Soal latihan bergaya NCLEX (RN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 40 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Dosis pediatrik & perawatan kritis

Dosis harian
mg/hari = mg/kg/hari × berat badan (kg)
Jumlah dosis per hari
jumlah = 24 jam / interval pemberian (jam)
Pon ke kilogram
kg = lb / 2,2
Konsentrasi infus
unit/mL = unit dalam kantong / volume kantong
Laju pompa
mL/h = dosis per jam / konsentrasi
Infus titrasi
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis dari laju pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Satuan
1 mg = 1000 mcg

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Kapan perawat boleh membagikan informasi rahasia tanpa persetujuan pasien?

  1. AKetika wartawan bertanya tentang pasien terkenal
  2. BSetiap kali kerabat memintanya
  3. CKetika diperlukan untuk melindungi seseorang dari risiko bahaya serius
  4. DKetika rekan kerja di bangsal lain merasa penasaran
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Berdasarkan Mental Capacity Act 2005 (Inggris dan Wales), manakah yang merupakan bagian dari uji apakah seseorang dapat membuat keputusan?

  1. AApakah ia berusia di atas 65 tahun
  2. BApakah ia dapat memahami, mengingat, dan menimbang informasi serta mengomunikasikan keputusan
  3. CApakah ia memiliki diagnosis demensia
  4. DApakah keputusan yang dibuatnya sesuai dengan saran dokter dan tim perawatan
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Sebelum memberikan tablet, pasien berkata, "Pil ini tampak berbeda dari yang biasa saya minum." Apa yang harus dilakukan perawat?

  1. AMengatakan kepada pasien bahwa semua pil tampak berbeda di rumah sakit
  2. BBerhenti dan memeriksa ulang instruksi serta obatnya sebelum memberikannya
  3. CMenenangkan pasien dan memberikan pil
  4. DMemberikan setengah pil dan mengamati efek yang tidak biasa
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A patient restrained because of violent behavior is now calm, oriented and following instructions. What should the nurse do?

  1. ARemove the restraints, because the reason for them has ended
  2. BKeep the restraints until the order expires
  3. CKeep the restraints until the next provider visit
  4. DRemove one restraint each day to test the patient’s behavior
5.Prioritas & delegasiSedang

After a hip replacement using a posterior approach, which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will not bend my hip past 90 degrees.”
  2. B“I will cross my legs when I sit, so I am more comfortable.”
  3. C“I will keep a pillow between my knees when I lie on my side in bed.”
  4. D“I will use a raised toilet seat at home.”
6.Prioritas & delegasiSulit

Seorang pasien gagal jantung sesak napas dengan ronki di kedua paru. Urutan tindakan mana yang benar?

  1. ATimbang pasien lebih dulu, lalu nilai ulang pernapasan dalam empat jam
  2. BDuduk tegak, berikan oksigen sesuai resep, lalu hubungi pemberi layanan
  3. CBaringkan pasien datar untuk beristirahat, lalu mulai cairan rumatan IV
  4. DBerikan obat oral terjadwal lebih dulu, lalu dudukkan pasien
7.Keperawatan klinisSedang

What happens in third-degree (complete) heart block?

  1. ANo impulses from the atria reach the ventricles, so they beat independently
  2. BThe ventricles beat very fast and regularly
  3. CEvery impulse reaches the ventricles, but each one is slightly delayed
  4. DThe atria beat chaotically with no P waves, and the ventricular rate is irregular
8.Keperawatan klinisSulit

A nurse notices that a wrong dose of a drug was prepared but was caught before it was given. What should be done?

  1. ADiscipline the nurse who prepared it on the spot in front of colleagues
  2. BTell only the patient's family
  3. CSay nothing, because no harm reached the patient
  4. DReport it as a near miss through the incident reporting system
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

Which technique is recommended for a capillary blood glucose test on an adult's finger?

  1. AUse the same finger every time
  2. BSqueeze the finger very hard
  3. CPrick the side of the fingertip
  4. DPrick the center of the fingertip
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A middle-aged man has fatigue, joint pain, a raised ALT and new diabetes. His ferritin is very high and his transferrin saturation is above 60%. Which condition is most likely?

  1. AAcute viral hepatitis A
  2. BHereditary hemochromatosis
  3. CAnemia of chronic disease
  4. DIron-deficiency anemia
11.FarmakologiSedang

Reseptor apa yang terutama disekat oleh penyekat beta seperti metoprolol?

  1. AReseptor beta-3 di jaringan lemak
  2. BReseptor alfa-1 di pembuluh darah
  3. CReseptor adrenergik beta-1 di jantung
  4. DReseptor muskarinik di jantung
12.FarmakologiSulit

During general anaesthesia with a volatile agent and suxamethonium (succinylcholine), a patient develops muscle rigidity, rising end-tidal CO2 and a fast-rising temperature. Which drug is the specific treatment?

  1. ANeostigmine
  2. BNaloxone
  3. CParacetamol
  4. DDantrolene
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

A patient on furosemide has a serum potassium of 3,0 mmol/L (3,0 mEq/L). Which symptoms may this cause?

  1. AMuscle weakness, cramps and an irregular pulse
  2. BSevere headache and a stiff neck
  3. CFacial flushing, fever and a skin rash
  4. DTingling around the lips and painful spasm of the hands
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

A ventilated patient suddenly desaturates to 82%. The cause is not obvious and the ventilator alarms are sounding. What should the nurse do first?

  1. ADisconnect and hand-ventilate with 100% oxygen while calling for help
  2. BChange the ventilator settings to a higher rate
  3. CIncrease the sedation and watch the monitor for the next half hour
  4. DSilence the alarm and wait for the result of the next routine blood gas
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

Which action is part of an effective bowel programme after a spinal cord injury?

  1. AUsing strong laxatives only when the bowel has not opened for a week
  2. BAvoiding fibre to prevent bloating
  3. CA routine at the same time each day, often after a meal
  4. DRestricting fluids to reduce the volume of stool
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

A patient with type 1 diabetes is vomiting at home. Their glucose is 12 mmol/L (216 mg/dL), and blood ketones are 3,5 mmol/L. What advice is correct?

  1. AStop insulin until the vomiting has settled
  2. BDrink less fluid to stop the vomiting
  3. CSeek urgent hospital assessment for possible DKA
  4. DWait until the glucose is above 20 mmol/L (360 mg/dL)
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Why are patients with diabetes often placed early on the operating list?

  1. ABecause their wounds heal faster in the morning
  2. BBecause they need to go home before midday
  3. CBecause their surgery always takes longer than others
  4. DTo shorten fasting and reduce swings in blood glucose
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

On day 3 after surgery, a patient has a temperature of 38,6 °C, respiratory rate 24/min, pulse 118/min, BP 92/58 mmHg and new confusion. What should the nurse do?

  1. ARecord the observations and continue routine care
  2. BEncourage oral fluids and wait for the doctor's round
  3. CGive paracetamol and recheck in four hours
  4. DEscalate urgently and start the sepsis pathway
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

What should parents be taught about the water for a newborn's bath?

  1. AUse very hot water so that germs on the skin are killed
  2. BAdd adult bubble bath to soften the baby's skin
  3. CCheck that it is warm, not hot, before the baby goes in
  4. DLeave the baby briefly if the water is only shallow
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

Seorang perempuan baru didiagnosis diabetes gestasional pada usia kehamilan 26 minggu. Apa langkah pertama penatalaksanaan yang biasa?

  1. ABerhenti makan semua karbohidrat
  2. BTidak perlu tindak lanjut sampai setelah melahirkan
  3. CSegera memulai insulin atau sulfonilurea oral untuk setiap perempuan, apa pun hasil glukosa darahnya
  4. DSaran nutrisi, aktivitas fisik, dan pemantauan glukosa darah, dengan obat bila target tidak tercapai
21.Keperawatan anakSedang

In acute post-streptococcal glomerulonephritis, which assessment is especially important?

  1. ASerum bilirubin
  2. BPeak flow
  3. CBlood glucose
  4. DBlood pressure
22.Keperawatan anakSulit

A few weeks after diagnosis of type 1 diabetes, a child's insulin needs fall a lot. The parents think the diabetes is cured. What should the nurse explain?

  1. AThe child has become insulin resistant and now needs tablets instead of injections
  2. BThis is the temporary "honeymoon" phase; insulin is still needed
  3. CThe diagnosis was probably wrong, and insulin can be stopped
  4. DThe diabetes has turned into type 2 diabetes
23.Keperawatan jiwaSedang

A man with few physical symptoms is convinced he has cancer, checks his body many times a day and is not reassured by normal test results. According to DSM-5, which disorder does this suggest?

  1. AConversion disorder
  2. BFactitious disorder
  3. CSomatic symptom disorder
  4. DIllness anxiety disorder
24.Keperawatan jiwaSulit

Six weeks after losing his job, a man feels low and worried and is sleeping a little less, but he still enjoys time with his children and does not meet the criteria for major depression. Which diagnosis fits best?

  1. APersistent depressive disorder
  2. BMajor depressive disorder
  3. CAdjustment disorder with depressed mood
  4. DBipolar II disorder
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
6 ft 10 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cmh = ? cm

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien memiliki tinggi 6 ft 10 in. Dengan 1 ft = 12 in dan 1 in = 2,54 cm, cari tinggi h dalam sentimeter, ke sentimeter bulat terdekat.

6 ft 10 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
40 mcg/min? mg/h1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus memberikan 40 mcg/menit. Nyatakan laju dosis ini D dalam mg/jam.

40 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h
27.Perhitungan dosisSedang
70 kg10 mg/kgD = ? mg

Seorang pasien berbobot 70 kg dan diresepkan 10 mg/kg sebagai dosis tunggal. Tentukan dosisnya D dalam mg.

70 kg10 mg/kg
D = mg
28.Perhitungan dosisSulit
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Resepnya 590 mikrogram. Ampul mengandung 1 mg/mL. Tarik dosis dalam alat suntik 1 mL: berapa volume V yang Anda berikan?

590 mcg1 mg/mL
V = mL
29.Laju infus IVSedang
500 mL60 gtt/mL5 h? gtt/min

Infuskan 500 mL selama 5 jam dengan set 60 tts/mL. Tentukan laju tetesan R dalam tetes per menit.

500 mL5 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
400 mg100 mL5 mL/h? mg/h

Sebuah kantong berisi 400 mg obat dalam 100 mL dan mengalir dengan laju 5 mL/h. Berapa miligram per jam D yang diterima pasien?

400 mg/100 mL5 mL/h
D = mg/h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritisSedang
25 000 unit250 mLheparin? mL/h98 kg15 unit/kg/h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong berisi 25 000 unit heparin dalam 250 mL. Instruksinya 15 unit/kg/jam untuk pasien dengan berat badan 98 kg. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h? Bulatkan ke satu angka desimal.

25 000 unit/250 mL15 unit/kg/h98 kg
R = mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritisSulit
4 mg250 mLnorepinephrine? mL/h70 kg6 mcg/min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien dengan berat badan 70 kg mendapat instruksi norepinephrine dengan dosis 6 mcg/menit. Kantong berisi 4 mg dalam 250 mL. Cari laju pompa R dalam mL/h. Bulatkan ke satu angka desimal.

4 mg/250 mL6 mcg/min70 kg
R = mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 12 jamjeli100 mLsup180 mLair250 mLserpihan es120 mLInfus IV75 mL/h × 12 hantibiotik IV1 × 50 mLurine200 mLurine425 mLdrain luka100 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 12 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari total asupan I dalam mL. Hitung serpihan es setengah volumenya.

jeli: 100 mLsup: 180 mLair: 250 mLserpihan es: 120 mLInfus IV: 75 mL/h × 12 hantibiotik IV: 1 × 50 mL
I = mL
34.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
500 mL150 mL diinfuskan150 mL/h13:30t = ? h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 500 mL dijalankan dengan pompa pada 150 mL/h. Pada pukul 13:30, 150 mL sudah diinfuskan. Berapa jam t lagi sampai kantong kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

500 mL150 mL diinfuskan150 mL/h
t = h
35.Skor pengkajian klinisSedang
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: sedikit terbatas; kelembapan: kadang-kadang lembap; aktivitas: sering berjalan; mobilitas: tanpa keterbatasan; nutrisi: sangat buruk; gesekan dan geseran: berpotensi bermasalah. Cari total Braden B.

6–23
B =
36.Skor pengkajian klinisSulit
menenangkanabnormal sedangrendah

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Pada menit ke-5 setelah lahir, seorang bayi baru lahir dalam latihan menunjukkan tubuh merah muda dengan tangan dan kaki biru, denyut jantung 75/menit, meringis saat dirangsang, sedikit fleksi pada lengan dan tungkai, dan napas lambat dan tidak teratur dengan tangis lemah. Hitung skor APGAR dan klik bagaimana skor itu diinterpretasikan.

  1. 1menenangkan
  2. 2abnormal sedang
  3. 3rendah
37.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang
pH7,357,457,27PaCO₂mmHg354538HCO₃⁻mmol/L222617tidak terkompensasiterkompensasi sebagianterkompensasi penuh

Analisis gas darah arteri latihan menunjukkan pH 7,27, PaCO₂ 38 mmHg (5,1 kPa) dan HCO₃⁻ 17 mmol/L. Gangguan primernya adalah asidosis metabolik. Seberapa jauh terkompensasi? Klik jawaban Anda.

pH 7,27PaCO₂ 38 mmHg (5,1 kPa)HCO₃⁻ 17 mmol/L
  1. 1tidak terkompensasi
  2. 2terkompensasi sebagian
  3. 3terkompensasi penuh
38.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit
pH7,357,457,32PaCO₂mmHg354532HCO₃⁻mmol/L222616asidosis gap normal tambahanasidosis gap tinggi murnialkalosis metabolik tambahan

Gas latihan menunjukkan pH 7,32, PaCO₂ 32 mmHg (4,3 kPa) dan HCO₃⁻ 16 mmol/L, dengan Na⁺ 138 dan Cl⁻ 98 mmol/L. Pakai anion gap dan rasio delta untuk mengeklik interpretasi terbaik.

pH 7,32PaCO₂ 32 mmHg (4,3 kPa)HCO₃⁻ 16 mmol/LNa⁺ 138 mmol/LCl⁻ 98 mmol/L
  1. 1asidosis gap normal tambahan
  2. 2asidosis gap tinggi murni
  3. 3alkalosis metabolik tambahan
39.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mV

Strip sadapan II ini menunjukkan irama sinus dengan satu jeda. Ukur jeda, yaitu interval R–R melewati jeda itu, dalam detik.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
jeda = s
40.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVtarifiramagelombang PInterval PRDurasi QRS

Interpretasikan strip sadapan II ini dengan kelima langkah secara berurutan: frekuensi, irama, gelombang P, interval PR, durasi QRS. Pada langkah mana Anda menemukan temuan abnormal pertama? Klik langkah itu.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1tarif
  2. 2irama
  3. 3gelombang P
  4. 4Interval PR
  5. 5Durasi QRS

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · Ketika diperlukan untuk melindungi seseorang dari risiko bahaya serius

Mengapa ini jawabannya

Kerahasiaan dapat dibuka tanpa persetujuan bila diwajibkan undang-undang atau bila ada risiko bahaya serius bagi pasien atau orang lain. Hanya informasi yang diperlukan yang dibagikan, kepada orang yang tepat.

Jawaban

C · Ketika diperlukan untuk melindungi seseorang dari risiko bahaya serius
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · Apakah ia dapat memahami, mengingat, dan menimbang informasi serta mengomunikasikan keputusan

Mengapa ini jawabannya

Seseorang tidak memiliki kapasitas untuk suatu keputusan jika, karena gangguan pikiran atau otak, ia tidak dapat memahami, mengingat, menggunakan atau menimbang informasi, atau mengomunikasikan keputusannya. Pilihan yang tidak bijak tidak dengan sendirinya menunjukkan ketiadaan kapasitas.

Jawaban

B · Apakah ia dapat memahami, mengingat, dan menimbang informasi serta mengomunikasikan keputusan
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · Berhenti dan memeriksa ulang instruksi serta obatnya sebelum memberikannya

Mengapa ini jawabannya

Kekhawatiran pasien adalah pemeriksaan keselamatan. Perawat berhenti dan memeriksa instruksi, obat, dosis, dan pasien, serta menghubungi farmasi bila perlu. Kadang alasannya adalah merek yang berbeda, tetapi hal ini harus dipastikan terlebih dahulu.

Jawaban

B · Berhenti dan memeriksa ulang instruksi serta obatnya sebelum memberikannya
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: A · Remove the restraints, because the reason for them has ended

Mengapa ini jawabannya

Restraints are used only as long as needed to keep people safe. Once the patient no longer presents a danger, the restraints are removed, even if the order has not yet expired.

Jawaban

A · Remove the restraints, because the reason for them has ended
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · “I will cross my legs when I sit, so I am more comfortable.”

Mengapa ini jawabannya

After a posterior hip replacement, crossing the legs, bending the hip beyond 90 degrees and turning the leg inwards can cause dislocation. Raised seats and a pillow between the knees help prevent it.

Jawaban

B · “I will cross my legs when I sit, so I am more comfortable.”
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · Duduk tegak, berikan oksigen sesuai resep, lalu hubungi pemberi layanan

Mengapa ini jawabannya

Duduk tegak mengurangi aliran balik darah ke jantung dan memudahkan pernapasan, dan oksigen mengatasi hipoksia. Kemudian pemberi layanan dihubungi dan diuretik disiapkan. Berbaring datar atau memberi cairan IV memperburuk kongesti paru.

Jawaban

B · Duduk tegak, berikan oksigen sesuai resep, lalu hubungi pemberi layanan
7.Keperawatan klinis

Jawaban: A · No impulses from the atria reach the ventricles, so they beat independently

Mengapa ini jawabannya

In complete heart block the atria and ventricles are dissociated, and a slow escape rhythm drives the ventricles. Patients may be dizzy or collapse and often need pacing.

Jawaban

A · No impulses from the atria reach the ventricles, so they beat independently
8.Keperawatan klinis

Jawaban: D · Report it as a near miss through the incident reporting system

Mengapa ini jawabannya

Near misses are reported so that causes can be studied and systems improved. A just, open culture encourages reporting without blame.

Jawaban

D · Report it as a near miss through the incident reporting system
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: C · Prick the side of the fingertip

Mengapa ini jawabannya

The sides of the fingertips are less sensitive than the pads, so they are used for capillary sampling. Rotating sites reduces soreness, and hard squeezing can add tissue fluid that gives inaccurate results.

Jawaban

C · Prick the side of the fingertip
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · Hereditary hemochromatosis

Mengapa ini jawabannya

Hemochromatosis is an inherited disorder of increased iron absorption. Iron is deposited in the liver, pancreas, joints, heart and skin. A high transferrin saturation with a high ferritin suggests the diagnosis, and treatment is regular venesection (phlebotomy).Diperiksa dengan: Hemochromatosis · MedlinePlus (NIH) (2026); Ferritin Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

B · Hereditary hemochromatosis
11.Farmakologi

Jawaban: C · Reseptor adrenergik beta-1 di jantung

Mengapa ini jawabannya

Penyekat beta kardioselektif menyekat reseptor beta-1 sehingga menurunkan denyut jantung, kontraktilitas, dan pelepasan renin.

Jawaban

C · Reseptor adrenergik beta-1 di jantung
12.Farmakologi

Jawaban: D · Dantrolene

Mengapa ini jawabannya

Malignant hyperthermia is caused by uncontrolled calcium release from the sarcoplasmic reticulum. Dantrolene blocks this release, and the triggering agents are stopped at once.

Jawaban

D · Dantrolene
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: A · Muscle weakness, cramps and an irregular pulse

Mengapa ini jawabannya

The adult reference range is about 3,5–5,0 mmol/L, so 3,0 mmol/L is low. Hypokalaemia causes weakness, cramps, constipation and arrhythmias, with flattened T waves and U waves on the ECG. Tingling lips and hand spasm suggest low calcium.

Jawaban

A · Muscle weakness, cramps and an irregular pulse
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: A · Disconnect and hand-ventilate with 100% oxygen while calling for help

Mengapa ini jawabannya

When a ventilated patient deteriorates suddenly, bag-valve ventilation with 100% oxygen takes the ventilator out of the picture. The nurse then checks for displacement, obstruction, pneumothorax and equipment failure (often remembered as DOPE) and calls for senior help.

Jawaban

A · Disconnect and hand-ventilate with 100% oxygen while calling for help
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: C · A routine at the same time each day, often after a meal

Mengapa ini jawabannya

A regular routine, timed after a meal to use the gastrocolic reflex, plus fluids, fibre and, often, suppositories or digital stimulation, helps prevent constipation and accidents. This also reduces the risk of autonomic dysreflexia.

Jawaban

C · A routine at the same time each day, often after a meal
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: C · Seek urgent hospital assessment for possible DKA

Mengapa ini jawabannya

Blood ketones above 3 mmol/L, especially with vomiting, mean a high risk of DKA, even if the glucose is only moderately raised. The patient needs urgent assessment. Insulin should not be stopped.

Jawaban

C · Seek urgent hospital assessment for possible DKA
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: D · To shorten fasting and reduce swings in blood glucose

Mengapa ini jawabannya

Shorter fasting reduces the risk of hypoglycaemia and makes it easier to restart normal eating and medicines. Glucose is monitored, and a variable-rate insulin infusion may be used for longer fasts.

Jawaban

D · To shorten fasting and reduce swings in blood glucose
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: D · Escalate urgently and start the sepsis pathway

Mengapa ini jawabannya

These findings suggest sepsis with poor perfusion. Urgent medical review and a sepsis bundle, including blood cultures, antibiotics within an hour, lactate, fluids and urine output monitoring, improve survival.

Jawaban

D · Escalate urgently and start the sepsis pathway
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: C · Check that it is warm, not hot, before the baby goes in

Mengapa ini jawabannya

Bath water should be comfortably warm, about 37 °C (98,6 °F), checked with a thermometer or the elbow, and the baby is never left alone, even in shallow water. Plain water or a mild baby cleanser is used. Some guidance, such as in the US, advises sponge baths until the cord stump has fallen off.

Jawaban

C · Check that it is warm, not hot, before the baby goes in
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: D · Saran nutrisi, aktivitas fisik, dan pemantauan glukosa darah, dengan obat bila target tidak tercapai

Mengapa ini jawabannya

Penatalaksanaan lini pertama adalah terapi gizi medis, aktivitas, dan pemantauan glukosa mandiri. Bila target tidak tercapai, obat seperti insulin ditambahkan. Glukosa diperiksa lagi setelah melahirkan karena risiko diabetes tipe 2 meningkat.

Jawaban

D · Saran nutrisi, aktivitas fisik, dan pemantauan glukosa darah, dengan obat bila target tidak tercapai
21.Keperawatan anak

Jawaban: D · Blood pressure

Mengapa ini jawabannya

Fluid and salt retention in glomerulonephritis often causes hypertension, which can lead to headache, visual disturbance and seizures (hypertensive encephalopathy). Blood pressure, weight, fluid balance and urine output are monitored closely.

Jawaban

D · Blood pressure
22.Keperawatan anak

Jawaban: B · This is the temporary "honeymoon" phase; insulin is still needed

Mengapa ini jawabannya

After insulin treatment starts, remaining beta cells may recover partly, so insulin needs fall for weeks to months. This partial remission is temporary; insulin should continue, with doses adjusted to glucose readings.

Jawaban

B · This is the temporary "honeymoon" phase; insulin is still needed
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: D · Illness anxiety disorder

Mengapa ini jawabannya

In illness anxiety disorder, the person is preoccupied with having or getting a serious illness, with no or only mild symptoms. In somatic symptom disorder, the distressing physical symptoms themselves are prominent. ICD-11 calls this condition hypochondriasis.

Jawaban

D · Illness anxiety disorder
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: C · Adjustment disorder with depressed mood

Mengapa ini jawabannya

Adjustment disorder is a distressing reaction to a stressor that starts within 3 months and does not meet the criteria for another disorder, such as major depression. It usually resolves within 6 months after the stressor or its consequences end.

Jawaban

C · Adjustment disorder with depressed mood
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: h = 208 cm

Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.

Tinggi dalam inci

6·12 + 10 = 82 in

Inci ke sentimeter

h = 82·2,54 = 208,3 ≈ 208 cm

Jawaban

h = 208 cm
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: D = 2,4 mg/h

Analisis dimensi: tulis besaran yang diketahui, lalu kalikan dengan faktor konversi yang ditulis sebagai pecahan (misalnya 60 menit/1 jam atau 1 mg/1000 mcg) sehingga setiap satuan yang tidak diinginkan muncul sekali di atas dan sekali di bawah lalu saling menghilangkan. Bila hanya satuan yang diinginkan yang tersisa, hitung. Gunakan ekuivalen yang diberikan dalam soal dan bulatkan hanya jawaban akhir.

Susun rantai konversinya

D = 40 mcg/min × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

Hitung

D = 40·60/1000 = 2,4 mg/h

Jawaban

D = 2,4 mg/h
27.Perhitungan dosis

Jawaban: D = 700 mg

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Dosis

10·70 = 700 mg

Jawaban

D = 700 mg
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 0,59 mL

Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.

Satuan sama

1 mg/mL = 1000 mcg/mL

Volume

V = 590/1000 = 0,59 mL

Jawaban

V = 0,59 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 100 gtt/min

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Waktu dalam menit

5·60 = 300 min

Laju tetesan

R = 500·60/300 = 100 gtt/min

Jawaban

R = 100 gtt/min
30.Laju infus IV

Jawaban: D = 20 mg/h

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Konsentrasi

400/100 = 4 mg/mL

Laju dosis

D = 4·5 = 20 mg/h

Jawaban

D = 20 mg/h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: R = 14,7 mL/h

Infus heparin dan insulin: konsentrasi = unit dalam kantong/volume kantong (unit/mL). Laju pompa (mL/h) = unit per jam/konsentrasi, dan unit per jam = mL/h × konsentrasi. Untuk instruksi berbasis berat badan, hitung dulu unit/jam = unit/kg/jam × berat badan. Volume bolus = unit yang diperlukan/kekuatan vial. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Unit per jam

15·98 = 1 470 unit/h

Konsentrasi

25 000/250 = 100 unit/mL

Laju pompa

R = 1470/100 = 14,7 mL/h

Jawaban

R = 14,7 mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: R = 22,5 mL/h

Infus titrasi: cari dulu konsentrasi dalam mcg/mL (mg × 1000/mL). Untuk instruksi berbasis berat badan, mcg/menit = mcg/kg/menit × berat badan. Lalu mL/h = mcg/menit × 60/konsentrasi. Jika dikerjakan mundur, mcg/kg/menit = mL/h × konsentrasi/(60 × berat badan). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Konsentrasi

4 000/250 = 16 mcg/mL

Dosis per jam

Instruksinya per menit untuk seluruh pasien, sehingga berat badan tidak diperlukan.

6·60 = 360 mcg/h

Laju pompa

R = 360/16 = 22,5 mL/h

Jawaban

R = 22,5 mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: I = 1540 mL

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Jumlahkan asupan

oral: 100 + 180 + 250 = 530 mL
serpihan es: 120/2 = 60 mL
Infus IV: 75·12 = 900 mL
antibiotik IV: 1·50 = 50 mL
I = 1540 mL

Jawaban

I = 1540 mL
34.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 2,3 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Sisa volume

500 − 150 = 350 mL

Waktu

t = 350/150 = 2,333 ≈ 2,3 h

Jawaban

t = 2,3 h

Itu sekitar 2 h 20 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 15:50.

35.Skor pengkajian klinis

Jawaban: B = 17

Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.

Beri skor pada setiap subskala

persepsi sensorik: sedikit terbatas → 3
kelembapan: kadang-kadang lembap → 3
aktivitas: sering berjalan → 4
mobilitas: tanpa keterbatasan → 4
nutrisi: sangat buruk → 1
gesekan dan geseran: berpotensi bermasalah → 2

Jumlahkan

Total Braden = 3 + 3 + 4 + 4 + 1 + 2 = 17

Jawaban

B = 17
36.Skor pengkajian klinis

Jawaban: abnormal sedang

Skor APGAR: lima tanda, masing-masing diberi skor 0, 1, atau 2, diperiksa pada menit ke-1 dan ke-5 setelah lahir. Appearance (warna kulit): biru atau pucat 0, tubuh merah muda dengan ekstremitas biru 1, merah muda di seluruh tubuh 2. Pulse (denyut): tidak ada 0, di bawah 100/menit 1, 100/menit atau lebih 2. Grimace (iritabilitas refleks): tidak ada 0, meringis 1, menangis, batuk, atau bersin 2. Activity (tonus): lunglai 0, sedikit fleksi 1, gerakan aktif 2. Respiration (pernapasan): tidak ada 0, lambat atau tidak teratur dengan tangis lemah 1, baik dengan tangis kuat 2. Total 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, dan 0–3 rendah.

Beri skor pada setiap tanda

Appearance (warna kulit): tubuh merah muda dengan tangan dan kaki biru → 1
Nadi: 75/min → 1
Grimace (respons refleks): meringis saat dirangsang → 1
Aktivitas: sedikit fleksi pada lengan dan tungkai → 1
Respiration (pernapasan): napas lambat dan tidak teratur dengan tangis lemah → 1

Jumlahkan

APGAR = 1 + 1 + 1 + 1 + 1 = 5

Interpretasi

5 → abnormal sedang

Jawaban

abnormal sedang

Bila di bawah 7 pada menit ke-5, skor biasanya diulang setiap 5 menit sampai menit ke-20.

37.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: tidak terkompensasi

Membaca gas darah (ROME): pertama pH: di bawah 7,35 adalah asidemia, di atas 7,45 alkalemia. Lalu cari nilai yang menjelaskannya. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) adalah bagian respiratorik dan bergerak berlawanan (Opposite) dengan pH pada gangguan respiratorik; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) adalah bagian metabolik dan bergerak searah dengan pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Nilai yang lain menunjukkan kompensasi: normal berarti tidak terkompensasi; abnormal ke arah yang menarik pH kembali sementara pH masih abnormal berarti terkompensasi sebagian; pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti terkompensasi penuh. Rentang sedikit berbeda antar laboratorium; ini adalah nilai latihan.

ROME, nilai demi nilai

pH 7,27: asidemia (di bawah 7,35)
PaCO₂ 38 mmHg: normal (35–45)
HCO₃⁻ 17 mmol/L: rendah (22–26)

Kompensasi

Secara klinis, periksa juga kompensasi yang diharapkan: rumus Winter memperkirakan PaCO₂ 31,5–35,5 mmHg, jadi nilai terukur 38 mmHg menunjukkan asidosis respiratorik tambahan (gangguan campuran). Jawaban di atas adalah klasifikasi ujian ROME.

tidak terkompensasi

Jawaban

tidak terkompensasi
38.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: asidosis gap tinggi murni

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Anion gap

AG = 138 − (98 + 16) = 24

Rasio delta

(24 − 12)/(24 − 16) = 1,5
asidosis gap tinggi murni

Jawaban

asidosis gap tinggi murni
39.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: jeda = 2,16 s

Takikardia kompleks sempit dan jeda: takikardia supraventrikular (SVT) adalah takikardia teratur sekitar 150–250/menit dengan kompleks QRS sempit; gelombang P biasanya tidak terlihat karena tersembunyi di kompleks QRS atau gelombang T. Takikardia sinus pada orang dewasa saat istirahat biasanya di bawah sekitar 150/menit dan memiliki gelombang P yang terlihat sebelum setiap QRS; flutter atrium dengan konduksi 2:1 sering berjalan sekitar 150/menit dan menunjukkan gelombang gigi gergaji. Pada henti sinus, nodus sinus berhenti menembak sesaat: jeda tanpa gelombang P dan tanpa QRS yang panjangnya bukan kelipatan bulat siklus P–P (jeda tepat dua atau tiga siklus justru mengarah ke blok keluar sinus).

Ukur

54 kotak kecil dari R ke R melewati jeda

Konversi

jeda = 54 × 0,04 s = 2,16 s

Bandingkan dengan P–P

2,16 ÷ 0,96 ≈ 2,3 siklus P–P, bukan bilangan bulat

Jawaban

jeda = 2,16 s

Tidak ada gelombang P dalam jeda, dan jeda itu bukan kelipatan bulat siklus P–P: henti sinus. Jeda tepat dua atau tiga siklus akan mengarah ke blok keluar sinus.

40.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: Interval PR

Lima langkah untuk setiap strip: 1. frekuensi (metode 300 atau 1500, atau metode 6 detik bila tidak teratur); 2. irama: apakah interval R–R sama; 3. gelombang P: ada, tegak pada sadapan II, satu sebelum setiap QRS, dan semuanya serupa; 4. interval PR: 0,12–0,20 detik dan konstan; 5. durasi QRS: di bawah 0,12 detik. Beri nama iramanya hanya setelah kelima langkah. Irama sinus normal memenuhi kelimanya: 60–100/menit, teratur, P tegak sebelum setiap QRS, PR 0,12–0,20 detik, QRS di bawah 0,12 detik.

Lima langkah

1. Frekuensi: R–R = 21 kotak kecil, 1500 ÷ 21 ≈ 71 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 0,84 detik.
3. Gelombang P: tegak, satu sebelum setiap QRS, semuanya serupa.
4. Interval PR: 0,30 detik, konstan, lebih panjang dari 0,20 detik.
5. QRS: 0,08 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).

Langkah abnormal pertama

Interval PR → blok AV derajat satu

Jawaban

Interval PR

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions