and full vaccination greatly reduce the risk of life-threatening infection.

Jawaban

A · Poor spleen function puts them at high risk of pneumococcal infection
22.Keperawatan anak

Jawaban: B · Mendengarkan kekhawatirannya, memberikan informasi yang jelas dan berbasis bukti, dan mendokumentasikan diskusi tersebut

Mengapa ini jawabannya

Menggali kekhawatiran spesifik orang tua dan memberikan informasi yang seimbang dan akurat adalah pendekatan yang paling efektif. Vaksinasi memerlukan persetujuan tindakan (informed consent); keputusan dan diskusinya didokumentasikan, dan topik dapat dibahas kembali nanti.

Jawaban

B · Mendengarkan kekhawatirannya, memberikan informasi yang jelas dan berbasis bukti, dan mendokumentasikan diskusi tersebut
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: D · If still awake after about 20 minutes, get up, do something calm and return when sleepy

Mengapa ini jawabannya

Stimulus control strengthens the bed as a cue for sleep. Getting up when unable to sleep, using the bed only for sleep and intimacy, and keeping a regular wake time are key parts.

Jawaban

D · If still awake after about 20 minutes, get up, do something calm and return when sleepy
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: D · Dengan tenang mengarahkan pasien ke area yang lebih sepi dengan stimulasi lebih sedikit dan menetapkan batasan yang jelas dan sederhana

Mengapa ini jawabannya

Pasien mania mendapat manfaat dari lingkungan yang tenang dan rendah stimulasi, batasan yang tegas dan konsisten, serta kegiatan sederhana yang tidak kompetitif.

Jawaban

D · Dengan tenang mengarahkan pasien ke area yang lebih sepi dengan stimulasi lebih sedikit dan menetapkan batasan yang jelas dan sederhana
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: 05:00

Jam 24 jam: mulai pukul 1 siang tambahkan 12 pada jam (3:45 PM = 15:45). Tengah malam sampai 12:59 AM adalah 00:00–00:59, dan 12:00–12:59 PM tetap 12:00–12:59. Saat kembali, kurangi 12 dari jam 13–23 dan tambahkan PM; jam 00 menjadi 12 AM. Hitung waktu yang melewati tengah malam dalam dua bagian: sampai 24:00 (00:00), lalu dari 00:00 seterusnya.

Konversikan jamnya

5 AM → 05

Jawaban

05:00

Jawaban

05:00
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: V = 210 mL

Analisis dimensi: tulis besaran yang diketahui, lalu kalikan dengan faktor konversi yang ditulis sebagai pecahan (misalnya 60 menit/1 jam atau 1 mg/1000 mcg) sehingga setiap satuan yang tidak diinginkan muncul sekali di atas dan sekali di bawah lalu saling menghilangkan. Bila hanya satuan yang diinginkan yang tersisa, hitung. Gunakan ekuivalen yang diberikan dalam soal dan bulatkan hanya jawaban akhir.

Volume per dosis

1 tbsp = 1·15 = 15 mL

Seluruh pengobatan

V = 15 mL × 2/hari × 7 = 210 mL

Jawaban

V = 210 mL
27.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 1 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Konsentrasi

10% = 100 mg/mL

Volume

V = 100/100 = 1 mL

Jawaban

V = 1 mL
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 0,5 mL

Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.

Volume

V = 2500/5000 = 0,5 mL

Pada alat suntik

Pada alat suntik 1 mL ini setiap garis kecil adalah 0,01 mL.

Jawaban

V = 0,5 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: V = 300 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Laju dalam mL/h

25·60/20 = 75 mL/h

Volume

V = 75·4 = 300 mL

Jawaban

V = 300 mL
30.Laju infus IV

Jawaban: t = 1,5 h

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Laju dalam mL/h

50·60/15 = 200 mL/h

Sisa waktu

t = 300/200 = 1,5 h

Jawaban

t = 1,5 h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: R = 33 mL/h

Infus heparin dan insulin: konsentrasi = unit dalam kantong/volume kantong (unit/mL). Laju pompa (mL/h) = unit per jam/konsentrasi, dan unit per jam = mL/h × konsentrasi. Untuk instruksi berbasis berat badan, hitung dulu unit/jam = unit/kg/jam × berat badan. Volume bolus = unit yang diperlukan/kekuatan vial. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Unit per jam

15·110 = 1 650 unit/h

Konsentrasi

25 000/500 = 50 unit/mL

Laju pompa

R = 1650/50 = 33 mL/h

Jawaban

R = 33 mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: R = 11,3 mL/h

Infus titrasi: cari dulu konsentrasi dalam mcg/mL (mg × 1000/mL). Untuk instruksi berbasis berat badan, mcg/menit = mcg/kg/menit × berat badan. Lalu mL/h = mcg/menit × 60/konsentrasi. Jika dikerjakan mundur, mcg/kg/menit = mL/h × konsentrasi/(60 × berat badan). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Konsentrasi

8 000/250 = 32 mcg/mL

Dosis per jam

Instruksinya per menit untuk seluruh pasien, sehingga berat badan tidak diperlukan.

6·60 = 360 mcg/h

Laju pompa

R = 360/32 = 11,25 ≈ 11,3 mL/h

Jawaban

R = 11,3 mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: B = 140 mL

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total asupan

oral: 200 + 240 + 150 = 590 mL
serpihan es: 100/2 = 50 mL
Infus IV: 80·8 = 640 mL
antibiotik IV: 1·50 = 50 mL
total asupan = 1330 mL

Total haluaran

325 + 300 + 250 + 275 + 40 = 1190 mL

Keseimbangan

B = 1330 − 1190 = 140 mL

Jawaban

B = 140 mL

Positif: lebih banyak cairan yang masuk daripada yang keluar.

34.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 4,2 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Sisa volume

500 − 250 = 250 mL

Waktu

t = 250/60 = 4,167 ≈ 4,2 h

Jawaban

t = 4,2 h

Itu sekitar 4 h 10 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 23:10.

35.Skor pengkajian klinis

Jawaban: MFS = 60

Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.

Beri skor pada setiap item

riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya → 25
diagnosis sekunder: tidak → 0
alat bantu jalan: kruk, tongkat, atau walker → 15
terapi IV atau saline lock: tidak → 0
cara berjalan: terganggu → 20
status mental: mengetahui batas kemampuannya → 0

Jumlahkan

Total Morse = 25 + 0 + 15 + 0 + 20 + 0 = 60

Jawaban

MFS = 60
36.Skor pengkajian klinis

Jawaban: risiko rendah

Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.

Beri skor pada setiap item

riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: tidak → 0
diagnosis sekunder: tidak → 0
alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat → 0
terapi IV atau saline lock: tidak → 0
cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda → 0
status mental: mengetahui batas kemampuannya → 0

Jumlahkan

Total Morse = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

Tingkat risiko

0 → risiko rendah

Jawaban

risiko rendah
37.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: Osm = 295 mOsm/kg

Nilai turunan: osmolalitas serum terhitung adalah 2·Na⁺ + glukosa + urea dengan semua nilai dalam mmol/L (2·Na⁺ + glukosa/18 + BUN/2,8 dengan glukosa dan BUN dalam mg/dL); nilai normal sekitar 275–295 mOsm/kg. Rasio P/F adalah PaO₂ dibagi FiO₂ sebagai pecahan. Tekanan oksigen alveolar adalah PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg di permukaan laut, dan gradien A–a adalah PAO₂ − PaO₂.

Osmolalitas terhitung

Osm = 2·140 + 11,9 + 3,1 = 295 ≈ 295 mOsm/kg

Jawaban

Osm = 295 mOsm/kg
38.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: AGc = 16,5 mmol/L

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Anion gap

AG = 135 − (107 + 17) = 11

Koreksi albumin

11 + 0,25·(40 − 18) = 16,5 mmol/L

Jawaban

AGc = 16,5 mmol/L

Di atas sekitar 12 setelah koreksi: anion gap tinggi.

39.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: QT = 0,48 s

QT dan QTc: interval QT berjalan dari awal kompleks QRS sampai akhir gelombang T. Interval ini memendek saat frekuensi jantung naik, sehingga dikoreksi terhadap frekuensi dengan interval R–R dalam detik: QTc Bazett = QT/√RR dan QTc Fridericia = QT/∛RR. Bazett adalah rumus yang dipakai kebanyakan buku teks; rumus ini mengoreksi berlebihan pada frekuensi cepat, sehingga Fridericia lebih disukai. Batasnya berbeda antarsumber: QTc di atas sekitar 0,45 detik pada pria atau 0,46 detik pada wanita biasanya disebut memanjang, dan di atas 0,50 detik memanjang nyata.

Ukur

12 kotak kecil dari awal QRS sampai akhir gelombang T

Konversi

QT = 12 × 0,04 s = 0,48 s

Jawaban

QT = 0,48 s

Aturan kasar: pada frekuensi normal, QT harus kurang dari setengah interval R–R (di sini R–R = 1,08 detik).

40.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: blok AV 2:1 (tipe belum ditentukan)

Blok AV 2:1: dengan dua gelombang P untuk setiap QRS, tidak ada dua gelombang P terkonduksi yang berurutan, sehingga Anda tidak dapat melihat apakah PR akan memanjang (tipe I) atau tetap konstan (tipe II) sebelum gelombang P yang tidak terkonduksi. Dari satu strip ini disebut blok AV 2:1; strip yang lebih panjang atau perubahan rasio konduksi menentukan tipenya. QRS sempit membuat tipe I lebih mungkin dan QRS lebar tipe II, tetapi keduanya tidak membuktikannya.

Lima langkah

1. Frekuensi: R–R = 42 kotak kecil, 1500 ÷ 42 ≈ 36 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 1,68 detik.
3. Gelombang P: tegak dan teratur (P–P 0,84 detik, 71 per menit), dua untuk setiap QRS.
4. Interval PR: konstan pada 0,18 detik pada denyut yang dihantarkan.
5. QRS: 0,12 detik, lebar (0,12 detik atau lebih).

Mengapa tipenya tetap terbuka

Setiap gelombang P kedua tidak terkonduksi, sehingga tidak ada dua denyut terkonduksi yang berurutan dan PR yang memanjang tidak mungkin terlihat.
blok AV 2:1 (tipe belum ditentukan)

Jawaban

blok AV 2:1 (tipe belum ditentukan)

QRS sempit membuat tipe I lebih mungkin dan QRS lebar tipe II, tetapi hanya strip yang lebih panjang atau perubahan rasio konduksi yang menentukan.

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions