Soal latihan bergaya NCLEX (RN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 40 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Dosis pediatrik & perawatan kritis

Dosis harian
mg/hari = mg/kg/hari × berat badan (kg)
Jumlah dosis per hari
jumlah = 24 jam / interval pemberian (jam)
Pon ke kilogram
kg = lb / 2,2
Konsentrasi infus
unit/mL = unit dalam kantong / volume kantong
Laju pompa
mL/h = dosis per jam / konsentrasi
Infus titrasi
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis dari laju pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Satuan
1 mg = 1000 mcg

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Seorang perawat teregistrasi mendelegasikan tugas kepada asisten perawat. Siapa yang bertanggung jawab (akuntabel) atas keputusan untuk mendelegasikan?

  1. APasien
  2. BPerawat teregistrasi
  3. CTidak seorang pun, setelah tugas diserahkan
  4. DHanya asisten perawat
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

A man skips bowel cancer screening because he feels healthy and thinks cancer will not happen to him. Which Health Belief Model concept best explains this?

  1. AHigh self-efficacy
  2. BLow perceived susceptibility
  3. CHigh perceived benefits
  4. DStrong cues to action
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Which toy is safest for a toddler?

  1. AA balloon to play with when an adult is out of the room
  2. BA large toy with no small parts that can come off
  3. CA bag of marbles to sort by color
  4. DA toy with small magnets that come out easily
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

During a disaster, the hospital needs to free beds quickly. Which patient is the best candidate for early discharge?

  1. AA patient admitted overnight for observation who is now stable with normal tests
  2. BA patient on an IV heparin infusion that is still being adjusted
  3. CA patient with ongoing chest pain awaiting cardiac tests
  4. DA patient on a ventilator in the intensive care unit who is slowly improving
5.Prioritas & delegasiSedang

An Rh-negative mother has just given birth to an Rh-positive baby. What does the nurse expect to give the mother?

  1. ANo treatment is needed
  2. BA dose of the hepatitis B vaccine instead
  3. CVitamin K to the mother
  4. DRh immunoglobulin within 72 hours
6.Prioritas & delegasiSulit

A nurse teaches a patient to inject enoxaparin at home. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will inject into the fat of my abdomen, away from the navel.”
  2. B“I will change the injection site each time.”
  3. C“I will tell my doctor if I notice unusual bruising or bleeding.”
  4. D“I will rub the area after the injection to help it absorb.”
7.Keperawatan klinisSedang

A patient taking a statin reports unexplained muscle pain and weakness. What should the nurse do?

  1. AReassure them that this is a sign the drug is working
  2. BTell them to double the dose
  3. CAdvise more vigorous exercise to work through it
  4. DReport it, as statins can cause muscle damage
8.Keperawatan klinisSulit

A patient with type 1 diabetes is nil by mouth before surgery. Why must their insulin not simply be stopped?

  1. AStopping insulin causes immediate hypoglycaemia during the operation
  2. BWithout any insulin they can develop diabetic ketoacidosis
  3. CInsulin is needed for the anaesthetic to work
  4. DInsulin prevents wound infection on its own
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

Hitung sel darah putih pasien adalah 16 × 10³/µL dengan proporsi neutrofil imatur (batang) yang tinggi. Apa yang paling mungkin ditunjukkan?

  1. AAnemia defisiensi besi
  2. BInfeksi bakteri akut
  3. CPenyakit virus kronis saja
  4. DHasil normal
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

Seorang pasien dengan gangguan penggunaan alkohol memiliki kalium 3,0 mEq/L meskipun telah mendapat penggantian selama dua hari. Magnesiumnya 0,9 mEq/L. Langkah berikutnya yang paling tepat?

  1. AMenghentikan semua penggantian elektrolit selama 24 jam lalu memeriksa ulang
  2. BMenggandakan dosis kalium dan menunda magnesium
  3. CMengganti magnesium; magnesium rendah membuat ginjal terus kehilangan kalium
  4. DMemberikan diuretik untuk membuang kelebihan magnesium
11.FarmakologiSedang

A patient takes regular paracetamol (acetaminophen) at home. Which teaching point best prevents accidental overdose?

  1. ATake paracetamol with alcohol to improve absorption
  2. BTake an extra dose if the first one does not work within 10 minutes
  3. CCheck cold and flu remedies, as many also contain paracetamol
  4. DUse paracetamol only on an empty stomach
12.FarmakologiSulit

A nurse gave a patient ten times the prescribed dose of hydromorphone. The patient is currently alert. What is the most appropriate sequence of actions?

  1. AGive another dose later to balance it out
  2. BMonitor closely, have naloxone ready, inform the prescriber and report
  3. CSay nothing because the patient is alert
  4. DChange the chart so that it shows the correct dose, and continue to monitor
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

After repair of an abdominal aortic aneurysm, which regular assessment helps detect a blocked graft or clots in the legs?

  1. AMeasuring the blood glucose every hour through the night
  2. BTesting the gag reflex every four hours after surgery
  3. CChecking leg pulses, colour, warmth and sensation
  4. DChecking the pupils' response to light
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

A 74-year-old man with a known abdominal aortic aneurysm suddenly has severe back and abdominal pain. His heart rate is 128/min and BP 82/50 mmHg. What is the priority?

  1. ACall for emergency help and prepare for urgent vascular surgery
  2. BEncourage him to walk to ease the back pain
  3. CArrange a routine outpatient ultrasound scan of the aneurysm
  4. DGive oral analgesia and reassess the pain in an hour
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

A patient with a new ileal conduit has threads of mucus in their urine. What should the nurse explain?

  1. AThis proves a serious kidney infection
  2. BThe kidneys have stopped working properly after surgery
  3. CThis is normal, because the conduit is made from bowel
  4. DThis is a sign that the stoma is dying
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

The nurse has four renal patients. Which one needs to be seen first?

  1. AA patient with mild itching from uraemia who wants a cream
  2. BA patient with CKD asking about their phosphate binder
  3. CA patient with a creatinine slightly above their usual level
  4. DA patient with a potassium of 6,8 mmol/L who reports palpitations
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Which monitoring is especially important for a patient receiving parenteral nutrition?

  1. APeak flow and visual acuity
  2. BBlood glucose and signs of line infection
  3. CBowel sounds and stool colour only
  4. DPupil size and limb strength
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

Penanganan mana yang umumnya direkomendasikan untuk eskar hitam yang stabil, kering, dan utuh pada tumit pasien dengan sirkulasi buruk?

  1. AAngkat dengan debridemen tajam di sisi tempat tidur hari ini
  2. BBiarkan utuh, bebaskan tekanan pada tumit, dan rujuk untuk ditinjau
  3. CRendam dalam air setiap hari untuk melunakkannya
  4. DTutup dengan perban kompresi yang ketat
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

Which drug is a known teratogen that must be stopped before a planned pregnancy?

  1. AIsotretinoin
  2. BFolic acid
  3. CLevothyroxine
  4. DParacetamol (acetaminophen)
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

Pasangan seorang perempuan yang mendapat magnesium sulfat bertanya untuk apa obat itu. Jawaban mana yang akurat?

  1. AObat ini adalah obat utama yang menurunkan tekanan darahnya
  2. BObat ini mencegah bayi tumbuh terlalu besar
  3. CObat ini membantu mencegah kejang akibat preeklamsia
  4. DObat ini mempercepat persalinan
21.Keperawatan anakSedang

A child is sent home after a minor head injury. Which sign should parents report straight away?

  1. AA small bump on the forehead
  2. BMild soreness at the site
  3. CRepeated vomiting
  4. DWanting a nap at the usual time
22.Keperawatan anakSulit

An infant with a large VSD now breathes faster, sweats during feeds and has gained 300 g overnight with puffy eyelids. What does this most likely indicate?

  1. AGood growth thanks to improved feeding
  2. BWorsening heart failure with fluid retention
  3. CDehydration due to sweating during feeds
  4. DAn allergic reaction to the new high-energy formula started yesterday
23.Keperawatan jiwaSedang

Kapan delirium tremens paling mungkin mulai setelah minum terakhir?

  1. ASetelah 2 minggu
  2. BDalam 1 sampai 2 jam
  3. CSetelah 2 bulan
  4. DSekitar 2 sampai 4 hari (48 sampai 96 jam)
24.Keperawatan jiwaSulit

A 10-year-old eats only a few foods and refuses others because he fears choking after a frightening episode. He is losing weight but has no concerns about body shape. Which diagnosis fits best?

  1. ABinge-eating disorder with secret eating
  2. BAvoidant/restrictive food intake disorder (ARFID)
  3. CAnorexia nervosa
  4. DBulimia nervosa
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
0,67066 mL? mLbulatkan ke 0,01 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Perhitungan dosis untuk suntikan kecil menghasilkan 0,67066 mL. Aturan dalam latihan ini adalah volume di bawah 1 mL dibulatkan ke perseratusan mL terdekat. Nilai x berapa yang Anda catat?

0,67066 mL
x = mL
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
½ tbsp · 4/hari · 14 d? mL1 tbsp = 15 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah resep tertulis ½ tbsp suspensi oral setiap 6 jam selama 14 hari. Dengan 1 tbsp = 15 mL, berapa mL V yang dibutuhkan untuk seluruh pengobatan?

½ tbspsetiap 6 jam14 hari1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.Perhitungan dosisSedang
60 kg5 mg/kgD = ? mg

Seorang pasien berbobot 60 kg dan diresepkan 5 mg/kg sebagai dosis tunggal. Tentukan dosisnya D dalam mg.

60 kg5 mg/kg
D = mg
28.Perhitungan dosisSulit
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Resepnya 2250 unit obat yang tersedia sebagai 5000 unit/mL. Tarik dosis dalam alat suntik 1 mL: berapa volume V yang Anda berikan?

2250 units5000 units/mL
V = mL
29.Laju infus IVSedang
250 mL10 gtt/mL5 h? gtt/min

Infuskan 250 mL selama 5 jam dengan set 10 tts/mL. Tentukan laju tetesan R dalam tetes per menit. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

250 mL5 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
810 mLtersisa? mL/h6 h tersisa

1500 mL diresepkan selama 12 jam. Setelah 6 jam Anda mendapati masih ada 810 mL di kantong, dan infus tetap harus selesai tepat waktu. Berapa persen Δ laju pompa awal harus dinaikkan?

1500 mL / 12 hsetelah 6 h: 810 mL
Δ = %
31.Dosis pediatrik & perawatan kritisSedang
100 unit100 mLinsulin reguler? mL/h84 kg0,05 unit/kg/h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus berisi 100 unit insulin reguler dalam 100 mL. Instruksinya 0,05 unit/kg/jam untuk pasien dengan berat badan 84 kg. Cari laju pompa R dalam mL/h. Bulatkan ke satu angka desimal.

100 unit/100 mL0,05 unit/kg/h84 kg
R = mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritisSulit
500 mg250 mLdobutamine21 mL/h56 kg? mcg/kg/min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Infus dobutamine berisi 500 mg dalam 250 mL berjalan dengan laju 21 mL/h. Berat badan pasien 56 kg. Berapa dosis D dalam mcg/kg/menit yang diterima pasien? Bulatkan ke satu angka desimal.

500 mg/250 mL21 mL/h56 kg
D = mcg/kg/min
33.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 8 jamair150 mLjeli120 mLInfus IV75 mL/h × 8 hantibiotik IV2 × 50 mLurine400 mLurine400 mLurine350 mLurine325 mLdrain luka120 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 8 jam. Berat badan pasien 105 kg. Cari rata-rata haluaran urine U dalam mL/kg/jam. Bulatkan ke dua angka desimal.

105 kg8 hurine: 400 mLurine: 400 mLurine: 350 mLurine: 325 mLdrain luka: 120 mL
U = mL/kg/h
34.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
1000 mL→ 75 mL/hmulai 13:00ttotal​ = ? h80 mL/h × 2 h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus 1000 mL dimulai pada pukul 13:00 dengan laju 80 mL/h. Setelah 2 jam lajunya diubah menjadi 75 mL/h dan tidak diubah lagi. Berapa jam t setelah dimulai kantong akan kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

1000 mL80 mL/h · 2 h75 mL/h
t = h
35.Skor pengkajian klinisSedang
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: sedikit terbatas; kelembapan: kadang-kadang lembap; aktivitas: hanya bisa duduk di kursi; mobilitas: sedikit terbatas; nutrisi: sangat buruk; gesekan dan geseran: bermasalah. Cari total Braden B.

6–23
B =
36.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 20/menit, SpO₂ 90% dengan udara ruangan, tekanan darah 142/86 mmHg, nadi 38/menit, sadar penuh, suhu 36,7 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 20SpO₂ 90%udaraSBP 142HR 38AT 36,7 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi
37.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Gas latihan menunjukkan asidosis metabolik dengan HCO₃⁻ 6 mmol/L. Pakai rumus Winter untuk mencari PaCO₂ yang diharapkan (pusat rentang) dalam mmHg.

HCO₃⁻ 6 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit

Pada permukaan laut, gas latihan yang diambil pada oksigen 30% menunjukkan PaO₂ 74 mmHg (9,9 kPa) dan PaCO₂ 36 mmHg (4,8 kPa). Pakai PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 untuk mencari Gradien A–a.

FiO₂ 30%PaO₂ 74 mmHg (9,9 kPa)PaCO₂ 36 mmHg (4,8 kPa)
Gradien A–a = mmHg
39.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ukur interval QT dan interval R–R pada strip sadapan II yang teratur ini, lalu hitung QTc yang dikoreksi terhadap frekuensi dengan rumus Fridericia QTc = QT/∛RR (keduanya dalam detik). Berikan jawaban dalam detik dengan tiga angka desimal.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
QTc = s
40.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVtorsades de pointestakikardia ventrikelfibrilasi ventrikelflutter atrium, konduksi 2:1

Kenali irama pada strip sadapan II ini. Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1torsades de pointes
  2. 2takikardia ventrikel
  3. 3fibrilasi ventrikel
  4. 4flutter atrium, konduksi 2:1

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · Perawat teregistrasi

Mengapa ini jawabannya

Perawat bertanggung jawab untuk mendelegasikan secara tepat, kepada orang yang kompeten, dengan supervisi sesuai kebutuhan. Orang yang menerima tugas bertanggung jawab melaksanakannya dengan benar.

Jawaban

B · Perawat teregistrasi
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · Low perceived susceptibility

Mengapa ini jawabannya

In the Health Belief Model, people act when they believe they are susceptible to a serious condition and that action will help. Low perceived susceptibility reduces the chance of screening.

Jawaban

B · Low perceived susceptibility
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · A large toy with no small parts that can come off

Mengapa ini jawabannya

Small parts, marbles, magnets and uninflated or broken balloons are choking hazards for young children. Toys should be large, sturdy and suited to the child’s age.

Jawaban

B · A large toy with no small parts that can come off
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: A · A patient admitted overnight for observation who is now stable with normal tests

Mengapa ini jawabannya

In a surge, stable patients who could be safely cared for at home are discharged first. Patients who are unstable or need close monitoring or titrated infusions must stay.

Jawaban

A · A patient admitted overnight for observation who is now stable with normal tests
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · Rh immunoglobulin within 72 hours

Mengapa ini jawabannya

Rh immunoglobulin given within 72 hours of birth prevents the mother from forming anti-D antibodies, which could harm a future Rh-positive baby.

Jawaban

D · Rh immunoglobulin within 72 hours
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · “I will rub the area after the injection to help it absorb.”

Mengapa ini jawabannya

Rubbing the site after a low-molecular-weight heparin injection increases bruising. The abdomen away from the navel, rotating sites and reporting bleeding are correct.

Jawaban

D · “I will rub the area after the injection to help it absorb.”
7.Keperawatan klinis

Jawaban: D · Report it, as statins can cause muscle damage

Mengapa ini jawabannya

Statins can cause myopathy and, rarely, rhabdomyolysis. Unexplained muscle symptoms should be reported so creatine kinase can be checked and the drug reviewed.

Jawaban

D · Report it, as statins can cause muscle damage
8.Keperawatan klinis

Jawaban: B · Without any insulin they can develop diabetic ketoacidosis

Mengapa ini jawabannya

People with type 1 diabetes make no insulin, so stopping it causes ketosis and DKA. Basal insulin is usually continued, often with a variable-rate insulin infusion and glucose monitoring.

Jawaban

B · Without any insulin they can develop diabetic ketoacidosis
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · Infeksi bakteri akut

Mengapa ini jawabannya

Hitung sel darah putih yang meningkat dengan lebih banyak sel batang ("pergeseran ke kiri") menunjukkan bahwa sumsum merespons infeksi bakteri akut atau peradangan berat. Hasil dibaca bersama tanda pasien, seperti demam.Diperiksa dengan: Blood Differential · MedlinePlus (NIH) (2024)

Jawaban

B · Infeksi bakteri akut
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: C · Mengganti magnesium; magnesium rendah membuat ginjal terus kehilangan kalium

Mengapa ini jawabannya

Magnesium rendah membuat ginjal kehilangan kalium, sehingga hipokalemia tidak terkoreksi sampai magnesium diganti. Keduanya umum pada gangguan penggunaan alkohol.Diperiksa dengan: Low blood potassium · MedlinePlus (NIH) (2025); Magnesium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2023)

Jawaban

C · Mengganti magnesium; magnesium rendah membuat ginjal terus kehilangan kalium
11.Farmakologi

Jawaban: C · Check cold and flu remedies, as many also contain paracetamol

Mengapa ini jawabannya

Many combination products contain paracetamol, so a patient can take too much without realising. Regular alcohol use and liver disease also increase the risk of liver damage.

Jawaban

C · Check cold and flu remedies, as many also contain paracetamol
12.Farmakologi

Jawaban: B · Monitor closely, have naloxone ready, inform the prescriber and report

Mengapa ini jawabannya

The patient may become sedated and develop respiratory depression later, so close monitoring and a ready antidote are needed. The prescriber is informed, the patient is told honestly, and the error is reported to improve the system.

Jawaban

B · Monitor closely, have naloxone ready, inform the prescriber and report
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: C · Checking leg pulses, colour, warmth and sensation

Mengapa ini jawabannya

After aortic surgery, distal pulses, skin colour, temperature, capillary refill, movement and sensation are checked often and compared with baseline. Loss of pulses, pallor or pain suggests graft occlusion or emboli and must be reported at once. Urine output is also monitored for renal perfusion.

Jawaban

C · Checking leg pulses, colour, warmth and sensation
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: A · Call for emergency help and prepare for urgent vascular surgery

Mengapa ini jawabannya

Sudden abdominal or back pain with hypotension in a patient with an AAA suggests rupture, which is often fatal without urgent repair. The team is called at once, large-bore IV access and blood are arranged, and the patient goes to theatre. Fluid may be limited so the blood pressure is not pushed high (permissive hypotension), as directed by the team.

Jawaban

A · Call for emergency help and prepare for urgent vascular surgery
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: C · This is normal, because the conduit is made from bowel

Mengapa ini jawabannya

An ileal conduit uses a piece of small bowel, which keeps making mucus. Mucus in the urine is expected. Good fluid intake helps keep it moving. Fever, cloudy foul urine or a change in stoma colour should be reported.

Jawaban

C · This is normal, because the conduit is made from bowel
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: D · A patient with a potassium of 6,8 mmol/L who reports palpitations

Mengapa ini jawabannya

Severe hyperkalaemia with palpitations may lead to life-threatening arrhythmias and needs an urgent ECG, cardiac monitoring and treatment. The other problems are stable or less urgent.

Jawaban

D · A patient with a potassium of 6,8 mmol/L who reports palpitations
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: B · Blood glucose and signs of line infection

Mengapa ini jawabannya

PN can cause hyperglycaemia and electrolyte disturbance, and the central line is a route for bloodstream infection. Glucose, electrolytes, fluid balance, weight and temperature are monitored closely.

Jawaban

B · Blood glucose and signs of line infection
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: B · Biarkan utuh, bebaskan tekanan pada tumit, dan rujuk untuk ditinjau

Mengapa ini jawabannya

Eskar kering yang stabil pada tumit iskemik berfungsi sebagai sawar biologis dan biasanya tidak boleh didebridemen. Tumit dibebaskan dari tekanan dan sirkulasi dikaji. Bila menjadi lunak, berair, merah, atau mengeluarkan cairan, infeksi harus dicurigai dan tinjauan spesialis dicari.

Jawaban

B · Biarkan utuh, bebaskan tekanan pada tumit, dan rujuk untuk ditinjau
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: A · Isotretinoin

Mengapa ini jawabannya

Isotretinoin causes severe birth defects, so pregnancy must be prevented during treatment and for a period afterwards. Paracetamol is the usual analgesic in pregnancy, and levothyroxine should be continued.

Jawaban

A · Isotretinoin
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: C · Obat ini membantu mencegah kejang akibat preeklamsia

Mengapa ini jawabannya

Magnesium sulfat diberikan untuk mencegah dan mengobati kejang eklamsia. Obat ini bukan antihipertensi yang efektif, sehingga hipertensi berat memerlukan obat tersendiri.

Jawaban

C · Obat ini membantu mencegah kejang akibat preeklamsia
21.Keperawatan anak

Jawaban: C · Repeated vomiting

Mengapa ini jawabannya

Parents should seek urgent help for repeated vomiting, increasing drowsiness or difficulty waking, worsening headache, confusion, seizures, unequal pupils or weakness. A small bump and mild local pain are common.

Jawaban

C · Repeated vomiting
22.Keperawatan anak

Jawaban: B · Worsening heart failure with fluid retention

Mengapa ini jawabannya

A sudden overnight weight gain with periorbital oedema, tachypnoea and sweating suggests fluid retention from worsening heart failure. Daily weights on the same scale are a key way to monitor fluid status in these infants.

Jawaban

B · Worsening heart failure with fluid retention
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: D · Sekitar 2 sampai 4 hari (48 sampai 96 jam)

Mengapa ini jawabannya

Waktu yang khas: tremor dan kecemasan sejak sekitar 6–24 jam, kejang putus obat sejak sekitar 12–48 jam, dan delirium tremens sejak sekitar 48–96 jam. Waktunya bervariasi antarpasien.

Jawaban

D · Sekitar 2 sampai 4 hari (48 sampai 96 jam)
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: B · Avoidant/restrictive food intake disorder (ARFID)

Mengapa ini jawabannya

ARFID involves avoiding or restricting food because of sensory features, lack of interest or fear of consequences such as choking, leading to weight loss or nutritional problems. Unlike anorexia, there is no disturbance in body image.

Jawaban

B · Avoidant/restrictive food intake disorder (ARFID)
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: x = 0,67 mL

Pembulatan: lihat angka tepat setelah tempat yang Anda bulatkan: 5 atau lebih dibulatkan ke atas, 4 atau kurang membiarkan angkanya tetap. Bulatkan hanya jawaban akhir, jangan langkah-langkahnya. Aturan ujian yang umum: volume 1 mL atau lebih ke persepuluhan terdekat, volume di bawah 1 mL ke perseratusan terdekat, laju tetesan ke tetes bulat, dan berat ke satu tempat desimal; selalu ikuti aturan yang dinyatakan dalam soal.

Angka di tempat perseratusan

0,67066 → 7

Hanya angka berikutnya yang menentukan

0,67066 → 0
0 adalah 4 atau kurang, jadi 7 tetap.
Angka-angka sesudahnya (66) diabaikan: bulatkan sekali saja, jangan bertahap.

Bulatkan

x = 0,67 mL

Jawaban

x = 0,67 mL
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: V = 420 mL

Analisis dimensi: tulis besaran yang diketahui, lalu kalikan dengan faktor konversi yang ditulis sebagai pecahan (misalnya 60 menit/1 jam atau 1 mg/1000 mcg) sehingga setiap satuan yang tidak diinginkan muncul sekali di atas dan sekali di bawah lalu saling menghilangkan. Bila hanya satuan yang diinginkan yang tersisa, hitung. Gunakan ekuivalen yang diberikan dalam soal dan bulatkan hanya jawaban akhir.

Volume per dosis

½ tbsp = 0,5·15 = 7,5 mL

Seluruh pengobatan

V = 7,5 mL × 4/hari × 14 = 420 mL

Jawaban

V = 420 mL
27.Perhitungan dosis

Jawaban: D = 300 mg

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Dosis

5·60 = 300 mg

Jawaban

D = 300 mg
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 0,45 mL

Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.

Volume

V = 2250/5000 = 0,45 mL

Pada alat suntik

Pada alat suntik 1 mL ini setiap garis kecil adalah 0,01 mL.

Jawaban

V = 0,45 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 8 gtt/min

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Waktu dalam menit

5·60 = 300 min

Laju tetesan

R = 250·10/300 = 8,333 ≈ 8 gtt/min

Jawaban

R = 8 gtt/min

Di samping tempat tidur dibulatkan ke tetes utuh terdekat: 8 tts/menit.

30.Laju infus IV

Jawaban: Δ = 8 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Laju awal

1500/12 = 125 mL/h

Laju baru

R = 810/6 = 135 mL/h

Persentase perubahan

Δ = (135 − 125)/125·100% = 8%

Jawaban

Δ = 8%

Banyak rumah sakit mengizinkan penyesuaian seperti ini hingga 25% tanpa resep baru; periksa kebijakan setempat.

31.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: R = 4,2 mL/h

Infus heparin dan insulin: konsentrasi = unit dalam kantong/volume kantong (unit/mL). Laju pompa (mL/h) = unit per jam/konsentrasi, dan unit per jam = mL/h × konsentrasi. Untuk instruksi berbasis berat badan, hitung dulu unit/jam = unit/kg/jam × berat badan. Volume bolus = unit yang diperlukan/kekuatan vial. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Unit per jam

0,05·84 = 4,2 unit/h

Konsentrasi

100/100 = 1 unit/mL

Laju pompa

R = 4,2/1 = 4,2 mL/h

Jawaban

R = 4,2 mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: D = 12,5 mcg/kg/min

Infus titrasi: cari dulu konsentrasi dalam mcg/mL (mg × 1000/mL). Untuk instruksi berbasis berat badan, mcg/menit = mcg/kg/menit × berat badan. Lalu mL/h = mcg/menit × 60/konsentrasi. Jika dikerjakan mundur, mcg/kg/menit = mL/h × konsentrasi/(60 × berat badan). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Konsentrasi

500 000/250 = 2000 mcg/mL

Mikrogram per menit

21·2000 = 42000 mcg/h
42000/60 = 700 mcg/min

Per kilogram

D = 700/56 = 12,5 mcg/kg/min

Jawaban

D = 12,5 mcg/kg/min
33.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: U = 1,76 mL/kg/h

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total urine

400 + 400 + 350 + 325 = 1475 mL

Per kilogram per jam

U = 1475/(105·8) = 1,756 ≈ 1,76 mL/kg/h

Jawaban

U = 1,76 mL/kg/h
34.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 13,2 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Bagian pertama

80·2 = 160 mL
1000 − 160 = 840 mL tersisa

Bagian kedua

840/75 = 11,2 h

Waktu total

t = 2 + 11,2 = 13,2 h

Jawaban

t = 13,2 h

Itu sekitar 13 h 12 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 02:12.

35.Skor pengkajian klinis

Jawaban: B = 13

Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.

Beri skor pada setiap subskala

persepsi sensorik: sedikit terbatas → 3
kelembapan: kadang-kadang lembap → 3
aktivitas: hanya bisa duduk di kursi → 2
mobilitas: sedikit terbatas → 3
nutrisi: sangat buruk → 1
gesekan dan geseran: bermasalah → 1

Jumlahkan

Total Braden = 3 + 3 + 2 + 3 + 1 + 1 = 13

Jawaban

B = 13
36.Skor pengkajian klinis

Jawaban: sedang

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 20/min → 0
SpO₂ 90% → 3
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 38/min → 3
sadar penuh (A) → 0
T 36,7 °C → 0

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 = 6
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.

Kelompok risiko

sedang

Jawaban

sedang

Total 5 atau lebih memerlukan respons klinis segera.

37.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: PaCO₂ = 17 mmHg

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Rumus Winter

PaCO₂ = 1,5·6 + 8 = 17 mmHg
jangkauan: 15–19 mmHg

Jawaban

PaCO₂ = 17 mmHg
38.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: Gradien A–a = 94,9 mmHg

Nilai turunan: osmolalitas serum terhitung adalah 2·Na⁺ + glukosa + urea dengan semua nilai dalam mmol/L (2·Na⁺ + glukosa/18 + BUN/2,8 dengan glukosa dan BUN dalam mg/dL); nilai normal sekitar 275–295 mOsm/kg. Rasio P/F adalah PaO₂ dibagi FiO₂ sebagai pecahan. Tekanan oksigen alveolar adalah PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg di permukaan laut, dan gradien A–a adalah PAO₂ − PaO₂.

Oksigen alveolar

PAO₂ = 0,3·713 − 36/0,8 = 213,9 − 45 = 168,9 mmHg

Gradien

A–a = 168,9 − 74 = 94,9 mmHg

Jawaban

Gradien A–a = 94,9 mmHg
39.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: QTc = 0,462 s

QT dan QTc: interval QT berjalan dari awal kompleks QRS sampai akhir gelombang T. Interval ini memendek saat frekuensi jantung naik, sehingga dikoreksi terhadap frekuensi dengan interval R–R dalam detik: QTc Bazett = QT/√RR dan QTc Fridericia = QT/∛RR. Bazett adalah rumus yang dipakai kebanyakan buku teks; rumus ini mengoreksi berlebihan pada frekuensi cepat, sehingga Fridericia lebih disukai. Batasnya berbeda antarsumber: QTc di atas sekitar 0,45 detik pada pria atau 0,46 detik pada wanita biasanya disebut memanjang, dan di atas 0,50 detik memanjang nyata.

Ukur

QT = 12 × 0,04 = 0,48 s
RR = 28 × 0,04 = 1,12 s

Rumus Fridericia

QTc = 0,48/∛1,12 = 0,48/1,038 = 0,462 s

Jawaban

QTc = 0,462 s

Di atas batas yang lazim untuk pria (sekitar 0,45 detik) maupun wanita (sekitar 0,46 detik): memanjang. (462 ms)

40.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: takikardia ventrikel

Irama ventrikel: takikardia ventrikel adalah rangkaian tiga atau lebih kompleks lebar (0,12 detik atau lebih) berturut-turut pada lebih dari 100/menit, biasanya 150–250/menit, teratur, tanpa gelombang P yang berhubungan. Fibrilasi ventrikel adalah bentuk gelombang yang kacau dan tidak teratur tanpa gelombang P, kompleks QRS, atau gelombang T yang dapat dikenali dan tanpa frekuensi yang dapat dihitung. Asistol adalah garis yang hampir datar tanpa aktivitas ventrikel; garis datar selalu dikonfirmasi dengan memeriksa pasien, sadapan, dan penguatan (gain) serta sadapan kedua. Dalam pedoman resusitasi, VF dan VT tanpa nadi adalah irama yang dapat dikejut, sedangkan asistol bukan.

Lima langkah

1. Frekuensi: R–R = 10 kotak kecil, 1500 ÷ 10 ≈ 150 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 0,40 detik.
3. Gelombang P: tidak dapat diidentifikasi.
4. Interval PR: tidak dapat diukur.
5. QRS: 0,14 detik, lebar (0,12 detik atau lebih).

Interpretasi

takikardia ventrikel

Jawaban

takikardia ventrikel

Dalam pedoman resusitasi, VF dan VT tanpa nadi adalah irama yang dapat dikejut. Ini hanya latihan mengenali irama.

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions