Soal latihan bergaya NCLEX (RN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 40 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Dosis pediatrik & perawatan kritis

Dosis harian
mg/hari = mg/kg/hari × berat badan (kg)
Jumlah dosis per hari
jumlah = 24 jam / interval pemberian (jam)
Pon ke kilogram
kg = lb / 2,2
Konsentrasi infus
unit/mL = unit dalam kantong / volume kantong
Laju pompa
mL/h = dosis per jam / konsentrasi
Infus titrasi
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis dari laju pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Satuan
1 mg = 1000 mcg

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

A patient can wash their face and arms but cannot reach their back and feet. What is the best approach?

  1. ALet the patient do what they can and help with the rest
  2. BLeave the back and feet unwashed
  3. CWash the patient completely yourself to save time and effort
  4. DAsk the patient to wait until a relative visits
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Skala Braden atau Waterlow digunakan untuk menilai:

  1. ARisiko luka tekan
  2. BRisiko jatuh
  3. CTingkat kesadaran
  4. DHanya status gizi
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Which type of white blood cell is most often raised in viral infections?

  1. ABasophils
  2. BLymphocytes
  3. CEosinophils
  4. DNeutrophils
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

Seorang perawat yang bekerja dengan pasien dalam kewaspadaan kontak menyadari bahwa gaun robek di lengan baju. Apa yang harus dilakukan perawat?

  1. AMemakai gaun kedua di atas gaun yang robek
  2. BMenjauh dari pasien, melepas APD dengan aman di ambang pintu, membersihkan tangan, dan memakai gaun baru
  3. CMenutup robekan dengan potongan plester dan melanjutkan
  4. DTerus bekerja, karena robekannya kecil dan hanya di lengan baju
5.Prioritas & delegasiSedang

A nurse teaches a patient who uses home oxygen. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will put up no-smoking signs at the front door and in my room.”
  2. B“I will keep the oxygen away from the gas stove.”
  3. C“My husband can smoke in my room if the window is open.”
  4. D“I will not use oil-based creams on my face.”
6.Prioritas & delegasiSulit

Which nursing approach may raise intracranial pressure in a patient with a head injury?

  1. AKeeping the room calm and quiet
  2. BKeeping the head in line with the body
  3. CDoing suctioning, turning and bathing all at the same time
  4. DSpacing out care with rest periods in between activities
7.Keperawatan klinisSedang

Modern wound care generally aims to keep a healing wound bed:

  1. ACompletely dry and open to the air
  2. BSoaked in antiseptic solution every day
  3. CTightly packed with dry gauze
  4. DMoist but not wet
8.Keperawatan klinisSulit

Seorang perawat ragu apakah dosis obat berisiko tinggi yang diresepkan sudah benar. Apa tindakan yang paling aman?

  1. AMenunda pemberian dan memeriksanya terlebih dahulu dengan penulis resep atau apoteker
  2. BMemberikan dosis karena dokter telah menandatangani resep
  3. CMenanyakan kepada pasien apakah dosisnya tampak seperti biasa lalu memberikannya
  4. DMemberikan separuh dosis sebagai kompromi sampai dokter tersedia
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

Laboratorium menelepon bangsal dengan hasil kalium kritis 6,9 mEq/L. Apa yang harus dilakukan perawat?

  1. AMencatat nilai dan menyerahterimakannya kepada giliran jaga berikutnya
  2. BMembacakan kembali nilai, mengkaji pasien, dan memberi tahu penyedia layanan
  3. CMenunggu laporan tertulis tiba sebelum mengambil tindakan apa pun
  4. DMeminta laboratorium mengulang tes sebelum memberi tahu siapa pun
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

Seorang pasien yang mengonsumsi apiksaban bertanya mengapa tidak perlu tes INR rutin seperti tetangganya yang mengonsumsi warfarin. Penjelasan mana yang terbaik?

  1. AEfeknya dapat diprediksi, sehingga tes pembekuan rutin tidak diperlukan
  2. BINR diperiksa secara diam-diam bersama pemeriksaan darah rutin lainnya
  3. CApiksaban sebenarnya tidak mengencerkan darah
  4. DApiksaban dipantau dengan aPTT setiap hari sebagai gantinya
11.FarmakologiSedang

Which patient should usually not receive a live vaccine?

  1. AA patient with mild seasonal allergies
  2. BA healthy adult nurse who works on a children's ward
  3. CA patient receiving chemotherapy for leukaemia
  4. DA healthy 1-year-old child
12.FarmakologiSulit

Beta-lactam antibiotics show time-dependent killing. What does this mean for administration?

  1. ADoses can be given at any time as long as the daily total is right
  2. BDoses should be given only when the patient has a fever
  3. CA single very large daily dose works best
  4. DDoses should be given on time at evenly spaced intervals
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

A patient with COPD uses an inhaled corticosteroid combination inhaler. Which risk should the nurse be aware of?

  1. AA sharp drop in potassium after each dose
  2. BHearing loss after every dose
  3. CAn increased risk of pneumonia
  4. DAn increased risk of high blood pressure crises
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

A 25-year-old non-smoker has wheeze and cough that come and go, worse at night and after exercise. Spirometry improves markedly after a bronchodilator. Which diagnosis is most likely?

  1. ACOPD
  2. BAsthma
  3. CHeart failure
  4. DIdiopathic pulmonary fibrosis
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

Which action is part of an effective bowel programme after a spinal cord injury?

  1. AAvoiding fibre to prevent bloating
  2. BA routine at the same time each day, often after a meal
  3. CRestricting fluids to reduce the volume of stool
  4. DUsing strong laxatives only when the bowel has not opened for a week
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

A patient taking an SGLT2 inhibitor is booked for major surgery. Which statement is correct?

  1. AThe dose is usually doubled on the morning of surgery
  2. BThe drug must be taken right up until the operation starts
  3. CIt is usually paused in the days before surgery
  4. DSurgery is not possible in patients taking this drug
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Pada periode mana setelah operasi dehisensi luka paling mungkin terjadi?

  1. ALebih dari setahun setelah operasi
  2. BHanya selama operasi
  3. CSekitar 5–10 hari setelah operasi
  4. DDalam satu jam pertama
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

A patient is splashed in the eye with an alkaline cleaning product. What is the first action?

  1. AAsk the patient to rub the eye to clear it
  2. BCover the eye with a pad and wait for a doctor to examine it first
  3. CAdd a few drops of vinegar to neutralise it
  4. DIrrigate the eye at once with large volumes of water or saline
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

A newborn has a cleft lip and palate. Which feeding approach is most appropriate?

  1. AFeeding only with a spoon from birth
  2. BSpecial teats and an upright position
  3. CFeeding lying flat on the back
  4. DWithholding feeds until surgery
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

A woman with a placenta praevia at 35 weeks is waiting for a planned caesarean. Which activity should she avoid?

  1. ALying on her side
  2. BEating a normal diet
  3. CGentle walking
  4. DSexual intercourse
21.Keperawatan anakSedang

A 13-year-old with scoliosis has been prescribed a brace. Which teaching is most important?

  1. AWear it over thick clothing to make it more comfortable
  2. BWear it for the prescribed hours each day, with a thin cotton shirt underneath
  3. CWear it only at weekends and in the holidays, when it does not interfere with school
  4. DWear it only when the back hurts, then take it off
22.Keperawatan anakSulit

An infant with a large VSD now breathes faster, sweats during feeds and has gained 300 g overnight with puffy eyelids. What does this most likely indicate?

  1. ADehydration due to sweating during feeds
  2. BAn allergic reaction to the new high-energy formula started yesterday
  3. CGood growth thanks to improved feeding
  4. DWorsening heart failure with fluid retention
23.Keperawatan jiwaSedang

Seorang pasien dalam episode manik terlalu sibuk untuk duduk makan. Apa cara terbaik untuk mendukung nutrisinya?

  1. AMenunggu sampai pasien meminta makanan
  2. BMenawarkan makanan besar tiga hidangan di ruang makan yang ramai pada jam makan yang biasa
  3. CMenawarkan makanan dan minuman tinggi kalori yang bisa dimakan sambil bergerak
  4. DBerkeras agar pasien duduk di meja selama 1 jam
24.Keperawatan jiwaSulit

A patient in DBT feels a strong urge to self-harm after a distressing phone call. Which DBT skill module is designed to help her get through this moment without making things worse?

  1. ADistress tolerance
  2. BInterpersonal effectiveness
  3. CCognitive restructuring of core beliefs
  4. DSystematic desensitisation
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
194 cm1 in = 2,54 cmh = ? in

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien memiliki tinggi 194 cm. Dengan 1 in = 2,54 cm, cari tinggi h dalam inci. Bulatkan ke satu tempat desimal.

194 cm1 in = 2,54 cm
h = in
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
3 cangkir? mL2½ tsp? mL3 fl oz? mL1 tbsp? mLΣ = ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Selama satu shift seorang pasien mengonsumsi 3 cangkir dari teh, 2½ tsp dari sirup batuk, 3 fl oz dari jus, 1 tbsp dari suplemen cair. Dengan ekuivalen yang diberikan, cari total asupan oral V dalam mL.

1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.Perhitungan dosisSedang
500 mg+ 4,6 mLV = ? mL

Sebuah vial berisi 500 mg serbuk. Labelnya menyatakan: tambahkan 4,6 mL air untuk injeksi sehingga volume totalnya 5 mL. Resepnya 240 mg. Berapa volume V larutan hasil rekonstitusi yang Anda berikan?

500 mg+ 4,6 mL → 5 mL240 mg
V = mL
28.Perhitungan dosisSulit
120 mg/5 mLV = ? mL

Seorang anak dengan berat badan 12 kg diresepkan 5 mg/kg per dosis suspensi oral yang mengandung 120 mg dalam 5 mL. Berapa volume V yang Anda berikan?

12 kg5 mg/kg120 mg/5 mL
V = mL
29.Laju infus IVSedang
250 mL10 gtt/mL4 h? gtt/min

Infuskan 250 mL selama 4 jam dengan set 10 tts/mL. Tentukan laju tetesan R dalam tetes per menit. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

250 mL4 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
400 mLtersisa? mL/h2 h tersisa

1000 mL diresepkan selama 6 jam. Setelah 4 jam Anda mendapati masih ada 400 mL di kantong, dan infus tetap harus selesai tepat waktu. Berapa persen Δ laju pompa awal harus dinaikkan?

1000 mL / 6 hsetelah 4 h: 400 mL
Δ = %
31.Dosis pediatrik & perawatan kritisSedang
100 unit100 mLinsulin reguler? mL/h86 kg0,05 unit/kg/h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus berisi 100 unit insulin reguler dalam 100 mL. Instruksinya 0,05 unit/kg/jam untuk pasien dengan berat badan 86 kg. Cari laju pompa R dalam mL/h. Bulatkan ke satu angka desimal.

100 unit/100 mL0,05 unit/kg/h86 kg
R = mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritisSulit
400 mg250 mLdopamine30 mL/h59 kg? mcg/kg/min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Infus dopamine berisi 400 mg dalam 250 mL berjalan dengan laju 30 mL/h. Berat badan pasien 59 kg. Berapa dosis D dalam mcg/kg/menit yang diterima pasien? Bulatkan ke satu angka desimal.

400 mg/250 mL30 mL/h59 kg
D = mcg/kg/min
33.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 12 jamteh150 mLjeli100 mLsusu100 mLserpihan es100 mLInfus IV60 mL/h × 12 hantibiotik IV2 × 50 mLurine350 mLurine300 mLmuntahan100 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 12 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari keseimbangan cairan B = asupan − haluaran dalam mL (jawaban negatif berarti kehilangan bersih). Hitung serpihan es setengah volumenya.

teh: 150 mLjeli: 100 mLsusu: 100 mLserpihan es: 100 mLInfus IV: 60 mL/h × 12 hantibiotik IV: 2 × 50 mLurine: 350 mLurine: 300 mLmuntahan: 100 mL
B = mL
34.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
1000 mL300 mL diinfuskan75 mL/h13:30t = ? h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 1000 mL dijalankan dengan pompa pada 75 mL/h. Pada pukul 13:30, 300 mL sudah diinfuskan. Berapa jam t lagi sampai kantong kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

1000 mL300 mL diinfuskan75 mL/h
t = h
35.Skor pengkajian klinisSedang
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya; diagnosis sekunder: ya; alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat; terapi IV atau saline lock: tidak; cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda; status mental: mengetahui batas kemampuannya. Cari total Morse MFS.

0–125
MFS =
36.Skor pengkajian klinisSulit
tidak berisikorisiko ringanrisiko sedangrisiko tinggirisiko sangat tinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: sangat terbatas; kelembapan: selalu lembap; aktivitas: kadang-kadang berjalan; mobilitas: sama sekali tidak bergerak; nutrisi: adekuat; gesekan dan geseran: bermasalah. Gunakan kategori 19–23 tidak berisiko, 15–18 ringan, 13–14 sedang, 10–12 tinggi, dan 9 atau kurang sangat tinggi. Klik tingkat risikonya.

  1. 1tidak berisiko
  2. 2risiko ringan
  3. 3risiko sedang
  4. 4risiko tinggi
  5. 5risiko sangat tinggi
37.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Nilai latihan: Na⁺ 137 mmol/L, glukosa 14,5 mmol/L, dan urea 22,3 mmol/L. Hitung osmolalitas serum Osm = 2·Na⁺ + glukosa + urea sampai bilangan bulat terdekat.

Na⁺ 137 mmol/Lglukosa 14,5 mmol/Lurea 22,3 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit

Pada permukaan laut, gas latihan yang diambil pada oksigen 30% menunjukkan PaO₂ 66 mmHg (8,8 kPa) dan PaCO₂ 46 mmHg (6,1 kPa). Pakai PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 untuk mencari Gradien A–a.

FiO₂ 30%PaO₂ 66 mmHg (8,8 kPa)PaCO₂ 46 mmHg (6,1 kPa)
Gradien A–a = mmHg
39.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ukur interval QT dan interval R–R pada strip sadapan II yang teratur ini, lalu hitung QTc yang dikoreksi terhadap frekuensi dengan rumus Bazett QTc = QT/√RR (keduanya dalam detik). Berikan jawaban dalam detik dengan tiga angka desimal.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
QTc = s
40.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVblok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)blok AV derajat satublok AV derajat tiga (total)blok AV derajat dua tipe II

Strip sadapan II ini menunjukkan masalah konduksi antara atrium dan ventrikel. Irama apakah ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1blok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)
  2. 2blok AV derajat satu
  3. 3blok AV derajat tiga (total)
  4. 4blok AV derajat dua tipe II

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · Let the patient do what they can and help with the rest

Mengapa ini jawabannya

Encouraging patients to do what they can maintains independence, dignity and function. The nurse helps with the parts they cannot manage.

Jawaban

A · Let the patient do what they can and help with the rest
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · Risiko luka tekan

Mengapa ini jawabannya

Kedua skala memperkirakan risiko cedera tekan dan memandu pencegahan seperti perubahan posisi, kasur antidekubitus, dan dukungan gizi.

Jawaban

A · Risiko luka tekan
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · Lymphocytes

Mengapa ini jawabannya

Lymphocytes increase in many viral infections. Neutrophils rise mainly with bacterial infections, and eosinophils with allergies and parasites.

Jawaban

B · Lymphocytes
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · Menjauh dari pasien, melepas APD dengan aman di ambang pintu, membersihkan tangan, dan memakai gaun baru

Mengapa ini jawabannya

APD yang robek memungkinkan kontaminasi kulit dan pakaian. Bila aman, perawat menjauh dari pasien, melepas APD dengan urutan yang benar di ambang pintu atau di ruang antara, membersihkan tangan, dan memakai APD baru.

Jawaban

B · Menjauh dari pasien, melepas APD dengan aman di ambang pintu, membersihkan tangan, dan memakai gaun baru
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · “My husband can smoke in my room if the window is open.”

Mengapa ini jawabannya

Oxygen supports combustion, so no one may smoke near it, even with a window open. Keeping it away from flames and avoiding oil-based products are correct.

Jawaban

C · “My husband can smoke in my room if the window is open.”
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · Doing suctioning, turning and bathing all at the same time

Mengapa ini jawabannya

Clustering several stimulating activities can cause a sustained rise in intracranial pressure. Spacing care, keeping the neck straight and a calm environment help keep it down.

Jawaban

C · Doing suctioning, turning and bathing all at the same time
7.Keperawatan klinis

Jawaban: D · Moist but not wet

Mengapa ini jawabannya

A moist wound environment speeds epithelial cell migration and healing. Too much moisture causes maceration, so dressings are chosen to manage exudate.

Jawaban

D · Moist but not wet
8.Keperawatan klinis

Jawaban: A · Menunda pemberian dan memeriksanya terlebih dahulu dengan penulis resep atau apoteker

Mengapa ini jawabannya

Perawat harus memahami setiap obat yang diberikannya. Jika dosis tampak salah, perawat harus memeriksanya dengan penulis resep atau apoteker dan mendokumentasikan tindakannya.

Jawaban

A · Menunda pemberian dan memeriksanya terlebih dahulu dengan penulis resep atau apoteker
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · Membacakan kembali nilai, mengkaji pasien, dan memberi tahu penyedia layanan

Mengapa ini jawabannya

Membacakan kembali hasil lisan mencegah kesalahan. Nilai kritis dilaporkan kepada penyedia layanan tanpa penundaan, dan perawat mengkaji pasien, termasuk irama jantung. Sampel ulang mungkin diperlukan, tetapi tidak boleh menunda respons.

Jawaban

B · Membacakan kembali nilai, mengkaji pasien, dan memberi tahu penyedia layanan
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · Efeknya dapat diprediksi, sehingga tes pembekuan rutin tidak diperlukan

Mengapa ini jawabannya

Antikoagulan oral langsung seperti apiksaban memiliki efek yang dapat diprediksi pada dosis tetap, sehingga pemeriksaan INR rutin tidak diperlukan. Fungsi ginjal dan hati, kepatuhan, serta tanda perdarahan dipantau, dan INR tidak mengukur efeknya secara andal.

Jawaban

A · Efeknya dapat diprediksi, sehingga tes pembekuan rutin tidak diperlukan
11.Farmakologi

Jawaban: C · A patient receiving chemotherapy for leukaemia

Mengapa ini jawabannya

Live attenuated vaccines can cause serious infection in immunosuppressed people and are generally avoided in pregnancy. Inactivated vaccines are safe but may give a weaker response.

Jawaban

C · A patient receiving chemotherapy for leukaemia
12.Farmakologi

Jawaban: D · Doses should be given on time at evenly spaced intervals

Mengapa ini jawabannya

For beta-lactams, efficacy depends on the time the drug level stays above the minimum inhibitory concentration. Evenly spaced, on-time doses, or extended infusions, support this.

Jawaban

D · Doses should be given on time at evenly spaced intervals
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: C · An increased risk of pneumonia

Mengapa ini jawabannya

In COPD, inhaled corticosteroids increase the risk of pneumonia. They are used where there are frequent exacerbations or features of asthma, and their benefit is weighed against this risk. Signs of pneumonia should be reported promptly.

Jawaban

C · An increased risk of pneumonia
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: B · Asthma

Mengapa ini jawabannya

Asthma typically causes variable symptoms with reversible airflow obstruction. COPD usually affects older people with a smoking history and causes persistent, poorly reversible obstruction. Fibrosis gives a restrictive pattern.

Jawaban

B · Asthma
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: B · A routine at the same time each day, often after a meal

Mengapa ini jawabannya

A regular routine, timed after a meal to use the gastrocolic reflex, plus fluids, fibre and, often, suppositories or digital stimulation, helps prevent constipation and accidents. This also reduces the risk of autonomic dysreflexia.

Jawaban

B · A routine at the same time each day, often after a meal
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: C · It is usually paused in the days before surgery

Mengapa ini jawabannya

Fasting, surgery and dehydration increase the risk of euglycaemic DKA with SGLT2 inhibitors. Guidance usually advises stopping them in the days before major surgery and restarting when the patient is eating and drinking normally.

Jawaban

C · It is usually paused in the days before surgery
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: C · Sekitar 5–10 hari setelah operasi

Mengapa ini jawabannya

Dehisensi paling sering terjadi sekitar hari ke-5–10, saat luka bergantung pada jahitan dan kolagen awal. Faktor risiko mencakup obesitas, malnutrisi, diabetes, infeksi, penggunaan steroid, merokok, batuk, dan mengedan.

Jawaban

C · Sekitar 5–10 hari setelah operasi
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: D · Irrigate the eye at once with large volumes of water or saline

Mengapa ini jawabannya

Alkali burns can cause severe, deep eye damage. Immediate, prolonged irrigation, checking the pH, and urgent ophthalmology review are needed. Neutralising agents are not used.

Jawaban

D · Irrigate the eye at once with large volumes of water or saline
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: B · Special teats and an upright position

Mengapa ini jawabannya

Babies with a cleft palate often need specialised bottles or teats, an upright feeding position, frequent burping and support from a cleft team. Some babies with a cleft lip only can breastfeed.

Jawaban

B · Special teats and an upright position
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: D · Sexual intercourse

Mengapa ini jawabannya

Women with placenta praevia are advised to avoid intercourse and anything inserted into the vagina because it may cause bleeding. They should report any bleeding or contractions straight away.

Jawaban

D · Sexual intercourse
21.Keperawatan anak

Jawaban: B · Wear it for the prescribed hours each day, with a thin cotton shirt underneath

Mengapa ini jawabannya

A brace can slow curve progression during growth only if it is worn for the prescribed time, often most of the day and night. A thin, seamless cotton layer protects the skin, which is checked daily for redness.

Jawaban

B · Wear it for the prescribed hours each day, with a thin cotton shirt underneath
22.Keperawatan anak

Jawaban: D · Worsening heart failure with fluid retention

Mengapa ini jawabannya

A sudden overnight weight gain with periorbital oedema, tachypnoea and sweating suggests fluid retention from worsening heart failure. Daily weights on the same scale are a key way to monitor fluid status in these infants.

Jawaban

D · Worsening heart failure with fluid retention
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: C · Menawarkan makanan dan minuman tinggi kalori yang bisa dimakan sambil bergerak

Mengapa ini jawabannya

Pasien mania membakar banyak energi dan mudah teralihkan. Camilan bergizi yang mudah dibawa dan cairan membantu, disertai pemantauan berat badan dan asupan.

Jawaban

C · Menawarkan makanan dan minuman tinggi kalori yang bisa dimakan sambil bergerak
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: A · Distress tolerance

Mengapa ini jawabannya

Distress tolerance skills help a person cope with intense emotion in a crisis without acting on harmful urges, for example through distraction, self-soothing or changing body temperature.

Jawaban

A · Distress tolerance
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: h = 76,4 in

Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.

Sentimeter ke inci

h = 194/2,54 = 76,38 ≈ 76,4 in

Jawaban

h = 76,4 in
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: V = 837,5 mL

Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.

Setiap item dalam mL

3 cangkir = 3·240 = 720 mL
2½ tsp = 2,5·5 = 12,5 mL
3 fl oz = 3·30 = 90 mL
1 tbsp = 1·15 = 15 mL

Jumlahkan

V = 720 + 12,5 + 90 + 15 = 837,5 mL

Jawaban

V = 837,5 mL
27.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 2,4 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Konsentrasi setelah dicampur

500 mg/5 mL = 100 mg/mL

Volume

V = 240/100 = 2,4 mL

Jawaban

V = 2,4 mL
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 2,5 mL

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Dosis dari berat badan

5·12 = 60 mg

Volume

V = (60/120)·5 = 2,5 mL

Jawaban

V = 2,5 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 10 gtt/min

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Waktu dalam menit

4·60 = 240 min

Laju tetesan

R = 250·10/240 = 10,42 ≈ 10 gtt/min

Jawaban

R = 10 gtt/min

Di samping tempat tidur dibulatkan ke tetes utuh terdekat: 10 tts/menit.

30.Laju infus IV

Jawaban: Δ = 20 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Laju awal

1000/6 = 166,7 mL/h

Laju baru

R = 400/2 = 200 mL/h

Persentase perubahan

Δ = (200 − 166,7)/166,7·100% = 20%

Jawaban

Δ = 20%

Banyak rumah sakit mengizinkan penyesuaian seperti ini hingga 25% tanpa resep baru; periksa kebijakan setempat.

31.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: R = 4,3 mL/h

Infus heparin dan insulin: konsentrasi = unit dalam kantong/volume kantong (unit/mL). Laju pompa (mL/h) = unit per jam/konsentrasi, dan unit per jam = mL/h × konsentrasi. Untuk instruksi berbasis berat badan, hitung dulu unit/jam = unit/kg/jam × berat badan. Volume bolus = unit yang diperlukan/kekuatan vial. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Unit per jam

0,05·86 = 4,3 unit/h

Konsentrasi

100/100 = 1 unit/mL

Laju pompa

R = 4,3/1 = 4,3 mL/h

Jawaban

R = 4,3 mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: D = 13,6 mcg/kg/min

Infus titrasi: cari dulu konsentrasi dalam mcg/mL (mg × 1000/mL). Untuk instruksi berbasis berat badan, mcg/menit = mcg/kg/menit × berat badan. Lalu mL/h = mcg/menit × 60/konsentrasi. Jika dikerjakan mundur, mcg/kg/menit = mL/h × konsentrasi/(60 × berat badan). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Konsentrasi

400 000/250 = 1600 mcg/mL

Mikrogram per menit

30·1600 = 48000 mcg/h
48000/60 = 800 mcg/min

Per kilogram

D = 800/59 = 13,56 ≈ 13,6 mcg/kg/min

Jawaban

D = 13,6 mcg/kg/min
33.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: B = 470 mL

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total asupan

oral: 150 + 100 + 100 = 350 mL
serpihan es: 100/2 = 50 mL
Infus IV: 60·12 = 720 mL
antibiotik IV: 2·50 = 100 mL
total asupan = 1220 mL

Total haluaran

350 + 300 + 100 = 750 mL

Keseimbangan

B = 1220 − 750 = 470 mL

Jawaban

B = 470 mL

Positif: lebih banyak cairan yang masuk daripada yang keluar.

34.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 9,3 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Sisa volume

1000 − 300 = 700 mL

Waktu

t = 700/75 = 9,333 ≈ 9,3 h

Jawaban

t = 9,3 h

Itu sekitar 9 h 20 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 22:50.

35.Skor pengkajian klinis

Jawaban: MFS = 40

Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.

Beri skor pada setiap item

riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya → 25
diagnosis sekunder: ya → 15
alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat → 0
terapi IV atau saline lock: tidak → 0
cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda → 0
status mental: mengetahui batas kemampuannya → 0

Jumlahkan

Total Morse = 25 + 15 + 0 + 0 + 0 + 0 = 40

Jawaban

MFS = 40
36.Skor pengkajian klinis

Jawaban: risiko tinggi

Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.

Beri skor pada setiap subskala

persepsi sensorik: sangat terbatas → 2
kelembapan: selalu lembap → 1
aktivitas: kadang-kadang berjalan → 3
mobilitas: sama sekali tidak bergerak → 1
nutrisi: adekuat → 3
gesekan dan geseran: bermasalah → 1

Jumlahkan

Total Braden = 2 + 1 + 3 + 1 + 3 + 1 = 11

Tingkat risiko

11 → risiko tinggi

Jawaban

risiko tinggi
37.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: Osm = 311 mOsm/kg

Nilai turunan: osmolalitas serum terhitung adalah 2·Na⁺ + glukosa + urea dengan semua nilai dalam mmol/L (2·Na⁺ + glukosa/18 + BUN/2,8 dengan glukosa dan BUN dalam mg/dL); nilai normal sekitar 275–295 mOsm/kg. Rasio P/F adalah PaO₂ dibagi FiO₂ sebagai pecahan. Tekanan oksigen alveolar adalah PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg di permukaan laut, dan gradien A–a adalah PAO₂ − PaO₂.

Osmolalitas terhitung

Osm = 2·137 + 14,5 + 22,3 = 310,8 ≈ 311 mOsm/kg

Jawaban

Osm = 311 mOsm/kg
38.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: Gradien A–a = 90,4 mmHg

Nilai turunan: osmolalitas serum terhitung adalah 2·Na⁺ + glukosa + urea dengan semua nilai dalam mmol/L (2·Na⁺ + glukosa/18 + BUN/2,8 dengan glukosa dan BUN dalam mg/dL); nilai normal sekitar 275–295 mOsm/kg. Rasio P/F adalah PaO₂ dibagi FiO₂ sebagai pecahan. Tekanan oksigen alveolar adalah PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg di permukaan laut, dan gradien A–a adalah PAO₂ − PaO₂.

Oksigen alveolar

PAO₂ = 0,3·713 − 46/0,8 = 213,9 − 57,5 = 156,4 mmHg

Gradien

A–a = 156,4 − 66 = 90,4 mmHg

Jawaban

Gradien A–a = 90,4 mmHg
39.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: QTc = 0,51 s

QT dan QTc: interval QT berjalan dari awal kompleks QRS sampai akhir gelombang T. Interval ini memendek saat frekuensi jantung naik, sehingga dikoreksi terhadap frekuensi dengan interval R–R dalam detik: QTc Bazett = QT/√RR dan QTc Fridericia = QT/∛RR. Bazett adalah rumus yang dipakai kebanyakan buku teks; rumus ini mengoreksi berlebihan pada frekuensi cepat, sehingga Fridericia lebih disukai. Batasnya berbeda antarsumber: QTc di atas sekitar 0,45 detik pada pria atau 0,46 detik pada wanita biasanya disebut memanjang, dan di atas 0,50 detik memanjang nyata.

Ukur

QT = 12,5 × 0,04 = 0,50 s
RR = 24 × 0,04 = 0,96 s

Rumus Bazett

QTc = 0,50/√0,96 = 0,50/0,9798 = 0,51 s

Jawaban

QTc = 0,51 s

Di atas 0,50 detik: memanjang nyata. (510 ms)

40.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: blok AV derajat tiga (total)

Blok AV: telusuri gelombang P satu per satu dan periksa mana yang diikuti QRS. Derajat satu: setiap P dihantarkan, PR konstan dan di atas 0,20 detik. Derajat dua tipe I (Mobitz I, Wenckebach): PR memanjang dari denyut ke denyut sampai satu gelombang P tidak dihantarkan, lalu siklus dimulai lagi (group beating). Derajat dua tipe II (Mobitz II): PR pada denyut yang dihantarkan tetap konstan, dan gelombang P tiba-tiba tidak dihantarkan; QRS sering lebar. Blok derajat tiga (total): gelombang P dan kompleks QRS masing-masing teratur tetapi tidak saling berhubungan, PR bervariasi acak, dan frekuensi atrium lebih cepat daripada frekuensi pengganti (escape) (junctional 40–60/menit dengan QRS sempit, ventrikel 20–40/menit dengan QRS lebar). Blok 2:1 tidak dapat disebut tipe I atau tipe II dari satu strip.

Lima langkah

1. Frekuensi: R–R = 55 kotak kecil, 1500 ÷ 55 ≈ 27 per menit.
2. Irama: R–R teratur (2,20 detik) dan P–P teratur (0,84 detik), tetapi keduanya tidak saling berhubungan.
3. Gelombang P: tegak dan teratur pada 71 per menit, tetapi tidak berhubungan dengan kompleks QRS; sebagian tersembunyi dalam QRS atau gelombang T.
4. Interval PR: bervariasi dari denyut ke denyut; tidak ada hubungan yang tetap.
5. QRS: 0,16 detik, lebar (0,12 detik atau lebih).

Interpretasi

blok AV derajat tiga (total)

Jawaban

blok AV derajat tiga (total)

Blok tipe II dan derajat tiga adalah blok yang dapat memburuk tiba-tiba, sehingga buku teks menempatkannya sebagai lebih serius daripada tipe I.

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions